6,491件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄前に普通車を廃車するべきか、放棄後に手続きするべきか?

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。遺産の中に無価値が予想される普通車があり、この車を廃車にしたいと考えています。 【質問1】 相続放棄をする前に廃車にすべきか、それとも放棄後に廃車手続きを行うべきか、どちらが適切でしょうか?  【質問2】 また、価値がない自動車を処分した事で、相続放棄が出来なくなったり、取り消しされてしまう事があるの...

弁護士回答
    4
  • 侮辱行為の訴状の書き方

【相談の背景】 侮辱行為の定義について質問です。 私のいない場で私に対して侮辱発言をした場合、不法行為で提訴することはできますか? その時、訴状にはどのように書けばいいですか? 【質問1】 不法行為で訴える場合、「〇〇(行為)は、侮辱行為であるから不法行為に他ならない」と書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル 判決後に夜逃げ。対処方法は?

【相談の背景】 当方大家、賃貸物件7月9日退去立会いの約束だったが、当日賃借人現れず。車庫や庭に大量の残置物。 後日鍵が郵送されてきた。 お世話になります。 どうしていいかわからずご相談させて頂きます。 一戸建ての貸家を一件保有しており昨年5月から貸し出していたのですが11月から家賃滞納され裁判をしました。 訴訟当初はまだ少額だった為、弁護士は頼...

弁護士回答
    2
  • 駅のゴミ箱にレシートや書類を捨てることへの犯罪の可否について。

【相談の背景】 駅のゴミ箱にレシートを10枚くらい捨ててしまいました。 この場合、何かしらの犯罪にあたることはありますか? 【質問1】 駅のゴミ箱にレシートや書類を廃棄することは犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 「悪意の遺棄」で離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年、結婚と同時にマンションに移り住みましたが、 夫が独身時代の物を大量に持ち込み、さらに結婚後も物は増えています。 本人の個室だけならいいのですが、リビングや寝室にも大量にあり、 生活に支障が出ています。 本人は、片づけるといいながら全く手を付けません。 私が少しでも触れると激昂します。 【質問1】 極度に物をため込み、生...

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約時の原状回復にまつわる、支払い義務について

ベストアンサー

退去時に基本清掃料と別途エアコンクリーニング代を請求されました。 賃貸借契約書には基本清掃料の記載があり、また貸借人に過失がある場合別途清掃料を請求するとあります。 エアコンクリーニング代を支払う義務があるのでしょうか。 1年2ヶ月ほど住んだ物件で、エアコンの清掃はしていませんでした。管理会社の言い分は、エアコンのフィルターに埃が根詰まりしてお...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人の異常行為をどうにかしたい

マンションバルコニーの排水溝を流れる水について隣人が最近異常な反応をして困っています。排水ドレンが各居室の境より少しずれた(15cmほど)ところにあり、私の場合は隣人側に設置されています。特に変なものは流していないのですが、エアコン排水・植木の水やり・清掃(たまにです)等で、流れてくる水に納得できない様子です。メールで「お宅から水が流れてくる」...

弁護士回答
    2
  • 横着な借家人に出て行って欲しい

ベストアンサー

大家をしております。横着な借家人に困っています。ある女性に家を貸しました。建物賃貸借契約書を取り交わしました。契約の期間は平成27年7月1日から平成29年7月30日までの2年間としました。契約書には1か月35000円としました。口約束で車1台つきとしました。しかし契約書には車1台つきとは書いてありません。その方はしばらくすると娘さんがきて車だけ契約しているほかの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は取り消され実刑になりますか?

ベストアンサー

友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ母親なので母親を思いしたのですが、今は後悔してい...

弁護士回答
    7
  • 妻を悪意の遺棄で訴えたいです。

ベストアンサー

妻を訴えたいです。 結婚から別居までの期間一年半 別居から今日まで八ヶ月 別居の原因は、私と義親(妻の実の母と実の母の彼氏)との口論をキッカケにした今までの不満の爆発により 妻から音信不通になり、現在妻の母の彼氏としか連絡が取れません。 妻が話したくないというから、間に入ってると言っています。 これを、訴えることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 河川の漁業法に抵触してしまったようです。詳しい方教えてください。

ベストアンサー

川に網の罠を仕掛けたのですが、許可を取らなければ仕掛けてはいけない河川だったようです。 知人が野生のカメが欲しいと言うので、釣りがてらカニ網を仕掛けて捕まえることにしました。 休日にカニ網を複数個仕掛け、その日は採れなかったので、翌日の会社帰りに回収に行きました。 車を止めて離れた場所でカニ網を回収していると、漁業組合のトラックがやってき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 ペットについて

先日、父が亡くなりました。父は生活保護受給者で母は認知症のため父が面倒をみていました。 現在私と妹は相続放棄の手続き中なのですが、父が賃貸の一軒家で犬を飼っており、放置してしまうと死んでしまうので私と妹で餌やりに行っています。 賃貸ということもあり勝手にえさやりに行くことは相続放棄の手続き中問題ありますか? 今のところ大家さんからの連絡はあり...

弁護士回答
    4
  • 賠償責任について

会社で共有で使っている冷蔵庫の冷凍庫に私が保管(厳封、臭い等もありません)していた所(数時間)、他の職員がそれを開封し、そのことが社内で問題となってしまいました。 保管した場所を汚したり、損傷させたわけではないのですが、皆の気分を害したということで、皆に謝罪し、反省し、保管していた場所を念入りに綺麗に洗い流しました。 しかしながら、冷凍庫だけで...

弁護士回答
    4
  • 私に親権は無理でしょうか

【相談の背景】 親権をとりたいです。 旦那さんは、家の事は全くしません。 旦那さんは仕事も公務員ですが、泊まりもあり家にいない日が月の10日程あり、 私がフルタイムから出産をきに9時から17時の時短勤務に変更し、2歳の息子保育園お迎え、6歳の娘のお迎え、帰って食事の準備、宿題を見て習い事に行かせてます。 旦那さんは食洗機の使い方も分からない、料理も出...

弁護士回答
    3
  • 隣人に親書を開封され、封書は廃棄されておりました。信書開封罪は成立しますか?

【相談の背景】 隣人に親書を開封されてしまいました。 郵便物は親展で郵送されたことを送り主に確認しております。 投函されたのは、間違って隣人のポストに投函されたかどうかは郵便局に確認はとれておりません。 封書は廃棄されており、中身だけ別の使用済みの茶封書に入れられ、ポストにではなく、本日14時にドアに投函されました。 たまたま玄関におり、隣がド...

弁護士回答
    1
  • 正当事由のない立ち退き要求について

【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。この度更新のタイミングで連絡がなかったため、不動産会社に連絡したところ、今回は更新するが、2年後の...

弁護士回答
    5
  • 「妻からの離婚要求とお金の問題について、私に非があるのか?」

【相談の背景】 私は、妻子ども3人(6.4.1)の5人家族です。 先日、妻から離婚を切り出されました。 過去にも何度か離婚話になったことは、ありますが今回は、それとは違う理由で離婚話になりました。妻は、協議離婚で終わらせたかったみたいですが、私が離婚を拒否しているので、離婚調停だと言っています。 今回の原因は、お金の問題です。 基本的に家庭のお金を管理...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による介護家事について

ベストアンサー

【相談の背景】 52歳男性です 先日交通事故で怪我をしました 認知症の母親の介護や家事をしていますがとても大変です 私自身うつ病で年金受給者です このような場合主婦休損は認定されますか? 【質問1】 認定された場合通院日数で支払われるのですか? 10年くらい前には1日5700円でしょうか? 日曜 祭日関係なく毎日もらっていました 現在はどのようになって...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 落とし物 送検の有無

ベストアンサー

1年程前にタクシーで物を拾いました。 自信の過去の経験から、落とした物は返ってこない、と判断し自宅に持ち帰ってしまいました。(深く反省しております) その後被害届が出され、私の携帯電話に連絡があり、すぐさま警察署にうかがいました。 自宅保管していた物は返却。 廃棄したものに関しても正直に話しました。 (小切手が入っていたらしいのですが、一切認識...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 証拠隠滅について質問です。

ベストアンサー

盗撮について。 8月中旬に女性のスカートの中を盗撮してしまい、今日警察に自首してきました。 状況を説明し、盗撮に使用したスマホを見せましたが盗撮した画像を消していたため、スマホの画面をカメラで撮るなどをされ、始末書?を書かされ、注意で終わりました。 今後。被害者から被害届などなければ、特にもうなにもないと言われました。 そこで質問です。被害届が出...

弁護士回答
    3
  • 死んだ父の借用書ありの借金

ベストアンサー

死んだ父が勤務先の上司から借用書ありの借金をしています。その上司から返してほしいと借用書を見せられたのですが、間違いなく父の字でした。ですから、必ず返すと約束をしてほしいとそれに対しての借用書を書かされました。 返さないといけないのでしょうか。 そして、勤務先でかけていた保険金が300万円入るとのことで半分くれないかと持ちかけられました。 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 台風飛来物による車両被害(2回目)

台風で隣の会社の屋根からスレート材が大量に飛び、自宅マンションの駐車場に停めていた自家用車に降り注ぎフロントガラスや天井など破損しました。その後、現物を相手方に確認してもらい連絡先を伝えました。この時、保険に入っているので全て保障するので修理してくださいと聞きました。その後、連絡はなくこちらからTELすると天災なので保証できないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、別居費用につきまして

ベストアンサー

九月1回目の調停を控えております 七月より子供三人を連れ主人と別居をしました 主人は持ち家で義母とすんでおります 私は子供の学校の事もあり、近くに住まいを借りました 今まで自営で私自身の収入はなかったため、引っ越し費用は実家より援助してもらいました 婚姻費用の分担請求と離婚調停を申立ています 別居してから主人からは二回連絡があり、一度は子供への面...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺品の処分と売却。

ベストアンサー

1年前に会社経営者の夫が亡くなり、法人個人とも多額の負債があり、相続人全員が相続放棄しました。 自宅も既に銀行の抵当権が設定されていて、先日競売落札者が退去を求めてやってきました。 自宅の中の物は全て持って出るようにとのことですが、新しく借りた小さなアパートに全ての家財が入るはずもなく、相続放棄している事など、落札業者の方に相談すると処分費が数百...

弁護士回答
    1
  • 隣の畑の柿の木について毎年困っています。

庭の横に畑がありそこに柿の木があります。毎年柿の葉が落ち庭中に春過ぎまで葉っぱが舞って庭や車庫に入ってきます。敷地に入ってきた落ち葉や溝に溜まっている落ち葉は拾っています。法律上問題ありますか 柿をとるために我が家の敷地に脚立まで持ち込み取っています。 私が柿を取っているとこを見ていても平気で柿を取り続けています。できれば法的に対処したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を義務教育までしか払わないと言います。

子供が二人いまして、今離婚にむけて話し合いをしているんですが、養育費を義務教育までしか払わない。あとはお前が頑張ってやっていけと言います。 養育費は子供の為のものなのに、お前が楽して暮らして行くのが嫌、頼ってばかりと言いますが、別居して1年、婚姻費用を頂いてるだけであと頼ってないです。 旦那の仕事は福利厚生がしっかしていて安定した職なのに、もし...

弁護士回答
    2
  • 実家の姉の退去費用について

ベストアンサー

父が他界し母がグループホームに入りました。 自分は賃貸アパートに居て母は自分に土地と建物を譲るというので、実家を取り壊し家を建て直そうと考えてます。 実家には離婚して出戻った姉が居ます。 以前から母から出て行くように言われてますが、出て行きません。家賃も払っていません。 土地と建物の名義変更を機に家賃を払って同居することも提案しましたが、お金が...

弁護士回答
    4
  • 別荘地での管理費の支払い義務および太陽光発電設備の設置について

土地を購入し野立での太陽光発電システムの設置を検討しております。 先日、良い物件があり調査を兼ねて業者と現場へ視察に行きました。 そこは別荘地のようですが、事前に不動産屋の資料で管理費や水道代等のコストが不要と 確認していました。 現地調査をしていると、管理人という方が話しかけてこられ以下のことを伝えてきました。 ①最近になり太陽光システムの設置...

弁護士回答
    2
  • 祖母の所有する土地上の建物への居住継続

ベストアンサー

母は、父の他界後祖母の所有する土地から出て行かねばばらないのでしょうか。 25年前、私の祖母が所有する土地に祖母の息子である私の父が2世帯住宅(玄関は別)を建て、そこに祖母・私の父母が同居を始めました。建物は祖母と父の共有です。先月父が他界し母が父の建物持分を相続する予定なのですが、その後祖母からこの家屋は大きすぎてゆくゆく維持が困難になるので、土...

弁護士回答
    3
  • 万引き書類送検のその後と新聞報道についてお願いします。

ベストアンサー

成人している娘と二人で万引きをしてしましました。 二人とも初犯です。 それぞれが3点、金額は7000円ぐらいです。 先日書類送検が終わったらしく、検察の方から電話がありました。(他県での犯罪なので、お住まいの地域の検察庁に書類を送ったので、そちらから呼び出しがあったら行ってくださいとのことです。) その際に電話をくださった検察の方に、なぜ初犯な...

弁護士回答
    2
  • 障害者のいる夫婦の離婚2

ベストアンサー

障害B程度の娘がいます。17才で特別学校の高校2年生です。身体には以上なく、見た目は普通。言語障害と知恵の遅れで、喋り方はハッキリ喋れず、なまってる感じです。就職出来るかどうか、わかりません。[i:125]こんな障害の娘のいる夫婦は簡単に調停離婚、又は裁判離婚出来るのでしょうか? [i:126]娘が二十歳になるまで待った方がいいのでしょうか? [i:127]親権と監護権は...

弁護士回答
    2
  • 共有地について

ベストアンサー

はじめまして 共有地についての質問です。4件の共有地が私の家と隣との間にあります。後の2件は私の家と隣の家の裏にあり、共有地を通って道に出るようになります。隣が前の人が15年程前に売り今は飲食店です。そのため共有地を客用の駐車場に使い、私がたまに車をおくと嫌がらせの手紙がポストに入ったり、うちに来た業者さんがおくと邪魔だと言ってきます 直接私には言わ...

弁護士回答
    5
  • 姉の浪費癖、借金、精神不安定によって心労が絶えない両親を救う方法

現在、父、母、姉、甥、私の5人で一軒家に暮らしています。 39歳の姉は学生時代から金遣いが荒く、お金がなくなる度に親に無心しつづけ、親に借りた金額は合計400万にのぼります。 最近では数社の消費者金融からもお金を借りていることが発覚しました。(ちなみに姉は過去にも消費者金融から合計200万ものお金を借りていて、そのお金は親が肩代わりしました) ...

弁護士回答
    1
  • 「友人がSNSで拡散した場合、自分も罪に問われる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の不適切発言について、具体的な愚痴を友人に話しました。勿論、その愚痴の矛先の方の名前は伏せてあります。 もしその友人がSNSなどで、 あのお店はお客さまに対して裏でひどいはなしをしているなど拡散したとして、それが沢山の人の目に触れたとします。 【質問1】 友人は業務妨害になると思いますがその場合は愚痴として友人に話してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時のお金、荷物について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、結婚を前提に一緒に暮らしていた相手から逃げるように家を出ました。 理由は、喧嘩の度に人を殺めるような言葉や、座るな、立つな、寝るな等の言葉に耐えられなくなったからです。 何かあってからではと、警察にも相談し、明らかに自分の荷物だけ持って行くよう言われたので、言われた通りにしたのですが。 相手から荷物を全部持って行け、これま...

弁護士回答
    3
  • 近隣マンションの住人がごみの日時を守ってくれない

ベストアンサー

<状況> 自宅の前がマンションで、マンション前に近隣住人共用のごみの収集場があります。 ごみを出す時間等も当日朝ときまっているのですが、ここのマンションの住人を含む何名かが ごみを出して良い時間を守らず、前日の夜等に出す為困っています。 前日に出している為、風やカラス等によって荒らされ ごみが自宅の敷地に入ってくる等の被害を被っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気、傷害、離婚調停、親権について

ベストアンサー

妻が他の男と車内で密会 腹が立ち、その場で妻に手を出してしまい、足の打撲で軽症、2泊入院 離婚しなければ、傷害で訴えるときりだされ、そうなると私の仕事(公職)にも影響がでます。 離婚調停で子供(高校1年、2年)を取れるのでしょうか? 相手の男には、いつから妻と密会していたかなどを聞いて、その男にどんな関係だったか聞き、一筆書いてもらってあります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの共益費について

マンションの管理会社が何もしてくれません。 現在、賃貸のマンションに住んでいます。 マンションのスロープで、外部の人が食事をしたり、タバコを吸ったりして、汚していきます。 また、敷地内の駐輪場に勝手に入ってきて、タバコを吸ったりしています。 共用部のことなので、管理会社に何かしらの対策をお願いしても、何もしてくれません。 共用部が汚れて...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の悪徳中古車業者

ある遠隔地で車の購入を決めたのですが、車の紹介欄ではフロントのパワーウインドーが不調とだけ書いていました。 どのように不調なのか直接電話で聞きました。フロントは左右全く開かないそうで、書いてあれば入札しなかったと言う と、1万上乗せすれば、貴方を落札者にしてちゃんと修理して届けますとの事でした。その後部品代3千円足りないから と振込みました。2...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっているモラハラ夫について

離婚が決まっているのですが、親権をとると言っています。 モラハラ夫です。 とても怖くて連絡も直接とりたくありません。お父さんも夫の異常さはわかっていてこれからやりとりする時はお願いしているのですが… 9ヶ月の息子と、会いたいようなのですがこれを拒否したら何をされるかわからず怖いです。 家の鍵はかえました。 何か身を守る方法は法律などはないの...

弁護士回答
    3
  • 社内での社員の個人情報の開示について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。どうかお知恵を拝借できればと思います。 先日会社でのアルコールを伴う会席がありました。私は所用で参加できなかったのですが、その席であろうことか経営者が他の社員に対して私の家族構成や婚姻関係の有無など事細かにリークしたそうです。 その席にはかなり口の軽い社員も同席しており、またこのことによって特定の取引先に知られる...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続

最近家族内でトラブルがあり、色々調べていた所、私の母が私を戸籍上、実家の祖父母の元に置き去りにし再婚していたことが判明しました。祖母は激怒です。長女で別居中で実家に居座る母に財産は渡さないと言ってます。 (実家の建物は長男の物ですが農家の土地は祖母の物で次女である叔母が後継者です。)この場、祖母の願い通り長女である母に遺産相続をさせない、渡さない...

弁護士回答
    4
  • 親族による精神的苦痛での訴訟で慰謝料の請求はできるのか

祖母による言葉の暴力が酷く耐えられません。祖母とは同居はしていないのですが近所に住んでいます。母と私は統合失調症で精神疾患を患っている状態で働くことが難しいのですが祖母はきちがいだとか甘えているとか祖母がウォーキングにいく時にうちを覗いている様で留守だと遊びに行けるなら精神病ではないだとか(あくまでも病院に通院する以外は外出できません。)身なり...

弁護士回答
    1
  • 残置物の処分について事務管理は適用されるか?

マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について

前回の質問での続きなのですがトラブルの相手が会社に置いてあったチャイルドシートを私のだと言い張り上司がトラブルを継続させるわけにもいかないので破棄しました。 破棄したシートを相手は産廃業者まで取りに行きその後家の近くまで来て近所の人にこのシートは(私の名前)が使ってましたか? と言いその日は帰ったようです。私は家の住所などは教えていません。 おそら...

弁護士回答
    3
  • 相続人がいない孤独死

【相談の背景】 戸建賃貸の賃貸人です。賃借人は単身で相続人がいなく、高齢です。家賃保証会社に入っており、孤独死した場合残置物の処理は家賃保証会社が1か月以内に処理(保証会社がコンテナに入れて一時保管、時期を見て破棄)をすると言っています。 【質問1】 賃借人が孤独死して相続人がいない場合、どのような流れで、どう対応していけばよいのでしょうか?賃...

弁護士回答
    2
  • UR賃貸の相続放棄について

【相談の背景】 UR賃貸に義父と義母が住んでいました。4月に義父がなくなり、多額の借金がわかり相続放棄する事になりました。私は義理の娘になりますが、主人が去年亡くなっていて子供もいない為、すでに相続権はありません。相続人は義母1人です。 【質問1】 10月分まで家賃は支払い済なので、そのタイミングで契約解除してもらうのがベストでしょうか? 相続放棄の...

弁護士回答
    3
  • 「自治会規約改正におけるアパート住民の扱いに法的な問題はあるか?」

【相談の背景】 自治会の副会長をしています。現在の自治会規約では、自治会の規約改正には総会員数の4分の3以上の同意が必要とされています。規約制定時にはアパートなどはなく全員が地域に居住している者だったので問題なかったのであろうと思いますが、規約制定から約30年たち、アパートの居住者が総会員数の20%を超えてしまいました。今後もアパートは増えると予測...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による財産処分

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり相続人全て放棄しました。 息子の消費者金融業社及びエアコン修理業者、未納分がある為携帯会社等の債権者対応について質問です。 【質問1】 ①債権者にこちらから連絡する必要があるのか?   現在、息子宛に郵便で請求督促がきています。   因みに本人には財産(不動産、自動車、お金等)なく服と家財位です。金銭 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 借家問題、修繕費用、駆除費用どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 借主より屋根裏で物音がする為ハクビシン、ネズミ等の害虫がいるのではないかと対処してほしいと連絡がありました。 【質問1】 現在の借主になってから十五年位たちますが、この場合の費用負担は大家、借主どちらの負担でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから