このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間のトークアプリに弁護士会照会をするのは、むずかしいのでしょうか?
ベストアンサー数年前に、犯人が分からない未解決のネットでの名誉棄損があったのですが、ここ最近になりトークアプリのメッセージで「数年前のあの名誉棄損をしたのは自分だ」と言っている人がいます。 このトークアプリのメッセージを、弁護士さんは弁護士会照会という手段を使って、送信者のトークアプリアカウントの情報を取得することはできるのでしょうか? (トークアプリでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのロッカーから、現金が抜かれた
先日、日帰りの宿泊施設で、鍵をかけたロッカーの財布から、現金が抜かれる被害に遭いました。 宿泊した場所は某テーマパークに近い温泉付きのホテルで朝までの日帰り入浴が可能です。 警察を呼んで、防犯ビデオで調べたところ、ロッカーキーを仮眠中に取られた事は無かったようです。そして、ロッカーキーを保管してある場所は、ホテル側はしっかり管理していると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状作成サービスに付いて教えてください、
【相談の背景】 ネットに載っていたサービスで、弁護士か行政書士が、 代筆や告訴状を作成してくれて、警察や労働基準局等に受理させます!や、これまで経験で、受理させるテクニックがあるので、追加料金でお受けします! この様な物を見つけました! 【質問1】 このサービスは本当なでしょうか? また、この様な事は可能なのですか? 【質問2】 確率的に受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 侮辱 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷な書き込みをしてしまい、刑事告訴され検察庁からの呼び出しを受け、今回は侮辱罪として科料の処分にすると言われました 【質問1】 刑事事件は科料処分ですが、民事訴訟を起こされた場合は訴状はいつ届くでしょうか? 訴状が届いた場合はこちらが100対0で悪くても弁護士に頼れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷にあっています
【相談の背景】 ネットに自分の電話番号を検索すると自分の名前.所在地まで書かれています。誹謗中傷にあっています。覚えのない事ありえない言葉を書かれています。どうにかし書き込みした人を探したいのですがどうすれば?名誉棄損.刑事告訴.慰謝料考えています。 とてもショックで安定剤服用しています。 【質問1】 誹謗中傷にあっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がっているのに写真をとられた場合の罪
ベストアンサー歩行者の私が信号無視をしてしまい自転車の人とぶつかって、自転車を壊してしまいました。その時に私は警察を呼んだのですが、それが気にくわなかったらしくいきなりスマホを向けられ写真をとられました。嫌がっているのに二枚とられたと思います。名刺も渡していたのでネットに投稿されるか不安です。警察官も見ていたのですが何も言ってくれなかったのです。何の罪にも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反 警察はすぐ動くのか。また相手には通報者は誰かと教えてられてしまうのですか?
正規品ではない偽ブランドをネット販売してる 商標法違反等で告発しようと考えてるのですが 方法は警察に電話するだけでいいのでしょうか? また相手には通報者は誰かと教えてられてしまうのですか? 偽ブランドをいくつも売っており その一つは私にも郵送で送ってきており持ってます 証拠として取っていた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込んだ場所
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 ネット上での争いが原因なのですが、名誉毀損にあたる書き込みをした場所を刑事さんから尋ねられました。 確か、その書き込みをした場所は婚約者の家だったと思います。 そのことを伝えると、婚約者の住所を聞かれたのですが、婚約者のところに刑事さんが行く可能性は高いでしょうか? 怖くて刑事さんには聞けませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画の判断と告訴可能期間
画質はかなり荒いですが、無修正の動画を買わさ れました。 相手が習い事をしていた先生でもある事から、今まで放置していましたが、先日、警察に持っていき現在、175条に抵触するか調べてもらっている最中です。 購入したのが4年前。 告訴可能期間は犯人を知ってから半年以内とネットで見ましたが、4年前でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局について
ネットで知り合った17才の子がいたのですが、 私自身その子に恋愛感情があり6月2回ほど遊びました!! 三回目で遊んでる際帰る場所がないというのでラブホテルでシャワーしたあと彼女の胸と下を触ってしまったところで彼女のお兄さんと友達というかたが やってきて示談金300万用意しろといわれ誓約書を 書かされその日はその人達の車で寝かせられ消費者金融5社に行き3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑務所に送った手紙や写真について
3年ほどの間、受刑者に手紙や写真を送っていました。 現在は、もう縁を切りたいと思い手紙や写真を送ることを止めています。 もう本当に関わりたくない相手です。 最近になってその受刑者から、私が送った手紙や写真、私の個人情報などを出所したらネットにばらまいてやるという内容の手紙が届きました。 非常に怖いです。 私が送った手紙や写真を、受刑者に廃棄させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の自転車窃盗での家庭裁判所審判の期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が自転車の窃盗で捕まりました 示談は金額面で折合いが付かず叶いませんでした ネットで検索すると少年犯罪は家庭裁判所で審判を受けると出るのですが年が明けると20歳になります 現在取り調べが続いております 【質問1】 家庭裁判所で審判を受けるまでの期間は平均でどのくらい掛かるのでしょうか❓ 大阪市内の事件です 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の個人契約後の返金について
8月下旬に不動産に勤められてる方から個人で物件を紹介してもらい前家賃をおさめました。その時には何も特約事項や物件の詳細は書かれてない1枚紙の契約書のようなものに住所氏名電話番号と捺印を押し、身分証のコピーを渡しました。こちらで本契約書を作ると言われました。 3日後に鍵を渡せると言われたのでその日の夕方にネットで頼んでたものを配達予定にしてたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外の人相手のチケットトラブル 騙された
ベストアンサー> ネットオークションで、コンサートチケットを売りました。 > 相手が外人の方のようで、片言の日本語を利用しながら取引しました。 > 入金が、バンクオブアメリカというところからで、チケット代金が、80000円でしたが、15万円からしか振り込み出来ないから、7万円を入金して欲しいと連絡ありました。 > それから、15万円を返金します、との事でした。少しおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘(高校3年)のストーカー被害について
1か月ほど交際した相手(高校3年)に別れ話をして以降、メールやラインなどで連絡を取りたい、復縁したいなどの連絡をしつこく受け、昨日の深夜にはラインで「コロス」「情報をばらまいてやる」「人生をめちゃくちゃにしてやる」等、脅迫のような内容の文章が送り付けられました。すぐ私が電話をしたところ「冗談です」とはぐらかした挙句電話を切り、以降電話に出ません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が盗撮したときの報道について
【相談の背景】 私は地方公務員です。先日、お店で盗撮をしてしまい通報を受けた警察より事情聴取を受けました。被害者の方は去っていたのか、被害者はまだ特定できていないようです。2年ほど前より盗撮をしており、スマホを押収され、今後、取り調べがされます。 【質問1】 今回、逮捕はされておらず、報道もされていないのですが、公務員という立場上、書類送検など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサーリベンジポルノで海外在住の元カノに訴えられることとなりました。 私も付き合っていた当時は散々ひどい目に合わされていたので、精神的に追い込まれてのことでしたが、それ以上にネットにアップしてしまった行為の重大さに後悔と反省をしております。 元カノは今後は弁護士を通して話し合いをしますと切り出したのですが、私はこれからどのように行動するのが最善なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にストーカーかを客観的に判断してほしい
相手がストーカーかを客観的に判断してくれる機関はありますでしょうか? ネットで知り合った女性から、会ってくれなかったら、私のはづかしい写真を会社に送る、と言われ、典型的なストーカーだと私は思っていたのですが、相手の感情を逆なでないようにメールのやり取りをするうち、どうも違うんではないかと感じるようになってきました。 これまでのやり取りのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損の適用について
ネットの無料掲示板で、○○のコンビニに朝8時頃、シミが顔の両側にある女が現れる。気持悪い。と書き込みされました。 コンビニの特定は伏せ字のため完全には無理ですが、該当の場所に行けば会える場合があります。 侮辱罪、もしくは名誉毀損の適用についてご教示ください。 個人の特定が問題かと考えますが、コンビニの明示がなく難しいと思っています。 シミの大きさなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が紛失した繰り越し済み通帳を、他人が悪用する可能性について
ベストアンサー繰り越し済みの通帳を紛失してしまいました。 まだ、何の被害もありませんが、 私が紛失した繰り越し済み通帳を、他人が悪用することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害治せるヒーリング
パニック障害で25年悩んだ挙げ句、パニック障害治せるとのことで、とあるヒーリングを受けました。総額80万近くは払っており、40万返済が残っていますが、治っていません。1回の治療費が7000円で、パニックがおこるたびに相談していたら莫大な金額になりました。結果薬はまだ飲んでいてパニック障害も治っていません。過去の支払いは取り戻せ無いにしても、40万返済する必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でつかまりました。余罪の罪の重さについて
ベストアンサー1週間前に大型量販店にてカメラ機能付きモバイルバッテリーの小型カメラを使って女子高生のスカートの中を盗撮しているところを取り押さえられ警察に連行されました。その日に取り調べを受け、自宅のパソコンなどを差し押さえされました。そして、その日は自宅に帰宅。ちなみに、当日の被害者である女子高生は盗撮犯とは関わりたくないそうで、被害届などは出ていないそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅事件事件 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板での荒らし行為と誹謗中傷な内容を書き込みしてしまいました。 名誉毀損罪として警察がブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 【質問1】 在宅事件で警察から呼び出しはまだ何ですが、まだ捜査を継続していると言う事ですよね?捜査とは何をしてるんでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
男です。行為中の撮影をされてしまいました。刑事事件に持っていくにはどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー男です。大学の同期の女子Oと地元の悪人Hに強姦され、撮影までされてしまいました。 それは、インターネットにまでアップされたみたいで、毎日心が苦しいです。 今から、奴らにできる、仕返しは何かを聞きたいです。 ネットで私の動画を見つけてそれを、警察に持っていけば、良いのでしょうか。 やはり、証拠が必要でしょうか。 奴らに社会的制裁を食らわし、刑務所に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求の訴訟で、完全勝訴にならない場合や慰謝料の減額になってしまう場合はどんなケースですか? 不倫相手への嫌がらせや、会社やネットに暴露などするとそうなるのかな…と私は思っているのですが 私自身の事ではなくて、知人が裁判中にこのような事をしているのを知ってしまい、心配になり質問ささていただきました。 よろしくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 脅迫と強制わいせつの被害、裁判か示談か?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の上、強制わいせつにあたる被害を受けました。 それが原因で精神を病み、仕事もやめています。 相手は否定してきます。 【質問1】 裁判を起こし損害賠償請求したいのですが、時間も費用もかさむと聞きました。 示談を受け入れる方がメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている
【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所調査の違法性について
ベストアンサー妻に不貞調査のため興信所(探偵)をつけられました。 不貞が発覚し代理人弁護士を通しての離婚協議中です。 1私専用の自家用車にGPSを勤務先の駐車場で設置されました(単身赴任のため) 2不貞証拠を興信所が妻の友人宅(第三者)のパソコンにネット経由で送信した。(友人夫婦が不貞証拠を見ている) 上記に対して違法行為の可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗? 詐欺? 給与未払い について
詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金での警察の介入
ベストアンサー知人にお金を貸していますが 返済して貰えません。警察に 被害届を出した場合、受理して もらえる可能性はありますか。 過去にお金を貸していますが 給料や給付金があるから必ず返せると 言って返済期日を5回以上は 設けましたが未だに一度も返済して 貰えませんでした。 また、誤って多く振り込み多く振り込んだ お金を必ず振り込んで返すと言って使い こま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の性行為を、意思に反する性行為と虚偽申告
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで訴えられました。刑事では、強制性行と強制わいせつで取り調べを受けましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。行政処分での調査が終わり被疑事実通知書が送付されてきたのですが、立場を利用して被害者の意思に反する性行為をしたなど、事実とは異なる部分があり納得がいかず、審理申立てをしました。 この審理を受けるにあたり、証拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の通勤労災(単独自損事故)について
【相談の背景】 先日原付で通勤中にスリップし単独で転倒しました。通勤中であったため職場に相談し通院し労災の請求を行いました。 警察にはその日のうちに下記を相談し、後日物損で届け出をしています。 被害 原付:車体に傷 怪我:擦り傷軽度の打ち身のみ。翌日に首の痛み その他には被害はなし。 以外各団体から言われたことになります。 職場(保険):単独でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで名誉毀損した相手は起訴され20万円罰金刑に対し20万円の損害賠償請求で勝訴可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に面識のない人にネットで誹謗されたので名誉毀損で告訴したら相手は起訴され罰金刑でした。私は精神的に苦痛を受けたのでその違法行為に対して代理人を立てずに20万円の損害賠償請求をしようと考えてますが勝訴できますか? 【質問1】 20万円の罰金刑に対して20万円の損害賠償請求を勝ち取れるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は出禁になりますか?
回答お願いします。 私は最近とある掲示板で【即金ではないが20〜30万円入る仕事紹介します】と言う書き込みに反応し、メールしました。ある程度の内容を知りたいのでメールで教えてくださいとメールしたら 【メールだとあれなんで辞めますか】と返事が来ました。 なので私も 【じゃあいいです。こんな所で募集するくらいですからまともな仕事ではないですね。】 と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事件と職業
ベストアンサー毎日色々な事件が報道されますね。 容疑者、被害者問わず年齢だけでなく職業まで報道されるのはなぜでしょう? 職業まで明かさなければいけないと言う決まり事があるのでしょうか? 犯罪抑止になりそうだから公表してるようには思えないのですけど……。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 刑事告訴について
ベストアンサー詐欺事件告発状について。 詐欺に遭いまして。 警察には被害届出しているのですが。 警察は捜査してくれなさそうなので、 刑事告訴したいと考えています。 相手はある程度わかっていますので。逮捕できればほぼ起訴まではもっていけます。 その場合刑事告訴する方法と費用など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の被害者です。検事さんの言葉に納得できません。
ベストアンサー性犯罪の被害者です。 相手は強制性交未遂で逮捕されました。 (強制わいせつ行為は認めていますが、強制性交については一部否認しているらしいです。) 検察庁に呼ばれ話をしましが 「誰の家でもホイホイ上がっちゃうの?」 「相手を殴ったりひっかいたりしなかったの?」 「今までも仕事してたら、エロいおじさんもいたでしょう?」 と、検事さんが営業である私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずにやってしまった違法ダウンロード
ベストアンサー未成年です。 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全くネットのことや法律に詳しくなく 動画共有サービスで紹介されていた非公式ストアを違法コピー配布アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に有料アプリが無料でダウンロードできるようになっていて 違法だと認知せずダウンロードをしてしまいました 質問です 1、違法だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での業務における著作権
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師をしています。 生徒に教えている際に教えている内容が合っているのか不安だったため、後からネット上で検索し、会社で共同で使っているpcに資料をダウンロードしてしまいました。資料は他の生徒や先生方に見せる目的でなく、あくまで個人で参照する目的で使用するつもりでした。 【質問1】 上記は著作権侵害になりますでしょうか?なった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高校生 DMで卑猥なやりとり 警察に被害届を出すべきかどうか?
【相談の背景】 女子高生を娘に持つ親です。 16歳の娘がTwitterで裏アカというものをやっていたらしく、今後の対応について悩んでいます。 詳しく話すと、 ①男性の陰部の写真を募集した。 ②裏垢男子とやらが娘の投稿に集まり、DMで上述の写真を送ってきた (許可を取って来た者と無許可で突然送ってきた者がいた模様。) ③それに対して娘が返信。文面のみ。 ④結局送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の画像を無断で投稿すると罰せられますか。
ベストアンサー彼女とは不倫関係を続けていて、当然に男女の関係もあり、以前、彼女の裸を内緒で撮影しました。 その画像を面白半分でネットに投稿してしまいました。 その事は彼女には言っておらず、まだ不倫関係を続けていますが、もしバレて訴えられたらリベンジポルノ法で罰せられますか。 投稿して後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について
【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アップルのアカウントが無効になって残高使えない。
【相談の背景】 アップルアカウントに19万円チャージしました(d払い17万5千円、イオンカード1.5万円)。Iphone 15pro maxをアップルストアオンラインで購入しようとしたらずっとエーラになって、アップルに電話したらカード会社に問題があると言われ、各カード会社に電話したら問題がないと回答。その後も購入できませんでした。アップルに何回連絡しても解決してもらわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損させられたPCを破損させた修理業者に損害を賠償させたい
先日ネットで「オープンリペア」というPC修理業者にノートPCの修理の見積り依頼の為、郵送にてその業者へPCを送りました。 しかし業者からの見積り内容に疑問を抱き、再度ネットでその業者を調べたところ、悪い評判が多く不安を抱いた為、修理の依頼はやめて返却してもらうことにしました。 しかし業者より返送してもらったPCは外装部分が酷く破損された状態となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の個人情報が載った用紙を落としたのですが、悪用されないか心配です
ベストアンサー昨日ネット証券会社の口座廃止申請書を落としてしまいました。 そこには氏名(漢字・フリガナ)、生年月日、住所、電話番号(携帯)が記載されています。 以下に質問事項を記載します。 1.これらの情報を元に何かに悪用されることはありますか? 2.例えば電話など対面ではない状態で申込みなどが完結できるものの場合、 本人確認のために上記いずれかの情報で照合する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察における盗撮データの取り扱いについて
ベストアンサー女子高生のスカート内盗撮で捕まり現在任意の取り調べを受けている者です。 自宅で彼女との性行為も盗撮していました。 彼女とは和解済み 被害届などは今のところ出ていません。 自宅のパソコンやハードディスクなど差し押さえされ、捜索中です。以下質問です。 ①警察は盗撮データを事件の証拠としてコピーしてデータ保存しておくのでしょうか? ②警察から盗撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット
ベストアンサー子供がツイッターで何気なくつぶやいた内容(固有名や悪口などは出していません。)が悪用され、学校のホームページに子供が言ったとして、子供の実名で学校の信用と評判を落とすような内容の書き込みが記載され、大きな問題となっています。学校は専門学校です。ツイート相手は限定していますが対象相手は皆否定して犯人特定は難しく、学校からは退学処分や損害賠償に相応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用の犯人逮捕後の警察対応について
ベストアンサークレジットカードを盗られて不正利用されましたが、先日犯人が捕まりました。 警察からは犯人逮捕の連絡は貰ったのですが、その後連絡はありません。確認したいことがあり警察に電話をして答えて貰ったのですが、最後に「何かあったらこっち(警察側)から連絡するから」と言われてしまいました。まるで、私から連絡してくるなと言う様なニュアンスでした。 そこで、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
「ネット 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから