このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害届を出された後の流れについて
ベストアンサーインターネットにおける売買トラブルについての相談です。 私は購入者側ですが、先日出品者に被害届を出され、今警察が捜査中だからやりとりをしないようにと言われているそうです。 内容は私が偽の個人情報で注文をしたためです。 数点購入していますが、偽の個人情報で購入した分は宛名不在で返送されて、返送された分も含めて代金は支払い済みです。 数点の中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の方からの仕返しが怖いのですが
ベストアンサー謝罪文や示談書に残った氏名や住所から、私の周囲の人に言いふらされるのではないかと不安です。解決策はあるのでしょうか? 痴漢をしてしまいました。 罪を認めて警察の取調べ中です。 今後は弁護士を通して示談を進めたいと考えています。 罪を犯したこと、そして民事で訴えられることもあるかと思いますので個人情報を知られるのは仕方ないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛、ハラスメントによる被害での示談について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前から知人女性からハラスメント等の行為を受け摂食障害や鬱などの精神疾患を患い心身ともにしんどくなったので民事裁判を起こしたい旨を本人に伝えましたところ、謝罪と慰謝料を払いたいということになりました。 しかし、お互い弁護士を通したりすると心身辛くなるだろうということで個人間での示談がいいという結論に至りました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非行生徒が先生を脅していたので、スマホ画像を持って警察に言いましたが、なぜ相手にされないのですか?
【相談の背景】 高校3年生の息子がおります。18歳なので成人扱いになると思います。 今時、非行生徒がいる高校で、先生が生徒から脅されていると息子から聞きました。 スマホで撮影させ、音声も入っていましたが、明らかに脅迫だと思いました。 PTA役員の使命感もあり、学校には言わず、息子のスマホを持って交番に行きました。ですが、「先生本人が来ないと」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らしにあいクレジットカードの悪用され返済を言われました。
車上荒らしでクレジットカード数枚、金融機関のキャッシュカードが盗難にあいました。例え数時間でも車内に置いていた点は反省しています。 キャッシングと買い物の被害額がかなりあります。 暗証番号での利用でしたので、請求は本人にされるとクレジットカード会社に言われました。 どのように暗証番号がわかったのかの理由はわかりません。 誰かに教えた、メモを残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aが、私を含め数名に嫌がらせをします。 小さな10名程度の会社です。 嫌がらせの内容は、例えば、仕事を押し付ける、誰かが座っている椅子を蹴る、人のいない部屋で嘘を伝える、暴言をはく、書類を投げ渡す、機嫌が悪いと物に当たり散らして大きな音を出す、電話をつなぐときに「〇〇さん電話!!」と不機嫌な態度で電話をつなぐ、、、など。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾として賃貸契約、貸主から騒音被害を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 商業ビルのオフィスフロアを賃借しています。 上階で貸主の会社が運営するレストランが宴会を始め、騒音が発生するようになりました。 ・契約書の使用目的が「学習塾」として明記 ・衝撃音などはほぼ毎日であり50〜70db(1ヶ月分ほどの記録とメモあり)、宴会時は話し声や叫び声などで塾の運営が妨害されている ・管理会社が貸主と事実上同一会社であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで契約解除された場合、風評被害になる可能性はありますか?
【相談の背景】 先月、派遣会社に対して賃金未払いをしてしまいました。 【質問1】 賃金未払いをしてしまった事をその賃金に全く関係の無い会社に報告され契約解除になりました。その場合風評被害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の場合の検察官の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 覗きで在宅捜査後、書類送検され、約2ヶ月前に検察の事情聴取を受けました。その際、担当検事からは公務員なのでそこは考えさせていただくと言われました。その時点では、被害者との示談は未交渉。その後被害者との示談が成立し、その結果は検事には伝えています。それから一週間経過していますが、結果はわかりません。 【質問1】 そこで、ご質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 共犯 3人ですが、一人だけ執行猶予ってありますか?
窃盗 初犯 共犯2人有 求刑2年6ヶ月 質問お願いしたいのですが、 私ら2月初旬から主犯に誘われ、水道局員の者を装って 5月下旬まで窃盗をしていました。 内容は主犯格 金品 現金窃盗 共犯A 被害者のひきつけ役 喋り役(かなり話がうまいので) 自分 壁役 見張り役 余罪ありで53件ほどですが、起訴4件の被害額が164万です。 被害弁済についてですが、窃盗した物は、ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取り急ぎ!整骨院の施術でうけた健康被害について
先月、腰部に痛みが走り、整形外科に行きました。診断名は「腰椎間板ヘルニア」医師からはリハビリで仕事を休んで様子見と言われました。病院に行った数日後に早く治したい気持ちで近所の整骨院に行きました。すると最初の説明で「ヘルニアは施術出来ないから腰部捻挫って事にして施術する」と言われ、何の事かわからず進められました。施術中、痛いと伝えてもそのまま続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の性的写真売買について
【相談の背景】 成人同士の卑猥な写真のやり取りについて。 ネットで知り合った男性にお金を振り込むからと言う理由で 性的な写真を要求されました。 入金した。と言われ振込名明細票の写真が送られてきたので こちらも約束通り写真を送りました。 翌日、振込がされていない事が分かりました。 どのような手口で架空の振込明細票を出したのかは分かりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情の手紙を匿名で投函したら通報されました
ベストアンサー今日、犬の散歩についての苦情の手紙を匿名でその飼い主の家のポストに投函したところ、警察に通報されたそうです。手紙の内容は、 ○すれ違うたびに吠えられたり飛び掛られるので、恐怖を感じている。 ○他の犬の散歩では、そのような事はない。 ○改善が見られない場合、保健所に通報する 等丁寧な言葉遣いで書いたつもりです。 ネットで検索して、匿名の苦情の手紙をい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の被害。誹謗中傷した可能性が濃い人に電話をしましたが「俺じゃない」と言っています。
ベストアンサー私は個人で小さな工場を経営しているのですが、私の工場と、経営者である私が、ネット上の質問サイトで誹謗中傷されておりました。 この書いた人物は、別の工場経営者のAさんだと思います。 但し、誹謗中傷の書き方が第三者的な書き方をしており、 「俺の仕事仲間が、この工場のくそオンナ経営者のBと喧嘩になった。商才のない経営者のBは偉そうにして、もうお前み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で被害届けだされた場合について どうすれば全て終わりになりますか?
詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震翌日の役員勝手に開栓し被害被った
ベストアンサー地震で、11階建て築40年のマンションの5階から漏水発生し止栓したので止まりました。 翌朝、管理組合の役員が巡回中、5階の住人が「水が使えないので困っている」と言い、「一時なら大丈夫だろうと」開栓し巡回を続けた。昼過ぎ戻った4階の私たちが漏水に気付き管理人が止栓したものの、水浸しになり家財ダメになりました。質問は、 1.組合と役員は役員・個人損害賠償保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップを開く際のキャラクター等の商標権や著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップ開設サイトを使ってECショップを開設しました。キャラクターのグッズなどを売るショップを運営するつもりです。 ネットで注文出来る卸売り業者から商品を仕入れる予定なのですが、そこで買った商品を売るにあたりいくつかお聞きしたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 キャラクターグッズが著作権料などを支払って作られた正規品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のミスによる遅延損害請求
ベストアンサー相談をお願いします。 建物を解体をして月極駐車場を作る予定です。 解体業者に頼み、解体を予定していたのですが、 解体業者が、「建物がしっかりしているので賃貸にしたほうが良い。 私がネットに掲載して借り主がいないか探しましょう。借り主がいたら また連絡をします。」と言いました。 その為、お願いをして待っていました。 しかしその後、連絡がなく、4ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で、顔写真公開された。
AさんがSNSにより、私の誹謗中傷及び個人情報(写真)を公開されたため、掲載の中止、及び謝罪記事の掲載、並びに、慰謝料を請求したい。 その他特記事項 ・私(40代)は、精神疾患者(20代半ば頃に、うつ病認定受け、最終通院日は30代前半頃)。今年2月にうつ病再発。 ・オンラインゲーム上の軍団における副団長(私)と元副団長(Aさん) 相手が私を誹謗中傷する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度導入後の口座凍結(凍結口座名義人リスト)解除について
1年程前に、身内(父)が私名義の昔の学費管理用のキャッシュカードを何らかの形で紛失し口座情報を漏らしてしまい、その影響で私の口座が身に覚えのないネットオークションで悪用されました。 出品者が私の口座を使って私になりすまし、被害者の方が被害届を提出したことにより凍結口座名義人リストに登録されており、口座が次々と凍結し新規の銀行口座が一切作れない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの
ベストアンサー名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾とのトラブルについて
【相談の背景】 あと6ヶ月で受験を控えている子供を持つ親です。 子供が学習塾でいじめの加害者とされ、退塾させると塾から連絡がありました。退塾の理由となった行為は、被害者の顔を見て、子供数人で逃げろと言って逃げた行為となると塾から連絡がありました。こちらとしては、このような行為のみで退塾という処分が重過ぎると感じています。 この行為より前も、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。私は、一体どうなるのでしょうか?
私はあるインターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送ってしまいました。 サポートセンターからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。その時に、サポートセンターからこのサイトは、定期的に警察に検査されていると言っていました。 なのでとても心配です お金の請求も無かったので、本当に被害届を出されるのではないかと心配です。 私は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律事務所との契約の流れ
こないだ、情報商材の支払い停止の為に弁護士さんに依頼をしたのですが、ネットで委任状などを作成して提出するのが一般的なのでしょうか?初めての事で何も全くわからずに契約したのですが、事務所によっても違うとは思うのですが、どなたか教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースで、些細な行為で逮捕される人々を見ることがあります。 【質問1】 逮捕をされる基準を教えてください。 【質問2】 また、逮捕をされた人が後に不起訴になっても、職場から社会的制裁を受けるでしょうか。 【質問3】 逮捕をされた場合の事情聴取に、弁護士を同席することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗やメンズエステ の体験談の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルやメンズエステなどいわゆる風俗で密室内でのグレーゾーンなプレイをネット掲示板や体験談サイト、有料記事で挙げているブログがいくつかあるのですが、これって名誉毀損などに当たるのですか? ネット掲示板は誰でも見れるし、無料で多くの人の目につくので訴えられたら名誉毀損が通り損害も大きいと思います。 一方で、例えば大手風俗ブログで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行についてとこれから
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました同内容ですが、不特定多数のお客様がいる前でおい、お前何だその腹はと言いながら不敵な笑みを浮かべながら近付いてきて躊躇なくお腹を触られ撫で回されました。やめろと拒否するも又触って来た事に腹をたて、被害届を出し、民事、刑事共に、無罪、不起訴と言う判断をされました。被害を受けた側が不快に感じ訴えたにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕について教えてください
1なぜ逃亡か、罪証を隠滅するおそれがないと後日逮捕はされないのでしょうか? 犯人や盗んだ物が特定できたら逮捕したらいいと思うのですか。 2実際は後日逮捕はほとんど不可能と聞きましが本当なのでしょうか? (犯人や被害品の特定が困難とのこと) 3被害届けを出しても犯人が特定できる証拠を店側が提供しなければ捜査すらしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局、未成年、警察には報告済み
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損を受けている名前は改名できますか?
ネットで名誉毀損を受け続けています。 告訴しましたが捜査に数年かかるという理由で受理されませんでした。 実生活にも支障が様々あり、この際、改名できないかと思いました。 改名について調べましたが上記の理由による改名はないようです。 改名が可能かどうか知りたいのでよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に相手が罪に問われることはありますか?
ネット上でお互い争いあっているうちに、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、相手が書き込んだという確信はないものの、相手の書き込みは私が書き込んだものよりも悪質であり、名誉毀損罪に該当する箇所も数箇所存在します。 このような場合、相手が逆に罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真データの紛失について
【相談の背景】 デジタルカメラで撮影した画像データが保存されたSDカードを紛失してしまいました。画像データは主に友人や家族の写真です。 【質問1】 SDカードが誰かに拾われて、その中身がネットに公開されるなどのトラブルはよくあることでしょうか? 【質問2】 もし、公開された場合、落とした私に落ち度があるとして、その写真に写ってる人から損害賠償など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、ネット掲示板の誹謗中傷での名誉棄損罪での起訴は難しいのですか?
ベストアンサー弁護士さんに聞くと、ネットの掲示板での誹謗中傷での名誉棄損事件では 顔写真を出して完全な事実無根での書き込みで実名や住所を出したりなど 非常に悪質な事案でもない限り起訴された経験はないと聞きます。 また、ある弁護士さんは30年の刑事事件の経験から 一度たりとも名誉棄損事件の被告の弁護をやった事がないと言います。 私が今2ちゃんねるで誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー未成年の女性に裸の画像を送らせてネットに公開した。 その事を再度行うと恐喝し更に画像や動画を送らせて自分の彼女になるように強要。 男は学生で未成年。 すでに逮捕済み。刑の確定待ち状態で先方の親の雇った弁護士から示談の要請あり。 だいたいの示談金の相場を教えて下さい。 示談金は相手側の職業や収入でも増減はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板における個人情報の流布への対応。
先日、インターネット掲示板に実名と現在の会社名、転職前の会社名が公開されました。 個人ブログを持っているのですが、そこにはプライバシー情報は一切記載していないのに、 何らかの形で実名とリンクさせられていました。原因は全くわかりません。 掲示板に実名や会社名を晒されたことによる、現段階での直接的被害はありません。 ただ、今後会社にバレたら、得も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金の返還
ベストアンサー【相談の背景】 2023.5 仮想通貨詐欺に遭い200万損失 2023.6 ネット弁護士に依頼 対応が怠慢すぎて 着手金の30万を返して欲しいです。 誰か助けてください! 【質問1】 弁護士の着手金の返還
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでぼったくり、詐欺まがいを晒して良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで高額起業コンサルに引っかかってしまいました。明らかに内容が稚拙だった為、返金請求しましたが、応じてくれません。 【質問1】 コンサル等、詐欺まがいのサイトを注意喚起という名目でSNS等で晒すのはどこまで法律で縛りがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行法ではない法律にあたりたい場合、どのような方法があるでしょうか
ベストアンサー現行法ではない法律にあたりたい場合、どのような方法があるでしょうか。 たとえば、2015年8月当時の消費者契約法4条及び10条、景品表示法4条または5条(優良誤認)を探しているのですが、ネット上から探すことは困難でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な動画交換 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った成人女性と仲良くなり、お互い同意の下で電話で自慰行為をしたり、卑猥な動画の交換等を行っていました。 その中で、好きなどと言い合っていました。 後に罪悪感があり、アカウントを消したため、現在は全く連絡をとっていません。 【質問1】 同意のもとではありましたが、相手が強要されたと訴えを起こすと、こちらには言い返す証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルに同じデリヘル店を10回程度利用して、4,5人の風俗嬢を利用し、同じ風俗嬢Aを計5回呼んだ。・ネット口コミの通り利用した風俗嬢全員が本番できるお店であった。・合計5回呼んだ風俗嬢Aも初回からすべて、雰囲気を壊したくないので合意で本番は可能だと嬢から言われた。・風俗嬢Aと5回目にいつもどおり行為した後、ホテルフロントから部屋に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立中学3年生の息子の盗撮行為についての相談です。
ベストアンサー学校から連絡があり、息子が盗撮をしているらしい、それらしい行為を目撃したとの複数の報告があった為、真偽を精査する必要がある。息子に対する不信感が強いため学校に登校させるのは無理、連絡があるまで自宅待機をして欲しいと言い渡されました。 学校からは担任、生活指導教員との話の中で、息子がそのような行為におよんだことは認めている。同校の制服らしいものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 転売について
万引き 初犯 転売 初めて万引きをしてしまい、二店舗から被害届が出て 防犯カメラから車がわかり自宅にきて、家宅捜査されたあと、警察に行きました。逮捕ではないと言われました。 その日のうちに話をして帰る事も出来ました。 警察では、お金の不安と、精神的に具合が悪く心療内科へ数年通っていること、はじめは転売目的ではなくて、 盗むつもりもなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の定義、警察はどのラインで動くか、刑法172条と名誉棄損
ベストアンサー輸入代行業で、途上国からの荷物が遅い場合が多く、対応して間に挟まれている私が詐欺だの嘘だの騙したと言われることがございます。お金は預かり確認してからのスタートです。時間が掛かる場合は多いので、その間にキャンセルや支払い踏み倒しを避けるためです。その代金より商品を探したり、時差からの夜間作業の人件費、海外送金費用、各書類取得費用、関係物取得のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 微罪処分 身元引受人
前にも質問させていただきましたが自分なりに調べて疑問に思ったことがあります。 私は成人男性25歳です。 自転車を窃盗し、被害者が怒っていなく、十分反省の色も見られ、捜査にも協力的と言われ微罪処分となりました。指紋、DNA、反省文、やったことを書いた書類、などをやり当日中(警察署に連れて行かれてから約2時間)で警察の方が送ってくださりそのまま帰らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣に玄関ドアを破られた場合の修繕費負担
ベストアンサー私は賃借人です。 先日空き巣に入られ、玄関ドアがこじ開けられ使用不可になりました。 その修繕費用について、私の借家人賠償責任保険から費用を出すのは普通ですか? 今回の空き巣被害については、家主の方の保険では補償できないため、 (火災等の場合のみ補償されるもののようです) 私の保険の方から費用を出してほしいと言われています。 そのために賃貸人保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの方法で訴えれば良いですか?
昨日、中古車の現状販売だと契約解除は出来ないのですか?に関する質問をさせていただき、各方面で訴訟準備に取り掛かっているのですが、下記問題をどう考えどういう方向で訴えをするべきか悩んでいます… 1、提訴する為に、登記簿を取ろうとしましたが契約書に記載されている会社名・住所には登録がなく謄本が取得できません。(登記がないと売主に確認しましたが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット等電気通信回線に繋がれていないパソコンのパスワードを破る行為
ベストアンサーネット等、電気通信回線に繋がれていない、パソコンのパスワードをパスワード解析ソフト等で 破られて、当方が作成したプログラムが外部の記憶装置に複製されて無断で利用されています。 (パソコンの所有は会社で自分の持ち物ではありませんが、パスワードを掛け、プログラムを作ったのは自分です) 電気通信回線に繋がれている場合は不正アクセスに当たると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの廃棄を食べてしまった
【相談の背景】 私は唐揚げやでバイトをしていて先輩に廃棄の唐揚げ食べて良いよと教わり2年間バイトをしていたある日唐揚げを食べているのを店長に見つかりそれを上に報告すると営業部長に被害届出すぞと言われました。食べたのは今までの合計で2000円ほどです。その金額も請求書が来て支払いしました。廃棄は食べては行けないと言うのを教えられずに食べてしまった。ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から参考人として呼び出しを受けました。黙秘や調書の署名拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が詐欺で逮捕されました。 私も程度は軽いですが、被害を受けており、被害者とも面識があります。 警察から参考人として呼ばれて事情聴取を受けた際には、聞かれた事には素直に答えて、調書にも署名押印をしました。 その時はとても動揺しており、またこのような事に関して無知だったので、聞かれるまま答えてしまいましたが、あとから色々調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
「ネット 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから