法律相談一覧
-
泥酔で記憶なく犯罪してないか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夜から2日前の朝方まで酒を飲んでいました。お恥ずかしながら泥酔してしまいました。 友人の家から帰った後1時間近く記憶なく。 気がついたら友人の家の近くを歩いていました。妄想なのか現実なのかコンビニで寝ており職務質問をされたようなきがします。 警察に相談したところ、心当たりないならなにもすることはできないといわれてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の養子縁組申請時の調査内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者を養子とする普通養子縁組の申請をした場合は家裁の許可が必要で、その際に調査員の調査が入るとのことですが、具体的にどのような調査が入るのでしょうか? 【質問1】 例えば、家庭訪問があったり、養親と養子の現在の住居のご近所さんに身辺調査などはありますか? 【質問2】 また、養親の経済状況として現在は無職だが貯金が1000万円ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 被害届について疑問がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 日数が経過してから被害届を提出しようとすると受理されない、されたとしても事件化されない可能性が高くなるのでしょうか? 【質問2】 日数が経過しても事件化されやすい罪はございますか? 【質問3】 緊急性がないと警察は逮捕しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 妻に0歳の息子を実子誘拐され、現在8ヶ月経ちます。 つい最近未成年者誘拐で刑事告訴が受理されました 現在このまま監護者指定の審判を申し立てようと考えています 【質問1】 未成年者誘拐で刑事告訴が受理されたことは、監護者指定の審判において有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の日時変更をしたら相手側も変更になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました こちらの弁護士の先生との都合で、初回に指定された日時に出席できないため、別の日にしてもらいたいことを家庭裁判所に連絡しました 【質問1】 この場合、相手側(妻)は、初回調停日は私たちと同じ日に変更するものなのでしょうか または初回日は妻側のみで調停員と行われるものなのでしょうか 相手側や調停員の心象に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
webサイト制作を受注したのですが、お客さんが報酬を払わないので、払わせるためにHPをダウンさせまし
ベストアンサー【相談の背景】 自分はwebデザイナーなんですが、先日お客さんからwebサイト制作の依頼があったので、作成いたしました。そのお客さんとはある程度デザインが進んだ段階で報酬を振り込んで頂けるとの口約束でしたので、お振込みをお願いしたところ、翌日振り込むと言われました。しかし、それから音沙汰がなく、こっちからLINEで連絡しても全く反応が返ってきません。逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗本番行為トラブル
【相談の背景】 本日、デリヘルを使い女の子を呼びました。 プレイ中に女の子から本番をしてほしいと言われたうえに、内容も強姦(レイプ)の様にして欲しいと言われ、それに応じて性行為をしました。また、行為の際に避妊具を着けずに、膣内で射精して欲しいとも言われました。 プレイを終了し、時間になった為女の子と別れてから1時間後位に、お店の方から電話が有り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV脅迫、前科ありの夫の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 数年間夫からDVを受けており、何度か警察に相談しましたが決心つかず被害届迄は出しませんでした。 が、先日ノコギリを向けた状態で殺すぞと1時間程脅され、ついに被害届を出そうと思っております。 【質問1】 夫の刑罰はどのようなものになるでしょうか? 1年前に酒酔い運転で逮捕の前科が有ります。 この関係で刑罰が重くなったりする物でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出して受理された場合
ベストアンサー【相談の背景】 警察に詐欺の被害届を出しました。 被害届を出して受理された場合について 【質問1】 被害届だけが受理された場合でも裁判所から証人の出廷の要請があるのでしょうか? また出廷する場合には弁護士に証人の代理出廷を依頼する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流について
【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル盗撮してしまい、高額な示談で泣き泣きサインしました。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル盗撮してしまい、高額な示談で泣き泣きサインしました。 400万円です。怖くてサインするしかありませんでした。 そのときのボイスレコーダーはあります。 まだ50万しか払っていません。 示談で分割で払えない場合は、相手が警察へ通報したら 私は、逮捕されるのでしょうか? でも、50万支払いしているんですよ。 【質問1】 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察捜査と起訴のルールについて
【相談の背景】 書類送検について質問です。教えてください。 【質問1】 書類送検された人が、起訴か不起訴か起訴猶予か決まる前に、再度別の容疑で書類送検されることはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
県条の青少年同行違反?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の女子高生と深夜までドライブしていたところ、車を止めていた時に職質され、県条例違反だと言われ、彼女は保護され、自分は警察官の方に実家まで来られて、父にサインを求められました。また、「犯罪なので履歴は残ること」「後日調書を取るための呼び出しがあること」「場合によっては裁判もある」と言われました。 【質問1】 条例文を読むと「青...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9歳の子に対する強制わいせつ罪
【相談の背景】 1週間前に、主人が9歳の娘に性的虐待をしました。9歳の娘にした行為は、2回目だそうです。 内容は、寝ている娘の下着の中に手を入れて 股間を触っていたそうです。 目撃者と通報者は、妻である私です。 警察の方からは、強制わいせつ罪で捜査を進めていて 今月中には、逮捕されると聞いています。ちなみに、初犯だと警察が言っていました。 娘は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 淫行罪について質問です。 17歳と21歳のカップルが 第三者により通報された場合について 【質問1】 親公認+同意の上+未成年だと知らなかった(18だと嘘をついていたと彼女が自供)この場合でも罪に問われるでしょうか? 【質問2】 親告罪ではないと聞きますが、 彼女の親と彼女自身がこちらを庇った場合はどうなりますか? 【質問3】 まず第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員給与過払いの対応について
【相談の背景】 お伺いしたいことがあります。 現在東京都内にて従業員を10名ほど雇い会社経営をしているのですが、今年1月に昨年12月度の給与として、1名の従業員に対して誤って本来の給与額を大幅に超える金額を振り込んでしまいました。 1か月ほど経過してから給与の過払いに気付き、該当従業員の直属の上司を介して振込ミスの旨を謝罪の上返還を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントに不正ログインしてしまった可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 心配性なため、頻繁にSNSで不正アクセスがないかログイン情報を調べていました。 しかしある日何度も繰り返し行なっていたからか、エラーが起きるようになりました。 ログインしようとした際に、パスワードを何度入力しても弾かれ、やっとログインできたと思ったら、真っ白な画面になり、フォロー、フォロワーが0で「読み込めません、やりなおしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症がい認定されるのかどうか?会社への損害賠償請求はできるのか?
【相談の背景】 2年前に職場で転倒し左手首骨折の重症で手術をしました。手をよく使う作業内容の仕事のため、いまだによく使った日は痛みがでます。骨折したところ自体は骨もくっつき 問題ないのですが、転倒した衝撃で靭帯損傷したようでtfcc損傷の可能性があるとのこと。治療法はあまりないようです。後遺症がい認定はされるのでしょうか?また会社の対応が良くなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後、警察から呼び出しがない場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月上旬に人身事故を起こしました。警察は、普通だと物損事故になる軽微な事故と話していましたが、相手側が人身事故の希望が強く、事故翌日に人身事故担当の警察官と実況見分も行いました。ただ事故翌日も相手は元気で、警察も相手の怪我の状況に首を傾げており、普通は物損事故になるけど相手が悪いみたいと私に小声で話していました。 結局相手はその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心ない言葉を放つ弁護士さんに心が折れています。依頼の途中で弁護士さんを変える事はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人が自害しました。 ・亡くなった後ギャンブルや仮想通貨にハマっていたりで沢山の負債がある事が発覚しました。 ・付き合っていた?女性がいた事も判明しました。 ・それと同時に、会社の代表の主人が亡くなった事で取引会社や従業員さんとのお給料の未払いなどトラブルや手続きを頼む為、弁護士さんにお願いすることにしました。 ・見えない負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 被害届 盗難 窃盗 示談
【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 先日財布置き引きの被害に遭いました。 子供と商業施設に行き、一緒にメダルゲームをしていたところ子供に呼ばれ、財布をゲーム機の上に置いたままにしてしまいそのまま盗難に遭いました。 本日警察から電話が来て犯人が見つかったみたいです。 被害としましては 現金1.5万円ほど、ブランドの財布、免許証、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕状が出ても勾留されない理由
【相談の背景】 逮捕状を呈示されて逮捕されました。間違いなかったので、認めたのですが…勾留裁判を経て勾留されることはありませんでした。あとは、在宅事件になると担当者から聞き納得した訳ですが…そもそも、逮捕状は裁判官が発付してますよね?理由は、逃走のおそれと証拠隠滅のおそれがあるということで… 【質問1】 勾留の要件も逮捕と同じじゃないのですか?同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日払いの書類偽造の手伝いをさせられた
【相談の背景】 仲のいい友人に書類偽造の作成を手伝わされた。 友人は飲食店の雇われ店長です。その友人に日払いの書類に名前と指定してきた日にち、印鑑を書かされました。 そんなことよくないよっと言っても、じゃぁどうすればいいんだ!勝手な事を言うな!等、怖い言葉を浴びせてきました。怖さで無理やり書きました。1ヶ月分書いたのち、 書き直して欲しいといわれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント対応の為の自宅待機要請
会社員で従業員9名程の事業所、そこの所長という立場です。 社内のハラスメント委員会に私への告発が入ったので会社の人事より話を伺いました。 1、特定の女性と恋愛関係にある 2、私へ連絡が取れない 3、働きづらい が主な内容です。 1,は事実なし 2,は外出先が予定より増加した事、他の所員と別な場所で技術作業もあり、その作業中等の時か? 3,は具体的な内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。データ削除で会社に訴えられそうです
先日解雇にあい、最終出社日に私が使用していたデータを削除してから会社を出ました。 そうしたら、先日会社から 1.データ削除は違法だから民事事件もしくは刑事事件として訴える 2.データ削除したことにより、業務に支障が出たから損害賠償を請求する 3.データ削除により滞った業務で得られたであろう利益が得られなかったのでその金額を請求する と言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮が発覚し家宅捜査がありました
ベストアンサー女性とホテルに行き盗撮がばれてしまいました。 女性側が警察に相談したようで、警察が自宅に来たため正直に行為を認め、 スマホ画像・HDDデータをすべて削除し、盗撮に使ったカメラを提出いたしました。 そして盗撮を認めることと、カメラの所有権を放棄する念書を書きました。 そこで先生方にご質問がございます。 ①この後の流れはどのようになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置所にいれられる可能性
ベストアンサー職業安定法違反(有害業務の紹介) として、3年前のことで警察に行くと言われました。 その場合罪に問われた場合、逮捕され留置所にいれられるってことはありますか? 留置所にいれられる場合は証拠隠滅や、逃亡の可能性がある場合と聞いたことがあるのですが 3年後に証拠隠滅する可能性があるとみられることなんてありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
援助交際で「売主」が逮捕されたら私も逮捕されますか?
ベストアンサー先日19歳の女性と性行為を伴う援助交際を3万1千円と引き換えにしてしまいました。 もしこの女性に「売主」が存在していたとして、その売主が逮捕された場合、私は逮捕される罪に問われてしまうでしょうか。もしくは逮捕されてしまうでしょうか。 また、もしその女性が18歳未満だった場合の相談は他でさせていただいたので、今回はそうではなく「売主」が逮捕された場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまったので自首をした方が良いのか迷っています。
ベストアンサー先日誤って他人を動画に写してしまいました。 本人や周囲の人が気づいているかはわかりません。 故意ではないと言え、写ってしまった以上これは盗撮になってしまうのではないかと思い、直ぐにその動画を消しました。相手方は女子学生でした。動画の内容は相手の全身がわかるようなもので、下着等は写っていないと思います。(離れていたのとすぐに消してしまったので確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書の取り下げはできますか?
詐欺事件の加害者側弁護士から、無言で数万円の返金を私の口座に振り込まれ、その後嘆願書が送られてきました。 私はお金を受け取ったとする書類と勘違いしてサインしてしまいました。 どうしても加害者を許すことは出来ないので、嘆願書は勘違いだったとして、取り下げることは出来ますか?? そもそも、なんの連絡も説明も無しにお金を振り込んだり、嘆願書だけを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人 20万円以下 自己破産
ベストアンサー会社と個人の同時手続きを行う際、 Q.管財人という方に 釣竿やビリヤード、ボーリング、スニーカーなど趣味の物も売却されてしまいますか? Q.20万以下の財産 という言葉をよく見ますが 定価で判断でしょうか? リサイクルショップなどに売却した現在の価格でしょうか? Q.換算方法についてです。 定価8万円の釣竿が1本 、 定価4万のジーパン、 定価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴調書 その後の流れ
ベストアンサーわからない事があるので質問させて頂きます。 器物破損で告訴受理後、本日警察の方で 告訴調書を作り、捺印をしてきました。 1. その後の流れはどの様になるのですか 2. 相手側はいつ告訴された事を知るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損害で告訴されてしまい、今後どうなってしまうのかが分かりません。
現在、器物損害で告訴されており、検察官からの呼び出しに応じることになりました。 経緯は、街中で泥酔して倒れてしまったところを保護されました。 相手方の携帯電話で私に親に電話をさせた時、通話中に逆上し、電話を壊してしまったそうです。 当時の記憶はありませんが、警察官や周囲の話により、事実であるだろうと深く反省しております。 しかし、相手方の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での傷害被害者
職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の陳述書の書き方について
ベストアンサー性格や性の不一致などが理由で話し合いの結果、調停を起こす事となり妻から申し立ててもらいました。 ところが、呼び出し状を見ると離婚理由で異性関係のみに二重丸がつけてありました。 数年前に3ヶ月ほど異性と頻繁にLINEでのやり取りをしていた時期があり、それを妻に見られてしまったのでそこをついてきたのだと思います。 確かに恋愛感情があったので(不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんと連絡があまりつかないのですが、大丈夫でしょうか。
離婚の協議をするにあたり、弁護士さんにお願いしているのですが、1ヶ月ほど放置されています。 伺いのメールをしても返信はたまにしか来ず、今週末やります、今やっています。明日は必ずやります。という感じなのですが、忙しいことは重々承知しています。 やっと来た連絡に対し返事をしても、その後まったく反応無し。 なかなか連絡も返ってこない、協議も進まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者が嘘の証言をしても、証拠がなければ認められてしまうのでしょうか?
先日の夜間、母親が交差点で車対車の交通事故に遭いました。 母が青信号で交差点に進入したところ、交差する道路から車が走ってきて母の車の運転席に突っ込んできました。 母側の信号が青だったので相手側の信号は赤だったはずなのですが、相手は母側が赤だったと言って認めません。 分が悪いことにどちらの車両にもドライブレコーダーはついておらず、近くに防犯カメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判
ベストアンサー早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付と車の人身事故について
ベストアンサー先日、当方原付で駐車場を走行中、右折してきた車と接触し転倒しました。 大型の駐車場でほぼ車も停車していなかったために、駐車スペースを通って、その後通路を通って公道に出ようとしてしまいました。(原付で2台走っていて、私が後続) 相手側の車は公道から入ってきて右折してきたところでした。 現在整形外科、整骨院に通院中です。 診断書には左足首、右膝、右肘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例再犯執行猶予付きの場合
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が火曜日に警察に逮捕されました。 罪名は青少年保護育成条例違反だそうです。 今回は未成年の女の子が捕まり色々調べていくうちに旦那の名前が上がったらしいです。 女の子は他の男性ともやっていたらしく色々な人が捕まって起訴されているらしいです。 旦那は二年前に強制わいせつで執行猶予の身です 去年の11月に青少年保護育成条例違反で罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車の事故です
1ヶ月前ほどに駐車場から一般道へ出ようとしたときバイクと接触しました。 近くには交差点があり信号が赤になり左右ちゃんと 確認はしてます。 そこで先生方に質問です。 まず1つめ バイクが信号無視をしている可能性が あっても過失割合は9:1なのでしょうか? 次2つめ 相手の過失が加算される要素とは どういった事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での接触事故の件で
この前駐車場内での接触事故を起こしたのですが。私は道路から入っていき一旦停止して(停止線はないのですが)左右確認して車がないのを確認して左側道路にゆっくり進行している途中(車がまだ真っ直ぐに向いていない状況)いきなり後ろからクラクションを鳴らされたのでブレーキを踏みました。相手は私の車を横切ってブレーキもかけずに突進してきたのですが、最悪相手の車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合と今後の対応についてアドバイスください
はじめて相談させていただきます。(交通事故の過失割合について) 信号機のない交差点。こちら優先道路走行中。相手は一時停止(したかどうかは確認していません)線から前進する際、左右の確認をせずに発進し当方の左フロントタイヤハウスから後部バンパーにかけて衝突。わたしは横からの衝突で首を痛め通院中です。 私はその交差点が左からの飛び出し事故が多いと聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優先道路と一時停止ライン有の丁字路で交通事故にあいました 車同士でどちらも動いていた
優先道路と一時停止ライン有(止まれ)丁字路(狭めの道)で交通事故にあいました 車同士でどちらも動いている中での事故です 丁字路の方から右折しようと一時停止をし歩行者など確認し 車が信号待ちをしておりましたので 直進2台と右折1台 直進2台の間に(丁字路の道から) 徐行して交差点?(優先道路)に入りました 入る際は信号待ちの交差点のところも 見える範囲で車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い、巻き込まれても過失?
ベストアンサーコンビニ駐車場で、勢いよくバックしてきた車に右フェンダーをぶつけられました。 相手方は、警察を呼ばないで『示談』をと持ち掛けてきましたが、110番通報をし事故処理をしてもらいました。 当日より翌日の方が、両腕と首の張りがあったため、相手保険会社に伝え、脛椎捻挫の全治14日の診断書がでました。 相手の保険会社は、「あの程度で怪我はあり得ない、治療費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8:2過失割合を10:0にしたい
ベストアンサー交差点手前の事故。私が右折車線を徐行進入時に、左の直進車線から相手が突然車線変更で激突。当初の7:3を相手がマイナス1を認め8:2になる。私から相手の後方未確認、進路妨害、ウインカー未操作を主張。相手は直前でウインカー出した(私が見落とした)と主張。①8:2過失割合を棚上げ状態で対物のみ示談進行中ですが不自然でしょうか。②対物を示談にしても、対人は対物とは別で補償金増額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴から正式裁判になるのでしょうか。
1月の中旬に人身事故を起こしました。 道が少し狭い道路で、50キロで走行中相手の車を確認したので40キロまで減速をし、左に車を少し寄せたところ左側のタイヤが泥にはまりハンドルをとられてしまい、相手の車の方へぶつかってしまいました。 相手のかたは全治6週間の診断書がでており、わたしも4週間の診断書がでました。3歳の娘もわたしの方に同乗してましたが打撲の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 性行為しないと訴える
わかりにくい文ですがよろしくお願いします 僕(未成年)はある男性とsnsで会って性行為する約束をして お金を借りていました 僕は あそこの写真を送ってと言われたので 送っていました。 そして 徐々に返金して行っていました そして自分の中での予定が全然空かず 男性と全然会えない日が続いていました すると向こうから 会えないのなら訴えるとメッセージが来て、僕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフしたセミナー業者から高額のキャンセル料請求
インターネットで5000円のセミナーに申込み午前中に受講しました。 そこで当日に本コースの申込をした後、このまま本コースのセミナーが午後からあるので早速参加するよう言われ本コースを途中まで参加しました。 しかし、帰宅してから冷静に考え、やはり受講はやめようとクーリングオフをしました。 すると業者からクーリングオフは受け付けたがキャンセル料としてセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と警察の連絡はどんな感じに来るの
ベストアンサー息子が働いているお店を辞めたいと伝えてから急に店側の対応がきつく時給も下げられ、しかも今回は店のお金や商品を盗んだ防犯カメラに映ってると言われ顧問弁護士に相談して被害届を出すと言われ、息子は誤解される事をしてたかもしれないがお金は取っていないと私に言うんですが、店側も息子をクビにはせず何故か働かせ仕事しなかったら損害賠償をと?一体どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 6
-
「事情聴取」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから