このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼氏からの要求に困惑、警察に相談しても恐喝事件として扱われる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏Aと、友人B子さん、C子さん、D男さんとバーで飲んでいた際、D男が「金が足りない!誰か盗んだろ!」と声を荒げました。 その場を収めるため、バーの代金5万円を支払い、彼氏にも3万円を渡しました。 後日、盗んだ犯人がB子さんであることが判明しました。 これで解決したと思っていたところ、後日、彼氏Aから「お前、誰のお金を盗んだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「スナックでの飲酒中に女性の尻を触ってしまい、被害届が出された場合の逮捕の可能性は?」
【相談の背景】 2ヶ月程前に複数人で地元のスナックで飲酒をしているときに、場を盛り上げようと従業員の女性の尻を触ってしまいました。飲酒中と帰宅時の計2回ほど触りました。 従業員の女性は、嫌がってはいましたが、すぐ離れられる状況ではあり、その日はなにもなく終わりました。 現状何も連絡がありませんが、自己嫌悪の日々を過ごしています。 ちなみに相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の身内のサイバー被害、私情で捜査はありますか?
【相談の背景】 警察官の身内が不正アクセスなどのサイバー被害にあった場合は、通常だとあしらわれる様なことでも私情で個人的に捜査して特定、逮捕にまでいたるのでしょうか? 兄弟が警察で犯人はわかっていると言われ、自業自得ながら悩んでいます。 どれくらいで特定され、逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 また、子供がいるのですが逮捕された場合実名を出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の意味 供述調書
供述調書とは被疑者に対して事の経緯を書きしるして、検事に起訴不起訴の判断を仰ぐものでよろしかったですか? ①必ず供述調書を警察で作成すれば、検察の検事にまで調書が送られると言うことなのですか? ②逮捕、身柄のない書類送検でも同一の扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行会社を利用した私に罪はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 2年ほど前に退職代行会社「モームリ」を利用して退職を行いました。最近、ニュースで経営者が逮捕されたと報道されていたのを見ました。過去利用者である私も何か罪に問われるのか心配です。 特に退職した会社から訴えるなどの話は当時から今まで無い状況です。 現在は別の会社で仕事をしています。 【質問1】 利用者である私に罪はありますか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 去年の6月にSNSで知り合った人に支持され新規で開設した口座を3.4枚くらい売ってしまい、11月に1件、今月にもう1件弁護士から手紙が届き合計290万の詐欺に悪用されたみたいです。売ってしまったことすごく反省しています。ですが290万円となると返金も厳しいです。被害者は返金してくれないと警察に言って逮捕してもらうと言われました。私は自己破産で進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 連帯保証人 について
彼氏から相談を受けているのですが、勤務先にて幾度かにわたり、売上金(1000万位)を横領?した様で、それがばれてしまい、一括返済しろといわれているとの事です。できないのなら刑事告訴すると言われているみたいなのですが、彼氏も半分は用意できたけども、残りは何とも用意ができないみたいで、困っています。 勿論、私の手元にも微々たるお金しかありません。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領での全額返済後の事件化の可能性
【相談の背景】 業務上横領に関してのご相談です。 半年程前から会社名義で購入した物品を転売してしまい、350万円分の物品の横領行為をしてしまいました。 会社に疑われている事を察して、 自白をし、自分自身には弁済能力が なかったため親に助けて頂き、 発覚から3週間程で全額弁済することができました。 私の処分としては、懲戒解雇並びに グループ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の逮捕について かわりに弁護士をつけてあげる方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人が三日前ほどに逮捕されたようだと伝え聞いたのですが、私が弁護士を依頼することは可能ですか?またその際、逮捕された都道府県はわかるのですが具体的にどの警察署で逮捕されたかわかりません。 【質問1】 その場合は検察等に弁護士からといあわせればおしえてくれるものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外逃避からの一時帰国時、逮捕されるのか
ベストアンサー先日、知り合いがインターネットを使った詐欺をしてしまいました。 今被害届が出されて捜査が進んでいます。 その後、海外に渡ったのですが、 一時帰国した場合、空港に着いたらすぐ逮捕されたり、 再出国する際に逮捕されるのでしょうか? また、日本国内にいたとしても 自宅に帰ったり、住民票を移さなければ逮捕はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の暴行罪被害届の取り下げ
ベストアンサー私の旦那の話なんですが 執行猶予3年あり、 暴行罪で逮捕状がでてしまいました。 相手側が被害届を取り下げてくれたのですが 執行猶予がついているとどうなるのでしょうか? 逮捕状がでてしまっているので 一度逮捕されてしまうとは聞いているのですが その後の流れとして どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
先日、アダルト掲示板に無修正のわいせつ画像を一枚貼ってしまいました。 画像はすぐに消去しましたが、まだその書き込みは確認できる状態です。 画像が既に消えていても、書き込みが見つかっただけで逮捕されてしまいますか? また、こういったわいせつ画像で逮捕される人と、警察からの事情聴取?だけで終わる人がいますがその違いは何なのでしょうか。 今はなんて馬鹿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害罪で被害届について
ベストアンサー彼女との別れ話、痴情の縺れから傷害か暴行罪で被害届を出されました。事件から6週間が経過しましたが、警察から何の連絡もありません。 私は逮捕、起訴されますか? このまま待つしか無いのでしょうか? 仮に被害届提出が嘘だった場合、相手を脅迫罪で告訴できますか? 事件概要 1.私は平手打ちで彼女を2.3発殴った 2.彼女からは3.4発、平手打ちを食らった 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性用出会い掲示板での行為に関する逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者本人が、同性用出会い掲示板で知り合った男と駅ビルの個室トイレでみだらな行為をしてしまいました。 掲示板の第三者から「通報した」と書き込まれて怖いです。 逮捕などされますか? もう2時間ほど経っていて、現場からは離れています。 逮捕の場合家族にはバレますか? また逮捕の確率は如何程でしょうか? 【質問1】 逮捕の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止後に逮捕される可能性について
ベストアンサー初めまして。 お聞きしたいのですが、本日某パチンコ店で出入り禁止処分を受けました。 内容は、去年の4月に私がお店の台を叩き液晶部分を破損させたのが原因でした。 通路を歩いている写真を見せられ確かに写っていたのは私でしたので本人ですと認めましたが私自身、壊したのを覚えておらず、叩いたという事も覚えていませんでした。お店のスタッフさんからも弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査での余罪発覚時の逮捕方法についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査において、DNAデータベース照合なりで余罪が発覚した場合を想定します 【質問1】 所謂、「おはよう逮捕」はあるんでしょうか? それとも呼び出されるほうが多いでしょうか? 【質問2】 重大犯罪に関与していたら逮捕の可能性がありそうですかね? 【質問3】 仮に呼び出しなどあった場合、弁護士さんはどのようなご対応をいただけるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競馬の資産運用詐欺でお金は返ってきますか
JRA投資法 資産運用 詐欺にあってしまいました。 内容として、高額なソフトを使って競馬のレースがある土日のみ資本金をもとにしてソフトが自動的に一定額賭けていく、そこから利益が月3〜5万生まれるという話でした。 ソフトの値段は94万、そこを友達割みたいなもので84万にしてくれるというものでした。 それを私は購入してしまいました。 その人とは連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しの際に不法投棄をしてしまいました。 ゴミの日の間に合わず、近隣のアパートのゴミ捨て場に10袋程捨てました。 警察から連絡があり調書をとる為に警察署に 来るように言われてます。 あとゴミの回収をするようにとも言われてます 【質問1】 この場合逮捕はされるんでしょうか? ちなみに、初犯です。 今は反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法61条
未成年のときに犯した犯罪について成人後逮捕された場合に、 実名報道に関して少年法61条の適用はあるのでしょうか。 また、適用があるとしても少年法で禁止しているのは、あくまでも家庭裁判所の審判に付された少年、または少年のとき犯した罪により公訴を提起された者に対してであり、逮捕者や指名手配者は含まれていないことから、公訴前の段階での逮捕の事実自体は報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護詐欺初犯で執行猶予が取れるのか
ベストアンサー生活保護の不正受給から25年に刑事告発され今年に逮捕され20日勾留で起訴されて現在保釈中です 被害額は170万円です 相手との示談交渉は月々3万円の弁済ですですが別件で民事裁判をしていて私は被害者ですその解決金が入れば残金一括払いの約束 をしていて相手も承諾しています。詐欺初犯ですもうすぐ公判です弁護士は国選弁護士です弁護士に執行猶予が取れる?ときいてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯を現行犯逮捕しましたが、その後どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、窃盗犯を現行犯逮捕しました。その後、余罪について録画映像があり告訴状を提出し、警察に受理してもらいました。犯人は勾留されず、身元引受人に引き取られたみたいです。証拠としては五万円分の窃盗ですが、本人が合計で十七万円を複数回にわたり窃取したと自供しています。また、犯人は社会的に信用がある職業でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員。刑法175条にて逮捕されました。
ベストアンサー国家公務員です。半年ほど前に無料のアダルト向けサイトの掲示板に自分の全裸の画像を載せ、先週、他県の警察官が職場へやって来て、そのまま事情聴取を受け、家宅捜索を経た後、逮捕され、最寄りの警察署で取り調べを受けました。写真と指紋をとられ、いくつかの調書に私印を押しました。取り調べは初日の取り調べ後、釈放され、翌日も出頭し、計2日間、取り調べを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング契約トラブルにおける法的リスクと対応方針について教えていただけますか?
【相談の背景】 ファクタリング契約に関するトラブルについてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 現在、ファクタリング会社と契約しており、総額で約100万円程度の取引がございます。 当該契約に関して、売掛債権の内容や入金状況について相手方より事実関係の確認を求められており、売掛先への照会も行われた結果、取引内容に関して相違がある旨の指摘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【窃盗罪】今回、不起訴/罰金/執行猶予などになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。 買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪で在宅捜査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 私は過去4年前(4件事件を起こし、2017年夏〜冬頃まで留置されていました)に強制わいせつで有罪になり、現在執行猶予中の身です。 それが悲しい事に無実の罪で現在在宅捜査のような形を取られています、罪状は強制わいせつです。 警察の取り調べなどで不安になった事があるのでよろしければ教えていただけると幸いです。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、検察官取り調べで嘘
ベストアンサー取り調べで嘘をついた。 ある人にAという迷惑行為をしたとします。それで、Aという迷惑行為容疑により逮捕されました。更に実は、同じ人に対して後をつけるようなことをしました…この行為は多分バレてしまいまして、その場から逃げました。 そこで、逮捕容疑はAという迷惑行為だけの疑いで逮捕されましたが、警察、検察(検察官は何やら紙にパソコン入力された文書を見な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツで初犯 余罪が見つかった可能性あり
公然ワイセツ 先月悪ふざけが過ぎて公然ワイセツで後日逮捕されてしまいました。夜の駐車場で全裸になり解放感からそのまま、車から少し離れてウロウロしているのを見られ通報されたようです。初犯と言う扱いと反省しているとみられ、48時間で釈放され数日が過ぎます。しかし、先日警察から電話があり、別件で話が聞きたいから来て欲しいと言われました。 逮捕時はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持等について
青少年健全育成条例違反で18歳未満と関係を持ったとの事で警察が家に来て任意で警察に行き取り調べを受け罪を認めました、ちなみに相手が18未満で同意があっても条例違反との内容をこの時初めて知りました、逮捕にはならず在宅措置でした、2度目行ったときに最終的な調書が完了し取り調べば終わったんですが、別で児童ポルノの画像単純所持との事で二つ目の事件との事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
供託金の取り戻しについて
【相談の背景】 知人女性への不同意わいせつの件で逮捕、20日間勾留され処分保留にて釈放。 釈放後約20日後に担当弁護士さんより今回の件は不起訴になりましたとの連絡を頂きました。 ここで質問なのですが、被害者の方との示談がうまく進まず、法務局へ供託というかたちで被害弁償金を預けているのですが、ここで預けたお金は取下げても問題ないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事のみのパパ活で逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 お正月に友人がSNSで知り合った中学生の女の子と会い食事をしたそうです。いわゆるパパ活というもので、5000円ほど支払ったそうです。性的な行為は一切なく、カラオケで食事しながら過ごしたそうです。 【質問1】 こういった場合でも逮捕されたり警察が家に来たりすることってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayでのチケット取引でトラブル、逮捕の可能性は?
【相談の背景】 春にTwitterを利用してチケット取引を行いこちらが譲るといいPayPayに送金してもらいました。しかしその後友人が入りたいといいそのチケットを友人に渡しました。数日後送金していただいた方に返金しようと思いましたが当方のスマホが調子悪くLINE、Twitterデータが消えてしまいました。(アカウント削除になりました。)PayPayに履歴が残っていることを後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札妨害罪と贈賄罪
入札妨害罪で逮捕され20日間勾留後に近々贈賄罪で再逮捕されます。次の勾留をなんとか10日にしてもらう方法はないのでしょうか?本人も捜査には協力的です。担当の弁護士さんに相談しても、多分無理だろうと言うばかりです…どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察へ送致するとは、どういう意味か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察が、被疑者を検察へ送致すると言われてました。 ネットで調べたのですが、よくわからないです。 検察へ送致とは、 逮捕後、身柄を検察へ送致するという意味ですか? 書類送検の意味ですか? 【質問1】 検察へ送致するとは、どういう意味か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
事件について。できる場合は、どおすれば良いのでしょうか?
職場の同僚が、事件を起こしたようなのですが、事件があったかどうか内容と氏名、住所等を警察に行き確認することは出来るのでしょうか? できる場合は、どおすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立件しないとは?そもそも事件化しないって意味ですか?
ベストアンサー立件しないとは、微罪処分にもならないってことですか?それとも送検されないという意味で微罪処分にはなるということですか? そもそも事件化しないって意味ですか?やる気がない警察官で被害が軽微ならありえるんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が起こした事件の弁償について
弟が勤めていた所から仕事道具一式を持ち去り行方をくらましてます。 また別にレンタカー会社から車を借りたまま返していません。 警察も捜査しています 警察に捕まった時は弁償は家族が負担しないといけないんでしょうか? 勤めていた所は元ヤクザみたいで恐いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える裁判所と事件の名目
警察を提訴するには事件を取り扱った警察署長を地方裁判所に 訴えればよいのでしょうか? 又、裁判は「金銭の請求」ではなく、あくまで警察の捜査ミスの「事実認定」なのですが、その場合、どういう名目(題目)がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になるのでしょうか?
現在執行猶予中の者です。祖母からお金を騙したのではないかとか盗ったのではないかと親戚に言われて、執行猶予中ということもあり不安です。そのお金は祖母が今まで苦労かけたからあげるといってもらったお金です。毎月祖母に会いに行ったときにお小遣いとしても、もらっていました。銀行で祖母と私が高額を下ろしたことを凄く言われています。そのお金もあげると言われ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
逮捕後の略式での使用方法と余罪調査について
【相談の背景】 逮捕されのちに略式になりました。 顔写真や指紋はどのように使われますか? 【質問1】 顔写真や指紋はどのように使われますか? 何か余罪を調べるためにスキャンしたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストのアップロードについて
質問させて頂きます。 私は1年ほど前からある掲示板に自分で描いたイラストを投稿しているのですが、最近わいせつ物領分罪などといった法律があることを知り、自分のイラストが猥褻物に当たるのではないかと不安に思っております。 詳しく説明致しますと、イラストは臀部が露出しておりますが、性器や乳頭、また性行為を思わせるような描写はありません。アップロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?
1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このサイトでの投稿を最後にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はこのサイトで沢山の質問をしました。 刑事の事とか聞きましたが、結局、そもそも犯罪ではない、犯罪だが時効、私が思っていた罪ではない=時効でした。 何度聞いても逮捕起訴は無いとご回答いただきました。 共通点はほとんど数年以上前の話です。 最近の事では、そもそも犯罪ではないとの事でした。 弁護士に相談した方が良い、自首した方が良い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税関で偽ブランド疑いで逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップで購入した製品が模倣ブランド品の疑いで税関で止まり検査が2回あったのですが無事届きましたこの場合逮捕されるのでしょうか 【質問1】 偶然買った製品に偽物が紛れていたのですか、中身を開封され検査されましたが無事届きました、警察のおとり捜査等で届いたのでしょうか?逮捕されるのか心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨晩主人がDVで逮捕されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、主人が私に対するDVで逮捕されました。 小学校高学年の子供と主人が激しい口論の末、逆上した主人が子供の胸ぐらを掴み危害を加えそうになりました。そこで仲裁に入った私の前腕に噛み付いたからです。 その後も子供が反抗期な態度を変えなかったので、主人の興奮が止まらず、子供の身の危険を感じた為、警察に電話をしてしまいました。 主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのトラブルによる警察介入に関して。
【相談の背景】 現在、警察対応に関して不安があり、ご相談させていただきます。 先日、警察から連絡があり、元交際相手とのトラブルについて事情を確認したいとのことで、自宅に警察官が来訪しました。その際に、元交際相手の荷物を警察に渡しました。その後、任意で警察署に同行し、「一筆書いてほしい」との要請があり、書面を提出いたしました。 なお、当該対応...
- 弁護士回答
- 6
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから