12,892件見つかりました

法律相談一覧

• 関税法違反嫌疑事件(関税法第111条)

ベストアンサー

5ヶ月ほど前に海外から金地(ゴールド)を密輸してしまい見つかってしまいました! 現物は押収され、取り調べもし、非を認め1日も早く罰金を払って終わらせたいと伝えてますが、「しばらく時間がかかる!」「このままでは終わらせない」「このままでは告訴する」「告訴になったら金地は返さない」など言われて税関職員から連絡がくるまで待ってなさい!と言う状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に該当するでしょうか..

ベストアンサー

とある女の子の通う学校に匿名で「(実名)はたばこをすったり夜騒いだりしている。停学処分にしてほしい」とメールがありました。その女の子はそんなことをしている事実はなく、名誉棄損で警察に相談するといっています。この申し出は受理されますか?ちなみに、そのイタズラメールは一通のみで、その後、メールを送ったと思われる人から学校へ謝罪のメールがきました。

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続き後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどご回答いただきました弁護士の方々ありがとうございます。 財産開示手続き債務者不出頭後の刑事告発はやる価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ポスティング業者を住居侵入で告訴した件ですが

前回同一の内容で不受理にされた告訴について2日にもう一度警察に告訴しに行きました。ドットコムの弁護士さんの言う通りポスティング禁止の貼り紙をしているから正当な理由なく管理権を侵害したと主張したら刑事さんが「そんな貼り紙してもあなたのマンションの住民が全員チラシをいらないと言っているわけじゃないでしょう。住民の中には必要な人がいるわけだよ。マンショ...

弁護士回答
    4
  • 数件犯罪を行った場合の刑罰について

明日、住居侵入+窃盗を2件で行った事実を警察の方に話に行きます。 ・2件行ったから、二回起訴されることはありますか? ・二件行ったという事で、刑罰重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者の親は損賠訴訟の原告になれますか

成人女が傷害事件の被害者になりました。 女の親は女とともに損害賠償訴訟の原告になることができますか。

弁護士回答
    4
  • 私は過去に前科があります

ベストアンサー

20才の時に傷害で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、36才の時に詐欺罪(無銭宿泊)で懲役2年6ヶ月執行猶予5年保護観察5年がつきました。最後の執行猶予期間中に車の無免許運転で罰金20万円で労役に入りました。今回口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました。2万円振り込みになったのですが、最近になって2万円が7万円になっ...

弁護士回答
    1
  • 昨日5カ月ぶりに警察から連絡がありました

2回目の事情聴取をゴールデンウィーク明けにするからと言っていました。昨日このサイトの弁護士先生から、私の前科の事で、懲役2年6カ月執行猶予5年保護観察5年はギリギリのラインだから、判決を言い渡した時に裁判官から次は刑務所行きだからと言われたはずとご指摘を受けました。弁護士先生は実刑になるとおっしゃっておられましたが、被害弁償とかしても実刑は免れないで...

弁護士回答
    5
  • 恐喝未遂 起訴相当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...

弁護士回答
    6
  • 留学生 万引きしちゃった どうする

先日、化粧品店で化粧品2点(2400円)を不注意で決済せずにカバンの中に入れてしまった。警備員に声を掛け警察署に連れてきた。そこで書類送検ための書類をつくて、指紋を採取した。私は留学生です。いま本当に怖かった。私は本当に万引きする気がないです。当時自分ずっと携帯を夢中になって、化粧品2点をいつカバンの中に入れたのも気づかなかった。本当に申し訳ない気持ち...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な声かけをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似たような相談を上げましたが、再度お聞きしたいことがあり相談しています。 少し前に1人でいた若い女性に勢いで卑猥な声かけをしてしまいました。 警察の不審者情報が出ており、通報されていると思います。 前科等はありません。 【質問1】 付近に防犯カメラもあり、特定しようと思えば身元特定はされやすいのかなと思います。 通報...

弁護士回答
    1
  • 恐喝とか詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺、恐喝等の財産犯?の時効は7年と認識しておりますが、疑問が沸き、質問させてください。 海外への渡航歴が無い前提で質問です。 【質問1】 詐欺、恐喝等はお金を犯人が受け取った時点から7年で時効という事ですか? 【質問2】 例えば、詐欺でお金を犯人に渡した7年後に騙されたと気付いたとしても、既に時効なので、犯人を罪に問うのは不...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、物損事故の状況

先日お酒を飲み 1人で車を乗ってしまい 帰りスーパーに寄り道して フェンスにぶつかってしまい その時はたいした事ないと思い帰宅しました。 ですが数時間後に警察からの呼び出しがあり 出頭し飲酒をしてスーパー内のフェンスにぶつかった事を正直にいいました。 また店長さんとは修理をするということで 話は終わりました。 その時は警察からも厳重注意で終わった...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 物損事故 記憶がなく困っています。どのような結論になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回同じ案件で相談させていただいたものです。 先日の夜、飲み会終わりに、0:00頃、代行運転で帰宅し、当日の朝方6:30頃に畑に車が突っ込んだ状態で警察に発見されました。 その際、アルコールの呼気検査で、0.6という数値が出て、現在飲酒運転で物損事故を起こしたという容疑で捜査されています。 代行のドライブレコーダーでは、その周辺で終わ...

弁護士回答
    5
  • 迷惑行為をする人を押さえつけて怪我をさせたら傷害罪になりますか?

近所に数日前から迷惑行為を続けている男性がいます。 具体的には以下のような行為です。 ・大声で怒鳴る ・敷地内にゴミを捨てていく ・子供をストーキングする 上記以外、例えば暴力などの直接的な被害はまだ出ていません。 警察に何度か通報したが、効果なし。 この前、警察に通報した後、逃げられないように地面に抑えつけました。 その際揉み合いになり相...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締 初犯 について

先日職務質問で大麻が見つかりました。 そのまま警察署に行き、取り調べを受けて その日に帰ってこれました。 警察が言うには大麻かどうかの確認が 取れないと言っていました。 今後どのような流れになるのでしょうか? また初犯なのですがどのような刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分が保釈の身分で詐欺にあった場合

【相談の背景】 保釈中に詐欺被害にあったので警察に相談していいのか確認したい。 とあるサイトで 私が10万のアカウントを出品しました。 購入されて、相手にパスワードとIDを伝えたのですがパスワードが違うと言われ、確認したところ引き継がれた画面になっていました。アカウントだけ持ち逃げられている状態で、運営に代理レビューを頼んだところ、どちらがホント...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しについて

数か月前に、身内の口座が投資詐欺の振込口座として使われたと連絡があり、事件のあった場所が東京であった為、東京の検察庁から呼び出しを受け地方より出頭しました。 色々取り調べをされ、身内は犯罪に関わっていないと考えていると言われたらしいのですが、未だ容疑者として疑われているので携帯のGPSで常に行動を監視されていると聞いております。 その後犯人...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から連絡がきません。今月に引越す予定ですがどこに連絡したら良いのでしょうか。

【相談の背景】 20年2月14日に空き瓶を不法投棄してしまい、警察にご厄介になりました。その後、検察にも調書を受ける事になるとお聞きして1年が経ちました。 【質問1】 今月、体調不良等の理由により会社を退職し茨城県から福岡県に引越します。起訴の結果が来ないのですが、引越の連絡は警察署に連絡するべきなのでしょうか。それとも、検察庁に連絡を行えば宜しいの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で不起訴処分の米国入国、esta申請

【相談の背景】 1年半前に駅構内で盗撮をしてしまいました。目撃していた一般人の方に通報され、駅構内の事務所から引き渡され警察へ行き、調書などを取り、二度と犯罪をしないことを警察長宛に署名し、犯罪の様子を撮影し、当日は身内に引き取られ帰宅しました。 後日、出頭命令があり出頭したところ、証拠が不十分で起訴にはならないと言い渡された記憶があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪と器物破損による自首と逮捕

ベストアンサー

先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家がわからずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察からはまだ、...

弁護士回答
    3
  • 触れた可能性がある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も繰り返しになってすいません。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮に相手側が触られた影響で転倒などしていたら、強制わいせつ致傷などが成立するんでしょうか? 【質問2】 その場合、捜査は優...

弁護士回答
    30
  • 虐待の冤罪。今後どうしたらいいのか。

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 医者からの連絡により、警察に1歳次女への揺さぶり症候群の容疑で夫婦で疑われてます。(妻が虐待し、私が妻をかばっていて口裏合わせをしているみたいなニュアンスで警察に言われてます) 今月7日19時30頃晩御飯の途中に、ダイニングのイスの上に子供用バンボのイスに座った風邪を引いている次女がフローリングに頭から落ちました。(直ぐに泣...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転。警察に検挙されずに帰ったら

知人の話ですが飲酒運転をしてしまいました。話によれば飲酒した後の記憶がなく、話によればパチンコ屋に行っていたらしいです。(記憶がなくなる前にパチンコ屋に行こうとした記憶があるらしい。パチンコ屋に行ったあとは、もしかしたら迷惑をかけたかもしれません。その後景品交換はしたらしいです。それから車に乗り数キロ先のコンビニで寝ていて1時過ぎに起きて記憶が戻...

弁護士回答
    4
  • 職場内の盗難について

ベストアンサー

昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...

弁護士回答
    2
  • 校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について

ベストアンサー

体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか?  それとも、違法収集証拠排除...

弁護士回答
    4
  • 無免許当て逃げ物損から人身事故

【相談の背景】 無免許運転当て逃げをしてしまいました。私が駐車場から出ようとしたら後からきた車に気が付かずぶつかってしまいました。相手の方の所に行き大丈夫ですかと行ってから車に戻り逃げてしまいました。お子様も乗っていました。怪我は大丈夫ですかと聞いたら大丈夫ですと言ってました。警察の方が私を探していて自宅まで来ましだが不在だった為近所の方に帰っ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 自首 呼び出し 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    6
  • 未成年のアダルト動画のダウンロードについて

ベストアンサー

昨日、動画共有サイトでアダルト動画をダウンロードしました。 (SNSで鍵が載っており、それを使って無料でダウンロードしました。) 詰め合わせの動画になり、7個ほど動画を一括ダウンロードしたのですが、1個未成年と思われる動画がはいってしまっていました。 この場合、警察から家宅捜索をされる可能性はありますでしょうか? また警察に自ら相談をした方がいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 友達のSNSでのやり取りからお金を請求された場合、親は警察に行く可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました 【質問1】 この場合その子の親は警察にいくことあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げ後に警察に示談書提出について

ベストアンサー

ある嫌がらせを行い被害届を出され、その後取り下げてもらいました。 弁護士さんを介して、やり取りを行い示談書、誓約書を見ると慰謝料11万でした。(これは、この問題に解決するにあたり発生した金額だという事なので恐らく弁護士費用かもしれないです。) この示談書は、警察には提出しなければならないと記載してあったのですが、本当にそうなのですか? また、私には3...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前の投稿。。今になり訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月前に投稿した件です。 ブログで相手の実名を書き込み、警察から事情を聴取されその後何事もなく今まで来ています。 今になり訴えられる可能性はありますか? 最近その相手と顔を合わせてしまいました。 相手は私かどうかは知りませんが。 相手が思いだし訴えてくる可能性はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。

ベストアンサー

4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。 先月に長年使っているメールを整理しようと思い、受信フォルダを見ていました。 そしたらアドレス表に登録されていないアドレスから、ファイルが添付されている2016年に受信したメールがありました。2016年当時私は18歳未満で未成年でした。何のファイルか記憶になくて、DLして確認してみたら、...

弁護士回答
    3
  • 路上痴漢の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...

弁護士回答
    12
  • 動画共有サービスでの私のアップした動画が著作権侵害になってしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスにて動画をアップした所、とある映画のシーンが2分ほど映ってしまっていて、国内での視聴はブロックされてしまいました。すぐに動画は削除いたしました。 【質問1】 この場合、警察は動きますか? 【質問2】 これは裁判になりますか?

弁護士回答
    2
  • タバコポイ捨て 軽犯罪?

ベストアンサー

川にタバコの吸い殻をポイ捨てするのは何罪ですか? 実際警察に見つかったら立件されますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト中の小声での暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでの接客中、客の前で思わず独り言程度の小さな声で聞こえないように暴言を吐いてしまいました。独り言のつもりではありましたが軽はずみな言動であり、とても悪いことをしてしまったと深く反省しております。その時は何も言われずに終わりました。 【質問1】 これは侮辱罪、脅迫罪などといったものに当たるでしょうか 【質問2】 刑事、...

弁護士回答
    2
  • 私的電磁記録不正作出同共用にて、家宅捜索を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、私は「私電磁記録不正作出・同供用」の容疑で在宅の家宅捜索を受けました。 警察の指摘は、私が偽名でアカウントを登録していたことに関するものでしたが、実際には仕事上の決済目的で、他人名義のPayPayアカウントを5台ほど所持・使用していたことが原因と思われます。これらのアカウントは自分で作成したものの他、知人など...

弁護士回答
    1
  • 万引きの刑罰について

【相談の背景】 何度か聞いていますが不安なので質問させて下さい ・転売目的の万引き(最初は精神的に衝動的)  期間はここ1か月くらい ・現行犯逮捕、自白の被害額は合計2店舗で10万以下  転売と処分で手元に盗品がないため正式な被害額が不明(別に話していない余罪あり。余罪を含めたら18万くらい?) ・自白に関しては次回聴取  その日その店舗での盗品を持...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 自首したい場合どうすればいいか?脅されています

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子、出し子をしてしまいました。 その時はいけないこととは知らず、帰ってきてから気付き、調べて怖くなりました。 聞いていた内容としては、闇金に借金をした人の保証人からの回収業務とのことでした。 実際にキャッシュカードを預かり、お金をおろしました。 100万円のうち5万円を報酬として受け取り、あとは公園に置いておくよう指示...

弁護士回答
    1
  • 事実である犯罪を第三者に言いふらされています。名誉毀損について。

ベストアンサー

私は現在職場のロッカー室で知人の財布から現金を抜き取ったとして1回目の取り調べ後の捜査中です。 謝罪はしました。抜き取った現金は返したかったのですが、あとは警察に任せてあるの一点張りなので返せていません。 知人は被害届を出す前から私のことを「あいつが犯人だろ」と職場の人に言っていました。 私が間違いを認め謝罪した後「やっぱりあいつがやったんだ...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造・同行使について知恵をお貸しください。

ベストアンサー

半年ほど前に仕事の関係で市役所に提出する書類のうち、警察署が発行を行う書類(特定回避のため具体名は伏せますが、運転免許証などの身分証明書ではありません)の内容を偽造して提出してしまいました。その後は出頭し、在宅捜査を終えた後、公文書偽造・同行使にて書類送検されております。 先日、検察官と面談を行い調書に署名捺印を行なっており、その際、今後の処...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について。

ご相談させて頂きます。1ヶ月前にランダムに通話が出来るアプリをしていました。その中で色んな方と会話をしておりました。そして、ある女性と繋がり、要求もしていない中で下着をビデオ通話で映してきました。その後、僕も出来心で下着を映してしまいました。その後お互い局部などを映さず、通話は終わりました。医大生が騙して女子中学生に裸写真を要求し、逮捕されたとの...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反の共犯を疑われており、先生方のご意見をお願い致します。

ベストアンサー

先日デリヘルにおける売春防止法違反の共犯を疑われ警察に任意出頭の呼び出しが電話であり、2時間ほど取り調べをされました。 私はA地点からB地点へ送迎するだけの、出勤日の少ないただのアルバイトドライバーになります。 お客さんとは会った事も会話した事もないので、お客さんとお店でどんな会話があって、お店とキャストでどんな会話があったなどは一切分からない立...

弁護士回答
    4
  • 路上で顔面を殴られました。 被害届提出後の流れについて

先日道を歩いていたところ、前を歩いていた男性2人組の一人に突然殴られました。 相手の言い分は「歩いている時に足が当たった、キモいと言われた」というものです。 確かに足が当たってしまったかもしれませんが、記憶には全くなく故意ではありません。人通りの多いところで密集していたので当たってしまったかもしれないという感じです。 「キモい」という言葉につい...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ?ひき逃げ?最悪の処分は?

【相談の背景】 私が車、相手が自転車です。 私が右折したところ左側からきた自転車に全く気付かずぶつかってしまったようです。 「危ないでしょ」 窓を少し開け「大丈夫ですか?」 「気を付けてよ」の会話をし 相手は転倒はしていなく自転車を前に進めたので私は勝手にぶつかってないから大丈夫だ判断し車から降りずにその場から立ち去ってしまいました。 ・相...

弁護士回答
    1
  • 営業時間外の店舗敷地内に立ち入った場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業時間外の個人経営の店舗敷地内の駐車場に立ち入り、1.2分ほど店舗の外観、看板、メニューなどを撮影し、すぐに立ち去り、その後、自分のした事の重さに気づき、撮影した写真を全て削除しました。写真には人物などは写っていません。その店舗駐車場はチェーンなどで封鎖されておらず、立ち入り禁止の看板などもなく歩道から簡単に入る事ができるようにな...

弁護士回答
    1
  • 盗ってしまった財布の時効など教えて下さい。

ベストアンサー

17〜18年ほど前に 最悪なことをしてしまいました。 友達のお財布を数回盗ってしまいました。 そのお財布はどうしたのかは覚えていないのですが どこかで見つかった場合、 私の指紋などから警察から連絡はくるでしょうか。 あと、 今まで警察から連絡が来た記憶がないのですが 時効を調べてるときに時効が停止する際に 起訴や告訴されたり海外にいってる場合と ...

弁護士回答
    3
  • 電車内での痴漢容疑トラブル

先日電車で帰宅していたところ、隣に座っていた女性が熟睡しており、私にもたれかかるような状態になっていました。私も疲れていたこともあり寝てしまい、そのまま終着駅まで乗り過ごしてしまいました。すると近くに座っていた男性がいきなり近づいてきて、隣の女性の胸を触っていただろと言われました。 私は腕を組んだまま寝ていたのですが、その組んだ手で女性の胸を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから