法律相談一覧
-
煽り運転で後日警察から連絡
【相談の背景】 煽り運転みたいなことをしてしまいました。片側二車線で車線変更しようとしましたが、タイミングが合わず車線変更出来ず前の車にかなり近い距離で数秒張り付いてしまいました。 相手側、自分側ともにドラレコなしの状態で、信号待ちの時にかなりコチラを見ているようでした。 ナンバーを控えられてた場合どうなりますか? 【質問1】 警察から何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の行動についての理由を知りたいのですが、
【相談の背景】 前に急に家に刑事が来まして書類を持ち出されて私と母の2人でワゴン車で警察署まで連れて行かれました。 取調室に連れて行かれまして刑事が母に遺骨を捨てた容疑を掛けてきて刑事が家の前の公園に遺骨があったから、通報されて関連が疑われるから連れて行ったと話してました。 それは半年前の事で母も私も身に覚えがないのに通報されました。さらに、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、財産開示手続をされて裁判所に出頭。銀行口座と勤務先の住所等を提出しました。にも関わらず、今回、自宅の家宅捜査が行われました。その理由について警察から「提示した会社と勤務先の住所が存在していない」とのことでそれが虚偽の申告であると言われたからです。私は虚偽の申告をした覚えはないし、労働した分の給与を口座振り込みで受け取ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の証拠がない場合、逮捕は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 犯人はまだ捕まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
LINEでの暴言によって逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、酔った勢いで異性の友人にLINEで暴言を吐いてしまった可能性があります。(送信取消ではなくトーク履歴削除済みのため確認不可) あまり交流のある友人ではないため、警察に届け出られたあと逮捕されないか心配です。 【質問1】 LINEでの暴言を通じて逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか。 【質問2】 一般的に今回の事例で警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者による実子誘拐が許せないです
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の息子を配偶者に連れ去られました。現在、離婚、婚姻費、面会交流の調停中です。理不尽に息子を連れ去り、子供と一切合わせず、息子を人質に婚姻費を寄越せしか言ってこない配偶者に対して激しい怒りを覚えます。婚姻費も絶対払いたくないです(義務があるのはわかってる)。絶対に許せません。実子誘拐で刑事告訴も考えています。 こちらの唯一のアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリへル本番行為について
【相談の背景】 デリへルを呼んで本番行為をお願いしたら、店の規定で出来ないと断られたが、 最終的に特別にと言われ、本番行為をしてしまいました。 それから彼女は普通に出勤してるみたいで、お店や警察からも連絡はありませんが、被害届が出されたりするのが不安で仕方ありません。 後で色々調べたら怖くなってしまい、出来れば ご回答の方をお願いします。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマートフォン任意提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日つきまといで通報が来てるとの事で職務質問され警察署に行きました。その時スマートフォンを見られて過去の盗撮動画が一枚出てきました。厳重注意で逮捕はされなかったんですけど、スマートフォンを提出して欲しいと言われ提出しました。その日は身元保証人に来てもらい家に帰れました。後日連絡するので警察署までスマートフォンを取りに来てください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での当て逃げ 飲酒 同乗者
ベストアンサー【相談の背景】 先程スーパーの駐車場で警察に停められました。 約二週間前に、コンビニの駐車場で、私の車がバックで下がった時に駐車してあった、車に当てて、そのまま逃げてしまったようです。 私の車ですが、母親名義で、ぶつけた時の運転は彼がしていました。 私は助手席で、酔っ払っていて、ぶつけたことも知りませんでした。 いろいろきかれたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げ後の対応について
【相談の背景】 5日前にスーパーから車を出す際にフェンスをぶつけてしまいました。 その時は気が動転してしまい、そのまま立ち去りました。 その2日後に罪悪感から最寄りの警察署へ連絡し、翌日出頭致しました。 その際、車の写真と車検証、自賠責保険、免許証の確認をされ、 「これからは事故を起こした時に報告するように。あと、被害者に連絡をして賠償の話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗などによる指紋照合などについて
ベストアンサー少し前に仕事場で盗難がありました。私はその人の同僚です。 個人で被害届をだしている状態で、全員の指紋は警察の方に提出しています。 その子とはご飯など最近よく行く状況で、仲良くしていました。その時にお財布など触った記憶は無いのですが、ちょっと持ってて、などあったような、違う子だったような記憶がはっきりしません。 ただ、盗難されたであろう日が私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後、取り調べを受け終えた今後の流れについて
先日スーパーで万引きをし、G面の方に捕まり、(初犯)店舗側は買取は不要、被害届を出すとの事で警察署にて取り調べを受けました。 その日はそれで終わりましたが、後日、同じ店でいつぐらいから何度やったかを取り調べの為に来てもらうとの事で、その日は帰宅しました。 この場合、今後どのような流れになっていくのでしょうか?もちろん万引きをした私が悪く、処罰され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。
ベストアンサー私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?
ベストアンサー詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の疑いで警察に呼ばれています。
ひと月ほど、前に電柱にぶつかった状態で通報され、救急車で病院に運ばれました。私は運転しておらず、気がついたら、運転席で寝ていたとのことでした。だいぶ酒を飲んでいたため、0.4ほど、アルコールはでました。警察には、病院でアルコール検査をうけました。私は、運転していなかったのですが、飲酒運転の疑いで、警察にきてほしいと、言われています。行かなければダメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座譲渡についてお聞きします
元々持っていた2口座を譲り渡しその口座が悪用され凍結し、先日警察へ自首しました。 自首も認められ、すべて正直に答え調書を書きました。現在普段通り生活し警察からの連絡を待っている状態です。 18歳で未成年であるため少年法が適用されるということでした。 今回自分自身は初犯です。 この場合、自首が認められ、初犯で、少年法が適用されるということですが 少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファイル共有ソフトの違法アップロードについて
ベストアンサー4日前にファイル共有ソフトbitcometで漫画全巻セット(73冊が一つになっている)をダウンロードしました。違法ダウンロードしている認識が薄かったのもまずかったのですが、その後アップロードされている事を知りました。時間にして5時間程度と思います。 今は警察がいつ来るのか不安で眠れません。 データは怖くなって全て消去しました。 私は起訴されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損について。警察に被害届を出した場合はどうなりますか?
名誉毀損について無料法律相談で弁護士さんに相談しましたら告訴してもいいですが警察に被害届を出してもいいと思います。と聞きました。 弁護士さんと警察に相談するのは何か違いがありますか? 警察に被害届を出した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻を継続し難い事由として認めてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は弁護士をつけております。 (私は、弁護士に法律相談という形で調停に臨む予定ですが、今後場合によっては以来も視野に入れています。) 婚約・婚姻期間から別居中の現在に至るまで、相手方は継続してマッチングアプリを使用しています。 デートやホテルの宿泊のGPS、クレカ等の証拠はありますが、不貞関係の証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に面会交流調停
ベストアンサー追加で質問を忘れてました。11月中頃から別居中の妻の代理人より12月の中頃に封書で離婚調停の手続きを進めていきます。と書いてあったのですが、本日1月4日に面会交流の件で裁判所に行ったのですが、まだ調停の申し立ては来てないとの事でした。こんなに、時間がかかるのですか?遅くなれば子供に会えない日が長くなるので、面会交流も申し立てする予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の無免許運転
先日部下が無免許運転で捕まりました。 内容は 部下と一緒にある敷地内に僕の車を停めに 行きました(もちろん僕の運転で)。 そしてそこからお互い歩いて帰りました 。 3日後車の鍵がないことに気付き探しに車 を停めた場所へ行くともう車はありません でした。 最初はレッカーでもっていかれたと思い警 察に電話をしたらレッカーはしていないみ たいなので自動車盗での被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察に呼び出された際、被害者の以降で厳罰化されることはあるのか
何度か窃盗の件で相談にのって頂きました。職場から10万円盗みその数ヶ月後被害者に自白し示談金も250万円言われて自ら警察に出頭します伝えたら暴力をかなり振るわれ警察につき出されました。その後250万円から50万円に示談金下がり示談しました。嘆願書や刑の減軽文はありません。 20年前に窃盗で執行猶予とすぐ又窃盗犯罪犯して実刑1年6ヶ月の前科があります。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者になってしまったかもしれません
先日、友人とお酒を飲み電車で駅まで帰って来た時のことです。 駅から自宅までは徒歩で帰宅したのですが、その日はだいぶ飲み過ぎたため、どこをどう歩いて帰ったのかも記憶が定かではありません。 ただ、駅を出たあと帰宅途中に一度走ったことは記憶しています。 走ったことを覚えていたことから、次の日になり、自分が帰宅途中に何か(例えば強制わいせつや器物破損とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠格期間中のトラブルについて。
昨年、単独事故をおこし、その場で無免許運転で逮捕されました。1回目とのことで罰金で済んでいます。 私名義の車がもう1台あった為、友人に貸していた所、車を路駐し駐禁をきられてしまいました。 そこで質問なのですが、、、 〇名義は前科ありの私になります。今回の駐禁の件で私が警察から取調べされることはありますか? 〇1度だけ車を動かすのに運転をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事と刑事の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 サイトで知り合ったファンの方にサイトの月額料金をまとめて口座に支払ってもらい、またトークショーにて結婚してみたいと公衆の面前で言いました。その後そのファンの方から何点か物も買ってもらって口座に振り込んでもらいました。 ファンの方と面識はありません。 時間が過ぎて、そのファンの方と面識がないのに好意を抱く様になってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー5月に職場の同僚の女性パートと揉め事がありバックヤードにて空のダンボール箱をその女性の前で床に叩きつけてしまいました。もちろん女性には当たっておらず怪我もありませんでした。 ところが今になって旦那さんと話し合った結果警察に被害届を出すと言うのです。 教えて頂きたいのは 1、被害届は受理されるとして警察は捜査を開始するのでしょうか? 2、告訴されれば...
- 弁護士回答
- 7
-
-
深く反省しています。これからどうなりますか?
ベストアンサー検察庁に呼ばれてい日にちが近づいてきました。不安で毎日眠れません。 私は弁護士とかはお願いしてないです。 今回詐欺事件となった、騙して借りた分は家族が肩代わりして家族の名前で相手に振り込んでいます。 深く反省しています。同じ事は絶対しません。 相手にも、相手の親にも迷惑をかけた事を心から反省しています。 ネットとかでは詐欺はかなり罪が重く、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とキスをしました。キスをした後はお互いに少し気まずい雰囲気でしたが、その後も手を繋ぎ、その日はそのままお別れしました。その後LINEでも今日はありがとう。楽しかった等のやりとりや次回のデートの話を続けています。 【質問1】 現在、円満で仲良くLINEをしていますが、相手の気が変わり被害届を出され、逮捕される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩困ってます。不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリのことで相談です。マッチングアプリに住基カードと保険証どちらかを提出しました。 そのアプリが情報漏洩したとの 連絡を受けました。 情報漏洩するとどのようになるか 心配です。 【質問1】 住基カードや保険証から勝手に借金をされたり闇金から取り立てきたりしますか? 【質問2】 私のなりすましで誰かが悪いことをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の呼び出しについて
【相談の背景】 ある事件の被疑者として、検察庁からの呼び出しのれんらくをもらい、仕事の関係で日程を調整しましょうという状況です。他のサイトで下記のような文を見たのですが、そのとおりなのでしょうか? ご意見いただけたら幸いです。 【質問1】 「呼び出しを受けたからといって必ず起訴されるとは限りませんが、少なくとも起訴方向で考えている場合には最低一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に警察に通報されました
ベストアンサー【相談の背景】 約2年に私の不貞が原因で離婚しました。子供が3人おり、公正証書の面会交流については具体的な月1回などの決まりがなく、離婚直後から私が連絡して可能な場合は会わせてもらっていました。 途中から真ん中の子しか会わせてもらえなくなり、半年前からは子供の意思を尊重してと会わせてもらえなくなりました。 メールでしか連絡を取っていなくて、公正証書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準備書面、陳述書を書くのは誰ですか?
ベストアンサー陳述書というのは、証拠となりますよね? 陳述書を書くのは、本人(自分)や、証人ですか? 自分が話した事実などを弁護士さんが聞いて、 弁護士さんが 書いてくれるものですか? 準備書面というのは、証拠というより? 何でしたでしょうか?… 準備書面というのは、弁護士さんが書いてくれるものですか?自分が書いて弁護士さんが確認?するんですか?弁護士さんが書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない窃盗で出頭要請
【相談の背景】 突然警察から窃盗の関係で出頭するように連絡がきました。 身に覚えがなく、どんな内容なのか?と質問すると「電話ではちょっと」でもきっと身に覚えあると思うからという曖昧な話でした。 よく分からないので捕まるんですか?ときくと警察の方はそのような事にはしたくないと思っているとの事で曖昧。 出頭拒否は良くないと思うので話を聞きに行こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車運転過失致死。不起訴になるのでしょうか?
昨年11月に信号ある交差点を当方青信号で直進しようと進入したところ、左側より赤信号無視の車両とぶつかり相手死亡、当方軽傷の事故をしました。 朝早くの事故の為、目撃者がいなく表題の罪状で当方も書類送検されます この場合 当方は起訴されますか?不起訴になるのでしょうか? また、いくらくらいの罰金は発生されるでしょうか? 免許な点数は何点くらい加点されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前 ヤミ金の客フリに使われた口座があり、通帳もキャッシュカードも手元にあるのに口座が凍結されました。 現在まで、その他の口座が凍結されたりしていません。生活口座も問題なく使えています。 【質問1】 このたび給与振込口座の指定があったためネットで開設しようとしましたが見送られました。このような場合、雇用主からの口座開設の通知等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の経過についての質問です
【相談の背景】 破産手続きについて、弁護士に依頼してから10日以上が経過しました。2度の週末があったため、実質的には7日ほど。しかし債権者(カード会社)からの電話が止むことはなく、今日もしっかりと電話がなり続けました。弁護士の指示もあり、電話には一切応答していません。 【質問1】 弁護士が着手すると、「すぐに」督促が止まると言われていましたが、現実的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの共用部分 住居侵入
ベストアンサー【相談の背景】 私は高齢者向けのお弁当配達のアルバイトをしているのですが、 3日ほど前に、あるお客様のアパートにお弁当の配達をした際に、外に置いてあった前日の分のお弁当の容器を回収したかと、 車を切り返して出る際に、暗かったこともあり、停めてあった自転車や壁、いたかもしれない歩行者にぶつかってしまったのではないか、 という2点が不安になり、アルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った中傷ビラを元の場所に戻す行為は名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションで住人Aに対する中傷ビラがまかれました。 1Fの郵便受けや各階のエレベーター横に何度かビラが貼られていました。 その都度、エレベーター内や共用廊下に落ちていたビラを拾って捨てていましたが、ある日、またビラが落ちていたので拾ったのですが、面倒くさくなって元の場所に戻しました。 元の場所に戻したのを他の住人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布罪、知らずに出演してしまっていた場合
猥褻物頒布罪について。先日、わいせつ動画を販売したとして、30代夫婦が警察に逮捕されました。この夫婦は個人らの嗜好を満たすためにSNSで性行為の相手を募集していたとのことです。その動画は陰部にモザイクはないとのこと。 そこで、ご質問です。 1.販売目的とは知らず、個人の嗜好を満たすために交友し、動画に出演してしまった者は捜査対象になるのか 2.捜査対象と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害届の進捗状況について
ベストアンサー同棲中の彼から5月初旬にDVを受け、傷害罪の被害届を出しました、警察は調書の作成も終わっているとのことですが、なかなか検察に行きません。 あと少し、あと少しと言われ、既に1ヶ月以上経ちました。 早く対応してもらうにはどうしたらいいでしょうか? また、DVを受けた日は彼から携帯電話を取り上げられ、家から追い出されたので、警察に駆け込んだのですが、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。慰謝料をとるならどれくらいとれますか?
一週間前にパチンコ屋で財布の窃盗にあったのですが 慰謝料は請求できるのでしょうか? 犯人はその場で逮捕されました。 (財布の中身 現金7万 免許証 定期券) 財布の窃盗にあってから1週間ほどして 現金は弁償してもらえたのですが その間お金がなく、とても不安でした。 慰謝料をとるならどれくらいとれますか? 回答 お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像投稿
以前から度々、同じような質問をしている者です。 2009年にわいせつ画像を投稿してしまった事については、こちらで解決したのですが… 自分に記憶がないだけで、それ以前にも投稿した事があるのでは?と不安になってきました していたとしたら、携帯の色々なサイトを見ていた2006年〜2007年です その時から約4年経っていますが今から先、逮捕される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で捕まりました。1.5の基準値を超えているとのことです。ちなみに初犯です。警察から今後の話はありせんでした。 【質問1】 今後の流れについて教えてください 【質問2】 職業は公務員です。職場に連絡がいくのでしょうか? 【質問3】 罰金はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の捜査の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 援デリの打ち子をしていました。違法とは知らずにしてしまいました。紹介された人に大丈夫なのか聞いたところ行けると思ってしてしまいました。半年ぐらいしてしまいました。 【質問1】 今は既にやめています。今から捜査されたりするのでしょうか。 【質問2】 銀行口座とかは変えた方がいいでしょうか 【質問3】 捕まってしまいますか。反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が元勤務先で窃盗
【相談の背景】 大きく3つの事柄に分かれていますので分けて説明します。 1、旦那が無断欠勤からの行方不明、会社のクレジットカードや、社長から渡されていたクレジットカードで買い物をしていました。その時は私が探して見つけて連れ帰りました。被害額がざっと40万円近く、その他会社の工具類も売り飛ばしていました。社長は許してくれて話し合いが行われてまた仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 脱税 パート パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしい話ですが聞いていただけると助かります… 私は40代で個人経営のお店でパートをしています。 パート先で脱税しているお金を盗みました。 脱税しているのはオーナーも含めその家族になります。 言い訳に聞こえると思いますが…私はその中の一人(店長でオーナーの娘であり次期オーナー)から陰湿なパワハラを受けており食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄について相談
【相談の背景】 私の名前が入った書類や近くに他のゴミが河川敷に廃棄されていたと警察から連絡がありました。 この場合、注意で終わるのか罰金なのかどうなりますか? 【質問1】 罰金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤前不法投棄してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、私は転勤を控え準備中にでたゴミを山道に不当投棄してしまいました。量はゴミ袋4袋ほどです。転勤して1月後にゴミを捨てた場所の警察署から連絡があり、このことについて覚えがないかと聞かれ素直に白状しました。 【質問1】 今回は初犯です。また転勤で静岡県から北海道まで来ていて、出頭する日はこれから決まりますが、出頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 約1年ほど前の事、通勤途中に立ち寄ったコンビニで小銭入れを拾得した為仕事帰りに届けるつもりでしたがその後紛失してしまい、申し訳ない気持ちは有りましたが、誰かが届けてくれたら良いな程度に思っておりました。 昨日刑事課から電話がかかってきて防犯カメラに持って行く画像が残っていたとのこと。 拾ったあと中身確認したかも覚えておらずで… ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事情聴取」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから