17,356件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後元内縁の夫から子どもへの面会要求をしてきたが理不尽すぎるのでは?

ベストアンサー

ややこしすぎて文がまとまらず申し訳ありません。 元内縁の夫43才 私21歳 子ども3歳 1年半前に (妊娠発覚時ころからあった)DVが原因で警察沙汰にもなったので強制的に私と子どもが当時内縁の夫だった人の家を出て別れました。 接触禁止命令も半年間していました。 今は私たちは今月で違う方と結婚することになったのですが 一昨日くらい前に元内縁の夫の代理人...

弁護士回答
    5
  • 示談出来なければ起訴されますか?

前科有の旦那が、強制わいせつ致傷で逮捕勾留しています。旦那は、全面的に認めています。被害者の方に手紙を書き送ったそうです。弁護士と被害者の方と示談の交渉しましたが、難しそうです。妻の私から、検察へ手紙送ると、不起訴にしてくれますか?

弁護士回答
    7
  • 商標法違反を知ってて黙認してた妻の私は従犯になりますか?

ベストアンサー

6日前夫が商標法違反により逮捕されました。 内容は、無地のヘルメットを購入し、自分で大手メーカーのロゴやアーティストのマークなどを塗装し、オークションサイトで売っていた為になります。 期間:2年程度 売り上げ:1000万円程度 利益:300万円程度 個数:1500点程度 上記のような状況で初犯になります。 また、2ヶ月前から内偵をされていたようで、家宅捜査の...

弁護士回答
    1
  • 軽微な障害被害の場合、警察は傷害事件として取り上げないことができるのか

友人が会社から解雇通告を受けたとき社長ともめて手首を捻挫しました。 友人はケガさせられた、加害者を罰してほしいと所轄警察に訴え出ました。 警察官は包帯姿の友人、診断書を見て障害事件に相当するといいながらも同席した私と友人に和解で済ませてほしいといいました。 そこで友人は加害者に連絡しましたが連絡がつかず話し合いはできませんでした。 2-3か月後そ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しになるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。ご質問させていただきます。 私名義の会社が第三者に悪用されたのですが、私としては名義を貸したつもりはなく、あくまで譲渡したと思い、その譲渡書類も受け取っています。 ただし法務局で確認してみると実際は譲渡されておりませんでした。第三者も連絡が取れなくなっている状況です。 この場合、私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なんどもすみません、先ほどの質問

ベストアンサー

先ほどの質問に関連した話なのですが、とあるアダルトサイトが18歳以上の出演者しかいないですと明言していたにも関わらず、実はそのサイトが児童ポルノを掲載していて、私が何の問題も無いサイトと判断してそのサイトのURLをどこか不特定多数の目につく場所に貼った場合、私は逮捕されるのでしょうか?先ほどの、サイトの規約(英語)には、撮影した時は18歳以上だったと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの質問内容

このサイトを 何時も利用させて頂いているのですが 他質問者様で 【●●●●●を何時やってしまった】や 【逮捕されるのでしょうか?】などの内容の質問を見かけます この質問に弁護士様が回答されたりされていますが 弁護士ドットコムの質問や 他の質問サイトで自分や友人の 罪状を記載して 逮捕されないか?など質問する事は 自分の犯罪を 自ら公表している様にも見...

弁護士回答
    2
  • 敷地に入り壁を登りました。

裏のアパートの住人が、鍵が壊れて入れないという理由で 深夜、うちの敷地に入って、壁をよじ登り2階の自分の部屋の窓に上がろうとしていました。 警察を呼びましたが、そこの部屋の住人だと確認しました。 と、それだけなんです。 これは犯罪じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • ライムワイヤー について

ベストアンサー

私は友人からライムワイヤーというファイル共有ソフトを教えてもらいました。そのファイル共有ソフトは去年10月に閉鎖されてしまいました。私はあまりパソコンについては詳しくないためライムワイヤーを私のパソコンにインストールする際にパソコンに詳しい友人にお願いし使い方もその友人から教わりました。ダウンロード方法を覚えた私は時々ライムワイヤーを立ち上げて音...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文 封筒 検察官

【相談の背景】 盗撮の被害者に向けて謝罪文を書く予定です。 【質問1】 直接渡せないので検察官さんに渡す場合封筒にはなんて書けばよろしいですか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、数日前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 被害者の方は気づいておらず、後ろにいた方も気づいていない思います。 エスカレーターの前方には監視カメラがありました。 撮影したあと正気に戻り、動画は消してしまいました。 初犯です。 【質問1】 このような場合、被害届が出され、後日逮捕となる可能性は高いでしょ...

弁護士回答
    5
  • 妥協するか、審判にするか、どちらがいいか相談させてください。

【相談の背景】 財産分与調停が次回あたりに審判に移行しそうな状況で、相手の主張を受け入れて妥協するか、審判移行にしてもらうか判断が必要です。 下記のような現状なのですが、審判になることによるメリットデメリットを知りたいです。 相手方が妥協するという選択肢はおそらくないです。 ■相手の主張を受け入れる場合→相手方名義約700万円を折半 ・銀行口座は相...

弁護士回答
    2
  • 家族が暴行の加害者になり被害届が出される予定です。加害者側家族はどう行動すれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が職場の人と揉めて、相手の胸ぐらを掴み首元をグッと押したようです。 相手は怒ってそのまま退社し病院に行き、診断書ができ次第、被害届を警察に出しに行くと会社に連絡があったそうです。 また、会社も辞めると連絡があったそうです。 今後どうしたらいいのか分からずに途方に暮れています。 また、今後の金銭面も含め不安です。これからどの...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人に怒鳴り、椅子を蹴ってしまいました。

ベストアンサー

私は子供と同居しております。 マンション管理人から「隣室の方から「子供の声がうるさい」という苦情があるので、静かにしましょう」という内容の文章を同階すべてのポストに入れられてしまいました。 同階には子供がいる家庭は2組だけで、隣室からは、かなり離れた場所です。 そのため、うちのことを指しているのは明らかでした。 しかし、管理人は、音がうるさいとい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のとき裁判の人に聞かれること。

ベストアンサー

弁護士さんを頼んで自己破産をするつもりなのですが、裁判官?の人とも面談? があるのですよね? そのときってお金を借りた理由や 使い道、なぜ返せないか など細かく聞かれるのでしょうか? 私の状況としては、消費者金融50万 の借金を親に頼まれて借りました。 しかも無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘の申告です。そのお金は親の会社の 融資?にな...

弁護士回答
    6
  • 懲戒解雇される前にしておくことを教えてください

ベストアンサー

就業規則上の懲戒事由に該当する行為をおこないました。 呼び出された際に真っ先に非を詫びました。 その後、日時指定で社長と面談し謝罪しました。 現在自宅待機中です。 ご質問 1.弁明の機会について、社長との面談がそれに該当するのでしょうか。   または、別途弁明告知書を受領してからおこなうことになるのでしょうか。 2.弁明書を作成しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生裁判中です。相手側に借金の経緯を説明する必要がありますか?

ベストアンサー

個人再生裁判中です。共済組合からも借金があり、担当者からその他の借金の経緯を話しましたが、納得できないと言われ、15年前からの年間の金銭の使用等をこと細かく書いて出せと言われてます。(ほぼ不可能で膨大な量) 1、その他の借金の経緯を話す必要があるのか? (個人情報なので、できれば話したくない) 2、納得できないからと15年前からの膨大な量の書類作成...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。人身事故について

ベストアンサー

この度、事故を起こしてしまいました。 こちらは普通自動車、相手は宅配中の原付です。 見通しの悪い交差点で、こちらは優先、相手は一時停止無視とヘルメットをしていない状態でした。 私は20キロの規定の中で15キロから20キロとは考えられると警察の人に言われましたが、向こうがかなりの勢いでぶつかってきたので、重症です。 警察の方から「相手は交通違反、あなた...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

先日、交差点でレンタカーと衝突してしまいました。信号は有りませんでしたが私の方に一時停止の止まれの標識がありました。今日、相手の方から連絡があり、レンタル会社から免責金10万とレッカーで車をもよりのレンタル会社へ運んだので5万、レンタル契約が昨日の事故で破棄されてあらたに車を借りる費用11万5千2十円、トータル26万5千2十円を払ってほしいと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 復職の可否について、医師の意見と法的な問題を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 復職について 適応障害を出した社員に対し、通勤時間が長くなる先への 異動を言い渡したところ(休職中の行動による懲戒的な異動)、 医師から 「通常勤務は様子を見ながらしてもらって問題ないが、 復職後に勤務時間が長い異動先の勤務は推奨できない」 と言われました。 これは勤務できる体調に戻っていないとして 復職を認めなくても問題ない...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の賠償責任について。加入時に受けた説明、正常な説明の差は賠償責任にあたらないのでしょうか?

お世話になります。 ・ドル建保険2012年中ごろ加入時に、銀行のようにお金(解約返戻金)がたまって9割程度まで引き出せると説明を受けた。 ・ドル建保険2012年末ごろ加入時に、基本は上記の保険と同じで、個人年金に該当し、電卓を出し年末調整にてこの位お金がかえってくると説明を受けた。 年末調整の書類に、個人年金の欄に記載が無く、問い合わせすると、個人年...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で疑われています。

長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...

弁護士回答
    11
  • 過去の万引きで検察に呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、検察から去年9月のコンビニでの万引きについて来週出頭する様に連絡がありました。 これを含め過去3回(去年4月と2年前位)万引きで逮捕はされていないものの、ご厄介になりました。(何れも少額です) 原因は精神的なもので、現在治療中です。 警官から「次は逮捕」と言われており、猛省しており再犯防止のため、家族に買い物レシートをチェックして...

弁護士回答
    10
  • 社用車、もしくは仕事にも使ってる自家用車と事故、相手の会社を訴えられるか。

バイクに乗っていて、左折する車に巻き込まれました。 向こうのウィンカーを出すタイミンクが遅く(曲がるのとほぼ同時)、避けられませんでした。 最悪なことに相手の車は任意保険未加入。 その上向こうからは連絡がなく、こちらから連絡しても繋がらず、たまに繋がったと思えば、のらりくらりと賠償等の大事な話を避け、誠意が感じられません。 相手が任意保険未加入の...

弁護士回答
    4
  • 何処から不同意わいせつか教えてください

【相談の背景】 仕事をする上で複数の悩みを抱え苦しみながら仕事をしていました。 私はバスの運転士をしています悩んでいたことは ◎女性ドライバー同士のトラブル (違う部署に以前いた女性がドライバーとして入社した事により私は新しい方と元々いる先輩女性ドライバーの2人の板挟みになり精神的苦痛ななっている事) ◎私のシフトの前を担当しているドライバーが業...

弁護士回答
    2
  • 満員電車での接触トラブルについて、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 私が電車に乗る際、出入り口付近は人がいっぱいで、その際中の方は、比較的に中が空いておりそちらに移動した際、一度だけ手の甲が人に当たってしまいそのまま中の通路まで、入っていき、自分が降りる2つ前に自分が当てた人らしき人物が睨んできて降りたのですが、この後トラブルあった際どうすればよろしいでしょうか。 【質問1】 満員電車であれば不...

弁護士回答
    2
  • 恋愛のもつれからの警察介入について

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノとの別れの過程で警察が介入してきました。元カノが警察に駆け込んだようで、警察から電話があり、警察が家まで迎えに来たのちに、警察署で一筆書きました。書いた内容としては、お互いの言ってることの食い違いの部分と、最後にストーカー規制法の話を聞き、家などに行ったら逮捕されることを聞きましたのような内容でした。ちなみに、私はストーカ...

弁護士回答
    3
  • IFA(独立系ファイナンシャルアドバイザー)の雇用契約に関する相談

【相談の背景】 IFAの契約解除に伴う相談です。 今年の年初までとある大手IFA事業者A社に勤務しておりました。契約形態は業務委託契約です。このA法人に勤務する前はB法人に勤務しておりました。B法人に勤務していた当時2023年にB法人が関東財務局から行政処分を受けB法人は認可取り消しとなりました。その際この処分の件に関係ないB法人の社員はA法人が引き受...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出さずに慰謝料増額の可能性はあるか?

【相談の背景】 不倫の相手方に慰謝料請求中 配偶者(不倫した側)とは離婚にはお互い同意しているものの、慰謝料や養育費等で合意が得られず離婚には至っていません。 【質問1】 離婚に合意はしているが離婚届を出していない現状(婚姻破綻状況)で、 配偶者と相手方が現在も会っていること・交際を継続していることを理由に、慰謝料の増額は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 保釈請求はいつになったらできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の頭にわいせつ目的略取の罪で逮捕、その後先月末あたりに起訴され、先日示談が成立しました。示談成立後、弁護士さんからは保釈請求をするというお話があり、請求の結果を待っていたのですが、弁護士さんからは検察からの返答を待っているというお返事ばかりで、その後どうなっているのか分からない状態でした。示談成立から1週間後の今日、弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠 証言のみ

【相談の背景】 結婚して4年、未就学児の子供が1人います。 主人がある女性とホテルに2回行ったことが発覚しました。 2回とも話をしただけ、なにもしていない。と言っています。 女性からも話を聞き、2度ホテルへ行ったことは認めて、やはり同じようになにもしていないと言いました。 写真等はなく、証拠はこの証言のボイスレコーダーのみです。 今のところ離婚する気...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...

弁護士回答
    14
  • 合意があった行為に対してセクハラで訴えられた

【相談の背景】 休日に会社の同僚(男数人、女数人)と私の家で飲み会を行いました。時間が経つにつれ順々にメンバーが帰宅しましたが、何故か女性Aさんは私の自宅に残りました。 会話の中で合意を確認し性行為を行なったところ、会社に合意のない行為としてセクハラで訴えられました。 自ら服を脱いだりと合意している素振りがあり拒否もなかった状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 初犯ですが酒酔い運転と判断されたら免取ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転初犯です。8か月前に一旦停止で2点減点されましたが過去3年間は無違反無事故です。先週飲酒運転で事故してしまい検査したところ数値が0.15でした。友達の家で飲んでいて寝たから大丈夫だと思い眠たかったのですが家に帰る途中で睡魔に襲われハンドル切ってブレーキかけたが間に合わず前の車を少しだけ擦ってしまいました。そこですぐ止まり相手の方...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の初犯の量刑について

先日書類送検後に検察の取り調べを終えまして、起訴するかどうか決めるとのことでした。 初犯ですが余罪多数ありでその事も認めて調書にしました。 ここで疑問なのですが、罰金の場合は略式手続きに同意する必要があると事前に調べていましたが、その説明は一切なく調書のみに同意しました。 ①この場合、もし起訴されたら懲役刑確定になるのでしょうか? ②盗撮の初犯...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索から何もなく4ヶ月、これほど時間がかかるものなのでしょうか。

著作権違反で刑事告訴(?)され、突然の家宅捜索を受けて4ヶ月が経ちます。 家宅捜索の際に その場で罪を認め、逮捕はされませんでした。 『後日、警察署で詳しい話を聞かせて貰います。また連絡します。』と警察の方から言われ、連絡を待っていますが、いまだに連絡がありません。 警察に『いつになりますか?』と何度か問い合わせをしましたが、『被害者から刑事告...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の陳述書の書き方や内容について

ベストアンサー

別居中の夫に婚姻費用分担請求の調停を申し立て、1回目の調停が終わりました。 その後、夫から離婚調停の申し立てがありました。 書類に「陳述書」というのがありますが、 ⑴陳述書は調停を進める上で作成した方が良いですか? ⑵陳述書に書く内容として 別居に至った経緯 今の気持ち(条件次第で離婚を検討する) 条件(財産分与、和解金の支払い請求、夫から慰謝料さ...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転による執行猶予中に再度無免許運転で検挙されてしまいました。

先日、無免許運転で執行猶予中の身でありながらまた一時停止と無免許運転で検挙されてしまいました。 かつ車が車検切れの状態でもありました 警察官の方には後日いろいろ調べて連絡しますとの事で赤切符を切られてしまい、車はレッカーで運びました。 やはり実刑で取り調べ等で呼ばれたついでに刑務所ないしは留置所なのでしょうか? 普段は運転してはいなかったのです...

弁護士回答
    4
  • 1年たっても保釈されない

ベストアンサー

誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の監護権について

ベストアンサー

元嫁と離婚をするときに自分も親権を主張しましたが、実家に帰り仕事もセーブして子供中心に生活をすると約束し子供の行き来は自由との事で親権を元嫁に渡しました。 しかし、しばらくすると月半分以上は仕事だの友達との約束があるからと私の親に預け、ひどい時には現在の彼氏の為に夜のバイトをしております。その時は子供は託児所に預けられているようですが、転々と他...

弁護士回答
    2
  • 裁判官と面接後の流れ

自己破産の裁判官と面接後の流れを教えていただきたいです。 面接した後に私の身辺調査などされるのでしょうか? また、免責がおりるまでの期間はどのくらいか、その期間は裁判所は何をしてるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 親権のない親との生活を望んでいる子供について

6年前に女の子供2人の親権を元嫁にということで離婚したんですが先日、上の14歳の娘から6年ぶりに手紙がきてやり取りをしていました。 そして話をしていると母親との関係が最悪で修復不可能との話がありました。 娘は親権のない自分との生活を望んでいます。 親権の変更なしで娘と暮らす事は可能でしょうか。 そして自分に親権がないことで日常生活に支障はないでしょう...

弁護士回答
    7
  • 過去に個人再生を。個人再生はできるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。過去に個人再生をしてまた借金をしてしまいました。 過去の個人再生は7年前に払い終わってます。 終わってから二年ぐらい、ETCカードが欲しくて作ったのがはじめでした。二年ぐらい返済大丈夫でしたか、そのうちだんだんと自転車操業状態になり390万円までになってしまいました。月に145000円(住宅ローンは除く)返済してたんですが、今月もう支払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚についてですが

ベストアンサー

去年の夏頃に、蹴り合いの喧嘩になり、妻に離婚を要求されました。 僕的には、息子の為に離婚は回避したいのですが…。 こちらが、離婚に応じなければ、離婚はしなくても良いのでしょうか? それから、息子を抱っこしてるだけで、妻が警察に通報し、警察が来る騒ぎもありました。

弁護士回答
    4
  • 旧姓に戻す手続きに要する期間

ベストアンサー

離婚し一年がたちます。離婚後、婚姻中の姓を名乗っています。当初は子供が父親の方と暮らしていたこと。戸籍は子供と私が同じ戸籍に入っていたため、 姓をそのままにしておきました。しかし子供が父親の養育環境に不満をもち私のところで 生活しているため春には実家に戻り生活する予定です。新学期から新しい場所で生活すること、実家の姓と私と子供たちの姓が違うと生...

弁護士回答
    3
  • Twitter情報での株売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートが拡散されてしまい、掲示板などで見える状態になっていました。 おそらく内部情報だと知らずに売買した人もいるとおもいます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに澤田弁護士にご回答いただきましたが追加質問があるため再投稿します。 ①男性同士用の掲示板にて、公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、...

弁護士回答
    1
  • 加害児童の保護者に法的責任を明確にする方法と慰謝料の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 私立幼稚園で1人の園児から一年以上暴力をうけており、記憶障害にて心療内科や小児科通院。その後の暴力により過呼吸発症。小児科、心療内科、児相、警察に相談済みであり、園に連絡してくれてます。しかしながら園の体制がかわらず、怪我してもこちらから連絡するまで連絡ありません。最後に顔面裂傷になり書面にて説明や対策など要求してますがありません...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから