17,363件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛の取り立てでの連絡回数と脅迫の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストです。 売掛の取り立てで電話やLINEを1日何回もするのは脅迫に当たりますか? 相手にはそのせいで精神的苦痛と外に出るのも怖いと言われています。 【質問1】 脅迫になるのか、こういう場合はどんな対処をすればいいのか。 【質問2】 警察に相談されていた場合こちら側は何をすればいいのか

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日深夜、飲み会の帰り道に立ち寄ったラーメン屋で男性とトラブルを起こしてしまいました。 私は泥酔しており記憶は曖昧なのですが、お店の前で、男性と私で少々の揉み合いがあり警察の方も何人か来ました。免許証を提示した記憶はありますが警察署には行かずその場で解放されタクシーで帰宅しました。私はその男性に押し倒された記憶があり、朝起きたら...

弁護士回答
    2
  • タイトル: インターネット誹謗中傷の自首と刑罰についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをした場合について 【質問1】 自首しないといきなり警察官が家に来て取調べのために留置場に入れられる事もあるのでしょうか?初犯一発で実刑で刑務所に入った前例はありますか?

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触に気づかずひき逃げ扱いになっています。警察の供述はどのように対応したらようですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前の朝通勤時にセンターラインのないすれ違い可能な道路でサイドミラーが接触したらしく私は音楽を聴いていたこともあり気付かなくて仕事中に警察から連絡を受けて接触した事を知らされました。 私の車のミラーは傷もほぼわからない位ですがお相手はミラーが割れていました。 その夕方お相手とは警察署でお会いし当然ながら逃げられたと思いご...

弁護士回答
    1
  • お酒で記憶がなくなってしまいました

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲んでて記憶がなくなってしまいました。一緒に飲んだ方がタクシーに乗せてもらい、タクシー代もその方が払ってくださいました。しかし、起きたらマンションの前で寝ておりその時の格好が下着とシャツ一枚で寝ておりました。その時着てたスーツは未だ見つかっておりません。タクシー乗った時は着てたみたいです。不安になり近くの交番に行きま...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、侮辱されました.

【相談の背景】 元彼に3万5千円を借りてて後2万5千円の支払いが残ってるんですけど借用書書いてなくて利子を1日500円で取ると最初私はそれが普通なんだと思ってわかったと答えたんですがそれを自分の身近な人に話したら借用書がないから払わなくていいそんなのおかしいと言われました。利子を払わないと言ったら暴言を言われなめているなどとひどく言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について教えて下さい

【相談の背景】 漫画喫茶で盗撮してしまい警察から連絡があった場合はどうなるのですか。 【質問1】 この場合は警察に話しに行くべきですか。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴を受理された後の流れを教えて下さい

【相談の背景】 刑事告訴が受理されると、被告人が告訴されたと分かるのは通達がいくのですか? 被告人、多数の場合、住所不明もいた場合は個々によって時間差はありますか? 受理された後の流れが全く分からないので簡単に教えてくださると助かります。 【質問1】 刑事告訴が受理された後の流れを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 告発人は弁護士名義可能ですか?

【相談の背景】 架空の災害事実を公務員に申し出る この虚偽の通報により、多数の警察官が現場に出動し他の業務を妨害した 刑法上の偽計業務妨害罪となる 私は第三者ですが、上記、偽計業務妨害と成り得る証拠映像を持っています。 この映像を警察に匿名通報渡しましたが刑事事件としてうごきません 刑事事件として扱ってもらいたいので、検察庁への告発を考えて...

弁護士回答
    1
  • 私用目的での会社運送会社の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の宅配便から無断で友人宅に荷物を送付してしまいました。どうしても会社に言うことができずにいます。 【質問1】 知られてしまった場合友人に迷惑がかかるのでしょうか。 【質問2】 私はどのような処分となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害に対して告訴状を出して不起訴だった場合の、こちら側の立場について。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭ってしまいました。 先日先方の会社の破産による債権者集会がありましたが、結局お金は返ってこないという結論でした。 せめてもの行動として、警察に対して被害者連名で詐欺についての告訴状を警察に提出する方針で動いています。 私以外にも、10数名の被害者がいることは確認取れております。 【質問1】 詐欺の容疑者(当該会社...

弁護士回答
    1
  • 突風時に動いてしまった門で、車に傷をつけてしまった際の過失責任についてご教授ください。

勤務終了後、職場の駐車場を出る際に、金属製の大きな門(小さな車輪がついている)を扇状に押し開けて、出たあとは門をロックして帰宅します。 その日は職場の同僚が私の車のすぐ後に出ることになり、私が門を開け、車で出ました。続いて出てくるはずの同僚がすぐにこなかったのですが、自宅についた後その同僚から「開けた門が強風で動いてきて、通過するときに車にぶ...

弁護士回答
    1
  • 犯人が逮捕されたら!!

ベストアンサー

この度 殺害予告 脅迫 詐欺等の被害にあい 刑事事件として刑事さんが捜査してくれています そこで質問なのですが 相手方が 勾留または逮捕されたら 私にも連絡が来るので しょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?偽ブランド 商標権 家宅捜索

ベストアンサー

以前、フリマアプリで偽ブランド物を売りました。 その方が、某オークションで転売をし、逮捕され、芋づる式で、 3月上旬、こちらにも家宅捜査が入りました。 商標法違反です。 家宅捜査があり、その日のうちに、証拠品押収と、近くの警察署で調書をとられ、夕方には終わりました。 証拠品は、4点です。 警察官の方には、 「事前に捜査してきた内容と、供述がほ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害について質問です

ベストアンサー

職場で個人持ち物を窃盗され、後日犯人が罪をみとめ個人持ち物を返却し出勤停止になりそのまま退職されました。 その後、警察に被害届けをだしたいのですが 会社には迷惑かからないように 被害届け、告訴とするためにはどうしたらよいですか? 会社は被害届けはご自由にどうぞといってましたが、迷惑うけたくない様子です

弁護士回答
    1
  • 第三者の無免許の期間を調べるには?

元交際相手が先日無免許で捕まりました。 後で分かったことですが、三年以上無免許ということで、私もその期間同乗していたのですが大丈夫でしょうか? 本人は三年と言っていますが、怪しいのでいつから無免許なのか調べる方法があれば教えてください。 場合によっては弁護士さんを使うしかないと覚悟しています。

弁護士回答
    1
  • 彼女のクレジットカードを間違えて使用してしまいました

先月に彼女と別れたのですが、2~3年前にインターネットで物を購入した時に間違って彼女のクレジットカード番号を登録されているので買い物をしてしまいました。 同じパソコンを一緒に使用していてログインしているのが自分のクレジットカード番号の分になってるのか確認するのを忘れていてどうやら彼女のログインになってるままだった見たいでそのまま確認もせずにボタン...

弁護士回答
    1
  • 横領で刑事告訴される場合

ベストアンサー

先ほども横領について質問した者です。 上司から、被害届を出すかは検討中だが、少なくとも警察にその旨の報告はする予定だと言われました。 これは私にどのような影響があるのでしょうか。 警察に呼ばれたり、自宅に来られたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性について。在宅調査から逮捕になるのでしょうか?

質問させていただきます 先日盗撮にて捕まりました 被害届が100件とかでてきたら 在宅調査から逮捕になるのでしょうか? 現在在宅調査です。 被害者の方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 日々反省です。

弁護士回答
    2
  • 緊急です!起訴、逮捕されるかもしれません。

緊急にお聞きしたいことがあります。 以前友人が勤めている会社から、友人が善意で会社で製造している化粧品をいただいたので、別容器に詰めました。その時は薬事法のことを全く知らず、数年前からオークションサイトで、複数回出品していて、最近オークションの質問欄から「薬事法に反するので、直ちに取り消ししなさい」と指摘を受けましたので、怖くなりすぐに取り消し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗? 無許可で乗り事故

当方、バイクを所有する者ですが知人の知り合いのAに勝手に使用され事故で壊されてしまいました 当方そのAとは面識ありません、バイクが不調になったため整備を知人に頼んだところそのAを紹介されたのです。 整備が終わった後、そのAより乗っていいか、と訊かれ断ったのですが目を離した隙に勝手に乗って行ってしまい車と事故を起こした訳です。(そのAは無免許運転だった...

弁護士回答
    2
  • どれくらいの期間がかかるのでしょうか?

先週の水曜日に夫の不倫相手に慰謝料請求する事と、今後会わないと言うような示談書を交わすと言うことで弁護士と契約を結び、着手金を支払いました。今のところ何の連絡も入ってこないのですが、弁護士から相手に内容証明を送るまでには大体どれくらいの期間がかかるのでしょうか?また、順調にいった場合、示談書を交わすまでに標準的にはどれくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償(慰謝料)裁判の証人呼び出しについて

ベストアンサー

夫とは離婚調停、夫の不貞相手には慰謝料請求の裁判をしています。 双方とも、全く別々の弁護士を付けています。 夫と不貞女は別れていて、夫は女に未練アリ、 女は既に新しい彼氏と同棲中で未練のみじんも無く、 夫と女は、連絡をとっていない「はず」ですが… 私は夫に、不貞女に対して裁判を提訴したことを言っていません。 別居中とはいえ、たまに会う夫からは...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚

私は四年半位同棲していた彼女(外国人)がいました彼女は偽装結婚(相手は私ではない)をしていて私は彼女とは別れはしましたがもしも彼女が警察か入管に捕まった場合 私は罪になるのでしょうか?(偽装結婚の事は知ってました)また罪になるとしたらどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗についてです。

知人の話です。 何年か前に窃盗をしてしまったようです。 その当日に本人に見付り、盗った物をお返ししたそうです。 被害届けも出ているのか分からないようです。 仮に被害届けが出ていたら裁判所から届けがくるものなのですか?? 運転免許証を取りにいきたいようなのですが仮に被害届けが出ていたら免許センターで逮捕されるのでしょうか?? また、被害届けが出てい...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

知人が、職場のアルバイト女性からセクハラで弁護士をたてて会社の窓口に申し立て?をされたそうなんですが、本人はセクハラなんて気はまったくなくコミュニケーションで軽く冗談で言った事がセクハラととられ、会社側にも事実確認をされ、言ったがまったくそんな気はなく嫌な思いをさせたなら謝ると言ったそうです 女性は知人と仕事でよくぶつかって折り合いも悪く、あから...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合いました・・

詐欺にあって納品できません・・ 詐欺に合いました。 購入した約100個の商品が届きません。 すでにこちらのお客様に購入いただいている品で、 他から入荷させることも中々できず大変困っております 対応策として、同等に近い品をオーダーしすでに決済して そちらの到着を待ってますが、 お客様は代品では皆納得いかないようです。 他品をオーダーし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 友達トラブルから保護者トラブルへ

【相談の背景】 現在小学校5年生の特別支援学級に通っている息子と友達のトラブルについてご相談いたします。 息子は友達へ宿題を代わりにするように伝え相手も了承(本当は嫌だったが断れなかった)したことが何回かあり、先生が筆跡の違いを指摘し問いただすと上記の理由だったと私へ連絡がありました。その際見覚えのないゲーム機がありそのお友達から借りたということで...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの犯人だと疑われて、一度警察にくるように電話で言われた

【相談の背景】 7月上旬に子供が関東に遊びに行った際にタイムズカーシェアで車を借りたのですが、7月末頃になって、その県の警察から電話があり、「当て逃げの件で捜査している」と言われました。子供が返却したところの隣に停めてあった車にキズがついていて、その推定時間の前後に利用していたのが子供だけだというのです。子供には全く身に覚えがなく、衝撃検知もなか...

弁護士回答
    8
  • 売春について、即回答願います

【相談の背景】 当方、女です。 SNSのサイトで投稿したわけではなく、よくあるインスタグラムのようなメッセージ機能を使って複数の男性に「ぱぱかつでお会いできませんか」「1でお願いします」と言って金銭も受け取りました。 過去にも何回かしたことはあるのですが、検挙されたりなどはありません。 広告に類似?する行為をすると処罰とインターネットに書いていたの...

弁護士回答
    3
  • キャッチカード送ってしまった

【相談の背景】 去年執行猶予4年もらい絶対にもう犯罪をしないと 親とも約束していたんですが 先週闇金とは知らずキャッシュカード送ってしまい 口座が凍結されましたと銀行で言われ自分で警察に行き事情を話しました。口座が詐欺に使われていると教えてもらいそこで罪だと教わりました 現在看護学校に向けて働きながら勉強中で親にももう 絶対迷惑かけたくなく応援してく...

弁護士回答
    5
  • 窃盗を疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談致します。 先日、会社の同僚のお金がなくなる事件がありました。 その時は2人で仕事していましたが、、、後日、お金がなくなったんだけど取ってないよね、と言われました。勿論、『取ってません』と答えました。 防犯カメラには不自然な動きをしていた自分が映っていたらしく、そのことも聞かれましたが、やってはいません。 その日は自分と...

弁護士回答
    3
  • 検察官からの呼び出しについて。

検察からの呼び出しについてですが、 具体的にはどのような流れで話が進みますでしょうか。 また、その際に、書かされる書類や、サインなどありますでしょうか。 具体的な流れをお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • チケット取引のトラブルについて

以前もこちらで相談させていただいたのですが、 チケットでトラブルがありました。 そちらの方に返金の対応させていただくとご連絡したのですが、わたしは夜まで仕事をしているためお返事がなかなかできず終いでして、遅くなってしまったのですが徹底的に逮捕するなどと言われました。 こちらは連絡も遅くなった趣旨をつたえ、返金の対応をさせていただいたのですがそれ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ事件の捜査中に写真撮影を拒否した後、令状が持ち込まれる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 6年前の強制わいせつ罪で在宅捜査され示談後の2年たったときに刑事から呼び出しがあり警察署へ そこで調書、指紋、実況見分、をされ調書にサインをしました。 検察庁に送ると言っていました。(書類送検?) その後私は不安になり 示談をしていただいた弁護士の先生にお会いし色々と助言を頂き、参考になったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 「ビルの茂みで排便した後、被害届が出される捜査をされる可能性はあるか?」

【相談の背景】 ・大手不動産のビルの茂みに道路側から排便してしまいました。 ・急に便意がきて、我慢できずにズボンを履いているまま、排泄が始まり(我慢する、しないの話ではなくて、ほんとどうしょうもできませんでした)下着から出てしまって、ズボンからお尻をだして便を排泄です。 ・その下着を脱いでどうすればよいのかわからず、おいてきてしまいました。 ・...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 20歳です。クレジットカードを拾い、およそ9万ほど使ってしまい、10日ほど経って警察から警察署で1.2時間お話しするから来て欲しいと電話が来ました。自分の名前や使った日など特定していると電話で伝えられました。4日後に警察署にいってきます。 【質問1】 この場合どうなりますかね。親やバイト先に連絡がいったり。逮捕されて刑務所にいきますかね...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で免許取り消しの可能性あり、軽減する方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を駐車場に、止めてタクシーで移動、後に記憶になく、タクシーで駐車場に戻り、なぜか車を400m動いてしまい信号待ちで寝てしまいました その時に警察官の皆さんにご迷惑をお掛けしてしまい アルコール0.3が検出されました。 無事故無違反で今まで過ごしておりました。 なぜと今現在落ち込んでおります 仕事も行けず気持ちが参っております 記...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に再逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 特殊詐欺受け子で4月に彼氏が捕まりました。いま現在取り調べが5件中4件がおわり調べが終わってない状態で保釈が通りました。全部認めてます。そして、警察から保釈中に電話がきて再逮捕はいわれてないが、察してほしいといわれ調べに絶対来てほしいといわれました。 この場合再逮捕されるのでしょうか? どうしたらいいですか?? 【質問1】 保釈中...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

交通事故の双方の過失割合について 先日、バイク(250cc)に乗って走行中に軽自動車と追突事故をおこしてしまいました。 状況としては当方は左端を走行中で路側帯には入っていなかったと思いますが… 直進中に左側の店から車が出てくるかもしれない と思い1、2秒前方から左に目をそらした矢先に前方の軽自動車が左折して来て、止まったところに私がぶつかった形です。(...

弁護士回答
    1
  • 自己嫌悪な出来事 反省しています

ベストアンサー

昨日 深夜 タクシー待ちをしていたら サラリーマン風の男性が 違う男性にからみ 言い合いの喧嘩が始まりました。明らかにサラリーマン風の男性が悪く 言いがかりをつけている感じでした。 私も酔っていて思わず サラリーマン風の男性の足を蹴ってしまいました。直ぐに タクシーが来て順番はまだだったのに 前に並んでいた方が 早く乗って と言って譲ってくれたのでタクシー...

弁護士回答
    1
  • 前科者ですが、何年か前に知人にお金を借りましたが、、、

初めてお書きします。前科者ですが4,5年前ぐらいに会って2.3回の人からお金を借りました。 その後直ぐに返済しようと思っていたのですが、相手の方忙しく会う事が出来ずに 自分の方もバタバタしているうちに相手の連絡先の紙を無くしてしまいました 相手は自分の連絡先を知っていると思うのですが、もし相手が被害届け出した場合、知った警察とかが 自分を捕まえに来る...

弁護士回答
    3
  • 人身事故診断書再提出。何もかわらないですか?

ベストアンサー

ひき逃げの被害者で翌日加害者は警察により見つけられました。厳罰を望む場合、上申書を書こうと思うのですが、警察に出してもよいですか?まだ送検まえです。また当初全治10から15日後に全治1ヶ月の最新の診断書が出ましたが、警察に出してもよいですか?何もかわらないですか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の同乗、警察からの呼び出し

酒気帯び運転の同乗の件で何度か質問させていただいています。 まだ警察には呼ばれないのですが、呼ばれて調書をとられる際、被疑者であるのか、参考人であるのか聞いてもいいのでしょうか? また、同乗罪の被疑者と言われたり検察に送ると言われたら弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? 何度も言うように、私は同乗の要求依頼などしておらず、車は動かすなよ...

弁護士回答
    3
  • 長女の虐待虚偽報告にどうしたらいいのか。

ベストアンサー

長女(16)の素行が悪く、毎日のように下の娘二人(14,11)に暴力を振るいます。ある日いつものようにきにいらないことがあり下の娘たちに暴力を振るって居たのを見つけたため止めに入り口頭で怒りました。すると突然私に暴力、そばにあるものを片っ端から壊す等を始め止められないと感じた為警察に通報しました。警察が駆けつけ暴れるのは収まりましたが、個別に事情を聞いた警...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて、困っています。

こんばんは 先日、とある画像共有チャットサイトにて女子中学生の独りでする性的行為の動画をチャットで出会ったオジサンにチャットサイトを通じて貰いました。 ダウンロード、保存してしまいました。 その送った方動画の中の人は中3と言っていました。 この場合私は警察に捕まるのでしょうか。 未成年ながら卑劣な行為をした事に公開しています。警察が来ると思うと...

弁護士回答
    8
  • 盗撮の疑いをかけられた後はどうなることが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が出されて盗撮が疑いで警察から任意で取り調べをうけました。カメラを更衣室に設置し撮影したとの疑いがかけられております。 しかし、カメラもなく、他にも証拠はありません。ただ相手の供述だけです。 【質問1】 警察の今後の動きとしては、何が考えれますか? 【質問2】 証拠が供述のみで上手く作られたものであったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻使用のやり取りで逮捕の可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の使用について先生方にお聞きしたいです。友人が大麻所持で逮捕されてしまい、自分はその人と隠語を使って大麻使用のやり取りがあります。半年前にやりとりがあり、友人はその頃から大麻を使用していたと証言しているようです。自分は所持はしたことがなく、使用はその後は行っておりません。 【質問1】 この場合、自分が逮捕されることはあるので...

弁護士回答
    1
  • 児相に一時保護中で警察から連絡がありました。逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 児相に一時保護中なのですが、 警察から話を聞きたいと連絡がありました。 逮捕ですか? 【質問1】 虐待した覚えはありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから