このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
サジェスト汚染をしてしまい、利用規約に掲示民事で責任追及すると書いていて不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 サジェスト汚染をしてしまいました。 しかも数回ではなく数十回です。(20〜30回だったと思います) 利用規約には故意にして被害があったら刑事民事での責任追及をするとあります。 利用規約の故意とは多分、意図してサジェストに変なワードを載せるなという意味だと思いますが、電子計算機損壊等業務妨害罪は相手のサービスを妨害する認識が必要だと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で警察に動いて貰うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸して欲しいとせがまれました。 本人は仕事もちゃんとしてるので大丈夫だと借用書にもサインしてくれたので貸しましたが、その後に多方面から借金があり、とても私に返済出来る状態では無かった事が判明しました。 そして返済日になりましたが本人は一切連絡に出なくなり、自宅にも帰って来ないで知人の家に逃げてしまっている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...
- 弁護士回答
- 19
-
-
被害届なしの余罪、本件の起訴不起訴に影響するか
【相談の背景】 snsを利用して10人に対して詐欺しました。 10人のうちの一人、Aさんが被害届けを出し、その件で捜査された場合、捜査機関は他に余罪がないかをsns運営会社に調べると思うのですが、その中で残りの9人に対する詐欺行為か明らかな場合、Aさんに対する詐欺罪で私を起訴するか不起訴にするかに余罪を考慮すると思います。 【質問1】 被害者9人が被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車と名誉毀損
ベストアンサー所有する住宅地に無断である会社が2tトラックを駐車していました。 トラックの側面に電話番号や会社名が書いてあり、ネット検索したところ、複数のサイトで会社情報が記載されていました。 住宅地には花等植え、周りの目もあるので綺麗に管理しておりましたが、トラックにより花が潰れ、タイヤ痕が残っておりました。 頭にきてしまい、当該会社を特定して無断での駐車(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。
ベストアンサー数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「駐車場内での車のへこみについて」
ベストアンサーアパートの駐車場内でちょっとした工事があり工事関係者の車両が資材を運びつつ行き来していました。工事も終わり車両も去りふと自分の車のボンネットに目をやると明らかに今までなかったヘコミを発見しました。絶対その工事関係者がつけたヘコミみだと思うのですが証拠がありません。ネットで自分なりにちょっと調べたら自分で証拠を出さないといけないようです。こういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 検察について
質問させて頂きます。 今、主人が低額の窃盗罪を侵し 検察庁からの連絡待ちです。 内容としては、犯罪を犯そうと思い おかした訳ではありませんでした。 被害額は1000円、初犯です。 被害者の方への弁償はこれから 担当の警察官の方が刑事の方に 被害者の方へ連絡をして貰ってから どのようにして弁償をお渡しするか 決めているところです。 まず、お聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性障害による不安と刑事責任についての相談ですか?
【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について、どうなりますか。
ベストアンサーはじめまして。商標法違反の被疑者として今事情聴取受けてます。 去年から自分で使用する為にネットのフリマサイトから今とても流行っている高級ブランドのノベルティを正規ノベルティと信じ購入して楽しんでいました。沢山の方が同じように出品しているので私も真似してネットオークションで必要なくなったものやノベルティを販売してる業者から購入し出品していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の逸失利益問題において医師の診断書は必要か?
【相談の背景】 傷害事件により、外貌醜状の後遺障害等級が認定された状況で 逸失利益が問われている時に医師からの診断書は必要でしょうか? 加害者には個人賠償責任保険が適応されています。 保険会社の見積もりでは逸失利益が0円になっており、被害者と しては全く満足できません。 【質問1】 訴訟になる事を想定して、医師から「被害者は労働能力欠如が認めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律の名前をおしえてください
ベストアンサー何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。 医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺。もし私の情報が詐欺に使われてしまった場合の対処方法をお教えください。
インターネットで買い物をしてお金を振り込みましたが、口座が凍結されていて詐欺だとわかりことなきを得たのですが、個人情報の流出が心配です。もし私の情報が詐欺に使われてしまった場合の対処方法をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚後、会社からの分割での被害金請求が不透明です。
ベストアンサー店舗内で長期間に渡る横領が発覚し、刑事告訴はしない代わりに仕事を辞めることは許さない、給料から毎月支払ってもらうという話をされました。 被害額は一億五千万、上司が1人で使い、バレたら皆捕まるからと脅され、帳簿の偽造などの黙認、告発出来ないままの発覚でした。 月二万円ずつとの事だったのですが、「結婚したり子供が出来たら通勤も大変になる(バスで1時間半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるのでしょうか?
先日ネット上にてアルバイトを募集していたため、応募しました。最初はお金もかからずすぐに仕事ができるという話でしたが、管理費と称して5000円ほど振り込んでほしいといわれました。5000円程度ならいいか、と思いその時には振り込みました。その後、話を進めていくうちに今度は保証金として30万~120万を振り込んで欲しいといわれました。最初からずっと電話だけの連絡で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ、示談金
先ほど下記の相談をさせていただきました。 ----------------------- お恥ずかしい話ですが、とても悩んでいるので、質問させていただきます。 私は17歳です。 掲示板で知り合った男性に胸や性器の写メを送ってほしいと言われました。 断ると、メールアドレスや電話番号をネットに載せると言われたので、頭が真っ白になり送ってしまいました。 今冷静に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセルについて
【相談の背景】 先日、デリヘルを予約しました。お店のホームページには、キャンセルは全額お支払いと書いてありましたが、本番行為禁止と書いてあるにも関わらず、本番行為を行ってるいることを予約をした後にネットで知り、犯罪に手を染めてしまうと思い、行くことが怖くなりました。この場合、キャンセルしたら全額支払う方が良いのでしょうか。 それとも、店の規約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不用品回収の請求について
【相談の背景】 引っ越しに伴い、不用品を処分しようとネットで調べ2トントラック詰め放題6万円の業者に依頼し、作業してもらいました。作業後38万円を請求され、時間がなかったのでクレジットカードで支払ってしまった。事前に追加費用の説明はありませんでした。内訳が書かれた明細や契約書もなく領収書のみです 【質問1】 返金(相場相当分への減額)は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの修理費用が高額で困っています、全額支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝トイレが詰まり溢れていて、ネットで業者を探して来てもらいました 詰まりが治らずトイレの便器の脱着をして、その時点で配管が詰まっているので作業するが、40万かかると言われました。時間もかなり経っており、他へ頼む選択肢も無くお願いしました。 最終的に36万を請求されました。 現金では払えず10万をクレジットカード払いにして残りは振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での忘れ物の警察への届け出拒否について
【相談の背景】 遠方のネットカフェで忘れ物(二万円程度のイヤフォン)を忘れました。 問い合わせたところ、それらしきものはあるが郵送では本人確認ができないため、郵送での返却はできない。店舗に直接取りに来るようにと言われたのですが、かなり遠方のため取りに行くのが難しいです。 そのため、警察に届けてほしい(その後こちらから警察に郵送依頼をする形)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVD購入後の対応。自分に犯罪せいはあるのか?
【相談の背景】 今日の朝につい魔が差して裏DVD(児童ポルノ以外)をネットで買ってしまいました。その後怖くなり、買った所へ注文の取り消しメールをしたのですが、今現在連絡が来ません。(11時間経過)請求は代引きです。 【質問1】 もし、代引きで配達員が来た際受け取り拒否は出来るのでしょうか?それとこのまま連絡も商品も来なかったら無視していいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社概要の代表者名(日本人)をローマ字表記にすることは法的に可能ですか?
【相談の背景】 所謂「別れさせ屋」に別れさせる工作を依頼しようと考えています。 口コミやネットの情報が信頼出来ない業界で詐欺まがいや実態のない会社もあるため、信頼できる会社なのか調べるために会社概要を確認しました。 代表者が日本人にも関わらず、ローマ字表記でした。 ちなみに、東京本社の屋号を確認すると株式会社、地方の支社の屋号は株式会社の表記は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士との契約解除
ベストアンサー私にはクレジットや銀行系のカードローンがあります。 ネットから繋がった司法書士事務所に任意整理を進められて借金が減ることを教えてもらい、契約を結びました。 後に司法書士は個人の債務や140万円以上の過払い金の任意整理を出来ないとの事を知りました。 ここで質問が2つあります。 1、個人の債務とはクレジットや銀行系のカードローンのことですか? 2、もし個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA申請の手数料請求について
ベストアンサー来月家族で海外旅行に行くにあたり、ESTAの申請をネットから致しました 金額も表示されずに、クレジット決済が終了した後に代行会社であったことがわかり手数料として一人当たり5000円の請求が加わり、本来申請にかかる費用に加えて手数料として3万円近くの請求を受けました 連絡先がメールしか無かったため、急いでメールでキャンセルの申請をしましたが翌日にメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社に振り込んだお金は取り返せるか?
先日ある会員制サービスから 年会費 75,600円 未納なので2月3日までに支払いして下さい。 支払いないと 訴訟手続きにという 赤字もあった為 急いで お金を振り込んでしまいました。 振り込んだ後に 友人に相談し ネットで検索すると 沢山の同じ事例があり 振り込まなくて大丈夫。 無視しててよいとありました…きちんと考えて 相談してから振り込めば良かったのですが 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で裁判所からの和解には従ったほうがいいのでしょうか?
ある裁判で、ネット上の情報では、1回目の裁判で、裁判所から 訴えられた側が200万円の和解金を払うという内容で和解の勧告が出たとありました。 それを訴えた側が拒否したら、判決は訴えられた側は全く払わなくてよいという判決になったようです。 訴えた側は、和解案が出たときに、法廷で怒って机を叩いたから、意図的にそうされたと言っているようですが、 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊トラブル(架空)の話について
ベストアンサー部屋番号を指定し、「この部屋は以前宿泊したことがるので別の部屋にして欲しい」と ネット予約の時の余白に文字を入れたとします。また念を入れ電話でも旅館に確認をしたとします。 1か月後その旅館に泊まった時に前回泊まった部屋と同じ部屋に通され、 この部屋しか空いてない別の部屋を用意するのは不可能だと言われた場合ですが、 動機の錯誤を理由にキャンセルした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニターと騙されお金を返していただきたい
6月に、パチンコモニターの募集をネットで見つけて、お金に困っていたのもあり登録してしまいました。 そのあと、保険料としてお金が必要だと言われ、3社から携帯を契約して機種を売った金額や、消費者金融からお金をお借りし、高額支払ったのですが、騙されたようです。 担当の方がすごくいい方で、あたしも騙されたのかなと思いつつ、お金も必要だったのもあり支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで困っています
デリヘルで流れの中で一瞬少しだけ入ってしまいました。女性は驚いて帰ってしまいました。 その後お店より何度か電話がかかってきたのですが タイミング悪く出れませんでした。すると私の電話番号からSNSを見つけ、友達等へ電話、書面を送付する旨メッセージが届きました。 しばらくして電話をかけて話をしたのですが、どうします?と聞かれ事故のようなものだけど謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○○新聞の解約について
来年の3月まで○○新聞との購読契約があります。ハンコも押しています。しかし今回の騒動で、朝日に対する信頼がなくなり解約したいと思っています。ネットで見ると、それは契約違反なので最後までのお金は払え、とか違約金を払え、とか書いてあります。しかし今回のように読者の信頼を裏切る行為をしておきながら、販売店が解約に応じないとしたら、それは理不尽ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文キャンセルに応じた業者が期日を過ぎても返金してきません。こちらは何をどうしていけば良いですか?
ベストアンサー1年前にネットショップのページ作成を依頼した業者の対応が悪く、発注時に取り決めていたので途中解約をする事にしました。 先方も解約返金には了承し返金期日を6月末と指定きましたが、現在振込もなく連絡取れません。 この状況で当方は何をすべきですか?具体的にアドバイスが欲しいです。 先方からの途中解約についての内容はメールに残っています。 返金に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明
今の車のエアコンが壊れたので、中古車を買うことになりました。印鑑証明4通と住民票1通が必要と言われて提出しました。 後からネットで調べたら、印鑑証明は2通しか必要ないようです。 もし余分な2通を返してもらえなかった場合、法的に何か措置がありますか? 中古車屋さんはフォルクスワーゲンの認定中古車屋さんです。 2通何で多かったのかメールで問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更、パワハラ、権利の濫用からの損害賠償請求を1つの事件として扱う事は可能でしょうか
ベストアンサー不利益変更による損害賠償請求、パワハラ被害による損害賠償請求、権利の濫用による損害賠償請求、これらを1つの事件として提出する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族が逮捕された後の手続きについて
父親が逮捕され、住んでた家を退去することになりました。 未払い分の家賃や原状回復の費用は連帯保証人である私が支払わなければならないのは覚悟しています。 水道光熱費やネット使用の解約手続きを私がしているのですが、未払い分は私が支払わなければいけないのでしょうか?保証人などにはなっていません。 父親は出てきた後どこに行くか決まっていません。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き店舗 シロアリ 雨漏り
ベストアンサー25年前から飲食店しています約8年前家主替り前の家主の時から雨漏りシロアリ被害があること管理会社に伝えましたそれから被害が出るたびに連絡を入れ修理・駆除お願いしましたが一向に取り合ってもらえず3年目ぐらいから羽蟻が出るようになりました それ同時期ぐらいからコバエ店内にすごく飛ぶようになり管理会社に伝えました原因は25年前からある店舗外にある共有ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視や暴力のパワハラ対策を教えてください
私は今後、就職活動をします。現在パワハラが問題になっていますが、言葉なら録音できますが、無視や暴力は証拠として残しにくいと思います。また、同僚も協力してくれない場合はなおさら証拠が残しにくいと思います。自分が被害に遭ったことを考えて2つ質問があります。 1 無視の場合、自分1人で証拠を残すにはどのような方法がありますか? 2 暴力の場合、自分1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁から呼び出し:出頭時、何が行なわれるのでしょうか。
ベストアンサー検察庁から呼び出しがあっても、刑事罰を免れる場合はあるのでしょうか? また、検察庁での取り調べの際、弁明の機会は与えられるのでしょうか? 知人が車同士の事故を起こしました。過失は前方不注意だった知人側にあります。相手が打撲などで通院したので人身事故となり、警察で取り調べを受けた後、検察庁から呼び出し通知がありました(行政処分の通知はすでに届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反につきましてのご相談
ベストアンサー現在海外在住で海外よりネットオークションを利用して、 偽ブランドの物を販売しました。 先日日本の実家に警察の方がきて商標法違反にあたるという事を言われたそうです。 又私の所に連絡が来るようですが どのように進めればよろしいでしょうか? ご教示いただければと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮の自首での実名報道について
ベストアンサースカート内盗撮で自首をし、一週間が経ちました。 被害届もでておらず、犯行に及んだ店舗の監視カメラもなく被害者の特定も難しいとのことなので、このまま書類送検される可能性が高いです。 質問なのですが、書類送検のタイミングで実名報道されてしまうのでしょうか? 私が勤めている会社は、一般的に有名であったり、大企業というわけではありませんが、特定の界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺サイトに免許証をアップロードしてしまいました。
【相談の背景】 先日フィッシング詐欺サイトに免許証のアップロードと個人情報を送信してしまいました。すぐにはさぎさいととはわからず、翌日警察に届け出と、JICCに連絡、郵送にて届出をしました。CICにはネットで届出をしました。銀行協会には昨日速達で届出をしました。 【質問1】 連休をはさんでいるので処理がスムーズにいかず、既に悪用されているのではと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作件、著作物について
著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?
長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ煽り運転検挙数ヶ月後
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に煽り運転をしてしまいました。煽り運転と行っても車間距離を詰めて1.2キロ走行しただけです。 心配になりネットで煽り運転で逮捕又は書類送検される記事をよく見るのですが数ヶ月後の検挙などが多い気がします。 【質問1】 なぜ数ヶ月たった後の検挙が多いのでしょうか 【質問2】 数ヶ月後の逮捕などもその前に取り調べや 、連絡がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係わる意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。この開示請求をした者は、私に対して脅迫行為をしました。私は被害届を出して警察は在宅事件として、その者を検察へ書類送致しました。これから検察で起訴不起訴が決まる段階です。この被疑者が被害届に対する私的制裁目的で開示請求をしたと思われます。もっとも、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内やホテルでの風俗行為を盗撮・アップロードすることについて
車内やホテルでの風俗行為を盗撮・アップロードすることについて質問です。 どこまでが違法行為になるのか知りたいです。 1:ホテルや自分の車の中での動画盗撮は違法なのか。 2:顔にモザイクなしでの動画投稿は違法なのか。モザイク処理すればいいのか。 3:盗撮動画をネットでライブ配信することは違法なのか。モザイク処理すればいいのか。 4:動画またはラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で投資詐欺に使われ裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に口座を3つ程口座売買してしまい、2つはヤミ金なのでお金のやり取りで使用していたみたいですが、1つは投資詐欺に使われたようです。3つとも1ヶ月以内に凍結され、今年1月には警察に任意同行し取り調べを受けました。それはヤミ金の方です。そして、投資詐欺の方で、5月頃に被害に会われた方が弁護士さんに頼んで口座を売った私に返済してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の被害届取下げ書がなぜか
ベストアンサー【相談の背景】 身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。 些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺事件 実刑、執行猶予について
相談失礼します。 家族が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 今は留置所にいます。現在起訴は3件されており、最大で6件起訴されるかもしれないとのことです。 (総額がいくらかは把握できてません。) ネットで高額バイトに引っかかってしまったみたいです。本人には精神的な病気があり家族に言えなかったみたいです。詐欺と気づきやめたいと言ったのですが脅され辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳男子高校生です。自慰行為の動画を晒されるかもしれません
【相談の背景】 3日前に掲示板で知り合った人とある通話アプリで話していたら「じゃあ1人でしてる自慰行為をしているところを見せて、でも私はカメラとマイクは付けれない」と言われ僕もバカ正直にに従ってしまい、ビデオ通話してしまいました… 数十分ほど通話したら僕のスマホの充電が途中で切れ、そこで我に返って慌てて相手のIDなどを調べたら「この人は恐らく女性のふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽著作権侵害、情報開示請求
ベストアンサー音楽著作権について、企業からjpopのオルゴールアレンジ制作を依頼され、納期が間に合わず急遽ネット上で公開されていた他人のオルゴールアレンジ音源を無断で配信販売してしまいました。 JASRACの許可は取ったのですが、アレンジされた方の許可はとりませんでした。 アレンジした方から無断販売と連絡が入り、配信で得た利益、企業側から貰った報酬、人件費を開示しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
「ネット 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから