このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事訴訟法について
こんにちわ。 初めて質問をさせていただきます。 裁判を傍聴した際に、検察官と弁護人で、被告人や証人に対して同じ質問をするのには、何か意味があるのでしょうか? 教えて頂くとありがたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、元反社会的勢力、黙秘
【相談の背景】 11月7日に付き合っていた彼氏の居住地で暴行を受け、8日の朝私は保護され彼は逮捕されました。 傷害事件として動いてますが彼は今年まで反社会的勢力だったので刑事事件でもマル暴が捜査をしてます。 『私の顔が怪我を負っているのは分かってたがなんで怪我を負っているのかは分からない』というふうに黙秘しています。 音声録画や動画などといったものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある暴行障害事件の加害者として被害届を出されました。
私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件の研修医は胸を突かれたとして暴行を受けたと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?名誉棄損。損害賠償はいくらぐらいですか?
【相談の背景】 知人がなりすましブログやXを書かれてます。 1.児童ボルノあります。 2.私生児です。 3.会社定款に経営コンサルタントとありますが詐欺とカッコしてます。 4.知人は借金があり、住民票は職権で削除されてますが、その事実 5.知人の息子の携帯 6.お金貸してください。 7.ある人間から借りパクしました。 8.昔の逮捕歴の報道のコピー ダイレクトメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行(傷害)・恐喝未遂事件について
初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に接見しないと記載
お世話になります。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました。 被害者との記載では無く、甲、乙での内容でしたし、内容もやや違うかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って撮影したプライベートな写真を投稿した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、自分のスマホで撮影した写真について不安があります。撮影時に自分の下着姿や、場合によっては自分の裸が映ってしまったことがあり、もし誤ってインターネットに投稿してしまった場合の法的リスクについて確認したいです。 【質問1】 「誤って投稿し、放置してしまったが、通報が来て削除した」場合でも、逮捕や処罰の可能性は残りますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院回避できる可能性はありますか?
ベストアンサー傷害で息子が逮捕され、現在鑑別所にいます。 余罪が2件あり、一件は保護観察中の事件です。 調査官に保護観察の可能性なし、試験観察は対象にならないと言われ、 少年院以外の選択はないと言われましたが、 どんなに親が頑張っても意味がないって事ですか? 警察、調査官、鑑別所、全部が、少年院送致相当です。少年院には行かせたくありませんが、諦めた方がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用で執行猶予がつきますか
弟は前科4犯です、覚醒剤使用で逮捕されております。最終刑期からは5年半経っております。先立て裁判があり次が判決ですが、求刑は2年6ヶ月、過去の事件は1度目2度目は同じく覚醒剤使用で執行猶予でしたが3度目は執行猶予の間に又覚醒剤使用で実刑でした。5年半真面目に働いておりましたので執行猶予が付く可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過での調書作成について
赤切符の否認事件での調書作成は強制でしょうか。 現場ではサインしないと大変なことになるからサインしてくださいと言われサインはしましたが、略式裁判で否認したところ、調書が必要なので警察署に来てくれと電話がありました。 任意なら拒否する。裁判でいいので送検してもらっていい旨を伝えたところ職場の上司宛てに出頭を促してくれと電話がかかってきました。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立件しないのでしょうか?
ベストアンサー働いていた店のお金を一万円盗んでしまいました。被害届は出されず、店長は返してくれればいいと言ったので、返済し許してもらいました。でも罪悪感が消えず、警察に盗んだ事を話しに行きましたが、店長も許していて被害届も出されない、被害弁償も終わっているとの理由から立件、逮捕されずに帰ってきました。 犯罪の事実があったとしても、弁償済みで被害者が許してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任について。
某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済されたお金の返還について
弁護士さんに貸付金の返還取立てを依頼し、なんとか取立てることが出来、全額取り戻せたと連絡を受けました。 すぐに取りに行く時間ができず、しばらく弁護士さんの手元に預ける形になりました。 すると、その弁護士さんが何らかの事件(はっきりしませんが、どこか担当会社の脱税関係のようです)で逮捕or事情聴取されているようで、お金を受け取れるかはっきりしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予後の海外について
夫が年初に迷惑防止条例違反で逮捕されました。 起訴猶予になり本人にもしっかりと反省させております。 仕事は続けることできており来年に海外出張(NY)の話があるそうです。もちろん会社に事件は知られておりません。 ESTAは今年度で切れてしまうので再度の取得が必要となりますが問題なくアメリカに行く事はできるのでしょうか? 何らかの理由をつけて前もって断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死傷逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事中トラックで人身事故。業務上過失致傷で逮捕されました。被害者の高齢者は意識不明との事。今留置中で警察に問い合わせた所、警察から連絡があるまで会えないそうです。 【質問1】 被害者の方が心配で、夫が行けない代わりに、私が一刻も早くお見舞いと謝罪に伺いたいと思いますが、状況もまったくわからず、どうしたら良いか困っています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、窃盗についての対応策
ベストアンサー250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
GW中の再逮捕について
【相談の背景】 恋人が4/30日に勾留されていたとの連絡後、また連絡が取れなくなりました。恐らく再逮捕されたのかと思います。否認している状況です。 【質問1】 GWを挟んだ場合 20日の勾留期間は通常通りカウントになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された犯人から返金してもらうには
以前財布を盗まれたのですが、犯人が捕まったと警察から電話がありました。 その後、警察署に出向き当時の状況を説明しながらお話を伺ったところ、 犯人は初犯なので不起訴になるかもしれないとのことです。 私としても裁判や面倒ごとはごめんなので、ことを大きくしたくもなく、本人が反省しているなら、盗んだ分の被害額を返してもらえばそれでいいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された彼と連絡とるには
彼が特殊詐欺で逮捕されたと警察からの連絡で知らされましたが約二ヶ月近くいまだに彼からの連絡はなくどこにいるのかわかりません。実家も詳しい場所がわからず連絡とることもできません。もし弁護士がついてるならその弁護士さんを探すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が借りている土地に無断で立ち入りました
同僚にいじめを前提とした暴行事件を受け、裁判で対抗する為、勤めていた店舗の杜撰さを撮影しようと、営業時間外に無断で立ち入りました。その時は知らなかったのですが、後から会社役員に、「その土地は(私が勤めている)会社がショッピングモールから借り受けている土地なので、不法侵入だ」と言われました。最初に記した、指摘したい杜撰さが消防法違反だとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人公の行為はどう罰せられうるか(緊急性なし、創作中の人物についての法定刑と罪数論)
ベストアンサー趣味でフィクションの創作作品を書いています。現代日本社会が舞台で、変な力を得た主人公が大暴れした挙句に警察に捕まるストーリーです。 で、主人公が司法で裁かれるシーンを書きたいのですが、書いている犯罪が刑法学的に法定刑がどのようになるのか、罪数はいくつの罪として扱われるのか、分かりません。 ご教授して頂ける方がもしいらっしゃれば、答えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーヒーをかけられ謝罪なし、更に角膜炎・衣服に汚れがつきました
【事件の経緯】 ① 2歳児の娘とA氏(面識なしの他人)の娘(1歳~2歳)が本屋の遊びスペース(共用)で遊んでいた際、 A氏の娘が割り込んできました。 ② A氏は娘をチラチラ見ながらも注意せず放置、それに対し妻が「順番を守りましょう」とA氏に注意したところ A氏は「だったら家で遊べば?」と暴言を吐きました。 ③ 一旦はその場を去りましたが、去り際に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所調査官の不法行為の責任追及について
ベストアンサー平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会費を紛失してしまいました
【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、信用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者です
以前 姉が浮気をし 浮気相手の男(17)歳を 姉の旦那と暴行しました 暴行が終わり親元へ連れて行き一緒に病院へ連れて行きました 内容は 鼻と眼底骨折 頭が陥没してました 手術に入院です。 その日の内に警察署に出頭(自首)して調書だけで終わりました それから今丁度2週間立ちます 相手は被害届は出してますが 極刑は望まないと伝えてるようです。 この場合 自分達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「性的犯罪を犯した者を入院治療していただける医療機関はありますでしょうか?」
ベストアンサー社会人の息子が強制わいせつ事件を犯し逮捕、起訴されました。 起訴決定後に保釈請求申請をしたところ、保釈許可が下り現在自宅で謹慎させています。 息子に今後このような問題行動を起こさせないためにも専門の医療機関に連れて行き治療を受けさせたいと考えております。できれば入院可能な施設に入れ徹底的に治療させたいと考えていますが、あいにくネットで検索しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判での学者による意見書提出について教えて下さい。
ベストアンサー私は売春防止法違反(周旋)で起訴されておりまして、現在裁判中です。 事件内容ですが、女性キャストへの指示命令型の周旋ではなく、「女性キャストが自発的に自己決定により本番をするかもしれないと認識できる状況であるのに黙認した」という黙認型の周旋(見必の故意)です。 私は被害者不在のこの法律が存在することに納得がいきません。 そして、これは女性が自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分まで時間はかかる?
詐欺の被害にあい、検察庁に告訴して受理されました。半年後にようやく呼び出され、被害者調書を作りました。担当検事に聞いた所、まだ処分に関しては検討中で、まだもう少しかかるっと言われました。起訴するかどうかで、なんでそんなに時間がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、逮捕の可能性があるのか?という事についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから本当に一度もその店舗、 並びに系列店舗には近付いてすらいません。勿論、他の無関係のお店でも同様です。 二度とこのような事のないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舌打ちで逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌打ちで逮捕される事はあるのでしょうか? 外国人が急に立ち止まって鬱陶しかったので舌打ちしたのですが、そのせいで何かはならないですよね? 【質問1】 回答お待ちしております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についてと弁護士探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあって 刑事告訴いたしました。 逮捕(留置)まで行きましたが 相手は証拠不充分で釈放されております。 相手は返済してないことを警察で一部否定し一部騙したと認めていたと警察からは言われました。 留置されたことで弁護士を雇ったと言われました。 知識が少なく申し訳ありません。 【質問1】 この内容で名誉毀損で訴えられることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が聞き取り依頼をされている!?
ベストアンサー先日警察に過失運転致死の疑いで逮捕されました。 勾留は終わり現在取り調べが進められているます。 車の中に彼女が飲んだお酒の缶が見つかりました。 自身の彼女が参考人として警察から取り調べの依頼をされたとのことでした。 そのことについての取り調べかは不明です。 ただ、事故当時彼女は同乗もしておらず 警察の一方的な呼び出しに困惑しています。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴とは?逮捕なしで前歴つく?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、タクシーに乗ったのですが私は家の下まで着いても酩酊状態で起き上がれなかったので、タクシーの運転手さんが警察を呼び、警察が私の財布から保険証を出して部屋番号を割り出し、親を呼んで家の下のタクシーまで迎えに来させるということがありました。その時対応した父曰く、職務質問をされた、ということでした。 【質問1】 その後警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害 示談を待つか民事訴訟するかの見極め
ベストアンサーこちらは何もしていない状況で、 一方的に暴行を受け、救済搬送され、 全治三ヶ月の怪我をしました。 ※知らない人です。 痛みを堪えてその場で捕まえ 救急搬送される前に警察に突き出しました。 私は、診断書と、傷害事件としての被害届などを 即日警察に提出、 その日は参考人として?警察署で話を聞かれ、 一週間後には供述調書?を作って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逮捕前の示談
ベストアンサー質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 検察の呼び出しについて
ベストアンサー去年の11月末に盗撮で捕まりました。 1ヶ月間ほど犯行しておりました。 逮捕はされておりません。 余罪の立件もされておりません。 今年の4月に警察での取り調べが終わり 現在検察の呼び出し待ちです。 4ヶ月経っても連絡がないので心配です。 刑事さんは送検から2週間ほどと言っていたのですが... 呼び出しが遅い理由は何でしょうか? また、報道で弁護士会が盗...
- 弁護士回答
- 6
-
-
振り込め詐欺未遂の受け子
再度質問させていただきます。 知人(20歳・前科なし・少年時代の前歴あり)が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で、現場に行ったところを現行犯逮捕されました。 彼の居住地は地方ですが逮捕されたとことは都内です。 主犯格との関係は三日前からだそうで、他の事件があったとしても関与はなさそうです。 ご回答頂きたい内容は ⑴未遂で、初犯であり、主犯格との関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電汽車往来妨害による家宅捜索後の扱い
4月に警察から電話があり電汽車往来危険の事情聴取を受けました。 事件は2月です。 線路上に大型のゴミが放置されおり、その中に私の電話番号が記入されたカードがあったそうです。 その日夜中に車を借りたこと、どこを走っていたか覚えていないことが不利になったようです。 それから5か月何もなかったのですが、先日家宅捜索されパソコン、携帯、スマホを押収されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買収逮捕について
去年の10月に中学3年生の女の子と児童買収をしました。 相手の親にバレて通報されてます。 相手の女の子は警察から携帯を返却されています。 相手の女の子とは連絡を取れていません。 相手の女の子とはエッチをしていないと口裏を合わせています。 まだ警察からは何の連絡も無いのですが、警察に逮捕されない可能性も考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕と令状請求について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身が誤認逮捕された訳では無いですが、とある経緯があり気になる事があります。 通常逮捕による誤認逮捕について質問があります 【質問1】 誤認逮捕と言う事は、そもそも、その者が犯人と断定する証拠が無いと思うのですが裁判所で却下されないのは令状請求が形式化してしまっているからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に、愚かにも盗撮をしてしまいました。初犯です。場所は駅のエスカレーターで、被害者の方や通行人に咎められることはありませんでしたが、監視カメラには犯行時の映像は残っているかもしれません。 撮影をした後に恐ろしくなり、動画とアプリは削除してしまいました。 もう二度とこのようなことはしないと誓うのですが、後日逮捕があるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例
青少年育成条例に違反(例えば性行為、不純なメールのやり取り)で逮捕される場合、現行犯逮捕ですか? 現行犯逮捕でない場合、どういったものがありますか?例えば、未成年者の親が通報するとか。。
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領金の返済が辛くなってきました。
数年前に横領事件を起こしたのですが、病気になり毎月10万円ずつの返済が辛くなってきました。 まだあと1千5百万円残っています。 もう刑務所に入って罪を償いたいのですが、10万円の返済を来月から辞めた場合すぐ逮捕されますか? 公正証書には1回でも支払いが遅れた場合は一括請求すると書かれています。 でも一括請求はもっと無理なので… 自分から警察に言った方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗で任意同行。逮捕の可能性はありますか?
御相談致します。 先日、半年前の住居侵入、窃盗の容疑で任意同行されました。事件当日は目撃者もおらず、先日家宅捜査されたのですが盗んだ物も何も出ませんでした。携帯電話は押収されましたが。 しかし、住居内には指紋や足跡が残っていたのか警察は自信満々でした。以前別件で任意同行された時に指紋や足跡、DNAはとられていました。なので自分のところに来たと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の逮捕と今後の対応
ベストアンサー15歳の息子は保護観察中です。以前も書き込みしたのですが、友人数人と相手の胸を押して気絶させる遊びをしていて息子が怪我をさせてしまいました(失神ゲーム)。保険屋を間に入れて慰謝料や示談交渉をしていたのですが、2カ月過ぎた今被害届を出したようで今朝息子は逮捕されてしまい明日の家庭裁判所の審判によって自宅に戻るか鑑別所送致か決まるようです。高校での寮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか
もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか?どちらともちがいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が盗撮されていると警察から連絡があり慰謝料の請求方法について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 表題の通り、警察が家に訪れ家の中を盗撮されており妻の裸の写真や動画が撮られていると連絡がありました。 主人が盗撮のデータから妻の顔を確認して欲しいとの事なので確認しましたが間違いなく妻と私の部屋でした。 犯人は現在逮捕されており妻の被害届を提出して欲しいと警察の方から言われました。 被害届を提出するのは構わないですが仮に起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 示談成立後 書類送検 前科
ベストアンサー窃盗事件についての質問です。 先日、10数万円入った財布の窃盗で犯人だと断定されました。 事件の流れと致しますと、 被害者が被害届を警察に提出する ↓ 1ヶ月半後に防犯カメラ映像で犯人だと断定 ↓ 私は罪を認めて何とか示談成立(示談金100万) ↓ 被害者が示談成立の旨を警察に話し、現在では既に捜査は取りやめとなっており、後日刑事告訴などの取下げ手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから