このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ひととき融資での警察からの警告について
【相談の背景】 ひととき融資でお金を貸した女性が音信不通となったため、「画像をネットに晒す」「家族や職場に連絡する」とLINEをしてしまいました。 女性が警察に行ったようで、女性のLINEから「◯◯警察署です。画像を削除するように。自宅や職場に近づかないように。これは警告です。事情を聞くので1週間以内に◯◯警察署に電話をするように。」と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の出頭に応じないケース
ベストアンサー任意の出頭というのは、任意ですので応じないことも可能ですよね? そこで、任意の出頭に応じなかった場合、どうなるのでしょうか? 警察から何度もしつこく任意の出頭を求められるのでしょうか? ニュースや新聞などを見ていて気になったので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取のまま勾留はありますか?
ベストアンサー先日、身柄引き受けに行った友人ですが、今日、改めての事情聴取に行き、そのまま帰って来ません。 何か問題が発生していますか? それとも事情聴取には7〜8時間かかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で疑われています。
長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...
- 弁護士回答
- 11
-
-
わいせつ物頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布について。 数ヶ月前からSNSの裏アカウント(現在は削除済み)でわいせつな動画を載せてしまいました。ツイートした訳ではなく、24時間で消える機能に無修正のわいせつ物を載せてしまいました。それが罪になるとは知らず、今ではアカウントは削除していますが、いつ警察が来るのか不安で仕方ないです。 【質問1】 削除済みのフォロワー600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペーパーナイフの所持
車の右側のサイドポッケトにペーパーナイフ(海外からのお土産)を入れていました。下記にはナイフとのみ記載します。 他にも筆記用具や紙、ライターなども入れてあるところに雑多に入っていました。 先は鋭利になっているが刃は切れないよう加工が施してあるもの大きさは刃の長さが8〜10センチ程度 刃の巾は1〜2センチ程度のものです。 7〜5年位前に友人からもらいそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生時代のオンラインゲームでのチート使用について、2014年当時の法的な違法性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の頃にオンラインゲームでチートを使用してしまったことがあります。 使用したのは2014年頃で当時チートツールを販売や配布をしている人がいて、そのゲーム内でチート使用者が蔓延っていました。 自分も友人から貰って2、3回だけ使用してしまいました。 ゲームはFPSで、使っていたチートは試合の中でのみ使用できるアイテムを量産できるといったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
深夜に16才の女の子と会ってたのを、親が訴えると言っています
午前2時過ぎから午前4時頃16才の女の子と会っていて、女の子の親に知られてしまいました。警察に訴えると言っいます。もし訴えられたら、どうなりますか?私は25才です。ドライブして話をしていただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程国選弁護人先生と話しました
窃盗で捕まった妻の面会に弁護士先生が昨日行ってくれて、私は取り調べ聴取の中で妻が本を盗んだと供述した事を伝えて貰ったら、妻はわかりましたと答えたそうです。今日検察庁に呼ばれています。わかりましたと答えた妻に意図は伝わったのでしょうか?担当検事は更に10日拘留つけると言ってました。認めると20日拘留で略式命令の可能性はありますか?担当の国選弁護人先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
執行猶予中の無免許運転について。どうなる可能性が高いでしょうか?
夫は一年前に飲酒運転で人身事故を起こし、免許取り消し、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の処罰となりました。昨晩、彼の車〔売る予定でいたためアパートの敷地内に置いていた)で彼が無免許運転で警察に捕まりました。不安で警察に電話したところ、風貌と車の外観で呼び止めたところ無免許が分かったと言っていました。 本日、話が終われば迎えにきてくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察に送致。検察に送致されたら必ず呼び出されるのでしょうか?
ベストアンサー立件というと警察限りの処分でなく(厳重注意、微罪処分)、検察に送致されたら立件されたということになるんでしょうか? 検察に送致されたら必ず呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS 未成年から卑猥な写真購入してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 とても馬鹿なことをしました。 SNSで未成年から卑猥な写真を買ってしまいました。 相手はプロフィール欄に17歳と未成年の記載がありました。 冷静になり画像は端末から削除しました。またアカウントは削除しました。 とても後悔しています。 【質問1】 この件で捜査、送検される可能性はどの程度でしょうか?また、家族や会社にバレずに済む方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の身元引受け人について
ベストアンサー【相談の背景】 先週になるのですがお恥ずかしながら不法投棄をしてしまい明日警察に出頭するのですが、その際、身元引受け人は必要なのでしょうか? 【質問1】 身元引受け人が必要なのか知りたいです。その際親族以外の親戚でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人の財布を捨てて事情聴取
警察から電話があり、半年前の事なのですがお財布を拾ったか盗んだか分からない財布をコンビニに捨てたといった用件で事情聴取をしたいと電話がありました。カメラにも写っていて詳しい事は署に来てからとの事でした。 捨てたことに覚えがあるのですが、こんなことで捕まりますか? またばっくれたら家に来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ナンパ行為の法的問題について」
【相談の背景】 私は恥ずかしながら駅の構内や路上でナンパ行為をしております。ナンパを行う際には相手の体に触れない、相手の進路を妨害しない、相手に反応がない又は明確な拒否があれば謝罪しすぐに立ち去るなどを注意していますが、どうしても女性と並行して歩いてしまうことがあります。そこで先生方に質問があります。 【質問1】 私の行っている行為は軽犯罪法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
SNSの内容を通報された場合
ベストアンサー興味本意でいわゆるエロ垢を使い、LINEでトークしていた相手とトラブルになり、今までのトークと画像、Twitterに載せていた無修正の性器をスクショして警察に通報すると言われてしまいました。 その後すぐに性器の画像は削除しましたが、どうなるのでしょうか。 またその際、年齢を偽って高校生としていました。 今は大学生なので、退学だけは避けたいですし、家庭も金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストやお面などの図柄の無料ダウンロードの著作権に関して質問です。
ベストアンサーイラストやお面などの図柄の無料ダウンロードの著作権に関して質問です。幼児教育の一環としてインターネット上にはお絵かきやお面、紙おもちゃの無料ダウンロードできるファイルが存在しますが、無料ダウンロードできるものには著作権は存在するのですか?例えばダウンロードした紙のお面やおもちゃを動画投稿サイトに投稿した場合、著作権違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に悪戯され続け探偵を雇った場合
この一ヶ月間に数回も車に傷をつけられています。 警察にはお話致しましたが、私は仕事もあり警察の方も当てには出来ませんので、自ら興信所に依頼し、張込み調査をして頂き犯行の証拠や犯人の身元を入手し改めて立件をと考えておりますが 現在までの修理代の他、興信所費用も犯人に請求、そして負担して頂くことは可能でしょうか? そもそも、本件が生じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この書き方はどんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサーsnsである方のページに紹介しているリンクに対して ここのリンクは〇〇さんのポイント乞食リンクですと書き込んでしまいました。今は消しましたが冗談でもなんてことを書いてしまったのか相手をどれだけ傷つけたのかと本当に後悔していて夜な夜な寝れない日々を過ごしています。 公に見れる場所に書き込んだこともあり、これは何罪として相手から訴えられる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察捜査と起訴のルールについて
【相談の背景】 書類送検について質問です。教えてください。 【質問1】 書類送検された人が、起訴か不起訴か起訴猶予か決まる前に、再度別の容疑で書類送検されることはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
質問があります。なんでですか?
中学の時に自転車を盗難しました。 息子ですが、今は真面目に高校に言ってます。でも、警察から、高校から連絡があれば盗難したことを教えると言います。 なんでですか?真面目にしてるのに、なぜ一度のあやまちを言われないといけないのでしょうか?言わせないようにできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事情聴取について
先日自宅が火事になり全焼しました 不審火なので警察が調べているのですが、何度も事情聴取を受けるのがつらいです。 まるで犯人のように扱い、ポリグラフも受けました。先日は7時間位拘束され精神的に参ってます。 次の日取りも決まっているのですが、怖いです。 断る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩での警察からの呼び出し・出頭について
ベストアンサー家族のことで相談です。 車を運転中に強引な割り込みをされぶつかりそうになったらしく、停車して相手のところに注意しに行ったときに手を出してしまい、警察からの連絡が来たと本人から知らされました。 相手の方に怪我はありませんでした。 「謝りに来てください」と言われたということなのですが、その日は警察でどのような事をするのでしょうか? 被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪 外国人被害者 引渡し
【相談の背景】 日本は韓国、アメリカと犯罪人引き渡し条約を結んでいるそうですが 日本在住の日本人が 観光で来ている韓国人や米国人に対して 犯罪をした場合 被害者が母国に帰国して証拠を持って(動画等) アメリカや韓国の警察に告発した場合 加害者の日本人は引渡しされ 韓国やアメリカの法で処罰を受ける 可能性はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭命令が、出ているため
ベストアンサー今月、兵庫県の高速で、オービス撮られました。今現在、管轄の高速警備隊と連絡を取っていつ出頭できるか聴かれている状態です。現住所は、愛知県になります。私は、精神疾患により無職なので、経済的に余裕がないので、最寄りの警察に出頭を変更して貰うのは可能でしょうか?ただ、一度、兵庫県の高速警備隊の人にその旨を伝えたのですが、私にとってリスクがあるから来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号通貨を不正転用されました。
暗号通貨を不正転用されました。 昨年12月から今年5月にかけて、ある人(A氏)に暗号通貨(ビットコイン)を預け、アービトラージという手法で増やしてもらっていました。 毎月の月初に「先月は◯◯%増えた。」との連絡をもらっていたのですが、今月の頭に「取引所をクラッキングされ、暗号通貨を全て盗まれた。」との連絡が入り、非常に驚きました。 今月16日にA氏に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?
ベストアンサー先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買について質問です
【相談の背景】 先日、闇金への返済に困り口座を売ってしまいました。銀行から「振込内容についてのご確認」と「本人確認」でお電話して欲しい、無ければ利用を停止すると通知がきています。 口座売買が罪だと知り、自首をしようかと考えているのですが署まで尋ねた時にそのまま捕まるのではないかと不安です。 【質問1】 自首する際は警察に電話をして事情を説明して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法違反について。許可はとっていると説明されました。
ベストアンサー著作権法違反について困っています。 以前働いていた会社が本の販売を行っておりました。私は本を作成する仕事をしておりました。 転居の際に退職を申し出たところ、本の作成ができる人が他にいないので頼むといわれ、内職のようなかたちで、本の注文が入ったときに私が会社の代表から連絡を受け、本を作成し、代表へ送付しておりました。(決まった額の対価を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問です。裁判等もするのでしょうか?
ベストアンサー口座譲渡の件でとりあえず調書も出来て検察庁に書類を送りその結果待ちです。裁判等もするのでしょうか? 罰金額はいつ頃わかるのでしょうか? わかるまで少しでも貯めておきたいので。 分納のお願いは電話でも大丈夫でしょうか? (去年の暮れに子宮筋腫が見つかり手術するかもしれないので) 質問ばかりですいませんがお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺になるのか?複雑ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の詐欺未遂に対する処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 もし未成年が詐欺未遂をした場合少年院に行くのでしょうか?それとも厳重注意で終わるのでしょうか? (計画的で無く尚且つ共犯なども居なく初犯の場合です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
未成年者との交際について。
友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか? 【質問1】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺。口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?
ニュースの疑問です。振り込み詐欺の人達は、仮に億の金手に入れたとしても、どうやって、引き出しているのですか?口座、atmは、警察に目をつけられているのでは?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットと器物破損についてのトラブルです
6月中頃の話です私の旦那の仕事場でバイトしてるAさん車が傷つけられパンクさせられてました私はたまたまその駐車場で酔いつぶれ自分の車で寝てました。いつ傷つけられたかは知りませんが夕方から夜中までおいてたそうです。翌日そのAさんの携帯にmi○iのサイトメールで悪女へ、まだはじまりにすぎないとメールがきたそうです。私もmi○iはやっているのですが私と旦那は携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の職務質問について
ベストアンサー【相談の背景】 警察から職務質問をうけました。 その際、パトカーに乗るよう言われました。 また、録音してはだめだと言われました。 【質問1】 パトカーに乗ることを拒否することはできないのでしょうか? 録音したらいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止。いつまで接近禁止はかかるのですか?
警察から、接近禁止がでています。いつまで接近禁止はかかるのですか?面会もまだいけておりません。心配で、今は弁護士を雇うて話合いしています。寝不足の状態で頭も混乱しかなり痛めてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでお札をコピーしてしまいました。
ベストアンサー今日コンビニで一万円で安易にポチ袋を作ろうと思い、コピー機を使いコピーしました。ですが読み込みの時点でエラーが出たため、実際にコピーは出ていません。 エラーのため定員さんに伝え、コンビニを後にしたのですが、不安になり念の為すぐに警察に電話をし理由を説明しました。 警察からの返答では、今何も回答できず何かあり次第連絡をすると言われました。 ○この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の留置所ではなく在宅捜査が多いのか?検察庁への出頭は必要?
【相談の背景】 ニュースで書類送検されました。 というニュースがありますが、 その場合はいわゆる留置所に行くのではなく、 書類送検で在宅捜査が多いのでしょうか。 【質問1】 検察庁に行く際も自ら検察庁に行くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから