12,616件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の機種変更による頭金の件

先日、auで携帯電話の機種変更をしましたが、頭金というものをとられました。詳しい説明もなく、どこのお店も頭金が必要との事でその場で支払って帰りました。頭金と言われていたので、機種代金の頭金だと思っていましたが、後日ネットで調べてみると、頭金という名目のauショップの儲けだとわかりました。お店の説明不足で納得いかないのでなんとか取り返したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまったが 最良の解決策は?

知人の話ですが盗撮をして逮捕されてしまい検察官の取り調べ後に拘留請求されずにでてきたみたいなのですが 今の現状は在宅起訴と解釈していいのでしょうか? あと今まで前科はなくこの事件で前科がつかないようにするにはどうしたらいいかなやんでいます。 ネットで調べたら示談がいいとかいてあるのですがやはりそれが一番よいほうほうなのですか? あと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方教えて!

ベストアンサー

未成年の息子が、元会社寮に侵入し、現金・キャッシュカード入りの財布を窃盗し、キャッシュカードで現金を引き出し全て使ってしまい現在逮捕され、鑑別所送致なっています。 先日、被害者の方に被害額全てをお返しし示談が成立しました。 示談書を作成したいのですが‥ 書き方を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ストーカーの基準について

【相談の背景】 以前も同様の質問をしましたが新たに疑問点が生じたのでもう一度質問させていただきます。 SNS上に電話番号を公開していた面識のない相手に対し非通知電話を8回程度かけ、その内3回程度相手が出ました。悪戯電話かと思ったのか相手は全く関係のないふざけた音声をずっと流していました。 そのため相手は明確な拒否の意思表示はしてないように思いました...

弁護士回答
    1
  • 日照権の相場について

私のマンションの南側隣にマンションが建つことになりました。 私のマンションより1階高く、冬至の間8:00~16:00まで日照が入らなくなります。 私のマンション中央の住戸のため、朝や夕方にも太陽の光が入ることがありません。 現在マンション住民として纏まって、損害賠償の要求を行っています。 建設主から損害賠償を行うと回答があった場合、日照...

弁護士回答
    1
  • 職場の暖房器具の破損に伴う健康被害について

12月下旬の夕方頃に会社のエアコンの室外機が壊れて、暖房が効かず、室温が10度〜14度の状態で働かされ持病の喘息が悪化しました。 総務の人に「早く、業者に来てもらって欲しい。」と、お願いしましたが「年末やし29日まで来ないし仕方ない」と言われ、業者は来たものの、部品の劣化で交換が必要になるので、年明けも10日ぐらいはエアコンを使えない状態が続くそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 共用部における騒音被害について対策を教えてください

コの字型で、共用廊下を挟んで片側が玄関しか面していない住戸、片側が全面居室が面しておりガラス窓張りの住戸、其々地下1階・1階、2階・3階が専有部分という2層構造の重層長屋形式のマンションに4年前から新築分譲で住んでいます。 コの字型中央の共用廊下での騒音に悩まされています。 拙宅は4年前入居時より、通気口からの受動喫煙(窓を閉め切った状態で就寝...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査、DNA採取、逮捕について

僕は昨年、公然わいせつで検挙され、検察の呼び出しもありましたが、先月起訴猶予になったことがはっきりしました。 僕がしたことは、誰もいないと思って夜の歩道で裸になったことなんですが、知らないところで人に見られていたらしく、その人が通報し、ある日うちに家宅捜索に警察がやってきました。逮捕はされてません。 警察では写真や指紋はもちろんですが、DNAも採...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリの売買について

不特定多数の方と取引し多量のスマホアプリのiDとパスワードをネット上で売買する場合、公安委員会への届け出と古物商の免許が必要になるのでしょうか?対価は電子マネーや現金です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件における証拠について

ベストアンサー

先日、ちょっとしたトラブルに巻き込まれ、全くの他人に怪我を負わせられ、傷害事件として被害届を出しました。 その際に暴行を受けている現場を見ていた者がおらず、私は証拠として、頸椎捻挫等の診断書を最寄りの警察署に持参しました。相手は特定できていますが、相手の証言と食い違っている(相手は全く手は出していない)為、被害届として受理できないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 刑事罰は執行猶予の判決です。 被害者の方に民事訴訟で損害賠償の請求を提起されました。 請求額は600万です。 被害者の方は全治1ヶ月の怪我をおいました。 私は現地にいて実際は手を出していませんが 刑事罰を受けました。 民事訴訟で訴えられたのは私と実際に手を出した友人2名です。 コチラが全面的に悪い...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の加害者になり任意の事情聴取中。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットカフェにて盗撮をしてしまい、警察を呼ばれ任意の事情聴取を受けました。今後も事情聴取がある際に出頭することになっています。 事情聴取の際にはスマートフォンを押収されました。現在中身を解析していると思います。 警察にいくのはこれが初めてです。 【質問1】 スマートフォンには過去に行ってしまった盗撮の動画やネットでダウンロ...

弁護士回答
    4
  • SNS投資詐欺 どこまで口座を追えますか

【相談の背景】 ●被害金額:82,796,000円 ●被害の経緯:SNSを経由してAI投資のライングループに入り、先方から勧誘された投資アプリ上でデイトレードを行い、出金の際に手数料が前払いとなると言われ、発覚いたしました。 送金は個人、法人名義の7口座に9回に分けて4つの金融機関から送金しました。現在もライングループおよび振込先の支持や手数料を払わないと引き出せ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による微罪処分の可能性

【相談の背景】 先日、駅構内での盗撮で その場で警察署に身柄を引き渡され、取り調べを受け、当日のうちに身元引受人が警察に出向き引き取りました。 その他次の状態ですが、微罪処分の方向なのでしょうか。 1被害者は被害届を出さない 2被害者は処罰を求めない 3加害者は警察署で、書類に供述と反省文を記入し署名した 4身元引受人は、確実に監護監督し、呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 架空請求か詐欺かわかりません

【相談の背景】 ネットで知り合った女性に家に荷物を送るからといわれ受け取りそれを発送してといわれたので発送したら連絡が途切れそこまではいいのですが、よく分からない請求書などが届き見てみると2万円ほどの請求がありましたこれは詐欺でしょうか?また支払う義務はあるのでしょうか? 発送したときの紙はないです、また連絡もLINEのみなのですがあいてが削除してお...

弁護士回答
    1
  • 内職詐欺ドロップシッピングについて

去年の12月に180万ほど被害にあってしまいました。消費者センターに相談しました。 警察には被害届を出したほうがいいのでしょうか? 2月の6日に法テラスで紹介された弁護士さんに相談するのですが、 他の弁護士さんにお願いしてしまいました。 消費者センターに聞いたところ、内容証明で手紙を送ってみるのが、私に唯一できる事だとの事。 どうなんでしょうか… お金は...

弁護士回答
    1
  • 検察でのこれからの処分について

検察でのこれからの処分について ネット上で相手を誹謗中傷した件で告訴され、検察の方とお話しをする予定です。 示談は出来ておらず、検察で何を聞かれるのかとても怖いです 理由なく誹謗中傷したのでなく相手からこちらが不利になることを年単位でされたことに対する報復でやってしまいました。 こういう場合起訴は確定でしょうか。 こちらの言い分も聞いてもらえ...

弁護士回答
    2
  • これは強姦罪になりますか?

ベストアンサー

1年半以上前にネットで知り合った男性に泊まらせてと何回も押され嫌々だったのですが何もしないことを条件に泊まらせましたがやはり襲ってきました。 最初は抵抗したのですが抵抗しても無駄だと思い途中でやめました。殴られたり脅迫などはされていませんが相手は足で無理矢理わたしの足を開かせられました。これは強姦罪になりますか? あと、1年半以上前のことですが今...

弁護士回答
    3
  • 自社製品を社内工場から営業所への仕入れ価格で自分で買って、ネットなどで販売の違法性

自社製品を買ってネットなどで販売することは何か違法性があるのでしょうか。 もちろん社内規則にはひっかるのですが、一般的な法律には何かそれを規制する法律はなるのでしょうか。 他の質問等を見ていると値段が適正でない場合会社側から損害賠償を求められると書いてあったのですが、その場合何というどのような法律が規制しているのでしょうか。 また、販売価格...

弁護士回答
    2
  • 電車痴漢での体液付着に該当する罪について

【相談の背景】 電車内で押しつけ痴漢(露出せず臀部に股間を押しつけ)をしてその流れで意図せずズボンの中で体液を出してしまい、それが染み出して被害者の服に付着した場合 【質問1】 このような事例の場合、旧法の強制わいせつ罪に問われる可能性は高いでしょうか?(法改正前の場合)

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の書き方

ベストアンサー

謝罪文を被害者の両親から原稿用紙2枚にびっしり書くように言われました。どのように書けばよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女の子との付き合い

ベストアンサー

当時16歳の女の子と付き合っていました(現在別れてます)。 自分は38歳(当時)でした。 ネットでの出会いから、実際にお付き合いをし、彼氏として相手にプレゼントしたり、ごく普通の付き合いをしながら、ぶっちゃけ性行為もありました。 ただ、お互い、遠い将来として、結婚も視野に入れていました。 なので、当然、金銭的な援助もしていません。 デートの時は彼女に...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで落札した商品の動作に不備があり、返金対応しようとしない出品者は詐欺になりますか?

ベストアンサー

ネットオークションで一眼レフ(ボディ1台+レンズ2本)を落札しました。 商品到着後、動作確認をすると、ボディとレンズ1本の動作に問題ありませんでした。 ただ、残りのレンズ1本はAFのシャッターが切れない状態で、明らかに動作に不備があります。 当方は入札、落札前に出品ページの質問欄から、ボディ、レンズの動作に問題ありませんか?出品者は問題ありま...

弁護士回答
    2
  • 自分の情報を使って他人に着払いで品物を送りつけた者を特定できますか

【相談の背景】 数日前、自分のメールアドレス宛に、出前サイトから身に覚えのない注文メールが来ました。内容も配達先も、全く心当たりのない注文先で、配達先での支払い扱いになっていました。そのサイトは数年前に利用したことがありましたが以降ログインもしていませんでした。 念のためログインして注文履歴を見ましたが、該当するものもありませんでした。 気付い...

弁護士回答
    1
  • 盗んでいないのに窃盗容疑をかけられています。

初めまして。窃盗容疑で疑いをかけられています。今年の6月に友達の家に私ともう一人の友達で行きました。 私達が家を出るときにその子が財布が無いと言いました。 その場で鞄の中身を確認してもらい、いったん外にでて そのこの家の下で鞄をごぞごそしてるところを 防犯カメラにとられていました。 そこにそのこの財布と似たいようなものが写っているとのこで 容疑を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?携帯契約を信用に…

ベストアンサー

一年くらい前に お金に困り、 保証人なく、 お金すぐ貸してくれる場所を ネットで探していました。 自分の条件にあう 消費者金融に 電話しました。 40万円すぐ貸せます! そのかわり信用?担保?の ために、あなたの名義で 携帯を購入できる 証明ができれば すぐにお金を貸しますと 言われました。 なので au2台、Softbank1台 購入して ...

弁護士回答
    1
  • 男女雇用機会均等法違反、パワハラに対する会社から提示された解決金について

現在、会社の男女雇用機会均等法違反(顧客から受けた痴漢被害を会社に報告し、対応を何度も求めたにも関わらず、その訴えに対して何もしなかった) 並びに、上司からのパワハラ(痴漢の件を受けて長時間の面談を設定され、痴漢被害について、そもそもあなたの対応が悪かったのでは等の問題発言、私を侮辱する発言を行った) について、組合を通じて団体交渉を行っていま...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の仲介人として起訴されました。執行猶予は望めますか?

【相談の背景】 持続化給付金の仲介役として起訴されました。 被害弁済すれば起訴猶予処分とすると言われましたが全て起訴されました。 起訴された被害金額は15件の1500万になります。 私選弁護士からは立場的にも末端に近く、全額弁済すれば起訴猶予も充分にあり得ると言っていますが他の弁護士の先生の意見を聞きたいです。 主犯と実行役は捕まっています。 従属的...

弁護士回答
    8
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について 過剰なハラスメント行為被害にあっています。

【現状】 半年以上前から職場の上司からモラハラなどを受けています。陰口や差別 行動の監視 プライベートの詮索など個人特定で従事者80%が精神的攻撃をてきます。心療内科に診断を受け「うつ状態」と診断されました。仕事のことを考えるだけで極度の精神的苦痛を感じてしまい仕事に行くのも嫌です。 体調にも影響し十分な仕事ができない上に、恐怖すら覚えます。労働局にも...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害者との示談金について

ベストアンサー

‹概要› 私は数カ月前会社で盗撮をしてしまい捕まり、翌月には取り調べも終わり会社からは解雇を受けました。判決はまだです。 現在、被害者との間で示談についてお互い弁護士を立てて交渉中です。因みに被害者は2名居られます。 先日こちらから示談金各30万円の打診をしましたが、低すぎる納得出来ない各100万円なら応じると回答がありました。 具体的には被害者Aさん...

弁護士回答
    7
  • 電子ギフト券売買サイトで購入したネットギフト券の没収について

ある電子ギフト券売買サイトでECサイトのネットギフト券を購入したのですが、アカウントに登録して2週間後、不正に取得したギフト券のため没収しますとのメールがECサイトの運営から届きました。 アカウントを見ると本当にギフト券がキャンセルとなっていました。 びっくりして、ECサイトの運営に問い合わせたところ、運営会社が認めていないところからのギフト券購入は不...

弁護士回答
    3
  • 売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?

【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの脅しなのですが

闇金に手を出してしまい、ジャパンネット法律事務所に処理をして頂いている途中なのですが、私は生活保護を受けており、闇金から、私の口座を凍結させると脅されている状態で、毎月保護費が銀行振り込みなので、どうすれば良いですか。

弁護士回答
    14
  • 窃盗!至急お願いします!

6月に質問させていただきました。またお願いします。 6月に窃盗で捕まり、3度警察所に行き調書をとられ、あと一回で終わると言われてからもう1ヶ月近くたちます。先程近隣のドラッグストアで買い物をしようと思ったら店長さんに名前を言われ出禁です、この間警察に被害届出しましたと言われました。そこでも万引きしたことはあります。指紋もしっかりとられているし、防犯...

弁護士回答
    1
  • 知人繋がりで詐欺にあいました。

ベストアンサー

知人の繋がりで紹介してもらい 風俗の店の子の送迎と電話番を頼みたいと 数ヶ月前に出会い、知人つながりだったため 疑うことなく「会社に登録をしなければならないか 保険証の写メを送ってくれ」「会社の送迎にあなたの車を保険に入れなければならないから、車の写メをくれ」と言われるがままに怪しみもなく従っていました。 それからしばらくしても 仕事も一向にな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について質問です

赤信号無視の人身事故を過去にしました。相手の方は全治2週間の診断書を警察に提出しました。検察から呼び出しがあり、罰金50万でした。よくネットとかだと、2週間以下で12~20万と書いてるのですが高すぎませんか?実際、飲酒で死亡事故を起こした人が同じ50万の罰金です(職場のアルバイトで来てる人)ちなみに点数は5点減点でした

弁護士回答
    1
  • 通報ではないが情報の提供

【相談の背景】 少し昔snsを通して人に会ってみたらお金を盗ろうとするためなら暴力も構わない人で、とんでもない目に遭わされたことがありました。それが許せなかったので警察に情報提供という形でネットで同じ目にあったという書き込みしている人達の情報を流したり匿名情報提供で実際に起きてない捏造話などを参考情報として提供したことがあります。 【質問1】 い...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない請求書

NP後払いというシステムで10万円の支払い請求書が自宅に届きました。全く身に覚えがなかったので連絡したところ、注文者、届け先は全く知らない人の名前でした。 私に対しての支払い義務はなくなったらしいのですが、その行為が許せません。 商品も支払いがなかった為(私が請求書元に連絡したから)キャンセル扱いになったらしいのですが、文句を言おうと思い相手の連絡...

弁護士回答
    2
  • 旦那が窃盗で逮捕、起訴

ベストアンサー

旦那が窃盗で逮捕され、起訴されました。 旦那は刑務所満期迎えて4ヶ月での逮捕です。 現行犯で捕まってるので被害者には 盗んだものは返しております。 実刑だと何年ぐらいですかね?

弁護士回答
    2
  • 治療費・慰謝料について

追突事故で100:0の被害者になり むち打ちで約2ヶ月通院中リハビリやブロック注射などで状態が良好に改善されかけていた時に暴行され状態が悪化してしまいました この場合追突事故による治療費・慰謝料 暴行による加害者からの治療費・慰謝料はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者が不倫をバラしたら

【相談の背景】 同性(既婚)の友人とトラブル(共通の友人にプライベートをバラされる、ネットで誹謗中傷される)になり、彼女に対して恨みが募り、私が知っている彼女の悪事(不倫、風俗勤務など)の証拠となるLINEのやりとりを、彼女の夫のSNSアカウントに送ってしまいたい気持ちに駆られています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられるでしょうか? その...

弁護士回答
    1
  • 社内パワハラの行為者及び行為者の上司への対応、進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で内部通報の窓口を担当しております。被害者はパワハラが原因で先月退職。行為者に月末にヒアリングをする予定でしたが、行為者は、被害者が退職をしたことでヒアリングの内容を察したのか、来月に1ヵ月間の長期休暇を担当部署に申請しました。ちなみにヒアリングには担当部署も加わります。そこで担当部署により、ヒアリングを前倒しして4日後にする...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 控訴審の判決はどうなりますか?

昨年、主人が飲酒運転をして、交通事故を起こしました。相手は、重度の障害をおい植物人間状態です。 最初の判決は求刑2年間に対し、実刑1年の判決でした。 その後、控訴をしました。 控訴した後、自動車にかけていた保険からの賠償が決まったこと、相手の奥さまに見舞金として100万円を渡したこと、私が3人目の出産を控え、無職になり、主人が刑務所に入ると私や小さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者ですが同時に被害者でもあると考えるのはおかしいでしょうか?

【相談の背景】 私は、店長という役職についています。 部下が、精神的なストレスから体調不良になり休業、という事象が立て続けにおき(2名)、その内1人は退職となりました。 その要因が、私の思いやりに欠ける態度や発言がちりつもとなって心にダメージを受けたことだ、ということが分かり、私は部下に対してパワハラをしてしまっていたことが分かりました。 その後内...

弁護士回答
    2
  • 会社貸与のパソコン画面の盗み見(私は、被害者)

【相談の背景】 本日、隣の席の社員から「あなたは、仕事をしていない。僕は、あなたの後ろを通るとき、あなたのパソコン(会社からの貸与品)の画面を見ています。」と言われた。 【質問1】 この場合、盗み見されていたということで犯罪と思いますが、どのような罪を問うことができますか。期間としては、約11ヶ月の間隣り合わせで座っています。該当する条文も、教...

弁護士回答
    2
  • 駅トイレで盗電してしまいました

【相談の背景】 先日、旅行先で盗電をしてしまいました。旅行先の駅のトイレのコンセントを抜き5分ほど携帯を充電しました。すると外でブザーが鳴り出しました。すぐ元通りに戻すとブザーは止み、怖くなってトイレから出ました。その後帰宅しました。とんでもないことをしてしまったと後悔し、不安でいっぱいです。 【質問1】 捕まりますか? 窃盗罪は半年後も全然後...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 自殺との因果関係の証明の仕方について

【相談の背景】 自殺と出来事の因果関係は何をもって判断するのでしょうか? よくいじめ問題やパワハラ問題で被害者の自殺との因果関係が争点になりますが、診断書や録音、日記やメモが証拠になる話はよく聞きます。 【質問1】 生前の精神科の通院履歴、診断書がないと因果関係は立証できないのでしょうか?遺族が故人の生前の日記等を精神科医のところに持って行って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから