法律相談一覧
-
家庭内の不慮の事故を事件として虐待・傷害の疑いがかけられ、子供は児童相談所に一時保護中
【相談の背景】 ●乳児(当日5ヶ月)自宅にて2歳の姉が5ヶ月の弟の頭を床に叩きつけたことで、急遽搬送。急性硬膜下血腫の手術をしました。 ●上記の事由が不慮の事故と信用してもらえず、母親による虐待・傷害として見られ、乳児は退院と同時に児童相談所(以降、児相と表記)にて強制的に一時保護中。 ●虐待・傷害として疑惑をかけられている為、警察からの事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学4年生です。 大学内で、友達の現金2万円を盗ってしまいました。
【相談の背景】 大学4年生です。 大学内で、友達の現金2万円を盗ってしまいました。 以前にもお金を取ってしまった事があり今回が2回目です。 就職活動や家庭状況など、さまざまな事が原因でストレスが溜まり、魔が刺してしまいました。 直後にその友達は2万円がないことに気づき、私に盗ってないか聞いてきましたが、その時は退学や就職取り消しになる恐怖から、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の傷害罪で示談できない場合の起訴率について
【相談の背景】 私が泥酔をしており、徒歩で移動中、一方通行の走行中のタクシーのミラーに触れて(叩いたと被害者の方は言っております)、その後怒ったタクシー運転手がバックで私のところに来て口論になり、頭突きをしてしまい、現行犯逮捕となりました。 被害者の方からのお話ですと、たんこぶができており、全治2週間とのことです。 その際の記憶はありません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 傷害罪 児童相談所
【相談の背景】 先日 居酒屋で飲んだ時悪酔いのせいか、一緒にいた一歳9カ月の娘に手をあげてしまい、それを目撃していた通行人の方により、警察に通報していただき、その後警察の方と娘と病院に行き診察を受け、顔面打撲1週間という診断でした。診察が終わり、警察署に行き、事情聴取をされ、その後逮捕されました。娘は児童相談所の一時保護に行きました。 後日児童相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 少年事件 児童ポルノ製造罪
【相談の背景】 前回、質問させていただいたものですが、購入後に児童ポルノだと分かり(事情聴取で、そんなこと言っても無駄ですが、。。)、怖くなり、削除しました。相手は、15歳で、現在も、他の方と取引を続けており、辞める気配がありません。取引したSNSのアカウントは、すぐに削除しました。 相手にリクエストと言った形で撮らせてしまったので 児童ポルノ製造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮。在宅捜査の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮が発覚、取り調べで警察へ(逮捕はされていません)。罪を認め、所持していたスマホとカメラを提出し、事情聴取を受け、上申書に記入。任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)で自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡されてその日は帰宅しました。 現在は在宅捜査中です。 盗撮が事実と判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で連行されました。
ベストアンサー【相談の背景】 他の弁護士の方のご意見も頂戴したく、再投稿となりますが何卒宜しくお願いいたします。昨日、エスカレーターの前にいる女性の臀部をアクションカメラで撮影し、女性本人にバレてしまい、偶然近くにいた警察官により警察署へ連行されました。 その後、事情聴取され、この当日、その女性のほかにも同じように女性の臀部を撮影したことは正直に認め、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為で連行されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、エスカレーターの前にいる女性の臀部をアクションカメラで撮影し、女性本人にバレてしまい、偶然近くにいた警察官により警察署へ連行されました。 その後、事情聴取され、この当日、その女性のほかにも同じように女性の臀部を撮影したことは正直に認め、警察官にアクションカメラやスマホ等の画像をすべてチェックされました。 過去にもアクショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き見を現行犯で捕まえました。引っ越し代の相談です
【相談の背景】 本日、覗き見した男を現行犯で捕まえました 2021年、7月に引っ越しをしアパートの1階に子供と旦那と住んでいる者です。 お隣の一軒家には6人の家族が住んでおり、挨拶をするだけの仲でした。 たまに見かければ挨拶をする、ただそれだけです 今日、19時頃旦那が外に取り物をしてくるということで外に出た所うちのリビングの窓?(180cmくらい)の下か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のDVでしょうか
【相談の背景】 私は運転免許証の更新をせず(当時、車を維持出来る経済力がなく車は持っていませんでした。)旦那と結婚してから無免許だと知りながら旦那の車を借り、運転してしまいました。 この時、旦那は私が無免許だと知りませんでした。 警察署で事情聴取を受け、後日検察庁へ行き略式裁判となり初犯だったため、罰金でした 。 この事で旦那からは離婚と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テレワーク制度に関する規定は就業規則に含まれないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先の会社ではこれまでは柔軟な勤務形態が認められており、コロナ前から在宅勤務が可能でした(一定の条件を満たせば基本的に全従業員が可能で人によっては在宅メイン)。 しかし、社長が変わり方針も変わり、この度、コロナ下において逆に全社一律で在宅勤務の日数を制限する旨の方針のアナウンスがありました。 育児や介護その他の事情により、制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を取り戻す方法について。親族間の窃盗で警察に動いてもらう方法はないでしょうか。
【相談の背景】 被相続人:母、相続人:長女とその弟3名の計4名 昨年相続が開始し、公正証書遺言が開示され財産(預貯金、不動産)を長女に相続させるとの記載が判明しました。弟3名はその内容に不満でしたが、財産整理している際に長女がタンス預金を発見し、その存在を弟たちにも知らせました。その後タンス預金が消失、長女は警察に通報し、弟たちにも警察が事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになりますか?一時停止中に歩行者と接触したかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げになるのでしょうか? 本日、T字の細い小道(1車線)から大道(2車線)に左折して合流する時に人とぶつかったのかも?と不安です。 その小道から大道に合流するには歩道を跨ぐ必要があり、歩行者や自転車が多いのでカーブミラーを覗き人が離れていることを確認しながら徐行し進みました。 その際に、大道を勢いよく走る車が見えたので再度一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が売春防止法違反で家宅捜索がきました。事件に無関係の私に今後被害が出た場合警察を訴えられますか?
【相談の背景】 本日朝、突然警察が5人で同棲している彼女の件で家宅捜索があるとマンションにきました。 部屋の名義は私であり、私には無関係ではありますが、警察署が部屋の前で彼女に『売春』だの『五万くらい?』だの近隣住民に聞こえるような声ではなしており、購入したマンションである為この先このままマンションに住み続けるような事が難しい状態になった場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブでの痴漢容疑に関して前歴はつくか
【相談の背景】 先日、ナイトクラブにて女性を口説いていたら彼氏と思われる人物が来て、彼女に対して痴漢をしたという言いがかりをつけられ(実際は多少しつこかったものの話しただけ)、彼氏と軽い喧嘩になりました。結局、お互い暴力は無く、口論のみで終わったのですが彼氏を相当怒らせた様で警察を呼ばれ痴漢容疑で取り調べを受けました。彼女も彼氏に協力する形となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告、口頭注意、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、警察から携帯に電話がかかってきました。 女性Aさんに対して勤務先SNSに嫌がらせメールや自宅へ嫌がらせの手紙を送るといった行為をしていないですか?と質問され、突然のことでビックリして否定しました。電話を続ける中で私が犯人であることを確信している対応でしたので、私が犯人だと伝えました。そして警察署に来てほしいと言われ、今朝、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻とどうしても離婚したくありません。
【相談の背景】 度々の相談になり申し訳ありません。義父所有の妻の実家の母屋(義両親、妻、養子)離れ(私)で敷地内別居中です。現在2週間程度経ちました。別居の原因は私が妻、義両親の思い通りの行動をしない為、それに対しての不満が鬱積した。喧嘩の際、私が反論するのでストレスが溜まった。というところが推察されます。連絡も全て無視されている状況なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスが管理者の指示がなかったためであるとき、部下として負うべき責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先に請求するのは、私がソフト開発に使ったぶんの労務費です。ただし、取引先との取り決めによって、労務費を請求できる上限が定められています。 ですので、私は自分の労務費を勝手に取引先に請求できません。私が請求額として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者からの指示がなかったために取引先への請求を勘違いしたとき、部下としての責任はどれほど?
【相談の背景】 勤務先から、取引先への請求額を私が間違ったからと、責任を問われています。 取引先からは、私がソフト開発に費やした時間に応じて、その労務費が支払われることになっています。ただし、取引先との取り決めによって、労務費を請求できる範囲は決まっています。 ですので、私は自分の労務費を勝手に取引先に請求することはできません。私が取引先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部外者が学生服を購入・着用する行為
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に学生服は入学予定者または在学生のみの購入を想定しています。また制服は身分を表すためそれが学校の信用にかかわるそうです。このため、学校や販売店によっては学生服を部外者に対しては販売しない方針で、それを徹底するため入学予定者には受験番号や氏名などを申告させ学校側へ照会したり在学生には学校の許可や生徒手帳などの提示を求めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金仲介について
【相談の背景】 持続化給付金の仲介役をしてしまいました。 1年3ヶ月前です。 ネットで知り合った方(面識無し)から 案件を頂き、持続化給付金の話をSNSで大々的に拡散しました。 繋げたのは30人ほどで着金した方は8人程になります。 税理士が絡んでいる、不正受給では無い、ぎりぎり合法だと思ってました。 当時の記憶が曖昧なのですが、途中から薄々は自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受けたので夫を家に入れていません。なにか罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手から求償権の請求が来てから、夫より「(私が)求償権を放棄させなかったせいだ」と責められ、嫌がらせや「ブス」などと暴言を吐かれました。また、「女との誓約書をさっさと見せろ」「見せなかったら共有財産から求償権を払うまでだ」等とLINEで言われました。 私の方から「誓約書見るの?」と声をかけても無視されました。 以上のような夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚について聞きたい。
【相談の背景】 昨日、父と母が喧嘩になり2人ともヒートアップしてしまい、殴り合いになってしまいました。力の加減もあり父の力が強く、姉と私で止めに入りましたが、もう入れる余白もなく私もパニックになっていて2人に確認をとって警察に通報しました。(父は酒を飲んでおり、前から酒が入った時はよく、手を出していました)警察はすぐきてくれて、事情聴取され、とりあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きで今後どうなるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬ショッピングモールで数点万引きをしました。警備員がずっと後を追ってきているのに気が付き怖くなってトイレに商品の入ったエコバッグごと置いて急いで出ました。その時は警備員は追って来ませんでしたが、その日の夜に車のナンバーをカメラで確認したのか家に刑事さんが来て警察署で簡単に聞かれました。主人も来てくれて待ってました。後日呼び出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何も犯罪をしていないのに警察に通報された、名誉棄損としてどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は9月9日にある飲食店に来店したとき、お店の責任者から出入り禁止を通告されました。 お店側は、アルバイトスタッフと上層部が話し合いの結果としてなったと主張。 私が心当たりあるものといえば以下の内容で異議申し立てをしたことだと思います ・知り合いの従業員が謂れの無い理由で解雇されたことについて ・8月29日と9月4日に接客が至らない部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事での自宅検査、パソコン検査の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下職員に誹謗中傷の手紙を渡してしまう不祥事がありました。 職場の調査の際、誹謗中傷の手紙を作成に使用した私物のノートパソコンのデータを確認するため、いきなり上司が自宅に来ると言いました。 その後、自宅内でノートパソコンのデータを確認されて写真を撮影されました。 その後、自宅内も徘徊され確認されました。 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の疑いをかけられ不起訴処分になったのかわかりません
【相談の背景】 2017年7月ごろに痴漢の疑いをかけられました。 駅についた時に女性から声をかけられましたが、私はやっていなかったのでその旨を本人と到着した駅員に伝え、免許証を見せてその場を離れました。 その日の夜中に警察が訪問してきて事情聴取?をされましたが、ここでも無実である主張をしました。 走り書きのようなメモは取られていましたが、調書?を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の同僚社員男性(既婚者)から警察を介し嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 社内の同僚社員男性(既婚者)から警察を介し嫌がらせを受けています。 内容は、①一方的にストーカー扱いされ警告された。 ※呼出しも受け事情聴取も受けました ②相手方の不倫相手(派遣社員)と結託し、 事実無根の内容をでっち上げされ社会的損害を受けている ③一方的に勤務先を退社させようと仕向けられている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車を呼ばないと命に関わると思われる場面で呼ばなかったことは、罪になるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存症の親戚(40代)が亡くなりました。3年前に入院治療して断酒し、退院してからしばらく飲んでなかったのですが、やはりアルコールを断ち切ることが出来ずに友人(異性)の家に泊まりこんで飲んでいたそうです。 その人の家で血を吐いて救急搬送され、3日後に亡くなりました。出血多量のよる多臓器不全だそうです。 救急車はその泊まらせてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 公判請求 資産50万以上 国選弁護人を付けたい場合
【相談の背景】 弁護人の付け方について相談です 現在、80kmオーバーのスピード違反で公判請求を受けています。検察での事情聴取時も、事実は全て認めており、特段反論もしませんでしたが、やはり速度超過域の大きさから公判となってしまいました。 今回が初めての公判であり、前科もありません(過去にスピード違反で反則金を支払ったことはあります) 本日起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から身体的、性的DVの慰謝料請求と被害届について 交際期間は一年5ヶ月でした。 DVは3回あり2回が身体的 壁や物にあたる行為が1回、その他に唾や髪の毛を引っ張られる事も多々ありました。 3回目の身体的DVは通報され 警察に事情聴取されました。その際にアザなどの写真は撮ってもらっています。 怪我の程度は あざや引っ掻き傷などです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗通いとDVについて親権、慰謝料はとれますか?
【相談の背景】 今年で結婚3年目、2歳の子供がいます。半年前に夫の携帯を見て風俗通いが発覚しました。着信履歴や発信履歴、女の子の裸写真などが沢山あり、証拠は写真に撮って全て納めました。そして風俗通いの事を夫に問い詰めると最初は否定していましたが、最後には認めて性行為などをしていた事も明らかになり、念のためその証言をボイスレコーダーに納めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で殺害予告をしてしまい、自首をしましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで殺害予告(「いつ」:その日はもう過ぎました 「だれを」:某スポーツ選手です 「どこで」:この部分は、その人が100%いるはずのない場所を指定)してしまったのですが、そのスレッドで通報をされ、「自首した方がいい」とのレスがあったので、すぐに自首をしました。 そのさい、事情聴取と宣誓文を書かされ、加えて顔写真全体写真とス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、訴訟を起こされそうになっています
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、訴訟を起こされそうになっています。 両者ともに個人事業主です。 取引関係でトラブルがあり、私の方が5ちゃんねるに相手方の名前を出して「低能」「使えない」などと書き込みを行いました。 またネット上で公開されている相手方の電話番号・メールアドレスを書き込み、「クソ」などと書き込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流取りやめについて
ベストアンサー【相談の背景】 年長、年少の娘 取り決めは当面の間、月2回程度で私も引率。 4年前に離婚以来、取り決めを守っています。 しかし、面会中に子供が騒ぐと元夫がぶっ飛ばすと言い、実際叩くこともあります。姉が妹に対して意地悪をした際も姉にビンタをしたり、大人でも怖くなるような怒鳴り方をします。 離婚してから元夫はアルコール依存症になり、面会交流を始めて間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流取りやめについて
ベストアンサー【相談の背景】 年長、年少の娘 取り決めは当面の間、月2回程度です。 私も引率しています。 4年前に離婚以来、取り決めを守っています。 しかし、面会中に元夫が子供がうるさくしているとぶっ飛ばすと言い、実際叩くこともあります。姉が妹に対して意地悪をした際も元夫が姉にビンタをしたり、大人でも怖くなるような怒鳴り方をします。 離婚してから元夫はアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に万引きをして捕まったのですが、海外旅行の際のビザ取得について。
ベストアンサー過去に万引きで捕まったことがあるのですが、海外旅行でesta、etiasでの犯罪の有無の項目について質問があります。 現在26歳で、記憶が曖昧なのですが、 17か18歳の時に万引きで現行犯で捕まりました。 現行犯で警察署へ行き、事情聴取をしたのち親が来てその日のうちに帰宅しました。 後日、呼び出されて指紋と写真を撮りました。 そのまた後日、親と一緒に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場(公園)でのキスについて。
公共の場(公園)での行動について… 緊急事態宣言区域内に在住の男です。 私にはほぼ毎週会っている少し遠距離の彼女がいます。 それでデートしていて、次の会う予定を決めるときに、「緊急事態宣言が発令されたし、次会うのは緊急事態宣言明けにしよう」と提案しました。 彼女も納得して帰り道を歩いていたのですが、1ヶ月近く会えないと思うとお互いに寂しくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、窃盗、特殊詐欺について
ベストアンサー数日前、他県の3名警察(応援派遣の捜査本部の方)がきて私の帰りを待たれ事情聴取?職務質問?され、最寄りの交番にて任意での携帯押収されました。 私は全く心当たりがないのですが特殊詐欺容疑がかかってます。 ○月✕日、○○にいったか? カメラにうつってたんや。このストラップが。(うさまるの定期入れ)それをおってきた。 仕事は?家族構成は?などたくさんの事聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動顧問(都内の私立中学校)のパワハラにあたりますか?
娘の部活動に関するご相談です。 娘は現在都内の私立中学校に通う中学1年生です。 娘は9月にチアリーディング部に入部しました。 11月頃、部員の一人を数名でいじめてしまい、 いじめられた両親が学校に乗り込みいじめをやめるように訴えました。 その時の話で娘が主犯になってしまいました。 (後日、娘が主犯だと思っていたことは誤解だったと、いじめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂での任意捜査のその後。余罪について。
任意捜査について 先日、半年ほど前に交友関係のあった女性との会話でトラブルが発生したことが警察沙汰にまで発展し、 任意捜査ということで事情聴取を受けました。 罪状としては自分から相手への恐喝未遂、とのことです。恐喝の内容、脅した言葉について、僕がその内容通りに行動したわけではなく、強い言葉で相手に恐怖心を与えただけであり、文字通り未遂となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が店の売上を窃盗したと思われるのですが警察はちゃんと動いてくれるのでしょうか
働いている店舗で窃盗事件が起こりました。 最初、店の簡易金庫(暗証番号をボタンで押すタイプ)の金庫から2日分の売上がなくなっていました。 本当だったら4日分の売上が入っているのですが… 盗まれたのは木曜・金曜分で土曜と日曜分は金庫の中にちゃんと入っていました。 土曜の売上を金庫に入れた人は、その時には木・金分はたぶん入っていた気がするとは言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺で書類送検中
結婚前になりますが、夫が2年前ぐらいに退職した職場での、電子計算機使用詐欺で3回取り調べを受けました。在宅事件で現在は書類送検され、検察からの連絡待ちです。 当時、新しいアプリの作成を任されており、アプリを使用するには年会費が必要で、その支払いのために職場のクレジットカード情報のメモを預かりました。会社の携帯やパソコンでうまくできなかったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に加害者です
初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査での商標法違反の量刑や捜査の見通しを相談したいです。
ネットオークションにおける商標法違反で在宅捜査中の身です。 今年1月に家宅捜査を受け証拠品没収、事情聴取の上逮捕には至らず、現在取り調べを受けております。 証拠品に関しては商標法違反品以外の全ての物は返却されております。 直接の商標法違反品の額は自分でもわからない状態ですが担当の刑事の方からは売上が3年で5千万円程で調べがついたと話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持と公開
児童ポルノのアップロードで警察から呼び出され、事情を聞かれました。今後の流れについてわかる範囲で教えていただきたい。 6月上旬に裁判所からの礼状をもって警察から家宅捜索を受け、PCやHDDを押収されました。 私は不在だったため、電話を受けて当日の夜に警察署で聴取を受けました。 ファイル共有ソフトで児童ポルノにあたるファイルをダウンロードしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 同乗罪
ベストアンサー飲酒運転同乗罪で2年前に捕まりました。 経緯は友達と3人で遊びに行っていて、運転していた人は当時未成年(19歳)で乗っていた2人は成人していました。 途中で飲みに行くことになり3人で飲みに行きました。 飲み終わって店を出たあとに運転手と乗っていた友達が喧嘩をして運転していた友達と別れて、別行動になりました。 それで、寝るためにカラオケに2人で入ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件で弁護士の先生に依頼出来る事について教えて下さい。
契約していたアパートの隣室のご夫婦が今年2月末に出産し、一番影響を受ける周囲の部屋に周知する事なく、赤ちゃんと同居する様になりました。育児放棄をしているのか、育児が不慣れで困っているのか、尋常でない泣き声に1ヶ月苦しめられ、ノイローゼになってしまいました。その騒音トラブルについて、私はアパートの管理会社を通じて何度か相談していましたがなかなか改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の奥様からお相手の男性への暴力について。
ベストアンサーW不倫でお相手の奥様から訴えられ、慰謝料の示談交渉中です。 お互い弁護士を立てていますが、奥様側が納得しないまま話が進まず、交渉開始から半年近くになります。 先日、連絡を絶っていたお相手から突然メールが届きました。 内容が内容でしたので、無視できずに返信してしまいました。 奥様に複数回殴られて、警察を呼んだというのです。そして自分は警察署に連...
- 弁護士回答
- 1
-
「事情聴取」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから