法律相談一覧
-
ひき逃げについてとその犯人について
ベストアンサーひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災給付金詐欺の疑いをかけられている。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と労使問題で揉めている最中、労災事故にあいました。 労災の起きた原因は会社の社長が機械の故障を知っていながらそれを放置した事により起きた事故です。この事から安全配慮義務違反にあたると思いますが、それらをごまかすためか?私の労災申告が詐欺だと警察に告発していたのです。 労災申請後半年ぐらいたつと不支給の通知が来て、その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について
一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたい 自己破産の事実や出生の経緯を債権者に暴露された。
相談の背景 相談の背景 現在、アパレルのショップの店員をしています。 多重債務を解消するために自己破産の申立てを行いました。 破産手続き開始決定も出ており、管財事件とはなりましたが免責されるだろうと代理人の弁護士の先生や管財人の先生からも言われています。 先日とある個人の債権者である女性Aから、勤務先の本社に電話がありました。 自己破産をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法領得。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?
質問いたします。弁護士に受任依頼をして起きながら所在確認がとれなくなった相手に車の返還請求をした所買い取るとの回答があり、期日にお金の支払いをしないまま車を使用されております。このような場合犯罪として立件可能でしょうか?又相手弁護士に確認した所契約は成立していませんし、弁護士が辞任しました。内容証明を送付しましたが不在を理由に不達として帰ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。その後どうしたらよいでしょう?
ベストアンサー2ヶ月前ぐらいに口座を二通売れば30万貸してくれるって言われました。でも、結果振り込み詐欺口座に使われただけでした 警察に連絡したところちょっと待ってくれと言われました。その後どうしたらよいでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届時の指紋採取について
先日、自宅のマンションの共用通路に止めている、自身が購入し防犯登録もしてある使用している自転車のサドルに穴を数箇所開けられると言う被害に遭ったので、近くの交番に行き被害届を出し、自転車の車体部分とサドルの指紋検出の作業が終わった後「捜査をするのに必要だから。」との理由で、被害者である私の両手の指紋(5本の指、手の平、小指の側背から手首に掛けて)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡が来るまで
ベストアンサーとても幼稚な内容で申し訳ありません 現在、ある罪状で警察に証拠物品として 押収及び事情聴取を受け、その日の内に 解放され現在普段通り出勤、生活しています。 特に警察から職場へ連絡するつもりはないが 上層部の判断次第であるとの事 職場や周りの人間にあえて自分の罪状を 説明する事はないから、隠したければ 普段通りにしててもよいだろうとの事で 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への会社の内情を書面で連絡してしまいました。
会社の経営状況が酷く給料の遅配はざらです。 取引先からも現金取引を依頼されることも多く、従業員の間でも不安がありました。 経営者の傲慢な態度も手伝い、掛け売りをしている取引先に対して匿名で 会社の内情を書面にして通知しました。 取引先からの連絡で経営者の知ることとなり、経営者が警察に相談。 警察が指紋採取等に来ました。 このような場合、罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取り下げ後の任意出頭
【相談の背景】 数ヶ月前にInstagram等で現金配布の企画をしており 実際に配布もしてます。 しかし本来の目的は企画をして知名度を上げて事業への利益に繋げるためにやっているものです。 (例)100万円当選した方に対して当選金の10%を先に支払って頂き(予めその10%は返金すると伝えた上で)その後アフィリエイト関係のサイトに誘導していく事をしてまして 1人の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届取り下げ 供述調書
ベストアンサー先ほど警察署にある被害に関する、被害届の取り下げに行きました。 しかし、警察は虚偽被害届だったのではないかと疑った様で事細かに供述調書を作成しました。 サイン押印を求められたので拒否したところ、別の警察が着て、サイン押印しないなら、虚偽告訴罪の容疑で被疑者調べに切り換えると恫喝してきたので怖くなり渋々サイン押印してきました。 このような供述調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子の部活中のケガに関する傷害事件の影響と名誉毀損について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中に友達にケガをさせてしまった。ケガは骨折。学校側が責任は学校にありますと保険の対応をしてくれている。謝罪をし、お見舞金を渡したが、相手の両親が故意にやった、傷害事件にすると言っている 学校に相談したがどんな対応しているかなどは答えられない、両家の事は両家で解決してほしいとの返答。 【質問1】 傷害事件になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 所持2回目
ベストアンサー検挙されたサイトで児童ポルノをダウンロードしました。 以前、裏DVDの販売で摘発されたDVDショップの際も家宅捜索をうけています。すべて削除してたので刑事罰はうけませんでした。 その後、今回検挙されたサイトにて2回ダウンロードしました。 ダウンロードしたものは全て削除しております。 2回目はどうなってしますのでしょうか? 家宅捜索を回避することはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦未遂における被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日ネットで会おうとした方に強姦未遂をされ、警察に相談したのですが、大事にしたくないため被害届は出しませんでした。しかし強姦されそうになった後に部屋にあった相手の名前や住所などの写真や知り合う際にもらった顔写真を警察に出しました。わたしも至らぬ点があったと考えていますし、忙しいので個別に訴えたりはしたくありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥
不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の口座凍結と取り調べの日程調整についての相談ですか?
【相談の背景】 自己破産中で口座売買をしてしまって口座凍結してしまいました。 被害者がでで賠償金を請求されましたが管財人から自己破産してるので払えませんとはなりました。 自己破産手続きしてる申し立て人の弁護士集会が終わったあとに、警察に同行していただきました。 身元引受人にもなっていただきました。 【質問1】 1、次の日に来て欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。
7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引き) 余罪 保釈中
ベストアンサーご回答お願いします。 現在窃盗(万引き)で逮捕勾留され保釈で出ています。 一月の後半に裁判が控えています。 逮捕されてる時に起訴された件とは別に取り調べ中余罪(万引き)で1件被害届けが出ているお店がありそちらも取り調べを受けました。 保釈中刑事さんから呼び出しがあり、1度行きました。 今日検事さんからも余罪の件で最終処分を決めたいから後日来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流出動画を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 最近、Twitterでハメ撮り流出動画を購入してしまいました。ただ、現在は購入した相手がアカウントを削除して、私も保存してないため、動画は持っていません。 動画自体は販売していたアカウントの人の物でなく、少し有名な人の動画です。 PayPayで支払ってしまったため特定するのに そんな時間がかからない気がします。 購入した直後に犯罪になるのかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で現行犯逮捕されたその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が盗撮で現行犯逮捕され、妻の私に連絡があり、迎えに行きその日に帰宅しました。スマホは押収されました。 目撃者から通報があったとのことで、被害者はスマホに写っていたと聞きました。盗撮した二件のうち一件は削除されており、一件しか写っていなかったそうです。そこで質問です。 【質問1】 ①押収されたスマホの内容から、警察が夫の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しはいつ来るか心配です
【相談の背景】 2022年3月に口座売買で自首して警察に取り調べを受けて 2023年9月に警察の取り調べが終わって 検察から呼び出しがあるからと言われて居ますが 今だに検察から呼び出しがありません いつ呼び出しが来るか心配なのですが 【質問1】 今後いつ呼び出しが来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応についての見解を知りたいのですが、今後の進展はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育成条例違反
先日、女性に呼び出され車で17歳の高校生と話をしておりました。この高校生は、精神的に病んでおり前彼と身体の関係で妊娠の可能性があり悩んでいました。そして、両親にまだ伝えたくないとの事から私が相談を受けていました。その時、夜中12時を回っており職質を受けて警察署に連行されました。すぐに、帰されましたが後日調書を取るとの事でした。この場合、不起訴になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童買春で逮捕、釈放後について
児童買春についてご相談をさせてください。 昨年17歳の女の子と援助交際をしてしまい、数ヶ月後に女の子が補導されたことから児童買春が発覚し、先月末に逮捕されました。 逮捕後は警察から取調べを受け、一晩だけ拘留された後に釈放されました。 警察が取調べで作成した書類は既に検察へ送られていると思いますが、釈放後何も連絡がありません。 なので警察から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年健全育成条例違反 連れまわしについて
私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が114万円の横領。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日店長による売上の横領が発覚し、直接話をした所、罪を認めました。ボイスレコーダーで録音もし、同席した証人も2人います。 その時点ではまだ明確な被害額を算出しておらず、おおよそ50万〜60万くらいだと思っていました。 また病的な物で衝動的に犯行に及んでいた物だと思っていて、本人も素直に罪も認めたし、こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭についての質問
ベストアンサー任意出頭なのですが、県外の場合、金銭的に行かなければ、逃げも隠れもしない事を伝え半年以上待って頂く事は、警察に相談し、受理して頂ける可能性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
割引チケットの不適切利用に関する刑事責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、友人と遊園地を利用した際、割引チケットを受け取り使用しました。 当時はそのチケットに居住条件があることを十分に認識しておらず、窓口での通常の手続きにより入場しています。 結果として、条件を満たしていないにもかかわらず割引を受けた形となり、この点について虚偽の申告に該当するのではないかと不安になりました。 ただし、窓口で居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の取り下げ、指紋、写真の任意は行かなくても良いのか?
ベストアンサー3日前に夫に叩かれ頭にきたので110電話しました。処分を求めるか求めないか聞かれ求めないと伝えたら書類にサインが必要と警察署へ行きサインしました。今日確認したら処分を求めない被害届(微罪処分)を書いたという事でした。被害届をだすつもりはなかったのに動転していて警察に言われるがままでした。お聞きしたいのは夫はすぐに帰ってきましたが後日指紋と写真を撮る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が特定できていない窃盗の取り扱いについて
【相談の背景】 商業施設内で置き忘れてあった財布から1万円を抜き取ってしまい、24時間以内に自首したところ、警察署内で検事からの取り調べがありました。 その後調書を取られて拇印を押した後、家族に身元引受人として来てもらい、すぐに警察署から釈放されました。 その際、被害届は出ていないため被害者を特定できず、自白以外に窃盗の根拠がないと言われた記憶が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故ではないのですが…
親族が昨年の8月にある地区のプールで事故に。事故の目撃者なく原因不明。一緒だった娘が泣いていたのに監視員が気付き駆け寄ってみるとプールの底に俯せで沈んでいた。当時プールには監視員がシルバー人材センターの男性1人だけ、当然引き上げることが出来ず…利用しに来ていた別の家族(女性)に手を借りて引き上げた、と管理者(教育委員会)が話しています。引き上げた段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、虐待から避難しました。
ベストアンサー内縁の夫からのDVと虐待により保護して頂き、シェルターを経て現在は2人の子どもたちと県外で生活している者です。 子ども達はどちらも内縁の夫の子でして、1人目を出産後にすぐ離婚し なんだかんだで2人目を授かり籍を入れぬまま出産となりました。 1人目は私が親権・監護権ともに持っています。 最近、元夫のこともよく知っている私の友人と私とで連絡を取るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴の場合の、余罪の被害弁償は、
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、10日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月との事、一人暮らし、無職 【質問1】 在宅起訴の場合、余罪の弁償は、私選弁護士しかできないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き容疑て警察の方か自宅にきた
今朝、警察の方が(スーツ3人)きて、万引きの容疑がある、覚えあるよね?と自白のようなものを必要に迫られました。ビデオも映ってるけどそれでもやってないと言える?と。 その店で、化粧品を購入したり、ポイントカード登録などもしているため、自宅がわかったようです。 任意で話をしに警察にいくのですが、身に覚えがなく 否認していたら起訴されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、警察署で取り調べ中です。
先日、知り合いの方から20万円を盗んでしまった件で質問しました。今朝、警察が私を迎えに来て、警察署にて取り調べ中です。今は昼休みで別室にいます。お金を盗んだことを認め、反省していることも伝えました。帰れるか帰れないかはわかりません。私は午後からどんな取り調べを受けるのか。このまま帰れないのではないかと不安で仕方ありません。このまま逮捕もあり得るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相と警察への連携等
【相談の背景】 ゲンコツをたまにしてました。後、怒るのに声を張り上げており児相へ連れて行かれ4日たち、連絡ないので連絡を致しました。担当が不在のため折返しの連絡で、言われました。警察へこんな子供を一時保護しましたと家庭の状況を言ってありますのでご理解をでした。私は逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 児相と警察への連携等について
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰の喧嘩 相手の要求について
先日、電車に乗っている時から挑戦的な態度で、最寄り駅に下車したら後をつけられていたので、危険を感じ揉み合って、相手を数回殴りました。 その後、近くを通りすぎる人が警察に通報をし、お互い聴取をとり、その場は終わりました。 それから警察に呼ばれ事情聴取を行いました。相手はその場の時には、目立った傷はなく、警察の進めで病院に行くも診断書の提出もされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 万引き 余罪11件
【相談の背景】 先日、セルフレジで、重ねて商品を安くかい支払いをして帰りがけに、店長に事務者に連れていかれ、警察にいき取り調べ、指紋、写真などとられました。被害届をだされてました。その日盗んだものに関してはすべてかいとりし、警察の方には余罪が11件あるといわれあと二回来てもらわないと逮捕といわれました。当然そのスーパーは出禁になったんてすが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に自作自演の嘘の相談をした
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の彼女がいます。 店を辞めて欲しくて自分で自分宛に彼女の悪口をフリーメールで送り警察に相談に行きました。 相談から1ヶ月ほどしてもう調べ無くて良いと口頭でつたえました。 3ヶ月くらいして警察から調べた事が分かったから署に来て欲しいと言われ今度行きます。 警察は自分の自作自演のメールの送り主を特定したのでしょうか? また自分は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法投棄の常習性について
ベストアンサー私有地に不法投棄をしました。警察の立ち会いの下、被害者への謝罪と聴取を終えました。警察から後日取り調べをすると言われました。余罪や常習性があるかの質問もあると想像しています。私は普段からコンビニのゴミ箱に「ここで買ったものも含まれてるから良いか」という考えで関係のないゴミも一緒に捨てていました。 そこで質問なのですが、取り調べで常習性について聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難をしてしまいました。
レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 SNSで仲良くしていた子が保護されそこから警察が家に来ました。 児童ポルノ所持で携帯を押収され、 その日自らの足で取り調べを受けました。 上記の件の子の写真等は一切なく 別件で1人から卑猥画像が送られてきたり送って貰ったりそのような子の写真と、やり取りが見つかってしまいそちらの件で2回目の取り調べを行いました。(自分で行きました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルで相手が仮に警察に被害届を出した場合、逮捕や連絡までの期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に店のATMでお金をおろした後、人とぶつかってしまい、その時、急いでいたので謝罪もせずに急いで帰ってしまいました。 相手はその場で何かを訴えたりしなかったのですが、今思えば冷静に対応してちゃんと謝罪をすればよかったと反省しています。 もしかしたら、自分の過度な思いすぎで、何もないとよいのですが、私は周りから見て、びっくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばの話ですが強制猥褻未遂にされるのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばなのですが、 まず前提として、こちらは男性、逮捕歴なし いつもその時間帯はひとけのない夜の田舎の道で、位置情報を使用したゲームのモンスターを獲得しようと、携帯画面に注目しながら歩いていました。 すると目の前で突然奇声が聞こえて、不審な人物が現れたと思いパニックになり、自分から相手を遠ざける為に肩を押して逃げました。もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画のダウンロードでは犯罪に該当するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上にアップロードされていたとある盗撮動画を端末にダウンロードしました(削除済み)。内容は児童ポルノには該当しないスカート中の下着の盗撮動画なのですが、その盗撮動画を撮影した人はおそらく警察のお世話になっているため、本物の盗撮動画なのだと思います。最近、その動画がインターネット上から消されていることが判明し、アップロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車による赤信号の信号無視 後日連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昼の時間帯に自動車の走行中、うっかり赤信号を無視してしまいました。 事故はありませんでした。 【質問1】 後続車や対向車などのドライブレコーダーに当時の赤信号を無視してしまった状況が映っていて、その方たちから警察へドライブレコーダーの映像が提供された場合、警察から後日連絡はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
書類送検について確認
【相談の背景】 書類送検の際の報道について 2ヶ月前に盗撮で自首 被害届けなしでした。 在宅事件になっています。 【質問1】 書類送検の際に実名報道はあるのでしょうか? 勤務しているお店が大手企業の有名ヘアサロンになります。 私見でいいのでご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴についてお伺いしたいです。
【相談の背景】 前歴のディメリットとはなんでしょうか? 実際問題どれくらいのディメリットが、あるのかを知りたいです。 何となく同じ種類の犯罪を犯した時に捜査や検察の処置が厳しくなると理解してますが、一般論と実際どれくらいのディメリットを被るのかを知りたいです。 【質問1】 一般的に前歴のディメリットとはなんでしょうか? 【質問2】 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 婚姻中のことですが、元妻が私が契約者となる保険を私の承諾なく解約し、元妻名義の口座に解約金が入金されました。 このことが原因で離婚しましたが、弁護士照会により解約書を取り寄せたところ解約書の記載の字はまさに元妻の字でした。 この解約書を証拠に警察に相談したところ被害者は保険会社なので、告訴ではなく、告発ではないかと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから