このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
執行猶予中の余罪発覚について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 知人が複数件の窃盗罪で起訴され、 裁判にて執行猶予3年、懲役2年になりました。 現在執行猶予中なのですが、 本人も忘れていた窃盗の余罪が2件発覚しました。 判決前の余罪で、判決後の再犯はありません。 昨日会社の社長さんの元に警察官が来たそうです。 本人は本日朝に警察署に連れていかれました。 警察は、社長さんから聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭要請は通常、何日後になるのでしょうか?
5/27 夕方、酒気帯び運転で市道フェンス3枠物損事故を起こし、後続車ドライバーさまに警察事故報告を手助けされながら、その後、5時間聴取を受けた後、今後の猛省と捜査協力を約束し、妻に身柄を引き渡されました。 ・社内報告を翌日、自ら完了 ・5/31本日現在、警察や検察側から通知連絡がない ご相談内容: ・何日くらいにどちらから出頭要請があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 3日前に、会社で窃盗をしてしまいました。場所は更衣室で防犯カメラはありません。従業員以外入ることはできません。ロッカーに入っていたカバンの中の財布から50000円ほど抜いてしまいました。とても反省しておりますが、警察沙汰になったと聞いて、今まで積み上げてきた友人、家族、恋人、会社との関係が全て壊れてしまうとか考えたら怖くなってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重いのですか?勾留になったのですが、重いのですか?
勾留になったのですが、重いのですか?少年院は大丈夫ですか?国選弁護人をお願いしたのですが、自分で頼む弁護士を付けた方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年まえの酔った勢いの男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 18年前のことなのですが飲み会で酔っ払い友達の家でイチャイチャしてました。 その後続きをしようと自宅に行き男女関係になりました。 【質問1】 向こうが今更同意がなかったと言ったらどうなりますか? 【質問2】 18年前を10年前などと嘘をつかれるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMで陰部を無許可で送ってしまいました
【相談の背景】 閲覧された弁護士の先生方、どうか回答をよろしくお願いいたします。 昨日、TwitterのDMで陰部の写真を送ってしまいました。 すぐに謝ったのですが、気分が落ちたと言われ、許可してないチン凸はわいせつ電磁的記録頒布罪であり、弁護事務所へ相談しに行きどのように裁判を起こすか、訴訟をするか決め次第手続きへと移る。と言われました。証拠のスクショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務の際、改ざんした身分証を提出したらバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店勤務の際に 身分証、マイナンバーカードと 本籍地入りの住民票が必要なのですが 風俗スタッフに本名や身分を知らされるのが 嫌だったので、名前の一部にペンで足して 名前を少し変え、誕生日を1月ではなく、一本足して11月にしました。 もう入店が決まっており、5日後に マイナンバーカードと本籍地入りの住民票を渡す予定なのですが、バレま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力息子を家から追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前頃から息子に暴言を吐かれ突き飛ばされたり、私の部屋のドアを鍋で叩いて破壊されたりしています。「殺すぞ」とも言われ、同居を続けるのは危険との警察の方の助言も有り私は一ヶ月前に自宅を出ました。その後、息子は玄関ドアと自分の部屋に勝手に南京錠を付け、私名義の家なのに荷物を取りに行くことも電気・ガスなどを止めることも出来ず、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料法律センター相談について
ベストアンサー地元に無料法律相談するところがなく 別の地元の法律相談センターに住所を偽って相談にのってもらいました(地元民しかダメらしいので)固定電話でかけたためばれて捕まるでしょうか?相談したのは一回だけなのですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領?●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?
私の会社は私の父(専務)で営業所、父の兄(社長)と社長の息子で本社で会社をやっています。専務は昨年死亡しました。 今年になり会社に税務調査が入りましいた。 その時は私もなんとも思ってなかったのですが。調査初日に社長から電話が入りました。 ●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?と。 実は3年前ほど前から会社で借りている倉庫を不景気のためにやめよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父からのワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング不正駐車(業務妨害?)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設のトイレ盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に商業施設の多目的トイレに カメラを置いて盗撮をしてしまいました。 3時間ぐらいして戻ると警察の方がいて 現場の写真をとっていたので その場から立ち去りました。 カメラには自分は映ってないですが 防犯カメラには写っています。 【質問1】 今後、警察からどのようなアクションがあるのでしょうか? 【質問2】 自首も考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑われないか心配です
先日ゲームセンターでトイレに行こうとしたら、カードケースがゲーム機の椅子の上にあり、カウンターに届けようと思いました。カウンターに店員さんがいなく、先にトイレに行ってから届けようと思い、女子トイレの洗面台隅に置いて用を足してる間(2分ほど)に物が無くなっていました。その後、椅子からカードケースを持ち去った所が目撃されてた為、持ち主も含め、その場でポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
ベストアンサー2ヶ月程前に無料SNSサイトの日記に猥褻な画像を数回投稿してしまいました。 そのサイトは女性男性ともに多くの人がそういった画像を投稿していたので、自分も本当に軽い気持ちで投稿してしまいました。 画像はどれも2〜3分程で削除しましたが、一度伝言板に「通報しとくね」という書き込みがありました。 自主すべきか本当に悩んでいます。そのときは悪ふざけくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の口座を不正使用していた件
【相談の背景】 今朝家宅捜査をすると警察の方がいらっしゃって先程母が警察署に同行を求められ、連行されてしまいました。 母が知人の講座からお金を不正に取引していることが原因とのことで、家族も承知の事でした。 数年前から昨年夏頃までは本人から一筆頂戴しており、引き下ろしの際は本人も同行しており、引き下ろした金銭の使い道などもご了承頂いておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例違反、略式起訴か
ベストアンサー【相談の背景】 不安が残るため前回と同じ質問をさせてください。万が一青少年条例違反で罰金30万円程度が妥当とされた場合の手続きについてです。 【質問1】 その罪を認めている場合、略式起訴になるのでしょうか?その場合基本的には在宅での捜査で拘留等はされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無断で名義変更について
【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドに謝罪すべきかどうか、アドバイスをいただけますか?
【相談の背景】 友人から相談を受けました。 半年前、ガソリンスタンドでクーポン付きのレシートをレシート不要箱から取り使ってしまったみたいです。 警察等から連絡はないみたいですが、 ガソリンスタンドに謝りにいくべきでしょうか? 【質問1】 ガソリンスタンドへ謝りにいくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
携帯電話に警察から不在着信がありました。
ベストアンサー携帯電話に警察から不在着信がありました。 身に覚えがないので、番号を調べてみたらある地域の警察署と出ました。 電話のあった警察署のある地域とは別の場所に住んでいて、住民票もその場所になっています。 折返し電話するにも、どの部署からかかってきたかわからないので、かけ直してません。 住んでいいる地域とは別の都道府県の警察署から電話が来ることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について
ベストアンサー傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で示談することは可能か?書類送検を回避できる?
【相談の背景】 脅迫罪で書類送検される前に示談することは可能か? 警察から取り調べを受け、 その後書類送検をされる前に示談をすることは可能ですか? 【質問1】 書類送検を示談をすることにより、食い止めることは出来ますか? 書類送検されずに済むことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録を弁護士に見てもらいたい
ベストアンサー裁判記録、10年以上経ちますが、 残しますますかね? また、弁護士はどうやって取り寄せを? 弁護士に記録読んでもらいたいのです 私の名前と罪名 だけで弁護士は、記録取り寄せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年防止条例、時効
ベストアンサー【相談の背景】 先程も質問したのですが書き忘れていたので追加で質問です。 青少年防止条例についてです。 卑猥なメールを送ったそのメールを送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効が進行されますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されますか?僕は訴えられてしまうのでしょうか?
こんばんは。 19歳の男です。ぼくはSNSで知り合った女子高生とメアドや携帯の番号を交換して、半年くらい連絡をとっていました。 途中からあまり返事が来ないようになって、迷惑かなと思いましたが、もしかしたら気づいていないかもと思って次の日にメールしたりしました。 そしたらこの前、その子のお母さんみたいな人から電話があって、「どういう関係なのか」「住所と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童ポルノ陳列罪と余罪を合わせた処分
児童ポルノ陳列罪で検挙され、在宅捜査中です。 警察署で事実確認と、スマホを押収され、家宅捜索を受けました。 押収物はスマホのみです。 スマホの中にはSNSでやりとりをしたデータや画像などが多数ありました。 ギフトカード等で画像を求めたため、製造罪にあたるものです。取り調べの際に自分から話しました。 ①この場合ですが求刑はどのようになると予想され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持で掴まった人間にできる限りの厳罰を与える方法はありますか?
【相談の背景】 娘の元カレが児童ポルノの単純所持でつ かまりました 彼女が18歳未満の時の写真や動画を所持していたようです 元カレが分かれた後も娘にしつこく連絡し、写真や動画をばらまく等の脅しをかけたこともあります また、初犯ではないようです 複数のケータイを所持しておりデータが完全に消えた証拠がありません sns等のデータの開示も警察にはしておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行の裁判について教えてください。
【相談の背景】 中1の娘の母です。内縁の夫がいます。DVは元々ありましたがつい最近娘が性的な暴行もあったと聞かされ喋ったら殺すと言われたみたいです。元々娘に腹を立てると包丁を突きつける事もありました。警察に相談にいき相手は留置所に居ます。内縁の夫は私がDVにあい留置所に入っていると思っています。娘は裁判をしたいと言いますが証拠など一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬の譲渡の疑いで身柄を拘束されました。
ベストアンサー昨夜に知り合いの家族が麻薬の譲渡の疑いで拘束されました。日系の方で日本の法律に乏しく、いつ帰ってこれるのか?接見出来ないため、すごく不安で心配をしているみたいです。拘束をされてからすぐに弁護士が必要なのか教えて頂きましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのアップロードで摘発されました
ベストアンサー先日、意図的ではありませんが児童ポルノをトレントでアップロードしていたということで警察に家宅捜索され 該当ファイルをダウンロードした履歴と別の児童ポルノの画像がハードディスクに入っており PCとハードディスクを押収されました。 その際怖くて言い出せなかったのですがもう一台外付けハードディスクを所持しておりそちらに100本ほど保存されており後日連絡し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、私は職場内で盗撮行為を行いました。 最初にやったのは約1年前くらいで、失敗成功合わせ15回はやったと思います。 仕掛けたカメラが発見され、怖くなり自分から上司に名乗りでました。 当初は名乗りでた事や反省して正直に全部話したことで、自己都合退職という話でしたが、数日後やはりそれでは…ということで懲戒解雇となりました。そして被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で事故をしてしまった
【相談の背景】 無免許で事故を起こしてしまいました。 どちらも怪我はなく、まだ軽めの事故ですみましたが、無免許で事故を起こした場合どうなるのでしょうか?現場にて、事情聴取がおわり、身元引受人として彼女が来てくれその日は家に帰ってよいとされました。3日後に家に来るとの事なのですが、その場で警察の方に聞くと、乗った経路、事故までの流れなどを聞いて書類...
- 弁護士回答
- 5
-
-
買春相手が18歳と語っていたが虚偽だった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前、Twitterで知り合った女性をホテルで買春しました。 会う前にTwitter上でメッセージのやり取りをしていましたが、その中で年齢確認をし18歳である旨の返答(メッセージ)を得ました。 また会った際も「某大学に通っている」「就活について」の会話もし、身長も170cmほどあり、未成年ではないと判断しました。 しかし、最近「親バレしたのでTwitt...
- 弁護士回答
- 6
-
-
幼児期の性的被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪?僕はこのまま訴えられて犯罪者になるんでしょうか?
ベストアンサー自分は22歳なんですが ある時に中学生の女の子と知り合い 親密になって彼女の体に触ったり 彼女の妹と一緒になって悪ふざけで風呂を覗いたりしました でもある日に僕は彼女にもてあそばれてると感じて彼女との関係を辞めようと思い離れたんですが しばらくして彼女の体に触ったりしたことが彼女の母親に知られて激怒の電話をしてきました 僕は怖くなって着信拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予や不起訴の可能性について知りたいのですが、どうでしょうか?
【相談の背景】 とある40代前半の人の話しです。 数日前、知人宅にて大麻を使用し、帰宅途中友人と車を運転中職務質問され、大麻所持がばれ(パンツの中)、所持を認め、任意同行で近くの警察署にて尿検査をし、大麻陽性と判断されました。 その後何故か一時帰宅として、写真を撮りながら自宅に帰宅しました。 警察は、これから科学鑑定が確定したら、警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒で記憶が無い状態で被疑者になった
【相談の背景】 現在適応障害と診断され会社を休んでおります。1日ベッドから起き上がれないような状態が続いておりましたが、何か口にしなければとの思いから、お店でお酒とつまみを頼みましたがかなり泥酔してしまいました。その後、二件目に入って久しぶりに気分が良くなり飲んでいる記憶から、気づいたら外の知らない場所に居ました。二件目の店に戻らなければと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の家宅捜索は家だけなのでしょうか?
ベストアンサー警察に家宅捜索される場合、 捜索前に捜索差押許可状を確認するのは大前提だと思いますが、 捜索を受ける範囲は家の中だけなのでしょうか? もし、車の中も見せろとか言われたら、どうすればいいのでしょうか? また、会社に警察が捜索に来る場合も有り得ますか? ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士Aさま
回答ありがとうございます。 証言の内容は子供を殴ったという目撃証言です。 警察に通報して、何事もなく終わってしまうと、相手方を感情的にさせてしまうというデメリットが考えられます。 映像でもあれば間違いないんでしょうけども。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で訴えられる可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 【相談の背景】 先日コンビニでタバコを購入したところ、外国人の店員さんが間違えて違った番号の銘柄を持ってこられました。 その時、再度番号を伝えた時に、完全に自分が悪いのですが、別件でイライラしていたこともあり独り言として捨て台詞のような感じで『バカが』と小声で一言と言ってしまいました。 その発言が外国人の店員さんに聞こえていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車置き場での自転車のイタズラについて
【相談の背景】 自転車をイタズラされてパンクが今まで3度あります 家の自転車置き場に置いているだけです 何か対処法ありますか 【質問1】 犯人捕まえるのにカメラなどは設置していいのでしょうか>? 被害届出したところで警察は動かなそうなので 何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年時代の犯罪履歴は残るのか
ベストアンサー昭和後期・小学生→500円程度の万引き 平成前期・高校生→たばこ補導 平成前期・高校生→車窃盗 平成前期・高校生→シンナー 平成前期・高校生→金窃盗 なんとなくこれくらい頭に思い出すのですが、補導も含め全て起訴されたり、鑑別所等にも行ってません。 車の時だけ遠方の他府県の警察署で何日か留置所に居てた気がします。 こんな時期から30年ほど経ち現在50前・・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルの壁に穴を開けてしまった
【相談の背景】 車で行ったためナンバーは控えられていればわかると思います。 予約等はしていないので個人情 【質問1】 今後警察やホテル側からの連絡請求の可能性はありますでしょうか? 可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから