法律相談一覧
-
悪質な煽り運転(被害届?)
通学路において当方に対し、加害者車両から執拗に煽り行為を被った事案。早朝に発生した危険運転行為ですが現場は横断歩道(通学の小学生多い)も多く暴走する幹線でもありません。 然るに、本件加害者は約5分間の間、執拗に煽り行為を繰り返しその後、当該加害車両を停車させ当方より抗議した。しかし 加害者曰く「信号がかわりそうだったから(変わるから)急がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の取調べについて質問です。
【相談の背景】 公務員です。デパートの駐車場で、私の車の横に事業ゴミとみられるものが捨てられており、ちょうど車に載せていた小型プリンタ(2.5kg)を一緒に置いてしまいました。後日、警察から電話連絡があり、事業ゴミを捨てた業者とともに私も呼ばれ、ゴミを回収して駐車場の管理人さんに陳謝しました(駐車場監視カメラで車のナンバーから判明)。その際、警察署で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予について
起訴猶予になった場合、連絡がないと伺いましたが、いつくらい検察庁に連絡すれば良いでしょうか? 場合によるとは思いますが、警察の捜査終了後、だいたい何ヶ月くらい経過しても連絡がない場合に検察庁に問い合わせをするのが良いでしょうか。 あまり何回も問い合わせをしても心象を悪くすると思いますので、大体の目安を教えていただきたく思います。 また、この件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
インスタでのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのアカウントでのなりすましについて アカウント名が第三者の本名、アカウントのアイコンがその人物の卒業アルバムの写真を使われなりすまされた場合相手に刑事罰は与えることができるでしょうか? 【質問1】 この写真がもし卒業アルバムではなくその第三者の撮った写真であれば著作権侵害で警察にたいほしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの批判発言が罪になるのはどこからか
ベストアンサー先日、SNSの匿名アカウントで、ある人への批判をしてしまいました。 相手はSNS上で少し知名度の高い人です。 ・本名を提示(相手が本名でSNSをしているため) ・「この人の〇〇という考え方に納得がいかない」 ・「こう言うことを言う人は大体ああいう界隈の人だ」 と言う内容です。 界隈、ついては、ある業界をさしているだけで一般的に差別対象になるものではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の備品破損について
ベストアンサー会社の備品であるパソコン(デスクトップ型)のモニターを過失により破損してしまいました。 モニターがないと仕事できないし、自分の過失なのでスペックを確認し自分でお金を出して運用するのに問題ない状態に回復しました。 社長へはモニターを手配後『過失により破損してしまったので自分でお金を出して手配済みです』と報告しました。 その後、退職することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への供述調書
いつもお世話になっております。 警察に虚偽の連絡をされ、犯罪者扱いされたことに対し、連絡した相手を被告として、訴訟を提起しました。 被告が虚偽の内容を供述した証拠を警察から文書で入手したいのですが、どういった手段・方法がありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv 警察沙汰 復縁
【相談の背景】 1ヶ月前、彼氏からのDVで警察沙汰になり、被害届を提出して、110番通報登録もして、裁判所に行き保護命令の申請をしました。初めは、もう限界だと思い私は示談を断り捕まって欲しいですと警察と検事さんにも言いました。彼氏は勾留満期で出てきて、略式裁判で起訴されたと検事から連絡が来ました。ですが、出てきた数日後に彼から連絡が来て、親にも友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間紛争問題
兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災による金銭請求について
ベストアンサー父の知人の建築業の手伝い(日雇い・労働契約無し)に1日だけ行った際、 工場で父が一人で作業をし、作業後、父が工場を出た10分後、火災が発生し、工場が全焼しました。 父が使った機械周辺が一番燃えていたので、ほぼ出火元だとの事でしたが、父に聞いてもはっきりした返答がなく、警察に出向いても調書は見せられないとの事でした。 相手側からの要求としては、事件沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害の量刑や追起訴などについて
著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害にて逮捕・起訴され保釈中です。 量刑や追起訴などにについて質問です。 当初は1タイトルのみで家宅捜査を受け数ヶ月のに余罪(十数タイトル)を含めた二つの事実で逮捕されました。 警察・検察での取り調べにはオークションで2年間の間に100タイトル近く出品しており収益は1,500-2,000万円ほど(全て使ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて教えてください。
【相談の背景】 性被害に遭い、不同意わいせつで被害届を出しています。 カメラ映像しかないですが、一応、捜査はしていくと言っていただいています。 【質問1】 ここでもし、やっぱり被害届を取り下げるということは警察に迷惑がかかることでしょうか? 書類送検後の被害届取り下げの場合の方が迷惑はかからないのでしょうか? 示談などの話も今は全くありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の告訴時効について
ベストアンサー親告罪、例えば器物損壊罪における告訴時効は、犯人を知った日から6か月以内と定められておりますが、犯人を知った日=つまり、犯罪発生年や月日がもしあやふやだと、告訴時効にも当然影響を与えてくるわけですから、その辺は警察できっちり正確な事件発生年月日の裏付けをとるのでしょうか? 仮にもし事件発生年もしくは月日があやふやな場合は、告訴が不可能となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴をする際の警察からの弁護士への証拠提供拒否について
友人甲が強姦され、弁護士に相談し、告訴をすることになりました。 弁護士から警察に、調書の内容や甲から警察に渡した強姦された時の下着(の鑑識結果)や強姦した人からの脅迫の手紙などの証拠を要求したのですが、警察から『そんな簡単に証拠は渡せない』と拒否されました。 その後、甲が警察から聴取を受けていると、『証拠はなかなか渡せないんだよ』『告訴は簡単じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシーの乗り逃げに、窃盗罪が適用できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、酔った客に乗り逃げされました。(警視庁管轄) 客の了承をとったルートを運行していたのですが、突然、「お前どこ走ってるんだよ、遠回りだ、金は払わない」と言われ、やむなく警察を呼びました。。 少しして客が「小便したいんだよ、降ろせよ」と言って騒いだので止む無く降車させました。 ほんの10秒程度目を離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未解決事件をベースに小説を書きましたが、その小説を読んだ人達から、私の関与と誤解され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員ですが、小説を書くのを趣味としています。私の会社は、「やることをやれば、あとは自由」といった風潮があります。そのため、休憩時間でなくとも、少々時間ができた時に、小説を書いていました。書くというより、机上の(会社が用意した)パソコンに打ち込んでいました。 私は、USBメモリに入れて、データを自宅に持ち帰って続きを書く(打つ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。
【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪 学校にバレるのか
ベストアンサー未成年の高校生の者です 恥ずかしながらSNSで2人の方に詐欺行為(初犯)をしてしまい、詐欺行為をした一週間後に全員の方に返金をしました(被害額は全員で10万前後です) 被害届を出された1人の方に被害届取り下げの示談交渉をし、在宅捜査という形で警察の方に呼ばれた際に事情聴取に行っている形です その際に警察の方はこの事件は家庭裁判所送致の可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の交通事故について
1ヶ月程前交差点で(私は自転車。相手は車)交通事故を起こしました頭を強くうっており出血もし事故当時の記憶がありません。 加害者の言い分は私の信号無視による事故との事で目撃者もいなく相手の保険会社と加害者の一方的な形で10対0で私が悪いとの事です。 それは仕方がないとは思っております。納得がいかないのは民事的な事ではなく、刑事的な事です。 当初警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金し、返金後即被害届は取り下げていただけました。 口座凍結の件を被害者に問うと、それに関しては分からないと言われました。 ですが、銀行に問い合わせると被害者が被害届出した警察署の依頼で口座凍結されています。 4週間前から口座凍結解除の件を被害者から警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか?
傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか? 暴行されている女性を救出するため暴行を加えていた男性と口論の末、相手の挑発に乗り、私が先に平手打ちをしてしまいました(一見では怪我らしい症状はありません)。結果、この男性から被害届乃至は告訴され、供述書を作成されたうえで、検察の処分を待っている状態です。この事件自体は、事の目的、発端は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました。
【相談の背景】 情けない話ですが、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、通行人の方に声をかけられ現行犯で逮捕されました。 そのまま警察署まで行き、上申書作成、写真撮影等した後、帰宅して、連絡待ちという状態です。 余罪はありますが、前科・前歴ありません。 今ではなんでこんなことしてしまったのかとても反省しています。 事件から2週間経過しましたが、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について
ベストアンサー中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通上のトラブルに起因する暴行事件について
【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の警察の対応について教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人にカード盗られました、引出されたお金を返して欲しい
ベストアンサー自宅金庫に入ったキャッシュカードとクレジットカードを盗まれ、ATMで合計300万円引出されました。水の宅配業者より今月分み落ちと連絡で初めて気付いてすぐ、盗難届、被害届を出しました。引出されて二週間以上経ってました。相手が暗証番号を入力し引出された為、銀行やCC会社からは私に落度がある(暗証番号を教えた)ので支払して下さいと。番号など教えてないので、納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢で連行。被害届はまだ出されてません。
ベストアンサー【相談の背景】 電車内痴漢で警察に連行されました。否認してますが、故意ではないが恐らく触れたのだと思うということは話してます。取調べ、写真、美物検査、上申書、その後解放されました。これから車内カメラを確認するようですが何日かかかるようです。カメラ確認してから被害届を出すか判断するようです。恐らく触れてるので、繊維、カメラにも写ってるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年をナンパし、淫行に及んだ件について
【相談の背景】 自分の友人が未成年A(17歳)と淫行してしまい、今警察に取り調べを受けています。私はその友人とA両方の知り合いです。事件が発覚したのは、Aが夜遊んでいたところ警察に補導をされて、怖くなり全て言ってしまったそうです。 Aも友人を訴えたいわけではないのですが、この場合どうすればよいでしょうか? Aの他に3人ナンパされて性行為に及んだ人を挙げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教諭によるわいせつ行為の調査における、教育委員会の調査権限と処分の重さについて
ベストアンサー高校在校中に不適切な関係にあった教諭が、在校生からわいせつ行為で告発されたそうです。教育委員会などは過去のメール等の個人間のやりとりを調査することはできるのでしょうか? 高校3年の時、在籍校のある教諭と不適切な関係を持ってしまいました。大学進学を機にその教諭との関係は一切精算し、その後はあくまで一教諭・一教え子です。 このたび、その相手の教諭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり我慢できません。
とてつもない怒りで、どうにかなってしまいそうです。 妻の離婚訴訟の訴状に、たくさんの嘘があり、調停から嘘ばかりで、妻の母も嘘ばかりで、怒りを通り越しています。 妻が叫びながら胸ぐらをつかんできたのを、引き離すのに押したら、妻が尻餅ついてアザが出来たのを、私が叫んで追いかけてきて突き飛ばしてきて怪我をした、らしいです。 どのみち、過失にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるのが怖いです...
【相談の背景】 資金調達に困窮し、支払いを猶予してほしいがために虚偽の強盗事件を通報してしまい報道もされ想定を遥かに超える大事になってしまい、引っ込みがつかなくなっています。一度警察から呼び出され近隣の防犯カメラに逃走する犯人の姿が映っていない。実際のところはどうなんだ!?と厳しく追求されましたがここでも引っ込みがつかず否認して帰ってきました... ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗罪における警察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月 窃盗罪にて不起訴 2023年4月 窃盗罪にて起訴、懲役1年執行猶予3年 そして今回、2024年2月に“友人”が窃盗罪で逮捕されました。 犯行時には逮捕された本人であるAと友人B、そして私がいました。私達は共犯関係ではありませんでしたが、後日警察からAについて、その日の私達の行動について調書を取らせて欲しいと連絡をしてきました。私は忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局の預金を誰かに引き出されてしまいました
郵便預金を引き出そうとしたら、身に覚えのない出金があり、誰かに預金を引き出されていました。 私は現在、兵庫県に住んでおり、引き出されたのは、山梨県の郵便局からでした。 警察に被害届を出しに行ったところ、“兵庫県で被害届をだしても山梨県まで捜査しにいけないから、被害届は受理できない。被害届を出したいのなら、山梨県警まで行って被害届を出してください”...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や検察に告訴の相談に行くと?
告訴しないように遠回しに必ずと言っていいほど言われるけど、なんでですか?直接、告訴しないでくれとか受理しないとかはいわれないんですが、何故告訴を諦めさせようとするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事の取り扱いに違いはあるのでしょうか(名誉毀損・侮辱について)
ベストアンサー先生方に質問です 民事裁判で名誉毀損、侮辱として慰謝料を請求できたからといって、直ちに刑事上の名誉毀損罪、侮辱罪に問えるわけではないのでしょうか?(不受理、不起訴になる?) 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
★指定日時に届けられない配送業者。苦情を言ったら逆切れ。 言いがかりをつけられた。
今日、宅配業者ドライバーともめました。 本当は昨日、受け取りする予定の荷物。 ドライバーが自分都合で18:00で終業としたので受け取れなかった。そのドライバーが訪問してきた。 宅配業者ドライバーからボールペンを借り、荷物の受け取りのサインをし、ボールペンを強めに宅配業者ドライバーの胸ポケットに返した。 その際に宅配業者ドライバーの胸に刺さったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で無意識(?)の窃盗
相談させてください。約三ヶ月ほど前に一度万引きをして捕まり、その時は拘留も処罰的なものもなく、口頭の注意だけで終わりました。このときの万引きの理由はなんとなくです…。 先日、父親と旅行中の夜行高速バスで窃盗をしてしまいました。寝ている人の鞄の財布から現金と身分証を盗んだのです。それも二人から盗んでおりました。理由は純粋に現金が欲しかったからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留とその延長について、被害者側弁護士が裁判官に働きかけて決定を左右できるか?等
ベストアンサー私が依頼した弁護士との紛議調停を申し立てました。 法律相談をいくつか巡って、他の弁護士さんから内容を見ていただいた上で、報酬金や交通費の過剰請求、虚偽の仕事の申告があったとの結論を得て、申し立てました。 私が被害者となった傷害事件にはほぼまったく、また、詐欺事件においてもたいして仕事をしていないのに、法外な請求をされたことに、異議申し立てたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の、時効の始まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気を気にして、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはるからと、彼のうちの私用文書(権利書だったと思う)のコピーを持ってきて、と言われて、間違えて原本を霊能者に渡してしまいました。そのせいで、最近霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されて、自殺してしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った女性の身体に触れた場合について
ベストアンサー先日マッチングアプリで初めて会った女性と飲食店に行きました。 酒が入って、気分が良くなり、横並びの席で、女性の肩に手を回したりしました。 女性は私が身体に触れようとしたら嫌がる素振りはしなかったです。 頬にキスしようとしたらそれは少し嫌がられました。 飲食店は3軒行って、移動中は手を繋ぎました。 帰りも手を繋ぎました。 最後駅の改札まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。看護師免許について。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。 夫と子供2人の4人暮らしで、現在育児休業中で、3ヶ月前からドラッグストアで万引きをしていました。 初犯、前科なしです。 後日警察が自宅に来て、在宅事件になっています。 被害届はおそらく2件で、余罪多数あります。 万引きしたものは転売してしまいました。 出品数は100件以上で、売り上げた金額は50万ほどです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。
ベストアンサー領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家宅捜査後開放された、逮捕の可能性。
ベストアンサー迷惑行為条例違反で家宅捜査 令状有り 衣服の数点差押えで事情聴取のため連行。事情聴取ではやってないと紙に署名、指紋印をとられ、写真をとられ1時間ほどで開放されました。 この場合は逮捕される可能性はありますか? また連絡する可能性があると言われたのですが大体いつぐらいか分かりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の口座譲渡についてです
【相談の背景】 先日投稿させていただいた続きになります。 300万当選に喜び口座を送ってしまい、後日銀行から口座凍結の連絡があり警察(県外)への電話をしてくださいとの事で電話をしました。 その際電話で送ってしまった経緯、送った場所、相手とのやり取りが残ってるか?残ってたら取っておくようにや送った先の住所、自分の住所・名前・電話番号等しっかりとお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との飲酒で恐喝被害に合いましたが刑事民事対応可能でしょうか。
ベストアンサー初めまして、早速ですがご相談お願い致します。 当方26歳社会人です。 ご相談内容 1.警察に被害届の出しても問題ないか。 2.恐喝されましたが民事刑事で取り扱い可能か。 3.取られたお金は戻るのか。 17歳とカラオケでお酒を飲んでいたところ、入ってきた男2人に恐喝されてお金を取られました。 17歳とは路上で声をかけて知り合いカラオケに行くことになりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で立件
二年前に職場で部下に行き過ぎた教育かもしれませんが胸ぐらを掴みました。結果、会社から処罰も受けました。その後、被害者はいろいろあり会社から懲戒解雇されました。 しかし、個人的に刑事告訴してきました。刑事さんも形式的に立件せざるを得ないというけとです。 あとは検事さんの判断だよと言われましたがどうなるのでしょうか? 怪我などは一切ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴される可能性と量刑についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 大前提として、私が返金の意思があるものの詐欺行為(虚偽の話をし)をしてお金を知人から借りました。 その後、なかなか資金が用意できず、様々な理由を言い(ここでも虚偽をし)引き延ばしていました。 その結果、2週間前、知人の代理人である弁護士から書面が届き 貴殿の行為は詐欺罪(第246条)に該当し、悪質性が極めて高いと指摘されたあと...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから