法律相談一覧
-
隠しカメラがバレてしまった。
先日、友人の彼女の家に2人が留守の時を見計らって忍び込み盗撮用隠しカメラを設置してしまいました。始めはドキドキした気持ちで居ましたか、日が経つに連れ我に変えると罪悪感と情けなさがこみ上げてきました。そんな気持ちのまま3日がたち、「このままではいけないとおもい」隠しカメラを撤収しようと思った矢先に、その彼女が家の掃除を始めたらしく、その時に僕が設置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き引き 勾留·弁済·示談·量刑について。
【相談の背景】 トイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·免許証·ポイントカード等)&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 電子マネーカードは、コンビニで残金を確認してしまったのですが···残金0でした。 その後、落ちていたとお店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び人身事故の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、酒気帯び運転0.3で対向車とぶつかり人身事故を起こしてしまいました。その後、逮捕され1日で自宅に帰され、2度ほど警察の方で事情聴取をし 1ヶ月前に、2年の免許取消しと決まり免許証を返納しました。 最近になり、検察庁から連絡が入り行ってきましたが、これからの流れがわかりません。相手の方は、軽傷だったようですが今も、リハビリに通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。
ベストアンサー現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庁略式命令罰金50万円の判決と異議申し立てについての手順について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士先生に相談します。2月都迷惑条例違反で強制捜索~任意出頭で取調べを受けました。罪状は昨年7月に売出した季節限定列車指定席@520円を最寄り駅で購入~インターネットオークションで高めの平均1000円前後で売却した事です。当初は自分達利用2枚購入予定でしたが、早朝みどりの窓口受付1番目に並び受付7時の駅員との会話でふっと魔が差し全枚数がとれるとは思わなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正アダルトビデオ(VHS)について
ベストアンサー過去に無修正アダルトビデオを購入したことがあります。 今日、「告発通知」というハガキが届きましたが、詐欺でしょうか? 〜以下、詳細内容〜 VHSビデオなので、もうかれこれ10年以上前になるでしょうか? きっかけは、雑誌の広告だったのか、はたまたダイレクトメールだったのか、記憶が定かではありませんが、確か大阪の「なんとか書店(書店名は失念しました)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と車の事故について。やはりお見舞いに行かないと刑事処分は重くなるのですか?
私が交通事故の加害者です。2週間前買い物から帰るとき、信号のないT字の交差点で人と接触しました。私は左折するのに一時停止を一旦止まり、左右確認した後少し前に出て、右から来る車が途切れるのを少し待ち発進した所、歩行者が横断していて接触してしまいました。見通しもよく夜6時半頃で暗かったですが街灯もある場所です。横断歩道はありませんが、すぐそこまで歩道が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣に悩んでいます 教えてください 続き
4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で一方的な逮捕と示談
親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内が不動産会社の倒産に関与している疑いについて、事情聴取に行くべきか不安ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が以前働いていた不動産会社が倒産した。倒産する1年前くらいまで働いていた 給料未払いが2年近くあった 会社のため、社長のためにそれでも尽くしたが、生活のため退職した。 営業マンで、担当していたお客の家3000万 が建たないで会社は倒産 家が建たないとはまったく思っていなかった。退職して6年くらいになり 今になって、刑事事件になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について
ベストアンサー質問です。 自己破産を申請して管財人の方との面接も終わりましたが… 12月に裁判所にいくことになりそうなのですが、その間してはいけないことなのあるのですか?通帳などは預けているのですが お金などは下ろしても大丈夫でしょうか? 郵便物などが届かないのでわからないのですがどれくらいしたら返してくれるのでしょうか?振り込みの明細書など…がないのでわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申立について。か?
居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか
ベストアンサーダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
中絶による慰謝料について
2ヶ月前に相手を妊娠させてしまいました。 試験薬で陽性が出て、その次の日に彼女はまだ出来てるかわからないときに 警察を呼び出し、相談しました。 このままだとあなた捕まるよ。法的手段を取るから覚悟してね。と脅されました。 そのときはまだ病院に行っておらず、本当に妊娠しているかわかりませんでした。 自分は仕事で大怪我したこともあり、サポートが万全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴え提起前の和解について
ベストアンサー少額訴訟の手続きをしようと準備していた所、「訴え提起前の和解」という制度があることを知りました。 少額訴訟でも和解を勧められたら応じようと思っていたので、裁判をしなくても確定判決と同一の効力をもつ和解調書が作成されるなら、この方法でも良いのではないかと思うようになったのですが、これについていくつか質問があります。 【私(関西方面)の希望】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。
12月15日に仕事から帰宅すると嫁、子供が実家に荷物をまとめて帰っていました。 11月の終わり頃に奥さんと子供とで一週間程帰省をして帰ってきたら離婚をすると突然言い出し、離婚を本当にするつもりなら親権を譲らないと言う話をした2日後に突然荷物をまとめて家を出てしまいました。 嫁の離婚したい理由は 借金を隠して結婚(見つかったのは4年ほど前) 借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での実刑について
【相談の背景】 先日、無免許運転で交通事故を起こしまた。 幸い、お相手の方に怪我はなく、対物事故として保険会社を通じて話し合いがされております。 恥ずかしながら、2009年10月に免許証有効がきれており、免許センターにて取り直しをするもなかなか路上検定で合格できず、いけない事だと思いながらも 子供の送迎や買い物に使用しておりました。 供述調書は既に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について
先日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり、胸ぐらを掴みあった際に、相手のシャツをビリビリに破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。トイレで騒いでいるのを駅員が発見し、警察を呼びました。私は警察を呼んだと聞いて、はっ!と我に帰り、怖くなり改札抜け、逃げようとしました。しかしフラフラだった為逃げれず相手に捕まりました。観念して駅舎に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました
【相談の背景】 1週間ほど前、商業施設でエスカレーターに乗っている際に、魔が差してしまい、携帯を逆さまにして前に乗っていた女性を盗撮してしまいました。 気づかれていないと思いますが、防犯カメラには写っていたかもしれません。(周りに誰もいませんでしたので目撃があるとするなら、防犯カメラを監視している警備員のみだと思います) その後現場から離れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー先日深夜1時ごろに高校生といたところを警察の方に見つかり警察署まで連れていかれ事情聴取をされました!その日の夜中のうちに家に返されたのですがまた後日警察から連絡があり事情聴取を受ける形です! 聞きたいのが今後どのようになるのかが聞きたいのと、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童買春してしまったかも。
【相談の背景】 昨晩某所でたちんぼ女性に声をかけ、金銭を渡しホテルで局部を舐めるなどの行為をしました。本番行為はしませんでした。本人は19歳と言っていましたが、もっと若かったかもしれません。 連絡先は交換してませんが、ホテルなどの監視カメラには映っているとは思います。 【質問1】 相手が18歳未満だった場合、捜査対象になるでしょうか。また、自宅に警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続・明日なんですが…
ベストアンサー飲酒運転での執行猶予中の再犯で逮捕されました。 2日間の拘留後、釈放され、その後は自宅から裁判等に通っています。 実刑判決後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について
ベストアンサー恥ずかしながら6月末にネットで知り合った女子高生と関係を持ってしまいました。関係を持ってすぐにいけないと思い、相手に良くない関係だから終わりにしようと事情を告げ、双方の合意のもと関係を絶ちました。 主にスカイプで連絡を取っていたのですが、お互いに連絡先から削除しリストにもありません。ちなみに本名も知りません。 このような場合、発覚した場合のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察、交通機動隊の詐称捜査
警察の捜査? についてです。 先日、覆面パトカーに止められました。 交差点の信号が切り替わるか否か くらいのタイミングで発進したのですが、どおやら信号無視を主張して切符を切るつもりのようです。 私は信号無視違反は認めておらず、仕事で時間もなかった為 すぐに免許証を提示し時間がない旨を伝えて 職場と自分の連絡先を伝えたらそのまま開放されました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 約3年前に友だちにお金を貸しました。 最近になって金銭的に困ってることがありまして、貸してた友だちにお金を返してと連絡しても返事が来ません。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの期日呼び出し状、、
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 前回消費者金融の借金が返済できずに簡易裁判所から、第一回口頭弁論の呼び出しが来ていましたが、答弁書は出しましたが、行けませんでした。 そして一か月たち、また簡易裁判所から 次は、期日呼び出し状というのが来てしまいました。 どういう違いなのですか? 自業自得なのはわかっていますが、なかなか勇気が出ず、また子どもも小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴行、警察は…
ベストアンサー同棲してた彼女に手をあげたことがあります。 頭を平手で叩き、羽交い締めにして、倒れこんでるところを頭掴みました。その時に彼女の知人の看護師が目撃しています。 今回、彼女との同棲を解消するべく、彼女が出かけてる間に荷物をまとめて強制的に引っ越しました。 それで警察に駆け込み、僕を起訴することで僕を見つけだそうとしていると内通がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の訴訟における第二回口頭弁論の準備書面の早さについての疑問
【相談の背景】 不貞の訴訟をしています 第一回口頭弁論が終わり、1ヶ月後に2回目があるのですが、2回目は相手方の反論みたいです。 【質問1】 もう相手方から準備書面が届いたようです。あまりにも早いと思うのですがどういうことでしょうか? 【質問2】 当方なお願いしてる弁護士に連絡しても折り返し連絡もなく、メールを入れても返信がありません。 この...
- 弁護士回答
- 7
-
-
余罪が判明した場合の影響について
【相談の背景】 初犯です。10日前に万引きで逮捕され、勾留請求が却下され釈放されています。同じ日に別店舗でも万引きをしました。それ以前にも余罪はたくさんありますが、刑事さんには話していません。それがどうなるのか、不安で仕方ないです。今回は、同じ店で4回万引きをし総額2万円の万引きがバレて悪質と思われた為の逮捕だと思います。留置されてる間に2、3回取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツとして、Googleアカウントが停止されたことについて
【相談の背景】 Googleアカウントの停止について、刑事リスクも含めてご相談したくご連絡しました。 「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。」によりアカウント停止状態です。 心当たりとしては、2026年4月6日午前4時頃、Xで表示された性的な動画をスクリーンレコードにてスマホに保存したことがあります。本数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、余罪、今後について
ベストアンサー先日、温泉施設で脱衣所を盗撮をしてしまいました。被害者が気付き「いまカメラ向けてましたよね?」と言われたため、とっさに「そんなことしていません」と嘘をつき、その場を後にしてしまいました。この時点で、声は聞かれてますが、顔は見られてません。 自業自得ですが、妻と旅館を早々チェックアウトする際、フロントでは騒ぎになっていました。 被害届を出したかど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
又貸し
ベストアンサーお世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急:ワンクリック詐欺、調査会社依頼したその後について質問です。
先週末にワンクリック詐欺にあい、始めてのことで驚き、メールと電話で連絡をしてしまいました。名前や住所は教えていません。その後、当然ながら下記のメールが再三に渡りとどきます。 ━━━━━━━━━━ 未払時の措置について ◆アダルト動画管理事務局です◆ 再三のご連絡にもかかわらず、未だお客様より当番組の登録料のご入金が確認できません。 また、ご精算についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすいません。窃盗について、至急回答を宜しくお願いします。
何度も質問すいません。 お恥ずかしながら、社員さんの 財布からお金を盗んでしまい。 自ら自供しました。 先日お店に警察の方がきて 色々お話しし、会社で被害届を出して 告訴するのか、個人で被害届を出すのか それとも、もう出さないのか というお話をしました。 検討すると会社の上の人は言いました。 警察の方がもし被害届をだすのなら早急に、被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お金トラブルで灰皿を投げたら傷害罪になる?警察から指紋と写真を取られる?」
【相談の背景】 私は取引先からお金をもらえてなかったので、相手と話をする為に私の会社で話をしましたが相手が私への支払いのお金を使い込んでいたり嘘ばかり付くので腹が立ちプラスチックの灰皿を投げました。相手には当たっていません。 後日警察から相手が監禁や殴られたと診断書を持って警察へ来たとの連絡が来て私も調書を取られました。 当然、灰皿を投げた事だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟に応じたくない。
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 相手代理人から離婚訴訟の予定があると連絡がありました。 しかし、相手は協議離婚に応じるとして金銭を受け取ったままでいます。 私は、金銭の返金がなければ訴訟には応じたくありません。 訴状が届いた答弁書に返金が無いので出廷しませんと記入して問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の刑罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、二度目の取り調べに行きました。初回の取り調べでは盗むつもりはなかったと言いましたが今回では魔が差したと正直に伝えました。その後、供述調書にサインして終わったのですが、検察から連絡が来るかどーかわからないと言われました。 初犯で前科前歴もないからとの理由でした。 罪名、窃盗 被害額約10万(財布) 財布は3週間後に怖くなり店舗に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での車上荒らし事件に関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるアパートの駐車場で車上荒らし事件が発生しました。 私は当該駐車場の利用者であり、同じ敷地内に居住しています。 事件発生から半年以上が経過していますが、これまで警察や管理者からの連絡、事情聴取等は一切ありません。 防犯カメラ映像については管理者(大家)が確認済みであり、私自身も映像を確認しましたが、犯人とされる人物は私では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。それとも、電話して事情を説明したらいいのでしょうか?
ベストアンサー3~4ヶ月前に家出中、口座を売ってしまいました。福岡で売ってから、愛知県に期間従業員で働きにきています。郵便を転送にして、2~3日で郵貯銀行から、「犯罪利用預金口座等に係わる~」第4条第1項に基づき、同法第3章による当該預金等債権の消滅開始する予定です。異議がある場合は連絡下さい。という手紙が来ました。 口座を売ってから、どんな罪に問われるのか調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
ベストアンサー通学中に、自転車事故になりました。 相手がもうスピードで突然曲がって来たので ぶつかり、こけて、制服のズボンが破れてしまい 壁に当り打撲しました。 相手は50才のおじさんです。 現場で働いてる人で、とても急いでいたといってました。 自分は普通に自転車の運転をしていて、 まだ、曲がり角迄距離はありこちらが、 悪いとは思えない事故です。 相手はズボン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?
銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 相手都合の日程変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。当方弁護士を立てています。(申立人側) 今月行われる予定の調停ですが、相手側が弁護士を立てたことで相手弁護士の都合がつかず、今月の調停が来月に延期になりそうだと弁護士から連絡を頂きました。 既に2回程、相手都合により調停が出来なくなっており、話も離婚したくないの一点張りで何も話し合いが出来ておらず、こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定を相手が拒否したら、証明はできますか?
いつもお世話になっております。 私には3週間前に、愛人との間に息子が生まれました。しかし息子の父親は認知しません。しかも私への連絡もやめました。 ですので強制的認知と養育費を請求したいと思います。 お聞きしたいのは、 強制認知の手続等はどのように行えば良いのでしょうか? DNA鑑定を相手が拒否した場合、その後どのようになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のやむを得ない欠席について
【相談の背景】 調停期日に、子供の急な体調不良で預け先がなく、 また病院にも行かなければならないため 欠席せざるを得ない場合、電話調停もできない場合、 【質問1】 次回期日の日程については 後日裁判所から連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 また、このような理由で欠席する方は 過去にいらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届をだされました。待ってるしかないのですか?
私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブル
昨年、協議離婚しました。 離婚の際には協議書(公正証書にはしていません)を双方同意で作成し、子供への面接も数回行ってきました。 これまでは、大きなトラブルもなく経過しましたが、子供への面接の際、母親も同席しており些細な事から言い争いが絶えない状態が何回か続きました。 最近になって、相手(母親、親権者)が調停の申し立てをしたようで、家裁からの通知が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から示談を交わし離婚もしたのに訴訟すると言われています
ベストアンサー先月離婚をしました。原因は私(妻)の不倫です。これまでの生活において、旦那の携帯課金(計200万以上)や暴力、街で他人にからむなどいろいろ問題があり、旦那への気持ちは冷めていました。ですが、乗り越えるうちに感覚が麻痺し離婚に至りませんでした。旦那に対しては普通の態度で接していました。 そんな矢先、他の人に心が移り不倫をしてしまいました。不倫期間は2~3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり窃盗になりますか?私はどのような罪を受けるのでしょう
ベストアンサー昨年の11月末なのですが、お金を引き出すため銀行無人ATMへ入りました。家庭の事情や、自身の体調不良等、急いでいたのは確かです。ボックスに入ったとき前の人の取り忘れと思われる現金が機械の中にあり、とにかく、自分の出金を優先したのですが、無人ボックスであり、その場に置いて行くこともダメだと思い、後で銀行に連絡したらいいか、落とし物ではないけれど警察に届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で話し合いの場合弁護士をこちらもたてた方がよいのか?
ベストアンサー以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日先方の弁護士より連絡があり、離婚意志がないと伝えると調...
- 弁護士回答
- 3
-
「出頭 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから