法律相談一覧
-
スーパーでの被害届について
【相談の背景】 大手スーパーの被害届についてです。 おそらく毎日何件か起きるであろう万引きですが、例えば数ヶ月に及ぶ同一人物による軽微な万引きが複数あったとして、被害届をその数ヶ月分まとめて1回で出すことはあるのでしょうか。 また、それを受理した場合は1つの犯行と見なされるのでしょうか。 【質問1】 被害届を数ヶ月分まとめて1回で出すことはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の無免許運転です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に無免許運転で捕まり取り消し4年と罰金30万の支払いをしました。その後今年4月に2回目の無免許運転で捕まり、3日前に起訴状が届きました。 【質問1】 全くの素人ですみません。この他に逮捕歴等はないのですが、今後の流れや一般的な量刑等を教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で示談は済んでる状態で執行猶予はつきますか?
【相談の背景】 6ヶ月間に渡り被害者の方を騙し消費者金融でお金を借りさせたのち、お金を計算しとくのでボールペンを買ってきて下さいといい降りた後お金を持って逃げました。 100万、150万、150万起訴 400万について裁判中です。 他にも再逮捕されてないが58万、77万、85万の件があります。 全て示談は済んで保釈中です 前歴が別の罪名であります。 執行猶予はつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人を知りたい
【相談の背景】 私は神奈川に彼は京都に住んでいます。 夏休みに京都へ遊びに行った時に、突然大勢の警察官が来て、彼は窃盗で滋賀警察に逮捕されてしまいました。 刑事さんに略式起訴の可能性があるか聞いたら可能性はあると言われましたが、逮捕されて1ヶ月経つのに接見禁止も取れてないし本当の名前も分からないので手紙を出すことも出来ず、不安で仕方がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト、現金盗難
【相談の背景】 1週間前に、アルバイト先でアルバイトの人の財布から2000円抜いてしまいました。 昨日出勤した時、盗難の相談を受けたとの貼り紙がありました。内容は、防犯カメラで現場状況確認済みであり、今後は本社、警察と相談しながら対処するとのことです。自身に見覚えある方は速やかに店長に名乗り出てくださいとのことです。 【質問1】 どれぐらいの刑罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為について否認しています。
相談の背景 当方は公務員で職場バレについて不安におもっております。 先日、警察に公然わいせつ罪及び迷惑防止条例違反の被疑者として強制捜査(私物の押収)をされました。 スマホやパソコンなどの押収品はなにもなかったため、すぐに返ってきました。 実際に公然わいせつはみとめたのですが、相手側は触られたといわれています。 取り調べのなかで触れたことはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引きで捕まりました。余犯も見つかってるようです。
昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
森林窃盗罪で裁判を控えております。判決の見通しを教えてください。
7月に父が森林法違反(森林窃盗)で逮捕されてしまいました。内容としては、地権者2名分の山林立木(スギ)を無断で伐採したことで地権者さんが警察に被害届を出し、捜査されて逮捕に至ったというのが大まかな経緯です。2名のうち1名分は起訴されてますが、先日もう1名分の検事取り調べが終わったみたいで近々追起訴されるのではないかと思います。 被害金額は15万円と13万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻爪サロンでのわいせつ行為
ベストアンサー巻爪サロンにて巻爪の治療を受けています。 施術者は60代〜70代の男性で1Rマンションで行われています。巻爪の治療のサービスとしてフットオイルマッサージが付いてきます。初回は膝下まででした。足裏やふくらはぎを揉まれるのは気持ち良いのでサービスと安心していましたが回を重ねるごとにリンパの詰まりを取る為と太ももまでマッサージされるようになりました。 前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 逮捕の条件
ベストアンサー生活保護受給中の口座申請忘れ、収入。逮捕されますか? 4月から生活保護を受けて、計30万を受け取っています。 先日保護課から連絡があり、 ①未申告の口座があること ②その口座に、元旦那からの入金があったこと (養育費をもらっていないと申告していた為) ③申告していない仕事の収入があったこと (5千円程です) この三点について、説明を求められました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪 否認 住宅捜査中
窃盗罪の容疑者で取り調べを2回受けています。 パチンコ店にて財布を拾いトイレに入り中身を確認、盗む事無く店員に渡した後遊戯していた所警察官が来て任意で事情聴取。 被害者曰く中身が足りないとの事、 その日手持ちの数万円を証拠品として押収され家に返されました。 勿論やっていないので否認しました。 2回目の取り調べでポリグラフ検査をし黒と言われ自白を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請。弁護士さんの動き方について
ベストアンサー保釈申請について。 現在 昨年9月から勾留されてる(起訴4件) 追起訴あるかも?ですが 長すぎる勾留で検察側からも保釈どーされますか?と言われてる状態で 私が 書類など書き準備して弁護士さんに 届いておりますが なんせ 私的には頼りない?国選だから? 動いてくれません。 そして今日も電話すると 申請します。とはいいますが いつですか?と訪ねると私も忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕。これからについて
彼が先週逮捕されました。 窃盗と侵入罪です おもにタイヤなどを盗んで友達3人と売って お金にしたみたいです。 昨日弁護士さんと電話したところ 件数も数十件と被害額も多いみたいで まだ詳しくは分からないけど 弁償額は50万だそうです この金額が彼1人なのか3人でこの額なのは分かりませんがおよその憶測だそうです 弁護士さんには実刑は覚悟してください 執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春詐欺 刑事問題 トラップ
ベストアンサー先日とあるチャットアプリで知り合った女の人と援助交際することになった。 チャットからトークアプリに移動した。(性的類似行為名)8000でといわれ、5000ならすぐ行けると言ってお互い了承した。 待ち合わせに行き公園のトイレに入った。 先に5000円渡した。 ズボンを脱いでと言われたので脱いだ。上半身は服を着ていた。 女はずっと立っていて会話しているだけだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件、検事との面談について
ベストアンサー高校生窃盗。 検察庁の担当検事さんから本人との面談の連絡がきました。保護者は付き添わないでも構わないとの事。 これは少年審判の前の調査という事でしょうか?どの様な事を聞かれるんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転初犯 大体の罰金相場は?
ベストアンサー夫が車の無免許運転で取締をしていた警察官に止められ夫の無免許運転分かり警察署に任意同行しました。 夫は初犯で今まで警察官、検察官にお世話になった事は一度も無いです。 書類送検になり検察庁に行って略式裁判になりました。 検察官によると略式裁判がもうすぐ終わるとの事です。 そしたら罰金の通知が来るみたいなのですが、初犯の場合大体罰金はどれくらいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 遺失物横領罪
未成年時(約8、9年前)、友達がバイクを窃盗しました。窃盗したバイクで、友達が事故を起こしました。 その後、窃盗した際に私が一緒にいたということを言い、私は警察に呼ばれ、話を聞かれました。 上記は、被害届が出てておらず、微罪処分となったかは、わかりません。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。 成人しホームセンターのトイレに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを提供を受けた側は家宅捜索されるのでしょうか
ベストアンサー友人が淫行条例の容疑で家宅捜索を受けました。私はその友人から受け取った当時は知らなかったのですが、児童ポルノに該当する動画をLINEで1点送信されたことがあります。この場合、私も家宅捜索されるのでしょうか?前科などはなく、児童ポルノに該当する画像や動画は所持していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「教員として長く社会に貢献してきた」などということが児童に対する性犯罪の執行猶予理由になりうる?
ある中学校の元校長が18歳未満の女子高生に対して、性行為やその様子を撮影するなどしたことについての判決(児童買春・ポルノ禁止法違反)が先日下ったようです。 裁判官は当該元校長について、 「反省しており、教員として長く社会に貢献してきたことを考えれば、社会で更生に努める機会を与えるのが相当だ」 というようなことを述べ執行猶予付きの判決を下したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10日拘留日満期が日曜日の場合、釈放されるとしたら前倒しで何曜日になるんでしょうか?
また担当検事に謝罪文を送っても効果はありませんか?妻が歯医者の本棚から本数冊盗んで逮捕されました。あと今後の見通しを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領罪について損害賠償、示談について
1、会社の売上を横領してしまい、今示談交渉中なのですが、示談が上手くいかず刑事事件になった場合はどのような判決になる可能性がありますか。 2、会社から損害賠償請求すると言われているのですが、回避する事は可能でしょうか。 3.実刑になるのでしょうか 金額はおよそ80万になります。 お忙しい中、恐れいりますが 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害について
友人の相談です。 ぼったくりキャバクラにあってしまい支払の停止をカード会社に求めたいと思っています。 2015.2.8の深夜 地方から出てきて、夜行バスで帰るまでの間の時間でした。 歌舞伎町にて一時間7000円という約束で入ったお店がぼったくりキャバクラでした。 案内所にて紹介を受けきっちりその金額しか持っていないことを伝え、その金額以外は払わないという口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、報道について。
私は、20歳の大学生です。 先日、家に刑事の方がいらっしゃり、児童買春のことでいろいろと聞かれ、調書をとり携帯電話を調べるために預かられました。そして、今後何度か警察署に来てもらうと言われました。この状況は、在宅捜査なのでしょうか? 児童買春は17歳と2回しました。2回とも同じ人です。このとき、刑罰はどのようになるのでしょうか。 また、実名報道される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 家裁からの呼び出しについて。
中学生の息子が友達4人とコンビニで万引きをしたということで警察に呼ばれて取り調べを受けました。 商品は400円の雑貨1点です。息子は今回は一緒にいただけで、その店でマークされていた子が知らないうちに万引きをしていたそうです。でも、警察ではそれを信じてもらえず息子も最後には認めてしまい、共犯ということで書類送検されました。友達が万引きするだろうとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日もご相談させて頂きました。
下着窃盗で間もなく裁判です。 起訴件数は4件。 国選弁護士の方にも裁判まで後10日ですが連絡を取らせて頂きました。 お忙しい様で裁判後になりますが、示談の話をして下さるそうです。 示談が一件でも出来れば執行猶予の可能性もありますか? また、一件も示談出来ずだと実刑判決になる可能性が高いでしょうか? すいませんが、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件で保釈中の彼。DVで訴えたい。
別件、暴行罪にて、22日ほど拘留されていた彼。今は保釈中ですが、私と接見禁止(メール、電話、会う事の禁止)の条件での保釈らしいです。 それなのに、私に電話をしてきて 『お前の親も働けやんようにしたる』と言ってきました。 その時の言葉は録音していません。 その後に、すぐにICレコーダーを購入し、電話の度に録音しているのですが、それ以降はヒドイ言葉はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転で摘発
ベストアンサー恥ずかしながら先日酒気帯び運転で摘発されました。素直に深く反省しています。質問はこの先の裁判についてです。0.24の軽い方の酒気帯びで摘発されました。現場での取り調べも素直に警官の質問に応じ、物損や人身事故等も起こしていません。警察の方も「多分略式になると思うからしっかり反省して二度としないでください」と言われました。先日行政処分として90日の免停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊被害の相手(犯人)について
1ヶ月ほど前から職場の駐車場で車に傷をつけられるということが何度かありました。 犯人に目星が付いていたので、ちょうど1週間前に同僚と張り込んで現行犯で取り押さえることができました。 取り押さえた時は、車に傷をつけられたうえにマフラーに異物を詰め込まれていました。 犯人は逮捕され、現在拘置所にいます。 犯人ですが、 ・同じ職場のアルバイトの52歳男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法89条3号について
刑事訴訟法89条3号に、[常習として長期3年以上の懲役・禁錮に当たる罪を犯した場合] とありますが、この「常習として」の、意味をわかりやすく教えてください。 前に3年以上の刑を受けていますが、今回は実刑2年です。 「3年以上の懲役」というのは、今回の実刑に対してだけの事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被疑者です。直接謝りたいのですが、ムリですよね?
取り調べを受けて来ました! 詐欺の被疑者ですが、2ヶ月程前に告訴され、今日取り調べを受けて来ました。 弁護士さんに示談交渉してもらいましたが、示談ができませんでした。 警察の話では相手はかなりご立腹なので示談はムリとの事。 直接謝りたいのですが、ムリですよね? かなり反省していて、土下座でも切腹でもしたいのですが…。 あと、取り調べはいつまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査→逮捕とは
今、児童買春で在宅捜査で3回ほど警察に呼ばれ行っています。相手の年齢が13歳以上(相手が13歳と言っていました)として取り調べを受けている訳ですがまだ警察は相手と連絡が取れてないようで、もし相手が13歳未満であれば別の罪(強制わいせつ)になるかもしれないから逮捕する事もあると言われました。 逮捕とは逃亡する恐れがあるか、証拠を隠滅する恐れがある場合となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急回答お願いいたします。
一年前に同じ会社の人からお金をとってしまい(3万円)怖くなり自分から同僚にお金を返しに行きました。その後は警察に捕まり…許せないとの事で刑事事件になりました。(お金は警察の方からお返ししました)その日は調書をとられ帰宅しました。後日警察に呼ばれ(写真や指紋など警視庁に送られる書類を作成の為)これが初めての犯罪になります…刑については…まだ連絡がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の保護観察中の再犯です
ベストアンサー17歳の息子が先日逮捕され自宅が家宅捜査されました。 その際の刑事さんから見せられた家宅捜査令状には「建造物侵入・窃盗」と書かかれており、仲間3〜4人でスーパーでゲームソフトを10〜20個盗んだと聞きました。それ以上詳しくは教えて貰えませんでした。 息子は15歳の時に家出を繰り返し「虞犯」で家裁から鑑別所→更正施設へ約半年間、その後高校入学で退院しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
住居侵入、窃盗罪。保釈の可能性について。
ベストアンサー先月保釈請求、初犯で住居侵入、窃盗罪で逮捕された父が、昨日13日に勾留23日を満了しました。 父は罪を認め、謝罪し、今後は家族の監視のもと生活していくと言っているようです。 窃盗物はジョウロとポリタンクの2点で、被害総額は少ないですが、相手の方の「示談するつもりはあるが、簡単に終わらせたくないから、ギリギリまで待って起訴後に示談でお金を取る」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の窃盗など発覚したら量刑は?
ベストアンサー未成年のとき携帯の窃盗3回、 万引き60万ほど、 遺失物横領50万ほどの罪を重ねていてしまいました。 これら成年してから発覚した場合どのくらいの罪になりますか? 前科なし初犯です。 被害弁償などは可能です。 前科は免れませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「児童ポルノ」について
ベストアンサー私は先日盗撮で逮捕されました。 逮捕後2日で釈放されましたが 翌日家に警察が来て証拠品として PCとDVDを押収されました。 そのDVDの中に児童ポルノに該当する物が入っています。 内容は昔業者から買ったビデオです。 最近見ていなかったので捨てるのを忘れていたものです。 私はこの先逮捕拘束される可能性が高いのでしょうか? 在宅起訴の可能性のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き未遂で逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 大手スーパーで万引き未遂をしました。警備員がつけてきたので、品物をトイレに置き、帰ってきました。品物は、乾電池です。逮捕されるでしょうか? 前科があり、指紋などは、警察で撮られています。 【質問1】 後日、逮捕は、あるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年育成条例について
青少年育成条例の教える行為?について 生放送や動画の配信サイト等で、スカイプなどを用いて1体1もしくは1体不特定多数の未成年に対して、わいせつな行為を教えている方がいるそうです そうした動画はたくさんあるそうです。動画であったり生放送されていた場合は、通報すれば警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険金詐欺について教えて下さい。
自動車保険金詐欺について教えて下さい。 彼氏が捕まりました。 詳細は以下の通りです。 先輩に保険金詐欺の話しをもちかけられ、 何度も断ったそうですがしつこく言われたため 自動車保険金詐欺に加担してしまいました。 レンタカーを借り、2台で偽装事故をおこし 計6人で770万円の保険金を受け取ってます。 彼氏は1台に1人で乗り、 信号待ちをしているもう1台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅ホームでの盗撮について(後日逮捕の可能性あり)
ベストアンサー【相談の背景】 日曜日に都内主要駅のホームで女性のスカート内にスマートフォンを差し込み盗撮してしまいました。(終電) その際は被害者や周りの人には目撃されていない(はず)です。 ただ、駅のホームの監視カメラには写っている可能性が大いにあると思います。 また、7年前に1度逮捕されており、その際は贖罪寄付(30万円)を払い、前歴がついております。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪この先どうなるでしようか
ベストアンサーはずかしながら私は職場の方のロッカーから現金を何度か取ってしまい被害者の方が被害届を提出し警察に指紋をとり、わたしがやりましたと話をしました。 初犯ですと警察には言いましたが実際には何度かあります。 今日被害者の方には直接お詫びをし1回じゃないよね?と言われたので何度かやりましたとは話をしました。 今はまた警察からの連絡待ちで後日また警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件について。
ベストアンサー数年前に、ネットカフェで盗みにあいました。店を通じ警察へ連絡被害届となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?また、レストランで会計時盗みにあいました。レストラン本部へ連絡警察記録となりました。今後法律上盗まれた物が戻る事は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人から被害届がでて
恐喝 恐喝未遂でつかまりましたが 以前も恐喝があった場合(被害届だした人から) 一度 起訴されてもまた 以前の件に関しても 再逮捕 追起訴とかになる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済の為に会社の商品を窃盗してリサイクルショップに売却してしまいました。総額280,000円の商品です。 会社は今月中に弁済出来れば許すと言っておりますが、もし今月中に弁済出来なければ被害届も考えているとのことです。 【質問1】 今日、上長に今月の支払いは無理とのことを話し、退職金にて支払う事をお話ししました。今月の支払いは無理な...
- 弁護士回答
- 1
-
「余罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから