法律相談一覧
-
ペットホテルへ預けた愛犬が行方不明になりました
外泊のためペットホテルへ3泊4日で愛犬チワワを預けたのですが2日目にパート職員から連絡があり「○○ちゃんがいなくなりました。 私も詳細はわからないのですが(定休日の為オーナーしかいなかった)オーナーから私の方に連絡がありました。今から来れますか?」という内容でした。私はいきなりのことで意味がわからず「そんな事ってあるんですか?○○(愛犬)はどこですか!?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中に起こった看護師の介助ミスについて。
よろしくお願い致します。 入院中、歩行困難で介助が必要な高齢の母が夜ナースコールを押し看護師とトイレへ「何故か看護師は少し距離を置き」 でトイレ内は便器まで少し距離があるのに母が便器に座るのを確認せず看護師はドアを閉めその直後母は転倒。。 右頭部を強打し脳内出血。そこから脳梗塞他悪化して4ヶ月入院で左手左足麻痺で寝たきりに。。 介護認定「要支援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金、子供を連れて行ってしまった家出について
ベストアンサー旦那の100万円の借金発覚から家出について、以前も相談いたしましたが、追加で教えて頂きたく投稿いたします。 先日、代位弁済予告通知書が届いたあと、旦那の家出先である実家に投函してきましたが、翌日旦那より調停を申し立てる旨の連絡がありました。 わたしとしては、突然の事で戸惑ってますが、それから自分の荷物を取り立てに帰宅してみたり(家の鍵を掛けて中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDV夫からの離婚請求
結婚期間7年間、今回旦那の暴力で警察ざたになりました。普段から無視や怒鳴る、ドアを過剰に強く開け閉めするなどモラハラがありました。 結婚してからも毎日実家に行く、わたしが仕事の日に自分の母親と上の子供を連れて旅行に行く、わたしが仕事の日に自分の母親と上の子供を連れて遊びにいく、ことあるごとに実家に泊まって帰ってこない など結婚期間期間中ずっとで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの湿気被害の返金や責任問題
入居して4ヶ月の新築マンションでの湿気がすごく、カビの繁殖が絶えません。最初は入居2ヶ月頃、北側寝室のクローゼットのコート類がカビているのを発見しました。それに関しては、こちらの詰め込みすぎなどの問題もあるのかと我慢しましたが、最近は同部屋のベッドフレームやクローゼット外のハンガーラックにかけている衣類までカビはじめています。こちらの部屋は常にク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂(?)の示談金について。PTSDの場合変化はありますか?
ベストアンサー現在、私は2つのアルバイトを掛け持ちしており、飲食店と複合型施設の2ヶ所で働いております。 先日、複合型施設の方に勤務していた所、飲食店の同僚が1人でお酒を飲んだ状態で来店し、個室に入ると言うので、席を取りました。 その際、「案内して」と言われ、その時は店もそこまで忙しくなく、また仲が良かった同僚なのもあり、部屋まで案内しました。 部屋の前まで案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に同僚の子が暴力を振るわれました。どのように訴えればいいですか。
小さな職場の為、コロナ禍で子連れ出勤を可能にしたところ、小学生と未就学児が何人か緊急事態宣言中に来ていました。 その最中、社員にも常に高圧的な態度の上司が子ども達に手をあげていたようでした。子ども達の証言によると「上司以外の大人が居なくなると急に叩いてきたり、ボールを投げてきた」「叩かれて悔しかった」などと話しているようで、同僚も1度子ども達の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪になりました
ベストアンサー建造物侵入罪について 先日24hジムの加入を考えていたところジム会員の友人から誘いを受けて見学、体験がてら行きました。 そのジムは21時以降スタッフは不在で会員が専用キーでドアを開けるシステムです。 入り口にも見学、体験無料と書いてあったので何も気にする事なく入ってしまいました。 ところがその行為がまずかったらしく翌日会員の友人にジムオーナーから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行について
ベストアンサー昨日朝8時頃から仕事で草刈りの作業をしていました。作業が終わり草を積めたフレコンを同僚の社員と、元請け、親受けの方がお二人車に積める作業を手伝ってくれていました。 時刻は14時30分頃です。 積込が終わった段階で、自分がふざけて車のドアを閉める仕草をしたところ、上司(課長)が感情的になり、すごい剣幕で注意してきました。 はじめはふざけていたことに反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの台風による雨水侵入の対応について
ベストアンサー6年前に築30年を超える分譲マンションのフルリノベーション物件を購入しました。 上階は空家(持ち主はいる。たまに様子は見に来ている)です。 昨年年の台風の際に、上階玄関ドアからの雨水の浸入があり、その雨水が我が家の玄関、 および玄関ホールに流れ落ち、以下の被害がありました。 ・玄関天井のゆがみ、クロスにしみ、およびカビの発生 ・玄関横洋室の入り口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場で車のナンバーをメモされました
ベストアンサースーパーの駐車場でなぜかおじさんに、車のナンバーをメモされたようです。 駐車する際、隣の車が後部座席にカートの荷物を乗せていたので、車体を駐車スペースに途中まで入れて、終わるまで待っていました。 荷物を乗せ終わり、その方もすみませんと言いながらカートを返しに行ったので、わたしも頭をさげて、バックして駐車しました。 特に何事もなく、駐車して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用のトラブル
ベストアンサー私は障害者です。身体障害者手帳等級2級の手腸を持って居ますが仕事をしていてこれはどうなんだろうと思い相談させて頂きます。 まず、日常生活は一人暮らしをしているので健常者と変わりません。 上肢に関しても健常者と変わりません。 外に出かける時会社内を移動する時だけ自走の車椅子を使用しています。 前置きが長くなって申し訳ありません。 ここからが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚旦那から息子がDVされ、離婚をしろと言われる
再婚して9年です。子供は現在1人高校受験生です。上2人は家を出ています。3人とも前の旦那との子供です。 昨日、再婚旦那の部屋に息子が勝手に入った、鍵わわ壊したと言って(旦那の部屋のドアの表の鍵を触ったとか)殴る蹴る行為がありました。息子は触っただけで壊していない。以前からよく暴力暴言はあり、1度息子は施設に預かる事もありました。 私も毎回、息子が怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官です。パワハラはどこに相談したら良いのでしょうか 鬱の場合はすぐに休んでもいいのでしょうか
自衛隊にて勤務しているものです。 8月から異動した職場にて上司からきつめの指導を受けて精神的に参っています。 1時間近く指導をされたり、自分の考えを求められたので正直に話したところ、ドアを蹴られ怒鳴られ、私が逆ギレしたという扱いを受けたりと一方的なものです。 金銭管理が緩い点についての指導でも、お前みたいな金使いの荒いやつが盗難をする、何か盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備工場の駐車場外への転落事故について
ベストアンサー昨年10月下旬、自動車整備工場の駐車場の側面にある高さ2m程度の崖から転落して大腿骨頸部骨折をしてしまいました。 駐車場の状態ですが、工場の敷地の西側に用水路(1×1m)が流れていて工場の敷地はそこからさらに約1m程度高い位置にあります。駐車場は敷地の用水路側に垂直に車が止められるように線が引かれています。 自車はリア側が崖側ギリギリになるように停車され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所のキーボックスを無断で不動産屋は、持ち去れますか?
不動産屋は無断でキーボックスを持ち去れますか? ※キーボックスは前オーナーから購入済み 事実 ①1月下旬のある日 10:00 A事務所入室。 キーボークスのふたはオープン 事務所のカギは室内(所定の場所) ②A 作業10:30退出。ドア外のキーボックス消えたことに気付く。 ③Bさん出社、Cさん他の部屋捜索 ④A上司にトークアプリから連絡 ⑤上階方面から男性現る(上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のネグレクトや暴力に対して精神科のカルテや診断書を証拠として慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は現在30代です。 最近発達障害(ADHD・自閉症スペクトラム)の確定診断になりました。 小学校1年生くらいのときから母親が父親を嫌っていて、両親の仲が悪く精神的苦痛を受けました。 小学生~中学生時代母親に「父親に似てる」と言われ嫌われ無視されることがありました。 私が高校1年のときに母親が家を出て行ってしまい、その後数日間、私は泣いてばかりいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分から民事裁判。または検察審査会について
ベストアンサー先月、経営してる飲食店に空き巣が入り、レジから現金20万円程が盗まれました。近隣の別のお店に付いてる監視カメラに犯人が従業員用出入り口ドアのガラス割って侵入する映像が映ってました。それを元に警察が犯人を特定したのですが、元従業員でした。家宅捜索時にうちのガラス破片が靴にあったり、監視カメラ映像証拠などが逮捕の決め手みたいでした。犯人は拘留されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
列車内で男性に蹴られました
今朝、列車内で男性に蹴られました。 私はドア付近に、ボックスタイプの座席の背にもたれる形で立っていました。 そこに夫婦と思しき2人が乗り込んできました。 男性が私に背を向けて立ち、その向かいに女性が立っていました。 どこにもつかまらずゆらゆらされていて、本人も気づかずだと思いますが、 ずるずると私の方に下がってきていて不快に思っていました。 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側二車線の道で後側面衝突されました。過失がある事に納得できません。
連休の朝、出掛けるために自家用車で目的地に向かいました。高速道路にのる手前の道で事故は起きました。 まず、現場は片側二車線の広い道です。 私は左車線を走っていました。速度も制限速度内で走行していました。前方にも車はなくそのまま高速道路に侵入しようとした所、ドンっと凄い衝撃とともに車体が真横を向きそのまま引きずられて停車しました。 ぶつかってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 診断書の内容と告訴のタイミングについて
ベストアンサー接触事故の被害者となりました。 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 【診断結果】事故当日救急医:2週間程度の打撲 事故4日後かかりつけ医:剥離骨折1ヶ月 かかりつけ医にかかったのは、痛みが引かなかったのでセカンドオピニオンとして再度診察して頂いたところ、上記の診断を頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの話について
ベストアンサー保険会社に不信があり相談させていただきます。 2ヶ月前の夜片側2車線の走行車線を走っていると、左側道より勢い良く(一旦停止表示は無し)出てきた車と自車(左ドアから後ろ)が接触。事故当初相手はカーブミラーを見ていて自車に気づいていなかったと話していました。また、私は就職活動中であり、事故当日一件の面接を済ませ、翌日に別の面接を予定していました。事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手が酔った女性客をを引きずり歩道に置き去りに慰謝料請求できますか
ベストアンサー友人の話しなんですが 事件内容。 2019年3月スナックの勤務後(酔っている)タクシーで帰宅。目的地停車し、会計前にドアが開き地面に顔面から転倒し気絶した女性のA子さん。 A子が気絶して応答が無いので、タクシードライバーは引きずり歩道に置いていきました。 気絶したA子は、自ら救急車呼び、警察がきて処理。 ①A子は弁護士立て、 タクシードライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼への借金が返せず脅されている
付き合っていた男性に借金をしています。その事を理由に、逆らうな!偉そうに言うな!奴隷になれ!と言われ、いつでも電話しろ!連絡しろ!口座の動きを見せろ!と、ずっと体も求められ、金が返せないなら刺すぞ!家族にバラすぞ!死ぬと借用書に書け!と言われ怖くて全て従ってきました。会うことも強要され、会えないと言うと家に来てインターフォンを鳴らし続け、ドアを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行で自転車と接触
私は、5メートルほどある一方通行道路を走行中。 歩道の無い道路で、駅前ということもあり左側には通勤、通学の歩行者やバイクなどが混在しており、右側に寄って走行するしか無い状態で低速で走行。 右側の小道より安全確認せず左折してきた高齢者の自転車が私の車とすれ違いざまに、よろめいて寄りかかり右側後ろのドアとリア部分に傷がいきました。 すぐに停止して怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も騒音クレームを言ってくる階下の住人に、引っ越し費用を負担して貰うことは可能ですか
ベストアンサー昨年の12月に鉄骨鉄筋コンクリート10階建てのマンションに引っ越してきました。(現在5月) 家族構成は主人、2歳子ども、0歳子ども、私です。 引っ越し1か月後から、真下の部屋の住人から「(7時~8時頃)寝ているのに、歩く音がうるさい」と言われました。 8時少し前には主人が家を出なければならないので、必ずその時間帯は動くのですが、階下の住人は朝8時30分以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名でストーカー警察官を通報するにはどの機関に連絡すればいいのか
警察官が加害者と癒着し、加害者に情報漏洩し、加害者にアドバイスし、被害者の被害届を提出させないようにしており、警察官は守秘義務違反以外に、犯人隠避罪、脅迫罪、強要罪、傷害罪、共同正犯になると思いますが、この場合、このストーカー警察官を犯罪者として刑務所に送るには、具体的にどのような機関に通報してどのような手順を踏めばよいでしょうか。違法警察官を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち会い時には説明がなかった箇所の修繕費用請求
退去時の立ち会いについて 今日四年住んだマンションの立ち会いがありました。 業者の方1人と修繕箇所の確認をし、クロスの張り替え3ヶ所(ベッドを置いた際についた汚れと、玄関付近で物をぶつけてはがれたところ×2面です)を三割負担+ハウスクリーニング代+エアコンクリーニング代でお願いします、と言われました。 見積りは後日になると言われ、鍵を返して帰った数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で困ってます
ベストアンサー物損事故をおこしました こちらは軽自動車で相手は2トントラックです 片側1車線の道路を直進していたら路上停車していたトラックがぶつかってきました 左の後ろの席の窓ガラスが割れドアがへこみリアガラスも割れました 相手は右のミラーとバンパーの右あたりがキズついていました その場で相手方が謝って来たのでお互い保険屋に任せましょと別れました 自分の軽自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事内容がまるででたらめな請求をうけたが高齢の祖母が支払ってしまいました・・・
祖父母がマンション一棟を保有しており賃貸経営をしております。 平成27年9月に建物1階の事務所の天井から大量の漏水が発生。 それまで孫である私が建築、不動産関係の仕事のしている為、業者の手配等を行っていたのですが 親との諍いがもとで実家との連絡を絶っていたことで高齢の祖父母も誰に頼んで良いかわからず 知人男性Aに相談した所Aは自分がそういった業者を手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の威圧的行為について。
朝、主人にDV され、警察に相談しました。その方の対応が納得いかなかったので、警察に今回の件はもう結構ですと、わたしは他のDV 相談窓口に相談しますからと伝えて、電話を切りました。 しかし、警察の方が家に来ました。 なので、わたしのことは結構ですので、もし警察が何もしない訳にはいかないなら、主人から話を聞いてくださいと、主人の連絡先を教えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親を入院させたい。
母親のことを入院させることはできないのか。 精神障害を持っていて生活保護を受けている母親を入院させたいです。私は高校一年生、16歳で20歳の親の同意をもう得ている婚約者がいます。三年付き合ってます。結婚する時期も決まっており、着々と段階を踏んでいる状況でまだ生活保護のケースワーカーの方にはお話はしていません。 母親の精神障害はとてもきついもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・DV夫に、私の所有マンションから出て行ってもらえるでしょうか?
夫(50代)自営業・年収1千万円、私(30代)会社員・年収500万円。 子供はいません。 再婚同士の夫婦で、2年の交際を経て半年前に入籍しましたが、 夫の日常的なモラハラ、数回のDVにより離婚を望んでいます。 夫婦共に、知り合う前に購入したマンションを保有していて、 現在、平成29年から、新築で完成した私のマンションで二人で暮らしています。 夫のマンションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 前金支払い済み 到着大幅遅れで寝てしまいました。 追加支払いはなにか必要?
【内容】 深夜デリヘルの店舗に電話、自宅に呼ぶ依頼をする ↓ 店側「30分〜1時間で到着します」 ↓ 自分「わかりました。家の前に到着しましたら電話ください」(上記時間なら問題ないと思い了承) ↓ すぐさま店側より、住所確認で再度電話があり。 ↓ 店側「30分でいきます。」 ↓ 待つこと1時間。来ない ↓ 店に到着確認の電話するがつながらない(以降折り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの不法侵入
先日、妻がシャワーから出て来ると、突然誰かが部屋のカギを開けて入って来ようとしました。 妻は怖くなりしばらく部屋の奥で待機。 相手も驚いたのか?しばらく動きが無かったので、慌ててカギをロックしました。 鍵穴から外を覗くと数人の人が立っており、しばらくしていなくなりました。 今、借りている不動産屋に原因を調べてもらっていますが、多分以下の理由だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問で個人情報を教えてしまった
先日、「持家と賃貸について考えませんか?」という男性が自宅に来ました。最初は玄関先でドアチェーンをかけて聞こうとしましたが、一歩だけ玄関の中に入れてほしいと言われたので愚かにも入れてしまいました。 世間話をしながら紙に書いて持家と賃貸について説明を始めましたが、今度は枠欄がたくさんある紙を出してきて 氏名、年齢、勤務先、勤続年数、年収、口座種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫し相手女性を騙してた際の慰謝料請求
ベストアンサー主人が不倫不貞行為をしていました。 相手側女性は最初は既婚者と知らないで主人に嘘を付かれ3ヶ月?くらい騙されてお付き合いをしてました。 ですがその後3ヶ月後ぐらいに主人は台風の日に不倫相手と車に乗り込む姿を見かけました。 暴風の台風で仕事もお休みで子供も居るのに夕方16時に出掛けたんですが私があまりにもしつこく連絡をしたので1時間くらいで帰宅しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の車を蹴ってしまったことに対する今後の対処について
先日、割り込んできた車に注意しようとクラクションを鳴らし、無視されたので、 運転席側の窓をノックしたのですが、それでも無視されたためドアを蹴ったところ、 降りてきて口論になり相手が警察を呼んで取り調べとなりました。 相手は蹴られた箇所がものすごく凹んでいる、保険会社経由で修理代を請求すると言っています。 警察の調べに対し、私は蹴ったのは事実だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人からの恫喝について
ベストアンサー下の階の住人から嫌がらせを受けており、大変怖い思いをしています。 昨年11月に自分の真下に50代くらいの男性が入居しました。入居から2週間後、下の住人から足音がうるさいと直接苦情を言われました。そのため、防音タイルを購入して部屋に敷き詰め、さらに低反発のラグも購入し、自分なりにできることを対策しました。 管理会社も立ち会って、私の生活音や足音を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟のトラブルについて。
親族トラブルについて。 兄弟で父の面倒をみる、みないでトラブルになりました。 父は80代で、足が悪く、日常の生活が不自由です。兄夫婦は父と仲が悪く、殆ど関わりがありませんでした。兄嫁からは無視されていました。当然家事、家計別です。足が悪くなってから病院などの付き添いを頼んでも動いてくれないため、父の家、土地でもあり、兄夫婦にはなんの権利もなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号の矢印点灯で右折中、直進レーンの停止車両が急発進し追突されました。これは車線変更事故?
ベストアンサー赤信号で停車中の加害車両の横を、右折矢印が青をみて最徐行で右折しかけたところ、畳みかけるように右に急発進し左手前方に追突されました。左前輪からドアに掛けバキバキという大きな音がしてホイールカバーが吹き飛びました。タイや周辺に衝突跡、助手席のパワーウィンドウが動かなくなりました。 加害者は「前方が混雑していた」という理由で「自分でもなぜかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の彼女とのトラブル
ベストアンサー彼女と同棲をしていました。同棲していたマンションは私が初期費用など全額支払い、彼女名義にし、私は同居人として契約しました。 ある時、彼女に浮気の疑いがある為追求したところ、出て行き音信不通になりました。 その際、私の私物や自動車を持って出て行きました。 勤務先は知っていたので、事情を書いた文章を勤務先に送り、車や私物の返還とマンション名義変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの違う部屋の窓を開けてしまいました
マンション住まいです。 深夜に帰宅した際にエレベーターのボタンを間違えて押してしまい違う階に降りてしまいました。 それに気付かずに鍵を開けようとしても開きません。子供が中からロックをかけたのかなと思いインターホン鳴らしても出ない、嫁の携帯を鳴らしても出なかったので、 ドアのすぐに横に窓があるのですが、そこを開けたところ中から知らない男性が現れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道の上で停止中に追突されました。訴えても無駄でしょうか。
ベストアンサー自動車を運転中、歩道で止まっているところに、自転車がぶつかってきました。 相手は人身事故にして、慰謝料を請求してきています。これに対して、自動車側は損害を訴えられないのでしょうか。 お店の駐車場に左折で入ろうとしたら、後ろから自転車が来たのが見えたので、歩道の上で停止しました。その自転車が前方を通りすぎた後、左右を確認するとまた自転車が来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の祖母の孫への虐待
ベストアンサー実の母と別居したいと思っています。 数年前にアレルギーのある孫にアレルギーの食材を食べさせたり、離乳食期の乳幼児に腐ったものを離乳食として食べさせたり、何かわからない健康食品だと言うものを孫に飲ませ、強いアレルギー症状や嘔吐で救急病院や医療機関を受診しています。 そのようなことがあり、祖母(私の母)に孫が近寄らないようにしていますが同居です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署敷地内でつけられた車のキズの修理代を相手に請求したい
1ヶ月ほど前に警察署の敷地内に駐車した私の車に 大きなキズをつけられてしまったが、 その修理代について相手に請求したいと思っています。 ■車を駐車した場所 警察署敷地内の駐車場(すぐ隣に駐輪場があった) 自転車~バイク~車の順に並んで駐車していた ■目撃者 警察署の署員、自転車の所有者、私の妻 ■目撃した時の状況 風が強い日であった。 自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金 執拗な嫌がらせ
ベストアンサー工事請負の未払いについて質問です。 私が親戚に工事を頼み、末日に支払いと決まりました。 ですが、請負人は支払日前から催促を始め、私の身辺調査や近所や私の会社が借りてた部屋の大家さんや仲介の不動産にまどんな会社であるか話しを聞き込みに行ってます。借りていた、というのは工事請負契約書時に借りていて現在は知人が住んでいて会社ではないからです。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での事故(加害者)/今後の先方への対応
初めまして。相談お願い致します。 会社の外国人の同僚に相談され、私が先方と連絡をとっています。 昨日Y字路でどちらの車も動いている状態でこちらが上り、相手方が下りの状態でこちらが右横後ろのドア付近に接触し、事故をおこしてしまいました。(こちらの方がスピードが出ていて、見通しを確認するのに、頭を出したら相手の車に接触してしまいましたので負があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前の物件使用と賃料の発生時期について
今年1月、ある賃貸物件Aに住んでいる友人Bが引っ越すため、その空いたAを当方名義で契約しようと大家Cと話を進めていました。 先んじてBが1月で物件Aの解約をし、物件Aに紐づく電気・ガス・水道も解約しました。当方はいろいろと早めに準備できるように、その後、取り急ぎ物件Aに紐づく電気・ガス・水道を、物件Aの契約前に開通させました。 その後、契約書や大家Cとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの敷金の返金ですが、貸主が勝手に行った改築を借主は負担しないといけないのでしょうか?
築30年以上の3DKのアパートに8年弱入居していました、敷金15万円です。 退去時の特約条項として以下の3点がありました。 ・1年以上で解約の場合は保証金の20%を差し引くものとする(契約書にはどこにも保証金の記載が無いので敷金と思います) ・退去時、室内の全畳(裏替)及び全襖を張替えるものとし、その費用を乙は負担する。 ・退去時、甲指定業者にてルーム...
- 弁護士回答
- 1
-
「ドア」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから