このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSのアカウント詐欺
ベストアンサーSNSでアカウント詐欺をノリでしてしまった場合、被害届を相手はだした言ってて、1500円の詐欺に対して被害届を下げるのに2万の請求をされました。自分は1500の返金をすれば大丈夫ですか? または取り引きのアカウントを渡せばいいですか? またはその両方ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽広告によるネット購入のキャンセル方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の午前中、ネット購入で発注完了してしまった後に、商品の説明に虚偽があり詐欺の広告であることに気づきました。不正利用されないようにクレジットカードは停止済です。キャンセルするため、虚偽の広告であること、製造会社から認定されたショップではないことをキャンセル理由に書いて所定の書式に連絡しましたが、キャンセルはLINEでしか受け付けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法に基づく接近禁止命令
ベストアンサーネット上の匿名サイトで、誹謗中傷・ネットストーキングをされています。警察に相談し対応後も「殺す」「殺意」他、個人情報に関する悪口を書かれ続けています。発達障害を有していることを本人が認めていますが、自分の非は一切認める様子はありません。そこで、ストーカー規制法に基づく接近禁止命令を申し立てたいと思うのですが、その際に必要となる証拠は、発信情報者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害児童の肩・背中への攻撃による慢性疼痛と精神的苦痛に対する慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 小学4年生の息子が去年の夏に学校が終わった放課後にコミュニティ会館で同学年の子供に肩、背中から床に叩きつけられ肩?背中?を負傷しました。別の子と遊んでいたのに横から急に出てきた 整形外科でレントゲン、エコー、MRIの検査をしましたがどれも異常なしと診断されました。 現在は心因的なものが原因ではないかということで心療内科に通院して投薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社
info@×××.co.jpというアドレスから、相手住所は特定出来ますか?4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明です。しかし 加害者は無許可探偵を営みネット上で上記アドレスを連絡先にしています。 調査したら、探偵社20社の下請けをしています。 これで所在は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで性器写真について
ベストアンサー知らない人にLINEで性器や胸の写真をおくってと言われ送ってしまいました その写真を残らないように消してもらえるなら弁護士や警察に言わないと相手に言った場合脅しなどにあたるのでしょうか? なんらかの罪にはなるのでしょうか? もし消してもらえなくてネットなどに載せられた場合自分の身を守るためにどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。身柄請書提出の後の流れについて質問です
ベストアンサー昨日、スマホで歩行中の女性の背後(臀部あたり)を動画で撮影してしまい、警察官に逮捕され警察署にて取り調べを受けました。酔っていたことと気が動転していた事もあり最初は否定してしまいその後に全て認めました。その際に、顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。警察からは「被害女性は被害届を出さないと言っているので今日は帰すが、親に身柄請書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導塾でのセクハラ被害について
【相談の背景】 私は半年ほど個別指導塾に通っております。担当の先生にセクハラ行為を受けています。その先生は多分同性愛者です。 君がジ〇ニーズjrだったら社長とやれる?とか経験人数は?とか性欲強いの?などの発言を、もっとあるのですが、ほぼ毎回されています。私は授業の時間が限られているため、早くその話を終わらせたいため適当に答えて笑いながらやり過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護管理法第44条にある「みだり~」についてお聞きします
愛護動物を殺す・傷つけることに対して罰則規定が愛護法第44条にございますが、この法律には「みだり…」と言う文字があります。このみだりについては正当性の有無の問題でありますので、正当な理由があれば殺しても傷つけてもよく、代表例として保健所の殺処分などがあります。 この法律(44条)については個人・法人関係ないので、理論的には個人であっても正当な理由があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソウルコスモホールディングの投資、詐欺?について質問します。
ベストアンサー十数年前からソウルコスモホールディングという韓国の投資会社と取引をしています。 同じ会社を利用している友人からお金が返金されないという連絡があり、調べてみると去年あたりから 返金の遅延、連絡が取れない、などがネット上に多数載っています。 現在私は海外の仕事で日本にいない事と、満期の期日までは数年ある為、当社に連絡を入れていませんが、 投資の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前働いていた会社に名誉毀損で
あるネット掲示板で以前働いていた会社の事を書いてしまいました 会社名を多少ぼかして ○○会社という感じです 求人内容の嘘だった事 社保を約束どうり掛けないなどです このような場合、会社から名誉毀損で訴えられたりするのでしょうか? 今現在、削除を以来している最中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に購入した商品の領収書の発行は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 過去(半年以内)に購入した商品の領収書を発行してもらうことはできますか? 再発行ではありません。 また、ネット通販やクレジットカード決済でもなく、銀行振込です。 個人で経営されている方から、商品を購入しました。 【質問1】 この場合、領収書の発行は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまして契約された際の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 見知らぬ請求がとどきます。エステ店からのようです。 会社情報はネットに載っていませんが、店舗はちゃんとあるようでした。 私は契約した覚えがなく、情報が漏れ悪用されたのかと思っています。 【質問1】 この場合支払いの拒否や契約の無効を主張できますか? また、裁判などに出廷する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者ですがアマゾンギフト券を3万円を最近いただきました。
商品券は有価証券だから、申告義務はないと聞きます。 但し、アマゾンギフト券を換金すると、勿論申告義務は生じます。 アマゾンギフトや商品券は申告する義務があるでしょうか。 ネットで調べると、意見が割れており正確な情報が分かりません。 申告義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻行為を受けました
ベストアンサー取引先の社長(外国人)から猥褻行為を受けました。 商売をやりたくて、以前の上司に相談したところネットショップを経営してる社長を紹介されました。(このネットショップで私の商品が販売することになっていた。)食事に誘われ、お世話になっているお礼として私の実家の飲食店にいくことになりました。社長の車で行きの車内で猥褻な言動、手や頬にキスをされ、帰りには胸を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留期間中の検事調べの回数について
勾留期間中の検事調べについて ネットなどで調べると回数は3回程と出てきますが、担当の弁護士に確認すると、検事調べの回数は特に決まってないと言われました。 もう勾留満期が近いのですが、本日6回目の検事調べに行っているそうです。(家族が逮捕後勾留されてます。全く見に覚えのない否認事件です) この回数は多いのでしょうか? それともよくある事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴前の傷害事件の示談書作成について
私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 現在、私は起訴前で、被害者に示談金30万円を支払うことで、民事での示談が成立しようとしています。 しかしながら、被害者から告訴取り下げはしていただけないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾ったクレジットカードを使い注文した商品をキャンセルしたが、商品が届いてしまった。
ベストアンサー1ヶ月前にクレジットカードを拾い、海外のネットショッピングで不正利用してしまいました。 慌ててその日の内に、ショップに連絡して注文を取り消しました。 その後カード会社に連絡して、拾ったカードをカード会社に郵送しました。 2週間後、キャンセルした商品が海外から届いていました。 ショップに3回ほど連絡をしてますが、いまだ返信がありません。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに削除すれば名誉毀損罪に問われることはないのでしょうか?
ベストアンサー記憶が定かではないのですが、以前にあるネットニュース記事のコメント欄に名誉毀損的なコメントをしたような気がしました。(数分以内に削除したのははっきりと覚えております。) そこである弁護士先生に、民事・刑事両面においてやはり名誉毀損に問われてしまうのではないか、と相談したところ、すぐに削除したのであれば問題ない、つまり名誉毀損にはならない旨、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入時のなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の義父(育ての親)について、今非常に困っています。 10年余り前に、主人名義で借入(銀行ATMでキャッシング)をしてしまい、その時にどうしても主人に言えず、義父に主人と偽って本人確認をお願いしてしまいました。 こちらの借入は現在完済しております。 義父とは良い関係を保っていたのですが、その後、売り言葉に買い言葉的な感じで仲違いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト誤作動での業者への退会電話連絡したら少額訴訟起こされますか
ベストアンサー昨夜スマホでネット検索していて間違ってタップしたらアダルトサイトに勝手に登録完了とされ、画面消えず慌てて退会の電話をしてしまいましたが、24時間以上経過したら連絡来るでしょうか?また無視したら少額訴訟起こされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が詐欺で逮捕
ベストアンサーインターネットで知り合った、面識の無い女性。 銀行に口座凍結依頼や、話が大袈裟にならない範囲内で、私なりに対応してましたが、 今朝、銀行から電話があり、『今朝の新聞で相手が逮捕されたと、掲載されてました。』と話を受けました。 地域が違うので、そちらの新聞には載らないでしょうから、一応、お知らせして置きますと。 私は警察に被害届を出して無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中で参加しなくなったオンライン講座の分割払いが残っています。 支払うべきものかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、半年間の教育系のオンライン講座に申し込みました。最初の1ヶ月だけZOOMに参加し、残りの5ヶ月は参加しませんでした。毎月のZOOMに関してですが、受講者専用のオンライングループにパスワードが投稿され、録画されたものに期限付きでアクセスできるようになっています。 講座は終了しましたが、分割払いを選択したので、数ヶ月分の支払いが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者と被害者を引き離す処置について
【相談の背景】 相手の手を払うという程度のパワハラが認められた場合、加害者と被害者はどの程度引き離す必要があるのでしょうか? 【質問1】 部署・就業する部屋を変える処置を行い、新たに問題が発生しなければ、その処置で良いのでしょうか? 【質問2】 加害者を転勤させるまでの処置が必須でしょうか? 【質問3】 「引き離す」という行為の法的な基準があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。私がするのですか?
先日カード会社から連絡があり不正利用の疑いがあるとの事でカード再発行の案内が来ました。ネットショッピングの覚えはなくカード有効期限の入力が出来ず未遂で終わったのですが、カード会社に購入者の情報を聞く事は可能ですか? また調査の結果相手をカード会社が警察に通報しますか?私がするのですか? 未遂で18000円の金額でどうこうするつもりはないですが警察は動く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのかご意見下さい。
ベストアンサー知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 質問内容 ①空き巣被害のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は
【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像の無断使用をされました
ベストアンサーネットショップをしています。当店の商品のプレビュー画像を無断で使用されていました。同業者ではなくその業界の関連の内筒でアドバイスをしているというような内容のサイトでその記事に関連する画像が必要だったのでしょう・・・当店の画像を使用しているのです。 メールアドレスがあったのでメールを送りましたが回答がありません。 使用自体は構わないのですが無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレ内でのナンパ・売春
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつなどで捜査や逮捕に至らないか心配です。 先日、終電が終わった後の駅トイレ(男子)で酒に酔った状態で用を足していた男性に「1万円を渡す代わりに口淫させてほしい」と声をかけました。 男性はついてきて個室に入り、改めて同意の確認をしたところ軽く頷いたため、1万円を渡し数秒間口淫しました。しかしその後彼に躊躇いの気持ちが生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における弁護士の初動について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月30日の夜に起きた傷害事件について(17歳の息子が17歳から19歳の3人組に、人気のない公園に連れて行かれて、髪の毛をカッパ状に刈られた・・・など) 警察の入念な捜査の末、3月10日に犯人3人が逮捕されました。 容疑は「暴力行為等処罰違反」です。 しかし実際にはさらに多くの罪があり、合併罪になると推測しています。 3人はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミステーションへの不法投棄
【相談の背景】 お聞きしたいのですが、団地にゴミステーション無くネットだったのですが、当番をしたく無いと言う家庭が出て来たのでゴミステーションを設置計画して、設置に22万かかりました。今後設置費用出してない家庭からゴミをステーションに捨てられて費用を出した家庭が捨てれないとの被害の場合罰金は回収出来ますか? ステーションに張り紙で許可無くゴミ捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を続けるべきか、副業詐欺の影響をどう考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 ご質問失礼致します。 2024年の4月頃毎月支払いがある物が 間に合わずいくつか滞納してしまっている中副業に手を出しました。 手を出した副業に関して質問させて頂きます。 まず、副業A社に関して ネットで調べて興味を持った副業の仕事に応募しやり取りしておりましたが、 副業の資金としてCとD 2つの金融機関で 借り入れをしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資に関わる損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件を提訴されました。 原告は、以前の職場の上司です。 被告は、元夫と私です。 レストラン経営を開始しようとした際に出資をしていただき、出資にあったって性的関係を求められ、1度だけ応じました。その後、出資を受けたものの、資金が足らずに失敗に終わってしまいました。 出資契約書も無知なためネットに落ちていたものを引用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分にかかる時間とは?
【相談の背景】 先日、横断歩道上で高齢者との人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道手前で停止したのですが高齢者に気づかず発進してしまいおそらく時速5キロほどの速度で接触を起こしてしまいました。 被害者の方は高齢者で現在わかっているのは頭と足の切り傷、腰の打撲、足の小指を骨折して入院1ヶ月ほどの予定とのことです。 窓口になっているご子息様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の損害賠償請求
【相談の背景】 3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 告訴機嫌間近
ベストアンサー【相談の背景】 2年8ヶ月ほど前近所のバーにて酔っ払いにひつこく絡まれ、因縁をつけられました。 何度も丁重にかわしていたのですが、30分近くフラフラどこかに行っては戻ってまた絡んでくるを繰り返してきました。 いい加減イライラしてきて強く「いい加減にしてください!」と言うと気に障ったのか私の足を踏みつけ、顔を間近に付けながら胸ぐらを掴まれ暴言を吐かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラで勝手に撮られ、それを遮ると暴力だと言われ警察沙汰になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 電車にてトラブルになりました。 電車待ちをしていたところ、隣の列に相手が割り込みをしてきました。 (いつも同じ駅で割り込んでくる割り込みの常習犯です) その旨を注意すると口論になり、電車の中でそのまま口論をしていました。 そうすると相手がスマホで私を勝手に撮影を始め、やめるように言ったのですが、やめてくれず、手首を掴み、スマホの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました。自首も検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、女友達の家の脱衣所を盗撮してバレてしまいました。 物凄く反省しています。 せめてもの罪滅ぼしにとネットで数万円の募金をしたのですが、それでも気持ちが全く晴れないため、自首も検討しているところです。 ・被害届は出ている ・庭に侵入している(住居侵入) ・脱衣所の窓は最初から開いていた ・被害者に姿は見られていない ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮発覚後に示談、蒸し返されることはないか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、数日前に都内のデリバリーヘルスで盗撮をしているところを女性に発見され、その場でホテルに店員を呼ばれました。 店員の方と場所を変え話し合い、スマートフォンを見せ過去に同店で今回も含め複数回盗撮行為に及んだことを話し、合わせて90万で示談をすることになりました(その際動画の完全削除をお互い確認済みです。流出させたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内で起きた、徒歩+自動車の死亡事故。過失割合について教えて下さい。
ベストアンサースーパーの駐車場内で、歩いていた祖父(80代)が、"前向き駐車しようとした車"に引かれて命を落としました。 前向き駐車しようとした車(加害者)は、前方不注意で祖父にぶつかったことに気が付かず数メートル動いたそうで、 祖父は車の下敷きになり、数メートル引きずられ、タイヤに引かれた跡も残っていました。 こうした事故の場合の過失割合をネットで調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決は高いでしょうか?
突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子 執行猶予が着く可能性は高いでしょうか
突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と精神的慰謝料について
ベストアンサー二年ほど前にネットの友達(当時良く一緒に行っていた)以下aとライブに行くことになったのですが、ライブの1ヶ月ほど前に自分が骨折してしまいライブに行けませんでした。 この時にaがチケットを自分の分と併せて二枚買っていて、チケット代は事前に自分の分はaに支払い済みでした。 行けなくなったので自分の分のチケットを他の人に定価以下で譲って売れた分のお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか
はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えて下さい
弁護士費用について教えて下さい。 以前知人から暴行を受けた際に、被害届けを出し、怪我の度合いも大きかった為に、相手は留置場に入る事になりました。 被害届を取り下げる為に、100万円を支払うと相手方が示談の交渉をしてきました。 直接やり取りをしたくなかった為、ネットで色んな弁護士さんを探し信頼出来る弁護士さんに会えたので相談に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ著作物の無断配布された場合の対処
ベストアンサー販売サイトにて、ダウンロード形式の自作ゲームを販売しています。 ■経緯 毎回そうなのですが、発売日から数日後、違法アップロードされ、 誰でも無料でダウンロードできる形にされてしまいます。 (最初にある購入者が、無断でアップロードし、それを元として別の人物たちが拡散していくという方向で広がります。最終的に、毎回膨大な量になります。) ■警察への相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風の後の修理待ちの時の地震で瓦が落ち隣家の車を傷つけた場合、当方の弁償は100%?
至急で申し訳ないですが、法的な事がわからず、隣家はすぐに修理なさりたいと思うので、現実的な上手な解決法をお尋ねします。ネットでは、民法717条の事が書いてありましたが、当方の負担すべき割合は100%でしょうか? 今回6月18日の大阪の大地震で、我家の瓦が隣の家の車の上に落ち、ガラスやルーフに傷がつきました。 この場合、隣家の車の修理代は当方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物代行アルバイト詐欺
ベストアンサーかなり困ってます。プロの弁護士様至急返答下さい。 在宅ワークのバイトをしたところ、詐欺集団でした。荷物代行詐欺で、他人の荷物を代行する内容でした。荷物をうけとり逃げる悪い人が多く、在宅ワークなので身分証は必ず保管させていただきますといわれ、バイトで本人確認のためなので身分証みせました しばらくすると偶然アルバイト募集をみたらコメント欄に集団詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れない
風俗で知り合った女性にお金を貸しました。 経緯として、以前は社長令嬢であったが父親が失踪し倒産、父親が反社会的勢力絡みの親戚からお金を借りており返済するために風俗で働いていると話を伺っていました。 検査でポリープが見つかり、家庭の事情から保険証が使えず体調が悪く至急手術が必要になり手術を受け入院したが、退院するにもお金がなく困っている助けて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
「ネット 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから