このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ゲームセンターでの無料券の乱用による窃盗罪や詐欺罪などの法的な問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前の話です。 記憶が定かではないので最悪の場合を想定し、質問します。 私は中学生なのですが、半年以上前友達ととあるゲームセンターへ行きました。入店時に1回無料券を渡されたのですが、それを使った後にまた貰いに行ってやってしまったかもしれません。(自分がした記憶はありませんが、あくまでも最悪の場合ですが、店員さんも流石に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約した月極駐車場での無断駐車によるトラブル、現行犯逮捕は可能か?
【相談の背景】 駐車場管理会社と私の経営する会社とで契約を交わし、月極駐車場を利用しております。 その月極駐車場はコインパーキングの敷地内に併設されており、コインパーキングは一定時間が経つとガードがせり上がる機械が地面に埋め込まれており、黄色のラインで記されております。月極駐車場にはそのような機械はなく、白いラインで記されておりますので同一敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の捜査の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座を詐欺に使われて8月中頃の任意同行から在宅捜査中です 9月初めの2回目の際一ヶ月以内にはスマホ返却することになるとのことだったんですが 一ヶ月ギリギリの数日後に一度3回目の呼び出しあったのが 担当が動けないとのことで延長予定未決定 とのことなんですが 【質問1】 これは次の呼び出し時にも返却ができなくなった可能性とか 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
車で近所の家の前を通らないと家に行けない一本道です。その道路をふさいで車が通れなくして喜ぶ人がいる。今日も山で松の木を切って軽自動車も通れなくしていて警察を呼び来た時には二メートルの幅をわざと開けて車が通れるようにしている。嫌がらせをウケている。文句を言ったら笑いながら警察に言えと何回も言ってチェーンソウを振り回された。怖くなり逃げて警察に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な運転をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先週飲食店から車で帰るとき、本来行くべき道路が反対車線にあることを忘れており、そのまま手前の道路を通り逆走してしまいました。幸い、その時は車が通っておらずすぐ前に交差点があったのですが、交差点の向こう側に車が止まっていたのを見て逆走していることに気づき、とっさに左側にある反対車線に進みました。しかし、後ろあたりから大きなクラクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIに企業のエントリーシートの設問を教えることについて
【相談の背景】 チャットGPTに就活で使うエントリーシートの添削を頼みました。 「エントリーシートの設問 それに対する自分の答え 添削してね」 みたいな感じで添削を頼んでいました 【質問1】 このようなエントリーシートの設問をAIに教えることは機密情報の漏洩にあたるでしょうか。 【質問2】 自分の行動により、企業が不利益を被った場合、損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループ内での名誉毀損について
【相談の背景】 自分含む会社の同僚のグループLINE合計16人に (〇〇←自分は彼女がいるにもかかわらず、不特定多数の女性と淫らな行為をしそれを自慢げにyoutubeに投稿しています。マッチングアプリをしています)の文面、自分が投稿したyoutubeの動画のスクリーンショットしたもの計20枚ほどの画像をライングループに貼られました。youtubeをやってることや、マッチングア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役だけはさけたいです
【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際、傷害罪についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日インターネットアプリで知り合った女性に援助交際を申し込まれ、本日軽い気持ちでホテルで会ってしまいました。 お金を渡したあと口論になり、性交渉は一切してません。 お金を返してほしいと言ったのですが半分しか返さないと言われ、逃げられそうになったので服を軽く掴んで止めようとしてしまいました。 怪我をするほどの強い力ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年齢切迫事案について、検察の記録の精査にかかる時間とは
ベストアンサー私は、未成年で盗撮を犯して初犯で逮捕されました。今は検察の家裁送致待ちの者です。7月中旬に20歳になる者で年齢切迫事案として検察に捜査されています。本日検察の方に尋ねてところ、「記録の準備は出来ており精査を行っているところ。年齢切迫事案だからそう遠くないうちに送致する。」と言われました。 質問です。 1,私は誕生日を迎える前に少年審判が迎えられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年保護育成条例 淫行条例について。
20歳大学生です。 当時16歳の女子高生とラブホテルで性交渉をしてしまいました。 半年後、その女の子が補導され携帯を調べられたとこ、この行為がバレて、 淫行条例に違反している疑いがあると警察から連絡があり、後日事情聴取をうけることになっています。 そこで質問です。 1、逮捕はどのくらいの可能性でされるのか?(初犯、余罪なしの場合) 2、略式罰金になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察、検察による捜索・差押えに関して
捜索・差し押さえの際に必要な令状の請求の敷居は、逮捕状の請求の敷居よりもいくばくか低いようですが、それでも一度、捜索・差し押さえを行い、何も犯罪の嫌疑を強めるような資料を押さえることが出来なかった場合は警察・検察の信用力を疑われてしまうため、犯罪の嫌疑が相当程度あったとしても実際の警察、検察は捜索・差し押さえを渋ることが多い、という話を聞いたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい
現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業妨害。警察は動きますか?
ベストアンサー私は会社に頭にきた事があり、会社のお客様サービスセンターにお客の振りをして嘘の苦情を出してしまいました。思ったより大きな調査を会社がしました。もし、私が嘘の苦情をだしたと会社にバレた場合営業妨害等で逮捕されますか?また、会社が被害届をだした場合警察は受理しますか?今は深く反省しています。教えて下さい。お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に嘘の供述をさせる示談
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫調査で探偵を雇いました。 この探偵社が主人と不倫相手を恐喝してお金を奪ってしまいました。 後日悪徳探偵は逮捕され、女性の弁護士と弁護士を挟み示談中です。 主人や不倫相手からすれば、私は邪魔な存在です。 【質問1】 主人や不倫相手が、奥さんが探偵に依頼させて恐喝したと供述をすれば示談に応じる、等弁護士に依頼したりする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観護措置異議申し立てについて
12月17日に18歳の娘がガールズバーの客引きをし現行犯逮捕され、19日に観護措置が決定し、そのまま鑑別所に送られました。 このままだと高校卒業も進学もできなくなります。経済的に弁護士さんにお願いできないので母親である私が異議申し立てができればと思ったのですが不可能ですか?また異議申し立てできる期間はあるのですか?また調査官の方に卒業・進学のための相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護監察中の万引き。その場合どうなりますか?
ベストアンサー弟の事で質問させてください。 弟は一度万引きでの逮捕歴があり罰金刑を受けております。 その後また万引きで在宅起訴され裁判を受け判決が保護監察処分でした。その後更正したかに見えたのですが再び万引きをしてお店の保安に捕まり警察を呼ばれましたが被害届は出されなかったようです。 その場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で損害賠償請求されそうです
【相談の背景】 内容としては 一年前に友人Aが好意でご飯代やどこかへ行くのに車出しをしてもらってその後友人Aが原因でトラブルなどがあってその度に責任としてご飯を奢らせたり、車出しを強引にお願いしたりやお酒を強引に飲ませるなどしてしまいました。また、それだけでなくご飯を奢らせるのにいくら予算が必要だから持ってきてと言ったり、友人Aが原因で行きつけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義貸し?
宜しくお願い致します。 友人が中古車屋をやっていて、そこから軽自動車を現金で購入、そのあと、数ヶ月後に友人から車検証を貸して欲しいと言われ帰って来た車検証が所有者?がローン会社になっていたので、聞いたところ迷惑かけないから、そのまま乗っていても全然構わない、大丈夫といわれ空の通帳を貸して欲しいと言われ貸したままなのですが、ローン会社から督促状?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正利用をされました
【相談の背景】 クレジットカードを盗まれまして 使われてしまいました。 暗証番号なしでの決済や なぜか暗証番号の入力のパターンもあり 不正利用を確認し、被害届とカード会社に停止をお願いしました。 その後、犯人もわかり、訴訟起こし、民事で勝ちましたし、犯人はその後、逮捕されました。 その場合でもクレカ補償の対象にはならないのでしょうか?使った人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に間違われ、結局その日は駅から出ず帰宅したのですが不安です。
昨晩、目撃者らしき男に女性に近づき過ぎだ、痴漢行為だと言われ、駅のホームに出されました。 目撃者らしき男性と被害者女性はそれ以来会っていません。 直ぐにホームに警察が来たのですが、「私はやっていない」と強く否定しました。 しばらくすると刑事が来て「お前、下着に手を入れたんだろう」と、高圧的に言われましたが、「やっていないのに、なんでそんなに強気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に迷惑がかからないような処罰の受け方
自分が逮捕や起訴されてしまった場合、家族に多大な迷惑がかかることが一番の悲しみです。 私は会社で補助金の書類作成をしてしまいました。社長の指示に従ってしまいました。 色々考えると、他に出していた補助金も不正かもしれません。 もらっていたのは給料だけですが、きっと、私も処罰を受けるだろうと覚悟しています。 ですが、家族には何とか今まで通りの生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの取り調べについて
28年2月にお店の防犯カメラから、私が特定され、1週間前自宅にて逮捕されました。2店舗より被害届けが出ており、1店舗では被害届けが1件出ています。このお店には先日謝罪と未払い商品の清算をしてまいりましたが、他にも被害届けは出していないが、後は警察に任せるとの事です。 もう1店舗では、4件被害届けが出ており、先日謝罪に行きました、お店側が確認しているだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の万引き。
【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 彼は正社員で50万以上の固定給、マイホームも持っています。 示談が不可なら、示談金寄付はします。 【質問1】 起訴猶予、罰金刑はどうでしょう。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳未成年の犯罪が成人後に発覚した場合の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正により成人年齢が18歳に引き下げられる以前における、19歳の未成年による犯罪が、20歳を過ぎてから発覚して逮捕された場合における扱いを教えてください 【質問1】 成人として処罰されることになると聞いていますが、未成年のときに犯した犯罪として多少は考慮されるものなのでしょうか 【質問2】 実名報道される可能性はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生とのおな電に関する法的リスクと罰則はどの程度ですか?
【相談の背景】 7ヶ月前、アプリで、高校生(16〜18歳)とおな電をしてしまいました。いろんな人とやってしまい、相手の子は嫌がっていません。通話の際も音声はミュートにしており、録音も録画もされていません。顔出しもしていません。また、メッセージのやりとりもなく、今は、アカウントもアプリも削除済みです。 【質問1】 もし立件された場合、罰則はどの程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同危険行為について
【相談の背景】 先日の深夜友人と自動車2台、バイク2台でドライブしていたのですが調子に乗ってしまい速度超過をしてしまいました。自分はやっていないのですが他の3台は信号無視もしていました。後に調べてみると共同危険行為にあたると知り凄く後悔しています。 【質問1】 その日1度しかそのようなふざけた運転はしていないのですが後日警察が防犯カメラなどで操作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が学校のプリントに落書きした写真が犯罪か?
【相談の背景】 高校生の頃に学校から配布されたプリントに記載されていた初代校長の写真に落書きをしてしまいました。ネットやSNSにアップロードや投稿はしていません。 ただ例のプリントは写真に落書きをしたその後紛失しました。 現在は大学を卒業して社会人1年目です。 【質問1】 上記の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスしてしましました。SNS乗っ取り
【相談の背景】 不正アクセス禁止法について 掲示板に晒されていた、SNSのIDとパスワードで乗っ取り、不正アクセスしてしましました。 詐欺かなと興味でアクセスしたところ、乗っ取りできてしまい慌ててログアウトしました。 しかし、複数人が乗っ取りしたと考えられ被害が出て警察に被害届が出されている可能性があります。ほんとに反省しています。 【質問1】 逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしLINE内で2人で児ポ画像かもしれない画像を送った場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし、クラスメイトの人の服が少し透けて下着が見えてる写真を1人が見つけて、それをLINEで2人だけで共有、保存したとします。 2人のどちらも警察には言わないとします 【質問1】 このような場合、児ポの提供、所持になるのでしょうか 【質問2】 LINEで2人だけの会話で、警察がわからないと思いますが、これで逮捕や捜査が入った事例はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が発覚した件について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が盗撮をして捕まりました。 若い女性のスカートの中を盗撮しており 通報により警察に捕まり取り調べで余罪が多数あること、また同僚の女性の着替えやトイレの盗撮動画も出てきました。 【質問1】 取り調べが終わるとそのまま家に帰されたのですが、この後逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか? また報道される可能性はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅員 係員 暴行 傷害
【相談の背景】 私は現在鉄道会社で駅員をしていますが勤務中に酔客に暴行され傷害罪で逮捕し警察に引き渡しました。口から血が出て病院で1ヶ月の治療診断を受けました。 現在示談交渉中です。 また加害者の勤め先は大手企業であり退勤中の出来事のため通報しようか迷ってます。 【質問1】 示談金の相場はいくらか? 相手の勤め先に通報しても犯罪行為に当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にて右折レーンを使った
ベストアンサー【相談の背景】 回答いただきましたが、他の先生のご意見も聞きたく再投稿いたします。 自転車に乗って通勤していた時のことです。初めて自転車通勤したのですが、片側に右折と左折に別れるレーンがある車道にて良いと思って右折レーンを使って右折してしまいました。 その場では何事もなく終わりましたが、後になって気になって調べたところ、いけないということがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道を尋ねたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 日曜の晴れた昼間に車に乗っていて、車に乗ったまま、通りすがりの女性に道を尋ねましたが、知らないと言われ、そのまま立ち去りました(時間にして一分足らず)。その時に、かなりびっくりして不審者を見る様子でしたので、後で不安になりました。 【質問1】 ・もし通報されたら、捜査するような案件ですか? 【質問2】 ・逮捕とか取り調べの可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 問い合わせの電話をかけまして、相手が急に保留にしてきてそこから10分くらい経っても保留のままだったのでその時相手は電話切ったつもりなのかという疑問とイライラが折り混ざってしまい折り返しかけてくると思い勝手に電話を切ってしまいました そこから折り返しはありません ふと不安に思ったのが電話を切ったとことで営業妨害になるかもしれないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺受け子の執行猶予は可能か?
【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で11月に逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済予定ですが、300万の方ができません。 初犯です。 【質問1】 量刑がどのくらいになるか、予想で構いませんので教えてください。 また50万の弁済をした場合どのくらい量刑が変わるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの凍結代行について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の過去のTwitterアカウントのパスワードやメールアドレスを忘れてしまいログインと削除が出来なく、削除方法などを探していると、Twitterで凍結代行と名乗るアカウントがあり、それは、お金を払うと自分の凍結したいアカウントを凍結してくれるようです。自分はこれを使って、過去のアカウントを凍結させようと考えているのですが、この行為は犯罪行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を安易に売ってしまいました
【相談の背景】 先日軽い気持ちで口座売ってしまい、本日銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」という通知が届きました。 【質問1】 その他の口座(給与などの受け取りの口座)なども凍結になりますでしょうか? 【質問2】 通知には申し出がある場合は、資料などを送ってと記載がありますが、送らなかった場合、全口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転中のシートベルト未着用と横断歩道手前での停車、警察に逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転時、横断歩道手前で停車したこと(停車といっても直ぐに走り出しました)と助手席のシートベルト未着用がありました。 私が横断歩道手前停車した場所から100メートル先で別の車が警察に止められていたため、その車を追い越した際にその場所にいた警察官に見られたかもしれません。 その時に私は止められたわけでもなく、そのまま通り過ぎました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを辞めたあとの備品
ベストアンサー【相談の背景】 バイトを辞めた後、制服とICカードを返すことを忘れたまま5年が経過しました。 返せという旨も会社の方から一度も来てません。この前見つけたので返そうと思います。 【質問1】 この場合、返した方がいいでしょうか? 【質問2】 このままずっと返さなかった場合、私はなんかしらの罪になって逮捕されるのでしょうか? 【質問3】 このまま返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設についての相談
【相談の背景】 私は口座売買により、詐欺、犯罪収益防止法違反の容疑で逮捕され、今年1月に執行猶予5年の判決で釈放されました。 【質問1】 それでですが闇金に口座を売り渡してる為、全て凍結されてしまいました。今後更生していく中で、給与振込用の銀行口座がなく非常に困っています。何か解決する方法はないでしょうか。お返事お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義で消費者金融へ申し込み
【相談の背景】 旦那名義で大手消費者金融に申し込みをしてしまった。 怖くなって契約前にキャンセルの連絡を夫のふりをして電話しました。 業者にはキャンセルを受け付けてもらえたが、女が男のフリをして電話したので、なりすましを疑われているかもしれないと不安に思っています。 【質問1】 キャンセルはできたが、業者側からなりすましを疑われて、夫の職場に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 1ヶ月ぐらい前に父親の財布からクレジットカードを抜き取ってしまい、何個かのネットショッピング買い物をしてしまいました。総額は35万円ぐらいです。今日、家にクレジットカードの不正利用の紙が届き、父親が電話をしていました。正直にうちあけましたが、警察に言う所と言っていました。とても反省しているのですがどうしたらいいか分かりません。怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と間違われたか不安
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、カフェで、向かいに女性が座っていて、僕は友達にLINEを送るのに癖で机より下らへんでメッセージを送りました 机より下で友達にメッセージを送ったのでそれを女性に下半身を盗撮されたと誤解されてるか不安です 【質問1】 この場合女性が盗撮されましたみたいなことを警察に通報された場合逮捕されますか? もし冤罪かけられた場合、盗撮してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止 切符を切られず解散 後日
【相談の背景】 昨日、一時不停止でパトカーに停められました。 止まった止まらないのやりとりの後、パトカーのドラレコを確認したら?と言うと確認したら電話すると言われ携帯番号を教えました。 免許証の提示を求められ15分以上拒否すると逮捕と言われたので提示し控えられました。 1時間後に着信が有り 停止していないのが映っていたと言われたのですが 切符は切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入について
【相談の背景】 3日前に帰宅すると見知らぬ男が家の中に居ました。物などは取られておらず、住居侵入のみ。 そのまま捕まえて110番し、駆けつけた警察に現行犯逮捕されたのですが、本日勾留期間が終わり前科もないとの事で釈放されましたが、勝手に家の中に入りこのまま何もないというのは納得がいきません。 【質問1】 この様な場合、今後こちらから慰謝料請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海上保安庁 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 海上保安庁で後日取り調べがあります。 海岸には看板もなく密漁と知らずにナマコを4キロほど取ってしまいました。 初犯です。 【質問1】 取り調べの時に何回かナマコを取ってしまったらと、答えたら罪が重くなるでしょか? 【質問2】 懲役と罰金はどちらになるでしょうか?また罰金の場合金額的にはいかほどになるでしょか? 【質問3】 取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の個人的動画売買について
【相談の背景】 SNSにて属に言う裏アカの自称18歳高校生から動画を購入致しました。 SNSのDMにて動画が送られてきまして、その中には無修正動画と言われるものも含まれておりました。 年齢を確認し18歳の高校生ですと言われただけでその他に(写真を伏せた学生証等)何か証拠を求めたがそれは断られております。 【質問1】 この場合購入側は何かの罪に問われ逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画について
【相談の背景】 私は、18歳大学生です。8月の最初に、SNS上にて、卑猥な動画を動画の当人ではない人から購入してしまいました。後から考えると、動画に写っているのが高校生のように見えました。現在は、SNSのアカウント、動画は削除済みです。 【質問1】 この場合、どのような罪にあたりますか又、逮捕はされますか 【質問2】 警察が突然家に来て、家宅捜索をする...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから