このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
友人からたまに聞かれます。再質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者への慰謝料の相場。教えていただけますか?
先日学校内(高校)で起きた事件です。同級生同士のトラブルの果てに、1人はカッターで切り付けられ、胸から臍までを20針縫う怪我をしました。もう1人は逮捕となりました。加害者の親より「どういう形で償えばよいか・・・」という内容のことを言われたのですが、初めての経験でどう応えていいのかわからず、とりあえず「専門の方に相談したらいかがですか」と答えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元夫からの脅迫
ベストアンサー親権者である元夫からの脅迫メールが来ます。 元夫からの提示通り、子供に私が準備したスマホを渡しました。 子供からは連絡をよくしてきてくれて、電話でも話をしたり出来ているのですが、 それが気に入らないのか「勝手な事するな」や「勝手に会いにきたらぶっ殺す」など、ここ1週間で3回程「殺す」と言う内容メールがきています。 調停でも決まった内容を守らずに、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の刑事告訴の検察からの呼び出しについて
ベストアンサーネット上での誹謗中傷で刑事告訴され、昨年11月に一度だけ警察から呼び出され取り調べを受けました。自宅のパソコンを押収されましたが一週間ほどで返していただきました。その際、今後、検察から呼び出しがあると言われたのですが今まで呼び出しがありません。いつごろ呼び出されるのでしょうか?ちなみに民事でも訴えられ、賠償金の支払い命令が出て、支払いは完了してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法メンズエステの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 何度か利用していたメンズエステ店が、性的サービスをしていたとの事で風営法違反で経営者やセラピストが逮捕されました。 この経営者達は、トクリュウかもしれないということで、暴力団への資金提供の疑いが持たれています。 【質問1】 この店の利用客は、性的サービスを受けていても受けていなくても逮捕や起訴される事はありますか❓ また、店に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 未成年 後日逮捕
【相談の背景】 19歳の大学生です。昨日、中古品買取店で万引きをし、近くの別の系列店舗で転売をしてしまいました。取引終了して、お金をもらった少し後に店員さんが気付いた様子でその万引きをしたお店に電話をしているみたいでした。怖くなり、その様子を見て店を出ました。転売の取引時に運転免許証を提示していました。(※現住所と免許証記載の住所は違います)防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どの様な処分になるのでしょうか
ベストアンサー先月盗撮で自首し先週2回目の取り調べを受け供述調書を作成しました。 担当の刑事さんからまた呼ぶから気長に待ってと言われ、いつ頃呼ばれるのかきいたのですが。 刑事さんから、実のところ次君を呼ぶかまったく何も決まってないと言われました。また被害届が出ているか出ていないかも何も言いませんでした。 何も決まっていないとはどの様な状況なのでしょうか、また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の暴力行為と警察の対応について
結婚をし、既に家を出ていたのですが、実家にて2010年4月15日に実兄より一方的な暴力を受けました。当方からの暴言や暴力は一切ありません。警察を呼び、救急車で運ばれ、医師より全治2週間の診断書をもらい、その日の内に警察署で傷害罪で実兄を訴える旨を伝え、調書も取りました。 刑事より『家族なんだから許してあげたら!怪我も大した事ないし』とひつこく説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職の可能性と行政処分の見立てについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある自治体の地方公務員ですが、私自身ではないですが、知人の先輩で、職場の公用物の木を切り倒す、チェンソー4万円相当を喝取し1万円で売る目的でしたが、職場の防犯カメラにうつり、窃盗罪及び建造物侵入罪で逮捕され、実名報道されました。懲戒処分指針には、官公物窃取は懲戒しかなく。 罪は認めてその後、連絡がとれないで、釈放されたか(弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配信中の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームで、他の実況者さんのライブの参加型で、もし、著作権エモートを少ししてしまいました。 【質問1】 訴えられたり、逮捕されたりしますか? なお、配信者は著作権エモートが流れる設定にしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。未成年誘拐、児童ポルノ撮影。示談に応じるべきか?こちらも弁護士をつけるべきか?
ベストアンサー私(母親)と13歳の娘で喧嘩になり、娘が家出をして戻ってこなかったため、警察に捜索願を出しました。 3日後に娘が突然学校に登校したため、警察に保護されました。 後日警察から連絡が来て、誘拐事件で捜査する旨を伝えられました。 成人男性の家に滞在していたようです。 警察の捜査の結果、相手が判明し告訴。現在、相手は逮捕拘留されています。 先日、私と娘が検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?
デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者破産においての資産隠しと債務者の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は80歳手前のかなり狡猾な人物です。 20社程のダミー会社を使い資産隠しをしていると思われます。 法人格否認の法理を使いダミー会社の資産を押さえようとしましたが、ダミー会社の責任は問うことができませんでした。 そこで債権者破産を検討中ですが、債務者の仮病、死亡等での調査の妨害や資産隠しが懸念されます。 あわよくば、詐欺的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動について。
ベストアンサー【相談の背景】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか? 【質問1】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏のDV被害届提出済み取り消したい
先程彼氏のDVで被害届を出しました。警察側は明日逮捕すると言っているのですが、冷静になり逮捕されて欲しくありません。どうすればいいですか?もうどうしようもないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
ベストアンサー初犯で前科なしです。 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で書類送検されました。逮捕はされず現在普通に生活してますが、今後、逮捕される事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、被害届取り下げ 逮捕前
先日、仲間とお酒の席で喧嘩になり傷害で被害届出されました、まだ逮捕されてないのですが 被害届取り下げると言われました、その場合逮捕される事はないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
直結血縁関係者の質問です。
ベストアンサー聞いた話でふと疑問におもったんですけど、、、 直結血縁関係者の物を横領や窃盗しても 罪には問われないって聞いたのですが それは逮捕とかもされないのでしょうか? 捜査して逮捕とかは されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「あなたのやっていることは法に触れる」とかいって指摘するのは法に触れるか?
「あなたのやっていることは法に触れる、犯罪になるかもしれない」または「バレたら逮捕されたり逮捕されずとも送検されるかも」とか言って相手を恐怖に陥れる発言をしたら脅迫とかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故のあとの処罰について。
7月に一般道路で渋滞中進んでは停まってのくりかえしの中、発進と同時に左後方より自転車が死角に入ってきて接触。相手のかたは亡くなりました。私は現行犯逮捕され検察に送検されすぐに釈放されました。死角のためドラレコには何もうつってませんでした。目撃者がいたのと付近の防犯カメラで自転車の動向は録画されており私が発進と同時に道路を斜め横断してきたとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトを悪用した逮捕事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場などのショッピングサイトを悪用し逮捕等されたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害 民事賠償における相手の資産状況の確認
犯罪被害者です。犯人は現在逮捕から3ヶ月の勾留中で、事件に関しては全面的に認めており、今月末に第2回公判犯人口頭弁論の段階となっております。初犯であるため執行猶予付きで釈放の可能性が高いとの事です。 犯人側の弁護士さんより賠償金の提示をいただきましたが、犯行の悪質性、今後長きに渡って被害が生じ、その対応費用を考慮しますと、とても納得できる額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用所持について
ベストアンサー私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の傍聴を希望する場合、開廷日を確認する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日口座にしていた男性が特殊詐欺で逮捕されていたした。私はその男性の裁判を傍聴にいきたいと考えています。 【質問1】 裁判所の場所はおそらくここだと思われる場所がわかりました。 ウェブでは開示されているのは裁判員裁判の日程しかなく通常民事はウェブで開廷日はみることができないのですか? 【質問2】 裁判所に直接出向けば1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです
ベストアンサー何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮。迷惑防止条例違反と軽犯罪法違反の違い
ベストアンサーお恥ずかしながら質問させていただきます。未成年の時にスーパーで、去年は駅のエスカレータで、 盗撮をしてしまい、都の迷惑防止条例違反で2回逮捕されている身です。1回目は不起訴、2回目は 略式裁判の罰金刑で終わりました。今回職場の更衣室でまた盗撮してしまい、逮捕はされていないの ですが警察沙汰は覚悟しとけ と言われました。ここで質問なのですが 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード、アップロードについて
【相談の背景】 torrentというソフトで成人ゲームを違法ダウンロードしてしまいました。 このtorrentについてなのですが、ダウンロードと同時にアップロードもしていると聞き、怖くなりダウンロードしたファイルとソフトは削除しましたが、プロバイダーからの情報開示、また警察に逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 1 現時点で逮捕や情報開示される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネコババ。やっぱり警察に知れたら逮捕されますよね?
三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い、中身を見たら二万円入っておりそのままネコババしてしまいました・・今思うとバカな事したと反省してます。やっぱり警察に知れたら逮捕されますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 大至急ご回答いただけると助かります。 0時頃に女性友人とトラブルになりスマホを奪い合い、お互いに引っかき合いました。 その後、屋外に出たところ相手に睾丸を蹴られパンパンに腫れ上がったので110番通報したところ、相手も通報しました。 その後、1時に警察署に任意同行されました。 2時に睾丸の腫れが収まらず病院に移動し診察を受け、3時に警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私人逮捕と職務質問の是非について
【相談の背景】 イベントが行われている公共の場を通りかかったので、その風景や人混みなどをスマホで撮影した後に帰路に向かっていたところ、突然見知らぬ男から「さっき女性のお尻を撮影していただろ」等と言われ押さえつけられました。私は何のことですか、やめてくださいと言うも男は私人逮捕と言い力づくで押さえ続けている状況でした。 そこで騒ぎを聞きつけた警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪になり逮捕起訴に該当しますか
【相談の背景】 このような弁護士の先生方との相談やりとりの中で例えば私(成人)がこういう犯罪をしてしまいましたと相談して弁護士の先生方のご回答が〇〇の罪に該当します。とご回答をいただいた時、このような相談の背景(相談内容)や追加投稿は他の人やたくさんの人が見るので警察の人が見たら捜査されて私(成人)は逮捕起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットで揉めてる人を逮捕させたい
【相談の背景】 ネットでとある人と揉めてるのですが、その人を警察に突き出したいのですが、逮捕できますか? 友達とかみんながその人が悪いって言ってて、知り合いとか集めて100人近くでその人に 死ね 逃げんな 見つけ出して殺す 精神病院行け バカ 絶対に殺す とかみんなで言ったんですけど、相手が怒って、友達が住所とか学校とか特定され、学校に誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が窃盗容疑で逮捕されました
【相談の背景】 高校生の息子が学校で現金窃盗をしたらしく逮捕されました。 移動教室等で誰もいない教室に入り他の生徒の財布からお金を抜いていたらしく、共犯は2人いるみたいです。以前から学校内で窃盗被害が問題になっていたらしく、他の生徒の一人がスマホのカメラを仕掛けていたところ、その日息子たちが教室に入っているのが映り、警察に相談して逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呼気検査義務違反で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先月、自転車で走行中に道路交通法、呼気検査義務違反で逮捕されました。 飲酒は数時間前にしましたが、体感では酔ってる感覚はなかったので自転車に乗っていました。 最初は顔が赤い、酒臭がするからと簡易チェッカーでチェックされました。結果、酒を検知したので飲酒検知してくださいと言われました。個人的に捜査に疑義があったのでそれを拒否したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の酒気帯び運転での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 私は7年ほど前に数回酒気帯び運転をしてしまい(検挙はされてません) 今になって当時の酒気帯び運転時に、私が気がついていないひき逃げ事故を起こしていないかを心配になって質問させてもらいました。 私自身には当時事故した感覚や自覚はなかったように思っていますし、車に人を前から轢いたような大きな破損も特になかったと記憶しています。しかし酒気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の逮捕に関する執行猶予の問題
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 旦那が1月に未成年誘拐、不同意性交等で逮捕されました。 旦那は私と結婚してから強制わいせつで1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反3回罰金刑今回の件 私と結婚する前にも前科前歴が多数ありすぎるので執行猶予は難しいと言われてしまいました。 被害者様に示談を2回お願いしましたが、示談は難しいですと言われてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕監禁罪 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 自分は客引きの仕事をしているのですが、知り合いの飲食店で客が料金を支払わず逃げたので、それを車で探していたら友達が逃げた客を捕まえていました。 それをお店に連れていくため自分は相手に(車にたまたまあった)ヘアスプレーをかけ車に乗せました。 そこからお店まで車で連れていき(3分程) お店に到着し再度逃げないように手に(車にたまたまあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本屋での隠し撮りから半年、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問したのですが、詳しいことがよく書けていなかったのでもう一度内容を詳しく書きます。 2024年の7月ごろに、隣の市にある本屋で、小学6年生ぐらいの女子をすれ違いざまに動画で撮影しました。撮影した機材はスマホで、ポケットからカメラだけ出して撮影しました。撮影したあと、その女子の後ろにある棚の裏から、再度撮影試みようとカメラを構えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽 曲 法律 逮捕 についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は音楽が大好きなのですが、音楽を聴いている事で警察に捕まるのでは無いかと不安になる事が多々あります。 理由は、この世にある曲の中には犯罪的・過激な内容、表現を含む曲も沢山あるからです。 ・・犯罪的・過激な内容、表現を含む曲の例 ・性表現(性的なものを想起させる歌詞など) ・暴力表現(メタルに多く見られるグロテスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きの意図なし、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っており、店などに商品が並んでいるのを見ただけで、万引きしてしまうのではないか、間違えてお金を払わずに持って行ってしまったのではないかと不安に襲われる症状があります。 この度、職場の執務室に無人のお菓子販売施設が設けられることになりました。 当方、お菓子は職場で他の人からもらうことなども多く、机の上にあるお菓子も取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢の後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日夜、酔った状態で普段はあまり使うことの無い車両に乗ってしまい、 出来心から、数人のやはり、電車内で寝過ごしていたり、ウトウトしていた方に ナンパをして、胸を触ってしまいました。 ホームで目撃された方もいらっしゃったかとも思いますし、分からないですが 電車内に防犯カメラもあったかと思います。 痴漢してしまった相手には、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「たばこのポイ捨てで逮捕される可能性はあるのか?」
【相談の背景】 ある一定の場所でたばこのポイ捨てを1年くらいの間、定期的に行っており(週1回ほど10〜20本ほどまとめて)先日警察に事情聴取をされました。その日は免許証の掲示と連絡先を控えてもらい終わりました。その際気が動転してやってないと発言してしまいました。後日、保安係より電話がかかってきて警察署に出向き聴取を受けることになりました。(事情聴取の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の受け子で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済示談、300万の方は100万であとは分割しかできません。 初犯です。 故意を否定しています。 【質問1】 量刑がどのくらいになるか、予想で構いませんので教えてください。 執行猶予は難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が虐待し、傷害罪で逮捕
【相談の背景】 1ヶ月前に主人が小学校一年生の次女に対してプラスチックのバットでお尻を叩き翌日学校から児相に連絡が入り一時保護されました。5年と3年の子供達も一緒に。 面談などを繰り返し、これからの事を話し合っている最中に本日、主人が傷害罪で逮捕されました。 私も明日警察に呼ばれているのですが私も逮捕されるのでしょうか? 実際殴られているのはわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の逮捕の可能について
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに昨年8月に解雇されてから警察などから連絡はありません? ご回答のほどよろしくお願い致し
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕され捜査中
【相談の背景】 盗撮しました 自分が経営する飲食店で女子トイレを盗撮し、発見者が通報。現行犯逮捕となり現在、在宅捜査中です。カメラは設置タイプで 通信でスマホに記録されます。数十件、データがあるかと思います。初犯です。離婚していますが家族があり子供がまだ小さい為、知られたくも迷惑もかけたくありません。罪を認め深く反省しております。前科がつくこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 例えば痴漢被害が1度だけでその件に関しての被害届けを提出し 痴漢現場(強制わいせつの時効7年とします) を防犯カメラで確認し、その後またやるかもしれないと思い泳がせたがその犯人はやらなかったなど 犯人は分かっているが 5、6年間も泳がせて5年後、6年後に 捕まえるという事はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから