このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
加害者として示談交渉中です。逮捕はされていません。会社に知られ懲戒解雇等になる可能性は?
ベストアンサー経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は加害者です。 被害者は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるとのことで月に2度通院し頸椎捻挫(6週間の加療見込み)の診断を受け続けています。 ただし、現時点では、被害者は被害届等は提出していません。 また警察も当日に私及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察の捜査が長すぎて不安です
贈収賄容疑で任意同行を数回受けて、初回の取り調べからもう何ヶ月も経過しておりますが未だに逮捕もされておらず、検察への送致もない状況です。 通常、ニュース等を見てみると任意同行からすぐ逮捕になるケースが多いと存じますが、半年以上経過してから逮捕になる確率はかなり低い気がするのですが。 過去の事例から確率を教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋のカラーコピー 逮捕の可能性は?
【相談の背景】 昔から不眠症に悩まされており、日常的に睡眠薬を用いています。 ただ睡眠薬は数ヶ月など長期間での処方をしていただけず、仕事が忙しいため、よくないことだろうなとは思いつつ、なんども内科にいく手間を省くため処方箋をカラーコピーして、処方箋も書いてもらって内科の近くにあった複数の調剤薬局に同日中に持ち込みをして薬をもらいました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身柄拘束されない在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 身柄拘束されない在宅事件について質問させて頂きます 【質問1】 被疑者の身柄を拘束しないままで手続を進める「在宅事件」と,被疑者の身柄を拘束して手続を進める「身柄事件」とがありますが、前者の場合呼び出しがあれぱ取り調べも行われ起訴も有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分の軽減依頼は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に逮捕され、拘留最終日に示談がまとまり不起訴処分になりました。 事件の内容は出先で知り合った女性と身を寄せ合っていた時に体に軽く2.3度触れ抗議された後、騒ぎが大きくなり不同意わいせつ容疑で逮捕されました。 示談がまとまらなければ迷惑防止条例で略式起訴、罰金30万円を検察が求める予定だったようです。 私としては声を掛けて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?
【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の警察の対応
お世話になります。弁護士さんに相談するような内容ではないかもしれませんが、アドバイスを頂けたら幸いです。 約2ヶ月程前になりますが、私の娘(17歳)が学習塾非常階段を6階から5階に移動中(この階段は鉄扉があり、閉まると密室状態になり他に階段はなくエレベーターを使うしかない。)同塾に通う男子塾生にセフレになろう、駄目なら今ここでエッチしよう等と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に対する民事裁判のメリット
ベストアンサー【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反の自首について
私は現在22歳の大学生です。先月北海道で、17歳の女子高生と性行為類似行為をしてしまいました。 そのことを警察に自首した場合、逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか? また自首しなかった場合は、やはり逮捕されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか? たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴える、と言われましたが…
通常、警察に被害届を提出してから、どれくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? また、訴訟問題になった際、どれ程の期間で通知が来るのでしょうか? 本当に訴えられてしまうのか、不安で日常が暗闇のようです。 どうか、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題の有る書き込み
問題の有る書き込みが有りそれにたいして被害届なりが出て、逮捕に至った話を新聞で見ますが、一年近く間が空いている形での逮捕のはっぴょうですがそんなにインターネットの書き込みの捜査には時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留後、不起訴の場合の補償について
知合いの紹介で、『お客様の家に行って荷物を都内まで運んで欲しい』という事でお手伝いをしたところ、それがどうやら振込め詐欺の受け子と呼ばれるものだったようで、任意同行後に詐欺未遂という事で逮捕されました。 15時くらいから任意の取調べを受け、「帰れないかもしれない」と刑事に言われたため、家や仕事先に連絡を入れさせて貰えないか何十回も交渉しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被疑少年の厳罰の嘆願や、治療費等の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の件での相談になります。兄は一人暮らしをしており、双極性障害を患っております。 実はこの兄は家族に病気の影響から家族に暴言や金の無心を繰り返し、半ば勘当して一人暮らしをさせていたのですが、本日警察から連絡があり、他人に切りつけられた等で兄が警察に被害申告をしに行ったようです。 どうやら、兄が酔っ払ってそのへんを歩いていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件逮捕における刑期の拡張について知りたいです
ベストアンサー窃盗罪で懲役5年の判決を受けた時、別件逮捕されて懲役5年の判決となると懲役10年となるのですか?また、このように刑期が拡張された場合死ぬまで懲役というのはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。
高校生の16歳の息子の事です。 この夏休みにコンビニで万引きで捕まり警察へ行きました。コンビニには商品の弁済と謝罪をしました。 警察へは何度か行きましたが、家庭裁判所などには行っておりません。 これが警察にお世話になった初めての事です。 そして今朝、警察の方が家に来られ息子を連れて行き、1時間後に逮捕しました。と連絡を受けました。 バイクの窃盗罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正後の裁判について
【相談の背景】 例えばの話ですが、1/1に大麻所持で逮捕、1/15に起訴、1/20に大麻所持は合法化される。 【質問1】 この場合、裁判は開廷されるのでしょうか?もしくは、即釈放でしょうか? 【質問2】 逮捕時に法律に違反してるということで裁判が開廷されるのでしょうか? また、裁判官は逮捕時の法令で裁判を進めるのでしょうか?もしくは、裁判時の法令で裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?
ベストアンサー成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による後日の逮捕
数日前、恥ずかしながら喫茶店の男女共同トイレにカメラを設置してしまいました。 すぐにお客が発見し、店員に相談していました。 私はその間に店を出て帰宅しました。 後日、逮捕される可能性は高いでしょうか。 非常に不安です。 カメラには私の顔も写っていると思われます。 前科はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕、起訴について
盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口・中傷メール。それとも逮捕されますか?
友達を中傷するメールを同じ会社の数人にチェーンメールのようにアドレスを変えておくりました。内容は、その友達がいつもみんなの悪口・中傷をしてバカにしていると実際に言うていた同僚の実名も10人ほど書き込みました。後、会社の上司とも不倫していると書いてしまいました。(これは嘘です)警察に友達が被害届をだし、私に警察から電話がありばれてしまいました。今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS等で事件報道に対してコメントする弁護士と、受任の是非の関係について、倫理的な疑問
ベストアンサーTwitterを見ていると、弁護士が一般のマスコミ報道・ブログ評論等を見て速報段階で事件についてコメントしている風景をちょくちょく目にします。それらコメントの中には、容疑者に対して中立とは言えない評価(例えば悪い評価)を与えているものも見受けられます。 こういう事例については、コメントしている弁護士は当該の容疑者から依頼が入ってくる可能性は考えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時期が直近すぎますが、どうかアドバイスを頂けますとありがたいです。
【相談の背景】 私は、2024年11月30日までFC店運営、FC解約後、解体と改装作業を経て、2025年3月1日新装開店、3年以上の親密関係にあったSさんへ業務を任せ私は設備関係の仕事も始めましたが、お客Yさん(料理人)が頻繁にお店に出入りするようになり、お客さんを商品開発として厨房へ入れていたのでやめるよう警告していましたが、Sさん態度が横暴になり、なんとか経営は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判待ち。再逮捕について。
【相談の背景】 現在住居侵入、窃盗の罪で逮捕されて、保釈中です。余罪が1件あって、逮捕された時に自白しました。 現在公判待ちで公判まで残り2週間を切りました。 被害届はまだ出ていないみたいです。 警察が言うには、調書、引き当たり共に終わっているので再逮捕はないと言っていましたが… 【質問1】 仮に被害者が被害届を出した場合再逮捕されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日逮捕の可能性について
【相談の背景】 電車内での迷惑防止条例(痴漢)についての質問です。 先日、混雑している電車内で、同性に対して臀部を触ってしまいました。 相手は2回ほど嫌がる様子を示していましたが、手の甲側で軽く触れた程度で、 強く触る・つかむ・揉むといった行為はありませんでした。 その場で声を上げられたり、駅員や警察に申告されたりはしておらず、 現在まで警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人息子の逮捕関連について
ベストアンサー【相談の背景】 成人の息子が逮捕 罪名は、知りません。 息子は、成人してから勝手に養子に行ってました。 その場合は、養父が父親になりますか? 実の父母は、面会や状況を教えて貰えますか? 何をすれば良いのかも分かりません。 逮捕後 息子にお金を貸してると沢山の方々から連絡が来ます。 私どもが返す義務は ありますでしょうか 【質問1】 成人の息子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたかわからない時の対応
【相談の背景】 彼女が逮捕された可能性が高いです。 チケットの転売の罪だと思われます。 今朝他県の警察が私の所に色々聞きに来てその後彼女と連絡が取れません。 地元の警察は連絡しましたが教えてもらえません。 【質問1】 私はまず何をしてあげるのが最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 自首 逮捕
【相談の背景】 先月アルバイト先の方のお財布から2回にわたり6・7万程盗ってしまいました。 2回目の日にその方から警察とアルバイト先に連絡をして、指紋採取の協力依頼が来ました。 逮捕が怖くなり、被害者の方に自分が盗ったことお金が無く2、3回に分けてお金を返すこと、反省しているため被害届を取り下げて頂けないか伝えました。 しかし、数回の事実確認をした後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は被害者だが逮捕になるのか
【相談の背景】 先月の金曜日の夜の事です。SNSで知り合った子がいます。やり取りはその日のみで本人いわく未成年と言いましたが、顔や身分証など見て無いため成人しているだろと思い会う事になりました。あった時もタバコを吸っているし、服装も派手でとても未成年と思いませでした。流れで裏地に行った時数分もかからず仲間来て未成年にだぞ!等言われお金を¹10数万取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕と正当防衛について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 正当防衛かどうかは警察の捜査、警察や検察の事情聴取で分かると思います。 【質問1】 では逮捕勾留されて取り調べの過程で正当防衛と分かり釈放の流れになる事も多いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 逮捕 示談交渉
【相談の背景】 先日酔っていた人に殴られました。加害者は現行犯逮捕されました。全治1ヶ月から2ヶ月の怪我と診断されました。 【質問1】 相手の謝罪もないです。示談に応じてくれない場合は相手の勤め先が分かってるのであれば連絡しても問題ありませんか? 当時、相手の名刺を貰い何かあれば会社に報告すると言うと、好きにしろと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 別の投稿に書いた盗撮のことについて質問させていただきます。 2週間前に、本屋で知らない女性を勝手に撮影してしまいました。撮影は、その女性の隣を通り過ぎる時に女性の姿を動画で撮りました。下着や胸部を強調したものは撮影していません。ずっと付きまとって動画を撮ってはいません。撮影した動画には、自分の手と女性の残像のようなものしか映っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実 逮捕 守秘義務
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。お忙しいなか、見ていただきありがとうございます。 前回と似た質問なのですが、どうしても不安なので質問させてください。 自分が罪を犯したと思いこんで、自分は○○罪の加害者ですと記入して弁護士に相談メールをしました。 後からネットで調べたり別の専門家に聞いたところ自分は罪を犯してないことがわかりました。 自分を加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へのメール 逮捕 プラットホーム
ベストアンサー【相談の背景】 沢山の質問の中から見ていただきありがとうございます。 おかしな質問かもしれませんが不安で不安でどうにかなりそうなのでどうかご回答お願いします。 弁護士を探せるプラットホームからある弁護士さんにメールで相談しました。 その時私は自分が罪を犯してしまったと思いこんでいて自分を加害者だと名乗って相談しました。 後で冷静になって色々調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯での私人逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 通報しようとしたら犯人が逃げる場合私人逮捕を決行するとします。 【質問1】 その場合現行犯での私人逮捕はどこまでの拘束であれば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の情報公開について
【相談の背景】 私の性的な画像をおそらく元彼がインターネットにアップしました。元彼の住所や電話番号が分からず、弁護士を通して開示請求をしましたが、特定には至りませんでした。 一方、並行してこの件を警察が捜査していて、元彼がわいせつ物頒布等罪で捕まったらしいのですが、警察は元彼の住所を教えてくれません。 「参考人なので、本来は教えられませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 警察 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺をしてしまい 先日口座が凍結されました。 銀行に問い合わせをしたところ 北海道の警察署から口座凍結申請されましたと言われました。 被害者の方のお住いも北海道の所にお住いで被害届を出したのかなと思いました。 そして被害者の方には全額返金し個人間で話は終わったのですが その時に被害届出しましたかと聞いたら相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 利用後 逮捕
【相談の背景】 一昨日に自宅にデリヘルを呼び、私が禁止事項を聞いた際に嬢が裏オプションで3万円でゴムなしで本番行為ができると言ったため、恥ずかしながら追加で3万円を支払い、お互いの合意のもと本番をしました。 合意のため嬢から行為をやめるような言動も全くありませんでした。 その後店からの連絡も特にありません。 ですが、もし嬢が「本番行為を強要された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 警察が来てガサ入れ差し押さえ後、警察からの電話で彼氏が逮捕となったことを聞きました。 彼は仕事でお客様から物を買取し、明細書も記入、お金の受け渡しもしています。 クーリングオフの連絡があり何度も対応したが連絡つかず。 物自体は会社で上の人が所有しているため彼はその後の物の行方はわからず。 【質問1】 このような状況でも彼が窃盗罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地侵入で逮捕されてしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夜にかなり暗い住宅地を歩いている際に、近道があるなと思い、通った道が、あるアパートの敷地内で、その道の自分から見て出口側に立入禁止のカラーコーンが置いてありました。ただ、入り口側には置いておらず、入った時には、周辺が狭い道が多い場所であったり暗かったことから、反対側のカラーコーンに気づきませんでした。 引き返せばよかったのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の万引きで逮捕された件
【相談の背景】 夫が万引きでおはよう逮捕されました 前科前歴はないのですが未成年時代に万引きで保護観察がついています 今回は被害額25万円で転売目的とのことでした 現在は検察官のもとに行っているようです 【質問1】 このまま勾留される可能性が高いでしょうか? また起訴されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買をしてしまいました。逮捕されますか?
【相談の背景】 口座売買について。 とてもお金に困っており、SNSで簡単に稼げる案件があるというのを見つけ、軽率に4つほど口座を売ってしましました。 その時は口座売買が犯罪であるということは認識しておらず、〇〇銀行は高いですよなどの言葉に誘惑されてしまい、3つほど新しく口座を作りそのまま売買してしまいました。 何日か前に元々持っていた銀行から「預金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、初犯、逮捕について
【相談の背景】 下記の住居侵入、初犯の予想される処罰が知りたいです。 同じマンション内で2部屋に2回ずつ侵入、何も盗んだりはしていないが、(1年以上前)1回目が寝ているところを起こしてしまい見つかり、逃走。 2回目がドアを開けて廊下に入り、ライトをつけて見つかり、逃走。(1回目の時に洗濯物を漁ったが盗んではいない。) 今回、警察に任意出頭を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕状が出たという情報
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が自分が捕まるのが怖いのか代わりに捕まってくれとしつこいんです 【質問1】 私宛の逮捕状が出たから至急連絡しろと受信してました。 元旦那が元嫁に逮捕状が出たことを本人の私より先に知ることはありえますか? 私には警察から電話すら来ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が逮捕されました 連絡を取りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕されてしまいました。 ネットでの遠距離恋愛をしており、私は岩手、彼は岐阜です。 そのため彼の住所、SNS以外の連絡先、彼のご両親の連絡先等は全く知りません。 担当弁護士を知ることができればと思い警察・弁護士会・裁判所に連絡しましたが、(裁判所はそもそも裁判がまだ始まっていないか私が検討をつけた裁判所ではなかったためか)全て該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺に関してなぜ逮捕できない。
ベストアンサー【相談の背景】 副業詐欺とから明らかな詐欺でもなぜ逮捕されず全くニュースにならないのですか? 【質問1】 オレオレ詐欺とかみたいに立証が困難なんでしょうか?具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常逮捕と在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 通常逮捕について教えてください。 通常逮捕され、警察署に連れて行かれた場合 【質問1】 例えば、協力的、定職にもついている、家族たり、妊婦の嫁、病気の夫や、逃亡の恐れ証拠隠滅の可能性がないと判断された場合 連れていかれた日に釈放されて在宅捜査になる事もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の逮捕についてよろしくお願いします
【相談の背景】 弟夫婦の話しです 弟が嫁の連れ子の娘にワイセツ行為して 逮捕されました 逮捕された初日に10日間の勾留 決定しました 【質問1】 弟はこの後 どうなるのですか 国選弁護人はどの段階でついてもらえるのですか 【質問2】 任意同行から その日のうちにいきなり 逮捕になり10日間勾留決定しました すぐに逮捕になるのは 現行犯意外 どんな証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーと住居侵入で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にDVやモラハラが酷く弁護士に依頼し調停で離婚しました 子供がいますが面会交流なしで取り決めています 婚姻中の出来事の詳細は割愛しますが元夫には重度の精神疾患があり暴れたり放火未遂、来訪者への恫喝など3年の婚姻中何回も通報されています 離婚して5年が経ちますが子供を理由に昼夜問わず半年に一回は家に押しかけてくる、非通知での無言...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから