法律相談一覧
-
児童ポルノの単純所持について(購入ダウンロード)
【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について(購入ダウンロード) 【質問1】 写真共有サイトで児童ポルノを鍵のようなもので購入した場合は履歴やログから逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 また、仮に家宅捜査が行われた際に児童ポルノのデータが完全に削除されている場合はどうなりますか? ダウンロード量とか購入額が多いと悪性だと認識され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理後の被害品の追加
【相談の背景】 空き巣被害にあい、被害届が受理されました 【質問1】 さらに、被害品があるのが分かりました。一度受理された被害届にさらに被害品を追加することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(脅迫罪)被害者の死に対する損害賠償責任は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」「ipアドレスから住所特定して裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の弁護士の選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗8万円で在宅起訴され公判が決定しました 示談交渉や被害弁償ができていないため周りに進められて私選にして話を進めています 【質問1】 1.被害弁償ができていない以上国選ではなく費用がかかっても信頼できそうな弁護士にするべきですか? 2.示談できた場合と示談できなかった場合それぞれで罰金と執行猶予どちらになる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 1000万円分の商品については公正証書を作り、月4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 初犯 無事故
ベストアンサー【相談の背景】 誠にお恥ずかしいことなのですが、先日無免許運転で初検挙されました。 前科はなく事故も起こしていないです。 無免許運転を過去約1年間を通して2〜3回運転したことがあります。 【質問1】 この場合どのような処罰になりますか? 罰金額などなるべく細かく教えていただきたいです。 【質問2】 無免許運転1回分としての罰になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の証拠隠滅罪の自首
【相談の背景】 私の会社の従業員が持続化給付金を不正に受給し会社の帳簿の書き換えをお願いされ、もし調査が入った際は雇用関係がなかったものと嘘をついて欲しいと頼まれました。 その従業員が不正受給した旨をコールセンターに電話し返還手続きをしている状態で私は証拠隠滅をしましたと警察に自首をしてきました。 【質問1】 この場合だと私は罰を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満 知らなかった 性交渉
【相談の背景】 30代の男です。 SNSで18歳の女性とお金を介し行為に及びました。 場所は関西です。 SNSのやりとりでは終始18歳と名乗り、今年19歳です。と話をしていました。 相手の女性は一人暮らしをし、メンズエステで働いているという話からも、18歳以上だと考えたわけです。 ただし、私自身が身分証を確認したわけではなく、会話の内容からたしかに18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻栽培の再犯の量刑について
知人が今年の10月に大麻の栽培で逮捕されました。 8年前にも同じく栽培で逮捕された事があり、その時は懲役3年執行猶予5年の有罪判決を受けてます。 今回の逮捕は執行猶予が明けて3年しか経っていない上に、外での栽培だったので量も1キロ弱あるみたいです。弁護士からは実刑になる可能性が五分五分と言われております。 本人はもう2度と大麻をやらないと誓い薬物依存の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金での警察の介入
ベストアンサー知人にお金を貸していますが 返済して貰えません。警察に 被害届を出した場合、受理して もらえる可能性はありますか。 過去にお金を貸していますが 給料や給付金があるから必ず返せると 言って返済期日を5回以上は 設けましたが未だに一度も返済して 貰えませんでした。 また、誤って多く振り込み多く振り込んだ お金を必ず振り込んで返すと言って使い こま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
知らないうちに詐欺の片棒。警察の意図が分かりません。
先日以下の質問をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_754348/ 彼の弁護士さんと連絡を取り事情を聞きました。 彼は、地元の先輩から頼まれ、何が何だかよく分からないまま詐欺に関わっていたそうです。 弁護士さんは「関わってしまった事はたしかだが、彼は誰かを騙してやろうとか、陥れてやろうとか、そういう気持ちは本当に無かった。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少年事件の調査官との面談の際、逆送の可能性があると言われました。
ベストアンサー未成年の息子が、オレオレ詐欺に関与した事件につきまして、調査官と面談を終え、被害弁償の120万円を弁護士さんに振り込みいたしました。審判は来週となります。 事件としてあがっているものは6件ですが、息子が紹介した友達は単独で15件程あがっており、息子もまだまだしているだろう、逆送になるかもと調査官に言われました。何の証拠もないとは言っていましたが、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡がありません
ベストアンサー質問失礼します。2年前の夏に衣料品4000円を万引きし、起訴猶予去年の1月に食料品10000円ほどを万引きし、罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円ほどを万引きしてしまい、警察へ連行され、調書を三枚ほどとられ、また連絡するからその時は来て下さいと言われ帰りました。それから、もう8カ月が経ちますが警察からの連絡がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居浸入及び窃盗初犯
私は、従姉妹の家に入ってものを取ってしまった 住居浸入及び窃盗で調書を取ってる最中です 取ったものを返し終え、あとは調書のみとなりました 従姉妹に謝罪に行きたくて二週間前にメールしても連絡が来ません 大袈裟にはしたくないという感じに行ってもらえましたがわかりません。 しかし 調書を取り終えたらどうなるか不安で仕方ありません 逮捕なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、無免許運転し逮捕された罪は?
ベストアンサー会社同僚が約11年間を無免許運転を繰返し、先日、飲酒運転し逮捕されました。端緒は道交法違反を警察官現認され逃走です。現在は釈放され審理待ちです。罪はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年条例違反で実名報道は?
ベストアンサー大学生20歳以上で、未成年と性行為をしました。その子とは以前交際関係にありました。しかし、現在そうではなく行為に及びました。そのため相手は合意でありましたが、傷つき警察で書類送検となりました。在宅で処理されています。事件から2ヶ月経ちましたが警察から連絡はありません。こういった場合、どのような刑となりますか? また、新聞での実名報道はありますか?マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 参考人聴取
ベストアンサーよろしくお願いします。 大変情けない話なのですが、飲酒運転で物損事故を起こしてしまい逮捕されました。 その日は友人宅で晩酌をし、睡眠をとり、予定よりも早い時間に目が覚めてしまったので友人を起こさないように早朝家を出ました。その後事故を起こしてしまいました。 その後警察署で調書を取られ、携帯も没収されています。調書の裏をとるために友人にも連絡が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗 検察の取調について
ベストアンサー4か月前の自転車窃盗で検察へ行きます。罰金を支払わないようにしないためには弁護士の先生に同行お願いするべきでしょうか。 当時は酔った状態で通りすがりのアパートから鍵のない自転車を盗った後、職質されて逃げようとし、捕まりました。当時は軽く考えていましたが、今は精神的にかなり辛いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情聴取における指紋採取拒否の可否について
当時中学三年生の息子(現在 高一)が友人とトラブルになり、相手を平手で叩いてしまい、鼓膜が破れたと言ってきたので、二度ほど自宅まで謝罪しに行ったのですが、そのときはもういいですと言ってくれたのですが、それから二か月ほどしたら被害届を出されました。来週月曜に、息子が警察で事情聴取が行われることになったのですが、その際、指紋の採取を行うと言ってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高2の女の子とのエロメール。これって児童ポルノですか?
ベストアンサーお忙しいところ失礼します。 この間高2の女の子とSNSで知り合い、話してる途中でエッチな会話になり、相手の陰部の画像を数枚を受け取ってしまいました。 その後はっと我に返り急いでその女の子にやりとりと画像を消すように依頼し、SNSのアカウントもお互い消しました(相手に頼みました)。 調べてみたところこれはsextingというのに該当し逮捕される確率が高いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害額
ベストアンサー窃盗の被害額が一千万でも初犯で反省して被害金額を弁償していれば罰金刑か執行猶予ですか?被害者は認知症老人です。確かに成年後見制度では保佐人で常に判断能力がなかった訳ではありませんが常に判断能力があった訳ではありません。そんな老人から4人がグルになり一千万も窃盗するのは、かなり悪質だとおもうのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の在宅捜査を受けていますが
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、ホテルから出たところで職質を受けて、児童買春の現行犯逮捕された者です。 勾留はされず在宅で捜査を受けていましたが、数日前に、嫌疑のかかっていなかった高2の女の子と、性的な接触はないものの会ってしまいました。 そのことで罪が増えるかお尋ねしたいです。 捜査開始の段階で、LINEの履歴や自白から多くの嫌疑がかかっていましたが、最終的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕された(ーー;;; この後どうなるの?
昨年度に、お店から楽器を盗んで、それを他に売っている事が判明、 警察に逮捕されました、犯行は認めています 当時年齢は、19歳、現在20歳 警察に拘留され留置場に入れられる事になりました 過去には犯罪歴は無く、初犯です いったい何日くらい、留置場に拘留され その後、どのような手続きになり、どのような処分が下される 事になるのでしょうか? 心配なんです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの逮捕について。後日逮捕されるのでしょうか?
ドラックストアで万引きしてしまいました。万引きした商品を定価で買い取りをして、免許証のコピーを取られ返されました。その店で2,3回万引きしたことを言いました。お店の方に在庫が合わないときは警察に言うといわれました。後日逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 対処法
先日撮で調書をとられました。どういう方法が一番利口か教えてください。 ペン型カメラで撮影したのですが、記録には何人かうつっています。 最後の被害者(女子高生)は特定されています。 ですが、警察は把握していますがこちらはどなたか把握しておりません。 その場合今の期間内にその方とコンタクトをとり、示談すれば少しは罪が軽減されるのですか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮現場から立ち去ったその後について
【相談の背景】 私は先日、トイレの個室の上からスマートフォンを入れ盗撮をしてしまいました。その際個室内の様子から察するに盗撮に気付かれたと思いその場から逃げてしまいました。 そのトイレの入り口付近には防犯カメラもあり犯行の様子は映ってなくてもトイレに入る様子は映ってます。 その時、男子トイレ、女子トイレ、共に被害者の方と私しか入ってなかったと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内引き 転売 証拠不十分について
内引きが成り立つのか相談したいです。 防犯カメラにはとっている瞬間はうつっていない。 被疑者が出勤の日に物が無くなっていることが多いが、従業員なら誰でも盗める状態。 被疑者は、在庫で無くなっているものを転売していた。 転売したものに関して数点は盗んだことを認めているが、その他は自分のものと主張。 全て盗んだものということにするには、これでは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中には身元保証人の元にいなければならないのでしょうか?
窃盗でつかまり起訴され(初犯)現在保釈中です。 ①求刑は、どのようなものになりますか?罰金の可能性は低いのでしょうか? ②執行猶予の判決がくだされた際には、両親の元にいなければならないのでしょうか? ③裁判の際には、情状証人と身元保証人(身元引受人)をたてなければならないのでしょうか? ④裁判のときは「情状証人」、保釈のときは、「身元保証人」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深く反省しています。これからどうなりますか?
ベストアンサー検察庁に呼ばれてい日にちが近づいてきました。不安で毎日眠れません。 私は弁護士とかはお願いしてないです。 今回詐欺事件となった、騙して借りた分は家族が肩代わりして家族の名前で相手に振り込んでいます。 深く反省しています。同じ事は絶対しません。 相手にも、相手の親にも迷惑をかけた事を心から反省しています。 ネットとかでは詐欺はかなり罪が重く、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪の示談金の相場について教えてください。
約一ヶ月前、私の自宅から通帳が盗まれ、その通帳で18万5千円が引き出されました。 先日、その犯人が逮捕され、犯人側の弁護士を通じて犯人の父親が示談にしたいといっていることを聞きました。示談金は被害額の18万5千円にお詫びの金11万5千円を加えた30万円だと提示されました。 インターネットで調べると相場は被害額+20万~50万と出てきたのですが、やはり提示された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は夜の車内での口淫行為を捜査することがあるのでしょうか?
【相談の背景】 掲示板で知り合った同性と夜、漁港端の人通りのない場所で2回ほど私の車内で口淫しあいました。その相手がひょんなことから数万円の物品の窃盗で逮捕されたようです。私は相手が分かりますが相手とはメールのやり取りだけで私が誰だかわかりません。窃盗の捜査の中でメールのやり取りからカーセックス的な行為からこの件について捜査したりすることはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗おかしてしまった後
【相談の背景】 先日万引きでその場で逮捕され、スーパーの事務所で写真、指紋、調査をとられました。 そこのスーパーでは2回目の万引きで1回目ははプロテインなどを1万程ぬすみました。 実は、ほかのスーパーや店舗でもここ3ヶ月何度か万引きを繰り返していました。 捕まったのは初めてです、 精神障害1級をもっており、とにかくもう死のう、死ぬ前に好きなもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察署の捜査情報共有について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に警察署から詐欺の容疑で電話があり取り調べを受けました。そこで他の警察署から電話が来たらすぐ連絡してほしいと言われました。その後別件で他の警察署から電話がありそちらも取り調べを受けることになったのですが、他県同士の警察署でも情報共有などしてるのでしょうか? 前者の警察署は後者の警察署から私が捜査されていると知っていたのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 子供と会わせない
【相談の背景】 妻の不倫発覚の時にスマホの取り合いとなり、揉み合った末に警察に通報され逮捕、罰金を支払いました。 保護命令まででて、相手の弁護士は子供との接触は手紙までと言っています。 【質問1】 そもそもの原因を作ったのは妻の方なのに私は一生子供に会えないのですか? 会わせないことは法的に可能なのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
息子の逮捕と法廷戦略についての見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 7月5日に突然、息子が逮捕となり、28日には、再逮捕となりました。 犯罪は、オレオレ詐欺の運び屋を探偵のバイトと思い込みしていました。 息子の希望で、国選弁護士にお願いしていますが、見通しが立たないといわれました。 【質問1】 見通しというか、最悪でも これからどうなるか知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法、FX架空投資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 昨年融資を受けられるということで申し込みをしたところ口座を盗られ投資詐欺に使われた。在宅捜査の結果、処分なし(送検しない)と警察から連絡を受けた。 【質問1】 背景にあるように刑事処分がない場合、民事の話となりますが実際に私名義の口座へ振り込んでしまった方への被害金の賠償について全額負担すべきなのでしょうか? 【質問2】 警察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の弁護士からの連絡
【相談の背景】 自分に対する脅迫、強制性交等で勾留の上、起訴されました。(詐欺罪で2回の懲役刑の前科有、最後に出所したのは5年くらい前だと思われます) 公判部の担当検事さんより 被疑者(夫)の弁護士から謝罪をしたいので連絡先を教えて良いですか?と電話をいただきました。 【質問1】 反省など感じられないし、法でしっかり裁いていただきたいので 謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責切れ 単独事故
【相談の背景】 先日バイクで単独事故を起こし警察に呼ばれました。事故を目撃した方からの通報があったようです。 破損したかけらと照合しその時自賠責保険の証書を持っていなかったのであとで提出して欲しいと言われました。 目撃した人から飲酒なのではと言われたらしく、その時一緒に飲酒運転の有無も聞かれましたがないと答えました。 事故時建物の壁にぶつかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の盗撮。実名報道について。
一ヶ月ほど前に、歩いている女性の下半身(ジーパン姿)を後ろから盗撮してしまいました。盗撮ハンターに捕まりましたが、警察には連れて行かれませんでした。 後悔の念にかられる日々です。質問なのですが、①教師を辞めた後に警察から連絡が来た場合でも、実名報道される場合はありますか? ②そもそも実名報道を避ける手段はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?
ベストアンサーいとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り調べの頻度と保釈について
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 今お付き合いしてる彼が詐欺罪で逮捕されました。 3回目の勾留期間が終わり起訴され追起訴予定が2件あります。 質問なのですが、3回勾留されていますが警察からの取り調べが5回ぐらいしかなく、検事さんからは何も話さなくていいと言われたそうです。本人は初めに否認し、取り調べの時は否認と黙秘をしているらしいです。 こんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
服役中に別件の詐欺の公訴時効停止について
知人が5年間振り込め詐欺で収監された後に出所したのですが、最近になって約7年前に別件で源泉等私文書偽造し保証協会がら融資を受け詐欺をしていたかもしれないような話を聞いたので質問なんですが 1.詐欺罪は時効が7年と聞いているのですが、海外にいる場合は時効が停止するのは知っているのですが、今回もし別件の約7年前の融資金詐欺が明るみになった場合は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留されて。拘置所にいくのですか?
ベストアンサー20日たったら 必ず起訴か不起訴になって 起訴になったら 未決で?拘置所にいくのですか?20日で起訴か不起訴か必ずきまるのですか? もし起訴になればそこから裁判とかどうゆう流れになりますか? 起訴が決まれば まだ捕まっ逮捕時の警察署に裁判までいるのですか?それとも起訴が決まればどこか拘置所に移送されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の逮捕。■ダブル執行猶予の可能性はありますか?
結婚予定で四年間同棲していた彼の相談です。 詐欺で逮捕され今年の2月に2年の5年の判決になり執行猶予とゆうことで終わりました。 しかし二ヶ月後にまた逮捕されました。 内容は前回の詐欺事件の一年程前の犯罪で、建造物侵入と窃盗です。 共犯者あり、自白もしています。 23日間の勾留は終わり再逮捕もなく接見禁止も解除されました。 ですが、弁護士には再逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA採取・鑑定について
【相談の背景】 先日、被疑者として取り調べを受けました。 その際にDNA採取を快く引き受けたのですが、よくよく考えると「ネット犯罪だったからDNA採取は必要なかったな」と思うようになりました。 色々調べると削除は難しいとのことですが… 【質問1】 このDNA採取で取られた唾液は、どの日数で鑑定が終わるもんなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な鍵交換費用を請求された
賃貸物件における鍵紛失費用についてです。 入居時に鍵交換費用を支払って入居しましたが、退去と同時に鍵を1つ紛失してしまいました。契約書には鍵紛失の際は鍵交換費用を負担と書かれていましたが、ちょうど退去だったためそのまま少し早めに退去して明け渡すことにしました。 退去時費用として鍵交換費用を求められたのですが、 今回の場合、紛失と同時に退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 未遂 初犯 執行猶予の可能性
ベストアンサー彼が詐欺罪(初犯、未遂)で現在留置中です。 身元引受人は、私がなっているのですが、 昨日保釈申請をしたところ、却下されました。 却下されるのは珍しいことではないのでしょうか? また、裁判が1ヶ月後なのですが、 執行猶予の可能性はありますか? 具体的に教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦殺人未遂事件による記憶喪失期間と時効について
35年前の6歳の時の強姦殺人未遂事件で、事件の後遺症で2ヶ月前まで記憶を失っていました。この場合の時効について刑事、民事ともに記憶喪失期間の配慮はありませんか? この事件を知る人は多いようで、警察が動けば証言せざるを得ない人物は何人か心当たりがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
「余罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから