19,131件見つかりました

法律相談一覧

• タクシートラブル今後の対応

ベストアンサー

先日、結構お酒を飲んで、タクシーに乗り自宅近くで口論となり(なんんで口論になったかはわかりません)警察を呼ばれ、パトカーに乗り書まで行き、取り調べを受けました。自分には非が無いと思い運転手にはその時は謝罪をしませんでした。(運転手さんにはケガ等はありませんし。器物損壊も無いと思います)その時に指紋も採られました、今回はこれで済みますが、次回は大...

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いで口論した相手が実は警察だった。何かの罪に私は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に酔った勢いで知らない2人組に話しかけ、カラオケをしました。 そこまでよかったのですが、そこからあまり記憶が無く、友人から聞いた話ですと、どうやらその2人組が揉めて、その場にいた私たちが帰るに帰れなくなった状況に私が痺れを切らして、片方の方と口論になってしまいました。手は出してはいないのですが、相手から『訴えるぞ』と言われた私...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手から住居不法浸入と窃盗で被害届けを出され、現在在宅捜査中でご相談させていただきました。

ベストアンサー

3月下旬、元同棲相手の家に彼からもらった鍵で彼が居ない間に自分の荷物を取りに行きました。同棲期間は昨年の7月までの2年程です。そのごも定期的に泊まったり家に行ったりデートしたりしていて直前まで遊んでいました。 その翌日、彼から冷凍庫のお金と貴金属と服を盗んだだろと言われ荷物を確認したところ私の衣類から現金25万円の入った封筒のみ出て来たので彼に荷物の...

弁護士回答
    2
  • バイクを原付き登録して無免許運転し、逮捕された後の流れについて

以前無免許運転について質問させていただいたのですが、また質問があります。2ヶ月程前にバイクの詐欺にあいました。バイク屋で原付を買ったのですが、その原付が排気量が50cc以上で、Uターン禁止のところでUターンしてしまい、捕まったところバイクが原付ではないと言われ、検査された結果原付じゃありませんでした。 僕は原付と普通自動車の免許しか持っておらず、買う前...

弁護士回答
    11
  • トイレ盗撮に防犯カメラの証拠で後日逮捕の可能性

ベストアンサー

とある店舗の共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。 女性が入ったところでスマホを差し込んで行ったのですが、声は出されなかったものの後で感づかれたようで、女性は店員に相談していました。 警察を呼んで被害届を提出したかは分かりませんが、トイレ共用部内の防犯カメラには顔(マスク着用)も行為(個室内にスマホを差し込むシーン)もしっかり映っていると思い...

弁護士回答
    4
  • 被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許される?

被疑者・被告人による調書の訂正の求めに検察が応じないことは許されるのでしょうか? 杏林大病院割りばし死事件では、検察の取り調べを受けた医師が調書の訂正を求めたところ 「これはな、検事さまが作るもんなんだ。だから君がいう通りには訂正しない。」 などと言われたらしいのですが、これが本当だとするとこんな傲慢で不誠実な対応がまかり通っているのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 駅のトイレを汚してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 汚いお話で失礼します。 先日、飲み会で飲み過ぎてしまい帰りに腹痛に襲われました。 そこでトイレに間に合わず大便を漏らし、便座を汚してしまいました。 またパンツも汚れてしまいました。 かなり酔っていたことから正常な判断ができず満足な清掃を行わず、また汚れたパンツの処理に困り放置してその場を後にしてしまいました。 ただ、数日後の今に...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの罪名は

うどん屋の客による歩道駐車で 毎日5回は歩道を通れず車道に降りさせられるので 110番しまくり、かつ 一度店に怒鳴り込んだら逆恨みし、 駐禁用に前の道路の側溝上に私が置いてあるcornを動かして 門扉のうち出入りする右側の前に毎朝置くことを繰り返され、 翌朝外出する妨害になっております。 数日前は不施錠にしてある門扉を開けて家宅侵入して 奥の玄関扉の...

弁護士回答
    2
  • 部活動での問題

ベストアンサー

高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...

弁護士回答
    2
  • 次回公判までの期間の長さ

ベストアンサー

公判1日目が終わる際に 公判2日目をいつにするかを決めると思いますが、 この日の何時でどうか、と裁判官が言い、その後 検察官と弁護士の都合を聞いていますよね? 被告人の都合は聞いてもらえないのでしょうか? あらかじめ弁護士にこの日は無理です、と 伝えておけば弁護士が調整してくれそうですが それしかないですか? その場で被告人がその日は来れません、と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺事件で自首した時に示談できない場合は減刑、執行猶予の可能性はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が身分証、収入証明を偽造して消費者金融、クレジットカード会社から多額の借入をしておりました。 夫はギャンブル依存症でお金があればあるだけ使っていたようです。 今まで自転車操業をしていたようですが払えなくなり、今更になって自首したいと思っているとのことです。 【質問1】 被害額が1000万円を超える詐欺事件でお金が全くない状態で自首...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場教えて下さい(加害者です)

ベストアンサー

昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...

弁護士回答
    5
  • 暴力 被害届 警察の動き

元カレからの暴力により、仕事できず、生活も一人でゎできない怪我をおい、診断書を提出。被害届をだして現場の間取り採寸、再現もし、相手もわかっており連絡先もわかります。 向こうにも任意で聴取をしたと言われたのですが一ヶ月たっており、進み具合を聞いたのですが、この件は1年ぐらいかかると言われました。 ましてや暴力されてすぐに警察をよび、その場でお互い...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMで名誉毀損、リベンジポルノ法違反にあたるのでしょうか

リベンジポルノ法違反あるいは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 インターネット上で知人女性のハメ撮り動画を見つけました。 SNSで匿名のアカウントを作成し、面白半分で知人女性の友人男性4名程に性行為中の動画がインターネット上に存在する旨をDMで伝え、顔のみ写ってる部分のキャプチャを送付してしまいました。その際、「見てみたいですか?」等と煽るような発言...

弁護士回答
    3
  • 警察から携帯番号で電話があり

突然朝、知らない携帯番号から着信がありました。 電話にはでれず少し時間がたった後に妹から電話がきて話を聞くとその知らない携帯番号から電話があったとのことでした。 内容は 警察で僕自身の携帯番号、いま住んでる場所、勤め先を聞かれたみたいです。 僕自身も気になったのでその番号に電話して内容を確認したところ知能犯係とのことで、以前していた仕事関係のこ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に再犯してしまい

私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...

弁護士回答
    2
  • 大至急回答お願いしたいです

【相談の背景】 至急お願い致します。 お恥ずかしいお話しなのですがSNSで知り合った未成年の女性と猥褻な内容のやりとりをメールでしてしまいました。 そして相手から好意で児童ポルノに該当する写真が送られてきて、それが相手の親御さんにバレたらしく警察に行く言われました。 警察は勘弁してほしいと言ったので現在、示談を要求され金額の提示を求められています。...

弁護士回答
    2
  • 大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間

ベストアンサー

住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...

弁護士回答
    3
  • 動物愛護管理法第44条の違反の成立条件について

動物愛護管理法第44条の違反の成立についてお聞きしたいのですが、44条は「みだりに殺したり傷つけたり~」等に対して罰則規定があります。この"みだり"と言うのは正当性の有無と言われていますが、これに加えて殺し方・傷つけ方についても配慮されるのでしょうか? 例えば、合法に殺処分が続けられている保健所も"炭酸ガス"による殺処分ですが、これを職員がバットで殴り...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでタッチパネルを割って逃げてしまいました

ベストアンサー

先日、ゲームセンターでタッチパネル式のメダルゲームをしていた所、負けが続きイライラしてしまい、台を叩いた所、蜘蛛の巣状にヒビが入ってしまいました…。 店員さんに言わなきゃと思っていたのですが、怖くなり逃げてしまいました…。 明日にでも、謝罪に行くつもりですが、弁償料金が高額な場合、支払うことが出来ないのですが、分割にしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害と誤って認識されないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電車に乗っていた際のことで相談がございます。 私は出入口近く、座席の横にある棒を掴んで立っていました。 その際、私の左側で吊り革を掴んでいた女性の右足と私の左足が2.3度密着するような形で接触がありました。帰宅途中の18時頃ということもあり多少は混雑していましたが詰め詰めという感じではなく、電車の揺れは多少はあったと記憶しています...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑い

ベストアンサー

先日、コンビニで盗撮してると女性客に通報されたようで、防犯カメラに映っている私の写真を見せられました。警察が動画を見たところ「怪しい動きをしている、買い物カゴが女性のスカートの下に入っている。」と言います。通報から、五日後に警察で事情を聞かれました。当然私は、「盗撮などしていません。刑事にカメラも写真も動画もない!PCもすべて調べても良い。」と言...

弁護士回答
    2
  • 強制性行等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性と一度だけホテルで肉体関係を持ちました。 経緯は、食事、飲酒した後、双方酒に酔った状態でホテルに入りました。 ホテルの選定は、知ってるホテルがあるということで女性が選定しました。 これらの過程で暴行や脅迫は一切ありません。 私は妻帯者で相手の女性もその事を知っています。 関係を持った後、女性からLINEで「付き合って欲しい、...

弁護士回答
    4
  • 万引きの容疑で刑事が家に来た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察が来て、万引きした商品がフリマに出されていると任意同行を求められました。 万引きをしたのは2週間程度前で、正直早さにびっくりしています。 被害届けの出ていたのは商業施設に入っている一店舗からで、刑事から余罪を聞かれたときにフリマに出していたものも一部否定してしまい、引っ込みがつかなくなってしまいました。 家族からも正...

弁護士回答
    2
  • 「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」

【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 300万横領されました。

【相談の背景】 お世話になります。従業員に店の売上300万ほどを業務上横領されていました。年数は2年半程です。本人も認めており、その半分程とちょとを返していますが、全額を認めていず、自主的に返す意思が全くありません。その態度から刑事告訴を考えておりますが何度もお金を返さないのに謝るのみです。示談も考えていますが、相手の誠意の無さに迷っています。お客...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に被害者との示談だけを頼む。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の11時頃、電車の中で女性のスカートの中を盗撮したとのことで、現行犯逮捕となりました。画像は写っていなく「盗撮未遂」となり、拘留されました。 かなり酔っぱらっていて、相手の顔も行為も何も覚えていません。 その後、検察官から拘留延長がされましたが裁判所で却下され釈放されて、 在宅捜査となりました。 【質問1】 被害者との示談が良い...

弁護士回答
    3
  • 検察庁呼び出し後の処罰について

携帯電話を盗み使用した罪で先月10日に検察庁より呼び出しありました。その時、「上司と話し合ってみるが、あなたは以前保護観察や窃盗罪の罪があるので、本来刑務所に入れても良い位の罪をおかしている。でも来月中頃まで連絡無ければこの事件の事で呼び出したりすることはない」というような事を言われました。 約1ヶ月たち今まで連絡ないので、今回の件は実刑などの処...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪の被害について

【相談の背景】 コンビニの店員に手首掴まれ怪我で2週間の診断でした。 警察は被害届け受理しますと言われました。ただ自分としては相手を処罰して欲しいと告訴状を希望したのですけど傷害罪は、被害届けですと言われました。被害届けで受理しますと。 被害届けと告訴状は内容変わらないですか? 被害届け受理されたので処罰してくれますか?怪我も2週間でしたので。...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士との連絡がとれません

ベストアンサー

弁護士と連絡が取れません。当方と、弁護士との電話連絡が時間的に無理なため、メールでお願いをしました。当方加害者であり、被害者の方に謝罪文をお渡し願いたいので、受け取っていただけるか、聞いてほしいと連絡しました。10日経ちますが連絡がきません。電話も、事務所に2度掛けましたが折り返しが、ありません。被害者の方が怒っているのではと思いはやく連絡したいで...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しまでの期間が早すぎる感じがします。

とある件で書類送検されました。初犯です。 九州の警察で書類送検され今すんでいる県の検察にまた書類がいきまして2県にまたがりました。 九州の警察→九州の検察まで3ヶ月と10日くらい、 今住んでいる県の検察から呼び出しまでたった10日くらいでした。 九州の検察のかたは最低でも1、2ヶ月と言っていたので驚いています。 。重大事件を優先して処理して、小さ...

弁護士回答
    1
  • 質屋による警察への通報について

毎月1、2回の頻度で個人が質屋へ買い取りを行ったケースとして、①、②について教えてください。 ①質屋によって警察への通報に値するものか。 ②警察による捜査が行われる可能性。※商品自体は事件性に全く関与しないもの。 買取金額 : 一回につき5〜10万円 買取品 : 盗品、不良品ではない正規の電化製品(新品) 質屋や警察によって対応の違いがあるかとは思い...

弁護士回答
    2
  • 勾留中で接禁の旦那

勾留中で接禁が出されている旦那がいます。 彼についてる弁護士とは連絡がとれます。 弁護士を通して手紙を渡せますか。 内容は今回の事件に全く関係なく 子供の4ヶ月検診の結果 体重と身長 帰ってきたらパパの大好きな焼き肉しようね的な言葉 百日に撮った写真が出来上がったので その時に撮った家族写真 を渡したいのですが。 接禁がで出るので手...

弁護士回答
    2
  • 意図的な胸元 チラ見行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私はよく店舗などで女性の胸元を意図的にチラ見していました。 チラ見行為としては商品を探すフリで約1-2mまで近づきチラ見(約1秒ほど)も数回あります。私がしゃがんだり、覗きこんだり、撮影はしていません。毎回 女性からの反応はありません。また同じ女性へのチラ見行為は無いと記憶しています。上記の行為をしたお店には頻繁に通いますが、現在までに...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ犯を捕まえましたが

公然わいせつを目撃し、警察に通報しました。 犯人は捕まり、刑事さんと20分くらい話をしましたが、時間が無かったので、来週警察署で話をすることになりました。 近所で起きたことなので、犯人に顔と家は知られています。 報復が怖いので警察に協力するかどうか迷っています。 現場検証?もするので丸一日かかると言われました。 それも気が重いです。 公然わいせ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春について相談があります。

ベストアンサー

心配で仕方がないので申し訳ないですが相談させてください。 3日前に朝警察が自宅に来て逮捕状が出てるとの事で逮捕されました。 最初は全くなんの事かわからなかったのですが罪名を聞きまさか自分が捕まると思ってなかったのですごく驚きました。 まずこの時点で自分が捕まるわけないと甘く思っていた事、児童買春の罪を軽くみていた事、心より深く反省しております。...

弁護士回答
    4
  • 警察官職務執行法第三条について

(前回の質問の続きです) 私が警察官職務執行法第三条第一項を適用して保護という扱いだったことは警察官からも説明を受けましたし、私自身も知っています。 警察官とも「12時間でしたっけ?」「24時間です」というやり取りもありました。 しかし、第三条第二項前段、身元を引き受ける家族がいるにもかかわらず、引き渡さなかったこと、そこまではともかく、「弁護...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • 上告での保釈金と保釈の可能性はありますか

ベストアンサー

覚せい剤使用で逮捕されたのが昨年7月で第一審公判中保釈申請をしましたがお金の方が間に合わず控訴保釈で12月に保釈されました。 保釈の理由は肝硬変中期で病気の進行を遅らせるための治療が目的でした。また尿路結石で手術する予定なのですが控訴審判決が出て3月7日に検察庁へ出頭することになりましたがその日に収監されてしまうのでしょうか? また、上告での保釈...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の職員が未成年学生に飲酒をさせています

都内の専門学校に非常勤講師として、勤務しております。 こちらの職員が飲み会に学生を誘い飲酒をさせていると、その飲み会に参加した学生から報告がありました。 この職員の、未成年者に飲酒される行為は今の始まった事ではなく、過去も何回もあって、その中には、そこから女子学生へのセクハラ行為に至った事もあり、悪質と考えていて、何とか、止めさせたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 初犯盗撮での処罰と今後の対応について

【相談の背景】 お世話になっております。
 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。

4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。
 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...

弁護士回答
    1
  • どうしてもスッキリしたい、パチ屋にて

ベストアンサー

【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...

弁護士回答
    1
  • 知人の悩み、女性に恩義を感じてる。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に相談されました。 ご教示ください。 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原...

弁護士回答
    1
  • タクシー無賃乗車について

【相談の背景】 タクシー無賃乗車してしまったかもしれません。 先月タクシーに乗って支払いしたつもりでしたが現金で払う事は入れてないので無くカードから請求が来てなく心配です。 かなり酔ってた為そのまま降りて帰って来てしまったんじゃないか不安です。 後で警察が来て逮捕とかにならないでしょうか? 直ぐにでも支払いたいのですがタクシー会社もわからない為...

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつ罪や暴行罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪や暴行罪になるのか、質問です。 数週間前、満員電車に乗っていた時のことです。かなり人が多く、少し動けば人にぶつかる、という程度の混みかたでした。 私が降りる駅に着き、私含めて多くの人が降りました。降りようとした際、私の太ももの側面が誰かの体に当たりました。そちらを見ると、女性の臀部に当たった可能性が高いように...

弁護士回答
    3
  • 高額の損害賠償請求を受けた場合の対処方法について

養子縁組みの裁判を起こし、結局負けました。私の実家は、父の後妻の弟夫婦に半分渡すことになりました。判決後今度は相手の弁護士から、認知症になった義母の通帳から私がお金を使い込んだと言われ1700万近い損害賠償を請求してきたのです。支払い期限は2週間後でもちろん払えるわけがありません。私は義母に通帳の管理を頼まれずっと預かってくれる施設を探し回り面倒を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

ベストアンサー

友人の話で質問させてください。友人がアルバイト先で盗撮してるのが、仕事場で発見されてしまいました。そこで盗撮されたであろう女性達と店長他立ち会いのもと、示談金を払って警察には通報しないという処置になりました。アルバイトも解雇という形になっています。しかしその一週間後ほどに女性の彼氏から示談じゃ納得いかないと連絡がありました。数人を自宅に連れてき...

弁護士回答
    3
  • 今カード会社に電話して聞いてみました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、その内2枚に5万円弱づつの入金があったらしいです。カード会社にそのお金は被害者に戻っているか聞いたところ、もし相談とかなさってる警察署があれば、そこからの照会なら回答できますと言われました。カード会社に身分確認もされて口座は強制解除にしてありますと言ってました。担当の刑事さんは口座を調べてみてからだね...

弁護士回答
    2
  • 子供の同級生に空き巣に入られました

ベストアンサー

2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...

弁護士回答
    1
  • 不正とは知らず名義貸しを行ってしまった。

はじめまして。どこに相談したらいいかわからず、周りにも詳しい者がいない為こちらで相談をさせて頂く事にしました。 相談内容と相談場所が適切でなかったら申し訳ありません。 知人が個人事業を始める為に金融公庫にて融資を受ける事を希望しています。 ですが、彼は自己破産をしクレジットカードを作れない兄に頼まれ、彼の名義でクレジットカードを作成し利用して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから