法律相談一覧
-
親権者変更の見通しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に別れた夫側です。元妻より親権者変更を起こされています。 ・子どもは4歳と3歳。親権者は私。離婚前に協議した際は納得してたが、離婚後もしばらく同居してた際に喧嘩が起こり家元妻は家をでる。その際にありもしない子どもの虐待を警察にでっち上げ、夜間だったため一夜のみ児相で保護。虐待などないため次の日には開放。 .元妻は離婚歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で拾った財布を後日届ける
【相談の背景】 先日、パチンコ屋で財布が落ちており拾いました。魔が差してそのまま店を出てしまいました。中身を確認した所8万円とカード類が入っており、拾ったのが閉店間際だった為対応を考えているうちに店が閉店。次の日朝早くから旅行の予定があり警察に行く時間がなく3日後にやっと行けそうです。 【質問1】 届けた場合、罪に問われる事はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルを利用した際に女の子からお小遣いをくれたら挿入して良いと言われ入れてしまい、中に出してしまいました。 女の子が帰る際に、お金を払う約束をしたので、現金で6000円(手持ちがそれだけ)とPayPayで5000円だけ欲しいと言われたので送りました。 その後、30分後に店から電話があったのですが怖くて出れませんでした。 自分がいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでの裸歌唱後の逮捕の可能性と特定方法について相談
【相談の背景】 カラオケ店で複数人で裸になって歌っていました。その際、店員が入ってきて警察沙汰にはしないが、この後は服を着て楽しむように注意されました。(何名かがフードを持ってきた店員に体を見られてしまっています)そのあとは特段何もせず、会計を済ませました。 【質問1】 後日、店から警察に通報公然わいせつし罪などで逮捕という可能性は低いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での事故、逮捕の可能性、量刑についての相談
【相談の背景】 4日前の朝7時頃に飲酒をしており手持ちがパーキング代ギリギリしか無くてパーキングからだけでも出して代行を呼ぼうと支払いを終えて駐車枠から出ようとした際に隣に駐車しようとしていた車とぶつかりました。自分が警察に連絡し相手方はその時は大丈夫と仰られていました。そこで飲酒の検査をさせられて0.46でました。駐車場内で私有地かどうか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてしまいお金を借りています
【相談の背景】 1年以上前に風俗で働いていた時に来てくれていたお客さんと連絡先を交換して、お金を何度か借りてしまいました理由も何個か嘘をついてしまい、返済も期日を決めてその時も返せず、嘘の理由を着いてしまったこともあります 会える日程を決めても当日などになってドタキャンなどを続けてしまっていました 相手はちゃんと会ってとりあえずお金の話をしたい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着 窃盗未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 下着泥棒未遂にあいました。証拠の動画はあります。(仮にAさんとします。) 被害届は出しに行く予定ですが、2人暮らしされている同じマンションの方のためもう一人の同居者になにかされそうで怖いです。 また未遂の場合でも勾留されず、即日に返されることもあると聞きました。 管理会社には被害届を出し終えてから報告しようと思っております。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行罪の冤罪が怖いです。
【相談の背景】 不同意性行罪で警察に相談に行かれています。 社長と女性社員の関係で、合計4名でお酒を飲み代行運転で帰っていたのですが寝てしまい起きたらその被害者となる部下も寝ていたので起こして帰ろうとすると、女性社員がキスをしてきて行為を誘ってきました。 最初は断っていたものの、ズボンを流され舐められてしまい、不覚にも性行しました。 次の日は向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不同意性交罪の被疑者
【相談の背景】 不同意性交罪で被疑者となりました。 私の車で、お互い触り合って 最終的には相互オナニーという形でお互いはてました。 その後、一緒にご飯を行きました。 喧嘩になって、会計後に相手を置いて帰りました。 相手から連絡があり、僕が置いていった日に、帰り道1人で歩いていたら何者かにレイプされた。と言われました。僕が置いて帰ったからだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 少額について
【相談の背景】 会社で業務上横領罪を疑われています。決定的な証拠は無いと言われていますが総額1500〜2000円程度です。 自分としましては少額でも逮捕される確率が高いのかお聞きしたいです。 【質問1】 少額でも逮捕は有り得るのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で、先日書類送検された者です。 内容は以下の通りです。 非常に仲の悪い母親の実家の庭に、家庭ゴミ400g程を投げ捨ててしまいました。 動機は、母親が勝手に父の遺産を食いつぶし、私に断りも無く2000万の新築の家を購入しました。私は腹いせにゴミを投げ捨てました。非常に情けない話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から電話で呼び出されています
【相談の背景】 昨日ある警察署からお話を聞きたいから警察署に来て欲しいと電話が来ました。 そもそも住んでる場所からも近くもない無関係な地域なんですが、なにか心当たりありますか?と聞かれました。 警察のお世話になるような事はしていないのでわからないですと答えるとそうですか。では詳しい話は警察署でと言われて警察署にいつ来れるか日程を調整する事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いによる暴行で怪我を負ったが、警察の捜査が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に酔っ払い2人に絡まれた際にいきなり殴られ、驚いて反射的に突き飛ばしたところ2人がかりで飛びかかってこられて怪我を負いました。 すぐに警察が駆けつけたため犯人2人も特定できておりその場では暴行罪での被害届を提出。 後日、全治一カ月の診断書を提出して傷害罪での被害届を提出しました。 しかし半年が経とうとしているのに続報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に被害届を提出。この場合加害者は?
ベストアンサー【相談の背景】 示談を結ぶ時に、大抵「相手の行いを許します」という宥恕文言があると思います。加えて、双方の守秘義務なども。 その示談が締結されたにも関わらず被害者側が示談したことを隠し警察に被害届を提出したとします。 【質問1】 その場合、加害者側に逮捕歴、前歴、前科がつく可能性はありますか? 【質問2】 被害者側にはデメリットはないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まりましたが、累犯になる可能性はあるのか?実刑を回避する方法はあるのか?
【相談の背景】 よろしくお願いします。 1週間前に飲酒運転で捕まりました。 詳細としては、飲酒後に、1人で運転し帰宅途中、居眠りをしてしまい、路肩に乗り上げ、そのまま寝てるところを警察に起こされ、飲酒の確認をされ、0.37の数値が出ました。 その場で酒酔いではないか確認するとのことで、停止、歩行の確認をされ、問題はありませんでした。 その後、後日取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社員による経費の不正使用についての法的問題」
ベストアンサー【相談の背景】 経費を理事長である私に許可なく使用してはいけない事を1年前の役員会にて本人の承諾を得ました。その際は本人と私(理事長)他に理事2人が同席しておりました。 録音での記録を取っています。 その方は前理事長で社員であり現在も理事です。 しかし、その方はこの1年間私に無断で経費を使用しておりました。接待交際費、交通費、買い物など140万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生 女子トイレ 出てくるとこ見られた 個室で自慰行為
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です 女子トイレに入って自慰行為をしてしまいました 出てくるときに遠くの廊下から女子が歩いてきて見られたと思います カメラの設置 盗撮等はしておりません 今後二度としないようにします 【質問1】 現行犯ではないので逮捕はされないでしょうか 【質問2】 後日先生や警察等からなにか言われた場合「壁を使って歩かないぐらいお腹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 先日検察庁から、連絡があり、呼び出されました。 何日何時に来て下さいだけでした。 どうなるのでしょうか?? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の友達がバイクを盗み、一緒に解体していた
【相談の背景】 友達(16歳)がバイクを盗んで、そのバイクをうちの息子(16歳)に工具を貸して欲しいと言われ、盗んだ物と知りながら、バイクの籠などを取り外していた所を警察に捕まりました。 計3回ほど同じ事をしていたみたいです。 友達は拘留されています。 息子はコロナ中と言う事もあり、迎えに行き今家にいてますが、今後呼び出ししますと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について。バレて訴えられたり、大学の推薦もダメになりますか?
【相談の背景】 1年近く前に、とあるゲームの、替え歌を作れる機能で、中学の頃に私をいじめてきた同級生への中傷を含んだ歌詞を作り、YouTubeに投稿してしまいました。○○(その同級生の下の名前)最低、ブス、死ね、いじめダメ、などです。フルネームや顔写真は載せていません。 いじめがあった当時の親や担任も、私より彼女を保護するような対応で、一方の私には、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きをしてしまいました。
【相談の背景】 スーパーで内引きをしました。 防犯カメラの映像で廃棄の物や商品をとっている姿があり解雇になりました。 警察に防犯カメラ映像を提出しているので連絡がいくと言われまだその後連絡が店からもないです。 この先どうなるか不安です。 【質問1】 この場合は警察から電話がくるのか? 毎回のように廃棄は持ち帰りました。 もちろん反省はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺にあってしまいました。
【相談の背景】 金銭面で困っており、Twitterで仕事を探しているというツイートをしたところ何件もメッセージが来ましたがDMではなく実際に会って仕事の詳細をいうとの事でその際に初めて携帯を契約し、端末を渡す事と引き換えに報酬を得るというものでした 会った時にLINEの交換を行い後日その方と一緒に3件のショップに行き最終的に合計4台の端末とアップルウォッチなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に変更され、弁護士を雇うと言われている。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に、信号無視での事故?を起こしました。 1週間前に警察から連絡が来て、 人身事故になると言われ出頭しました。 相手側の車も会社の車には当たってはなく、 急ブレーキによる 怪我で全治1週間だそうです。 相手側は、誠意がないと人身事故にしたそうです。 会社の保険でしている為、 事故の調査で払い義務がないと判断したようです。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談した者です。症状固定後の流れについて相談させて頂きたいと思います。 18歳の娘が昨年10月末に腰椎間板ヘルニアの手術を受けました。 ヘルニアは取れましたが、手術中に神経を損傷し縫合しましたと医師からミスをした謝罪がありました。 4月から就職も決まってましたが腰から脚にかけて後遺症が残り内定取り消しとなりました。身体障害者手帳5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書での指紋採取 今後はどうなるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女に怪文書(復縁を求める内容と脅迫めいた内容)で、 警察に呼ばれました。 その際に、自分にも怪文書が来ている事を伝え、開けていない封筒で触っていない怪文書を警察渡しました。その際に調べるのに指紋を取る事になり、自分の指紋を10本等たくさん場所を採取されました。 色々と聞かれているなかで、この話は一般的におかしく二人とも復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済不要の資金調達案件詐欺について、どう対応すれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、SNSで募集されていた返済不要で資金調達可能という案件に応募しました。 その後、LINE経由でテレグラムというアプリに誘導され、担当の方とやり取りをしたのですが、指定の銀行口座(複数:私の場合は3行)のキャッシュカードを送るように指示されました。暗証番号も記載して、レターパックで送るように、とのことでした。お金に困っておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での殴りあいの喧嘩に
【相談の背景】 会社での勤務時間中に殴りあいの喧嘩になりました!自分が先輩で後輩に仕事での注意をしたら逆ギレしてきて、殴りかかってきました!周囲が止めに入って終わりました! 【質問1】 この場合は喧嘩両成敗になるのですか?相手から殴りかかってきたのですが。自分は会社休んで病院で診断書もらって警察にいきました!相手は何もしらずに仕事してます!警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホや、タブレットについて
【相談の背景】 警察署に、スマホとタブレットを預けました。一か月後、警察署から、呼び出しの電話が、ありました。確認したい事が、あるから、警察署に、来てくださいって。スマホや、タブレットの中には、以前勤務していた、ホテルの宿泊者情報など。名前、住所、メールアドレス、携帯番号など。他人に、見せるなど、していません。あと、盗撮動画や画像。女性の後ろ姿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの性行為に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 本日デリヘル店にて性行為をしてしまいました。 女の子は最初口頭でダメだと拒否をしていたのですが、プレーを続け、その場の流れで我慢出来ずにゴムを着けて性行為をしてしまいました。 ゴムを着けてから挿入までは明確な拒否をされなかったので、嫌がっていないのだと思い行為に及んでしまいました。 脅迫や暴行などは一切行っていませんが、ホテルか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 やっていない 指紋あり
【相談の背景】 半年前学校で保健室の先生の財布が盗まれる事件がありました。その日、私は私を含め3人で保健室に行っていました。その際、先生は不在でしたが、私自身保健室によく通っていたため、湿布を勝手にとって、教室に戻りました。しかし、その時間帯に盗まれた可能性が高く、私達が疑われてしまいました。12月23日に指紋採取され、1月6日に指紋が出たのでと警察か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
つきまとい容疑この後
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察官より職務質問され1週間後警察署より呼び出しがありつきまとい容疑で上申書を書かされ全身写真を撮られ返されました。もしかしたらまた電話するかもと伝えられました。 【質問1】 呼び出しされたらどうなるか心配です。 これからどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の質問の遺失物横領の件
【相談の背景】 遺失物横領の件で、警察での調書作成、会社での取り調べが一通り終わり、お相手の方の連絡先を教えていただきました。 会社絡みの話のため、上司がお相手の方とお会いし、お話をしている状況です。 1度お会いし謝罪をしたとのことですが、再度また会うことになっているそうです。 【質問1】 お相手の方と再度会うとの事だと示談できてないという事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実況見分と供述調書の間の時間
【相談の背景】 交通事故にて刑事事件で在宅捜査中です。 事故の次の日に実況見分をしまして、次は供述調書になる予定です。 供述調書前までには弁護士を雇いたいと思いますが、法律事務所を色々訪ねる時間があるのかどうかよく分かりません。 【質問1】 通常、実況見分からどの位の期間を経てから供述調書が行われますか? 混み具合等のタイミングにもよるとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の除外認定にていて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、懲戒解雇通知書が届きました。 通知日と解雇日が同日なのですが、給料が貰えなくなる為、生活がままなりません。懲戒解雇の場合、解雇予告手当は支払われないや解雇予告除外認定が必要とお聞きしますが、当方は現時点で聞き取りだけされて署名、捺印等一切していない状態ですが解雇予告手当は支払わない可能性があるのでしょうか 【質問1】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになってしまったのではないか不安です。
相談の背景 前日、商業施設の駐車場に車を止めていました。 買い物が終わり車に乗り駐車場から発車させようとし、車を発車させました。 その時に左隣に車が止まっており、それで左に曲がったのですがその時には当たった音もなく何事もないだろうなと思い左に曲がったのですが、帰ってきて数日経ってから左後ろのドア下あたりに傷があることに気づいたのですが、もしかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブル、迷惑行為について
ベストアンサー私は30歳の男性ですが、先日友人関係のトラブルから、深夜帯に男性友人宅のベランダに弁当の空箱やペットボトルを投げ入れてしまいました。回数は2日間で2回です。今までに犯罪歴はありません。 その後、交番から呼び出しの連絡があり、今回の件の顛末書、謝罪の言葉および二度とこのようなことをしないと氏名・拇印を促され、厳重注意を受けて帰されました。 今後は、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンについて
現在不法行為による慰謝料の請求を 弁護士さんに依頼していますが 現在セカンドオピニオンを検討しています 正式にお願いしてから相手方に内容証明 が送られるまで1か月程かかりましたが このペースは普通でしょうか?? (相談はその前から何度かしていました) また、内容証明を作成して頂く約束の期日を 過ぎても連絡が無かった為、1週間後 にこちらから連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件、記憶なく否認と同じ状態 2回保釈請求却下
ベストアンサー友人が勾留されています。事件前日から、お酒をすごく飲んでいて その日の記憶が1日なくて否認していると同じ状況で2回保釈請求が却下されてしまいました。もう保釈はしてもらえないのでしょうか?また、被害者さんが自分は、うつ病だと言った時に検察官側は被害者さんの供述が全て正しいと思うのでしょうか?担当検察官の移動があり途中で担当検察官が代わっています。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性と女子高生の交際について(性交渉含む)
私は高校生の親です。 親が認めていない交際相手との性交渉は法律に触れることはないのでしょうか? 娘は当時17歳でした。 夜に親の外出時に密会していたり、男性宅に連れ込み性交渉をしていた場合訴えることはできますでしょうか? 本人達だけが真面目な交際だと主張したとした場合はどうでしょうか? 娘は避妊に失敗され妊娠するところでしたが、その行為について相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償したのに被害届を出されたら
ベストアンサー先日、学校の帰りにわざとじゃないけど、近所の工場の壁を凹ませて壊してしまいました。私の父親がここの社長にちゃんと謝罪して板金屋に頼んで直してもらい弁償しました。なのに、この社長は意地が悪く警察に被害届を出すと言っていました。この場合、既に謝罪と弁償を済ませているので大丈夫でしょうけど、もし警察が被害届を受理して捜査してきたらどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権違反について 警察より取り調べをされ今後について
ベストアンサー今週商標権違反で警察より任意の取り調べを受けました。 経緯として、知り合いに販売サイトの運営権利を売却しその後、その知り合いが同じ商品又は知り合い自身が輸入等を行った商品を販売したことによって先月末に逮捕されました。その知り合いの供述で私の名前が出たのだと思います。 商標権侵害をした商品については、輸入をした時点でそのブランドに検査を依頼し正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノっぽい写真の購入について
児童ポルノ?について。 先日、ある動画購入サイトにて、アダルト写真を購入しました。 若い女性の自己撮影のものですが、サイトや写真の説明文には、モデルは18歳以上と書いてあったため安心していました。 しかし、いざダウンロードして中身を見ると、おそらく高校生くらいと思われる同級生と写っている写真も含まれていました。(それらの写真はノンアダルトです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
速度違反自動取り締まり機出頭時の対応について
自動速度取り締り機に引っかかり、警察への出頭命令が警察から届きました。 速度を何km超過していたのか等は明示されておらず、わからない状況です。 免許を取って1年半ほどで、前科はなく、今回の件が初めての出頭となるのですが、出頭時に用意しておくと良いものなどはありますでしょうか? 罰金が減額になるものなどがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは淫行に値しますか?
中学生の娘が妊娠しました。 相手は成人男性(既婚)で、私たち親の同意なく娘と会い、体の関係を持っていました。お互いに恋愛感情があったと認めていますが、これは淫行になりますか? 警察と弁護士、どちらに先に相談良いでしょうか。気が動転しており、冷静な判断ができません。 また、相手が逮捕や起訴された場合、娘の通う学校へは私たち以外から今回の件が伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の保釈申請についての疑問
DVで妊娠中〜産後の暴行・骨折(全治4週間、後遺症が残り治療にまだ少しかかります)までにいたる怪我で傷害事件として刑事事件になり、加害者→夫・被害者・私、で現在夫が起訴され保釈申請までの段階です。その中で疑問がありいくつかお聞きしたい事があります。 1.保釈申請する前に、身元引受人をお願いするにあたり加害者が選んだ身元引受人には連絡が必ずあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 尿検査後の呼び出しについて、起訴されますか?
ベストアンサー友人が、覚醒剤使用の疑いで、家宅調査と尿検査を受けました。結果は、陰性でした。しかし、家宅捜査の時に自白しています。先日、陰性の連絡があり、逮捕はしないから、警察で話を聞かせて欲しいと言われています。過去に、覚醒剤の使用で起訴されており、当時は執行猶予で、起訴されてから約6年経っています。 この場合、毛髪検査をされたり、起訴される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ物損事故、現在物損事故で処理されているが当て逃げに出来ないか?
ベストアンサー帰宅途中に信号待ちで追突され、当方はその場でハザードを点け道路脇に移動。相手はそのまま逃走しました。こちらはその場にとどまり警察に通報、リヤドラレコの画像から相手を特定して頂き最寄りの警察署で相手と対面。(主だったやり取りは警察官が対応してくれ直接のやり取りは最後の連絡先交換程度しかしていません。)警察の方が相手を特定し連絡をしてくれた段階から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベートをもらっている?背任の疑い。
背任になりえますか? 従業員Aは自らの人脈で見つけてきた発注先の下請け会社を選定し仕事を発注。 従業員Aは、その下請け会社の名刺を持ち、業務時間中に下請け会社の営業活動をしている。 リベートをもらっているかは不明瞭だが、従業員Aは自らの会社も持っており、お金はその会社に幾分か流れている模様。 いかがでしょうか?会社としてはどのように対応すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で起訴される証拠について教えてください。
強姦罪の証拠について病院の診断書は証拠になりますか?精神科の書類がありますが、物的証拠はありません。しかも8年前の事件です。心の傷が消えず今も精神科にかよっています。この内容だと書類送検されても起訴は難しいものですか?起訴される可能性はどれくらいありますか?友人のメールや、証言もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
「事情聴取」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから