法律相談一覧
-
元上司のパワハラ(無視)による対処法と無視によるショックにより自死を表明するメールをしてしまいました
【相談の背景】 元上司が突如、私の挨拶を完全無視すること、私を避け誰かを経由して遠回しに仕事について聞いてくることについて、 メールでなぜ、無視するのか?、避けているのかと問いましたが返事はありませんでした。 また、元上司に対して、死ぬ時は貴方の名前を書くとメールをしてしまいました。 信頼していた元上司であった事もあり、かなりのショック状態だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視(電磁波被害)と警察犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 海外でエレクトロニック・ハラスメントが社会問題になっています。 ミシガン州ではエレクトロニック・ハラスメントを禁止しています。 私は電磁波被害にあって困っています。2017年の暮れに新幹線で東京から新大阪まで行きました。新幹線の最高速度は285kです。電磁波で攻撃され続けました。全国にデューラスという電波感知システムがありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人として民事訴訟契約したのに原告名は被後見人である事に対し原告を後見人に訂正出来るか否か。
私の母が誘拐軟禁され経済的虐待の被害にあっており、加害者側は偽文書作成し母の代理人に成りすまし多々妨害がありましたが現在母の成年後見人になっています。 私は、被告と同じ弁護士会所属の弁護士に成年後見人として私の氏名を記入し民事訴訟契約をしたのですが、原告に母の氏名のみ記載されており、別の行に法定代理人として成年後見人の氏名が記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における加害者から被害者への治療費支払いについて。
2ヶ月前に巻き込み事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方は当方が左折していた所を、間一髪で避けた為、倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月以上経った後に人身事故へ切り替えをされました。診断書も見ましたが事故から1ヶ月以上経過した後の診断書でした。 恐らく当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の強引な手口で児童相談所の一時保護になりかけました。今後が不安です。
2日前、小学校1年生の双子の息子と妻の生活態度について妻と口論となり、突発的に妻に暴力をふるいました。妻は鼻血がでており、我に返り私が自分で救急車を呼んだところ、警察も来て事情聴取を受けることとなりました。 妻は体調不良で半月間寝込んでおり、台所やリビングはゴミ屋敷状態のため、巡査長が自身の権限で子供たちを児童相談所に一時保護すると強硬に主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の人身事故
ベストアンサー3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誰が訴えられるのか。
ベストアンサー最初に経緯を説明したいとおもいます。 一ヶ月前に会社の面接に行きそこで上司さんに名刺を頂き三週間前に内定をいただきました その名刺は家の台所に保管しました。また二週間前に飛び込み営業の人が家に来て母親に名刺を渡しました 確か屋根関連の人だったとおもいます。 ここである事件が起きてしまいます 4日前に母から仕事場に連絡が来て先輩が電話にでました内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故の損害賠償金(相手方弁護士あり当方なし)
ベストアンサー2019年2月、前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手方は書類送検されています。 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの「深夜の呼出」と「逮捕」について
ベストアンサー数日前の事です。 深夜1時過ぎに警察署から携帯電話に着信があり、折り返すと高圧的な態度で「◯◯に心当たりはありますか?」と聞かれました。 「◯◯」は、ちょうどその日の昼間に知人とトラブルになった事でしたが、そのトラブルは双方納得した状態で終わっていてその旨を伝えました。 それでも警察は高圧的な態度を崩さず「心当たりがあるなら今すぐ警察署に来て下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。
ベストアンサー4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いわれの無い離婚事由が書かれた弁護士からの手紙に反論したいです。
ベストアンサー一ヶ月前の大喧嘩がきっかけで勝手に家出をしている妻の委任弁護士から、離婚調停を申し立てる通知が来ました。 その夫婦喧嘩の原因は妻が悪く、しかし謝る妻を責めすぎたことを謝罪するメールを送っていたのですが、弁護士のメールには、妻は以前からずっと恐怖を感じており、夫婦生活を続ける気はないとのことです。 続いて、身に覚えのない離婚事由が書かれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども会会長が規約を無視して改革したためトラブル
ベストアンサー昨年度、子ども会の育成会役員をしていました。(育成会役員は子ども会各班長で構成)。昨年度の会長は立候補した男性です。 子ども会には、全会員に回覧している規約①と、旧会長から新会長に伝える規約(と呼ばれています)②があり、規約②に「大きな変更は、前(年度)役員全員の承認を得る」とあるようです。 会長は規約②を他の役員に伝えず、前役員にも相談せずに改革...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触の人身事故を起こしました。警察からは送検されると言われましたが、その後の流れはどうなりますか?
非接触の人身事故を起こしました。警察からは送検されると言われましたが、その後の流れはどうなりますか? 以下のような経緯で、今後警察から送検されることになりそうです。 ・この後の流れはどうなりますでしょうか。 ・また、私から何かすべきことはありますでしょうか。 【経緯】 ▼2019年8月中旬 事故発生。 片側三車線の直線で、自車が第一車線から第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐停車中の車に、路上横断時に接触
年末の夜飲み屋街にて、飲酒時に横断歩道外で路上横断中に足元が滑って、車に接触。 その後警察の方が来て、事情聴取を行い、傷や凹みがなく、連絡先を交換しその場は終わりました。 翌日に被害者側から連絡が来ました。 すぐに謝っていれば許したのに、態度が気にくわないからと言われ、 私の顔写真と名前を相手の仲間に送って私を探しているからと言われ仲間に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の大麻取締法
2日前の朝僕の借りている部屋に警察がきました。 僕は2つ家を借りていてもう1つの家は友達に貸している状況でした。 その友達に貸している家に警察がきて、友達が大麻で捕まってしまいました。 なぜそうなったかというと4.5年前まだ僕が未成年の頃に1度大麻所持で警察署まで連行され指紋や顔写真、尿検査、事情聴取などをされその日に返されました。 それから警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬特例法による書類送検、起訴の可能性について。
ベストアンサー麻薬特例法違反にて家宅捜索、事情聴取、尿検査、指紋足形DNA等採取、供述調書を取られました(1日で終了)。 質問は起訴されるかどうか、その可能性の程度です。私は過去交通事故(軽い物損)のみで前科等はありません。 指紋足形DNAは任意のようですが、今後被害者や被災者になるかもしれないので、情報提供という意味で提出は納得しています。 家宅捜査は自室のカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者との接触事故。保険会社とのやり取りは弁護士の方にお任せした方が宜しいでしょうか。
10月4日午前8時10分頃、側道を歩いていた所、前方から来た黒色の軽ワゴンのドアミラーと左腕が接触。接触寺の速度は20キロ程度と思われます。 相手の車に対して、大声で停止を求めると、素直に止まりドライバーが降りてきて、 「人とぶつかって、そのまま行こうとするとは、どういうことなんだ」 「申し訳ありません」 「これは、事故ですから、警察へ電話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際をしていた彼女から暴行の被害届を出されました。準備するものを教えてください。
ベストアンサー被害届を出された原因は以下です。 明日事情聴取だそうですので、どうしたらいいのか準備など必要でしたら教えてください。 ①大声をあげられ罵倒された。録音をしている。 ①の答えについて 喧嘩の際、服を掴まれて会社に行かせてもらえない等、監禁のような事をされた為、大声を上げました。 ②腕を掴まれ床に叩きつけられた。その時の傷の写真もあり証拠がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされました
私には、5年程前から連絡を取っている友人がいます。年に3、4回程度、2人きりで、映画を観たり食事をする程度のお付き合いです。 恋愛感情も芽生えた時期がありましたが、彼の人間性に疑問を感じ、友達としてお付き合いして行こうと思っていました。 喧嘩して、私の態度が気に入らないと、関係が拗れてしまい、彼はメールを無視。私は意地になりメールを送り続けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行事件の逮捕できる可能性
ベストアンサー友人の女性が誘拐され、性的暴行の被害に遭いました。 警察署に被害届を出し、誘拐された場所、性的暴行された場所、それぞれの警察署で対応は受けました。 誘拐された場所は駅前という人がたくさんいるところで、性的暴行された場所も特定しています。 友人の心情として犯人を捕まえ処罰を受けさせるべきと思います。 可能性としてお答えいただければかまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店での定期券窃盗(現場検証、身元引受人等の質問)
ベストアンサーお世話になります。 先週、「拾った定期券の使用で、警察から連絡」のタイトルで相談した者です。 極々簡単に説明しますと、勤務先の階下のコンビニレジにて他のお客が残した定期券を持ち去って、1000円未満を使ったという内容です。 先日、警察署に出向いて聴取を受けて参りましたが、窃盗罪で書類送検となるようです。 反省文を書き、こちらは受け取ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇 有効性の相談
ベストアンサー旦那は会社賃貸オフィスの共有食堂(複数会社入居)で無銭飲食疑いの 行為があったため1ヶ月の自宅待機後、懲戒解雇と言われました。 大筋は下記となっております。 懲戒解雇処分は重すぎるでしょうか? 裁判で処分有効性を争う余地がありますでしょうか? ①共有食堂で障害物を入れてセルフレジを正しく反応させない行為があって 共有食堂食堂の職員がビル管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 有効でしょうか?
ベストアンサー旦那は会社賃貸オフィスの共有食堂(複数会社入居)で無銭飲食疑いの 行為があったため1ヶ月の自宅待機後、懲戒解雇と言われました。 大筋は下記となっております。 懲戒解雇処分は重すぎるでしょうか? 裁判で処分有効性を争う余地がありますでしょうか? ①共有食堂で障害物を入れてセルフレジを正しく反応させない行為があって 共有食堂食堂の職員がビル管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷つけられましたが、相手がやっていないと言い張っています。認めさせる方法を知りたいです。
・駐車場で、隣の車の扉が開き、当方の車に接触しました。 ・扉を開いたのは小学生くらいの子どもでした。 ・この車には数人の子どもだけしか乗っておらず親権者?は不在でした。 ・親Aが現れたので「車に乗って居た子どもが扉を開け、東方の車に傷がついたので警察を呼ぶ」ことを話し同意を得たので警察を呼び、お互いに事情聴取を受け、「後は保険会社同士で」というお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗と職場(市役所)への連絡について
ベストアンサーご相談いたします。 私は市役所で働く地方公務員で、事務職です。 結婚していて、幼い子どもがいます。 先日夜、仕事帰りに飲酒し、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅から2駅先の終点で目覚めたころには、自宅へ向かう列車はもう無く、駅を出て、タクシーに乗ろうとしたところ、列ができており、あきらめて徒歩1時間の道のりを歩いて帰ることにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半前に起きた住居侵入について今から被害届をだせますか?
ベストアンサー今は離婚して離れて暮らしている娘と夫の家で、当時14歳の少年はじめ、15歳、16歳の少年が、息子の住んでいた部屋(息子は私と暮らしていましたが、自転車でいける距離のため、犬にたまに会いに行っていました)に、家族不在時に侵入し、13歳の少女に強制わいせつをし、逮捕されました。当時は息子も事情聴取などで私は何度も警察にいき、犯人については一切知らされず、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先企業に一方的にハラスメント加害者にされ、派遣契約を白紙撤回され、精神的苦痛を受けました。
派遣元企業に、就業状況と契約更新の意志確認の面談を行われた時点では、 派遣先企業からの更新の意志は保留の状態でした。 後日、派遣元企業の営業担当者から、先方より更新依頼があったので、 次回3ヶ月間の更新でお願いします、契約書は後ほど送付いたします、と連絡がありました。 ところが先週、派遣元営業担当者から連絡があり、契約更新の話は撤回されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の刑事事件について。
約3週間前、飲み会の帰り道に我慢出来ない程の便意を催し、住宅街だった為どこか人目が付かない場所で済ませてしまおうとしたところ、結果、他人様の土地に入ってしまったようでした。 その時『ドーン』と何かを叩いたような大きな音がしたため、その場を離れなければと咄嗟に思い、その場を立ち去りましたが、すこし離れたところで通報を受けパトロールしていた警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと虐待で警察沙汰、借金もある夫と離婚したい
ベストアンサー初めての投稿です。 昨年秋に主人が息子の成績の事が原因で発狂し警察沙汰になりました。それ以前も、息子の反抗期や勉強成績の事で物を蹴り飛ばしたり壁やドアを殴り凹ませる等し、勉強について息子が死にたいと言って包丁持ち出したりする程の異常な干渉をしてきました。息子の事で本人と私に暴言、私に暴力もあり、警察沙汰の時にその事も話し、虐待で児相も関与となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例 未成年深夜連れ回しについて
ベストアンサー未成年連れ回しと取り調べについて 私は現在大学4年生です 2カ月以上前にバイト先の後輩である17才の女の子と深夜にゲームセンターで遊び、帰りに送っている途中で警察の方に発見され、その場で任意同行しました。 その時私はパニックになってしまい、相手の年齢は知らなかったと嘘をつきました。 その後知ったのですが、相手の女の子も私に対し年齢を上に嘘をついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
先日スーパーマーケット駐車場でバックをしている際、他の方の車の後方部分と接触してしまいました。 誰も乗っていないと思い、私はその場から逃げてしまいました。 後日防犯カメラの映像からナンバー等が分かり、警察から電話を受けて事情聴取を受けました。 その時に、ぶつけてしまった相手の車は同じようにバックしている最中だったということを知りました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の住人との騒音トラブル
ベストアンサー7年前に新築マンションが建ったと同時に購入し住んでるのですが、今年の5月から新しく下の住人が引っ越してきました。下の住人は30代男性、一人で暮らしています。マンションには小学校が近くファミリータイプのマンションで子育てをされてる方が大勢居ます。夏頃より下の住人より子供の足音がうるさいと言われ、防音マットなどを敷いて子供達は忍びのような歩き方で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が取れるか教えて下さい
数年前に包丁で刺し殺されそうになったり、子供に扇風機などを投げつけようとしたり、 普段から死んでやる!と言って自分で自分を殴るのを見せつけたり、物を壊したり投げたりして暴れる主人に我慢が出来ません。 一年前に警察署に相談に行きましたが、同居しているにも関わらず「本人に警告する!」!と言われ、状況が悪化するのが目に見えていたので懇願し、警告をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謹慎になったのですがこの学校方針には異議あり
私は以前高校に通ってました。私を含め3人が無期謹慎になりました。その内容は女子生徒へのセクハラという内容で私たち3人が話してたら女子生徒が来ていきなり「この日彼氏と遊んだんだよねから始まりラブホテルに行き避妊具をつけずに行為をした」と言ってきました。私達は話の邪魔をされ少しムカついたので「ビッチ」などの不適切な発言をしてしまいました。しかし女子生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内(及びホーム)での喧嘩に於いて、双方怪我をした場合、今後どのように対処すべきか
昨夜、23:00頃まで飲んでました。 結構飲んだので酔っていたのですが、電車に乗り、自宅まで帰っていた時です。 結構混んでいる電車に乗っていたのですが、男性が後ろからガンガン私に当たってきて、「何やってんの?」と言った感じで睨んだらその男性と口論が始まりました。 それで、あちらの方が「次の駅で降りるぞ」と言ってきたので、私は「いや、嫌なんですけど」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【無実です】届けた現金を窃盗した容疑が掛けられています。
数か月前にショッピングセンターのATMで、現金が入ったと思われる厚みのある封筒とメモが置き忘れられており、インフォメーションに届けました。 一度も中を確認していませんがお札が透けて見えていましたので、「現金の落し物のようだ」と伝えると拾得物の届け出用紙に記載するか尋ねられましたが拒否し、封筒とメモを預けてその場を後にしました。(その場でも封筒の中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に出した上申書、破ったらどうなりますか。
ベストアンサー警察署で納得のいかないまま上申書を書かされてしまいました。 ■これは破った場合どうなりますか? ■また、内容を変更することはできますか? 《詳細》 離婚協議中の彼とケンカし、なかなか離婚できないことに病気の発作で腹を立て、『嫁たちをボコボコにして犯罪者になってやる!』と、そんな気はさらさらないのですがLINEしたところ、彼が本気にし、犯罪者にしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年健全育成条例違反で厳重注意のみはありますか?
ベストアンサー何度もお世話になっております。 青少年健全育成条例違反により、警察から任意同行を求められている者です。 近々、警察署に行ってきます。 今回の件は以下のような形です。 ・17歳の子と無理矢理ではなく同意の上であるが、行為をしてしまった ・相手の親が警察に行き、被害届けなしでこちらに連絡がきている ・相手とは「被害届けを出す出さない」というよく分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失割合 弁護士特約質問
過失割合 弁護士特約使用可能? 1、 この度横からぶつけられました。 私.原チャ 相手.車 三車線の1番左側を原チャが法定速度内で走っていたところ、真ん中車線が渋滞しており、その車線に居た車が左脇道に入る為、左側車線に突然ウインカーをだして左折してきました。 車は右前方、原チャは真横で接触 原チャは飛ばされ、私は救急で運ばれて 鎖骨遠方位骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が受けた性的虐待を、警察が狂言と位置づけました。どうしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー離婚に向けて法的に別居中です。隔週末に、娘(13歳)と父親の面会交流がありますが、1月中旬に娘から「父親が触る」と聞きました。服の上からですが、胸をもんだり、陰部をもんだり、そして父親の硬くなった陰部を、娘の陰部に押し当て「性行為はこうやってやる」と言ったりしたそうです。(押し当ては、2回あったそうです)。 ソーシャルワーカーにこの件を言うと、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で無免許、物損事故で逮捕されました。
夫が無免許飲酒運転の物損事故で逮捕されました。 昨晩の話で事故後、警察に連れていかれたまま今朝逮捕したとの電話がありました。 飲酒数値は0.7、被害者なし、電柱にぶつかり単独の自損事故です。 本人にケガはありません。 電柱は折れたり曲がったりということはありません。 事故時は免許不携帯で、後から私が持っていったら免許の有効期限が1カ月前にきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、自首した以前の犯行について
昨年11月後半、コンビニのトイレでカモフラージュカメラを使用し盗撮を行いました。 カメラは店側に回収され事件となり、私は怖くなったので自首をしました。 現在検察での調書も終わり判決を待っている段階です。 しかしここにきてその事件前にしてしまった盗撮に関して怖くなってしまっています。 実は自首した事件の数日前にも同じようにカモフラージュカメラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路スピード違反の懲役刑について
ベストアンサー数か月前に制限速度80kmの高速道路で170kmでオービスに撮られてしまいました。 警察での取り調べが終わり、検察庁から呼び出しがありました。先日、検察庁に行き事情聴取後に検事さんから罰金刑ではすまない、懲役刑になると宣告されてしまいました。 (執行猶予は付くとはおっしゃっていましたが…) インターネットから集めた情報で、今回は罰金刑になると思い込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論からワインをかけて衣類を汚しました。後日バッグにもかかっていたので弁償してほしい。
先日、一緒に飲んでいた女性と口論になり女性にワインをかけてしまいました。ワイングラス1杯です。ワインなので、グラスの1/3くらいだと思います。自分の認識では顔と服にかかってしまいました。 かなり飲んで酔っていてそうなった理由は覚えていません。その後お店を出て、あまり覚えていないのですが、おそらく口論から女性の髪の毛をひっぱってしまいました。殴った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で検察に呼ばれた際の心構えは?
ベストアンサー4月に信号待ちのタクシーに自分から運転するタクシーにて追突事故を起こしてしまいました。衝突の速度は5キロ以下で双方の車に傷は見当たらず、衝突後相手の運転手さんと乗客の方にお詫びしてケガの有無を確認して別のタクシーに乗りました。次の日になり、相手のタクシーのお客が下を向いていたせいか首とかが痛いと連絡を受け、お詫びの連絡をしました。電話では状況や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引き起訴猶予について
4日前に中古ブランド品を扱っているお店で商品を購入した際に、約1万円のパンプスを衝動的に万引きしてしまいました。 その2日後に再度商品を購入しようしたら店員さんに商品を探すからと待たされ(おそらくこの時に通報)結果、探していた物がなかったとの事でお店を出た後すぐに警察官に止められ任意で取調べを受けました。 精神疾患を持っておりその日は病院に行って薬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で送致されましたが警察の対応がおかしいです。
◯私と大家は揉めていた。◯私は相手と大家から嫌がらせを受けていた。◯相手に殴られ一ヶ月の怪我をし診断書を持って行ったが不受理。◯事情聴取の時に初めて刑事から「相手があなたから突き飛ばされた。大家もあなたが相手を突き飛ばしたと証言したので、あなたも被疑者として扱います。」と言われた。◯警察に相手の被害届は何時受理したのかは刑事事件捜査中で教えられない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂罪になりますか?
先日、7年前に自分の定期と間違えて拾ったまま届け損ねて いた定期を発見し、駅に払い戻しに行ってしまいました。 免許証を提示し名乗った際、駅員さんに名前が違う事、 再発行手続きを取られた物である事を指摘質問されている内に その事を思い出した私は正直に話す事が出来ず、その場から 逃げ出してしまいました。 不安になりネットで調べた際、詐欺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生に蹴られた件について
ベストアンサー息子が軽度の広汎性発達障害で、養護学校の高等部1年です。症状は勉強が小学校高学年くらいな程度で、問題行動も一切なく、物事は分かってます。受け答えも十分出来ます。 先日、耳鼻科検診の代替え日で(検診日に休んだため)、耳鼻科検診の後に、作業の授業の作業室に遅れていきました(作業の授業はクラス担任とは別の先生4〜5人になります)そしたら、遅れて作業室に入るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が転居したかどうかを早めに知ることは出来るのか?
まだ混乱していることもあり、乱文になりますがご容赦ください。 先日主人の実家が隣家からのもらい火で全焼しました。 誰にもケガがなかったのが幸いでしたが、家は解体する予定です。 元々子供が小学校に上がるタイミングに実家をリフォームする予定で、火災後もその予定は変わらなかったのですが、火災後に近所の方に色々聞くと出火元の住人についてよくない話を耳...
- 弁護士回答
- 1
-
「事情聴取」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから