19,131件見つかりました

法律相談一覧

• 国選弁護士の選定を避けるための最適な方法は何ですか?

【相談の背景】 被疑者国選について。 被疑者国選で弁護士として積極的に動かない、ハズレの方がいると聞きます。 これを避けるにはまず逮捕直後に当番弁護士を呼んで、その方に勾留後は国選弁護士になってもらったり、被疑者援助を使ってもらいそのまま国選になってもらったらハズレの国選弁護士は避けれますか? 【質問1】 (当番弁護士からスライドして国選弁護士...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の水着写真に関するX社の通報後、警察はどう対応するのか?

【相談の背景】 grokで未成年者を水着、ビキニなどにすることについて、X社はそのような作成だけだも警察などのへ法的措置をとると言う声明がありましたが、カメラへの保存なし、第三者への公開や転送がない場合 【質問1】 X社が通報したら警察は動くのか、 【質問2】 具体的にどのような罪に問われてしまうのか 【質問3】 家宅捜索から逮捕、起訴の可能性が高...

弁護士回答
    3
  • AIによるポルノ製造について

【相談の背景】 先日、GrokというものでAI生成をしていました。 その際に、同級生の未成年時代の画像を使い、「水着姿にして」など、して生成してしまいました。 性器の描写はなく衣服をつけてる状態です。 とても悪いことをしてしまったなと本当に反省してます。 知らなかったも通用しないとわかってます。 【質問1】 ポルノ製造で逮捕されるリスクはあります...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出されたか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、非常勤の職場の夜勤中、同僚に無理やりキスしてしまいました。 その後上長から呼び出され「そのような報告があった」との通告があり、それ以来その職場には出勤していません。 被害者側がどのように対応したかは一切不明です。 【質問1】 被害届が出されていた場合、自分にはどのような連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 突然逮捕...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のクレジットカード引き落としについて

【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手方が詐欺罪や警察への通報も視野に入れていると言っていますが通報された場合逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また払った額そのまま返金で納得し...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の罪はつく?

【相談の背景】 夫が私に対して強盗致傷の罪をはたらきました。 物を取ったあげく、首絞め階段から突き落とし 監視カメラはなし。 診断書のみ。 起訴されましたが、夫も私に対して、暴行で罪を出してきています。 警察は決めるのは検事なので。しか回答しないです。 物品は一部押収されましたが、全て戻っていません。 夫は、弁護士も付けてない様子です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いいたします

【相談の背景】 以前風俗で働いてました。 その際に援助して貰っていた 御年寄のお客様に携帯を契約して 頂きました。 それで、その家族息子に援助のお金とか借りたお金を返せ。と言われ 期日までに返せない日が続き 携帯の盗難届けを出すとか言われました。 盗難ではなく、契約してもらってるのにも関わらず盗難って言われ盗難届けだされたら私はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 酒帯運転で捕まりました。2回目です。

【相談の背景】 先日酒帯運転で、2回目の検挙をされてしまいました。0.15のアルコールが出ました。2ヶ月前にも0.3のアルコールが出て捕まってます。自分でも取り返しがつかないことをしてしまったと後悔しています。 事故などは特に起こしていません。 【質問1】 1回目は罰金刑で済みそうですが、2回目となるとどういった処分になりますでしょうか?短期間で2回もやっ...

弁護士回答
    7
  • 知人からバイクを借りたら窃盗車だった場合

【相談の背景】 知人から借りた原付バイクで無免許で現行犯逮捕されました。 その日は解放されましたが、後日警察から連絡があり、借りた原付バイクが窃盗車だったらしく、近々警察署に取調べ受けに行く事になってます。 この場合自分は窃盗車だとは知らずに乗っていたんですが、明確な理由があれば不起訴になる可能性はあるんでしょうか? 【質問1】 知人の名前を...

弁護士回答
    1
  • 居住地以外での小型家電リサイクルについて

【相談の背景】 旅行先で、ワイヤレスイヤホンが不要になり、小型家電リサイクルを行っているお店に行って、リチウムイオン電池の回収と併せて、引き取ってもらいましました。  しかし、居住している自治体とは違う自治体で引き取ってもらうのは問題にならないかと不安になり、ご相談させていただきました。 【質問1】 上記の場合、居住していない自治体で、小型家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話番号取得のアルバイトに関して

【相談の背景】 電話番号を取得するというアルバイト案件があり、登録後入金せず放置していたら自動解約されるとのことで友人は、何も疑わずに電話番号を取得し、IDなどを送り、報酬7000円を受けとりました。しかし、後でその番号が悪用されることがあると知り、ログインしてみたところ、第三者による入金が確認できたようです。 【質問1】 今回の件で逮捕されたり、家...

弁護士回答
    1
  • ショーパブ等の利用客について

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月程前に仕事の付き合いでショーパブと言われるところに初めて行きました。私はそういうお店が苦手ですので乾杯のビールを少し飲んだ後15分程でお店を出ました。料金は前払い制です。仮にこのお店が何らかの違法なお店だったとして後日摘発されたとします。 【質問1】 そこで質問なのですが、仮にお店が摘発された場合、過去の利用客も逮捕(捜査)...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保釈中で裁判所の保釈条件の住居制限が実家になってますので現在そこで生活しています。しかし逮捕時は他県の社宅だったので住民票の住所はそちらになってます。 もう社宅に戻ることはないので郵便物関係のため、住民票の住所を現在の住まい、住居制限の実家に変更したいのですがこの場合、裁判所の許可は必要でしょうか? 【質問1】 また許可が必...

弁護士回答
    2
  • 隠し撮りが犯罪となる基準と通報について

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、今後しないこと、スマホを見てよいという約束を得ましたが、そのスマホに女性の臀部(ズボンを履いた状態)を隠し撮りした画像を大量に見つけてしまいました。主人は私が見つけたことに気づいていないと思います。 【質問1】 これは処罰の対象となりますか?逮捕や刑罰はありますでしょうか。 【質問2】 私が事実を知ったのに...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪、名誉毀損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、実家で、当時9歳の娘に私の実父、娘の祖父がわいせつ行為をしました。 児童ポルノと強制わいせつでの逮捕は2度目です。それが出所し、学校給食の配達の仕事をするそうです。前科のことは話してないのでしょう。話していたら普通雇いません。娘が学校に行けなくなってしまいます。給食は中学校まであります、義務教育が受けれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 定期券を買わずに直接チャージして通勤を行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、祝日などが多い等の理由で定期券を買わずに直接お金をチャージして一定期間、何度か通勤した事があります。頂いた交通費とチャージして実際にかかった交通費に差額があるかは分かりません。現在は、必ず定期券を購入するようにしています。 【質問1】 現在、何か報告など対応したほうが良い事はありますでしょうか。 【質問2】 この件で何か...

弁護士回答
    3
  • 風俗営業許可の人的欠格について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗営業許可の人的欠格について教えてください。 2年前に傷害で逮捕起訴され罰金となりました。 2年前に支払済です。 この前科の有無についての人的欠格が調べてみたけどよくわかりませんでした。 この場合は罰金払い終わってれば問題ない。 というのがほとんどだったのですが、 風営法の説明文では5年以降〜があるので。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 口座が悪用されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頭にSNSアカウントを乗っ取られて、そこにメモをしていた口座情報を使われて銀行のアプリのログインができなくなってしまいました。 その影響で別の口座も凍結されました。 口座の凍結解除には口座が乗っ取られた証拠が必要だと言われましたが、SNSのアカウントにログインできないし、証拠が出せません。 【質問1】 ①私は乗っ取られた側で...

弁護士回答
    3
  • 公共の場での植物の採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が良く通る道に神社や公園があります。そこには雑草(故意に植え付けられたものではない)が生えているのですが、それを少し採取したいなと考えております。 【質問1】 勝手に採取した場合、法律違反に当たりますか?また、逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 公園の定義ですが、河川敷等範囲が明確でない様な所でも公園扱いされている可...

弁護士回答
    1
  • アダルトライブチャット

【相談の背景】 アダルトの2ショットライブにて一瞬だけ自分(男性客)の性器が映ってしまいました。 男性のはうつしたりしていいの? 的な会話もしてました。 ただ私自身、躊躇いもあったので、一瞬だけ映ってしまった次第であります。 2ショットのみのライブ動画のものです。 クレジットカードで決済してます。 【質問1】 この場合、会社の第三者が監視してい...

弁護士回答
    1
  • 店の床に牛乳をこぼしてしまった

【相談の背景】 先日ひどく酔っ払った状態で最寄り駅近くのデパートで休憩していました。 なぜかその時紙パックの牛乳を買っていて、それを床に置き、不意に蹴ってしまい、中をぶちまけてしまいました。 中身がデパート内にある店のカーペットみたいな床?にまで行ってしまいました。 家に帰ることしか頭になかったのでそのまま放置して帰りました。 本物かわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 漫画アプリでの画面録画について

【相談の背景】 漫画アプリにて、コメント欄を読むときに面白い文章があったらあとから再度自分だけでみたいと思い画面録画をしながら読もうかとおもったら、画面録画中は閲覧で来ませんとでて、最初なんで書いてあったか分からずその文章を確認したく2-3回やりました。 もしかしたら、著作権法違反とか、法律違反になってしまったのだろうかと不安になりご相談させてくだ...

弁護士回答
    2
  • 立ち小便がドラレコに撮影されていた場合

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日夜間帰宅途中に尿意をもようしてしまい、たまたま近くにあった駐車場で用をたしてしまいました。車の前方右側にあった壁に向かってしています。その時車の中やまわりには人はいなかったと思います。 後々考えると用をたした近くの車のドラレコが感知センサーで撮影されるタイプであれば、尿をしている所が映ってしまっているの...

弁護士回答
    1
  • 未成年と知らず、いかがわしい動画を買い、動画は送られてこず、お金を払っただけです。逮捕されますか?

【相談の背景】 未成年と知らず、いかがわしい動画を買い、動画は送られずお金だけ払いました。 約1時間後に連絡してみると親にバレたらしく、親から未成年であると言われました。 警察に行く代わりに示談金3万でいいと言われています。 本当に未成年か、また、親にバレたのか、怪しかったので相談しました。 【質問1】 このままいくと逮捕されるでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反の罰金額

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反(淫行条例)で逮捕されました。初犯で略式命令で50万の罰金刑となりましたが、妥当だったのでしょうか?調べてみた相場より高く感じています。 初犯、相手の同意あり、アプリで知り合った、証明はできませんでしたが性交までしていない、未成年だと知らなかった、関係は一度きり、それ以来連絡はとっていないという条件です。当時...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に彼氏が鑑別所から出てきて2年保護観察がついていたんですけど先週また逮捕されてしまい前回も今回も私に対する暴力が原因です。 今月の24日に検察庁にきてその時の状況や相手に対してどう思っているか話を聞かせてほしいと電話がきました。 【質問1】 処罰を全く求めていないと自分の意思を伝えれば保護観察がついていてもまた保護観察で終わる...

弁護士回答
    1
  • 罰金を払ったあとの示談

【相談の背景】 逮捕されて、2日で釈放、警察から近づかないようにと言われたので、身内が謝罪に行きました、納得してくれた ようだったので口頭だけですが、検察の通知待ちをしていました警察官からも今回は初犯だし弁護士とかいらないと思いますと言われたので示談もせずにいました、通知が届き罰金だと言われました、警察官から言われた事を話すと警察官はそんな事は...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法起訴不起訴

【相談の背景】 弟がストーカー規制法で事情聴取され接近禁止令が出ました。 被害者には直接接近などはしてませんが手紙を書いていたみたいです。 弟には家族がいる為逮捕はされずに呼び出しが来たら出頭する事になっていてあとは検察の呼び出し待ちです。 相手方に示談を申し入れましたが示談金が100万円と高額で払えないので示談は不成立になりそうです。 その場合ど...

弁護士回答
    2
  • 留置場を出る際ちゃんと迎えに行きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が逮捕され、いろいろあって概ね起訴猶予になりそうです。 留置所を出る時、家族みんなで迎えに行きたいのですが 急に「今から帰るよ」と連絡されてもちょっと困ります。 【質問1】 不起訴処分が決まるちょっと前から家に帰るまでの流れを教えて欲しいです。 【質問2】 留置場を出る時の連絡は突然来ますか? 前日までに出る時間を教えて...

弁護士回答
    1
  • 汚物で道路を汚してしまった場合、罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜に散歩中に腹痛におそわれ トイレまで間に合わず、大人として非常に恥ずかしいですが、大を歩道に漏らしてしまいました。 パニックになり、立ち止まる事も出来ず広範囲で汚してしまいました。 住宅街でしたので、簡単ですが、清掃しましたが広範囲だった為、清掃しきれませんでした。 【質問1】 1 この場合、罪問われますか? 2 防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 偽装された委任状を使われてそう

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者により、先日亡くなった父の改製原戸籍謄本を取得されました。本人通知制度で知りました。 すぐ情報開示請求をし、現在その返信待ちという状況なんですが、偽装の委任状を勝手に作成され取得されたとわかれば警察へ行けばいいのでしょうか?逮捕してくれますか?罪名はなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 偽装した委任状を使い...

弁護士回答
    1
  • 賭博開帳図利と偽証罪について、こちら2つの罪が重なった時の重さを知りたい

【相談の背景】 兄が逮捕されました。それについての質問です。 兄は半年前ほどからポーカーをマンションの一室で開いていました。 また、そこの物件の名義をアリバイ会社を利用し契約したみたいで、罪名は賭博開帳図利と偽証罪です。 【質問1】 賭博開帳図利と偽証罪で、かつ半年という短期間なので実刑にはならず執行猶予がつくのかなと思いますが弁護士さんの立場...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。このまま示談成立なしで裁判になると実刑も

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。初犯です。もう2カ月拘留されていますがまだ保釈されていません。示談もまだです。このまま裁判になると実刑になることもあり得ますか? 【質問1】 金銭の余裕がなく国選弁護士にお願いしていますが国選弁護士の保釈率は9パーセントと聞きました。このまま裁判が終わるまで拘留されるの...

弁護士回答
    2
  • 偽造身分証を落し物として警察が発見し罪に問われるかについて

9月頃に財布を落としてしまいました。 その中に偽造した学生証があります。 それが落し物として警察署に届けられているそうです。 1度連絡した際に警察の方は学生証が入ってることを確認しています。 今まで怖くて取りに行ってません。 保存期間は12月で終了しています。 質問は3つあります。 僕が罪に問われる可能性はあるでしょうか? 逮捕されるなら現行犯では無...

弁護士回答
    1
  • 詐欺犯人の所在調査期間、方法

詐欺犯人の警察の所在調査期間、方法について教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、1本1200万が立件になりました。供述調書も取りました。 しかしもう1か月行方不明です。 警察は詐欺犯人の銀行出金は調べ、転々としてる。とは話してました。 詐欺犯人はおそらく住居も他名義です。スマホは有りますが、GPSを作動させているかどうかもわかりません。逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、覗き、わいせつ図画

先生方宜しくお願い致します! 過去に住居侵入覗きで、逮捕留置はなく、罰金10万円でした! 2回目は、軽犯罪覗きです! 3回目は、わいせつ図画で今在宅呼び出しまちですが、今回3回目の件は、懲役刑とかあり得ますか?どんな処分になりますでしょうか? 後、これで、もう一度住居侵入覗きをしたら、必ず懲役刑とかになりますでしょうか? これも、次はどんな系になるか...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の件について。

ベストアンサー

今、すごく悩んでます。こんな事を相談してもよいのか分からないのですが、自分なりに悩んでいるので相談させて頂きます。夢か現実かはっきりとしていないのですが、昔住んでいた家の近くに床屋さんがありましてその裏に塀があったんです。7.8歳頃にその塀を越えて床屋さんの裏ドアと言うのでしょうか…開けようとして開かなかったのでもう1回塀を越えて家に帰った。と言う、...

弁護士回答
    2
  • パパ活マッチングアプリへの免許証送付による被害

ベストアンサー

パパ活アプリに1万円ほど入金した後で、年来確認のために免許証を、そのまま提示してしまいました。 その後、サービスはすぐに停止して、すぐに退会しました。誰かと会ったりはしておりません。 その場合、 ①売春行為、②売春斡旋、③個人情報漏洩 の心配があります。 ①、②は自身が逮捕又は捜査される可能性はありますか? ③はどのような二次被害が出る可能性がありま...

弁護士回答
    2
  • タバコのポイ捨てと放火の罪

ベストアンサー

数日前ほど前に道路の側溝にタバコの吸殻をポイ捨ててしまいました。その場を離れたあと、警察のパトロール車両とすれ違い、車両は私が吸殻を捨てたあたりの場所で止まりました。 そのときは何も考えていませんでしたが、後々考えて見ると、吸殻の火が消されておらず警察の方が消してくれたのかもしれません。この場合、私は放火の罪や何かで個人を特定され逮捕されたり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

私の彼氏が詐欺未遂で捕まり今拘置所にいます。 内容は先輩にお金をあげるからと言われ車を運転したそうです。受け取る前に現行犯で逮捕されました。 その先輩は詐欺グループの1番下っ端の受け子だったらしく、彼はその方しか知らないそうです。 彼は警察の方の聴取には知らないの一点張りで認めてなく、容疑を否認していたそうです。 裁判の時に認めるそうです。初犯で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

相談させてください。 財布を無くしてしまい、その中にクレジットカードを入れてました。 警察には届け出ていましたがクレジットカード会社から連絡があり不正利用されてますと言われました。 犯人は財布をなくした4日後には逮捕され クレジットカードも帰ってきましたが 30万円を不正利用されてますが クレジットカードの保証で保証してくれるそうです。 犯人には70...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持、LSD紙片所持について。

ベストアンサー

大麻取締法違反、麻薬及び向精神薬取締法についての質問です。 過去に大麻所持で執行猶予判決、執行猶予後に大麻取締法違反、覚醒剤取締法で懲役刑を受けています。 前刑より6年経過後に大麻所持、LSD紙片所持で逮捕されました。 執行猶予判決の可能性はありますか? また、懲役刑だとしたら何年つくと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明、もしくは覚醒剤初犯

ベストアンサー

不倫相手と連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなる前、彼から死にたいと 彼は覚醒剤中毒です。このところ量が増えて心配していたところ、死にたいと そして、血まみれの包丁の写真を送ってきて 大丈夫との事。 そしてその後携帯電話も繋がらず、LINEしても既読にならなくなりました。 連絡が取れなくなって1週間。 警察に確認しようにも立場的に不倫相手な...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。反省文、謝罪文について

ベストアンサー

先日盗撮で捕まりました。 逮捕は、なく在宅捜査中で警察から後日連絡待ちです。 前科なし、初犯です。 自分自身が犯したことを後悔し 深く反省しています。 反省文を書くことを決めています。 この際、警察と検察官両方に渡した方がいいですか? もうひとつ 弁護士をお願いするのと示談をするお金がありません。 その場合、被害者に謝罪文だけでも渡すこと...

弁護士回答
    1
  • イタズラ電話をしてしまった。

ベストアンサー

私は精神病で通院もしています。そこの病院のデイケアでスタッフとの会話で自分の休みの日を伝えたところ、作業所に通っていると勘違いされて(実際は製造業のフルタイム)腹が立ちました。その場で言い返すも怒りは収まらず、いわゆるネットの電話帳で固定電話の番号を突き止め、トータルで25回ぐらい無言電話をしてしまいました。 ここの迷惑電話に関する投稿を読み、怖...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合

私は以前児童福祉法違反で逮捕されました。その後は不起訴となっています。 その後、別件で公然わいせつ罪として書類送検され、不起訴となっています。 どちらも無実だったのですが、相手方の虚偽申告によって自白を迫られ、このような結果になってしまいました。訴えることも考えたのですが、それによってそういう事実があったことが広まることのリスクを考え、そのまま...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 窃盗未遂 余罪二件

ベストアンサー

最近建造物侵入と窃盗未遂で 捕まり警察署に連れていかれ事情聴取を 受けました。 その日は帰らしてもらえ明日また来てもらうと言われたまま連絡ありません。 犯行は2人で行い被害額は18万円です。 被害金は弁済済みで初犯です。 被害届は明日出されます。 もう1人が事情聴取の際逮捕はされないと 言われているようですが留置場ですか?

弁護士回答
    1
  • 伝聞法則の適応について教えて下さい。

ベストアンサー

伝聞について質問です。 例、XがVに対して殺害する旨の脅迫文言を言ったとします。Xは実際に、Vを殺害しようとしたが未遂に終わり逮捕、起訴されたとします。 この場合、その脅迫文言について、立証趣旨をXがV殺害の意図を有していたとすることにすると、Xは刑訴法322条1項が準用されると思います。 ここからが分からないところなのですが、この文言が精神状態の供述に当...

弁護士回答
    1
  • 店内徘徊で店員にマークされたら通報されたか心配です

ポケットから手を入れて時折性器を触りながら店内をウロウロしていたら店内放送が流れ店員が後をついてきました。不審と思われた原因は万引きなのか、わいせつなのかわかりません。防犯カメラには徘徊行為は写っていますが、性器を触っていた行為は映っていません。通報が心配で会計を済ませた後に1時間待っても警察は来ませんでしたが後日逮捕はあり得るでしょうか?万引き...

弁護士回答
    2
  • 警察官に公務執行妨害留置されています。どうなるのでしょう。

ベストアンサー

昨日身内が酔って暴れ、家族同士で揉めているところ、警察官が止めに入り、その際婦警さんに手を出してしまったようでその場で公務執行妨害で逮捕されました。普段は真面目でいい人ですがお酒が入ると時々訳が分からなくなります。その場にいた奥さんも聴取を受けています。とりあえず明日は帰れないと言われて警察署を後にしました。 前科はついてしまうのでしょうか。今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから