19,133件見つかりました

法律相談一覧

• ゴミの不法投棄の件で相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知り合いと一緒にゴミの不法投棄をしてしまいました。 知り合いの方がポイ捨てしようと言い出し車で案内された場所まで連れて行きその方が20キロ弱程度の家庭ゴミを捨てました。 その後警察から呼び出しがあり上申書を書き写真撮ったりして身元引受人を呼んで帰されました。来週中にもう一度呼ぶからと言われてたのですが2週間たちまだ呼ばれていませ...

弁護士回答
    1
  • スマホに保存しただけでも犯罪ですか?

ベストアンサー

私の友人がNudist’’と画像検索して、出た外国人の 女の子とその親が全裸で写っているものを見つけ、 興味本位でスマホの写真アプリに保存してしまったそうです。 その後、友人は逮捕されるのが怖くなり、すぐに削除したそうです。 Q.警察は画像検索で出た物をダウンロードせず、 単純にスマホの写真アプリに保存した人間を 捜査して家宅捜索する事は実際に...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。

私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...

弁護士回答
    1
  • デリヘルについて。心配事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在20代男性です。今までデリバリーヘルスを3回利用しました。1回目は、3年前に県外のデリヘルを利用しました。その時、合意を得て本番をしました。2回目は2年前、3回目は1年前に利用しました。その時は本番はしなかったです。 【質問1】 今まで連絡はありませんが、これからなにか連絡がある可能性はありますか。何か騙されて被害届とか出されて...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋ICカード

【相談の背景】 6月にパチンコ屋の隣にあるコンビでICカードを拾い現金8000円と700枚メダルやく2万2000円程を換金してしまいました。11月15日に警察が朝自分の家に来てやってしまいました。と言いました任意の事情聴取を促され後日警察から電話が来しだい警察署に行く予定です。 【質問1】 示談で済むことになりますか 【質問2】 示談の場合の相場はいくらでしょ...

弁護士回答
    7
  • 卑猥な写真の送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSの個人トーク(1対1)で同意なく陰部が露出した写真を送ってしまいました。その際、相手方からはびっくりするから止めるように言われ、謝罪をさせていただきました。その方以外にも2.3名に同意のもと同じ写真を送ってしまいました。その頃、飲酒もしており、かも大きくなっていた為、今になって非常に後悔しています。SNSと距離を置く為、手元にあ...

弁護士回答
    2
  • 任意の事情聴取、日程変更できる?デメリットは?

現在 在宅事件扱いになっているものがあり 警察から2度目の取り調べで出頭の電話がありました。 1.これは任意の事情聴取という事ですか? 2.この場合、仕事の為、事情聴取の日程を一週間後に変更して貰う事もできますか? 3.拒否ではなく延期なので、デメリットはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 財布を拾って届けたら疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入 アパートなどの共用部分

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高齢者向けのお弁当配達のアルバイトをしているのですが、 何日か前に、あるお客様のアパートにお弁当の配達をした際に、外に置いてあった前日の分のお弁当の容器を回収したかと、 車を切り返して出る際に、暗かったこともあり、停めてあった自転車や壁、いたかもしれない歩行者にぶつかってしまったのではないか、 という2点がとても不安になり、ア...

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月前に女子の陸上選手を撮影してしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の上旬に女子の陸上選手のユニフォーム姿を撮影しました。係員に見つかり警察に連絡され聴取を受けました ビデオカメラやスマホのデータを警察に提出したのちに、陸上選手の映像と画像は全てその場で消去しその日は帰宅となりました。ビデオカメラには過去にも撮影した陸上選手の映像が入ってますが、裸や着替えは撮影していません。これは警察にも伝え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 半年前に陸上の女子選手を撮影してしまった件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の上旬に女子の陸上選手のユニフォーム姿を撮影しました。係員に見つかり警察に連絡され聴取を受けました ビデオカメラやスマホのデータを警察に提出したのちに、陸上選手の映像と画像は全てその場で消去しその日は帰宅となりました。ビデオカメラには過去にも撮影した陸上選手の映像が入ってますが、裸や着替えは撮影していません。これは警察にも伝え...

弁護士回答
    1
  • 公務員の盗撮実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、20代公務員で、前科前歴はありません。 SNSで知り合った、3人を相手に性行為の盗撮と、1人を相手に下着の盗撮をしてしまいました。 性的姿態撮影3と撮影未遂1で立件されました。 被害者の方と連絡が着いたのは2人です。 この件で、警察から逮捕はされていませんが、在宅捜査で取り調べを受け、書類送検をされました。 被害者2人の方と示談...

弁護士回答
    2
  • 相談した内容が名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にA(派遣先の社員)さんがいます。 Aさんは私より後に入社しました。 私は派遣です。 Aさんと私が組み2人で仕事をしてました。 現在Aさんは別のラインに移動しました。 Aさんは私にやる気が無い旨の発言をしてました。 私もそれを感じ、この人仕事しないと思いました。 それで私の負担が増え、辛くなり数人の先輩や派遣先の社員にAさんが仕事し...

弁護士回答
    1
  • お酒の飲み過ぎで、女性に迷惑行為をかけてしまった

【相談の背景】 先日、都内でお酒を飲みすぎてしまい、朝方警察に捕まってしまいました。 理由としては、お酒の飲みすぎで女性に声をかけてしまい、その女性の肩に腕を回して嫌がらせ行為をしてしまいました。 その女性から警察に通報が行き、警察署で詳しいお話を聞かれたと言う流れです。 私自身、かなりの酩酊状態で記憶がほとないのですが、女性が証拠の動画か写真...

弁護士回答
    4
  • 最後に1つ悩みがありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 申し訳ありません。 もう悩みは無いと思っていたら1つだけございました。 今から7~8年程前だと思います。 知人が当時の彼女にお金を渡しました。 ねだられたり、親が具合悪いとか言われて。 それで渡した後、段々連絡が減り、知人は騙されたと思ってその彼女を呼び出して返さないと訴えるみたいな事を言って10万受け取りました。 その日の深夜に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になったりするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年位前から6年位前まで知人とある女性が交際してました。 知人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性はカードローンも給料も使って援助してました。 知人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、知人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更に、カードローンに...

弁護士回答
    1
  • 何度も注意していたことを守れなかった息子に手を挙げてしまいました

【相談の背景】 2週間前 息子(中学生2年)を3回程殴ってアザができ、学校から児童相談所に連絡され連れていかれました。 殴ってしまった理由としては下記が同時起こってしまったからです。 ・嘘をついてゲーム機とゲームを購入し、課金もしていた。 (前から嘘はつくなと再三注意をしていた) ・オンラインでのゲームを禁止していたのに約束を破り自分で設定してやっ...

弁護士回答
    1
  • いきなり交番から電話がきました。

【相談の背景】 今日の朝、いきなり交番から電話が掛かってきてある事件に私が浮上しているといわれ、なにがなんだかわからず、とりあえず交番にきてくださいとの一点張りで、なんの事ですかと聞いても答えてくれず、本人が一番わかってるでしょうとの一点張りで、交番に行ったら、2ヶ月前、やっと見つけた仕事が終わった帰りに、預金も底をつきるような不安に襲われ、コ...

弁護士回答
    1
  • 私は侵入の犯人にされてしまうのでしょうか…

【相談の背景】 今月11日未明に、隣室に住む友人宅に不審人物の侵入し、揉み合いになる事件が起きました。 恐らく窓から侵入し、玄関から出ていったそうです。 暗くて顔は見えなかったそうですが、警察の方には170㎝くらいの痩せ型の男性と伝えたそうで、それは私にも当てはまっています。 また、当時犯人が逃げる際に奪ったスマホを玄関前で私が拾い、友人に返している...

弁護士回答
    2
  • 著作権違法で家宅捜索されました。

先日「著作権違法」で家宅捜索されました。 理由はあるアーティストのDVDを中国から取り寄せネットオークションで転売していました。 販売期間は2~3年で数十人に販売し、数十万円売上げていました。 安く仕入れて高く売れるので販売していましたが、途中で複数の落札者から「偽物」「コピー品」とクレームが付き、止めました。(海賊版かな?とも思いましたが、自...

弁護士回答
    2
  • ラッシュ密輸関税法109条

ベストアンサー

2016年3月1日 インターネットでラッシュ1本を注文しました。ラッシュは日本で規制されているという認識はありました。 その時は、そのサイトの作りがとても丁寧で発送が3日から5日ということもあり、日本のサイトで日本から来るものだと思っていました。指定された口座に6200円を振込みました。 その後追跡番号をかけると品物が中国から来ていて、税関で止まっていること...

弁護士回答
    2
  • HPのメールフォームへの書き込みで、間違ったアドレスを入力した。

新聞で女性議員への暴力が明らかになった某議員の支援団体AとBに対して支援者としての意見表明を求めるメールを団体HPの問い合わせフォームから送信しました。この時に操作を誤り、自分のメールアドレスではなく、フォームのアドレス欄の下に記載されていた 「例)○○@××△.jp(その団体で使用しているアドレス?)」と記載されていたアドレスをコピペして誤送信してしま...

弁護士回答
    1
  • 連想ゲームに参加していたら偶然犯罪予告になりました。

ベストアンサー

連想ゲームをしていたら、偶然文章が犯罪予告のようになりました。 前に書いた分がエラーになったので再度書き直しました。 メンヘラたちの果てしない連想ゲームpart151(メンヘラとは精神を病んだ人のことです) http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/575/1382624166/24,25,26 たまたまこちらで連想ゲームに参加していました。 前の人が『まどマギ』と書いた...

弁護士回答
    1
  • 法律の事がよく分からないので教えて下さい。

こんにちは。 2ヶ月位前に、付き合っていた彼女に、被害届を出されました。 その内容は、とある事で喧嘩になり、私が彼女の胸倉を掴み、離して離さないとなり、その際に彼女の首のところにかすり傷がつき、診断書を取り被害届を出されたと言う事です。 それから2週間位経ち、彼女と和解し、被害届.告訴取り下げ書を作り、彼女自ら警察に出してくれました。 年末...

弁護士回答
    4
  • 2年前に返済済みの横領を理由に、退職させてもらえない

2年前、会社の売上金10万円を横領(管理責任がない立場だったので窃盗でしょうか)しました。翌日会社から連絡があり、その日に全額返済しました。これからの働きで反省を見せるなら…と警察への連絡はせず、内々で事を収めていただきました。 反省文は書きましたが示談書は書いていない状態です。 元々パワハラが横行しており、横領前から退職を考えていた会社でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 匿名アプリでのわいせつ画像送信について

【相談の背景】 27歳男です。 お恥ずかしい話で今回の件反省しています。 ランチャというアプリ(年齢確認などない匿名のアプリ)でマッチした人(年齢不詳の女性)と1対1で以下のようなやりとりをした後怖くなりブロックしました。 局部を送れと言われたわけではないですが、送ってしまいかねない状況で写真を 要求してきており、送ったら(1枚)、用意していたかのよう...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法、その他動物飼育に関する法律について

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありませんが、回答をお願いします。 同居している夫が世話をしていた犬を、夫が逮捕されたことで長期、短期どちらから考えても、継続して飼うことが難しいと判断し、手放すことを考えています。そこで、里親探しの掲示板等の利用していますが、引き取ってもらえる施設も同時に探しています。 ①仮に施設で引き取ってもらえる場合(...

弁護士回答
    1
  • 児童売春未遂のお伺い

【相談の背景】 とても大変なことをしたと大変反省しております、また、とても悔いておりますがとても、恥ずかしながら数日前にSNSで未成年と援交的な話の書き込みに答えてしまい、成り行きで夜中に会うことになってしまい会う前にお金を入れてほしいと言われ家出もしているとしってしまったので、行為に及ぶともりもなく、家出でお金欲しさの詐欺だと思い、面倒なので適当...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法(所持)で実刑判決を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 R3年6月に大麻取締法(所持)で逮捕されました。勾留はされず、在宅のまま警察の取り調べと、検察の取り調べを受け、R4年3月31日に在宅起訴になり、5月に裁判が始まり一昨日、判決がありました。判決は懲役10ヶ月でした。逮捕されるのは、今回で2回目です。前回は平成28年9月に大麻取締法(所持)で逮捕されています。その時の判決は懲役6ヶ月執行猶予3年の...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反 偽物と判断 販売

商標法違反について お願いいたします 先日 自宅に差し押さえで警察のかたがきました。 逮捕はされず二回取り調べにいきました。 私はネットフリマサイトでカジュアルからアクセサリーを輸入販売しておりました。 輸入には代行屋さん通関を通しております。 そのなかで 税関に偽物と判断され個人使用で引きとったものを誤って販売してしまったみたいです。 三点...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(?)職場トイレにて

飲食店の社員です。 今月、女子トイレに小型カメラを仕込みお客様から警察へ通報されました。 警察到着前にカメラは回収したので、見つかっておりません。 今は出入口や事務所の当日の防犯カメラ内容を調べてるようです。 盗撮目的でカメラを仕掛けたわけではなく、あるお客様に疑いの目を向け、店に寄せ付けないようにする、いわば牽制したかったのが理由です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 他の弁護士の方々の意見を聞きたいので再度質問させて頂きます。

ベストアンサー

チャットアプリで自分の顔と年齢を偽りプロフに23歳と書かれていた女性、載ってた写メも23歳に見えたのでメッセージアプリのIDを交換しました。その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いて23歳といわれ載せてた顔写メをもらった後下半身の画像見る?ときいたら、うん、というので、下半身の画像を送りました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらったら別人にみえ...

弁護士回答
    5
  • 婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人

友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!!

ベストアンサー

【相談の背景】 危険運転致死傷害で懲役5年執行猶予3年で執行猶予わ満了しました!そして次わ無免許運転で現行犯逮捕されました! 逮捕されたもののしっかりと話したので、自宅に戻り、また後日、一回ほど事情聴取があるといわれました! 聞くところによると、警察の方も実刑わほとんどないと思うといっておられますし、前の弁護士にも今拘留されていないのであれば...

弁護士回答
    5
  • 盗撮被害の連絡先共有後の流れは?

【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが被害届けを提出しました。 そして、本日犯人が私に謝罪したいので私の連絡先を教えてほしいと相手弁護士を通じて言っていると検察から連絡がありました。弁護士に連絡先を教えるのは良いと伝えています。 【質問1】 おそらく週明け相手...

弁護士回答
    2
  • 故意の立証はどう認められるのか?

【相談の背景】 回転寿司に行って、テーブルが狭かったのでテーブル下に数枚置いたが、後々忘れて清算してしまった場合。 意図的に思われるかもしれないが、酔っぱらってて本当に忘れてしまって後日気づいた。 会計が本来5000円だったのが3500円しか払っていない。 店側が被害届を出したら、逮捕、または自宅に警察が来ることはあるのか? その可能性は何パー...

弁護士回答
    1
  • レイプに合いました。

ベストアンサー

一昨年ほど内縁の妻がレイプに合いました。 犯人は先日逮捕されました。 それに伴い、起訴してもらった場合に 慰謝料や損害賠償請求などは可能でしょうか? 本人は男性恐怖症や夜間に一人で歩けないなどの精神的な被害になっている感じです。 相手方からの弁護士からの謝罪と示談の話しも持ちかけられています。 判断に困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 育成条例違反について

【相談の背景】 15歳の娘が夜中19歳の7人の飲酒をしている男の家(その内の1人の男の会社の寮に集まっていた)に行き、複数人とみだらな行為をしました。警察に行き、青森県育成条例違反で逮捕すると警察に言われています。 その場合、慰謝料は取れるのでしょうか?法律も知らず、経験が無いことばかりで、これからどうしたらよいかわかりません。すみませんが、回答して頂...

弁護士回答
    3
  • 被害届供述調書作成の流れ

ベストアンサー

警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で初犯の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害で告訴されても、相手に被害がない場合や軽い場合、初犯なら事件性なしとして書類送検される可能性はありますか? 【質問1】 また、書類送検される際に警察は相手方に連絡すると思いますが、その時に相手方に訴状作成の為に連絡先を教えて欲しいと聞いた場合、私の同意なく教えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴の国選弁護人が決まるまで、起訴されてどれくらい掛かるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人について、お聞きしたいのですが、在宅起訴されて、起訴状届いてから、何日位で国選弁護人は決まるのでしょうか。また私は貯金はほぼないのですが、国選弁護人を選出する時は、貯金額等の書類を提出するのですか。逮捕された時は裁判所で国選弁護人の用紙を書きましたが、在宅起訴の場合は、どこでどのように記入するのでしょうか。起訴状と一緒...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用時のキスマークによる傷害罪の可能性と示談金相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日デリヘルを利用しました。 その際合意の上で性行為をしましたが、興奮してキスマークをつけてしまい、後日、お店から電話が来ました。 内容としては、女の子側は傷害罪で訴えると言っているらしいですが、店側は穏便にすませたいため、示談の要求をしてきました。 【質問1】 ・傷害罪で訴えられた場合、逮捕されますでしょうか? ・示談の場...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が勾留中の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に内縁の夫が職場の人と飲みに行き、夜中酔った状態で人を殴り逮捕されたとの一報が警察署よりありました。 1/1付で勾留されたとの通知書が1/5に届きました。 この時点で国選弁護人の方がついているのでしょうが、なにぶん他の情報が一切無いため相手は職場関係なのかまったくの他人なのか、怪我の程度や 今後どのような事が予想されるか聞きたいで...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の脅迫罪について

ベストアンサー

妻の不貞行為があり、知りながらも我慢して一緒に過ごしていました。しかし、感情的になり自宅で家を燃やすぞといってしまいました。 それを妻に録音されてしまいました。家裁調停があるのですが、相手はそれを調停員に提出すると思います。私は逮捕されてしまうでしょうか? 私的には全額私の住宅ローンなので、そこまで重く考えずに発言してしまいました。

弁護士回答
    3
  • 累犯加重による実刑の予測について教えていただけますか?

【相談の背景】 不正アクセス禁止法に抵触したことにより、10年前に懲役1年8月執行猶予4年の判決を受け、2年後に再び同罪により逮捕され2年6月の判決となり服役しました。 4年前に仮釈放で出所、3年前に刑期が終了しています。 今回再度抵触したという容疑により家宅捜査を受け、逮捕は免れない状態です。 法定刑3年の累犯加重として起訴された場合、大体何年ぐらいの実...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、後日自白について

ベストアンサー

飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性行為の動画撮影 盗撮

【相談の背景】 数日前、付き合ったてるいるのか、いないのか微妙な関係ではありますが、ある女性(成人済)と性行為をし、その動画を撮影しました(許可こそは取っていませんが、カメラを向けていても嫌がる素振りは全く見せませんでした)。流出などはしていません。 そのことがバレ、警察に相談されました。そして本日警察の方から私の自宅に事情聴取にきました。その際、...

弁護士回答
    4
  • 怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない

【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった

弁護士回答
    3
  • 保釈中の裁判の延期について

【相談の背景】 只今保釈中です。 初公判は3月でしたがその後保釈で出て現在までコロナの濃厚接触者になったり、その後は階段から落ちて肋骨を折る等の事があり裁判は延びておりました。 2、3日前に判決の日だったのですがその日も肋や足のしびれもありとても歩ける状態でもなく弁護士のほうへ相談したところ「どうなるか分からない」と言われ本当に痛くてたまらなかっ...

弁護士回答
    1
  • 無修正のリンクを貼ってしまった

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 前に2ちゃ○ねるで書き込みをしていた時に他人の書き込みをコピペした際、誤って無修正のリンク(大人の男性が性器を出しているもの)を貼ってしまっていたことに最近気が付きました。 海外のエロ系のブログからの画像だと思います。 削除について質問したのですが、重要削除にならないと言われました。 検索したら他の方もそのリンクを貼ってる方...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから