17,363件見つかりました

法律相談一覧

• 逃亡車あり ダンプカー衝突事故

ベストアンサー

片側4車線道路 当方は右から3車線を走行。 左からウインカーも出さずに危険車Aが急な割り込みをしてきた為とっさに急ブレーキをかけて衝突回避出来ました。しかし隣の2車線目を走行していた幅広のダンプカーは長いブレーキ痕を残して右後方に側突。ブレーキから衝突まで2秒ほど時差がありました。 ダンプカーと当方の車線が違うので過失割合はどのようになりますか。因み...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患患者の成年後見人の資格について

ベストアンサー

精神疾患を患った患者が認知症の親の成年後見人になれますか?。。。。。。。。。。。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中、突然の期間満了前の解雇について

「4年前の試用期間中の解雇について」 以前試用期間満了以前に解雇され、不当解雇ではないかと相談したものです。 実は2013年4〜6月頃の話なのですが、今から不当解雇ではないかと何らかのアクションを起こすことは可能でしょうか。 解雇後、再就職までに4ヶ月かかっています。 当時は世間知らずでしたが、今となっては当時の解雇でキャリアが大きく狂ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 警察に呼ばれる事になったが勤務先名は言いたくない

ベストアンサー

暴行容疑で警察に呼ばれる事になりそうです。 スポーツ観戦中に相手(40代 独身女性)の頭頂部を平手で一発はたいております。 その後、10日経ってから病院に行くので付き添って欲しいとの事だったので指定された日に、 病院に行きましたが現れませんでした。診断書も無い状態。 示談の方向で考えておりますが、お聞きしたいのは、警察に呼ばれた時に私の会社名は絶対に...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪について

ベストアンサー

先日、友人が人身事故を起こしてしまいました。 雪道の凍結した道路で前方のバイクがいきなりスリップし転倒したところ、ブレーキを踏んだが自分もスリップしてしまいバイクに当たった勢いでその方にも当たってしまったようです。 30から40キロで走行し車間距離は車1台半くらいあいてて片側一車線の道路です。 対向車線は凍結防止剤がまかれてましたが友人側はまだまか...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転教唆の被疑者

ベストアンサー

以前も飲酒運転教唆の罪の件で相談した者です。何度もすみません。不安で眠れず、食べれず、仕事にも行けない状態が続いておりまして、相談させていただきたいと思います。ネットしか情報源がなく、調べれば調べるほど不安になります。 私の以前の質問内容を読んでいただければ、詳しい内容がわかるかと思いますが、今回の飲酒運転教唆について、私は運転者が飲酒してい...

弁護士回答
    1
  • 警察の犯罪行為について身内である警察に言う以外の方法はありますか?

ベストアンサー

警察の犯罪行為について被害届を出す場合に警察に出すというのは、身内の組織に出すということになると思います。警察の犯罪行為について罰するために、それ以外の方法はないのでしょうか? 一般の国民が警察の犯罪行為を罰しようと思って警察に言っても、警察からすれば身内を罰するということになるので、処分が甘くなったり、なかったことにされたりするのではないの...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の訪問が申し立て人にないのは、現状維持の線が強いからですか?

ベストアンサー

調査官調査で相手方の家庭訪問、双方の面談、学校への訪問が行われるようです。監護者指定なのですが、当方への自宅への訪問はないようです。これは、どの様に捉えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故で、同乗者の診断書は義務なのか任意なのか?

ベストアンサー

今回、2回目の飲酒運転事故をしました。同乗者がいたのですが、診断書を出すように警察はいっています。しかし、出すと人身扱いになってしまい罰が重くなってしまいます。警察も事故でのケガなのでといって提出を求めています。この診断書は任意なのでしょうか?それとも義務なのでしょうか!?そして、今回2回目ですが、どんな罰がかたいでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 警察での調書作成について

ベストアンサー

今日、警察で検察に送る調書とりました。 信号点滅の交差点で、門に家があって見透しが良いとは言えませんが、道幅はひろく両側に広めの歩道があるので、停止線手前で停止線より交差点内は確認できる状態。 こちらトラックで黄色点滅、相手方は原付で赤点滅。 私は交差点内にはなにも居ない状態で徐行しないで侵入し交差点中心手前に差し掛かった所、右側側面に原付が衝突してきて人身...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨をうけ条件交渉になるもその後の連絡がない場合

ベストアンサー

退職勧奨をうけ、条件交渉になったのですが相手方弁護士から連絡がくると言われてから2ヶ月程がたちますが、いまだ連絡がありません。 今後の生活があるので、早めに条件をしり解決したいのですが、ここまでかかるものなのでしょうか?また、連絡の催促しても問題はないでしょうか?連絡がないため、相手方の弁護士も連絡先もこちらはわかりません。

弁護士回答
    3
  • へいにぶつかり事故証明をとるとは

お願いいたします主人がトラックの運転の仕事をしてます一昨日のことです、配達中現場近くの住宅のいえのへいにこすってしまいました。すぐにあやまりにいき会社名と名刺をわたしへいの修理についてはなしてきましたその後すぐに保険屋に連絡して後のことをおねがいしましたその後保険屋から承諾しましたと連絡がありましたかぞくでへいがなおったころまたお詫びの挨拶にい...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴行。警察は相手にしてくれますか?

2週間前に上司から暴行を受けた者です。職場にて、勤務時間中でした。 暴行を受けた3日後に病院から全治2週間の診断書を貰いました。会社の上の人にも相談しましたが「まあ我慢してよ」みたいな態度であしらわれてしまいました。 このままでは怒りが収まらないので、診断書持って警察に行こうと考えてます。 そこでお聞ききしたいのですが、診断書と殴られたという...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕に際する管理会社への特命発注

一居住区分者の立場としては管理会社といえども適正価格を調査すべく理事会に複数見積を善管注意義務として要求しますが、理事会がマンション管理の協会や管理団体の相談窓口に相談すると、複数見積による価格調査は善管注意義務に含まれないという回答がきます。なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まった後の流れ、家宅捜査について

ご相談です。 先日、駅内でのiPhoneからの盗撮により私服警官から取り押さえられました。初犯でした。 当日は取り調べ、調書、実況見分を行い帰宅を許されました。 取り調べでは、iPhoneの盗撮動画削除しました。pcを所持していると言いましたが、動画等はすべて削除済みであることを信じていただけました。(実際にもそうです。) 9日後にまた警察署に来てくださいとの...

弁護士回答
    2
  • 決まった裁判に弁護士

ベストアンサー

判決が決まってから相手が弁護士をたててきました。 相手に慰謝料、養育費の裁判をして相手が一度も裁判に来なかったのでそのままこちらの要求通りに終わりました。 判決後、ずいぶん経ちましたが、○日までに払うといって払わなかったり、払ったと嘘をついて払っていなかったりばかりなので強制執行をたてました。 相手の勤め先の方から色々言われたからなのか”弁護...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届

夫の暴力で全治2週間の怪我をしました。 警察に被害届をだした場合、どのような事が起こりますか? 離婚を望んでいない場合は 提出しない方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 学校に警察が介入することは困難?

学校の備品を壊したり、他の生徒に暴力を振るったりする生徒を、警察が補導等することは制度上不可能なのでしょうか? 記事 http://yukan-news.ameba.jp/20130820-104/

弁護士回答
    2
  • 証拠の申出のうち、人証の申出について

相手の住所と名字は分かっているのですが、名前が分からないと、人証の申出は出来ませんか? フルネームでないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について

名誉毀損で告訴状が受理されました。相手方が逮捕されるまでに、どのくらい時間がかかるのでしょうか? 相手方に何かされるのではないかと毎日怖いです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 無免許、人身事故、少年またこの後どうなりますか?

ベストアンサー

先日、ほんの出来心から無免許で車を運転してしまい、 その時一時停止を無視しててしまい、 人身事故を起こしてしまいました。 幸い、命に関わるようなことはなかったのですが、相手の方が体を打ってしまいました。一応軽症ということです。 その日、私の知り合いから私の親のために借りていた車を家に停めてあるのを見て、ちょっとした出来心で乗り出してしまいま...

弁護士回答
    4
  • 置き引き?窃盗?

コンビニでのトイレにて財布を忘れ、取りに戻ると財布はありました。 ですが、中身を見ると1万円足りません。 とりあえず警察に連絡し遺失届けという形でお願いしたのですが、被害届に変更してもらいました。 被害届になった場合、警察はどの程度の捜査をしてくれるのでしょうか。 一応防犯カメラを一緒に見ることができ、時間帯からして、この人だっていう人物は写って...

弁護士回答
    3
  • 倒産(破産)手続き中の告訴

ベストアンサー

質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...

弁護士回答
    3
  • 加害者になってしまいました

ベストアンサー

昨日、私のよそ見運転で、横断歩道があり止まっていた前の車に追突してしまいました。さらにその弾みで前の車が動いてしまい、歩行中の子供を引いてしまうかたちとなってしまいました。信号機がない横断歩道がある標示を見過ごしていた点も否めません。前の車との射程距離はあったと思いますが、止まっていると思わず思いっきりブレーキかけましたが、間に合わず。前の車の...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

友達がヤミ金に借入をして、返済ができずヤミ金に口座を渡してしまいました。 銀行から取引が怪しまれたみたいで、口座を凍結する通知が来ました。 通帳は給料振込につかっていたのと、もう一冊ヘソクリを入金したりで全然使っていない通帳を渡して凍結中です。 給料の口座も凍結中なんですが、銀行に行って解除するのに何日ぐらいかかるんでしょうか? ヤミ金に渡し...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・・・・?!!喧嘩売ってんの?

ベストアンサー

元彼から殺すと言われたり、俺と縁を切るイコールお前は敵だからな? 喧嘩売ってんの?いい加減殴るよ? など暴言を吐かれていました。 別れているのにメール電話もしつこくて、ストーカーまがいの被害を受けていました。 被害届けを出したらどうなりますか? また何罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

彼氏が強制わいせつ強姦の罪で逮捕されました。詳しい事がわからず、警察でも教えてもらえません。弁護士をつければ詳しい事が教えてもらえるのでしょうか[e:733]逮捕されて3日たちますが、最低10日は面会できないと警察に言われました。

弁護士回答
    1
  • 15年前の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前 ヤミ金の客フリに使われた口座があり、通帳もキャッシュカードも手元にあるのに口座が凍結されました。 現在まで、その他の口座が凍結されたりしていません。生活口座も問題なく使えています。 【質問1】 このたび給与振込口座の指定があったためネットで開設しようとしましたが見送られました。このような場合、雇用主からの口座開設の通知等...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の経過についての質問です

【相談の背景】 破産手続きについて、弁護士に依頼してから10日以上が経過しました。2度の週末があったため、実質的には7日ほど。しかし債権者(カード会社)からの電話が止むことはなく、今日もしっかりと電話がなり続けました。弁護士の指示もあり、電話には一切応答していません。 【質問1】 弁護士が着手すると、「すぐに」督促が止まると言われていましたが、現実的...

弁護士回答
    6
  • アパートの共用部分 住居侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高齢者向けのお弁当配達のアルバイトをしているのですが、 3日ほど前に、あるお客様のアパートにお弁当の配達をした際に、外に置いてあった前日の分のお弁当の容器を回収したかと、 車を切り返して出る際に、暗かったこともあり、停めてあった自転車や壁、いたかもしれない歩行者にぶつかってしまったのではないか、 という2点が不安になり、アルバ...

弁護士回答
    1
  • 拾った中傷ビラを元の場所に戻す行為は名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションで住人Aに対する中傷ビラがまかれました。 1Fの郵便受けや各階のエレベーター横に何度かビラが貼られていました。 その都度、エレベーター内や共用廊下に落ちていたビラを拾って捨てていましたが、ある日、またビラが落ちていたので拾ったのですが、面倒くさくなって元の場所に戻しました。 元の場所に戻したのを他の住人が...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物頒布罪、知らずに出演してしまっていた場合

猥褻物頒布罪について。先日、わいせつ動画を販売したとして、30代夫婦が警察に逮捕されました。この夫婦は個人らの嗜好を満たすためにSNSで性行為の相手を募集していたとのことです。その動画は陰部にモザイクはないとのこと。 そこで、ご質問です。 1.販売目的とは知らず、個人の嗜好を満たすために交友し、動画に出演してしまった者は捜査対象になるのか 2.捜査対象と...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届の進捗状況について

ベストアンサー

同棲中の彼から5月初旬にDVを受け、傷害罪の被害届を出しました、警察は調書の作成も終わっているとのことですが、なかなか検察に行きません。 あと少し、あと少しと言われ、既に1ヶ月以上経ちました。 早く対応してもらうにはどうしたらいいでしょうか? また、DVを受けた日は彼から携帯電話を取り上げられ、家から追い出されたので、警察に駆け込んだのですが、早...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。慰謝料をとるならどれくらいとれますか?

一週間前にパチンコ屋で財布の窃盗にあったのですが 慰謝料は請求できるのでしょうか? 犯人はその場で逮捕されました。 (財布の中身 現金7万 免許証 定期券) 財布の窃盗にあってから1週間ほどして 現金は弁償してもらえたのですが その間お金がなく、とても不安でした。 慰謝料をとるならどれくらいとれますか? 回答 お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像投稿

以前から度々、同じような質問をしている者です。 2009年にわいせつ画像を投稿してしまった事については、こちらで解決したのですが… 自分に記憶がないだけで、それ以前にも投稿した事があるのでは?と不安になってきました していたとしたら、携帯の色々なサイトを見ていた2006年〜2007年です その時から約4年経っていますが今から先、逮捕される可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 大麻陽性警察が来るのか

【相談の背景】 娘が病院で大麻陽性になって入院中警察が来るのですか?ガサ入れはあるのか?本人は大麻は吸ってないと思う。精神の病気で安定剤とか色々薬飲んでます 【質問1】 弁護士に相談したほうがいいのか、警察は来て逮捕されるのか

弁護士回答
    1
  • 警察署に出頭について

【相談の背景】 住居侵入をしてしまい警察署に出頭しようと思っています。 【質問1】 平日がどうしても仕事の都合がつかず、土日に出頭するのは可能でしょうか。その後警察の取り調べも土日を中心に調整することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初犯時の指紋採取によって過去の犯罪の被疑者となった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(初犯)で被害者に見つかり、その場で通報され、警察の任意同行を受けました。複数回取り調べを受けたのち指紋採取とDNA検査もありました。 本罪についてはまだ送検されておらず、被害者との示談交渉中です。 そして、5年ほど前に他所様の洗濯物の下着を手に取り、自慰行為をした後、その日のうちに廃棄した過去があります。 仮に下着窃盗の被害者...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒、今後どうなるか

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが先程コインランドリーで洗濯物を物色してしまい持ち主の方と鉢合わせてしまいました。鉢合わせた時に焦って下着をポケットに入れてしまいそれを謝罪と同時に持ち主に返しました。 持ち主はもういいと言って帰られましたが防犯カメラがある事を確認されていました。 窃盗等の前科はありません。 【質問1】 今後もし通報をされた際...

弁護士回答
    3
  • 高校の文化祭で盗撮をして現行犯で捕まりました。

【相談の背景】 約1週間前に高校の文化祭にて靴カメラにて盗撮をしてしまい、警備をしていた先生にバレ現行犯で捕まりました。 その後警察に移動し取り調べ、実況見分⁇ をし携帯を押収され中身を解析すると言われました。 親に身元引き取り人として来てもらいその場は終わりました。 その後警察からまた連絡すると言われて、 今は待ちの状況です。 ちなみに捕ま...

弁護士回答
    3
  • 彼女のカードを勝手に使ってしまった。警察に来られる前にカード会社に相談すべき?

【相談の背景】 一緒に住んでいる彼女のカードを勝手に見て交通系ICにチャージをしてしまいました。 彼女がたまたま気づき、カード会社に連絡したところカード交換と不正利用の調査を行うようです。 まだ確定の連絡は来ませんがおそらく不正利用とのことで返金があるようです。 彼女には言い出せませんでした。 額は6万〜10万円ほどです。。 彼女は返金が確定した...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で疑われている友人

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で疑われている友人についてです。 浴場にて窓の隙間から携帯で撮られたと入浴中の女性が言っていて、白の携帯でカメラが3つついていた言っています。その時たまたま浴場の近くにいた友人が白の携帯でカメラが2つついているものをもっていました。状況的には犯人と疑われてもしょうがないような状況ではあるのかなと。 【質問1】 このような場合、...

弁護士回答
    7
  • お酒記憶あまりなく、その日出会った女性キスをしたり体を触った。無理矢理ではないです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に居酒屋で友人と飲んでて、そこに居合わせた女性2人組と意気投合してカラオケに行きました カラオケの記憶がほぼなく、友人から聞いたところずっとキスをしていていちゃついてたと言われました。 夜中の3時に解散したんですが、終電がなくタクシー代を払おうと思ったんですが現金がなかったので、私が一緒にタクシーに乗りカードで払うと言うこと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談 無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にひきにげをしてしまいました。軽くの接触でしたので、問題ないと思ってしまいそのままいってしまいました。 このことについてはとても反省し、警察で調書や実況見分は終わってます。 こちらの車は任意保険に入っておらず、自賠責保険にしか入ってませんでした。 任意保険では保険会社が、示談に応じてくれるそうですが、自賠責保険では、示談は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に通話中人身事故を起こしました。当日の実況見分で自白しました。相手には救急車で病院に行ってもらいましたが怪我はなく、通院もしていません。 相手への支払いは保険会社を通して完了しており示談書も受け取りました。謝罪も完了しています。 【質問1】 人身事故扱いになっています。この場合の点数、罰金はどのくらいですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • カバンでの痴漢冤罪について

【相談の背景】 痴漢冤罪について 1週間前のことなのですが、頭から払拭されないので質問させて下さい。 通勤時間帯の割と混雑した電車にリュックを前に背負ってリュックの上で腕を組んで乗っていました。(立って乗ってました。) 停車駅で降りる人のために一旦降りてまた乗った際、前に女性が立ってました。 特に物凄くべったりくっつくことは無かったと記憶してい...

弁護士回答
    2
  • 自宅の窓から然わいせつ

【相談の背景】 自宅の2階の窓から外を見ると、真向かいの家(10mさき位)におばさんが庭におられて、興奮してしまい、おばさんを見ながら自慰行為をしてしまいました。自宅の2階の窓には室内にすだれを掛け、窓は閉めており、窓から30センチ離れた所で外からは見えないと思い、してしまいました。ばれてないと思っていたのですが、しばらく日にちがたち、そのおばさんと出会...

弁護士回答
    5
  • 詐欺と私文書偽造について

【相談の背景】 現在 暴行 脅迫 住居侵入で執行猶予3年の身です。 この事件が起きる前の事で呼び出しを受けました。 ネットで知り合った人から車を買また後に分割代金を支払えずに連絡を断ち、その代金を支払わずに、他の人に売った事です。 売る際に、譲渡書にその人の名前と印鑑を押して他の人に販売したのですが、これは私文書偽造?と詐欺罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについての質問

【相談の背景】 住宅ローンを主人名義で借りています。 金利を低くする条件として電気料金の口座引き落としを、依頼されました。 それを私が間違って別口座にうつしてしまいました。 それを主人に話せずにいます。 【質問1】 この件での罪悪感がひどく離婚を考えています。 慰謝料として残りのローンの半額分を払う事、そして養育費の請求書や財産分与をしない事を...

弁護士回答
    9
  • 調停を飛び越えて裁判

離婚をしたあと口頭で子供の養育のことなど話し合ったのですが結局向こうのやりたい放題です。よく裁判をする前に調停をと言われるのですが私としては相手のやり方に我慢ならずすぐにでも裁判をしたいのですが何が問題なのでしょうか。まず話し合ってと言われるのは分かりますが私に言わせれば相手は話の通じる人間ではないのです。そのことをまわりの人に分かってもらうに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから