19,133件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻の使用が後日発覚し、証拠を回収されている場合。

【相談の背景】 先日友人が大麻を商業施設の立体駐車場内で使用しました。 その後おそらく通報され、警察が来て吸引具と大麻の入ったジップロックを置いて逃げたそうですが、後に戻ると車の周りに警察が数名いたようです。 事なきを得たそうです。 友人はそれ以降使用も所持もしていないそうです。 【質問1】 カメラの映像や指紋等で後日逮捕される可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を貸してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座を他人に貸してしまいました。 入金されたお金をおろして送金してしまいました。 犯罪に利用されたようで警察から銀行口座が凍結されてしまいました。 初見です。 【質問1】 逮捕される可能性は高いですか? 【質問2】 生活のために給料振り込みのために銀行口座が必要です。 新しく別の銀行で口座を開設しても凍結されますか? 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 至急。警備業法違反。

【相談の背景】 至急 知り合いの警備会社の件です。 交通誘導二級現場に資格者が足らなく二級資格証を作って(偽造)現場に隊員派遣してました。警察の捜査がきました。 【質問1】 どうなるのでしょうか? 公文書偽造にあたりますか? その際の会社の警備業許可証や役員や代表またそれに関わったスタッフや隊員はどうなるのでしょうか? 逮捕の際は実刑で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に関する問い合わせ

【相談の背景】 私の旦那が(外国人)4ヶ月前万引きで一度捕まり、不起訴になったんですが 今回、詐欺罪で逮捕されました。 内容は詳しく聞いていないのですが 知り合いから15万円を借り、その際の借用書に違う住所、名前、電話番号を書いていたそうです。 今は10日の留置が決まってます。 【質問1】 この場合詐欺罪が初犯となるのでしょうか? それと今後どうな...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止命令等

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女に何回もLINE、アプリのチャット、電話をしてしまい警察の方からストーカー禁止命令が出され、次何かあれば逮捕されてもいいと言う事を紙に書きました。 その後1ヶ月も経たず電話がきて会おうって話になり禁止命令が出てるのにも関わらず会ってしまいました。 【質問1】 この場合相手から会おうって言われてても警察に通報されたら捕まるんですか?

弁護士回答
    1
  • 厳重注意その後について

【相談の背景】 先日電動キックボードの無免許が降板の警察官見つかりました。 ただ、交番の警官にとても怒られて終わりました、その日に何か書類ももらうこともなく、怒られて帰宅しました。特に書類にサインなどもせずに帰っていいと言われました。 怒られた後に逮捕されますかって言うと、お前は捕まりたいのかと笑われました。 【質問1】 この場合後日呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 起訴後からの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が盗撮されました。被害者は複数人になります。被害届も出しました。今現在逮捕、起訴されています。起訴前に何人かの被害者の方に示談の話があったようですが、起訴されてしまった今、引き続き他の被害者にも示談交渉してくると思いますか? 【質問1】 起訴されてからの示談はあるのかどうか。最初の人だけに示談を持ちかけて後の人には交渉しないと...

弁護士回答
    1
  • 未成年がいたお店の客

【相談の背景】 リフレ店が先日、摘発されました。 友人がそのお店を利用しており、18歳未満の女の子と相手した可能性があるとのことです。 お店では年齢は18歳とプロフに書かれてあり疑いもしなかったみたいです。 また、女の子とはお金をプラス払って友人がパンツ一枚になって上に乗ってもらいハグをしたくらいです。 【質問1】 この場合、女の子の証言次第で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡をしてしまいました。

【相談の背景】 お金に困っておりインターネットでのお金を差し上げますの甘い誘惑にのってクレジットカードをゆうパックにて 郵送してしまいました。 金品は受け取っておらず警察には自首をして全て話しております。 どのように郵送したかなどを電話で聞かれ、その際に現在も捜査中で次回くらいには対応を決めるとの事で伝えられました。 【質問1】 してしまった事...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の兄に脅迫されており、対処法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産を兄弟で話し合い納得済みで分け合った後に、暴力団の兄が私の分もよこせと言ってきます。柔らかい口調でも私には脅迫に感じています。兄は過去に何回も刑務所に入ったりしてきました。 【質問1】 警察に相談すれば逮捕してくれるのでしょうか?また会話を録音しておけばいいのでしょうか? 【質問2】 どのように対応していけばいいのかご...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢になるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、バスに駆け込んで乗車した際に、当時上着のチャックをかけず羽織った状態にしていてその羽織っていた上着が近くにいた女性の肩かかばんらへんに擦れた気がしたのでその時にすみませんと言いましたが、仮に痴漢だって警察に後日言われた場合を思うとすごく怖いです。 【質問1】 この場合痴漢になるのでしょうか? 調べたら後日逮捕もあるみたいな...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反 子供に影響しますか?

【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで家宅捜索され、青少年保護育成条例違反(淫行条例)で逮捕されました。未成年とは知らずにうちに呼び、性交はなしです。 略式裁判により50万の罰金刑となりました。 【質問1】 いま妻のお腹に子供がいます。妻や生まれてくる子供の将来に影響はありますか?また妻の両親等に報告すべきでしょうか? 【質問2】 想定していたよ...

弁護士回答
    1
  • 廃墟、廃屋に侵入しましたが、三年くらい経っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 廃屋、廃墟に複数回、侵入しました。 器物損壊や窃盗はしていません。 ただ廃屋、廃墟の探索が好きなのです。 もう三年以上経過し時効だと思いますが、時効が証明できません。 【質問1】 1.時効が証明できない場合、侵入日時が証明できない場合、逮捕起訴されてしまいますか? 2.取り調べを受けた場合、とくに侵入日時を証明できる材料がありませ...

弁護士回答
    2
  • 留置所を出てるのに、裁判所から自宅謹慎で職場にも行かせないことはいいんですか?

【相談の背景】 友人が居酒屋のキャッチ行為で、捕まりました。留置所からは既に出てますが、警察&裁判所から判決が出るまで自宅謹慎と言われている状態です。 仕事をしないと、収入面で生活が出来ません。 【質問1】 この場合、仕事をしに外出したら、罰金や再逮捕などの事になることはありえますか? また警察や検察、裁判所から留置所を出た人間に、外出や仕...

弁護士回答
    1
  • 至急 財布から金を抜き取る 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に店内にある財布から札だけを抜き取り盗んでしまいました。今日警察の方から連絡があり、明日家に来て話を聞かせて欲しいと言われました。金額は2万7千円程度で、本当に馬鹿な事をしたと後悔してもし足りません。 【質問1】 この場合逮捕されてしまうのでしょうか。拘留されるのでしょうか、素直に自白するつもりですがどうしたらいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 警告を受けました。回答お願いします。

ベストアンサー

半年ほど前に交際相手の女性について警察からストーカー規制法に基づく警告の電話がありました。 反論の余地がある部分については訂正を交えて話をしました。以降相手とは一切の連絡を取っておりません。 1、警告を遵守していますが、逮捕等考えられますか?(明らかに虚偽のような申告もあったので反論できないのが怖いです) 2、電話を受けた際、氏名住所会社名車...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用、所持の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

先日、家宅捜索を受けました。 理由は覚醒剤売人とのやり取りが頻繁で覚醒剤の所持、使用の疑いです。家宅捜索を受けましたが何も疑いある物も出ずに押収された物もありません。夫婦で尿検査も陰性でした。最初は出頭せよと言われたのですが尿検査後には「出頭しないで大丈夫です。御協力ありがとうございました。」で終わりました。そこで先生方に質問です。 1,もし売人...

弁護士回答
    2
  • 加害者としての慰謝料

20の息子が研修先で三人の同僚の財布から合計60000万円盗難し、警察署に同行し、逮捕はされませんでしたが、身元引受人として行き帰宅しました。 これから、研修先の方から呼び出しがありお詫びに行き、返金をし、被害届けを取り下げて頂けるとの事ですが、 こちらから、慰謝料や迷惑料など渡した方がよいのでしょうか?その際、いくらぐらいでしょうか? ご回答お願いし...

弁護士回答
    2
  • パスポート申請での処罰の件

ベストアンサー

過去に外国にて過ちを犯したことがあります。ただし、罰則や、罰金、逮捕はありません。注意処分という形だった場合に、いわゆる処罰に該当するでしょうか。 パスポート申請の欄の記入が必要になります。当該の国以外にも、その後何回か当時のパスポートで入出国しています。 期限が切れているので、改めて新しいパスポートを申請するにあたって先ほどの30年近く前の件が...

弁護士回答
    1
  • 以前口座買取未遂で相談したものです。

以前口座買取未遂をしてしまった者です。 凍結通知がきた口座は凍結になり、しばらく経ちまして、いろいろな警察署から電話で事情を聞かれたりしております。 そしてつい先程、出頭した警察署と別に管轄の警察署から連絡があり、実際に来てもらって話を聞きたいと言われました。 しばらく経っても犯罪に関わってしまった自分が悪いのですが…今度こそ逮捕とかそういった事...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルに関する質問です

車屋の人に車の調子が悪く、修理を依頼しました。 綺麗にしあげるからね、との事でお金を6万手渡ししました。 修理することもなく、6万だけを取られた形になってしまいました。 お金を返せと言うと、 脅迫まがいの事を言ってきたり、脅したりしてきます。 私の他に騙されて100万前金で渡した人もいるみたいで、今まで何人も騙されています。 この場合、警察に逮捕して...

弁護士回答
    1
  • 大麻取り締まり法違反で執行猶予

ベストアンサー

11年前に覚醒剤取り締まり法違反で1年6カ月執行猶予3年をいただき、9年前に毒物で(シンナー)で罰金刑30万円でした。そして今回、今年の7月に大麻取り締まり法違反所持量0、12です。 逮捕され保釈中です。 本日求刑は6カ月でした。 執行猶予の可能性ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑の確定とその後の行政処分について

ベストアンサー

こんばんは。 先日、公然猥褻を行い、警察に捕まりました。逮捕はされていません。 現在は親の監督の元暮らしています。 また、今回が初めてではなく2回目になります。前回は起訴猶予とのことでした。 今回は1件のみの犯行です。 この場合は、罰金刑になる可能性がたかいのでしょうか? また、薬剤師免許を持っているのですが刑が決定した場合には検察•警察か...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入とその後の対応

ベストアンサー

先日住居侵入(道路に面して木の塀で囲われた庭に進入)していたところ家主が出てきたため逃走しました。現場近くに自転車を置いていたため家主が家に入ったことを確認して回収しました。 2日後、車に乗った警察に張り込みされている気がします。 住居侵入で警察が張り込むことはあるのでしょうか? 学生ですので逮捕された場合は学校に連絡が行くのでしょうか? この後...

弁護士回答
    2
  • 口座売買についての質問

ネットの掲示板で口座売買を持ちかけられてキャッシュカードと身分証明書を送ってしましました。 怖くなって口座を解約して断りの連絡をしたところ Facebook等を調べられて友人や近所に口座売買の事実をばらまくとメールで脅されました。 解約してしまったので口座はつかえませんが警察に行ったほうが良いのでしょうか? 身分証明書(免許証のコピー)と解約したカードは向...

弁護士回答
    1
  • 捜索差押え後の所持品の返却

ベストアンサー

公務員です。数ヶ月前、情報漏洩の疑いにより職場の担当部署より簡易裁判所の捜索差押令状が提示され家宅捜査されパソコンを押収されました。 調査では身に覚えが無いため否認して結局、逮捕も起訴もされてない状態です。 起訴する気がないならパソコンを返して欲しいと職場の担当部署に問い合わせても何も回答してくれません。 この場合、直接、裁判所か検察に確認した...

弁護士回答
    5
  • 置いてあった財布からネコババしてしまいました。

先日、仕事の合間に近くの小さな飲食店でランチを済ませました。お会計前にお手洗いに行くと、トイレには財布が置いてありました。 中身をチラッと見るとカードやらレシート、お札が何枚か入っており、私は財布の中から一万円札をネコババしてしまいました。 お会計を済ませる際に、飲食店の店員に トイレにありました。と財布を渡し お店を後にしました。 なぜあんなこ...

弁護士回答
    1
  • 野外で排泄したことで軽犯罪法違反になる可能性はある?警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急】野外で排泄をしてしまいました。 本日の20時半前後に酷い腹痛に襲われコンビニまで間に合わず、動物病院の駐車場と歩道の境目辺りに下痢を漏らしてしまいました。 1度家に帰り、ティッシュとゴミ袋とポリ手袋を持ち掃除をしましたが下痢だったので道路にこびりついて落ちませんでした。 【質問1】 野外で排泄は軽犯罪法違反になると拝見...

弁護士回答
    2
  • 支払能力がない加害者への対応

以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...

弁護士回答
    3
  • 是非アドバイスお願いします。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが業務上横領をやってしまいました。金額は300万前後になります。只今自宅待機中です。最終金額は数日後確定します。今現在会社との話し合いで全額弁済するとの話し合いまで出来ています。ただ刑事告訴すると先日言われました。この場合は示談にはならないでしょうか? これとは別件で残業代の未払いがあるのですが、この事を言ったら会社は怒って刑...

弁護士回答
    5
  • トイレを使用しただけで、トイレットペーパーを汚していないか不安になった、どうすれば良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の20代男性です。くだらない話ですみません...昨日午前0時15分ごろ、東京都の病院でトイレを利用したときに、「トイレットペーパーに尿を掛けてしまったのではないか」と強く不安になっています。 座敷トイレは、普段は座ってトイレを使います。 トイレットペーパーに尿を掛けたかどうかは記憶が曖昧で覚えていないです。 覚えている事は、2...

弁護士回答
    4
  • 児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツとして、Googleアカウントが停止されたことについて

【相談の背景】 Googleアカウントの停止について、刑事リスクも含めてご相談したくご連絡しました。 「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。」によりアカウント停止状態です。 心当たりとしては、2026年4月6日午前4時頃、Xで表示された性的な動画をスクリーンレコードにてスマホに保存したことがあります。本数...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?

【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について

自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...

弁護士回答
    1
  • 顧客からの痴漢、セクハラ被害について

私は、数ヶ月前に業務中に顧客にあたる人物から痴漢被害を受けました。(私に声をかけるために、臀部を2回叩いてきた) 顧客には注意を行いましたが、顧客は、「たまたま手が触れただけ。故意ではない」と反論。 被害を上司に伝え、警察を呼んでほしいと訴えましたが(自ら呼ぶことができない環境であったため)、上司は事を荒立てたくないのか、客の言い分を擁護するよう...

弁護士回答
    1
  • 闇バイトで彼が捕まりました

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 いま流行りの闇バイトです。 強盗に行くとは言葉にしませんでしたが、詳しく作戦は練っていたようです。主犯格ではないみたいです。ですが、4人ほどでお店を狙うと。 結局強盗未遂に終わり昨日逮捕されたようです。参考人として警察の方とお話をしました。彼の普段の姿や、出ていく前の状態など。 彼はお金に困っており...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑で取り調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイト先でAさんのスマホがなくなるという事件が発生しました。 その時に、Aそんの荷物棚の上を使っていた私が、監視カメラでAさんの棚から何かをとってるような映像が記録されていました。 暗闇でしたし、何をとったのかは鮮明には分かりませんでしたが、とってポケットに入れたことは確かでした でも、本当に記憶にないんです。 本日、警察...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について…証言のみの証拠だけで警察、検察が私を罪に問うには十分ですか?

1週間ほど前、都内の駅構内のエスカレーターにて盗撮を行ってしまいました… 後ろの人に気づかれもみ合いの末に逃走してしまいました… その際に衣服や荷物などを奪われてしまいました… 私の指紋が遺留品には付着していますが個人の特定につながるようなものは特にありません。 当時の状況としては行為に気づいたのはもみ合った方だけで、他の方や被害者の女子高生の方に...

弁護士回答
    7
  • 万引きの慰謝料について

親が百貨店で万引きをして逮捕されました。 それは解決したのですが、その際に親は二度とお店に出入りしないという念書のようなものを弁護士さんを通じて提出しました。 私は先方に謝罪に行った際に担当者から「今回は許しますが、今度やったら酷いですよ」と親の出入り禁止の約束と私の名前と連絡先を伝えました。 残念なことに本人はのほほんとしていて出入り禁止に...

弁護士回答
    2
  • 警察から調書の依頼がありました

以前に戸籍謄本、印鑑証明を騙し取られた事があります。 今回、警察から、自分の戸籍謄本を使用して、養子縁組を勝手にした人が悪さをして、警察に逮捕されました、と警察から電話で連絡がありました。 ですが内容を聞くと警察は、自分が偽装で養子縁組したのではないか?と疑っているような感じです。 警察には、謄本等を騙し取られた事を話しました。今度、警察に来て...

弁護士回答
    2
  • 未成年の女性と交際し、妊娠がわかりました。双方、出産するを同意し、相手の両親が訴えたらどうなりますか

ベストアンサー

20代の男性で学生をしています。17歳女性と1月から付き合った上で7月に妊娠が発覚しました。相手の両親とは会ったことがなく、彼女は出産するつもりです。 お互いに真剣な交際であった事は認めており、LINE上や彼女からのラブレターなどで双方好意があって交際している記録があります。また性行為に及んだのは5月ごろでそれまでは宿泊を断っていました。 ただ、お互い出...

弁護士回答
    2
  • 財産開示命令後の警察署からの電話

【相談の背景】 お世話になります。 先日、個人間での金銭貸借に関して 財産開示命令を出され裁判所に出頭致しました。 それから2週間ほど経った今日、原告の所轄警察署の刑事課の方から電話があり 私が被疑者とのことで話を伺いたい、とのことでした。 【質問1】 どういった嫌疑を掛けられているのか分からず困惑しております。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを業者に送り連絡が無いので警察に相談したら明日出頭になる。逮捕されますか?

【相談の背景】 先週、ある消費者金融?からラインがあり、「キャッシュカードを郵送して貰えれば30万円融資する。暗証番号のメモも入れてください」と言う内容だったのでお金に困っており、キャッシュカードを送ってしまいました。すると相手から「このキャッシュカードは使えない。送り返すから別のキャッシュカードを送って」と言われ更に送ってしまいました。 今週に...

弁護士回答
    1
  • 児童売買における虚偽の自供

ベストアンサー

【相談の背景】 先週17歳の女性と金銭を受け渡し交際する約束をしました。 ですが、児童売買になることを恐れて 「やっぱり会わないでおこう」とメッセージを送りました。 しかし後から調べたところ、児童売買における捜査は児童の自白や証言などが決め手となると書いてあり会っていなくとも児童が会ったと証言したら私も逮捕されてしまうのかととても不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事案について(初犯です)

ベストアンサー

先日、スマホによる盗撮(エスカレータでスカート内を)で、相手の方(成人女性)に捕まり警察を呼ばれました。 (当方、会社員で他県に日帰り出張中に盗撮を行ってしまいました)・・初犯です。 その場で身元確認と実況見分実施後、警察署に任意同行となりました。 スマホを提出(解析)し、取り調べ(供述調書作成)その後に再現と鑑識(指紋、DNA採取等)まで実施...

弁護士回答
    1
  • 不注意による間違えで女子トイレに侵入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 10代男です。 先日少し離れた所にあるショッピングモールに初めて行きました。そこでお腹が痛くなりトイレに駆け込んだのですが、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 入って数秒してから男子トイレでは無いことに気が付きすぐに戻って男子トイレに行きました。この時女子トイレの個室などには入っておらず、洗面所辺りで引き返した感じです。 幸...

弁護士回答
    2
  • 両親からの謝罪文について

先日、同棲相手からのDVで大怪我を負い、相手は傷害罪で逮捕・勾留後に正式起訴されることとなりました。 後日、弁護士を通じて、被告人の両親から謝罪文が送られてきました。被告人の父親と母親からそれぞれ2通ずつ被害者宛と被害者両親宛の計4通が送られてきました。 その内容なのですが、被告人の父親から被害者宛の謝罪文と被害者両親宛の謝罪文は、宛名こそ違うもの...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反で検挙されました。余罪があります。

ベストアンサー

先日、ホテル街で青少年保護育成条例違反で検挙されました。 金銭の授受はありませんが、未成年者と性行為をしてしまいました。 その日は取調の後、身元引受人と共に帰宅することが出来ました。 後日何度か呼出があるので警察署に来てくれと言われています。 ・その時は話せませんでしたが、別の未成年者と金銭の授受はなく複数回性行為をしています。 ・更に別の未...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反★★★★。この場合、どうなるんでしょうか?

今、警察から電話が来て、(ちゃんと来て下さいと言う日に来てくれれば捕まえないよ)と言われ、(絶対に逮捕しないから)って言われました。 刑務所や留置場とかに入る必要はないと言われました。 この場合、どうなるんでしょうか?? 商標法違反ではありませんが、前の職場でタバコの棚が合わなくて私が疑われて、お給料がもらえないと言うことがありました。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 自分の車を警察が無断撮影していました

【相談の背景】 3月5日昼頃、友人からのタレコミで、自分の契約する車の駐車場に原付バイクの警察が1人、自分の車を沢山写真を撮っていた、と言う事実を認知しました。また、家の近くに普段見かけないセダンやミニバンの刑事車両っぽい車が不自然に停車するような場面が見受けられます。 自分の車を勝手に原付の警察が写真を撮りに来ることは合法なんですか?又、それによ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから