法律相談一覧
-
万引きについてお願いします!!
回答よろしくお願いします! 以前に他県で万引きをしてしまい、ちょっとしてまた行った時はしようとして入れたけど思いとどまりあった場所でなく違う場所ですが戻して出て、先日行った時にまたしてしまい買い物をして店を出て車に(社用車)に乗ったところ写真を撮られました! これは後日に警察が来るということですか? また、来たり電話が来たりまだしてないのですがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴えに驚いてます
ベストアンサーカメラマンをしております。当方スタジオの撮影テストをさせていただくために・・未成年なのですが、次の撮影も決まってるのでモデルさんにお願いしました。撮影が終わってから・・「ありがとうございました。」「また、よろしく」の挨拶メールが来たので、返信を返したところ・・「ボディータッチや言動を謹んでくださるなら」に対して謝罪したら、「気にしなくていいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故です。
相談させてください。 本日自転車同士の接触事故を起こしました。 内容としては、私が自転車(ロードバイク おそらく20km/h)で車道左側を順行中、 相手方自転車(一般的な形 おそらく15km/h)は歩道を同じく順行しておりました(5mほど前方)。 すると突然相手自転車が、自動車が歩道を横切る為のスロープ(駐車場への出入りする為のスロープ)を、 右斜めに横切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の自転車と原付の事故について、過失割合は妥当でしょうか。
見通しが悪く、信号のない十字交差点にて通勤中の私(原付)と通学中の男子高校生(電動自転車)で衝突事故を起こしました。 原付で優先道路を法定速度で走行中、左から一時停止(一時停止標識があります)をせずに自転車が速度を緩めず進入してきました。 私は気付いてブレーキを握りましたが、電動自転車の車体にぶつかりお互いに転倒をしました。その後警察を呼んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について相談
ベストアンサー過失割合について 見通しの悪い交差点の事故で、 aさん 車 打撲 一旦停止無視、左を見ながら減速して交差点へ入る右をみたらバイクが目の前に、慌ててハンドルを切るが、激突。 bさん バイク 重症 右からスピードを出して直進、車と交差点で激突。 aさんとbさんの過失割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷で起訴されてしまうのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 知人が女性に無理矢理わいせつな事をして怪我を負わせた容疑で逮捕されました。 知人は女性と合意の上だったと容疑を否認しています。 深夜ナンパした女性を犯行現場に無理矢理連れ込み、わいせつな行為に及んだとのことですが犯行現場は人通りも多いビルの上階にあり受付もあるので女性の無理矢理連れ込まれたとの証言に疑問を持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の女子トイレで.用を足していたところ店員に捕まりました。
ベストアンサー私は.男性です。パチンコ屋の女子トイレで用を足していたところ店員に捕まりました。 携帯電話と撮影機材は.持っていなかったので.即日帰されました。 後日警察から出頭要請の電話が来ます。 警察に出頭して事実を認める調書を押せば終わりなんでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更。この場合親権者変更は難しいですか?
この場合親権者変更は難しいですか? 私は一昨年に結婚しました。私は初婚で、旦那は再婚で、連れ子(今年の四月で小学生二年生)がいます。 ここからは私が旦那から聞いた状況です。 子供が四歳のときに離 婚しています。親権は母親にありますが、子供は離婚したときから一度も母親とは住んでいません。パパがいいと母親には付いていきませんでした。私と知り合ったときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしていた男性について
携帯ゲ—ムで知り合った男性と7カ月お付き合いしてした?1カ月に1度あって毎日メール、電話で話していました。 お前とは夫婦だとおもってる、一緒になりたいとも言われてました。 携帯買ってやるからホテル代出すからエッチさせてとも あたしもその気になって体を許してました。 おれは、バツ1だからって言われてあたしも同じだから再婚してもいいかなって考えてました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪になるのでしょうか?逮捕はされるのでしょうか?
4日ほど前に中学生と口論になりました。あまりにも無礼で誹謗中傷が酷いので「住所を調べて晒す」やその中学生が私を長年ネットストーカーしている人から仕入れた個人情報をツイッターに拡散したので(その拡散は削除して証拠隠滅された)それは犯罪だろ、中学生でも徹底的に追及するし警察に通報する。中学三年かあ、高校受験に差し支えなければいいなと返信したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーと通報された人からTwitterを覗かれているのではないかと不安です。
ベストアンサー憶測なのですが、何故か私をストーカーと警察に通報した危ない人がいます。その人がもし私のTwitterを覗いていて、その人が自分のことがTwitterで書かれている!と、警察に通報した場合は私は逮捕でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の小規模再生の件です
今回個人再生の小規模再生をしていて来週の火曜日に認可が出る予定です。それから確定まで一ヶ月ありますがその間で認可が覆る事は有りますか?申請は弁護士先生に依頼しています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者である父親の虐待と、以下のような状況で親権変更できそうでしょうか?
何度か質問してますが、父親からの虐待から逃れさせるため、離婚後別居の息子を児相に一時保護してもらいました。 息子と私の意思が強ければこちらに引き渡して貰えるかと簡単に考えてましたが、皆様の意見で、親権者ではない私にはまず引き取れないであろうということが分かりました。 引き取るためには親権変更の申し立てをしなければなりませんが、以下のような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。警察署にて24?
数年前合法ドラッグを購入し規制が変わり違法ドラッグになってた事を知らず所持していました所、去年見つかり逮捕となりました。警察署にて24?日間拘留、取り調べを受け釈放となりました。(不起訴処分か処分保留かはわかりません)その後7ヶ月後警察署より以前の件で聞きたい事があると連絡がありました。処分保留だったとして、7ヶ月経って逮捕される場合ありますか?い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者である元妻が死亡した後の養育費について
14年前に調停離婚し、子供2人は妻を親権者としました。 離婚時に養育費として、20歳まで、8万円/月と決めました(2人分です) 私は、その後9年前に再婚し、今は嫁と子供2人(小学生)と住んでいます。 今年に入って、もと嫁の親から電話があり、「もと嫁が死亡した」との連絡がありました。 その後、元嫁の親が、子供の後見人になりたいとの話があり、私もすでに家族を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 すぐにお願いします
皆様の聞いた話しや弁護士さんが今まで扱ってきた事案に合致するものがあったら教えて下さい。 主人が4日前にパチンコ屋で主人の前に座っていたお客さんが置き忘れていたIcカードを抜き出し、再び差し込むと、店員さんから声をかけられ、事務所に連れて行かれました。「窃盗になります。警察に連絡しますね」と言われたそうです。そのカードを置き忘れていたお客さんから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判官の態度。私は何も嘘をついているわけでもないし、あれ?
ベストアンサーこんにちは 先日、不当解雇訴訟に先立って、仮処分の申し立てをしました。 その初回、裁判官は、私服で、まるで調停の様な雰囲気でした。 そこでの話ですが、当方弁護士に裁判官が質問をし、弁護士から私に質問が振られて、私が質問に答えても、裁判官は、視線すらこちらに向けず、はいはい、といった感じで無言で私の返答は何もなかったかのように次の話をし始めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際について
最近、新聞などで未成年との交際について、成人男性が半年など日が経過してから逮捕されてるという記事をよく見かけます。 そこで質問なんですが、なぜ、日が経ってから逮捕されるのか、その理由と、こういった場合、どのようなケースが一番多いのかなどについて教えてくれたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事現場で会社の人間から暴行を受けた事について教えてください
私は、登録制の一日単位で仕事をするかどうか決められる派遣スタッフとしてある会社に入っていたのですが、最近なんですが、お客さんの所へ運んだものを組み立てている時に、トラックを運転するドライバーから胸ぐらを掴んで壁に押しつけられたり、髪の毛を掴んで引っ張るという暴行を受けたのですが、相手がどうでてきても相手を一切許すつもりは有りません。 そこで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共謀罪になりますか?
いつもお世話になっております。 名誉毀損と営業妨害について以前質問させていただきました。 とても詳しい内容の解答をいただいたのですが、質問があるので再度投稿させてください。 営業妨害や名誉毀損をしている犯人を知っているにもかかわらず、傍観するのは罪になりますか? また、行政や警察は、名誉毀損や営業妨害にあたる発言を知っていた場合(他の捜査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が執行猶予中に淫行で逮捕。
3月19日に彼が突然逮捕されました。 執行猶予がついている原因は 恐喝で5年ついて残り2年ちょっと 残っていると思います。 今回逮捕されたのは、 私の母が被害届を出したからです。 私と彼は真剣に付き合っており、 一緒に暮らしたりしていました。 彼が引越しすることがありましたので 入所者のところに私の名前も入れて いましたし、鍵ももっていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラされたので出勤しないが休業補償しろと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員が「同僚の○○さんにセクハラされたので、一ヶ月後にやめます(就業規則に退職は一ヶ月前に言うことと書かれている)、でもその間出勤しませんので休業補償してください」 と言ってきました。 ○○さんはセクハラを否定しています。 このような一方的な通告にたいして、会社としてはすぐに退職してほしいですし、最悪でも無給にして希望どおり一ヶ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で逮捕されそうです
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 週末の営業で1度閉店して家に帰る途中でお客さんと出くわしてしまい、店行くから営業してとお願いされて、断りきれず、開けることになり昼前まで営業しました。お会計になったのですが、その日の売り上げを閉めていたのと、かなり酔っ払っていたのと、疲れていたので 日曜日の休業を挟んで月曜日に計上しようと思っていたのを忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの性行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINE交換をして、通話で相手方の自宅に行くこととなり、夜中に出向きました。 当初は、添い寝ということで出向きましたが、最終的には、性行為まで及びました。 行為までは自然な流れで、拒否されることもありませんでした。 ただ、私自身、心配性ということもあり、起床後、念の為スマホで録音を開始しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を悪用されたのですか。
ベストアンサー主人に『私の口座に誰かが送金してくるので、引き出して』言われ、何度か引き出したり自分の他の口座に振り込んだりしました。何のお金か聞くと、『皆で出し合ってるお金で自分もデポジットしてる、複雑なシステムだ』といわれました。ところが先日銀行から電話がきて、『騙されたと言って、警察に通報したひとが、あなたの口座に振り込むように指定されたと言ってる。警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪魔のような被害者にはどのようにして不起訴を獲得しますか?
ベストアンサー刑事告訴等されて、こちらが被疑者になった時に 悪魔のような被害者がいます。 示談金として相場が数十万円なのに1千万以上の示談金でなければ示談しないと 拒否され、しかも被害者は 「お前の人生がボロボロになって欲しい」「お前を一生苦しめてやる」 「お前を起訴させて前科者にさせてマスコミに公表してやる」 とか言ってくる被害者もいます。 こういった被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が万引きで捕まりました
ベストアンサー先週友達が万引きで捕まりました その時私は用事で先に帰っていたのですがその後に友達が捕まりました一緒にいた人の名前と学校名を挙げられ、自分は初めてやるのですがその日万引きをしに行こうとLINEで誘っていたのがバレてしまいました。警察には常習犯だと思われていると思います。ですが私はやっぱりこわくてやめようとおもい、なにもとっていません。ですが友達にこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
半同棲中の彼女がお金を盗みました。被害届など提出可能かなど教えて頂ければと思います。
半同棲中の彼女がいます。 家賃を支払うため、お金をお財布とは別に置いていたところ、彼女が家賃用のお金から1万円盗みました。 彼女に家賃のお金が減っていると伝えたところ、返すつもりで取っていったと認めました。 無知で申し訳ありませんが、この場合、被害届など提出可能でしょうか?また被害届を提出した場合、彼女はどうなるのか回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄妹での淫行条例違反による逮捕について
ベストアンサー先日児童相談所へ妹(17)が一時保護されました。 数回にわたり、兄(23)が妹に淫行(性行為は無し。無理やりでは無し)をしたのですが児童相談所より警察に情報開示すると話がありました。 警察は情報から兄を逮捕するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース会社の物を売却
リース会社から敷鉄板を借りて売却してしまいました月々のリース料金は払っていたのですが もう払えなくなり電話にもでてませ弁償もしくは示談の話し合いをしたいのですが弁護士になんと言って相談すればよいか お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校で‥。別に普通に構いませんよね?
ベストアンサー小学校、中学校、高校で、先生や同じ生徒から暴行を受けたり等の何かしらの犯罪行為にあったら、犯罪行為にあった生徒は自分の目撃証言のみで普通に警察に被害届出せますか?別に普通に構いませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故
私の弟が事故に遭い過失は10・0で過失はありませんが相手方の同乗者が相手方の人身障害保険を使用し てるのが自賠責調査事務所から書類で私どもの自賠責を使用する旨の書類が届きました。 相手の名前を見ると警察に診断書を提出してない男性が自賠責を使用しようとしてますが警察に診断書 を提出せずに相手側の保険会社に診断書を提出しただけで自賠責は使えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚社員の横領への対応に関して。罪になりますか?
ベストアンサー経理社員が会社の経費を横領していました。 日頃、冗談で「会社のお金使ってもバレないですよね」と社員間で話していた事はあります。 ですが、まさか本当にするとは思っていませんでした。 また、以前一度ランチに誘われ行ったのですが経理から経費で払うからと言われ、不思議でしたが「まぁ、そうなんだ」と思って結局奢ってもらっていました。 そして先日、経理が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターオーバー事故における保険会社提示の過失割合は信用できる?
ベストアンサーセンターラインの無い道路で、対向車が私の車に突っ込んでくる物損事故に遭いました。 相手方がハンドル操作を誤ったことが原因で、私の車の側面に凹状の衝突痕が2つ残りました。 現場は、センターラインの無い道路ではありますが、幅員は双方(軽自動車)の車幅の4倍あり、衝突した場所は道路左端から約20cmの地点でした(撮影済)。 相手方は全面的に非を認めておら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届を警察に届けられてしまいます。
先日勤務先から店舗販売の商品を無銭飲食したとのことで、突然の解雇を言い渡されました。事実は認めています。 本部とのやりとりの末 店長の解雇の手続きに不適切なやりとりもありましたが、解雇という形で処理を行うとうことで決定したそうなんですが… 話をした当日を解雇予告日として(7日前)解雇手当を支払うことで、同意となりましたが… 解雇手当を支給するにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が昨日から保護シェルターにいるのですが
ベストアンサー昨日、妻、子どもが普段通り家を出て、夜中になっても帰らず、職場に車が止まったまま行方不明になっていたので、本日警察に捜索願いを出しに行った際、保護されている事を聞かされました。 原因は家出当日朝の些細な事による、口論だったのですが、警察からは妻に対するDVであると言われました。 これから捜査に掛かるとも言われました。 しかしながら、結婚して1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げに対しての自首
【相談の背景】 4日前に当て逃げをしてしまいました。 仕事などの都合で明日自首しようと思います。 【質問1】 この場合どのような 罪に問われますか? 【質問2】 もし先に被害届が出ていれば 自首扱いにはならないのでしょうか? 【質問3】 自首した後 どのような流れになりますか? 【質問4】 逮捕などされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋でビニールを破いたことについてです。
ベストアンサー昨日、家電量販店でPCの本を探していました。どうしても読みたい本があったのですがビニールに包まれていて読めませんでした。でも、よく見たら少し破けていたので、こっそりと全部剥がして中身を見てしまいました。で、結局買わずに家に帰ったのですが、気になったのでもう一度お店に行きその本を購入しました。ビニールもレジの持っていき破いたことも言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
千葉地方検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー去年の10月頃、窃盗で捕まり警察で調書など取りお店に行き全部お金を払い弁償してきました! ですがまだ捜査が続いているとの事で話が聞きたいと出頭要請の電話がありました! 半年も経過してるのになんなのでしょうか? また逮捕されるのですか? 心配です教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の住居侵入について
自分は自己破産をして管財人案件となり代理人と管財人が自宅に訪問する事になり先に代理人がきて代理人と話をしている最中に管財人が来たらしくノックがされたかは覚えていないのですが自分が玄関で対応をしなかったので勝手に入室して来たのですがこれは住居侵入罪にあたりますでしょうか。 玄関は代理人が来た時に解錠したままでした。 また管財人の権限ではこう言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの調書作成の呼び出しについて
ベストアンサー写真が趣味で撮影会などに参加していたのですが、とある撮影会スタジオが警察のがさ入れがあったようで、私の所にも調書を作成したいと管轄警察署から電話がありました。特にヌード撮影の場合でも陰部を撮るといったことはしていないのですが、調書を作成したいということは、私にも何か嫌疑や容疑が疑われているのでしょうか。 電話をしてきた警察官は、特にそういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイト先での出来事なのですがお金に関して
ベストアンサー今年の出来事です 2013年初めからコンビニでアルバイトをしていました 途中で上司が変わり、きついシフトや暴力暴言等あり競馬やパチンコなどに連れて行かれるようになりました やりたくないと思っていたのですが上司の手前行かざるを得なく、最初は自分のお金だけでやっていたのですが、お金貸してやるからこれだけ賭けろと言われ拒否しても無理やり借金にされどんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 所持 友人 売買
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が大麻所持で捕まり、私から買ったと供述したそうです。LINEの履歴を警察に確認されています。 友人は1日で在宅?になりました。 【質問1】 LINEの履歴と証言のみの場合、私は現在なにも所持しておらず、家宅捜査や逮捕の可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の詐欺行為に関する今後の見通しについて相談
【相談の背景】 はじめまして。過去に行ってしまった詐欺行為について、今後どうなるのか不安が大きく、ご相談させていただきます。 私は以前、SNS(X/旧Twitter)上でゲーム内通貨を販売している方に「購入したい」と声をかけ、第三者に代金を振り込ませたうえで、その通貨を受け取り逃げるという形の詐欺行為を十数件行ってしまいました。 これまでの警察対応は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場へ警察から電話
【相談の背景】 元職場へ警察からの電話があり私と上司とのやり取りを教えてほしいと聞かれたそうです。その事は元上司から連絡で聞きました。 【質問1】 僕が以前勤めていた会社に警察から僕のことを問い合わせる電話がかかってきたそうです。 元上司が電話で教えてくれました。 僕宛ではなくて、会社宛に僕のことを問い合わせる電話。 【質問2】 どんな理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求による退職後の対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 自分の車に入れたガソリン代を不正に会社に請求してしまいました。毎回では無いが月5000円程度。多分7年くらい。 先日会社にバレてしまい自宅待機中です。 退職願いも受理されています。 弁済意思も伝えました。 【質問1】 今後、どの様な対応をしたら良いのでしょうか 【質問2】 家族には知られてしまうのか
- 弁護士回答
- 2
-
「事情聴取」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから