12,616件見つかりました

法律相談一覧

• 大学 同僚 ハラスメント 相互に被害を主張 集団対個人

ベストアンサー

学生です。大学でハラスメントで呼び出しがかかる可能性が出てきました。 私は、大学で同じ大学の人達が集まる、とある集団に所属しています。その集団の中で良かれと思って行動し、いい結果をもたらしてきました。 しかし、そこにコミットしていないほかの面々からは嘲笑され、疎外感を強く感じていました。同級生なので個人的には喧嘩の範疇で集団全体の前で強い言葉(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で不当な請求されるかもしれません。

9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...

弁護士回答
    8
  • 19歳の女性から恐喝を受けています。

ベストアンサー

相談です。今頃になって恐喝されています。元デリヘル穣の子で、19歳です。パソコンでネットの仕事を教えて欲しいと依頼を受け、代わりに向こうから性行為を許してきました、当時のラインのやりとりの証拠はあります。そのあと、幾度が会いましたが、その都度、本人の合意のもとラブホテルに宿泊をしました。 しかし、半年後になって、強姦されたとか言い出して恐喝して...

弁護士回答
    3
  • スレッドは削除してもらえるのか?

ベストアンサー

知人が犯罪を犯しました。 そのことでネットに職場が書かれています。また、現住所では無いですが前の大まかな住所まで。 また、他の家族のことが書かれています。 加害者の子供のこと。 加害者の父親のこと。 生年月日や、名前は出ていませんが。 話題の一部ででていました。 これらは個人情報もしくはプライバシーの侵害になるのでしょうか? もしこれらが...

弁護士回答
    3
  • 作業免許の無資格での刑事罰について

【相談の背景】 建設会社を経営しています。従業員に、うっかり就業制限業務を無資格でおこなわせてしまい、通行人への対人事故を起こしてしましました。現場で警察を呼び、無資格であることを指摘されました。自動車保険の対人賠償は使えるとのことで、民亊は問題なさそうです。 幸い、被害者は打撲のみで軽傷ですが、当然ながらご立腹で、刑事事件にすると言っています...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗まれました。

数日前に財布を盗まれました。 あるホビーショップ内で商品を探していた際、 ショーケースの上に財布を置いて数秒その場を離れてしまい、 その隙に持って行かれてしまいました。 防犯カメラの映像を入手し、警察へ行きましたが、 遺失物届けの提出で対応が終わってしまいました。その後連絡は一切ありません。 映像には私が財布を置いた瞬間と犯人が周囲を確認しな...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷 運転をしていただけの場合

知人が運転をする車に 男3人 女1人が乗っておりました。その中で 私の知人と知人が 仕事のお金のトラブルの話になり 知人に暴力を振るい その後 知人の自宅前にて お金を手渡しでもらっています。その時に終始私の知人は車の運転をしてました。その後 私の知人も逮捕状が出ています ですが 知人は 被害者も被疑者も知り合いで 今回被疑者になった知人が すごい暴力タイプで...

弁護士回答
    2
  • SNSの名誉毀損について

ベストアンサー

相談の背景 先日、あるアーティストが太ったとネットニュースになってました。そのアーティストのファンの方が名誉毀損だと激怒してるのを知らず、SNSに記事をあげることや、太ったと言うことが誹謗中傷なのですか?と、言う趣旨の質問をDMでしました。話の流れで。個人的には、それらの発言が名誉毀損にはならないと思うと言う趣旨の内容のDMをしたら、ブロックされただけ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の希望はどの位ありますでしょうか?

22歳の息子が去年9月に強制ワイセツ罪で逮捕 8件起訴されました。そのうちの2件は 被害者が転んで膝を擦りむいたとのことで 強制ワイセツ致傷罪と罪が重くなりました。 8件全て見知らぬ成人女性に 抱きつき逃げるの行為です。 保釈も一度却下されたのですが この度閉鎖病院にて3ヶ月の治療を受けるということと保釈金400万で保釈されそのまま 閉鎖病棟に入...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害者として会社に責任を取らせたいのですが、文面は以下の通りで良いのでしょうか?

ベストアンサー

職場で強制わいせつの被害を受け、加害者は刑事裁判を受けましたが、会社より私(被害者)が嫌がらせを受けています。会社の嫌がらせが凄まじい為、本人訴訟にて会社責任を問いたいと思います。訴状書式は裁判所HPよりダウンロードしました。「語結」部分を以下の様に書きました。正しいでしょうか?間違っていれば教えていただきたいのですが...よろしくお願いします。<請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板での個人情報流出

ベストアンサー

私の彼のほすらぶ掲示板のページで、私と彼のラインのやり取りの内容、私の写真、私のFacebookのID、電話番号、更には彼の家に出入りしていると彼の部屋の詳細、写真、彼ではなく私への別れろ、妊娠してるなら不幸だ、ウザいなどの誹謗中傷がこの数日ひどくなり困っています。 私と付き合い始めた当時、彼は数人と同時並行で枕営業をしていた過去があり、その件でも喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 歯医者、パワハラ、刑事罰、免許とりけし

【相談の背景】 歯医者で働いておりました。私がされた事は数々のパワハラ、いじめに該当すると弁護士さんから相談したときにかいとうをいただいております。 精神的に苦痛をあびて、歯医者で働けない状態です。 斡旋、労働審判にもちこみますが、慰謝料、謝罪文が私的に納得いかなければ、最終的には訴訟を考えております。パワハラ、いじめをうけたのは、ドクター...

弁護士回答
    1
  • その知り合いに請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

チャット上で知り合った友達に、投資の話をすすめられて、お金を支払ったのですが、契約書は渡す渡すと言いながら、社長にお願いしてるからと長々と延ばされ、配当金も社長が海外に行ってるから帰って来てからだとか、海外に行ってお金もらって来たから振り込むわと言いながら、入金先間違えたとか、間違えたところから振り込みされたけど、ネット銀行でバグってるとかで長...

弁護士回答
    4
  • ECサイトアカウント利用停止回復について、

ベストアンサー

はじめまして、ご相談いたします。 ネットショッピングECサイトの出品アカウント停止についてです。 運営会社側にはに問い合わせたところ、出品販売利用規約違反があった。とのことで、何が(どのような点)違反したのか、詳しい事を教えてくれません。 私は在宅ワークのお仕事サイトでお仕事を依頼され、雇用契約をし出品していました。その雇用者が違反者とみなされ...

弁護士回答
    2
  • 全く知らない人に脅迫のような事をされています。この様な時はどの様な対処をすればよいのでしょうか?

以前からネットゲーム内で嫌がらせを受けていました。その相手は常に私のコメントや動きを見ていて、こっちが不快、不安になるコメントをしてきました。先日、その相手に私の居場所を特定されてしまったようです。(何処かのサイトを使用した様です。) その相手は、私をさらに追い込む様な手段をどこかのサイトで依頼したそうで、近々実行されるような事をゲーム内のコメン...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の削除依頼について

【相談の背景】 女性です。1年ほど前に個人撮影のavに出演しており、その動画が無料サイト(tktubeやfc2)にアップロードされています。 ・動画の内容は無修正で局部も映っている ・撮影者との連絡先は削除済み ・顔出しなしという条件で、有料サイトへの販売は許可する誓約書?に相当するものを撮影者と私の間でお互いに書いた  →このとき私のフルネームは偽装であり、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害にあい書類送検されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションで購入した物が商品説明と違う等の欠陥がある場合、返品は可能でしょうか。

ベストアンサー

ネットオークションで高価なスニーカーを落札した際に交わしたメッセージで、「先日発売されたスニーカーで国内正規品で間違いない、レシートを同梱する」と出品者が述べていたにもかかわらず、届いた商品に同梱されていたレシートは2017年度の物で、購入した商品が発売されたのは2018年8月なので、偽のレシートを作成し、それを同梱したと考えられます。またノークレーム・...

弁護士回答
    2
  • ベイプ「ニコチンタール0」の未成年者の所持・使用に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年19になるんですが。最近ベイプ電子タバコ「ニコチンタール0」の物をネットで購入しました。そこで気になることがあります。 【質問1】 20歳未満がベイプ「ニコチンタール0」の物を所持、使用していて、何か問題になることはありますか?18歳以上でも補導対象となるのでしょうか?個人的にただの水蒸気だから何も問題ないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為だと思いたい、見つけたい。

【相談の背景】 インターネット売買サイト上で、大金(100~500万円と仮)を取り、存在しない会社、嘘の口座(他人の物?)、嘘の電話番号(他人の物?)、嘘の住所(存在するが本人いない)、偽名 【質問1】 これらは十分騙す意思のあって、大金だけとり物を渡さない詐欺行為ですよね? なぜ被害届け受理されないのでしょうか?逮捕できないのですか? 困っています、、、

弁護士回答
    1
  • 公務員の人事異動について

【相談の背景】 半年前に職場で事件を起こしてしまった公務員の友人がいます。刑事処分も懲戒処分もまだなんですが、懲戒処分が終わり次第、周囲の間接的な被害者感情を考慮して、県外へ異動させる、と上司に言われたそうです。 友人は職場は地元で別の部署に枠があり、そちらの方に部内異動出来るはずでした。 子どもも小さく、父親の体調が優れないので通院の付き添い...

弁護士回答
    1
  • 同僚と同僚の家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予

ベストアンサー

姉30代が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の1件で再逮捕されました。 もう1件は起訴されませんでした。 被害額は、180万円、報酬がおそらく40万円。 全額弁償予定です。示談交渉をしましたが、被...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車をしてしまいました

【相談の背景】 先日不正乗車をしてしまいばれた際に3倍の金額と個人情報を提出し、身分証を提示しました。帰る際にあとは警察に引き継ぎます、との一言だけがあったのですが、これからどうなりますか? 【質問1】 事前に弁護士依頼をした方がいいのか、警察から連絡があってからの方がいいのか、などご教示頂きたいです。 【質問2】 ネットで調べたらところ、3...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺にあってしまったので、返金手続きをしたいです。

ワンクリック詐欺にあってしましました。半年前、ネットサーフィンをしていて見つけたアダルトサイトで18歳以上という年齢確認のボタンを押したら15万円支払うようにいわれ、怖くなって支払ってしまいました。 先月、姉妹サイトを名乗るところから連絡があり、同時に登録されていて、お金が振込まれないと訴える、といわれ、怖くなり消費者センターの方に相談し、電話は来...

弁護士回答
    6
  • デジタル写真の所有と責任について

写真の所有者が、知人が写ってるデジタル写真データを下記4者に提供し、そこからネット流出してトラブルが発生した場合に、提供した所有者はそれぞれ責任を問われますか? 1、共通の知人 2、別の知人 3、特定多数 4、不特定多数 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • SNSで個人情報を晒してしまった。

ベストアンサー

もう一年以上大体14ヶ月くらい経っているのですが、炎上していた方の個人情報等を書き込み悪口等を書き込む特定班的な行為をしてしまいました。それによる被害は物が送られてくるなどよくあるバカッターなどの炎上した際とほぼ同じだと思います。被害者の方は今SNSに復帰していてこの件については触れていないのですが、警察に捕まるのでしょうか?実は14ヶ月前から動いてい...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件の実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で詐欺行為(数千円〜数万円程度)をして逮捕or在宅捜査されたときの実刑になる可能性についてお聞きしたいです。 前科なし前歴数件(同種の罪、不起訴、保護観察処分経験あり) 何回も繰り返していると少額でも実刑の可能性はありますか? 【質問1】 実刑の可能性はありますか? 【質問2】 示談など済んでいても前歴が数件あった場合は...

弁護士回答
    2
  • インターネット通販詐欺

ベストアンサー

初めまして。平成28年6月19日に、あるサイトでマンガ購入しました。 二度目の取引で、1度目はしっかり送っていただきましたが、二度目は未だに送られていません。 何度か、やり取りはできてましたが、こちらからメールをしても返信されなくなりました。 先生方へ、3点質問です。 1.4年前の事なので、時効ですか? 2.今更ではありますがお金の返金要求はでき...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板サイト削除依頼公開は依頼者の権利侵害にならないのか。

ベストアンサー

掲示板サイトでは誹謗中傷の書き込みを削除依頼するときに削除依頼を公開するとしています。 これは再コピー等の2次被害を発生させる危険性を孕みます。削除依頼を公開することは何の権利侵害にもならないのでしょうか。例えばプライバシーの侵害とかにはあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮の確証がない場合の後日捜査

盗撮されたと確証がなくても「盗撮されました」と通報して、被害届を出すことができ、警察は現場の防犯カメラを捜査するのですか? また被疑者を特定できるのですか? 普通、後日検挙するまで何ヶ月以内なのですか(多いのですか)? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 痴漢をしてしまいました。

ベストアンサー

痴漢をしてしまいました。 公務員です。 被害届はでていないのですが、自首をして、調書をとられ、送検するとのこでした。 初犯です。 警察にはメディアや、職場には連絡はしませんと言われたのですが、、 ⑴この場合職場や、役所に連絡はいきますでしょうか? ⑵今後の流れをしりたいです。

弁護士回答
    2
  • サッカーボールが近くの車に接触しました。

【相談の背景】 昨日、19時頃に球技の禁止されていない公園にてサッカーの練習をしていたところ、公園のネットを越えて敷地外に飛んでしまい、数度バウンドした後、近くの駐車場に駐車中の車に軽く接触してしまいました。 所有者が誰か分からなかったこと、目視で確認したところボールによる傷は見られなかった事から、どうして良いかわからずその日はそのまま帰ってしま...

弁護士回答
    2
  • 相談です。こういった場合自分実家への連絡があるんでしょうか?

至急回答下さい。 今年6月末頃暴力事件をおこしてしまいました。 内容は彼女と喧嘩をしてかっとなって手をあげてしまいました。彼女は翌日病院に行き診断書をもらい警察へ被害届を出したため警察が自宅に来たため一緒に出頭しました。そのときに容疑の確認をされたさい怖くなってしまい見に覚えがないと言ってしまいました。その時に怪我のレベルを聞いた際目元を軽く切...

弁護士回答
    1
  • ホテルの大浴場利用。不法侵入。逮捕の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人1人が宿泊するビジネスホテルに私を含めて他の友人3人でロビーを通り、特にフロントにも申し出ず部屋に行きました。 そして、大浴場があるという事でその場の雰囲気で、皆で利用してしまいました。 トータルで1時間しない程滞在しまして、ホテルを出る際に良くない事だと思い後ろめたさはありましたが、申し出ずに出てきてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 置き配指定の物を盗まれた場合の訴えれる範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングにて商品を購入し、友人宅を置き配指定で配送先に指定しました。 商品は翌日到着しましたが、友人が数日不在の間に盗まれたのか指定場所に無いとのことでした。 配送会社には確認中です。 以下の質問は、盗んだ人物を特定できた場合を想定しています。 【質問1】 商品の窃盗で訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 伝票及...

弁護士回答
    2
  • かなり、怖いですずっと無視でいいですか?

ベストアンサー

よくあるパターンで、携帯で有料アダルトサイトで、年齢を入力したら、登録になり、99800円請求に。4日後には150000円請求にと。 すぐに、アドレスを変更したので[i:110]はきてませんが、期限の4日目の今日、知らないとこから、【049-】埼玉県あたりから電話がありました。 ネットで調べたら、最近の業者は、個人情報【電話番号、住所など】を読み取れる機会があるよ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 法律事務所への支払い

【相談の背景】 ネットで知り合った人からの依頼で、 個人の方から振り込まれたお金を仮想通貨に変換、送金を何回か手伝いました。 銀行より法律事務所に連絡を入れるように言われたので、連絡したところ、 あなたの口座は詐欺として扱われているため、凍結要請をしている。 今すぐ〇〇万円支払えば解除してやると言われました。 自分の口座に振り込んだ方は直接知り...

弁護士回答
    1
  • これは、強要罪にあたりますか

ベストアンサー

知人の話で、ネットが出来ないため、私に調べて欲しいと 言われました。 その知人は、大学でストーカーをして、有罪判決を受け、 執行猶予で釈放されました。 それで、数年経ちましたが、ストーカーで、 相手の女学生との間に入っていた、大学の職員に面談をとりつけ、 その女学生の保証人である、 「親戚の叔父さんと、話をしたいので会うために、連絡を取って...

弁護士回答
    2
  • 自首をすべきか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、当時大学生の私はネット上で知り合った女性(当時高校生と聞いておりました)とカラオケに行き、出来心で胸や陰部に触れるなどのわいせつな行為をしてしまいました。(所謂性交にあたるような行為はしておりません) 当然抵抗されましたので我に返り、行為を止め、謝罪しました。 そしてその後、解散しました。 このような件は、時間が経ってか...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる被害で家財保険を利用する際、全損証明を取る必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18日上から水の流れる音がしてるなと思いつつ外に出かけ、15時くらいに帰ると上から水が落ちてました。水受けを二箇所作り受けれないところはタオルで拭いたりと対策をして18時17分上からの水が止まり休みだった管理会社とも連絡がつき対応をしてもらいました。結果、2階の住人が規格外のしかも契約違反の水槽を入れその循環ポンプが外れ漏れてい...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の相手がストーカーになり会社へ報告したところ不倫事実を実名公表すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫のもつれから発生した社内ストーカー問題について会社の対応に疑問不満があり相談です。 当方独身女です。社内不倫の末、別れ話に納得してもらえず相手の既婚男性から7年間ストーカー行為を受けていました。不倫事実の後ろめたさから誰にも相談せず耐えていた状態です。 しかし今年はじめに相手のいやがらせにより大変な被害を被ったため警察へ相...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡 いきなり刑務所

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困り、闇金から融資を受けられるという条件で、口座開設して、口座を4つ譲渡して、うち3つが詐欺に使われました。被害総額は多分かなりの額だと思います、、。 【質問1】 私は詐欺罪でしょうか?詐欺幇助罪もつきますか?初犯ですが、いきなり刑務所もありえますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられるか教えてください。

ベストアンサー

私が2~3年前に条例違反で逮捕された実名報道の記事がネット載っています。 それをわざわざ伝えるために職場に3・4回電話をかけてきています。 また、facebookに私の偽者のアカウントを作って、勝手に私の写真を使ったり経歴を載せています。その偽者のアカウントに私が実名報道されている記事や現在の勤務先を載せています。 さらにその偽者のアカウントから私の...

弁護士回答
    3
  • Twitterで個人情報を使って脅迫された時

ベストアンサー

Twitterで、「えーさん(私)の個人情報を明日晒します」と、ツイートされました。その人は、私の学生証(顔写真付き)の写真を持っています。(不正に盗撮されたものです。)そこで先生方に質問が御座います。 1、「個人情報を晒します」と、宣言された場合その時点で脅迫罪として被害届けなどを出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年のバイク事故(物損)について

ベストアンサー

9月16日に未成年の子供がバイクで車と接触事故を起こしました。 被害者に怪我は無く、物損事故になりました。警察からは10対0と判定されました。 未成年のため、後日、家庭裁判所へ行かなくてはならないと警察から説明を受けました。 初めてのことなのでどういう事なのか分かりませんのでご説明いただければと存じます。 又、子供は任意保険に未加入だった為、被害...

弁護士回答
    4
  • 家族名義口座の操作が発覚し、ネット銀行Aから残高が『返金不可』と言われた。返金は望めませんか?

【相談の背景】 ・口座名義は親族です(私は名義人ではありません)。 ・私が親族の了承のもとログインして振込等の操作をしていました。 ・その後、銀行側に名義人以外による操作であることが判明したようで、口頭で「当行の判断(決まり)なので返金できない」と言われました。 ・当時口座に数十万の残高がありますが、没収という形です。 ・電話対応は親族が行い、...

弁護士回答
    1
  • 無実の彼を釈放するには(傷害)

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に暴力を振るわれてないのに彼が私に対する傷害で勾留されています。国選弁護士さんと今日連絡が取れて真実を話しました。彼は無実です。何もなく釈放されるでしょうか?私は被害届も取り下げます。 【質問1】 彼は事件当時の事を全て覚えている訳ではありません。彼と私の話が違うと釈放されず起訴になって裁判実刑になってしまいますか。彼は執行猶...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ切れの、未スタートコンサル

ベストアンサー

【相談の背景】 先払いで資料だけ貰ってるコンサルをキャンセルしたいです。 110万円中、80万円先払いで、コンサル資料は全て貰ってます。コンサルはまだ受けていない。 残り30万円支払ったらスタートです。 契約書(ネットの手書きサインと規約リンク)を紛失。 【質問1】 支払い最中のコンサルをキャンセルしたいです。クーリングオフ切れてて、契約書も紛失してま...

弁護士回答
    2
  • オーナーのいる店の店長がシステム操作した場合のオーナーの責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムで、私は解約をネットでしましたが、店長を任されていた人がシステムを勝手に操作し会費を継続して引き落とししたり ジムを店長が勝手に閉めているのに、私がジムに行っていることになっておりその会費も請求されました。 他県にオーナーがおり、オーナーから謝罪の電話はありましたが オーナーを提訴できるでしょうか? 【質問1】 新規...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから