このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。
ベストアンサー状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での猥褻行為について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを想像して(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ被害の損害賠償命令
未成年の娘がわいせつ被害にあいました。自転車に乗っていた所、突然現れた男に無理やり車に乗せられ、陰部を触られたりしました。その後学校も一ヶ月ほど休み、精神もくずれています。怪我は擦り傷打撲程度です。その後余罪もあり、もうすぐ裁判員裁判がはじまります。相手の弁護士から、逮捕されて五ヶ月後に謝罪文とお見舞金を渡したいと連絡がありましたが、気持ち的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予後の検察審査会への申し立てについて(私は被害者です
検察審査会について。 私は40代女性です。 2018年8月末に痴情のもつれで、相手の女性(当時お付き合いしていた彼氏が浮気した相手女性)が私のマンションに怒鳴り込んできました。 その際、私と彼女で口論になり彼が止めに入り、結果彼女は激昂して、そもそも襲撃する際に持参していた刃物を取り出し、私達に向かって「お前ら殺すからな!」と言い刃物を振り回し、結果、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の身代わりについて
ベストアンサー文章にするとまとまらないので、箇条書きにさせて頂きます。 関係者 A(兄) B(弟) C(Aの妻) D(A,Bの母) 状況 Aが飲酒運転で、免許取消し後、欠格期間中に飲酒運転を行い、蛇行運転等が原因で職質のような状況から逮捕。(事故等は起こしていない) 現場か警察署かは定かではないがBの名前を騙る。 Cが「義弟に間違いない」と身元引受けする。 Bの職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約2年前の電車内誤撮影について、行動観察されている可能性
ベストアンサー【相談の背景】 出来事は埼玉県、住まい、職場は東京都です。 1年10ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、正面の女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で声をかけられることはありませんでしたが、その後から警察に監視されているような気が日常的にして不安になったことから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
17歳の保護観察処分少年は、18歳時に県外転出できるのか? 転居先でも保護司や保護観察官の監視下か?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は17歳の男です(本来であれば高校3年生ですが、以下の事件のために高校は退学処分となり、現在はフリーターです)。 私には2024年(高校2年生)夏に「大麻取締法違反」で逮捕された前歴があります。 少年審判が行われ、最終的に下された決定は保護観察処分でした。 保護観察処分の期間は、「少年(私)が20歳に達するまで」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人1に弁護士報酬の支払義務はあるのか他
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人1が逮捕され、知人2に紹介された弁護士に弁護を依頼しました。 その後、執行猶予がついた知人1に弁護士から、依頼者である知人2と連絡がとれないため報酬を支払ってほしいとの連絡がありました。 委任契約書は知人2と弁護士の間で交わされており、被疑者である知人1に支払義務が発生する内容ではありませんでした(知人2を依頼者(甲)、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪 性的嗜好マッチングサイト
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性です。 性的嗜好によるマッチングサイトがあり、そのサイト内で知り合った年下の女性と何回か電話やメッセージをした後、1週間前にごはんに行くことになりました。ご飯の場ではお酒も飲んでいます。(強要などはなく、女性側がお酒好きで少し酔っているように感じました。) ご飯後、解散しようとしましたが、「まだ帰りたくない」といわれたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入罪、ストーカーまがい
【相談の背景】 先日、隣の家の男性が住居侵入してきました。 忘れ物を取りにアパート前に停めてる車に行ってる数分間に、無施錠のドアから侵入されました。 何も取られてはなさそうです。 (まだ確信ではないですが…) 鉢合わせする前に向こうは、自分の家に戻ってましたが、靴下ででてきて インターホンならしてから侵入した様です。 目的は気になってとしか相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に加害者として民事不介入の被害届を受理されました。
警察に間違えて被害届を受理されました。今後どうしたら良いのでしょうか。 内容としては離婚後の共有財産について 話し合いがなされていなかった物を 勝手に夫が家に入り盗んでいったので 取り返しに行きました。 (話し合いがなされていなかった事については 大変深く悔いているので御容赦下さい。) 1ヶ月以上前に留守中家に入られ物を 勝手に取っていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先のナンパについて
ベストアンサー今年の夏に友人と一緒に北海道旅行に行きました。その際に、女の子二人組をナンパして居酒屋に4人で入ることになりました。 2時間ほどで私と友人の奢りで居酒屋を出ることになりました。その際に自分は一人の女の子と手を繋いで居酒屋を出ました。居酒屋にいる際に自分的にはいい雰囲気だったと思ったので、自分の友人に目で合図をしつつ、手をつないでいる女の子と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の送付での通知などについて
ベストアンサー迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まりました。 状況は以下です。 ・被害者に取り押さえられ、警察に連れて行かれる。 ・警察の取調で最初は否認したが誤魔化しきれず罪を認めた。 ・罪を認めたからと逮捕や勾留はされずその日は釈放。 ・日をおいて警察から呼び出しを受け調書作成。書類送検される。 ・日をおいて検察から呼び出しを受け取調を受ける。 ここからがお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察や検察による情報開示について
ベストアンサー公務員ですが、窃盗未遂と建造物侵入で、現在処分保留で釈放されています。窃盗はしていませんし、その意思も無かった事は検察にも分かってもらえていると思います。窃盗未遂は示談も成立しています。検察は釈放の時に、建造物の示談が出来れば不起訴を考えると言っていたようです。その後建造物も示談が出来たので、担当弁護士からは不起訴になる可能性が高いと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に押収された電子機器と余罪追及に関して
軽微な性犯罪(青少年健全育成条例違反)で在宅事件として立件され、警察での取り調べを一日行い、本件について被疑事実を認め、供述調書を作成しました。公判にはならない可能性が高い事案です。 <弁護士様への相談> ①本件では、PCなど数点が押収され取り調べ終了時に返還されました。 外観上は分解などされデータをとりだされた形跡はありませんが、警察では被疑者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語義に曖昧性を感じる場合に法律の現場ではどのような判断を行うのでしょうか。
動画配信サイトでの物乞い行為が軽犯罪法1条で禁じられている「こじき」行為に該当するとして動画配信者が逮捕されたという事件がありました。 このニュースを受けて、インターネット上で出資を募るクラウドファンディング形態での資金調達やウェブショッピングサイトにおいて「欲しいものリスト」を公開する行為も違法と見なしうるのではないかという懸念をする人もみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いスマホの処分方法について
【相談の背景】 棚の整理をした際に古いスマホが出て来ましたが、電源がつかず、充電しても電源がつきません。 古いスマホ自体は、不要のため、家電量販店や携帯ショップでの処分を考えています。 ただ、内部に保存された写真や動画などの個人情報が残っている可能性があり、悪用や流失が心配です。 【質問1】 上記の場合、家電量販店や携帯ショップで引き取ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白とポリグラフの証拠能力について
ベストアンサー現在知人が逮捕拘留されており、起訴されて初公判を待つ身です。去年ごろ報道された、市役所等に対する爆破予告メールの犯人とされている人物です。 本人いわく、やったのは確かだが、Torという匿名化ツールを使っており、警察・検察がTorを解析したと言っているが本当だとは思えない、というのです。匿名化ツールに関しては高度な知識が必要でしょうから、国選弁護人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被疑者及び今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害者と連絡が取れない場合、罪に問われますか?
ベストアンサー5月末に夫が痴漢の疑いをかけられ、4日間の拘留ののち、弁護士を通して交渉し逃亡の可能性が低いとのことで釈放されました。夫は最初から一貫して否認していましたが、家族や仕事を守るため、夫婦で話し合い、示談をすすめることにしました。示談の意志を弁護士に伝えたのが6月末のことです。自称被害者の女性は検察からの示談の話し合いをするため、弁護士に連絡先を教える...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地元の警察署から連絡
ベストアンサー先月 突然朝に、地元の警察署から電話が コスモス店の件で 防犯カメラで あなたの身元が 分かったので 調査して電話してきたと、詳しく話しを聞きたいとの事でした。万引きです。 ちょうど 一番下が、嘔吐下痢で 日程決めてましたが、降り帰り 行けないと伝え、改めて こちらから 連絡しますって 伝えました! 毎日 寝れず、どうして あんな事を してしまったのか、後悔し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
-
強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。
来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで詐欺まがいのことをしました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSサイトXでシリアルナンバーを譲ると約束しメルペイで支払ってもらった後に自身のアカウントが不具合でログアウトし再度ログインが出来なくなり、連絡が取れなくなり、シリアル送金ができなくなってしまった方が複数人おります。 メルカリに問い合わせましたが個人情報は教えられないと回答がありました。 その後3ヶ月ほど経ったところでやっとXにログ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて
ベストアンサー身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に郵便物を開けられた場合、信書開封罪になりますか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 只今、妻子と別居中です。 原因は私の不貞と金銭問題で、妻が離婚を望んでいます。 私は不貞については謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には会っての話し合いを受け入れられていない状況です。妻は弁護士に相談しているそうです。 そのような中で、別居中の妻子が住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聞き忘れました。オンラインパチンコゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換詐欺について
チケット交換で詐欺に遭いました 当方が持っていたチケット1枚と相手のチケット4枚を交換するお取引をTwitterにて致しました。 本格的なお取引をする際にラインを交換して相手の住所携帯電話名前を交換しました。 当方のチケット公演の日に会場にて当方が手渡しをして相手のチケットの公演日にデジタルチケットで媒体がないので、当日に会場で手渡しし、枚数違いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品を販売し弁護士より配達証明が届きました。
中国から輸入した偽ブランド品をネットサイトで販売してしまい、法律事務所から配達証明郵便が届きました。私はどうなるのか不安で不安でたまりません...通告書と記載あり、鑑定の結果私の販売品は偽物と断定。既に販売済み商品全て回収を求めます。在庫があれば本書受領後2週間以内に所有権を放棄の上当職らへ引き渡すか、その廃棄を証する証拠を送付し今後一切商標権を侵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
参考人として家宅捜索を受け別件の犯罪の証拠を発見されました
少し前にある事件に関して警察の家宅捜索を受けました 差し押さえ内容は恐らくですがHDD等の磁気記憶装置 捜索範囲は室内とポストです その件に関して自分は犯人でも共犯でもなく警察に見せられた差し押さえ令状?にも被疑者名は別人の名前が書いてありました 警察の方も犯人としてではなく参考人としての捜査だと言っていました ここからが本題です その家宅捜索の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの犯罪について
前回も質問しましたが、警察へ相談へ行った結果を踏まえての質問です。ネットで友人となった人物に悩み事を愚痴ったところ、友人は無資格ですが金銭を得る目的で私の愚痴を強引に依頼扱いし、料金として数十万円を宅配便で資料とともに送るよう請求。依頼の覚えがなく、宅配便で現金を送るよう言われた事に疑問を感じ断ると、「詐欺だ」「契約不履行だから違約金を払え」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の万引きについて
【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事情聴取に2日に付き合う必要性・・・
ベストアンサー先日、逮捕されましたが拘留請求棄却で釈放されました。 昨日、警察から電話があり、押収品を返すのと 取調べをしたいと連絡がありました。 かなり遠方であるため、署員はどこかで泊まり、2日連続で やりたいと言っていました。 都合が悪ければ、連続での強制はできませんとは言っていました。 調べたところ、釈放された時点で、すでに任意での取り調べしか で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的観点から安心材料として考えるべき点は何でしょうか?
【相談の背景】 強迫神経症者で認知症気味です。宜しくお願いします。 都内で2025年10〜11月ごろだったと思います、肘を手で擦りながらゆっくり歩いていたら、肘を中年男性の荷物(中に硬い荷物が入っていたと思います)にぶつけてしまいました。 時間経過しているため記憶が曖昧で、 ・意図的だったかどうか ・相手に呼び止められたかどうか ・店員対応や警察の介入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の取り違えは窃盗罪になりますか。
窃盗被疑者として書類送検されました。 荷物の取り違えが原因です。 現在は逮捕されていなくて、在宅捜査中です。 窃盗するつもりは全くありませんでした。 自分は罪に問われるのでしょうか。 3年前に友人3人とゴルフに行った帰りに、友人のゴルフバッグと誤って他人のゴルフバッグを友人の車に積んでしまいました。その友人の車一台でゴルフ場に行き、かえりはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について、暴行の前科があります。
【相談の背景】 先週末バーで酒に酔って他の客と口論になり相手の顔を一回殴ってしまいました 。 私には暴行の前科が有り、8年前に略式起訴で罰金刑を受けています。 訳3年前に飲酒運転での執行猶予判決もあります。 【質問1】 もし相手方から傷害の被害届が出た場合どのような刑になる可能性が高いでしょうか? また、逮捕され留置所に勾留されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きちんとした示談書がない示談について
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー私の友達が恐喝未遂で逮捕されました。 接近禁止までついて2週間勾留された後起訴されました。 私の考えでは、被害弁済を終えている友人が起訴されたのは、示談まで出来ていなくても担当検事に被害者が金を渡したのではないかと考えています。 内容は友達とその友人が共謀して、被害者を脅して借用証書を書かせたと言う内容です。 実際金を貰って検事が起訴する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合どうすればいいのか分かりません。
【相談の背景】 現在おたがい満年齢が未成年の、彼氏が大学生と彼女高校生で付き合っており、彼女が自分の一人暮らし宅に半同棲のような形で住んでいます。 理由として彼女側の家庭環境が複雑であり、 母親に不倫があり、父親が週末しか家にいないため平日等は母親の不倫相手が家におり、彼女がその方に殴られたりリスカされたりを繰り返され、また実家の家事洗濯は彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 副業としてパーティーコンパニオンの仕事をしていますが、先日会社の不正に気づき指摘したところ、仕事に入れて貰えなくなりました。社長が周囲には、他の人にその事をバラしたので話す余地もないと言っているようです。 【質問1】 コンパニオンは派遣業なので仕事が入れば勤務に入れて貰う形式でしたが、この場合不当解雇に当たりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査の期間やその後について
ベストアンサー【相談の背景】 12年程前のある日、当時生後数ヶ月の長女の容体が急変しすぐに病院に入院することになったのですが、検査の結果急性硬膜下血腫?(定かではありません)が見つかりました。 その際に病院側が虐待を疑ったため警察の取り調べをうけることになりました。 夫婦ともに意図した虐待行為は決して行っていませんが、当時は子育てや子供に対する認識が甘い部分があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな納得のいかない不起訴成功報酬は支払いたくありません。
ベストアンサー知り合いが暴行罪で逮捕され10日間の勾留の後に釈放されました。私は逮捕の3日目に弁護士に依頼しました。釈放日は2月6日(金曜日)です。釈放後の2月9日(月曜日)にすぐに弁護士と事務の女性から「現在は処分保留の身なので、これから不起訴となるように活動します。」との連絡があり私は了承しました。しかしその後、私は2月9日(月曜日)、2月12日(木曜日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯。余罪多数。
初犯で前科なしです。余罪あり。 つい先日盗撮してたことがバレました。 その件に関しては被害者と示談し、被害届は下げてもらいました。 しかし、押収された携帯の中には過去に盗撮した動画が数十件あります。 会社の同僚の着替えばかりであり、特定できるものばかりです。数件は同じ人です。 1度警察から携帯を返すと連絡ありましたが、別件が入ったとのことで、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動販売機横の回収ホックスにその自動販売機以外で購入したものを入れたら、罪になるか。
【相談の背景】 自動販売機横の回収ボックスに、その自動販売機で購入したペットボトル以外のペットボトルを入れたら罪になりますか(駅や道路の自動販売機)?今迄、数本単位で入れてました。そこの自動販売機で購入する時もあります。ラベルをはいで、キャップを外して入れてました。家にある空のペットボトルを入れてました。 【質問1】 上記の様に入れた場合、刑事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住居侵入、盗難などの被害に遭った場合の示談金について
ベストアンサー先日、住居侵入と盗難と業務妨害及び産業スパイ (自宅兼事務所でアメリカの産業の機密情報を扱っているのでアメリカの産業スパイ法も含みます) の被害に遭い、現在刑事告訴し、民事訴訟を考えています。 しかし、ネットで検索したところ「住居侵入・不法侵入の示談金相場は、5万円から200万円」 という事を知り、示談も検討することにしました。 相手は、メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げに該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 四日前、車で走行中、横断歩道の信号を見落とし右側から来る自転車とぶつかりました。 2.3分後Uターンして戻り、警察対応しました。連絡先も交換しお互いに怪我はなく自転車破損のみでした。四日経った今も特に連絡はありません。 【質問1】 2.3分現場から離れてしまったことはひき逃げに該当しますか? 【質問2】 今後逮捕されたりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との交際、騙されていたのか?
ベストアンサー去年の夏に知り合った高校生と交際しています。1度は親にバレて別れたのですが2ヶ月くらいして、また付き合い始めて何度か喧嘩はありましたが順調でした。彼の話の中で母親や継父との確執が感じられたのでこの気持ちが母性からくるものなのか、1人の男性としてみているのかわからなくて悩み苦しんだ1年です。今年の1月から夏までにかけて服や靴、お小遣いまでねだられ200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が財布を窃盗してしまいました
ベストアンサー知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...
- 弁護士回答
- 7
-
-
『虚偽申告罪』とは特別な仕事にしか適応されないのでしょうか?認知症の親類が嘘の電話をした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 親類に統合失調症の者がいます。 夜中になると、命を狙われている、誰かが見張っているという電話をしてくることが一時期続きました。 しばらくは落ち着いていたのに認知症にもなったせいか最近また電話をし始め、知り合いだけではなく、警察や消防にまで複数回電話してしまったようでした。秘密組織がどうとか、警察に追われているだとか、支離滅裂なの...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから