このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣社員が私に殴られたと主張されています。
ただ今、困った問題に遭っております。 私が勤めている部署には私より先に働き始めた同世代の派遣社員がいるのですが、正社員として後から入社してきた私の指示を受けることを快く思っていない様でした。 先日、社内で私とその派遣だけが室内で残業している状況で、私は電話で、重要な話で上司と口論じみた言い争いをしていました。 それが気に食わなかったのか、私が電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売上金消失事件で最初に消失してから7年で時効となると刑事から言われましたが。
駅員していて駅の売上金が平成26年3月から8月にわたり消失し額は約200万でした。 私は勤続25年で自然と営業主任となりました。 平成26年3月から8月まで営業主任でありながら売上金が消失してること会社や駅長に言わなかった。理由としては最初に言えば疑われる会社や駅長に報告する義務が無かったと考えた為。会社は毎月駅長が現金調査をし報告書を会社に提出する決まりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して元嫁との間に2人(4歳、2歳)の子がおり親権は元嫁にあります。 元嫁は休日の日は当方の親に子を預けており、子供と一緒に過ごす時間は僅かなようです。さらに飲酒運転もしているとのことも聞きます。もしこの飲酒運転等で警察のお世話になった場合、車のある生活ができなったりと子供の生活環境がより悪化する懸念があります。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士の資格取り消しについて
【相談の背景】 介護の資格についての相談です。 私の友人で介護福祉士とケアマネジャーの資格を持っています。 昨年4月に飲酒運転で検挙され、今年2月に不起訴となりました。不起訴処分告知書も届いております。 また、昨年運転 免許更新を行わなかったことで、まだきちんと確認していませんが行政処分はなし、運転免許が取得できない欠格期間が残るということの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上で死亡事故
ベストアンサー薄暗い雨の日に横断歩道上にいた年配の女性をはねてしまい、その後亡くなりました。女性は恐らく反対側に渡ろうとしていたのですが、渡れず中央に立っていたのか、見通しが悪く発見が遅れてしまいひいてしまいました。私は仕事上免許がないと出来ません。この場合処分はどうなるのですか?やはり取り消しですか?これまで約15年間無事故無違反は考慮されるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容は横領になりますか?
【相談の背景】 旦那が車の販売の仕事をしてるのですがお客さんが自分の店で車を買う時に乗っていた車をお客さんに貰っていいか聞いて売却していたのですが、会社にそれは横領だと言われ、自宅待機を言われました。 これは横領になりますか? 会社は証拠を集めておそらく懲戒解雇にするみたいです。 懲戒解雇される前に自主退職はできますか? 【質問1】 刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯、被害届2件です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に起こした万引きで、コンビニの店長さんから警察に引き渡され、現在、初犯、在宅調査中の身です。 今日、コンビニには出禁書類にサインをし菓子折りを持って行きました。今後他の店舗でも万引きのないようにしてくださいと声をかけてくださいました。そのまま警察署に書類に不備があったとかで呼ばれていたので、担当刑事さんと話をしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の体罰と刑事訴訟法第239条第2項について
教員が、別の教員が生徒・児童に体罰を行っているのを目撃した際は、捜査機関に当該暴行(傷害)行為を告発をしないと、何らかの罪等に問われたりしますか? 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額窃盗罪による処分と警察・検察の裏取りについて。
質問です。 40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受け その日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 Q1.この期間にすべきことは?(示談など) Q2.この在宅捜査期間中に1度目の取り調べに対す ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年窃盗罪鑑別所や少年院に入る可能性
未成年です。窃盗(受け出し)の被疑者で、先月刑事さんの方と現場検証?カードを下ろした場所など確認に行きました、現在多分捜査中だとは思うのですが 鑑別所などの場所にちらっと聞かれました 鑑別所や少年院に入る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法ダウンロードしてしまいました。 どうすればいいですか。
私立高校で働いている外国人です。学校のパソコンで違法ダウンロード(私的目的だけ、アップロードなど無し)をしたのがばれました(まだ、学校からなにも言及はありません)。言い訳ですが、違法ということを真剣に思ってませんでした。 私はどうするべきですか?一番心配は刑事罰にとわれることです。 学校側に誤りにいくべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で警察署に呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に万引きをしてしまい、当日に謝るのと弁償を済ませて連絡待ちでした。明後日警察署に行って指紋と写真を撮らせてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 どんな処分になることが多いのでしょうか。 【質問2】 指紋と写真をとったあと、そのまま帰れるのでしょうか。逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な交通費取得の証拠を集める方法と仕返しを恐れずに処分を求める方法について相談
【相談の背景】 会社には電車とバス通勤という実際の通勤方法(マイカー通勤)とは違う申請をして、交通費を不正に取得している方がいる。 【質問1】 社内のしかるべき部署に連絡して正当な処分を下してほしいが、証拠集めをどのようにしたらよいか、本人からの仕返しが怖くて悩んでいる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで書類送検された後、検察官は余罪を調査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2件の万引きをしてしまい、後日警察が自宅に来て事情聴取をして書類送検されました。 そして今日検察庁から呼び出しの連絡がありました。 【質問1】 検察官は余罪など、検察官自身が調査したりするのでしょうか? 【質問2】 印鑑を持ってきて欲しいと言われましたが、もう処分は決定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の粗大ゴミについてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で使用していた大きめの加湿器を処分したいと考えています。粗大ゴミなのですが、業者に頼むと高くなります。区の個人の粗大ゴミであれば300円で回収してもらえます。 【質問1】 会社の粗大ゴミを個人の粗大ゴミとして、区に回収してもらった場合。何か罰金などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 窃盗 損害賠償
【相談の背景】 メンズエステの施術後、お客様がシャワーを浴びている際財布から2千円を抜き取ってしまいました。 【質問1】 この場合、お客様とは別にお店(働いているメンズエステ店)にも損害賠償を請求されますか? 【質問2】 また微罪処分になる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ渡航に関して。
【相談の背景】 未成年のとき、警察にお世話になり保護観察処分で少年院に送致されました。 【質問1】 されました。 現在は真面目に働き最近結婚もしました。 新婚旅行でハワイに行く計画を経てているのですが、ESTAでの渡航は可能なのでしょうか?また、未成年の犯罪はESTAの犯罪歴にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
また留置所に送られる可能性はありますか?
【相談の背景】 10日間の留置所での期間を終え、 検察官から電話で「処分します。身分証明書と印鑑持参して下さい。」と言われ、弁護士に詳細を聞いたところ、 「略式起訴で罰金だと言っていた。」 とおっしゃっていました。 また、留置所に送られることはありますか? 【質問1】 また留置所に送られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件のその後について
【相談の背景】 傷害で示談になりました 大学生です 4ヶ月前ほどです 前も同じ質問をしましたが他の方の意見も聞きたく再度質問させていただきます 【質問1】 編入前の大学で傷害を起こし示談し 大学にはバレておらず編入後の大学で 処分を受ける可能性はありますかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の治療と処方薬について
逮捕され、持病があることを告げ病院に連れていかれ薬を処方してもらいました。 不起訴処分となり釈放され、その日に別件で再逮捕されました。この場合、再度医療機関への受診が必要で薬を処方してもらわないといけないのでしょうか? 釈放前の処方薬は、廃棄されるのでしょうか?それとも、その処方薬を継続して飲むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件で和解を言われそうなんですがどう答えるのが良いのですか?
ベストアンサー障害事件で被害者として警察庁に来て話を聞いてもらっています。 一通り話は終わりこの先どうしますか?て言われました。厳重な処分を望む❗ 不起訴になれば不服の申し立てをしますと言いました。 この後今後の話になります、おそらく和解を言われるのではと思うのですが、どう回答すべきなのか悩んでいます。 お力お貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反についての質問です
10年ほど前に刃渡り約9.5センチの折り畳みナイフを購入して、車のドアポケットに入れたまま忘れていました。先月に警察の職務質問でそのナイフが見つかり、調書を作成するので後日、警察に来て下さいと言われています。 こういった事案は今後送検されて起訴処分となるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について教えてください
商標法違反で在宅起訴された者です。 2回警察へ行き、今は検察の呼び出し待ちです。 内容としては約20人.合計2万円分の偽ブランド商品の販売を行いました。警察では罰金刑になるだろうと言われました。 不起訴処分になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の事件の処置
ベストアンサー私は未成年です。 友達と喧嘩をして、ついかっとなってその友達の全裸画像をTwitterに公開してしまいました。因みにその画像はもう消しました。 そこで質問です。 もし友達が警察に行った場合私はどのような処分、どのような流れで対処されるのでしょうか? また自分なりに調べたら、まず逮捕される事はないと書いていました。逮捕されなければどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
検察取り調べについて
ベストアンサー先日、ゴミの不法投棄(家庭ゴミ約20キロ)で検察で取り調べを受けました。(警察での取り調べでも素直に罪を認めています) 検察での取り調べは司法修習生が行い、検事さんはその場に、いませんでした。 この場合は司法修習生が処分を決め、検事さんが承認するといった形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になるサインはある?
私が、前辞めた検事さんに聞いた時は 「証拠がなくて不起訴になる事件の場合は、不起訴になる事件に時間とお金を かけるのはもったいないから、なるべく早い段階で不起訴処分を出して 捜査を終結させる」っと言っていました。 他に不起訴になるサインはあるでしょうか? 被害者側でありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨ててあった自転車。逮捕されますか?
半年前くらいに、結構キレイめの自転車がゴミステーションに捨ててあったので、その自転車を乗っていたら警察に捕まりその場は怖くて逃げちゃいました。その後、警察から呼び出されて1ヶ月前に調書をとり、帰りました。そしたらまた警察から連絡があり、約束の日を決め、行くことになったのですが、このあといったいどのような処分になるのでしょうか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
略式命令待ちですが
住居侵入罪で略式手続きに同意し、現在簡裁からの略式命令書待ちです。 金銭的に工面ができそうになりましたので、被害者への謝罪の気持ちから示談をしたいと考えています。 その示談書を検察か簡裁に提出することにより、不起訴処分を望んでいます。私は初犯です。 略式起訴をされていますが、どうにかなるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の処置方法を教えて下さい。
知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が逮捕され勾留中です。 この場合、すぐに保証人の解除を不動産業者に伝えた方が良いでしょうか? 知人の親は本人より、解約及び家財の処分を依頼されています。 直近の家賃も支払っているのか疑問なので、私の責任範疇,及び支払い義務があるのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金を横領した本人が自殺した
ベストアンサー会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例違反の件
【相談の背景】 青少年淫行の件について、 半年前に17歳の子と性行為をして逮捕をされました。その後示談金を支払い、不起訴処分となり、親同意の上で付き合うことになりました。その時も性行為はしたのですが、結局別れることになって、ブロックをしたのですが、そのあと本人から「警察に未成年淫行で訴えるときました」 また同じ罪で逮捕される可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活を訴えられる場合
【相談の背景】 今年の7月頃に肉体関係ありのパパ活をしました。それが彼氏にバレてしまい相手の方とのやり取り、アカウントなどをスクリーンショット、実写真を証拠として残され、弁護士相談済みで、精神的にやられたと伝えたそうです。弁護士の方からはパパ活は脱税に入るからアウトと言われたそうです。また、学校の先生に相談もするそうで、進級もあやうくなりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死事件。過失割合で刑事罰は減るのか
ベストアンサー【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。裁判が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校教師とのトラブルについて
息子が学校でお友達の自転車を悪戯をしました。 学校の先生から悪戯して壊してしまったので弁償して下さいと言われたのですが、連絡して来た先生も理由がわからない状態でしたので、先ずは壊れた原因を確認してから、もし息子が壊したならば弁償します。とお話しました。 その後、先生から言われ、お友達は自転車を修理に持って行ったがなおせないと言われたので新しい自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立の場合供託金
という制度を使えば被害弁償した事になるんでしょうか?昨日2名の弁護士先生からご回答いただいた時は示談不成立でも10万から30万くらいの罰金と言われました。妻は窃盗初犯前科無しです被害金額は1万くらいです。在宅処分中です。供託金を使えば被害弁償した事になるのかどうかと、供託金を納める時被害者の住所名前がわからないと供託できないと言われました。警察に聞けば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質にて大麻カスパケ等押収 在宅 出頭 身柄引受人と同行願い
ベストアンサー大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました 覚醒剤を使用していればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、本社の方針で被害届の取り下げはできませんでした。10月に1回目の取り調べがあり、実況見分は店と自宅が近いため避けたいとお願いしたところ担当刑事の上司の方から「今度自宅に行くから残っているものでいいから見せて。反省しているし、悪いようにはしないしあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで一回目→微罪処分、2回目、罰は?
ベストアンサー万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義のETCカードを不正使用、横領に値しますか?
ベストアンサー会社名義のETCカードを会社に無断で繰り返し(週に2~3回程度で一度に500円程度を3年間)通勤に不正使用した場合、横領となりますか?また会社が社員を処分するとすれば返納や役職者は降格、最悪解雇はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発許可基準に反して
ベストアンサー開発許可基準に反する(当方は納得してないが見解の相違)といわれフェンスの施工をしました。仮に是正勧告などの行政処分に従わない場合は都市計画法上は50万以下の罰金もしくは懲役刑の対象とありますが、そうなった場合(50万の罰金刑)、罰金を払えばフェンスの施工は不要ですか?それとも罰金とフェンスの施工どちらもしないといけないのか教えてください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】公正証書に詳しい方。今月刑事裁判があり、加害者側から掲示された内容の返答に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて頂いていた事件(https://www.bengo4.com/c_1/b_906249/)が、刑事事件として起訴される事になりました。 犯人側についた弁護士を通じて慰謝料50万と今後同じような事は2度としない事、裁判が終わった後も金融機関等から問合せがあった場合は対応する旨の誓約書を出す事を提案されています(起訴される前に私名義で借りた借金は犯人名義に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合、「処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)」の刑罰はどの程度と予想できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 27歳の会社員男です。 まず、私は23歳のときに大麻取締法違反で逮捕された前科(初犯)があります。 執行猶予期間は昨年(2023年2月)で満了しています。 私は2023年4月に処方箋偽造(私文書偽造同行使罪、詐欺罪)を犯しました。 医師免許がないのにもかかわらず「処方箋」をPCで作成し、調剤薬局に「処方箋」を提出しました。 薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと解雇について
ベストアンサー夫がセクハラで訴えられました。同僚に手を握る、抱きつく行為を数回したようです。今後民事裁判になるので、会社からは解雇を言い渡されました。慰謝料はどのくらい請求されるのか、また解雇処分は仕方のないことなのかお尋ねします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
県迷惑行為防止条例違反について
県迷惑行為防止条例違反について 盗撮(県迷惑行為防止条例違反)行為はいわゆる微罪処分や簡易書式例事件で処理されることはありますか? 逮捕はされていませんし、その日のうちに解放されました。初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑誌の不法投棄について
お恥ずかしい話ですが、3年前、私は青年向け雑誌の処分に困り、小学校に2冊、近くの団地に停めてあった自転車のカゴに1冊の計3冊を不法投棄してしまいました。 後で冷静に考えて、これはマズい事をしたと思い次の日回収に行くと3冊とも無くなっていました。 学校は警察に被害届を出したと思うのですが、3年が経った今でもまだ警察からは何の連絡もありません。 今は何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故です。報告義務違反、刑事事件有罪になりますか。
数日前にジムの駐車場で対向車とすれ違う際に接触しました。自分の車はほとんど無傷で相手の車には傷がつきました。 相手に謝罪し警察は呼びませんでした(報告義務違反というものを認識していなかった)。私は修理代を払うと言いましたが相手にいらないと言われました。 そのまま別れたため相手の連絡先どころか名前も聞いていないので連絡をとることができません。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊事件の示談のこと
【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の罪を重くしたい。
ベストアンサー交通事故の加害者の刑事罰を重くしたいです。 理由は加害者が謝罪しに面会した際に、あまりにも不誠実な対応を取られたので、それ相応の償いをして欲しいからです。 交通事故の過失割合は0:100で加害者の過失です。 私は入院3ヶ月、全治一年以上。 怪我の内容は、 多発外傷 脾損傷、腎損傷、胸椎破裂骨折、骨盤骨折、肺挫傷、多発肋骨骨折、胸骨骨折、多発脊椎横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社個人情報保護法違反漏洩
ベストアンサー私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標法違反 警告後も変わらず使用している点について
ベストアンサー商標法違反 警告後も変わらず使用している点について ある商標(商号)を使用しており、同一の商標をこちらの許可なく使用している企業に対し、内容証明にて警告を行いました。その後、「商号は変更する」とのみ連絡を確認しましたが、いつから変更するのか等質問しても連絡が途絶えている状況です。「商号は変更する」と連絡を確認した以降も当該商標を使用し続けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから