17,372件見つかりました

法律相談一覧

• たいした事件でもなく告訴状をだされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 たいした事件でもなく告訴状や被害届けをだされた場合は逮捕され起訴されるですか? 【質問1】 たいした事件じゃない場合は警察は不起訴にしないんですか?

弁護士回答
    1
  • 故人のクレジットカード利用についてです。

【相談の背景】 去年に亡くなった義母のクレジットカードを使用してしまいました。 生前、義母より頼まれて私のスマホからamazonなどを義母のアカウントでログインし代わりにamazonでの買い物を行っておりました。そして去年義母が亡くなった後本来であればクレジットカードの手続きもしないといけないのですがそのままなぁなぁになってしまい、amazonでの買い物をした時...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に該当するでしょうか?

【相談の背景】 静かな公園の男子トイレ個室で自慰行為中に清掃員のおばさんが入ってきて 扉の外に清掃員はいます。 自慰の音, 声,吐息などを聞かせた、聞こえてしまった場合 【質問1】 何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNS 名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて本人顔画像と、ニックネームを載せて、お金を返してくれないので詐欺師かもしれない等と投稿しました。数時間で削除しましたが、本人から名誉毀損で警察に行くと言われています。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の保護期間

ベストアンサー

すみません、また改めての質問です。 孫が(生後9ヶ月)虐待の疑いで、児童相談所に保護されて1ヶ月過ぎました。 娘夫婦は、どちらも虐待した事を否定していました。 でも、家庭訪問1回、面談3回目で、娘が自分が、叩いたと児童相談所に、言ったそうです。どちらかが、虐待をした事を言わないと、乳児院へ行かないと、行けなくなる、そうなったら、もう施設から、帰...

弁護士回答
    2
  • 公務員の取り調べについて

公務員や教師が刑事事件で被告になった場合、警察より先に自治体や教育委員会から取り調べを受けることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出資法違反の方からの返済はどのような流れになりますか?

ベストアンサー

元本保証の出資法違反の捜査により、銀行口座も既に抑えられている出資相手がおります。 私は被害者の1名として警察への調査協力を行い、これから刑事事件として処理されていくことと思います。 そこで質問なのですが、刑事事件としてこのまま進むとして、返済はどうされていくのでしょうか? 返済能力がわずかでもあればの前提ではありますが、返済の優先順位、返済頂...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場の人の財布から現金が抜かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 車に置いてあったカバンの中の財布から現金4万円が抜かれててその時の同じ車に乗ってた他3人が疑われてます。その人のカバンや財布には前に触れた事あるので自分の指紋が出ると思います。駐車場には防犯カメラもありません。 防犯カメラも目撃者もいなければ指紋が一致しただけで犯人にされ逮捕されますか? 【質問1】 被害は4万円みたいですが指紋以...

弁護士回答
    6
  • 当事者尋問でウソをつく被告について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 先日、当事者尋問がありました。被告は答弁書、陳述書通りにウソを通しました。さらには、突っ込んでもない所までウソを通しました。 被告は傍聴席にいる間、相当虚ろな表情をしており、ウソをつくってわかって話していたようにも見えます。被告の弁護士はウソをつくって事を前提に主尋問をやるのでしょうか?被告は当事者尋問が終わったあと、どん...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と親権停止

ベストアンサー

【相談の背景】 連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて現在は監護者指定、引き渡し、保全審判の3点セットを申し立...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で後日逮捕はありますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、約2年前盗撮で現行犯逮捕されました。20日以上拘留されました。 その後は絶対にもうやらないと決めていたのですが、衝動に負け、またやってしまいました。初犯は女性用トイレに入り大胆な盗撮をしていましたが、今回は女性の裸などは盗撮しておりません。トイレ内に侵入し、盗撮は未遂程度です。自分の愚かな行動の罰が当たり、...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルについて

【相談の背景】 ほかの先生の意見も聞きたくて、失礼は承知で、再度投稿します。 1年前他府県に泊まった時にビジネスホテルにデリヘルを呼びました。 風俗が初めてとのことでかなりぎこちなかったです。 いつも最後はどうしてるか聞かれたので、お金をくれたら本番いいよと言ってくる子もいると言うと、迷ったあげく、金額を提示してきました。 わたしは、言われた金額...

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙、犯人を、断定する決め手は?

ベストアンサー

嫌がらせの手紙やメール等について、例えば当人間でしかわからない内容のものが届いた時、被害者側は内容から犯人がすぐにわかりますよね? メールは調べれば匿名でもどこから出したかすぐわかるかと思いますが、手紙の場合指紋や筆跡等わからなければ特定は困難になるかと思います。 こうした差出人不明の手紙について、内容が出した本人しか知り得ないものの場合、警...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、免許偽造、自首を考えています。家族にバレずにできる方法はありますか?

【相談の背景】 無免許運転でオービスをひからせてしまいました。自分は個人事業主で車は取引先の車です。取引先には免許を偽造して提出していました。6年程無免許で運転していました。自首を考えています。それとも通知が来てからのほうがいいのでしょうか。これまで逮捕歴ありません。 【質問1】 親に心配をかけたくないので家族にバレないようにできるか 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 詐欺巻き込まれについて。私は捕まってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで、プレゼント企画に当選したことがあり、今無職というのもあり、SNSでたまたま見つけたプレゼント企画をしたところ、当選しました。それが、100万円もらえるというやつでした。怪しいと思ったのですが、LINEを交換して電話で色々聞きそれで、何回かやりとりして、カードを送ってほしいと言われて、クレジット機能もついてないただのキャッシュカー...

弁護士回答
    1
  • 至急、回答お願いします

【相談の背景】 一緒に住んでいた友人と、揉み合いになり、相手が暴行で被害届をだしました。それも、9月の話です。 だが、暴力もふるっていませんし、相手にもけがをさせていません。 だか、相手は、やられたとの事で被害届をだしました。 警察から、話を聞きたいと連絡があり、呼ばれています。 警察からは、その日一日で終わりにするよ。って言われていますが、何か...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

数か月前に別れた彼と共通の友人から連絡がありました。 元彼が、今から一年以上前の恋愛中の喧嘩時、私が送った数通のメールの内容が脅迫にあたり、それで俺は怖い思いをしたからそれを警察に届け、刑事事件として扱って貰う、最悪逮捕か、未遂になり、メディアで報道されるはずだと息巻いてるよ、ということ。 そこまで息巻くもととなっているのは、警察に電話相談し...

弁護士回答
    2
  • いじめを認めない学校

以前もいじめ問題で相談させていただきました。 高校2年の息子が、1年生の時にいじめにあい、転校しました。 在学中はいじめにあっていたという事がわからなかったのですが、 転校後、いじめを受けたことを息子が話しました。 そこでいじめを認めるよう学校や教育委員会と何度も話し合いをしてきましたが、物を壊されたり、暴力や盗み行為があったにもかかわらず学...

弁護士回答
    3
  • パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。   場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...

弁護士回答
    2
  • 闇金 キャッシュカード送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃ネット検索で見つけた消費者金融に借り入れの申し込みをしたところ(普通にホームページもありました)次の日に10万円まで融資可能ですと連絡があり、 毎月5000円返済の24回払いで大丈夫ですと言われました。但しキャッシュカードを送って欲しいと言われ、融資する際にその送ったキャッシュカードの残高が合っていれば融資できると言われ、キャッシュ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件についての取調べについて

のぞき目的で、アパートに侵入し、行為が防犯カメラに写っていて、建造物侵入を伴う事件についてです。 在宅起訴と逮捕の違いについてお聞きしたいのですが、 ワイセツ事案で逮捕される恐れがあり、自首しようか考えているんですが、 奥さんが精神科に通っていて、不安定なんです。 自首して、在宅起訴になっても、奥さんに参考人としての取調べは行われるんでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 至急アドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は休みの日にランニングなどをするのですが、タイツの上から半ズボンを履いた状態で走っていたところ、暑さなどから一度車に戻って、半ズボンを脱いだ状態でいました。 タイツの下には下着などは履いていない状態です。 タイツは、いま思えば薄めだったため、陰部なども透けて見えるくらいでした。 そして、日頃仕事や日常でうまくいかないこと...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故による免許取り消しの可能性

ベストアンサー

数日前に、非接触事故をおこしてしまいました。 道路を横断しようとする高齢者がいたので減速しました。 左右確認せずに渡ると思ったので、だいぶ手前で停止。その方は案の定、後ろを振り返りながら横断してきて止まってしまうぐらいの歩調だったのでクラクションを鳴らしました。 そしたら、クラクションに驚いたのか、私の車に初めて気付いたようで転倒されました...

弁護士回答
    3
  • ダイレクトメールのやり取りだけで逮捕されますか?

【相談の背景】 Xのダイレクトメールのやり取りだけで、 自白として逮捕されますか? 知人がXやブログで知人になりすまされて 1.私生児 2詐欺師。嘘つき 3.息子の携帯を晒す。 4.住民票不正取得をして知人の職権削除をした。 などの行為と知人の会社の取締役の近所に手紙をまいてます。指紋が出ず警察は苦労してます。 私も知人に、お金を返して貰えないから 同志...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法法律違反

【相談の背景】 去年から初犯で取調べを受けて警察から聞いたら8月5日に行ったら最後って言うわれました 【質問1】 今後どうなるですか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視逃走で自首するか悩んでます

【相談の背景】 信号無視から逃走。パトカーのレコーダーには恐らくナンバーは写っています。 【質問1】 信号無視無視をして逃走してしまいました。逃走の際、一時停止をムシしています。後日出頭の可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 社員同士の金銭貸し借りによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 社員同士で金銭の貸し借りがあり、貸した方の社員がそれがきっかけで家庭内でトラブルになり会社に来なくなりました。 【質問1】 基本的には本人同士で解決してほしいですが、社員同士の金銭の貸し借りについて会社が介入する手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 始末書書いて後日出頭ってある❓

【相談の背景】 彼女と車の中で抱き合ってたところ彼女が私の陰部を出し触っていました そしたらパトロール中の警察官に見られてしまい その場で免許証提示身体検査などされどういう状態で行為をしていたとかの写真をとられ 警察官から陰部を出していたんで公然ワイセツ罪になりますよと言われ警察署で始末書を書かされました 始末書の最後に出頭の連絡があれば出頭し...

弁護士回答
    1
  • 交差点追い越して右折レーンで接触事故

片側一車線交差点手前、信号機ありの右折レーンに当方がオレンジ色のセンターラインを超えてゼブラゾーンに入って間もなく、同一車線直進方向二台前の車が右折レーンにいきなり指示器をだしてきて当方右折レーンに入ってるところで相手の右前と当方運転席真ん中から接触事故の場合どちらが悪いのでしょうか? その日は相手車二人共謝っていたのに次の日はこちらが悪いと一...

弁護士回答
    1
  • 物質事故の後に必要な手続きについて。後日になって警察から連絡や手続きは求められますか?

ベストアンサー

休日に買い物に行く際に狭い道で電柱との接触事故を起こしてしまいました。 引越業者のトラックを避ける際に電柱に車の側面を擦ってしまい、車と電柱に巻かれている反射板の双方に大きめの擦り傷ができたような状態でした。 念のため、警察にも連絡し状況を確認していただき、連絡先や勤め先、車検証、保険証書等の記載内容を伝えました。 警察の方の書類?記録用紙?...

弁護士回答
    1
  • 中国漢方芳香剤アロマと勘違い

10月中国漢方サイトにて芳香剤と記載された物を購入しました。自分は芳香剤アロマ的な物だと思っての購入でしたが中々送ってこずにおかしいなと思い追跡から横浜で通関手続き二回が11月17日に表示されておりました。何故かと思い調べてると違法薬物に該当するなど違法な物だという事でした…ネットでそんなものが売ってるなんて思わず調べもせず購入したかと思うと血の気の引...

弁護士回答
    1
  • 2chに性器の画像を載せてしまった

中3何ですけど2chに自分の性器の画像を載せてしまいました。 数分で消したのですが通報したと脅されました。 私はこれからどうなってしまうのでしょうか… 本当に怖くて体がずっと震えています。 全く違法だという事知りませんでした。どうすればいいでしょうか? 至急教えて頂きたいです。 わいせつの方にも書いてしまいました。すいませんでした。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件。まさか、身柄拘束(逮捕)なんてことありませんか?

本日警察の家宅捜査をうけました。内容は私が管理人しているマンションの住人宛てにきた郵便物(クレジットカード)が届かなく郵便局の配達員が以前本人不在の際管理人に渡したということで、その際管理人より受け取りのサイン(印鑑)を押してもらったとのことで、そのクレジットカードが不正利用された形跡があり警察が私のところに来て部屋を家宅捜査すると・・しかし、...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画のモザイク処理

無修正の自主制作アダルトビデオの「モザイク処理」を「代行」する事は何かしらの法律違反に該当しますでしょうか? モザイク後のアダルト動画は某サイトでダウンロード販売を予定しているようです。 問われる可能性のある罪、またその理由をお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 未成年に飲酒を無理強いさせる職場

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 私は未成年ですが都内のクラブでバニーガールのアルバイトをしております。 お客様が多い日などは、接客するホステスの人数が足りなくなるとバニーガールも席に付いて接客することが多々あります。 席に付くとボトルがありますので、ホステスもバニーガールもボトルを開て売り上げに貢献する為、必死に飲む事を教育されています。 しかし私の場...

弁護士回答
    1
  • 知人の親父さんが…。その知人は処罰とかされるのでしょうか?

知人の親父さんが先日、亡くなりました。その知人が遺品整理していたら親父さんの部屋から本物であろう日本刀が出てきました。知人は親父さんの生前にはそんな事は一言も聞いてないらしく警察にもって行こうと思っているらしいですが色々と面倒になるのではないかと心配しています。その知人は処罰とかされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー無銭乗車についてのご相談

ベストアンサー

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝えまし...

弁護士回答
    5
  • 警察からの逮捕の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 約半月程前によく使っていたネット銀行が使えなくなっていてその後他の銀行からも取引停止や解約などの通知が届き銀行に問い合わせした所、警察庁の口座凍結人リストに載ったからだと言われました。 恥ずかしい話ですが、昨年闇金を利用した際返済に困ってしまい、闇金から親にバラされたくなければ口座を送れと言われ、持っていた口座は取引パスワードな...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして警告ができる場合

ベストアンサー

以前勤めてた会社の上司は、既婚ですが、交際を求めてきたり、身体の接触を強要してきたりといったことがありました。 約1年間耐えて、やっと会社を辞める際にコンプライアンスに報告致しましたが、その後慰謝料を渡す為といって、自宅近くの公園に待ち伏せされました。 その後、数ヶ月経ってしまいましたが、やはりどうしても気持ちがおさまらず、警察に相談したところ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮疑惑で始末書を書いて帰らされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の駅ビルの商業施設内の店舗で盗撮をしてしまいました。 不審な行動をしていたとは思います。その様子を第三者の方に見られていて取り押さえられました。その際暴れて逃げて、その時に動画を消してしまいました。 その後またその第三者に捕まり一緒に交番に行きました。 その時に自分はやっていない。と言ってしまいました。ですが第三者の方は絶対...

弁護士回答
    4
  • とうなんしてしまいました。

【相談の背景】 職場で職場の方の財布から7万円窃盗しました。 本人と連絡も取れていて 謝って7万円はお返ししました。 一応弁護士にも警察にも話したと言われました。私はまだ19歳です。 今後どうなりますか。 【質問1】 たいほされますか?? 【質問2】 どうしていけばいいですか?

弁護士回答
    9
  • 不法投棄 警察から呼び出し

【相談の背景】 日にちがはっきりしてませんが コンビニごみ(弁当のごみ、タバコの吸殻、住所がわかるもの)をコンビニ袋にいれ 車の窓から道路に不法投棄してしまいました。 名前、電話、住所が明記していたことから 警察から電話があり警察署にくるように言われました。 電話の際知らないと言ってしまいました。 初犯です。 警察へいき正直に話そうと思いますが 1...

弁護士回答
    6
  • 参考人で尿検査出なくても何回も呼ばれることある?

ベストアンサー

尿検査をされました。参考人です。何も出なくてもまた呼ばれますか? その時は弁護士さんと行った方がいいのでしょうか? 何も悪い事はしてません。 友達の事を聞く為に参考人として呼ばれました。

弁護士回答
    3
  • 勤務中の暴行被害について

ベストアンサー

妹が暴力を受けました。 スナックに勤務していて、店の女の子にちょっかいを出すお客がいて、度が過ぎていたので窘め、退店を促したところ、突き飛ばされて右手と背中を強打、帰り際にはアッパー気味のパンチをされた、とのことです。 店のママには、翌日には病院に行くよう言われていましたが、右手と首が少々痛んだものの、寝違えと思う程度で、たいしたことがないと考...

弁護士回答
    1
  • 知人男性が被害届を提出されたが、私が参考人になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性(既婚者)が強制わいせつで被害届を提出されました。 知人男性とは事件直前のタイミングで、2人で食事をする仲になりました。恐らく事件があったと思われる日(確実な事件日までは分かりません)も私と食事の予定があり、夕方になって突然行けなくなった旨を伝えられ、後日人伝に事件があったことを聞きました。 不倫には至っていませんが2人であ...

弁護士回答
    3
  • 学校のいじょめ対応への質問

いじめがあった当時の担任の転任先の校長は、この元担任がいじめ対応の状況をいじめられた子供の父兄に説明する場所を前任校内でなければ許可しないと主張することができるのでしょうか?  2012年にT小学校で下校途中に右腕の骨折を生ずるいじめがありました。学校は自分で転んだと言っており、現在まで学校と父兄とで話し合いが続けられています。当時の担任のM先生は、...

弁護士回答
    1
  • 物件事故のけがについて

先日、車で事故を起こし、被害者が軽傷の為、物件事故扱いとなりました。相手のけがの補償を自賠責保険を利用しても人身事故扱い(行政処分)にはならないでしょうか? 先日、道幅の大変狭い(車幅+20㎝程)路地を時速3キロ程の最徐行で走行中に、左側脇道から飛び出して来た子供が車体の左側側面に接触する事故を起こしてしまいました。 幸い、こちらが最徐行を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 証拠復元

【相談の背景】 先日盗撮をしました。初犯です 被害者はいます また同様し証拠の写真を消してしまい。復元するからと警察に預けて母が迎えにきて帰りました。 また逮捕はしないと言っておりました。 罪は認めました。 【質問1】 これは在宅捜査でしょうか? またもう事件になってる認識でしょうか? また復元されたら逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での物損事故

【相談の背景】 先日深夜にカーブミラーを折る物損事故を起こしました。飲酒運転でしたのでその日はその場を離れて家に帰りました。 2日後に警察から連絡があり飲酒を疑われたため拒否しました。 車を既に車屋に預けていたのでその写真とどの道を通って帰ったかを記録され事故処理しそのままなにも言わずに帰って行きました。 【質問1】 今後なにか呼び出しなどがあ...

弁護士回答
    2
  • 過去の傷害歴が影響する逮捕の可能性についての相談

【相談の背景】 先日口論から喧嘩になりました。 きっかけは自分から掴みかって押し付けたのがきっかけです。 その後数回お腹を蹴られ 自分も抵抗し 相手に怪我させた事になります。 【質問1】 昔に傷害で勾留された事もあり それも含めて逮捕されやすくなりますか? 【質問2】 今後のながれはどうなりますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから