12,616件見つかりました

法律相談一覧

• 後日逮捕について質問です。

ベストアンサー

先日雑貨店で、ケース(ファスナーがきっちり閉まる)の中に小物を入れて、他の商品と一緒に購入しました。後日、同じようにケースに入れて他の商品と一緒にレジに行くと、今度は店員さんがファスナーを開けて中身チェックし、小物がバラバラ出てきました。その場では、驚き、購入拒否と知らないふりをして切り抜け、店員さんも共感してくれました。気になったので後に非通知...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

別居中です。 妻と離婚の話合いを重ね、仕事が見つかるまではサポートする、離婚後半年は金銭面でのサポートをする、等を書面に残し、双方合意して、お互いサインをしました。が、数日後、貴方は不貞をしている!離婚はしない!と言い出し、さらに話合いを重ねましたが、離婚はしない、不貞を認めろ、の一点張りで話合いにもならないので、当方が自宅を出てアパート暮らし...

弁護士回答
    3
  • 婚約した相手からの嫌がらせに対する法的措置はなにができますか?

ベストアンサー

以前から性的な嫌がらせに悩み警察に相談中で、困ったので相談しました。 以前から性的な嫌がらせや詐偽等などに悩んでいて、息抜きにネットで知り合った彼と相談などの話をする仲になり、警察からは当初は止められており、彼もそれを知っていたのですが相談にのってくれたことと彼の熱心なアプローチから、結婚前提の婚約という形で警察に念のため名前を伝えるという条件...

弁護士回答
    1
  • 離婚で、元妻が引き取った娘の戸籍の移動について

ベストアンサー

再婚して、2年を経過したのですが、前妻との間に1人の娘がおります。 その娘は、前妻が養育権を持ち、前妻と同居しております。 前妻は、離婚と同時に、私の戸籍から外れて、姓も旧姓に戻っておりますが その娘は、現在も、私と同じ苗字で、私の戸籍に残っている状態です。 当時、2歳の娘だったので、こられらの選択は、前妻が行ったものです。 当初は何の目的で...

弁護士回答
    1
  • 弁護を依頼するにあたりどこの弁護士さんがよいのか

ベストアンサー

加害者の立場から弁護を依頼したい者です。 ストーカーや業務妨害、商品の送りつけや家族への嫌がらせなどをしてしまいました。堕胎したとも嘘をついていましたが、金銭を要求したことはありません。相手が独身こちらは既婚、相手から別れを告げられたのがきっかけで嫌がらせをはじめてしまい、怖くなっています。こちらとしては、家族への影響や生活が心配であり不安です...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ請求を請けてもらえません 一部返金の示談に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

先日100万円分の商品契約とセットになった代理店契約をA社と結びましが、翌日になって思い直し契約の取り消しを願い出ました。 ところがA社からは「人件費、グッズ代金、カリキュラム作成費」などの実費が発生したとして80万円しか返金できないと言われました。 また、電話で解約の意図を伝えたにも関わらず、翌日には商品が発送されてきました。(こちらに関して...

弁護士回答
    1
  • 作成した示談書の内容を守ってもらえない場合の対応の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

私(加害者)は長年の友人である相手(被害者)との間で発生した暴行傷害事件について、相手方弁護士とのやりとりの末、示談書を取り交わし解決となりました。 その際に取り交わした示談書の項の中に 「今後は甲及び乙は健全な友好関係を維持し、互いに人格を尊重することを約諾する。」 との文言が記載され、私はその他項目も含めて納得の上、署名捺印にて解決とさせて頂き...

弁護士回答
    5
  • だまされたかもしれません。

とある会社にネット登録をしました。内容としては お茶のみ友達の紹介をしている会社ですが お茶飲み相手の紹介をして下さる日にちにどうしても急な仕事が入り行けなくなったと電話で伝えると、登録料とキャンセル料含めて40000円頂きます。規約に書いてありますと、言われました。いかなる理由があってもキャンセルされた場合その金額が発生しますとのことでした。 しか...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の詐欺において、相手方の意思表示に関しての質問です

ベストアンサー

今年の3月にインターネットで商品5月到着予定の取引をしました。 売り主に料金を支払いましたが、予定日となっても商品がこない為催促をしたところ 商品の受け渡しが諸事情によりできなくなった為、お金は全額返金するとの連絡がありました。 複数の人と取引をしている為、返金するのに時間が必要と言われ10月まで待ってくれと言われた為、10月まで待ちましたが返金され...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪についての相談です。

ベストアンサー

緊急です。社内の女子トイレに小型カメラを仕掛けて盗撮を行い、10月25日にカメラを発見されて警察に通報されました。警察が会社に来て現場検証を行い帰って行きましたが、その晩は眠ることさえできず翌朝に上司に話し、盗撮してしまった女子社員(会社には女子社員は一名だけです。)に謝罪し、その足で警察へ出頭しました。26日の刑事課の取り調べ終了後今度は生活安全課...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の名前を名指ししたら

たくさんのHPを出していて宣伝していたので、その道のプロだと思って委任した弁護士さんが、かなりルーズで無知な弁護士さんでした。借金問題には借金専用のHP。男女トラブルには男女問題専用のHP…と、各分野に対して、その分野が専門と思えるような謳い文句のHP。しかも全国対応と書いてあったので、完全にその分野のプロだと思って委任したのですが…。 実際はその分野...

弁護士回答
    1
  • 旅館で窃盗にあいました。補償を受けたりできるのでしょうか?

家族旅行の時、旅館で窃盗にあいました。チェックイン後、部屋へ行くと金庫がありませんでした。旅館を信頼し、目の前の海へ行ったときもお風呂へ20分くらい行ったときも食事会場へ行ったときも鞄と財布を置いて鍵をかけ自分達で管理してました。フロントへ預けるのが一番よかったとは思いますが…刑事さんいわく、ピッキングも難しいだろうし、密室だから身内か従業員が怪し...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に現金と楽器を返してほしい。

ベストアンサー

元交際相手Aとトラブルになってしまいました。 私とAは2012年より交際しており、私は現在も交際しているものと認識しておりました。 しかしAは私とは別れていたと認識していたようで、先月別の男性Cとの交際が発覚しました。 激高した私はAとCにネット上rで誹謗中傷に値するメッセージを送ってしまい、 Aは警察に通報、私はストーカー規制法に抵触し警告を受け、接...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書で何とか相手を不起訴にしたいです。(人身事故)

ベストアンサー

先日、車対車の人身事故(交差点での出会い頭による交通事故)に遭い、私の方が優先道路である事もあり、保険会社からは過失は相手の方が7~9割になるかなと言われております。 私は全治2ケ月、相手は全治10日で、お互い治療中です。 相手方はお見舞いに来て貰ったり、お体の様子を何度かお電話で聞かれたりもして、誠意を感じますし、悪いようにしたくはないと思う為、警...

弁護士回答
    2
  • 福岡市のフィリピンパブのママにお金を貸したが、、なかなか返らない。今後はどうすれば??

3年くらい前からのことすが。ネット上で知り合った福岡に住むフィリピンの女性といろいろとラインやメールで話していたのですが、、。スナックを経営している彼女が資金繰りに苦しいということを知り、少し20万ほどを貸したのです。 売上が入ったらすぐ返すということが、しばらくして、その他でも生活苦でどうしようもないと、数万、従業員の給与が足りないとか、いろい...

弁護士回答
    1
  • 600万の借用詐欺の解決策

ベストアンサー

2013、8月に母親が外人に 共同出資目的でクレジットカードを貸しキャッシングとショッピングローンの詐欺に。借用書を交わしており1、2ヶ月返済はありましたがその後は無し。今利息が膨らみ金額は600万程です。母親の知り合いも現金借用をして同様のケースとなっています。 外人は同じ地域に住んでおり、名前、住所は全て掴んでいます。外人はフィリピン人の女性で国内、...

弁護士回答
    2
  • 司法書士事務所にお金を払ってもいいのか?

2日前、間違ってワンクリック詐欺らしきサイトにアクセスしてしまいました。 アクセスしただけで登録完了の画面が出ました。登録解除は電話をかけるしかないとあり、ワンコールですが電話をかけてしまいました。(かけなければ画面が変わりませんでした) 直接相手とは話しはしていません。 今現在、携帯電話に登録されている番号以外は着信拒否にしています。それらしい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 労災に変更した方が良いか?

ベストアンサー

8月初旬に会社から帰宅途中に交通事故にあいました。 こちらが直線道路で相手が駐車場からノンストップで出てきました。 その日の夜からむち打ちの症状が出て翌日病院へ行きました。 損害にカメラなどの損傷もあります。 現在休業中で自賠責(任意保険)で治療しております。 休業補償などはまだ申請しておりません。 自分で事故当初ネットで調べたら慰謝料などが...

弁護士回答
    1
  • パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの

納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...

弁護士回答
    1
  • のぞき 盗撮 慰謝料請求の仕方

ベストアンサー

妻も私も外人です。家は公団の1階です。 妻が入浴中、浴室の窓から携帯でビデオ撮影されました。 ↓ 犯人を捕まえ、110番し、被害届も受理されました。 携帯には、妻1件と別日の別女性のもの1件が保存されてましたが、警察立会のもと削除されました。 ↓ 5日後、警察に電話し、状況を確認したら、捜査は検察に行かずに終了。犯人は、そもそも逮捕されておらず在宅と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の住居で雨漏りが発生し、転居を考えております。立ち退き料はもらえる?

現在家族2名で2DKの部屋を借りて居住しております。築30年くらいの古い建物です。二週間前に雨漏りが発生しキッチン回り、居室の押入れ部分が水浸しになりました。大家に連絡すると、翌日に業者を派遣され、原因の特定も補修もすぐには難しい(6階建ての5階部分で、建物が密集していて容易に足場を設置できない)との回答でした。 雨漏りは日に日に被害が拡大して...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人リストについて

1年程前に私の銀行口座が、生活の基盤以外の口座が凍結されてしまいました。 口座凍結の原因は、下記の通りです。 ・親に学費管理の為私名義のキャッシュカードを預けた。 →親がキャッシュカードを紛失。私が社会人になり学費管理の必要がなくなった事から、親はカードを紛失した事に気付かず放置。 ・東京都にて、私名義の口座(紛失したキャッシュカードの口座で...

弁護士回答
    1
  • 追記・ワンクリック詐欺にあってしまいました。某サイトから来るメールはどうすればいいのか、

先日、某サイトでワンクリック詐欺にあってしまいました。 退会申請のメールをしてしまいした。 そしたら電話してください。とのメールがありました。 そのメールには返事はしてなく電話もしていないです。 それでどうしていいか焦ってしまい、 ネットで見つけた詐欺情報を載せていたA(仮)というサイトに相談のメールを送ってしまいました。 そのメールには名前住...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪と名誉毀損罪について

ネットオークションでチケットを落札したんですが商品説明とは違った物が届きました。 出品者に返品返金を要求したんですが、開き直ったり私を罵倒するだけで応じてくれなかった出品者の態度に腹が立ったので少額訴訟で訴訟提訴することにしました。 ですがこのままだと費用対効果が微妙で私の方も赤字になってしまうと弁護士様から助言をいただきました。 少しで...

弁護士回答
    1
  • 口論の末の「殺すぞ」は、殺人予告になりますか?

先日、車一台分の幅の一方通行の車道を車で通行中、私の前をベビーカーを押しながら車道を歩いている20代と思しき夫婦の夫の方と口論になり、表題の捨てゼリフを吐かれました。 その道は車道の横に大人二人並んで歩くには少し狭い位の道幅の一段高くガードレールで区切られた歩道があります。 狭くても歩道がある以上、歩行者は歩道を歩くべきだと思いますが、その夫...

弁護士回答
    1
  • 強姦、民事裁判について教えてください

去年、強姦にあいました。 そのときは誰にも話すつもりはなかったのですが、死にたくなってどうしようもなくなって、一人だけ信用できる友人に話しました。 彼はネットでいろいろ調べてくれて兵庫から飛んできてくれて警察に行こうと言って一緒についてきてくれて、被害届も出し終えて、今は順調に裁判に向けて進んでいるのですが、先ほど犯人の弁護士から電話が来て、示...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 DVがあったと言われ困っています

ベストアンサー

離婚してから何度も子どもに会わせて欲しいと別れた妻に嘆願してきました。 (離婚時に子どもと会う取り決めはしていません) 何年経ってもまったく会わせてもらず面会交流の調停を起こしました。 調停で妻からの答弁書には、子どもに会わせたくない理由に 「DV(妻に)があったので子どもに会わせられない」と書かれていました。 私は妻にも子どもにも暴力はなく、...

弁護士回答
    1
  • 私、犯罪者になってしまいますか?

詐欺に遭いましたが、熱で誤って証拠をなくしてしまいました。 9/1に熱のある中、キャノンのプリンターをインストールしました。以前のOSでも使っていたものなので安心しきってインストールを始めたのですが、今までと違うサポート向上のための登録画面が出てきました。熱で頭があまり働いていなかった為にサポートが無いと困るかなと思ってしまい、個人情報の登録をし...

弁護士回答
    4
  • 盗撮されています。

学校で教員をしています。授業中、特定の男子生徒が毎回のようにスカートの中を盗撮してきます。 これは、目撃した周りの生徒達が教えてくれて発覚しましたが、周りの生徒達は「先生にばらすな。言うとどうなるか…」と脅されているようで、その子達のためにも私は盗撮されてるのを知らないふりをしています(スカートの中に短パンを履くなどはしています)。 それとなく担...

弁護士回答
    3
  • 車にGPSを付けられました。

質問をご覧頂きまして、ありがとうございます。 ご近所でのトラブルということもあり、悩んでおります。 みなさまのお知恵をお貸し頂ければ幸いです。 自分の車にGPS(発信機)を付けられました。 私は自営の仕事をしております。家の庭先がせまいため、 近所にある、月極駐車場に止めています。 先日、同じ地域にある同業者の方(つまりライバル店という...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークをしようとして騙されました。

ベストアンサー

自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 私は先月にネットの求人サイトで内職の仕事を始めようと探してた所、某会社に採用の連絡がき ました。 基本メールでのやり取りで、仕事の内容はデータ入力です。その際に使用してないキャッシュカードを会社で預かり、通帳は私が持つように言われました。 振込手数料が高いので少しでも節約といった理由です。 一度電話...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について

夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...

弁護士回答
    2
  • 今後の影響

ベストアンサー

はじめまして。 実はタイ在住の日本人による詐欺行為に巻き込まれてしまいました。 某ブログにて知り合った現地在住の日本人から、タイ資産家将来日本での在住を希望しており、その手段として日本企業に対して投資したいとの事で、だれか紹介してくれないかと言われました。 もし契約となると私に5%の謝礼が入るといわれており、ある掲示板で知り合った会社社長を 紹...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷(?)

ベストアンサー

こんにちは。 はじめて質問させていただきます。 私は現在、高校三年生です。 さっそく質問なのですが、隣のクラスの女の子(Aとします)がネット上で私の誹謗中傷(?)を公開しています。 ことの発端は6月で、私がAのブログをみていると、わたしが不利になるような内容のブログが更新されていました。 しかも、書いてあったことは事実ではなく、Aの被害妄想のような...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

いつも、ご丁寧な回答ありがとうございます。 今回も、質問させてください。 現在:離婚協議中・家庭内別居 経緯:主人から離婚したいと申し出がある 離婚理由 1・私の日常におけるだらしなさ 2・子供の養育が出来ていない 3・私の実家の祖母の介護を断りも無く行っていた 4・私の兄の借金が原因で介護を行っていた 5・パケット通信料が多い(何もせず、遊んでい...

弁護士回答
    1
  • 養育費 と教育費?夫の年収は1040万?

ベストアンサー

生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...

弁護士回答
    6
  • 回答よろしくお願いします

ベストアンサー

ネットサーフィンをしていたら、「エッチな趣味」というアダルトサイトにたどり着いてしまい、興味本位で年齢認証で年齢を入力したら、バイブ音が鳴りながら、「登録完了」となり、120日間見放題でキャンペーン中につき、54800円を3日以内に指定の口座に振り込んで下さい、という画面が出てきました。最初は、詐欺だと思って全く気にもしていなかったのですが、口座の名義が...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在離婚調停中です。3月の震災の影響で実家にお世話になっていたときに離婚の話になりました。夫は自宅(アパート)に帰り別居になりましたが、事後報告でアパート解約・住所移動・家電の持ち出し(テレビやPCなど金目のものを夫の親が手伝った)を勝手にしてしまいました。 残りの家電と家具は私が実家の親に手伝ってもらって持ち出しました。持ち出しの際、キッチン用品がい...

弁護士回答
    5
  • 不安です 盗撮のアダルトDVD・動画について

今から約2年程前の事になるのですが、興味本位でネットでトイレ盗撮物のアダルトDVDを複数枚購入してしまいました。 (中には無修正やコピー品のものもあり、また本物ではないかと感じるものもありました) 購入後、やはり倫理的に間違った事をしてしまったとひどく罪悪感に苛まれ、もう二度と手を出さないと誓い全て破棄し現在に至っています。 しかし最近になっても...

弁護士回答
    3
  • ご近所の嫌がらせ。民事か刑事で訴える事はできますか?

2年半前に結婚して引っ越してきてから、知らない番号から、携帯電話に無言電話と嫌がらせがあり、ネット探偵にしらべてもらうと、家の前に住むご主人でした。(奥さんと2歳位の息子) それ以外のも、網戸を燃やされる、窓から携帯盗まれる、庭に咲いた花をちぎられ玄関に置かれる、自転車のサドルにたばこの後とつけられる、パンクさせられる、ポストから郵便物盗まれる、家...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい事ですが・・・

ベストアンサー

先日公衆浴場で盗撮、迷惑防止条例違反にて警察にて調書を採られました。 その日は、友人が身元引受人となってもらい、家に帰りました。 事件が連休中であった為か、調書の取り直しとの事で二日後呼び出されたのですが、その時は調書ではなく「上申書」を書き、後日また生活安全課に再度調書を採るとのことで現在呼び出し待機中です。 現状は 1、盗撮は男性風呂で他...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド(中国業者)のクレジット決済拒否は可能?

某ブランドのアウトレットをうたうサイトで、クレジット決済でコートを購入しました。決済を終えた段で、ネット検索をしたところ、偽ブランドという話があり、疑いを持ち始めました。注意深くサイトを見てみると、約款の記載なし、業者住所が存在しない住所、問い合わせはメールのみ、クレジット請求額が中国元建て(中国とは一切記載なかった!)、といった状況に不安を感じた...

弁護士回答
    1
  • フリーランスでクライアントが計画倒産、未払いは?

ベストアンサー

こんにちは。 フリーランスで働いている者です。 最近10月に、クライアントの雑誌社が休刊になり、 10月に入る予定だった原稿料が未払いとなっております。 今月に入って書面が届き、それによれば、 現在弁護士の先生と相談中で、 12月上旬を目標に負債額や支払いについて明らかにしていく とのこと。 でも、色々と噂も出ていますし、ネットで調べてみたとこ...

弁護士回答
    2
  • 募集掲示版にアドレスを書かれました

2ちゃんねる、および同系の掲示版で複数の板で携帯アドレスを記載して、出会い募集や援助募集の書き込みをされました。 一度、書き込みを行われ、その時はアドレスを変更したのですが、変更して1週間しないうちに、変更後のアドレスで同じように書き込みをされました。 刑事的な処罰は時間がかかる、警察が動かないとお聞きしたので、民事的な賠償で制裁処置が出来ればと...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺未遂 初犯 被害額なし

先日旦那が詐欺未遂で逮捕されました。 初犯です。 今は勾留中で一週間経ちます。 振り込め詐欺の未遂で共犯がいる為 今は接禁です。 余罪も最低三件あります。 警察の方が言うには組織に関与があるかもしれないと言われました。 被害額はないそうです。 過去に窃盗をしその時は起訴猶予になり 勾留満期に釈放されました。 今後の流れや この場合の判決をお...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判での証拠書類について

【相談の背景】 現在、不貞行為による民事裁判をしています。 私は被告側です。 証拠の一つとして、私が友人に相談のLINEをしていたスクショを出したいのですが、相手男性とのやりとりのスクショを友人に送っている証拠は違法になりますか? (この証拠を使いたいのは、私が相手男性とのやりとりを消去してしまっている為です) 【質問1】 他の人とのやりとりを無断...

弁護士回答
    5
  • 青少年保護育成条例違反 淫行

ネットで知り合った方と17歳としりながら、同意の上で金銭のやりとりはなく性行為を行いました。 お互いに好意はありましたが、私は既婚者です。 最近になり、先方と急に連絡がとれなくなり不安になっています。 正社員で勤続もそれなりにあり、同居の妻がいます。逃走や証拠隠滅をするつもりもありませんが、逮捕、勾留の可能性が高い内容なのでしょうか。 先方...

弁護士回答
    4
  • 初めて質問します。よろしくお願いします。

初めてご相談差し上げます。 お忙しいところ申し訳ございません。 以前、ネットで出会った高校2年生とホテルに行きました。行為を行う前に思いとどまり別れようとしました。 しかし、お金をもらえない腹いせに通報されるかもという恐怖に襲われ、話をした後にお金だけを渡し別れました。 今後この子が他の売春や補導で調べられ私に繋がった場合、私には何かしらの罰は...

弁護士回答
    4
  • スマホのプライバシー侵害に対する損害賠償

【相談の背景】 同居している交際相手が、勝手に私のスマホを開き、InstagramやXでのDMの内容を見たということがわかりました。 パスワードを知っていたのか、私が開けたまま放置していたのか、寝ている隙に私の指で開けたのかは定かではありません。 見た内容は、ネットで知り合った女性とのやり取りですがそれだけかどうかはわかりません。 その女性とは過去に肉体...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵交換したらだめか

ベストアンサー

旦那が8歳の娘に性的虐待をしました。もともと単身赴任で週末しか帰ってこないので、そのまま別居をメールで告げました。それからなんの連絡もないのですが、鍵を持っているのでいつ帰宅して何をしでかすかわからず、毎日不安で眠れない夜を過ごしています。。いろいろなネットをみると、別居中に勝手に鍵を変えたら不利になるとか書いてあるので、鍵をかえることもできませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから