このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
押収品還付請求は一般人でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕され、裁判が終了しましたが、押収品が返還されません。 色々調べてみると、大体は還付請求を勧められていますが、具体的な方法等は調べても出てきませんでした。 そもそも、還付請求とは我々一般人でも可能なのでしょうか? 可能な場合、具体的なやり方も教えていただけると助かります。 【質問1】 押収品の還付請求は、弁護士に依頼せず一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ被害者の家族が処分保留で釈放された犯人についてどうすべきか?
【相談の背景】 去年11月24日茨城県の国道でひき逃げにあい弟を亡くしました。ニュースにもなってます。 遺体を解剖し ひき逃げで亡くなったと判断されました。 犯人が逮捕されたのは1月27日の2ヶ月あとです。ですが、一昨日妹から処分保留で釈放後だと連絡がありました。 私達家族はこのあと何をすれば良いのでしょうか? なぜ逃げたのに…捕まらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士や司法書士がヤミ金に返還請求が出来ない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金で累計取引140万円ほどあり、警察から協力を求められ全ての証拠を提出し調書を取りました。結果、そのヤミ金グループは逮捕され起訴されました。返還請求したいのですが、どの弁護士も司法書士も受けてくれません。 弁護士事務所・司法書士事務所など合計で30件くらい相談しましたが1件も受けない。 大手などは特に返還請求出来ると大々的に謳って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレを盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の内容を破り、略式起訴にて罰金刑を受けた後の、誓約書の効力に関して。
ベストアンサー私(男性、独身)が、不倫相手(女性、既婚)に対して、脅迫をした事により、逮捕されました。 脅迫をした理由は、不倫相手の女性が、旦那と別れて私と結婚すると言ったにもかかわらず、一向にその素振りをみせないことに私が我慢ができなくなり、行ったものでした。 そして逮捕、勾留後、被害者との間に誓約書を交わし、処分保留にて私は釈放されました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後、記憶がなく事件を起こしていないか不安です。ご教授下さい。
ベストアンサー飲酒後の不安で今後何をすれば良いか不安です。 先週金曜日に友人4名と家の近くで飲み記憶を無くしてしまいました。 帰宅の際、飲酒しなかった友人が他の友人と共に車で自宅アパートの入口まで送ってくれたそうです。 しかし、車を降りてから玄関に入るまでの記憶もありません。 そこでですが、アパートの入口から自宅玄関までの間に他の住人に犯罪行為等を行っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に暴力を受け、治療費 弁護士費用の請求出来ますか?
娘が知人から暴力を受けて、肋骨骨折 打撲 肺挫傷 外傷性気胸の状態です。 病院の治療費が10割負担で困っています。 相手は逮捕され、今は警察にいます。 この場合相手に治療費を請求出来ますか? 相手にこれ以上関わりたくないので弁護士さんにお願いしたいです。 治療費 弁護士費用も一緒に請求出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領罪の示談について
ベストアンサー業務上横領をしました。 きっかけは売掛金の未収入金を計上させる為でした。 それから少しずつ 経費をごまかしていました。方法は私物の領収書を発行してもらって 経費に計上して 現金をもらっていました。 今現在 会社にばれて横領した事を話し 自宅待機で木曜日に入金をした通帳を持って会社に行きます。 細かな明細のない領収書は全て 横領とみなされ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が盗んできたものを返却したい
ベストアンサー【相談の背景】 今週近所の人の人がうちにきて私の母に返してほしいと来ました。母がどうやら近所の人のものを無断で私達の家に持ち込んでいたようです。(母は鬱 病で精神科通院中)母いわくもらったと言っていたので今回このことをはじめて知り驚いています。母は今年の秋にスーパーで万引きをし捕まっています。(初犯)来られた近所の人には返却したのですが、家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルです。ご回答お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、ホテヘルを利用した際に女の子から本番強要したと半年経った先月頃になり、お店の店長から連絡がありました。店長からはもっと上から連絡があるとだけ、連絡が入り、その後、何も音沙汰がない状態です。 本番強要した記憶もないのですが、怖くてたまりません。 今、お店ではどのように動いていて、私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このサイトの弁護士先生から回答頂きました
ベストアンサー私が騙されてカード送ってしまった件で、警察が捜査してるから、しっかり捜査されると思われますと回答を頂きました。ただ実際に捜査しているかはわかりません。いつ電話かけて聞いても口座調べてみないとねと3ヶ月同じ事ばかりしか言いません。取り調べも一度もありません。もしかして口座調べてみないとねと言ってるだけで捜査してない可能性はありますか?逮捕になるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯はすべて実刑ですか?
ベストアンサー前科が窃盗で執行猶予付でした。 執行猶予期間中に不法侵入と窃盗未遂(触って自分の意思で 戻してます)で逮捕されると、確実に実刑となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪がバレたら(転売済み)
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで在宅捜査中ですが自分の話していない余罪があります 現行犯逮捕+自白で余罪1店舗 多分10万以下 【質問1】 被害届が出ていてカメラで確認できればまとめて書類送検でしょうか? 【質問2】 余罪がバレたらどのような刑にはなりますか? 多分+5万程度になるかと思います 【質問3】 余罪で在宅捜査から勾留されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 架空売上
【相談の背景】 業務上横領をしてしまい弁護士と相談すると言われました。 金額が約560万円です。 現在普通解雇になり会社とは連絡をとってない状態です。 過去に売上のプレッシャーから架空売上を出してまったこともありその時の歩合も含まれた金額です。 【質問1】 今後どのようなケースがあるか。 逮捕された場合の刑期、執行猶予がつくか。 教えていただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について
友人とあるゲーセンに行き、友人が他人のバックから財布を取り、現金を抜き財布を持ち主のバックに戻し、それがカメラに映っていたみたいで、昨日その時のことを教えてもらいたいとのことで警察がきましたが私も1年以上前のことでよく覚えてません… 友人は逮捕されてしまうのでしょうか? その友人は今年夏に結婚して、これから子供も産まれます 何か助ける方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるでの誹謗中傷の削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください
ベストアンサー2ちゃんねる、および類似のネット匿名掲示板類に、誹謗中傷がアップされた場合の、削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください。 また、犯人の目星がついている場合、警察にその人物をマークしてもらうことはできますか? 「この書き込みはあの人物の仕業に違いないから、あの人物をマークしてください」 と依頼して聞き入れてもらえるか否か、という観点と、 実際の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請
夫が覚醒剤で二度目の逮捕をされてから1ヶ月、夫の家族が保釈申請をしており、昨日却下されました。保釈申請が通らない場合の理由としてどんな事がありますか?また、実刑は免れないと思いますが、保釈申請をした場合、刑が重くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢と疑われて逃げてしまった、?
【相談の背景】 先日、夜の人少ない電車で痴漢と間違われる行為をしてしまいました。 酔っていて詳しいことはわかりませんが、相手方に痴漢と言われて腕を掴まれ逃げました。 この場合、相手方が痴漢を訴えた場合には僕はどうなるのでしょうか。 刑事罰を受けてしまうことになるのでしょうか。 【質問1】 どのように対処するべきかご相談したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラ付きの場所での露出行為についての罪状は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきたいです。 自分がやったわけではないです。 もし、普通のお店や外(監視カメラあり)で下半身やその他性的な部分をさらけ出したが誰にも何も声をかけられたり引き留められたりしないで帰宅 のような場合です 【質問1】 このような場合は何罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 その罪にあたる場合、時効は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の強盗傷害について。彼はどうなる?私に出来ることは?
ベストアンサー19歳の彼氏が逮捕されました。 強盗傷害です。 頭などを殴り、現金5万円が入った財布とスマートフォンなどを奪い、被害者は意識不明、全治1ヶ月の重体です。 「喧嘩している」との通行人の通報で、 警察が駆け付けた頃には頭から血を流していたそうです。 20代男性と、彼と、19歳女子大学生の犯行で、 3人とも逮捕されました。 彼は取調べに対し「おもしろかったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的サービスを持ちかけられて
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店でセラピストの方から追加料金で性的サービスを持ちかけられ、気分が乗ってしまい自分でお金を出して胸や局部まで触ってしまいました。 セラピストさんとは笑顔で別れましたが冷静に考えてとんでもないことをしてしまった状態です。 この場合どうすればよいのでしょうか? 【質問1】 後日訴えられたり逮捕はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの中での偶然の接触
ベストアンサー【相談の背景】 2年か3年前、バスで偶然女性と下半身同士が当たってしまいました。その時私は何故か下心があったのかすぐに離れられませんでした。それがそのバスに乗っている時もう一回あったのですが、後になってあれは犯罪になるのではないかと心配になりました。 【質問1】 これは犯罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 今後、逮捕されたり、訴えられたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正使用してしまった
【相談の背景】 クレジットカードの不正使用をした。 相談したいです 【質問1】 自分はディスコード上でクレカ販売をしているのに興味を持ち、買って不正利用してしまいました 誰にも言えずに逮捕されないか怯えているゴミのような人です 二回もやってしまい、1度目は2.5万円、2度目は1
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの海外旅行について
【相談の背景】 ご相談があります。 5年前に青少年迷惑禁止条例違反で罰金刑を受けました。未成年者と関係を持って逮捕されました。 【質問1】 ハワイに旅行に行こうと思うのですが、入国できるのでしょうか。旅行は現地にいる友達に会いに行くためです。 また、入国するためには何か事前にすることがあるのでしょうか。必要があれば弁護士先生にお願いしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者情報による警察の対応と押収の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夜分遅くに失礼します。 先日、私に似ている人物の不審者情報が載っていると友人から教えてもらいました。(スマートフォンを向けたなどしたと書いてありました。) 【質問1】 ここでなのですが ・警察は家に来るか? ・逮捕される可能性はあるか? ・スマホが押収される可能性はあるか? この三点について教えていただきたいです。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品を売ってしまった
【相談の背景】 カバンをレンタルできるサブスクに登録しています。 レンタル中だったカバンを質預かりしてしまい回収できずに流れてしまいました。 色々調べて、質預かりや売る行為が犯罪なのを知りました。 この場合、売ってしまったカバンの損害賠償で示談にしてもらうことは可能なんでしょうか?やはり、逮捕されてしまいますか? 【質問1】 警察に捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不正乗車について
【相談の背景】 2年前に魔が刺してしまい、不正乗車をしてしまいました。 【質問1】 そこで質問したいのですが、今は不正乗車はしてなくても、過去に不正乗車をしていると、現行犯でなくても、2年前の不正乗車で家に警察が来ることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、私はどうすれば良いのでしょうか。日々逮捕されないか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート取得時の渡航の必要性
【相談の背景】 【現状】 ・大麻取締法違反にて逮捕(初犯) ・執行猶予3年(2年経過中) 【質問1】 【質問】 ・パスポートを取得する際に渡航事情説明書を記入する必要があり、渡航の必要性欄になんと記入すればいいかをご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのゴミ箱に。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで食べ物を買い、その食べ物をコンビニの駐車場の車の中で食べて、そのゴミをコンビニのゴミ箱に捨てること。 コンビニのゴミ箱には家庭ゴミは禁止みたいな事が書いてありました。 【質問1】 不法投棄等の罪になりますか? それとも合法的な行為でしょうか? 【質問2】 逮捕起訴等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてのことなので教えてください
【相談の背景】 友人が逮捕され初めてのことなので質問させて下さい。 【質問1】 勾留20日目が日曜日の場合、前倒しの金曜日になることが多いとありましたが、月曜日になることもあるか 【質問2】 勾留期間の間に示談が決まらなければそのまま勾留(起訴)されてしまうのか、1度でも出れることができるのか(保釈金を払って出る事は考えていないようです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳なのですが、SNSで募集をかけ援助交際を行ってしまいました。後にそのことが今交際している彼氏にバレてしまい、別れるならこのことを警察、学校にバラすと脅されています。 【質問1】 警察に告発された場合、私自身警察からの呼び出しまたは逮捕などされるのでしょうか。 【質問2】 また、親や学校に連絡がいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店でナンパ後に猥褻行為(同意の上)
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、カラオケで酔っ払って女性をナンパし同意ですが半ば強引にトイレに連れ猥褻行為をしてしまいました。その後一緒にカラオケを歌いました。LINEは交換し、あちらから『おやすみ』などと言ったメッセージが来ていましたが無視して削除してしまいました。かなり乱雑になってしまい申し訳ありません。 【質問1】 逮捕される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当の国際弁護士知る方法
【相談の背景】 彼氏が詐欺罪で逮捕され、接見禁止中です。彼氏の親御さんは認知症で中々話が出来ず、担当の国際弁護士さんが分からない状態です。 【質問1】 この場合、どうすれば担当の国際弁護士さんを知る事ができますか? 目的は、手紙を弁護士さんを通じて渡して欲しいからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽申告罪について 犯罪か否か
【相談の背景】 とある男性を通報し逮捕させたのですが、その後嘘で「彼には余罪があります。」と嘘の通報をしました。これがバレた場合何か罪になりますか?またその男の個人情報(会社名とか会社の上司とか親戚の電話番号)をLINEで配信者に流しました。 【質問1】 この場合私は何かの罪に問われますか? ちなみに最初の通報は事実です
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に犯したことについて
【相談の背景】 1,2年ほど前に過失で友達のお金をとってしまいました。金額は1000円ほどです。 当時トラブルであったのでどうすればいいかわからず、結局1000円を返せていない状態です。 その友達とは現在疎遠状態です。 【質問1】 このことによる、逮捕はありえるのでしょうか?また現在大学生なのですが、退学や今後の就職活動に影響などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による被害弁償について
相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
手錠の持ち歩きについて
自分が街とかを歩いていて犯罪とかに遭遇した場合、私人逮捕できる様にするためネットとかから購入した(玩具ではなく本物の)手錠を持ち歩きたいと思います。 この目的で手錠を持ち歩くのは犯罪や違法行為や条例違反とかになりますか? また、職務質問の時に(職務質問をした警官ではなく、職務質問を受けた側の人が)手錠を持っていた場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の壁に落書きしてしまいました
学校の壁に友達と落書きしました。 油性ペンで狭い範囲で修復は簡単だと思います 卒業しましたが、約3年間なにも音沙汰ありません。 1.建造物損壊で逮捕される可能性はありますか。 2.学校側が被害届を出したら警察は動く可能性はどのくらいありますか。 3.軽犯罪になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの友達がニュースにのり本人に聞けません
ベストアンサー犯罪について3つ質問があります。 ①殺人未遂で逮捕?された場合 証拠が不十分だったのなら釈放 され、殺人未遂から傷害罪又は暴行罪 で捕まるのですか? ②10代の頃からやんちゃしており 成人してからも前科かあるのですが 成人してから初犯であれば執行猶予ですか? ③薬物の前科がある場合2回目の懲役は どのくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマでの著作権について
ベストアンサーフリマでタレントの写真を使ったハンドメイド品を出品したところ発信者情報開示の書類がフリマサイトから送られてきました。このような場合、同意しないで送ると著作権の場合は負けてしまうのが通常でしょうか? 売上金は二万円弱ほど今は出品していません。相手はタレントの事務所です。逮捕されてしまうこともあるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇バイト 保証金詐欺
闇バイト 保証金詐欺について SNSで闇バイトに応募して、3万円の保証金を渡して結局仕事が貰えず、保証金詐欺にあいました。 この場合 被害届を出すと警察は対応してくれますか? また今までに闇バイトの保証金詐欺の容疑で実際に逮捕された人などいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の使用で次の刑期
過去6回程 覚醒剤所持,使用で実刑に行ってます。前回は2年6ヶ月の実刑で満期で昨年の10月出所してきました。出所してきて8ヶ月(先月) 覚醒剤使用で逮捕されてしまい 今回は実刑どのくらいになりますか?お腹に子供がいて今後の事を考えいます。罪名は使用のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴者の社労士登録について
ベストアンサー前歴者の社労士登録 性犯罪の範囲に入る行いをしたとして逮捕されてしまった経験がありますが、それにより登録を拒否されてしまったなどという前例がありますでしょうか。(前科にはなっていません) 特に社労士の登録を拒否される可能性として、「社労士の品位を害するおそれのある者」があるということですが、「品位を害する」という部分に関して私の前歴がそれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居浸入及び窃盗初犯
私は、従姉妹の家に入ってものを取ってしまった 住居浸入及び窃盗で調書を取ってる最中です 取ったものを返し終え、あとは調書のみとなりました 従姉妹に謝罪に行きたくて二週間前にメールしても連絡が来ません 大袈裟にはしたくないという感じに行ってもらえましたがわかりません。 しかし 調書を取り終えたらどうなるか不安で仕方ありません 逮捕なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判日につきましてご質問いたします
ベストアンサー教諭である者が、担任を勤める児童に対して、強制わいせつにて3月下旬に逮捕をされ、容疑を認め、起訴がなされました。 公判は確定かと思われますが、起訴されてから、実際の公判が開かれる日にちが決定するまで、大体で構わないの何日間くらいかかるのでしょうか? 地域差もあるかと思いますが、例えば、東京地方裁判所の場合は。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか?
空き地で花火をしている人がいました。 その空き地は奥の方にクレーン車が停まっていて、手前のクレーン車が通る入口らしき所にガードレールみたいな衝立が2個置かれており、他の通りに面している部分は何も置いてあったりは、しませんでした。(立ち入り禁止たは書かれていません) 不法なではないかとモヤモヤします。 どうなのでしょうか? もし、不法侵入ならば逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の場合の仮釈放について
道交法で在宅起訴され半年の実刑を受け、その2日後に詐欺罪で逮捕され1年の実刑が確定しました。 現在、道交法の方で服役して2ヶ月くらい経ち先日詐欺罪の刑が確定しました。 この場合、仮釈放はどれくらいと考えられるのでしょうか? 2つの刑を合わせて計算してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。これは普通ですか?
ベストアンサー交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法取引について質問です
Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから