6,493件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥様に示談成立後、自殺すると言われたが、仕返ししたい!

不倫相手の奥様に慰謝料を支払い示談が成立しました。ところが奥様から「お前の不倫行為が原因で私は自殺に追い込まれた。今から自殺する。」という手紙が自宅に投げ込まれていました。また、「お前の不倫行為のせいで家族がめちゃめちゃになってしまった。今から自殺して、あの世からお前をずっと呪ってやる。」と電話がかかってきました。奥様はその後自殺はしていません...

弁護士回答
    3
  • 祖母の家

敷地内にある、同居していた祖母の家の処分についてです。 祖母が住まなくなったので、処分したいのですが、処分にかかる費用を祖母の子供である伯父や叔母にも負担してもらうのは可能でしょうか? 息子である私の父はすでに他界しており、伯父や叔母は、うちの敷地にあるのだから、勝手にそちらでやるべきでしょう、と取り合ってももらえません。 今まで祖母も両親...

弁護士回答
    1
  • 勝手に管理され権利を主張される事って。。

所有している荒れ土地があり雑草などが多数はえていました、土地に面した隣の家が勝手に草むしりしたり掃除などをしているようなのですが後々この土地に対して権利や金銭を請求される恐れなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸の庭の草刈りの現状復帰

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを民泊用で借りました。契約書には善管注意義務に沿って管理すると記載されているのみで草刈りに関する特約はありません。退去時に草刈りも善管注意義務になるというので草を刈りました。ただし管理会社の現状復帰の基準が他の物件で便利屋に草刈りをきれいにしてもらった際の状態になっているようで、草刈りをもっとするか便利屋に依頼する費用を払...

弁護士回答
    2
  • 市境にまたがる不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある、一筆の土地が、2つの市境の上にあるんですが、そこに家屋を建設して住んだ場合に、どこの自治体に属する住民になるのでしょうか? 【質問1】 ある土地が、市境の上にある場合に法律上、どこに住民が決まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴うレンタルボックス内の荷物処分は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の予定ですが、どこまで父の物に手をつけたら放棄できなくなるのかわかりません。 【質問1】 父の名義で8畳サイズのレンタルボックスを借りています。 中身はほとんど家族の共有の物ですが、相続放棄するにあたりレンタルボックス内の荷物を処分や買取しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分の部屋の物を廃棄しろ、との家族の命令を、拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に部屋をかたせと言われています。 自分でやるからといっているのに、勝手に私の部屋に入ったり、 物を捨てろなどと、いろいろ作業を命じてきます。 姉は別居していて、私は親と同居しています。 不動産について私には所有権はありません。 【質問1】 自分の部屋だということで、清掃、物の廃棄について、拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 善管注意義務違反時の担当者の対応に不満

A=私(アパート主契約者) B=担当者(アパート管理会社) C=親(連帯保証人) お世話になっております。 先日、居住しているアパート室内の設備が損傷した為、「A」が「B」を手配。当日、入室した際に「A」の室内に荷物が多く、作業が出来なかったという理由で、翌日、「B」が「C」へ手紙と電話で報告したことも有り、「B」の対応による精神的苦痛を受けました。 私と...

弁護士回答
    1
  • 休耕地への不法投棄への対応

道路わきの私の所有する休耕地に不法投棄があり、地下水や隣地に汚染が出ないか心配です。 オイルや不明な化学薬品のような匂いのある液体による汚染が見られ、手に取ることが できるものは回収しましたが地面から深く浸透しているようです。また、降雨時に地表 を流れて法面から隣地にも出ているのではないかと想われます。 相談の項目 ①地下水の汚染が出たりした...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪行為ですか?

回答は罪名を教えてください。 質問1.女性の衣服などを匂いをかいたりするのは犯罪ですか? 質問2.陰口を言うのは犯罪ですか? 質問3.聞こえるように悪口を言うのは犯罪ですか?いじめに多い。 質問4.男女共同トイレで汚物入れに入ってる生理用品を盗むのは犯罪ですか?また、匂いをかいで汚物入れに戻すのも犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した125ccバイクが見積ゼロ円だった場合、名義変更してもいいでしょうか。

相続放棄について、故人が所有していた原付バイクの見積がゼロの場合、自分に名義変更しても相続放棄出来る、という質問がサイト内にありましたが、これは125ccのスクーターでも同じでしょうか? 3年前に相続放棄した義父名義のバイクが手元に保管してあります。 このバイクが見積ゼロなら夫(故人の実息子)に名義変更出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 盗品の売却について

ベストアンサー

質屋へ時計を売る際、又はメーカーでオーバーホールする際盗品登録してあったらどうなりますか? 12年ほど前に当時付き合っていた彼氏から某ブランド時計をプレゼントで頂きました。 もう使用していないため、質屋へ売却しようと考えていた矢先、風の噂でその元彼が窃盗で逮捕されたと聞き、私の持っている時計も盗品ではないかと不安になりました。 私は今は結婚...

弁護士回答
    1
  • 規約や条例によって町内会・自治会の任意性の制限は可能か?

【質問】 1.規約や条例によって町内会・自治会の任意性の制限は可能か? 【概要】 町内会や自治会という地域住民の団体は ・団体を組織する自由もしない自由もある ・団体に加入する自由もしない自由もある ・活動に参加する自由もしない自由もある ・意思表示によって中途で脱退する自由もある と私は認識しております。 ところが、町内会・自治会の中には...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保証人の義務について

ベストアンサー

父母が賃貸アパートに暮しており、私が連帯保証人になっています。父が急に亡くなり、高齢で傷心の母を1人に出来ず、我が家に来て貰う事になりましたので、併せて相続放棄も母、私共々しました。その時点での賃貸アパートの未払の家賃とストーブ清掃料、室内清掃料も保証人ですから支払いました。ですが、数ヶ月たっても退去関連の書類を交わして頂けず、荷物が残っているか...

弁護士回答
    4
  • 四輪者(車に乗って屑)を殺人未遂で刑務所にぶち込むことはできますか?

四輪者(車に乗って屑)を殺人未遂で刑務所にぶち込むことはできますか? 初めまして嫌車家で医師の斉藤と申します。 車には他人に害があり、日本だけで年間400万にの無実の非四輪者が 車によって轢き殺されたり、死にはしなかったものの、あらゆる体の器官が 損傷し障害者になったりしてます。また近年米国のシンクタンクの調査によると 車の排ガスには有害物質がたく...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と賃貸マンションの連帯保証人

一人暮らしの父が亡くなり、相続放棄を検討しています。 父は私が連帯保証人の賃貸マンションに暮らしています。 家賃も長くは支払えないので、解約しようと思います。 ついては、相続放棄をする私はマンションの物を処分出来ないようですが、連帯保証人としての私は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の差し押さえについて。費用は幾ら位かかりますか?

ベストアンサー

債権の回収で、車を差し押さえる予定です。差し押さえができたとして、その後、差し押さえした車を売却する場合、どのような手続きが必要でしょうか?費用は幾ら位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。本当に 法に問えないのでしょうか?

購入した庭から少量の産業廃棄物が出てきました。警察に相談しましたが少しなら法に問えないとの事でした。本当に 法に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今回のケースで家宅捜索を受ける事はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪・占有離脱物横領罪で家宅捜索を受けたり所持品を調査されたりする事はありますか? 【質問1】 窃盗罪・占有離脱物横領罪で家宅捜索を受ける事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後許可なく私物を使う事は犯罪では?

自分は最近離婚をして、元嫁は自分名義のマンションに住んでおり、離婚した時にいつの間にか借金が140万ぐらいあり、名義が自分なので全部自分が払う形にされました。あげくには支払いが終わってない場所があっり、その場所には自分の携帯の番号は知らないのに、元嫁が勝手に許可なく番号を教え支払いは元旦那が全部払うと言われ請求されました。 いくら離婚したとして...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前マンホールの蓋が空いているところを車で通ってしまいフロントバンパーが破損した件で相談しておりました(下記URL)が、事故から1ヶ月経っても事故処理が収束していません。 https://bbs.bengo4.com/questions/1441745/?_gl=1*16m1m70*_gcl_au*NTY3ODY3NTc0LjE3NTE0NDg4MjIuMjUzNzEyMDA4LjE3NTE0NDg4MzIuMTc1MTQ0ODgzMQ.. 問い合わせしたところ、検...

弁護士回答
    1
  • メールで暴言の数々を受けた場合

ベストアンサー

知り合いから、突然会社メールへ お前マジクズ! 最低だな! というような内容が書かれたものが送られてきました。 内容は割愛しますが、それはそれは長かったです。 実はすこし前にも同じように絡まれ、 ゴミ箱に行くよう振り分け設定をしており、 ずっと見ていなかったのですが どうやらSNSで悪口を言われ、それが私じゃないかと言っているのです。 そして無...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル。何か出来ませんか?

隣人がオーナーなのですが、騒音問題でもめています。 入居時に、当方、ファミリー物件でペット可のマンションを選びました。 車の運転免許さえないのに、ガレージセットと言われ、仕方なくその分も払っています。 家賃はガレージ分要らないから最初に不動産屋通して値下げ交渉しただけ。 入居三日目あたりに、家人の1人が不在になり、犬が慣れない場所もあり、興奮して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。

夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と窃盗

度々質問です。別居中の夫の荷物から出てきたお財布を明日警察に届けようと思っていたところ、両親にそんな事をしたら警察に捕まって婚姻費用を貰えなくなるんじゃないの?と言われました。お財布を盗んでしまった行為はどの位の罪になるのでしょうか? 婚姻費用を貰えなくなるのは困ります。でも娘にケガをさせたり知らない人のお財布を隠し持っていたり、罪を認め人として更...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚裁判の中の住宅ローン中の所有権

主人の長年の不貞により、調停不成立に終わった結果、来月に裁判が始まる予定です。調停不成立の理由は親権をお互いに譲れないことによります。子供は小学1年女の子と2歳になったばかりの男の子です。現在、私は実家(母屋)に子ども達と住み、主人は私の実家増築してる方の新築扱いの家に住んでいて、事実上別居中となってます。裁判内容は、離婚・親権・養育費・慰謝料・年...

弁護士回答
    1
  • 離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と借金と代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社の不誠実な対応によるトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社に関する相談です。 昨年12月に大阪市浪速区の賃貸マンションを契約したのですが、東京での仕事が残っていたため、実際に先月の3月15日に転居しました。 しかしながら翌日、1階の共用部に資源ごみを出したところ、ドアを開けた瞬間に2m近く積み上がった段ボールが滑り落ちてきて、腰を痛めてしまいました。 それだけでなく、玄関前...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係になるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。未婚シングルです。 A(同棲者)とは8年ほどの付き合いになり、7年ほどずっと同棲しています。(当時は結婚をするという約束がありました。親も承諾済み) 子供は別れていたときに出来た子なので血は繋がっていません。今1歳7ヶ月ですが、その間に3回ほど別れ話がありました。 その都度、別れるなら自殺する的なことをほのめかしたり、上手いこ...

弁護士回答
    2
  • 義父からのモラハラによる精神的苦痛

義父からのモラハラに耐えられません。 先日、鬼嫁出て行け、お前が来てから家の中メチャメチャにされたと罵られ、以前からも怒鳴られたり嫌がらせされたりしていて、限界になり、今回ばかりはと家をでました。 近所や親戚にも、鬼嫁だから追い出したと言っている始末です。 もともと、カッとなると何をしでかすかわからない傾向があり、鎌を投げる、足を噛み付くなど兄...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕 その後の処分は?

1週間前に万引きで逮捕されました(私服警官) 8時間の警察の取り調べ後帰宅出来ました。警察の方は書類を作成し刑事課に行きその後検察庁から連絡があるとの事です。 逮捕は初めてですが、以前にもした事があります。 この逮捕により、再犯しない事を心に誓っております(今でも震えが止まらず 罪の重さを痛感しております) 今後の私の処分はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 政党ビラを入れたら千円要求すると貼り紙をしてあるにもかかわらず入れられた

前に「チラシを入れたら千円請求するとの警告を郵便箱に貼ったら」で尋ねたことの変形です。 質問の形は次です: 何かの法的措置を取れるか。 慰謝料要求または 以前新聞種になったように刑事告訴は考えることが出来ますが、どうですか。 公営集合住宅の、公道から続いている通路にあるせいで 郵便と宅配以外に誰でも自由に宣伝物を投入できる形態になっている受け...

弁護士回答
    2
  • 非常識家族を追い出したい。

お世話になります。前回の続きですが、大家さんに私達の要望を伝え、契約更新をしないようにしてもらえた場合(もしくは契約解除)、その契約が切れた時に賃借人が居座る事は有り得ますか? また、その場合はやはり大家さんが裁判を起こして追い出してもらうしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すいませんm(_ _)m

妻が言った言葉で、「住むとこが無い」とか「子供達は車で寝てる」とか「離婚してくれないから部屋借りれない」などなどこの言葉は、子供を育てる環境にないことを認めてるって事でしょう? この場合、子供達が妻と居たいと言ったら、私がいくら養育環境を整えても親権は妻にいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟の相続放棄後の車の処分方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の弟(故人)の相続について、 弟は離婚していて、子供が2人(親権は相手)います。負の遺産があるので、相続放棄を弟の子供と弟の両親、私(兄弟)は全員、相続放棄をします。 【質問1】 弟の車などがあるのですが、相続放棄した場合などはどのように処分をしたらいいのでしょうか? 古い車で価値などはないです。

弁護士回答
    2
  • 相続の承認になってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。子どもが私含めて3人です。 おそらく借金があると思われるため相続放棄をしようと思っています。しかし、アパートの遺品整理や葬儀費用、納骨費用等がかかるため、県民共済の死亡共済金を受取り、そこからそれらの費用を支払い、残った共済金を3人で分けようかと思っています。 インターネットで調べた限りでは、死亡共...

弁護士回答
    3
  • 私の家にマスクを投棄する人物をどのような罪で罰することができるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から深夜に門扉へ使用済みマスクを引っ掛けて(投棄して)立ち去る人物が居て、不潔なだけでなく約半年間見ず知らずの人物から私の家だけが標的にされ気持ち悪い思いをしています。 防犯カメラを確認すると犯人は全ての同じ人物で、警察に相談したところ人通りが少ない深夜に一人で捕まえようとするのは危険なため110番するように言われ既に何度か通...

弁護士回答
    1
  • 所有権放棄できるのか

ベストアンサー

所有権は放棄できるのでしょうか。 まず動産について。 車は名義変更が必要になりますが名義変更せず乗り捨てて放置した場合は他の人がもらってしまっていいのでしょうか。 その他の物については物理的に廃棄して長期間経過すれば所有権放棄したとみなされるのでしょうか。 不動産の所有権放棄を登記する方法はあるのでしょうか。 ないならいつまでも固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に貰ってはいけないものは?

両親、莫大な借金がそれぞれあるので 亡くなったあとは相続放棄になります。 例えば親が着てた洋服やバッグ アクセサリー、親が購入した 冷蔵庫、洗濯機、テレビなどは 私が持っていく、もしくは処分かリサイクルショップで売る というのはダメなことですか? テレビなどはリサイクルショップで 親が購入したそうです。 バッグや洋服はブランドものはないです...

弁護士回答
    3
  • 飲食店舗の保証金返還、原状回復の範囲について。

飲食店舗の解約で、ダクトの清掃を求められました。 ダクトの出入り口、屋上の清掃等を業者を使い清掃しましたが、内部のすすを全部撤去しない限り、保証金は返還しないと言われました。 そもそも、ダクトの清掃も好意で行ったこととの認識ですが、躯体に足場を組んでやる必要のあるダクト清掃は借主負担なのでしょうか? ①使用期間2年 ②建物は10階建て ③清掃前に内容...

弁護士回答
    1
  • 退去時に家具家電を弁償させられる。領収書の提出も拒否されました

家具家電付きのシェアハウスに2年2ヶ月住んでいました。 ベッドフレームやベッドマットレス、椅子、机、カーテン、ゴミ箱全て弁償と言われました。 破損ではなく2年使用した際にできた傷などです。 更に撤去費用まで。 家具の領収書を求めたところ拒否されました。 領収書の請求は出来ないですか? 契約書には家具家電ではなくえ備品、設備と記載されているのに弁...

弁護士回答
    3
  • どういった状況だと不法侵入にならないのか?

お世話になります。 不法侵入についてですが、 賃貸マンションの保障会社が封書を郵便受けに入れず、オートロックドアを通り、マンション内に入り、ドアの隙間に 封筒を挟み込んでいきます。保障会社が自由に出入りできる理由は何でしょうか? 大家から鍵を預かっていれば問題ないのでしょうか? やはりそれでも不法侵入になりえますか?

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの建築を阻止したい

ベストアンサー

私の住む地域では、建築協定が制定されており、高さ制限、階数制限、用途制限などが決まっています。 今回のご相談は、その中の用途制限についてなのですが、建築協定ではシャアハウス(寄宿舎)の建築を禁止しています。一方で地域内でも建築協定に参加していないお宅もあり、その1軒が売りに出て業者が買い取りシェアハウスを立てられようとしています。住民としてはなん...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者の親死去 家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている父親が先日亡くなりました。 大家さんに父の他界を知らせると、家賃の滞納が一年半程あるので支払ってほしいと言われました。 いつの滞納分かは、こちらに控えがないため確認できません。もしかしたら生活保護を受ける前の自分が親と一緒に住んでいた頃の分かもしれません。 娘の自分としては、今は自分の生活もあり支払う余裕があ...

弁護士回答
    2
  • 親子間、飼い犬の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い犬の窃盗について 母親名義の飼い犬を娘が引越し時に勝手に連れて行きました。 娘には何を言っても返して貰えず、警察へ相談等しようかと思っていましたが、調べたところ親告罪や親族相盗例で罪に問うことが出来ないとありました。 娘には旦那もいます。 【質問1】 この場合罪に問うことが出来るのか、娘は逮捕等されて犬は帰ってくるのか。 親...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係に誘い込んだ男性に責任はないのか?

ベストアンサー

同じ会社の既婚者男性と不倫関係になりました。 奥さまと上手く行ってない、離婚を考えてるなどの相談から始まり、彼から物凄く押され、信じ そのような関係となってしまいました。 しかし、捨てたりしない信じて欲しいとまで言われ、彼を信じ、体の関係になったとたん 『○さんの気持ちには応えられないよ』 とまでい われました。それから180℃態度が変わりました。...

弁護士回答
    4
  • 町内で消雪設備を設ける際の個人負担の強要

私の住んでいる地域はまあ豪雪地域と呼ばれるひとつに入るのですが、雪が降ると朝早くブルが来て道の除雪をしてくれます。先日その対策として消雪パイプ(地下水を利用して水を出す装置)を設置するとほぼ町内会長とその周辺の取り巻きで決定してしまいまた。総会では反対者もいましたが『何で反対なんだ』と会長が逆切れ話にならない状態だったようです。反対の理由は個人...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の迷惑行為に起因する監視カメラ設置費用等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 数年前自宅を賃貸に出しました。その時賃借人と隣人との間にトラブルがあり、都度管理会社を通して賃借人に直接注意喚起をし、隣人からのクレームにも管理会社に直接訪問して頂き、また書面でも対応し、何かあればすぐに連絡を取れるように管理会社の連絡先を隣人に渡しておりました。 しかし隣人は迷惑行為が容認し難いものであるとの理由から監視カメラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから