法律相談一覧
-
車両同士の交通事故過失割合について
初めて相談させて頂きます。 当方が道路を直進中に右側店舗の駐車場より相手車両が右折進入してきて 当方の車両右側面に相手車両が接触する事故に遭いました。 ・当方の車両は道路直進中でしたが、優先道路ではありません。(優先標識は無し) ・相手車両は反対車線側の店舗駐車場より右折(路外より路内進入) ・保険会社より7:3の過失割合と言われました。(当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店利用時の本番行為について
ベストアンサー風俗店で流れで本番行為が行われた場合、実際に確認のしようがないですが相手が未成年で後になって相手が訴えた場合は児童買春となるのでしょうか? 4.5年前を最後に利用はしていないのですが今になって不安となっています… 利用時は年齢的は問題ない相手がいると思っていたのですが今になって質問内容のようなこともあるのではと考えてしまっています 過去の話ではある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判 代理人について
ベストアンサー残業代請求を考えている者ですが、労働審判について質問がございます。 代理人(弁護士)を立てて請求する場合 一回目から代理人のみの出席は可能でしょうか? 相手側と顔を合わせたくないもので、、。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの場合とこれからの流れ
ベストアンサー不倫関係の終わっている相手に(奥さんとも話した後) 二人で車の中で話していました。 私自身パニックになり、相手につかみかかり相手はそれを押さえ 押さえた手で私を殴りました。 両手にくっきり痣、指が切れました。相手も怪我をしている可能性はあります。 しばらくして安定剤の副作用で意識が朦朧としてきて、 眠くなり動けなくなると相手は、無理矢理キスをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴力
飲みの席のことですが上司から暴力を受けました。 この場合、上司はどんな罪にとわれて、 私はどんな謝罪を求めることが出来るのでしょうか。 会社のメンバーの飲みの2次会での出来事です。 上司はキャバクラが好きでこの日もキャバクラに 乗り込みました。 3時間ちかく遊び、会計になったら 「最初からいる人間は一人3万円だ!」 「ほらほら払え!」 と上司が言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「恋人から1万円を取り、別れた後に被害届を出されました。どうすればいいですか?」
【相談の背景】 付き合ってるときに恋人から 1万円を取ってしまいました。 そして別れた後に被害届を 出されました。 【質問1】 どうすればいいのか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自分で選べる?】子の意向と親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...
- 弁護士回答
- 14
-
-
生成AIと児童ポルノの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月くらい前、興味本位で、AIで非常に実写的な画像を生成してみました。 生成された画像のなかには、7~12歳の児童に見える女児が普通の(ビキニのような過度な露出はない)水着姿でしゃがみ込んだり、お尻をこちらに向けるポーズをしたものが数点ありました。まるで本当の写真のようで驚きました。 それらを5日間にわたりSNSアプリ「X」にて不特定多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って電車内で他人にぶつかり、怪我の可能性についての法的責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 お酒を飲んで酔っ払っている状態で電車に乗りました。 吊り革を持っていましたが、電車の揺れでバランスを崩してしまい、2.3人の方と結構激しくぶつかってしまいました。 その場で軽く平謝りのような形で謝りました。そのぶつかった駅の次で自分は降りたので、そのぶつかった人達の詳細は不明です。60代くらいの人にぶつかってしまった覚えがあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の件で弁護士をつけると前科がつきにくいか?
【相談の背景】 無免許運転をしていて、物損事故にあいました。車同士で私は停止中に相手がバックでぶつけてきました。 警察に連絡することを承諾し、連絡先を教えてその場をあとにしました。 翌日警察から昨日の事故の件で話を伺いたいと電話があり、私は修理や被害を訴えるつもりはないので終わりでいいと言いましたが、住所氏名生年月日を聞かれ答えました。 事故届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションにおける器物損壊行為における対処法と考えられる最悪なケース
【相談の背景】 酔っていた際に賃貸マンションのエントランスにて器物損壊行為を働いてしまいました。 1ヶ月後に管理会社から「警察に相談しています。心当たりのある方はご連絡下さい。」と書かれた書類がポストに届きました。 【質問1】 この警察に相談というのは被害届を提出しているということでしょうか? 提出されている、されていないに限らずこの場合も最善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活における年齢詐称トラブル
【相談の背景】 Xにて19歳とメッセージ上で聞いて性行為の対価に金銭を支払う約束をしてラブホテルで行為をしました。 金銭の支払いはネットバンキングにて送金手続きをしました。 夜だったので相手の女性の口座に着金するのは翌日の表示でした。 このことは女性に特に伝えてませんでした。 行為後に着金されてないことを不安に思った女性が友人3人をラブホテルに呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の返納を忘れ、無免許運転で一時停止違反を犯した場合の逮捕・起訴の可能性は?
【相談の背景】 昨年から1年の免許取り消しの処分を受けていましたが、免許証の返納を失念し、。本年、無免許運転で一時停止違反をし、その免許証を提示してしまいました。先日警察の取り調べを受け、失念していたことを述べました。昨年1年は車に乗らず、本年になって乗ってしまい違反を犯してしまいました。 【質問1】 このような状況では逮捕、起訴ということはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、包丁、現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 28歳女性です。 本日午前3時、以前の交際相手が復縁を迫り包丁を持って私の自宅に押しかけ、インターホンを何度も鳴らしたり、ドアや自転車を蹴ったり。 すぐに警察を呼び、ストーカーは現行犯逮捕されました。逮捕されたのち、包丁を持っていたと警察から伝えられ恐怖でした。 【質問1】 今後の流れと、今後どのように対応すれば良いか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行致傷について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が家を出て行く際に 私の物を持ち去り 物を返してと言ったら、首を絞められ、階段から突き落とされ、全治2週間見込みの怪我を負いました。 首には締め跡が残りました。 強盗致傷で被害届が受理されました。 相手は私を暴行罪で被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 相手は今後どうなりますか? どのような刑が与えられますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払った状態で、タクシーに乗車しタクシーの運転手の頭をぽんぽんと叩いていたそうです。実際に記憶はありません。 その時、運転手の方は怒っていたそうですが、料金を支払い、そのまま友人とタクシーを降りました。 このような場合、後日逮捕されるといったことはあるのでしょうか。殴りかかったり、蹴ったりしていたわけではありません。 また、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の電車での胸への接触、故意ではないが証明は難しいか?
【相談の背景】 今日の通勤時の出来事です。 電車から降りる際に肘が女性の胸に当たってしまいました。 満員電車で女性がかき分けるように降車する際に胸に肘を押し当てるような状況になってしまいました。私も同じ駅で降りたのですが、特に女性や駅員からも呼び止められる事もなかったです。 【質問1】 故意ではないのですが、故意ではない事の証明は難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
gps airtag
【相談の背景】 妻の不倫調査の為、義母の車につけた、AirTagがバレてしまいました。警察に届けられました。 義母名義の車です。 一日でバレました。 【質問1】 慰謝料請求があった場合、どのくらいの額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生、アドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察内偵 家宅捜索 写真撮影
【相談の背景】 家駐車場に止めてる車の写真をスーツの警察に撮られました。 この先どうなるのでしょうか? 写真を撮ってこれから内偵なのでしょうか? それともすぐに家宅捜査が入るのでしょうか。 【質問1】 車の写真を撮って何かあるのでしょうか? 家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 自分には身に覚えはありません。 説明が上手くなくすみません。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の小さな電灯を蹴ってしまい、器物損壊にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、道の横に設置されている小さなライトを蹴ってしまいました。そのときは酔っていて、蹴って動くのか気になりライトを蹴ってしまった次第です。蹴ったあともライトは壊れてはいませんでしたが、ライトを飛ばしてしまいました。 その後、私ではない他の友人がライトを踏んづけて壊してしまいました。 酔って、壊すまでとはいかなくとも蹴って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて書かされた誓約書について
【相談の背景】 立替金請求と賠償金請求の2件で民事裁判を起こした被告の父親とのトラブルです。 立替金請求の件は示談が成立して、請求金額を受け取りました。 しかし、お金の受け取り方法でトラブルに遭いましたので、こちらに相談させていただきます。 被告が振り込みを拒否したため、直接会ってお金を渡してもらう、という流れになりました。 被告本人ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険での検察庁呼び出し今後
【相談の背景】 約1年半前に無車検、無保険運転での事故をおこしてしまい、現在検察庁から事故当日の話を聞きたいと呼び出されています。 事故は物損事故でして、壊れてしまった物に対しては現在支払い中です。 行政処分で免許停止30日の処分が2〜3ヶ月前にきました。 無車検、無保険での事故は初犯になります。 【質問1】 今後検察庁に呼び出しが終わったら、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店で置引きに遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性に財布からお金を抜かれました。 私はマッチングアプリで出会った女性とカラオケに行くことになり、一緒にカラオケに行ったのですがその際に私の財布の中から現金5万円を盗まれました。 私がトイレに行っている間に盗まれたみたいで、私がトイレに行っている間に女性が居なくなっていました。 置引きに気付いたのは、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2月末より別居してます。 妻から性格の不一致で離婚を言われたのですが、調べると浮気してました。 浮気相手が、タトゥーだらけで素性もわからず、妻が浮気相手にのぼせていることや、昨今の内縁の男の虐待などのニュースから、妻が連れて行った子供らへの虐待などが心配になり、学校や保育園にちゃんと連れて行ってるのか? 虐待受けて病院に連れて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで身に覚えのない被害届を出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 数日前風俗の運営をしているという方から電話があり出たところ、どうやら一年以上前の話で、デリヘルで呼んだ女性が、私に強制性交されたので被害届を出したいと言われたのだが店としては関与したく無いからお店側はその女性との契約を解除するのでご自身で弁護士さんにご相談された方がいいです。 と言われました。 具体的な時期、店名は特定につながる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性の姪っ子と付き合い関係を持ってしまいました。
【相談の背景】 2021年の12月19日に姉家族の住む地元に帰った時久しぶりに会った姪っ子の事を好きになってしまい、クリスマスに同性の姪っ子と付き合ってしまい体の関係まで持ってしまいました。 相手はまだ未成年で、姉家族に打ち明けられないまま東北に帰ってしまいました。 姪っ子とは画像共有アプリのメッセージでラブラブしながら話をしていました。 途中で姉が異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり交番から電話がきました。
【相談の背景】 今日の朝、いきなり交番から電話が掛かってきてある事件に私が浮上しているといわれ、なにがなんだかわからず、とりあえず交番にきてくださいとの一点張りで、なんの事ですかと聞いても答えてくれず、本人が一番わかってるでしょうとの一点張りで、交番に行ったら、2ヶ月前、やっと見つけた仕事が終わった帰りに、預金も底をつきるような不安に襲われ、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で担当検事に捕捉したい
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で告訴状を提出し、所轄警察署で捜査の上、書類送致され、 検事から連絡があると刑事から連絡を受けた。 【質問1】 担当の検事と直接、話をしたり、追加資料を事前に送付する事が可能なのか?その場合、どんな表記に?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入のあらぬ疑いをかけられました
ベストアンサー【相談の背景】 先程住んでいるアパートの別の部屋の住人に「うちに入ってましたよね?」とあらぬ疑いをかけられました。 自分の郵便受けに入っていたものを取っていただけで決してその人の家には入っていません。そのことを説明し、郵便受けに入っていたものを見せたら納得してその場は収めてくれました。ですが自分としては冤罪をかけられるのではと心配です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子がバイトのレジから盗み
【相談の背景】 高校2年生の息子がバイト先のコンビニでレジからお金を盗んでしまいました。 オーナーから連絡があり、何ヶ月も前からされていて被害額は50万以上と言われましたが息子は最近の4回だけで合計2万ほどと言います。 息子が嘘を言ってる様子はありません。 棚卸しでマイナスが出た分全部を息子の仕業だと言ってきました。 カメラでそんな多数回の多額な盗み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに被害届を出しています
ベストアンサー【相談の背景】 同僚と2人で店で買い物をしていた際、店に入ってきた酔った3人組に絡まれました。 3人組の1人が私の同僚に執拗に絡んできたので見かねた店主が制止したものの、相手はやめなかったので私がいい加減にしてくれと言ったところ次は私に絡んできました。 それを見て相手の3人組の別の1人が仲裁に入ってきたのですが、私の体に触れてきたので振り払ったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人にお金を盗られました
窃盗について 質問です。 先日 恋人が 財布からお金を抜いていることを知ってしまいました。 その日は仕事終わりに恋人と泊まりに行く予定だったので お金をおろし ホテルに泊まりました。 おろした金額は通帳で確認できる為間違いありません。 ご飯を一緒に食べ ホテルに帰ったあと 金額を確認しましたが 朝起きたら5万円ほどなくなっていました。 状況的に考えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込みの代行について
先日、会社の社長から現金を手渡され 振り込みの代行を頼まれました。 しかしながら、会社の口座ではなく、 私の口座に入金後、相手方に振り込んで 欲しいとのことでした。 社長の意図がよく分からなかった為、 御質問をさせて頂きたいのですが、 ①今後このような事が続いた場合、問題などはありますでしょうか? ②どういった意図があるのか、推測が出来ればご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転に同乗していたが相手の飲酒を知らなかった
ベストアンサー昨夜 知人がバーベキュー会場に顔だけだしたいとの事で送っていき 直ぐに戻るとの事で私は車で寝てまっていたのですが 数時間後 知人が戻ってきて 運転して帰った際に飲酒検問で捕まり知人が飲酒運転だったことがわかり取り調べを受けました。 匂いもなく通常通りだったのでまさか飲んでいるとは思わず 正直にその旨を話し私も知人も調書?白色の紙を書き指の印を押し帰さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルで自殺をすると脅される
ベストアンサー私は7月頃、SNSで名誉毀損になり得る内容の投稿で誹謗中傷と死ねと言ってしまい相手を怒らせて、一方的な形でSNSを辞めろと言われて辞めました。 7月頃から謝罪済ですが、3回SNSをしないという約束をさせられて3回とも破ってきました 一度使い方を誤ってしまったのは事実ですが、 考えを改めSNSに復帰したいと思っています。ですが相手が私が復帰した事により死のうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の接触事故の過失について、相手が後退、自社が停車の場合
車の接触事故について相談させてください。 路肩に自分の車を一旦停車し、同乗者を下ろそうとしていたところ、前方で停車していた車が後退し、相手の車の右側後ろ、私の車の左側前が接触しました(同乗者を下ろす為、私の車が左側に少し距離を置いていた為、相手右側後方と私の左側前方が接触する形となっています。) 私はエンジンはかかっていましたが、完全に停車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路の過失割合について
ベストアンサー十字路で、私は優先道路(片道1車線、制限速度50km/h)で、相手はセンターラインのない道 (一時停止の標識、停止線有り)でした。 私が、法定速度(50km/h)で直進していると、相手の車が、こちらの運転席側のドア(側面部)に ぶつかってきました。 相手の保険会社(共済)は、過失割合は9(相手):1(私)と言っているのですが、 せめて、9:0にできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車対車の事故について
ベストアンサー私が通路からA車の隣に頭から入庫しようとした時でした。 A車は私が走行している右側にあり、私の車がAの真後ろで入庫しようと車を近づけていたのにも関わらずAはバックをしてぶつかりました。(私の車は通路内) 私はとっさの判断で逃げようとアクセルを踏んだんですが間に合いませんでした。 クラクションは思いつかず鳴らしてません。 Aは右後ろは確認したが発進方向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者、接触での過失割合
ベストアンサー先日 横断歩道と信号が無い交差点で 左から来た車が一時停止線を無視して 歩行者が横断しようとしていた所、接触しました。 左から来た車が一時停止付近で速度を落とした為、車が一時停止線で止まると思い横断しました 道路の幅は同じ位で 歩行者が直進する方向は一時停止の標識はありませんでした。車は左折したかったみたいです。 警察との実況見聞では 左右を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬特例法のあおりに該当するか
ベストアンサー匿名の出会い掲示板にて 車などで移動できないという意味で【あしなし】という単語を入力したつもりが 予測変換のミスで【あれなし】と入力してしまい後日気が付きました。 こちらは 麻薬特例法 あおり に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社に電話で業務妨害?
夫の浮気があり、カードでのお金の使い込みも判明。 月々返済する約束が守られず、メールも無視するので、夫の会社に連絡して、夫に連絡を入れるようにお願いしたところ、夫から業務妨害だと言われました。 これは業務妨害になるのでしょうか? 因みに会社に電話したのはこれで3度目です。 大まかな流れ 1、夫の会社の共通の知人に連絡(1回目) 2、その知人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による審判はどうなりますか。
ベストアンサー昨年の12月26日に追突事故を起こしてしまいました。事故のお相手の方が警察署に診断書を提出されたので、人身事故になっています。 現在初心者期間中の19歳です。 家庭裁判所から調査期日通知書が届き、指定された日に家庭裁判所に行くことになりました。 私は今まで交通違反・事故を起こしたことがなく、前歴が無いです。 このような場合、審判になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に殴られ娘の男の名義貸しについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 娘26歳による風俗の仕事で夜中に帰ってくる為、去年から家を出るよう言っていましたが、去年、お客さんと付き合ってるのがわかり、今年の5月頃にその男に名前を貸してもらい出ていくと2月6日の夜中に言われましたが、その男はこちらの家に挨拶に来いと娘に伝えても「喋りたくない、会いたくない、俺の名義だから娘に会いにくるな」と言っているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグ購入について
仕事の悩みから一時危険ドラッグを購入してしまいました。買ったものの、物を受け取っては怖くてすぐ捨てていました。以前そこが摘発されたというニュースを見たのですが私は捕まるのでしょうか。現状物も破棄しており、使用はないので身体に成分があることはまずないのですが、、、。不安で眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する為の強引な嫁の行動について
ベストアンサー小学校四年の娘と三年の息子が居ます。 今までカミさんから離婚の話も愚痴も言ってこなかったのに、夏休み初日に子供を連れて家を出て行ってしまいました。自分と親父が仕事に行くのを見計らって引っ越し屋を手配してたんでしょう。 最初は居場所すら教えてもらえなかったのですが戸籍の附表を見て居場所はわかりました。色々調べて分かった事なんですが ①離婚したいとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚で通訳をした場合逮捕されるのか?
ベストアンサー知り合いの中国人が甥を日本に来させるため、日本人と偽装結婚させました。その際、その知り合いに頼まれて、数回、通訳として日本人の方と電話やメールをしました。もちろんは私は仲介人ではなく、お金ももらっておりません。そこで先生方に質問がございます。 もし警察にばれた場合、私も逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害 逮捕の前ぶれ、警告は必ずあるのか?
ベストアンサー著作権侵害で何の前ぶれもなく、逮捕されますか? 以前どこかのサイトで、画像を投稿するサイトに、投稿してあった画像を加工して再び投稿して、著作権侵害してしまって逮捕が怖いという内容が書かれているのをみました。 その人は、何の前触れもなく、朝警察がきて逮捕。とかになる可能性がありますか? また、逮捕の前には必ず削除しろ、などの警告がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールについて。
Yahooのメールアドレスで6通、嫌がらせ内容のメールが届きました。 内容は家庭内の出来事で、知ってる人はわずかしかいません。 このメールを警察に届け出た場合、ストーカー規制に引っかかりますか? このメールを送信したのは、元夫か、元夫が知人に頼んで送信した物だと私は思っています。 本人は知らないと否定していますが、 どうすれば本人が出した物だと立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停での審判移行について
親権変更調停で、調停を審判に移行するのは、じぶんで希望できるのでしょうか? 子供たちが虐待にあっており、早く助けてあげたい気持ちでいっぱいです。調停は月に一回程度だと聞いたので、早く審判に移行してほしいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
「事情聴取」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから