このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
置き引き未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 初めて相談します。 宜しくお願いします。 昨日、知人がコンビニでレジに置き忘れたと思われる財布を見つけたのですが持って出てしまいました。 車に乗り込んでからしばらくして気付いて戻しに行ったら店内は騒ぎになっていて警察も呼んだみたいなので怖くなり入り口付近に置いてそのまま帰って来てしまったらしいんです。 コンビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置期間についてと接見禁止の場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 特殊工具所持で緊急逮捕された場合約何ヶ月間で保釈になりますか? 工具は車の持ち主の物なので本人のものではないのですが、今捕まっているその彼は組織安全課にいます。 接見禁止状態なので中の状況が全く分かりません。留置に入ってから25日が経ちます。 彼との子を授かっていて中にいる彼に対して結婚届は提出できるのでしょうか? もしできて届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持してました。
【相談の背景】 先月くらいに某アプリで児童ポルノを動画、画像含め100枚程課金ダウンロードしてしまいました。 少しの間画像保管アプリに保管してましたが犯罪と知り保管アプリや端末のゴミ箱から消去したんですが不安です 【質問1】 どの程度消去すれば良いでしょうか? 【質問2】 警察に相談すべきでしょうか? 【質問3】 逮捕、罰金はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴趣意書出してからの裁判所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 覚せい剤取締法違反で逮捕され控訴保釈中の身です。 控訴趣意書について質問なのですが依存性専門医に通院していて診断書、治療計画書等を病院から発行してもらい提出するのですが、裁判所は本当に通院してるかの裏取りを病院に確認したりするのでしょうか?一審ではまったく病院のことすら触れられなかったのですが、控訴審ではどうなのでしょうか?提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢疑いでのDNA鑑定
【相談の背景】 主人が痴漢疑いで逮捕され、現在勾留開始から3日目です。 本人は否認を続けています。 昨日DNA鑑定を受けたとの事ですが、周りはまだしてなかったのか⁉️という思いです。 【質問1】 この時期のDNA鑑定の意味はなんでしょうか?証拠集めのために、すでにしている事だと思っておりました。 【質問2】 DNA鑑定で何も出なければ、どのようになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 調書取ると言われたが 連絡こない
ベストアンサー【相談の背景】 違法店で働いていた件で、 店長が逮捕され他のスタッフも事情聴取受けています。 2回事情聴取受けて、次調書を取るといわれたのですが3日経っても連絡が来ません。 【質問1】 ①調書取ってからだと分かるんですが、調書取るまでの期間って結構あくものなのでしょうか? 【質問2】 ②2回事情聴取受けて、証拠がほぼ無さそうだったんですが 証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルについて
ベストアンサーどうしたら良いでしょうか? 先日SNSで知り合った女の子18歳(高校生)に会うことになり待ち合わせ場所に行くと女の子の兄とその友達と名乗る人物が現場に現れ「俺の妹になにしとんじゃ」と言われ「警察に行こ」「俺の父親の弟警察官やから」「裏の世界知らんやろ」などと言われました。 SNSで性行為をしたい等と発言してしまっていたため「これポルノ法とか青少年保護育成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Uターンについて教えてください
ベストアンサー車を運転中に道を間違えて車道が車一台分しかない狭い道に入ってしまい、ホテルや旅館などの宿泊施設の道路に面した囲いのない駐車場に入り無断でUターンをしてしまいました 特に何かにぶつわけたわけではありません。 営業中だったのかもわかりません。 誰かに見られたかもわかりません。 質問に答えてほしいのは以下の点です ①侵入罪や軽犯罪または何らかの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二ヶ月前の泥酔時の行動について。記憶がなくて不安です。
ベストアンサーちょうど二ヶ月前のことですが、隣駅で友人と飲んで店を出た後記憶をなくし、気付いたら家のベッドで寝ていました。 財布の中には店を出て約3時間後の時間が印字されているタクシーの領収書が入っていました 。 この3時間の間、タクシーに乗車したことも含めてほぼ記憶がありません。 仮に何かやらかしていた場合、2ヶ月経っても逮捕される可能性はどれくらいあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ。防犯カメラつき公園での性的行為について
前科等ありません。 数日前、公園での性的行為をしてしまいました。 周囲から目撃、通報等はありませんでした。 しかし、防犯カメラがありました。 行為は映ってると思われます。 その際、 1 防犯カメラをチェックされることはありますか? 2 身元がバレた場合、後日逮捕ということはあるでしょうか? 3 特に今のところ警察の方とか来たわけではありませんが、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
服役期間を教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知り合いが 懲役3年、うち6か月を2年の執行猶予(保護観察つき)の判決になりました。 逮捕されてから判決まで約半年間、ずっと勾留されています。 そこで質問なのですが、 1.最初の2年半は実刑ということでしょうか? 2.大人でも保護観察つき、とは? 3.半年勾留されていた分を差し引くと 実際に刑務所に入る期間はどのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大麻の使用は罪になりますか?
過去にインターネット経由で大麻を購入し使用しました。 現在は使用しておらず家にもありません。 今回売った人が逮捕されたようで私の家に家宅捜査が入り、尿検査や購入した経緯の説明等に応じました。 大麻の所持と覚せい剤の使用は否定され「今回のことで罪に問われることはないし職場などにこのことがばれることもない」と警察の方は言っていましたが信用して良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄について
スーパーの駐車場に、買い物袋2つ分の生ゴミを置いてきてしまいました。 車の中の匂いを喚起したくて、一度外に置いたまま忘れて出てしまい、通報されてしまったようです。 その時レンタカーであったため、その日利用した人の情報提供をレンタカー屋さんが求められて発覚じした。 警察から連絡がきたら、素直に謝罪し罪を償うつもりです。 しかし、1ヶ月以上経っても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブルによる嫌がらせ行為の、虚偽の通報について。
ベストアンサー親族に嫌がらせで虚偽の通報を幾度かされております。 一度は手配までかけられてしまったこともあります。 説明してすぐに手配を取り消してもらえた為、事なきを得ましたが。 こちらも警察が家に通報があったと来られるとすぐにピンと分かるので、嫌がらせを受ける背景なども含め何もしていない説明をすると、警察の方は玄関前ですぐにお帰りになります。 質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書とは。教えてください。
ベストアンサーこんにちは。 相談させてください。 旦那が逮捕され、家宅捜査されました。 その際に、旦那の事をいろいろ聞かれ、 後日、調書を持ってくるから、 サインをしてほしいと言われました。 これは、供述調書ですよね? 私は、サインする気はありません。 そこで、私がサインを拒否しても、 罪には問われませんよね? 私のサインがない限り、 その供述調書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで詐欺にあったみたいです
ベストアンサーオークションサイトで詐欺にあったみたいです。 先日オークションサイトで約80万円物を落札しましたが、サイトのシステム上で匿名発送だったのでサイト外取引で直接口座に振り込みました、しかしあちらの都合で、発送されませんでした、そして5万円しか返金されていませんその際被害届出せますか?あちらは騙すつもりはなかったメッセージがきました。電話番号と口座情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある日の満員電車での出来事
ベストアンサーこんにちは。 電車内でのトラブルのことで相談です。 満員電車でかなり混んでた日のことですが、普通に乗っていたらおばさんに足を踏まれふりほどくかたちで避けました。 その際に私が少し汚い言葉を吐いてしまいました。 そこは反省しています その後、乗客がこぞって降りる駅でも全く動かず、流れに背く形で自分の場所を確保したので前に行けとささやき気味に言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話、名義貸し 詐欺罪になるのか
ベストアンサー携帯電話を自分名義で契約し、他の方に貸してしまいました。 その方はブラックの方で、契約できないから、お願いと頼まれて契約しました。 「心配ないから大丈夫」と半ば強引に契約させられました。 名義貸しは、詐欺罪と分かったのですが、プリペイド携帯の為、解約できないので、現在は利用停止手続きを行いました。 やはり、知らないで契約しても、詐欺罪が適応され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪の捜査について
相談させて頂きます。 嫁が偽DVをでっち上げ、警察に届けを出しましたが子供の証言と私の説明にて警察にも嘘である事をわかってもらえました。 以前もでっち上げをした事があり、警察も今回は虚偽告訴罪で捜査しますとの事でした。 それから一ヶ月程、経過し、警察に電話をした所、捜査中で警察がこのまま何もしない事はありませんからと説明を受けました。 役所にも嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と言われ誹謗中傷と言われ反省してます。
ネットで誹謗中傷をして、謝ったのですが、学校の友達で、名誉毀損だ。警察にもっと詳しく調べてもらうと言われました。 ツイッターとインスタグラムで誹謗中傷をしてしまい、載せた写真が風俗のページにアップされたので、私が削除依頼を出し削除してもらいました。でもそれでも載せた人を調べたいみたいで、警察に調べてもらう。もうお前は嘘をつかなくていいと言われ困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求について。身元引受け人の関係性を理由に却下されました。
彼氏の保釈についてです。 内妻として身元引受け人になったのですが、彼と私の関係性が確認できないとして、保釈請求が却下されました。 弁護士の先生には、毎日連絡をとっていた証明になる通話履歴や写真の提示、彼のご家族へ身元引受け人を変更するなどの案をいただきましたが、断続的な関係性を示せるものはなく、又、ご家族へは逮捕の事実を知らせないよう話し合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー窃盗をしてしまいました 先日、終電後の駅のベンチで寝ていた人の足元にお財布が落ちており、財布の中の現金300円のみを盗んでしまいました。防犯カメラが設置されていたので一部始終は写っていると思います。私は、10年ほど前に窃盗で、執行猶予付きの前科がありました。被害届けが出ているかはわかりませんが、私は自首した方が良いのでしょうか?また、自宅に逮捕状を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族の身元引受けについて
ベストアンサー身元引受けについて 弟が薬物所持で逮捕されました。 これから裁判が行われるのですが、初犯の為すぐに出てくると弁護士は言っております。 私も私の親も弟には散々迷惑をかけられ、今後一切関わりたくないです。 そこで質問なのですが、 ①私も私の親も身元引受けを拒否し続けたら、どうなりますか? ②何処の施設に強制的に入れる事は出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪で書類送検されると
初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りの貰い忘れについて。詐欺罪として訴えられることがありますか?
ベストアンサー今日コンビニで、お釣りの貰い忘れに気づきました。 原因はレジの打ち間違いで、300円の品物を購入するために5000円を出しましたが、3000円としか打たれておらず、2000円少なくお釣りを貰っておりました。 帰宅後レシートを見てすぐに引き返し、店員に返金して頂きましたが、店員側がレジの誤差を確認せずに返金してきた為、後で問題が発生した際に通報されないか心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで本物か偽物か分からないブランド財布を売った件に関して
先日オークションで購入したブランド財布をオークションサイトで出品し、売りました。 当方ブランドを鑑定する知識がない為、直営店に鑑定してもらうなどの行動はとらず売ってしまった為、万が一偽物だったとしたらと考えると居ても立っても居られません。 ①相手に返品、こちらから返金の対応をとればいいのでしょうか? ②相手が返品返金に応じない場合は、後に警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実なら犯罪の周知活動は問題ありませんか?
大矢の犯した犯罪の周知活動(ビラ配り)等は、事実に添った内容であれば、今後続行しても問題ありません。ただ不必要な誹謗中傷の文言は、避けてください。もしその活動に異論を唱える人がいたとしたら、日本の司法が犯罪者を正当に裁かない事で、市民は不安を感じているのだと、主張すれば良いのです。 とネットで見かけたのですが、犯罪者が近くにすんでいたらビラを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨てによる火事
ベストアンサー1ヶ月前にあるコンビニの備え付けの灰皿でタバコを吸っていました。 その際、コンビニにて購入したゴミを備え付けのゴミ箱に捨てた際に、誤って火のついたタバコも一緒に捨てたかも知れません。考えれば考えるほど捨ててしまったのではないかと心配になっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、もし、ゴミ箱から出火した際は防犯カメラ等から捜査され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落し物を交番まで届けたのですが逆にお金を盗んだ犯人扱いされています
先日コンビニのトイレに財布が置いてあり、近くの交番に落し物として届けました すると次の日に落とし主から電話がきました お礼の電話かなと思いましたが 財布の中のお金が足りない、今のうちに返せば間に合う、落とし主の後にトイレに入ったのは僕一人だけだから盗んだんだろう と拾ってあげたのに散々に言われ、お金を返さなければそーいう手続きを行いますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用でひき逃げ死亡事故
ベストアンサー私の知人がひき逃げ死亡事故を起こしました。警察は犯人とわかっておりますが本人は覚醒剤使用の反応がでるので、その反応を恐れて出頭していません。事故の三週間後出頭するそうです。本人は覚醒剤使用の執行猶予もあります。本人は刑期はどれくらいになるなでしょうか?罪名はなんですか?又、同乗者がいましたが同乗者は警察に連れていかれましたが逮捕されることなく帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決待ち。実刑を免れる方法などありましたら、教えて下さい。
前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済予定です。満期日が今年の3/26ですが、3/9が判決日です。執行猶予は無理だと思いますが、罰金刑とかも難しいですか?判決はどのくらいになると思いますか。今更なんですが、何かできる事などありましたら、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都迷惑防止条例(スカウト)の刑罰
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、東京都迷惑防止条例(路上スカウト)で逮捕拘留され2日後に親が身元引き受け人となり保釈されました。 前科がなく反省の色が見え初めて間もなかったため、検察で罰金も無しでいいと口頭で言われたのですが、刑が確定したと思っていいのでしょうか?また、身元引受け人のサインをする時に親が色々警察に有る事無い事話をしてる様なのですが、それが刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者であることを言いふらされたら犯罪になりますか?
ベストアンサー三年前に、窃盗、住居侵入、器物損壊で逮捕されました。(躁状態) 主人の元嫁が言いふらしてます。長女も言いふらしていて、信用できない。子育てする資格ない。犯罪者が子育てしたらいけないと言われて、子供をとられました。 私は生きるに値しない人間ですか? 元嫁と長女が言わないように法律で対処できませんか? 子供がとられました。子供は発達障害と言われたばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しが早いのは何故か
ベストアンサー万引きをして、検察庁から呼び出しがありましたが、警察の取り調べから一ヶ月して検察の呼び出しがあります。弁護士さんからは、数ヶ月待の状態だからと言われ、こんなに早いとは思っていませんでした。結果が悪いからでしょうか。 三年前に窃盗、住居侵入、器物損壊で1年半の懲役三年の執行猶予て、一ヶ月前に警察に逮捕され、待っている間に執行猶予が切れました。 覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今24時間受付の法律相談から電話がありました
あちらの回答では、口座買い取り業者に依頼されて口座を作って渡したのではなく、勝手に偽造された身分証明書で申し込みをされて送られてきたカードを送り返してしまった為やはり被害者という立場じゃないでしょうか?あと2万円振り込みがあって最近になって7万円になってるから返せとは押し貸しの意味だと言われました。警察には話してあります。やはり私は被害者なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を引き取れるのですか?
去年の11月に児童相談所に子供を一時保護され、そのまま施設に送られました。 一時保護の理由は虐待です。 そして今年の2月に逮捕されました。 ただ私は虐待してません。 警察の方や検察の方に何とか信用してもらい拘留不必要で出てきました。 そしてやっと今月子供2人に面会ができました。 ただ、面会もだいぶ長引かされてきて、正直児童相談所には不信感しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって法律違反になりますか?
ベストアンサー男子です。 先日女子小学生とツイッターで俺が冗談半分でプリペイドのコードを教えるからかわりに性的写真を見せてといいました。冗談半分だとは言いませんでしたが、冗談半分だったので写真ももらいませんでしたし、プリペイドカードのコードもおしえませんでしたが、これって法律違反なのでしょうか? あと、また冗談半分でホテルでセックスしようといいましたが冗談半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用について。
長文、乱文失礼します、 旦那が帰ってくるなり暴れまして、 措置入院となりました。 病院で薬物検査した所、陽性。 まだ入院中ですが、面会に行き話を聞いたところ、俺はしてないと言い張ってます。 二年前に覚せい剤使用で執行猶予中です。 信じてなかったのですが、旦那の不倫相手から 旦那が家にくるたびにご飯に混ぜたり風邪薬といって、錠剤飲ましたりしてたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー無銭乗車についてのご相談
ベストアンサー以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝えまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺 未成年 この先どうなりますか?
ベストアンサー中学生3年です Twitterでゲームデータ3つ詐欺してしまいました。そのうちの一人はデータを返せて謝りました。今詐欺をしてしまった人に謝っています。 詐欺未遂をしてしまった人からサイバー警察に通報すると言われています。 今高校受験の真っ最中です この先通報されたら逮捕されることはありますか? 高校受験や生活に支障がどのくらい出てしまいますか? この先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のバス車内での迷惑行為が法的に問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から7〜8年前(中学時代)に帰宅する際に利用した路線バスの車内で一番後ろの席に横たわって寝そべるという迷惑行為をしてしまいました 当時の車内は私以外には特に人が多いわけでもなく誰かから注意されたり呼び止められる事もありませんでした 【質問1】 上記の過去の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴または提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続における罰則の効果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続に正当な理由なく出頭しない、または虚偽の陳述をした場合の罰則6か月以下の懲役または50万円以下の罰金について教えてください 【質問1】 お金を支払わない相手に対して、どっちの罰則が効果的でしょうか? 【質問2】 50万以下の罰金を相手にくだした場合、それでも払わなかったらどうなるんですか? 【質問3】 刑事罰の場合、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽率な行動で詐欺の片棒を担いでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年年末の24日位にSMSでアルバイトしてみませんか?と言うSMSを受信して興味本意でリンクをクリックするとLINEに友達登録がされました。 そのLINEでアルバイトの内容を聞いた所、「あなた(私)の口座にお金が色々な人から振り込まれますのでこちらの指定する口座に振り込んで下さい。」仕事の内容はこれだけで一日の報酬は3千円でした。 安易に3千円貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの示談について
約3年前強制わいせつの被害を受けて、最近犯人が逮捕されたので、告訴しました。 弁護士さんから示談がきたのですが、犯人は結構な人数に同じようなことをしていたので、金銭的に厳しいので30万円以上は出せないといわれました。 この金額は妥当なのでしょうか? また、もし示談が不成立になった場合、裁判に出てもらうと検察の方に言われたのですが、その場合裁判所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5万円窃盗 初犯 自首
【相談の背景】 先日、電車内で泥酔者から5万円だけを抜き取ってしまいました。なんて事をしてしまったのだろうと思い、自首を検討しています。 【質問1】 その処分について、被害届が出ていなかった場合、いきなり逮捕とかの可能性は高いですか? 【質問2】 被害届が出ていてその後示談が成立すれば不起訴になるでしょうか? 【質問3】 前科がつく可能性は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのポストを間違えて触ったことで、Aが犯罪や逮捕される可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安が払拭できないため回答お願いします。何度もすみません。 Aはマンション住まいとする。そのマンションは、玄関と、各部屋にそれぞれ扉があり、住人以外がマンション内に入る際には玄関にまずインターホン等があり、マンション内に入って、各部屋にインターホン等がある。 Aは帰宅後、ポストを見ようとしてポストのダイヤルを回していたがなかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵によるストーカー幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーに情報を提供していた探偵について質問させていただきます。 ストーカーが逮捕され、起訴を待っている状況です。 ストーカーは挨拶程度の知人で、個人的なお付き合いは一切ありませんでした。 このストーカーは約1年間探偵を雇い、GPSを取り付けたり写真を撮影するなどし、それを元に得た情報で私や私の友人にも嫌がらせを繰り返しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の盗撮行為について自首すべきか悩んでいますが、被害届がなくても捜査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と詐欺被害。やはり本人が音信不通になるまでは難しいのでしょうか?
仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が返済出来無い場合の詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人から借金をし、利息が法外な為に返済できずにいます。最近職場を退職してその知人は退職金から返せと言っております。ほぼ脅しの口調で言われ、私は了承してしまいました。 【質問1】 すでに退職金は入っておりますが、相手方にはまだ入ってない事にしています。しかし、相手方は退職金が入るのが遅すぎるとの事で不審に思っているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから