法律相談一覧
-
アパートの内装工事が二週間も続いて、遅い時は9時過ぎまで
最近、不動産と大家さんがかわって毎日、内装工事をされているのですが、早いときは朝6時~夜の21時迄ガンガン、ドンドン土日祝日迄、私は二階建てのアパートの一階に住んでるのですが、二階の窓から木材等を投げ捨て、コンテナもなく、散乱したままです。この苦情は何処に言えば良いのでしょうか?それと契約書はそのままで良いのでしょうか?子供も私も最近体調不良にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸料滞納について
実家の両親のことですが、2.300坪ほどのまっさらな土地を貸して毎月賃貸料をもらっていましたが、去年からリサイクル業者に貸したら払えないと滞納しているそうです。 大量の大型家電がおいてあるために、他の人にも貸せず、相手型に荷物をどけてもらうようにたのんでもお金がなく賃貸料も払えないし、荷物もどけられないとかで少なくとも半年はたっているそうです。 借主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する姑が原因で離婚。泥棒かも?
結婚15年目、子供二人(共に中学生)。旦那の実家で姑と同居してます。 同居は14年目、姑は離れに暮らしていますが、私達の家の鍵を持っており、自由に出入りできます。ちなみに私達は、離れの鍵は持ってません。 姑は以前から、私に対する不満や悪口を、旦那や幼い子供達に言ってたのは知ってましたが、どうやら私が気付かなかっただけで、私達の家であちこち物色してた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物の処理についての国民の責務について
廃棄物処理法の下記の条文には、「国民は…国及び地方公共団体の施策に協力しなければならない。」とありますが、自治体等の定めた分別の基準に住民が従わなかった場合、この条文の規定を元に当該住民が廃棄物を不法投棄した、と見なされるおそれはありますか? (国民の責務) 第二条の三 国民は、廃棄物の排出を抑制し、再生品の使用等により廃棄物の再生利用を図り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一番最初の相談と連動しています。
ベストアンサーいつもありがとうございます。相談の一番最初の相談に経緯が書いてありご先生にご返答をいただきました。そしてアドバイス通りに手紙を出しました。今月下旬には業者が来て全て撤去してくれます。「撤去にかかった費用を請求します」と兄に手紙を送ったのですが万が一素直に払ってくれない場合はどうなるのでしょうか?金額の問題では無く知らぬ存ぜぬで何事も通るとは思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク『きわめて新品に近い状態』
実はいい年なんですが、先日ヤフオクで ゲーム機を落札いたしました。 商品説明には『ほとんど通電しておりません。 きわめて新品に近い状態です』との記載があり、 落札いたしました。しかし届いた商品は、 通電時間は短いのかも知れませんが、 何か、液体がかかり、乾燥しておりました。 何の液体か解らないので触っていませんが、 乾いても光沢があったりします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についておしえて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 【質問1】 ◯このスマホを契約人の子供が解約した場合相続放棄に影響しますか? ◯孤独死した親のアパートの片付け処分を子供の夫がやるのは、相続放棄に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万が一車内から埃が出て行ってしまった場合について。
【相談の背景】 先程、母親の職場へ車で迎えに行ったのですが、余りにも暑かった為に車の窓を全開までではなく、少し開けたのですが、どうしてもよく埃が溜まってしまい、車内に舞ってしまうので、万が一外というか施設内に出ていってしまったら...、その懸念事項がどうしても頭の中をよぎってしまうんですが 【質問1】 この様な場合、施設側にお詫びする必要はないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の12月に父を亡くし、生前多額の借金を残していたために息子である自分と父の姉弟全員が相続放棄をしました。 父の遺品は現在レンタル倉庫に保管しております。 【質問1】 レンタル倉庫を利用するにあたって、月に掛かる費用が大きいために、一度専門の業者に依頼し遺品整理して価値の無いものだけを処分し、残ったものを収納面積の少なく費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員相続放棄 片付け どこまで
【相談の背景】 一人暮らししていた祖父が亡くなりました 全員相続放棄した場合、祖父の家の片付けなどはどこまでしたらいいのでしょうか? 例えば食品、例えば衣類、家具等 弁護士さんに依頼して相談しながらがいいのでしょうか? お金がかからないようにしたいのですが下手に処分して財産を動かしてしまうようになっても困るので悩んでいます 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所で従業員が食べたコンビニ弁当のプラ容器は産業廃棄物かどうか
会社の事務所内で、昼食時に食べたコンビニ弁当の容器(プラスチック製容器)の廃棄にあたり、 当該プラ容器が産業廃棄物に該当するのか? 自治体により産廃または事業系一般廃棄物として取り扱っているようですが、自分としては、事務所における従業員の食事は、事業活動に伴う必要不可欠なものであり不要なプラスチック製容器は、事業活動から生じたもので産業廃棄物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人が相続放棄
ベストアンサー叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新から通常の2年契約の更新に切り替えられるのでしょうか?
ベストアンサー法定更新は、期限が定められていないため 次期更新料が発生しないと聞いています。 1.不動産屋からの契約書の取り交わしを無視し 更新日が過ぎた場合でも法定更新となるのでしょうか。 2.また、法定更新となった後でも、きちんと契約書を取り交わせば、 その時点で、法定更新から(更新料の支払いが必要となる)通常の2年契約の更新に切り替わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート住人 荷物の撤去
ベストアンサーこんにちは。 老人ホームに入っている母にかわって、娘の私がアパート管理をしております。 築52年アパート住人の荷物処分について、相談させてください。 老朽化を自由に退去をお願いして約1年、引越し先が見つかったようです。 住人の方は、高齢、病気がちで、経済状態が悪くケアマネさんが引越し先をさがしてくれました。 問題は、アパート脇に置かれた荷物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者の説明責任について
現在、一軒家を貸してます。 貸す際に、居住用としてかしたのですが 家の門に看板をあげて、商売(自営の土木関係)をしております。 商売上、2tトラックを乗り入れ、芝を敷き詰めた庭には資材が散乱されてます。 借り主は、不動産に商売をやることと トラックが乗り入れ出来る物件をと言うことで かりたのですが、大家には何も知らされてませんでした。 些細なこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時における借り上げ社宅の個人負担額について
今年の4月に会社を退職しまして、借り上げ社宅 を退去したのですが、2ヵ月たった後に退職した会社 の人事部と名乗る方から電話がかかってきて、退去時にかか ったクリーニング代や床の張り替え費など約9万円 の請求を受けました。 在職時に退職資料でそのような規定も書いてなかったので その事を話すと『あります。全営業所に置いていました』と言われまして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(陳述書と控訴について)
ベストアンサー離婚裁判中です。 結婚生活21年、別居1年です。 未成年の子供2人います。 相手側からの大量の陳述書が提出されましたが、 結婚前から現在に至るまでの酷い私の人格否定 結婚生活否定でした。 そして、準備書面の時からですが、嘘と 後付けばかりの(当時何も言っていなく揉めた こともないことばかり)文句や悪口ばかりです。 もちろん、嘘なので証拠も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監視カメラ前で自慰行為をした近隣住民を訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、自宅のポスト前(公道とポスト前を半々に録っている)に設置した防犯カメラに、近所の男性が自慰行為をする様子が局部も含め顔も鮮明にうつっていました。翌日昼間に警察に相談しましたが、その時は犯人が誰なのか分かりませんでした。うちのカメラは数秒間しか録画出来ないので、犯人がどこに向かって帰って行ったか録れていませんでしたが、来て下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な別居での慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が身勝手に出て行き、すぐ逮捕され現在は出所しているにも関わらず出所を隠しまだ収監中だと嘘を付き、女性宅に住んでいます。私にも息子にも代理人を使い、後2年は収監されていると言われています。不貞の証拠は取れなかったので不貞の慰謝料は諦めるしかないですが、女性宅にある車に旦那の物があるので住んでるのは間違いないです。 悪意の遺棄、虚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤め先に関するsnsの投稿について
【相談の背景】 勤め先の上司から言われた言葉に傷ついてしまい、「○○で働いてます。~と言われて泣きそうになりました…この先罵られそうで怖い、」という投稿をsnsにしたのですがこれは会社側からすれば名誉毀損、侮辱罪として訴えられるのでしょうか。就業規則に会社名をsnsに投稿することを禁じられていたのですがこれは追って何か処罰される可能性はあるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の証拠集めはストーカーになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切ってきた人がYouTube配信で自分に対して実害を与えてきそう、頭がおかしい人という発言をした場合侮辱罪に当たりますでしょうか? また、私のSNSをみて「悪口を言われてる 」など事実と異なることを吹聴し続けられています (実際はその人とは全く関係のない人、主に不愉快なメッセージを私に直接送ってきた人への苦言などです) リアルタイムでの視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清掃不要の部屋に勝手に入られ清掃された
【相談の背景】 札を下げていた清掃不要の部屋に勝手に入られて掃除されました。 あるホテルに4泊し、部屋を出るときに札を下げていたので3泊目までは掃除されず、部屋の前にバスタオル等が置かれていました。 ですが4泊目の夜、部屋に戻ったら勝手に入られ部屋を片付けられていました。 ホテル側は清掃員の女性の間違いだと謝罪してましたが、絶対許せません。 見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の鍵の回収と原状回復
ベストアンサー賃貸物件の管理会社です。 ・入居者から退去予告(退去予定日の一か月前)を契約書とおりに受けました。 ・退去時には、「鍵」の返却をお願いし、契約書にも記載してあります。 ・ですが、退去日を過ぎても「鍵」の返却がないので、立ち入りが出来ません。(立ち入れるのは、緊急時や借主の同意が必要と契約書に明記がある) ・そこで、退去日以降〇日経過しても「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳で下着泥棒をした場合
ベストアンサー18歳で下着泥棒、住居不法侵入をしてしまった場合、成人と同じ処罰を受けることになるのでしょうか? また、前科がつかないようになるためにはどのような対応をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者の仕事について。
母が公正証書遺言を残して亡くなりました。 法定相続人は私と姉の2人ですが、 公正証書遺言の内容は、私に全ての財産を相続させる という内容です。 遺言執行者には私が指定されています。 Q1 ①遺言執行者になったことの通知、②財産目録の交付、③手続が完了したことの通知 をしなければならないと思いますが、 これは相続登記など全て終えてから、他の相続人に事後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新の時期に契約更新の連絡等こなかった場合
ベストアンサー賃貸更新の時期より8か月遅れて管理会社から電話がきました。 「更新契約書送るの忘れておりましたのでお送りいたします、更新料お振込み下さい」とのことです。 こちらの管理会社は以前の賃貸会社から変わり1年になります。 以前の管理会社は更新時期2か月前には電話がきました。 何かトラブルがあった時も即日対処若しくはいつ頃になりますと必ず電話を下さってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚による解決金
ベストアンサー現在妻の浪費で調停中です。 妻は収入が13から14万あり、携帯、保険、保育園料で残り10万くらいありますが、食費だけでいつも口座の預金は0です。 調停委員のご年配の方からみると浪費にあたらないと言われました。 妻が離婚に応じない為、調停委員の方から解決金を提示してみては?とのことでした。 現在自分は年収が約400万くらいで月の収入が手取りで21万から24万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしな大家さん
ベストアンサー対処に困り、質問させて頂きます。 入居時から大家の奥さんに良く思われていないようで(理由も不明です)挨拶も無視され続けています。 (入居2年目)最近では「駐車場にタバコを捨てるな」と理由もなく犯人扱いするような張り紙を私のドアの側と駐車スペースに張られました。ちなみに私は2階に住んでいて、大家さんは4階、三階には一枚も張られていなかったとのことです。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
庭先などで漫画本を大量に燃やす行為について
単行本で70~80巻程続いたある漫画の最終回が気に入らなかった等の理由で、当該漫画本(70~80巻)を庭先等で燃やし、その画像をウェブ上にアップロードする人がいるのですが、そのような行為は廃棄物処理法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コインパーキングでの物損事故の賠償について教えてください。
ベストアンサーコインパーキングでの物損事故の賠償について教えてください。 夜、コインパーキングに車を止めようと駐車スペースにバックで入庫しようとしていたところ、駐車スペースの真ん中あたりに、のぼりを立てるコンクリートスタンドだけ(のぼりは付いていないが、40センチほどのパイプは刺さっていた)が置かれているのが見えないまま、駐車してしまい、車体の下側がガリガ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣住民からの苦情について。取るべき行動は?
ベストアンサー三階建て、一階部分はテナントで家具屋が入っているマンションを自主管理しています。 その物件の道路を挟んで向かい側の家の住人から苦情が来て悩んでいます。 その苦情の内容なのですが (1)マンションの入居者がごみを私たちの自治会側のごみステーションに勝手に捨てている。 (2)二階の窓際に洗濯物が掛かっている。景観を損ねるので止めさせるように注意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関する支払い義務と請求可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与による相談になります。 相手方より結婚が決まってはいますがまだ婚姻はしていない状態でに相手方が支払いを行っています。 こちらは半額請求されていますが結婚は決まっていましたが結婚はしていない状態で払う義務があるのかわかりません。 相手方は当時の初期費用の明細をおくってきています。 相手方が結婚をする前に払っており結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、保全処分について
ベストアンサー子の引き渡し審判、保全処分審判を申し立てをし、審判日が来月になるため、陳述書に記載した相手方の子供を育児する環境がよくないことが改善されることが心配事です。 質問があります。 陳述書は相手方に読まれ、改善された場合には申し立て方の嘘になりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居で引っ越しのトラブルで
ベストアンサー嫁と別居し誰も居ないアパートとを解約したのですが、向こうの荷物は3月末で必要な物あれば持って行ってと言ったのですが今だに終わりません、契約は4月末までで、アパートに何が残ってるかわからないのですが。 不動産屋さんとの立ち会い点検もあるため 僕がアパートに行って片付けたいのですが そこで質問なのですが嫁の荷物など勝手に捨ててしまっても大丈夫ですかね〜
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅のバーベキュー、花火、ベランダ喫煙
ベストアンサー集合住宅のバーベキュー、ベランダ喫煙、すごい煙撒き散らす花火などの迷惑行為を、うち以外の子連れ家庭が集まって我が物顔でしています。 田舎の町営住宅です。うちの窓が開いていても、洗濯物を干していても真下の住宅に集まり、平気でバーベキューをしていて、下の階とあまり離れておらず、腰高の焼き器で焼いている為、まるでうちに煙を入れている状態で部屋が煙ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルで預かって取りに来なかった荷物の処分
ホテル経営をしてる者です。 先日、ある女性の方が一人で直接ホテルにいらして、2日後にホテルの宿泊をしたいとのことで予約をされました。 その時に、20センチ四方ほどの段ボールの荷物を、チェックインまでに預かって欲しいとのことで、確実に宿泊するというお約束でお預かりしました。 中身を確認しましたが、「雑貨」とのことで詳しい内容は聞いてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と連帯保証人
ベストアンサー母名義の空家があり、そこを取り壊そうと思っていますが、家の前の道が狭く、新しく家は建てられず売り先もありません。母は一人っ子です。また、母は生活保護を受けており、財産もありません。祖父母も父も亡くなっています。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)相続放棄をしたら空き地と私たち兄弟は何の関係も無いということで大丈夫でしょうか。 (2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてご教授ください。
ベストアンサー知人の相談なのですが、父親が他界し相続放棄を考えているようなのです。 ですが、気になる点があるらしく、ご相談させてください。 お父様の闘病中に頼まれ、お父様名義のカードローンからキャッシングし、入院費や生活費等に充てていたそうです。 その後病状が急変し、お父様が無くなったそうです。 以下、質問です。 ① 知人がキャッシングした金額は、知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の変更
ベストアンサー私は賃貸人です。 マンションの1室を賃貸契約しております。 賃貸期間満了前に賃借人に対して以下の契約変更を 申し入れたいと考えております。 1.新たな連帯保証人の指定 2.賃料の増額 3.居室内の損傷を理由とした敷金の差し入れ 4.その他生活改善に関する具体的な特約の追加 1-4が満たされない場合は、既存契約事項内の条項に従い 一定期間の改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚調停について
ベストアンサー11月の頭に妻から、今迄のチリツモで離婚したいと言われ話し合いも上手く行かず自分が12月から家を出ると言うと翌週に妻が勝手にアパート借り1人で出て行きました。子供2人17歳男と15歳女は自宅に居ます。自分は仕事上平日家に帰れないので別居を容認してないけど行ってしまったので条件として平日は自宅に泊まって子供の面倒を見る約束でしたが最初の一週間だけで後は晩御...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手首を掴んだ行為は罪になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのゴミ箱を漁ってるひとがいて 何回か見てたので写真撮ろかなって思ったけど撮らず、近くに来たので 何取ったのか見ようとしたら 睨まれカメラを向けられました。 警察に行くとも言われ SNSに載せられたら嫌なのと 立ち去ろうとした時に手首を掴んでしまい消してといいました。 私もお返しに撮って直ぐ消しました。 違う日に会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約9年前の利用料金督促がきた
【相談の背景】 約9年前に使用したツーショットダイヤルの督促状が今になってきました。 利用時は中学生でした。 利用金額は分かりません。 5月31日までに連絡なければ民事訴訟等起こすと記載されていました。 【質問1】 相手に時効援用の旨連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族がここまでする権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー私が部屋を片付けれないことから始まるのですが、親族からは連帯保証人を外れたいから早くに家を出てくれといわれてましたが居座る形になってしまい迷惑をかけていました。 いわゆる汚部屋でしたがこれではいけないということで親族がが立て替えて業者を入れてくれました 部屋の老朽化もあり近いうちに出なくてはいけないという話をしてました そうすると立替の金額が膨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの深刻なトラブルについて
今入居中のアパートでトラブルを幾度となく起こしてしまっています。今 、6世帯が入居出来るアパートに自分含めて4世帯入居しています。自分が片付けを怠ってためてしまったごみが原因で大量のチャバネゴキブリを発生させてしまい、他の住人の部屋や階段至る所に出現、他の住人の生活を大幅に狂わせてしまっています。 完全駆除するには全ての部屋の荷物を出した上での駆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9対1の事故について
ベストアンサー質問します。先日片側一車線の道路を走っていた所、前の車が右にウィンカーを出し右折しようとしていたので、左側を通り抜けようとした所相手の車のがハンドルを左にきり私の車とぶつかりました。自分の保険屋からは、割合は多分相手9私1と言われて、お互いの車の傷などを見て割合が確定するみたいなのですが、ぶつかった後に更に相手はバックして車を動かしたので私の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合での退去要求で、大家から高額の修繕費を要求されることを予告されています。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前ではありますが、自分が20年住んでいるマンションのワンルームを壊して隣の部屋とぶち抜いてリフォームして大家一家で住むので、マンション内の別の部屋用意するからそちらに移って欲しいと言われました。口頭でのみ、書面は無しです。 こちらも同意して先月別の部屋に移りましたが、元々住んでいた部屋が色々劣化していて修繕費を見積もっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレでティッシュなどを使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 汚い話で非常に申し訳ないのですが、トイレットペーパーがないとき、本来水に溶けないティッシュなどを使用してしまうことがしばしばあります。しかしこうしたことで、何か法律に違反しないか不安になります。排水管を傷つけた、として違法にならないか心配です。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ATM明細書にうっかり触れそうになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末の土曜日、某ショッピングモールのATMで落ちていた明細書にうっかり触れそうになりました。心配です。アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 危うく触れる所でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保健所の資料を破棄する際の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 遺品整理をしていたところ保健所に勤めていた親戚の残した大量の資料が見つかりとても困っています。 資料の内容は保健所で業務していた際に本人が作成し上司や同僚に頒布した資料の他、保健所から渡された内部資料や感染病の調査報告書などで、原本や青焼印刷のものなど様々です。 古いものは60年、新しいもので30年くらい前の資料になります。 中には...
- 弁護士回答
- 1
-
「ゴミ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから