法律相談一覧
-
よろしくお願いします。この場合でも罪になりますか?
先日、他の事で警察署にて取り調べをされた際に携帯を調べられ中にあった画像が児童ポルノにひっかかるということで携帯を預かり解析をするといわれ押収されました。 確かに過去にメールをしてた高校生の裸の画像はありましたが今ではメールをしていません。向こうがアドレスを変えてしまったので。 画像をもらったのは約一年前です。 この場合でも罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の窃盗罪の処罰について
同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...
- 弁護士回答
- 11
-
-
財布を拾って届けたら犯人扱いされました。
去年12月にコンビニで財布を拾いました。 もちろん警察に届けました。 うる覚えですが中身を確認しましたがお金は入ってなく確か免許証か保険証が入っていたと思います。なので困ってるだろと思いすぐに警察に届けました。 その後今年4月にいきなり家に警察が来ました。 その時私は妊婦で1ヶ月後に産まれる予定でした。 警察になんで来たかわかるか?と聞かれ全く意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 主人がひき逃げの疑いでで警察の方が訪ねてきました。話を聞くと2週間ほど前に狭い道で右折をする際に主人の車のミラーが人と接触したようです。その場所は車1台しか通れない狭い道で大学のそばで学生やらでとにかく歩行者が多い場所です。 その時も歩行者がたくさんいたそうです。主人は歩行者が多いのと右折時だったのでスピード的には10キロも出てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道ですれ違った女性が突然悲鳴を。私が何かをしたような光景に。冤罪の不安があり、教えてほしいことが…
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、道ですれ違った女性が、大声で悲鳴を上げました。一体何なのかわかりませんが、まるで私が何かをしたような誤解を生むシーンでした。その人とは、最低でも50センチは離れていて、一切摩擦をしていません。 私としては、不同意わいせつなどの疑いをかけられたら、たまったものではないと思っています。ここ数日、その女性が冤罪目的に通報したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持及び製造
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ画像をiPhoneやAndroid端末に保存してしまった場合、削除していたら捕まりませんか? また、削除したものを復元されますか? 【質問1】 削除すれば捕まらないのか 【質問2】 削除したものは警察に復元されてしまうのか 【質問3】 復元される場合、警察はどのくらい前まで復元できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケでの性行為後、出禁や警察の連絡はあるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、カラオケで彼氏と性行為に至ってしまいました。ですがしている途中で店員さんが部屋の前に立ち、部屋の中を覗いていました。その時最中でしたが、服はズボンと下着を片足だけ脱いでいる状態で、すぐに店員さんに気づいて行為をやめズボンを履きました。店員さんは気づいていたと思いますが、部屋に防犯カメラはなかったと思います。(確実ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領後の流れについて
ベストアンサー横領後の逮捕までの流れ等について教えていただきたいです。 9月に横領が会社にバレてしまい、10月に懲戒解雇となり刑事告訴されています。 金額は5千万円程度で一円も弁済できていない状態です。 そこで教えていただきことは、10月に刑事告訴をされていることは分かっているのですが未だに進展が何もありません。民事の方は2月末に最初の公判?があります。 逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小5の息子が暴行を受けました
【相談の背景】 休日の公園で、小5の息子が中1の男の子に暴行を受けました。転がってきたサッカーボールをその子に蹴り返したところ、相手が触るな、殺すぞと胸ぐらを掴んできて首がしまり苦しく、抵抗して相手の顔を殴っています。その後お腹や背中を殴る蹴るの暴行を受け、首も締められています。その後息がしにくくなったり、頭が痛いと言うので病気へ行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの晒し、誹謗中傷
【相談の背景】 某SNSにプロフィール写真とLINEのやり取りのスクショを晒して誹謗中傷されました。 これは警察に相談をすれば犯人を逮捕や処罰をしてくれるのでしょうか? 因みに現在は削除されています。 【質問1】 某SNSにプロフィール写真とLINEのやり取りのスクショを晒して誹謗中傷されました。 これは警察に相談をすれば犯人を逮捕や処罰をしてくれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ガソリンスタンドでお釣りを間違えて、警察に呼ばれた。今後の展開は?
ベストアンサー【相談の背景】 セルフのガソリンスタンドで給油後レシートを受け取り、精算機でレシートをスキャンしてお釣りを受け取る際、前の方が忘れていったお釣りを受け取ってしまいました。そのことに気づかないままお釣りはすぐ妻に渡し、その後レシートのお釣りの金額と私から受け取ったお釣りの金額が合わなかった為、妻がガソリンスタンドに行って精算しました。その際、誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪
友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在執行猶予付き無免許の状態。たまに車を乗ってしまってる事が隣人からの話しでわかったら捕まりますか?
【相談の背景】 知人が以前、飲酒運転の無免許で裁判を受け、現在執行猶予付きになっている状態です。 そして別件として以前から隣に住むアパートのオーナーの人とトラブルがあり、嫌がらせを受けているらしく、先日オーナーが車の止め方で怒鳴り込んで来たそうです。知人はわかりました。直します。と言って、ドアを閉めようとしたら、足を引っかけられ、ドアを閉めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰の夫婦喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生、自転車窃盗で聴取
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が、他人の自転車を乗り回し盗んだ場所へ返したところ持ち主に見つかり警察へ連行されました。 【質問1】 警察から事情聴取され、学校にも連絡する。改めてもう一度出頭にてもらうと言われて3日経過しました。 【質問2】 学校からも、警察からも連絡がない理由がわからず。いつ処罰されるのかビクビクひています。 【質問3】 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装事故で保険金支払い停止
ベストアンサー11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰った自転車が盗難車であると知らないで乗っていたら警察から事情聴取された
【相談の背景】 知人の話しです、心配で相談をしたくお願いします。 3年前くらい、会社の同僚がもう会社を辞めるから自転車がいらなくなったからと自転車をくれた。貰った自転車が盗難車であることを知らずに使っていたところ、警察から呼び止められその自転車は盗難届のあるものだからと警察署で事情聴取された。1回目。 警察には盗難車だと知らなかったと話したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交同意年齢について
【相談の背景】 お互い同意の上、未成年と13歳未満が性的な行為(本番なし)をしてしまいました 相手方は警察へ相談済みです 【質問1】 今後どのような展開になっていくでしょうから
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が民間事業者に個人情報を求める際の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 駅などによる盗撮や痴漢などの被疑者特定に有効なICカードなどの個人情報開示について駅などの民間事業者に開示請求などをする場合においてお伺いをしたいです。 【質問1】 警察が駅などで利用する被疑者のICカードやモバイルSuicaなどの個人情報や乗車履歴などの開示を駅に求めることは簡単なことなのでしょう? 裁判所による令状みたいなものが必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0才7ヵ月の子が転倒して頭を強打。突然一時保護になりました。虐待を疑われています。
ベストアンサー20日に7ヵ月の子供が壁につかまり立ち(膝立ち)の状態から手を滑らせて頭部を強打。その後すぐに嘔吐し顔色と意識が朦朧としていたので急いで救急に連れて行きました。 頭部全身に打撲痕も傷跡も何もありません。 その後病院での診察で急性硬膜下血腫と診断され、左目に眼底出血があると言われました。 病院で子供は意識も回復しミルクもよく飲んでおもちゃで遊ぶぐらい元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterの名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサーこちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べで沈黙…否認とみなされる
ベストアンサー警察に連行されて、取り調べに沈黙を貫いていた場合、否認していると見なされるのでしょうか? 調書の作成にも応じない場合… 明確に犯行を認めていなければ、否認ととられる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴取り消しへの警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても不安なため質問させていただきます。 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としてはなるべく早く解決するべく考えていたため、8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪と復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 犯人隠蔽罪
ベストアンサー会社の部下二人が今朝捕まりました。 車に二人で乗車しており、一人が無免許で運転していたようです、そして交通違反を行なったため途中で警察に止められました。 その際に運転手が無免許の事を同乗者に伝えておらず警察のサイレンが鳴ったと同時に慌てて無免許運転の事を同乗者へと伝え、運転席へと変わってくれとお願いし本人と同乗者が席を代わったが警察に代わった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋ICカード
【相談の背景】 6月にパチンコ屋の隣にあるコンビでICカードを拾い現金8000円と700枚メダルやく2万2000円程を換金してしまいました。11月15日に警察が朝自分の家に来てやってしまいました。と言いました任意の事情聴取を促され後日警察から電話が来しだい警察署に行く予定です。 【質問1】 示談で済むことになりますか 【質問2】 示談の場合の相場はいくらでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意同行の再訪問について
【相談の背景】 1ヶ月前にエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。被害者も気付いている様子はなかったのですが、第三者が盗撮しているのを見ている様でした。その場は声をかけられることもなく何もありませんでした。しかし、数日前に不在だったのですが、インターホンの履歴から自分の家に警察1人が来ていたみたいでした。 【質問1】 この警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事から言われた「保留」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 以前私の彼女が全く違う容疑で家宅捜査に入られた際、友人からもらった大麻が見つかり23日の留置の末に釈放されました。その際に検事からは起訴でも不起訴でもなく「保留」と言われたそうです。 それから約5年が経とうとしていますが、検察から何の連絡もありません。 【質問1】 この「保留」というのはどういった意味で、前科や前歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の財産の窃盗について
会社の電動工具を窃盗してしまいました。 この後どのような流れになるのでしょうか? 会社で使ってる電動工具をつい出来心でリサイクルショップに持って行き現金化しようと窃盗してしまいました。 警察に捕まり、取り調べされました。 会社の上司には窃盗したことを相談し、今後会社と警察の話し合いの流れになると思いますが、どのような流れになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の自家用車使用履歴確認方法と罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめて無免許運転をしてしまいました。 業務で車を使用しておりました。業務中に運転免許証がうっかり失効していたことに気が付き、上司にを伝えると、警察へ通報がありました。 後に警察からの取調べがあり無免許運転に該当することを伝えられました。 社用車を50回以上、自家用車もそれと同等以上使用していると思います。 社用車は会社の記録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして警告ができる場合
ベストアンサー以前勤めてた会社の上司は、既婚ですが、交際を求めてきたり、身体の接触を強要してきたりといったことがありました。 約1年間耐えて、やっと会社を辞める際にコンプライアンスに報告致しましたが、その後慰謝料を渡す為といって、自宅近くの公園に待ち伏せされました。 その後、数ヶ月経ってしまいましたが、やはりどうしても気持ちがおさまらず、警察に相談したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚における犯罪歴の影響について不安です
【相談の背景】 国際結婚を考えていますが、自分の犯罪歴が心配で結婚し配偶者ビザで相手を招く事が出来るか不安です。 2019年、高校1年生の頃に万引きをして、お店の人にみつかり警察に行きました。 警察には盗んだ品と私の写真を撮られたのですが指紋は取られていません。 その後は、警察にはもうしないようにとお話を頂き、帰宅して次の日にお店に謝罪に行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました
ベストアンサー明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きは後日でも逮捕されるんですか?
万引きしていないのに怪しい行動をしていたという事で前職場から連絡がありました。 防犯カメラ映像をみると完全に私でバックに何かを入れているかも?っていう事を言われました。直接目視はされていないです。 携帯電話や車の鍵を出し入れしていたのを見間違えされているのかなとも思うんですけど、警察が逮捕しに来るんじゃないかと不安で眠れません。 この場合、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損について、教えて頂けますか?
先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
論告要旨は誰が書くんですか?
取調べ検察官は,公判開始前に異動になりました。公判検察官は,度々不合理な尋問をするので,事件の経緯を把握していない様子でした。 求刑を含む論告要旨は誰が書くのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは窃盗ですか?
当時同棲をしていた彼が無断で私の郵貯の預金引き出しをしました。 気づいたのは預金者保護法の半年をすぎた最近です。 婚約破棄の慰謝料請求をしたものの、直接会って話をして貸したお金だけ返してもらう事になりました。 その際に口座残高が全くない事に気づきました。一度家賃の振込を彼にお願いした時に暗証番号を伝えてしまいました。 彼に勝手に引き出しをしたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害について…
偽計業務妨害について、、 僕は先日14日に原付で交通事故を起こしてしまいその事故は相手方の車の人と和解して別れそのまま自分の家に帰路したのですが、怪我が酷く血が止まらなくて気が動転してしまいパニック状態になってしまってて警察に事故があった場所とは違う場所で轢き逃げに会いましたと虚偽の通報をしてしまい、一昨日警察の人が家に来て本当のことを全部話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。職場に警察官が来たりするのでしょうか?
1000万円の業務上横領をしてしまい、職場を懲戒解雇となりました。300万円の頭金をお支払いし、毎月10万円を分割で返済して行く旨を職場に伝えましたが職場は刑事告訴する方向でいるとの回答でした。今は再就職先も決まり一生懸命働き弁済をと考えています。 質問1 少しでも弁済に当てたいのでこのまま仕事は継続していても大丈夫なのでしょうか?職場に警察官が来たりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の精神的苦痛に対する対処と遺書に付随する私の処遇について
【相談の背景】 水商売にて従事しており、そちらで当方をご指名してくださっているお客様に関しての相談です。 彼女とは付き合いも長く 精神的にしんどくなりやすい旨の相談を受けており、自分なりに真摯に向き合ってきたつもりですが、当方の力不足で 「他の女性との関係を全て切ってほしい」「できないのであれば私をぞんざいに扱っている」等の発言がございました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場での中学生の悪戯が威力業務妨害となり朝警察が来て逮捕される可能性や民事問題とな可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。上から目線で、保身的な質問かもしれませんがどうか安心できる情報を下さい。明日警察が家に来るのではと怖くてよく眠れません。 私は中学生なのですが部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童淫行の加害者本人の罪と、携帯返却時期に関して
友人の女の子が困っております。 彼女は中学3年で、2年生のころにツイッター上で 自分の裸画像を日常的にアップしたりLINEで送ったりしておりました。 そのツイッターで数人身体の関係を結んでいたようで、 そのうちの一人が年明けに何かで警察に見つかり、 少女のもとへ警察が来て、体の関係があったかを問われたそうです。 そして携帯を任意?で提出したそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が自宅にきました
【相談の背景】 自宅に警察が来まして、私が不在だったため名刺と連絡先を残していきました。 後日連絡したところ、申請したIT導入補助金について警察署にて話しを聞きたいとの事でした。 どういう状況なのか聞いたところ、申請をサポートした企業が悪い事をしていてあなたが詐欺の片棒を担いでいる。どのように話しを聞いていたのか教えてほしい。 との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバー犯罪での自首について
ベストアンサーサイバー犯罪で 被害者が加害者が住む県とは違う県の警察署に被害届を出していた場合 加害者が最寄りの警察署に自首(出頭)することは無意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助けください。 当方15歳です。2つのケースについて質問させてください。 ①先日とある場所(民間の体育館)でふざけて友人らと他の学校や人の悪口を話してしまいました。それはそこに居た友達数人しか聞いていないと思うのですが、侮辱罪や名誉毀損罪になるのではないかと軽率な言動を猛省いたしました。気持ちが昂った故にそう言った言葉を発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、
先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出した後は告訴人は何もしなくていいの?
ベストアンサー親族間の横領罪で告訴状を書いています そこで疑問があります 1.証拠方法は後日提出するとしてもいいのでしょうか? 2.告訴状を提出したら後のことはすべて検察庁や警察に任せて何もしなくていいの? 3.証明方法は警察や検察庁に任せていいのでしょうか? 4.横領は10年以上前から行われていて取引履歴からは10年前の物は分からず被害額が不明瞭なのですが、不明瞭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の不祥事
裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭紛失あり指紋採取される
ベストアンサー老人ホームで働いています。入居者が家族に普通郵便で二万円入れて送りました。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問題になっているのがこの手紙かわか...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから