6,493件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行ATMに放置されていた他行の封筒の破棄

ベストアンサー

銀行のATMを利用・使用しました。自身の口座に入金を行った際にATMの上(荷物が置けそうなスペースみたいなところ)に他行の封筒がありました。 その際に個人的に邪魔だし、ずっと置いておくのも何だしなと感じたので中身が空であることを確認してゴミ箱が見当たらないので不要明細入れに入れました。(レシート類も何も入っていませんでした。) お伺いしたいのは下記の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸経営での害獣駆除について

ベストアンサー

賃貸経営での害獣駆除について ねずみやハクビシンなどの害獣がマンションに住み着いた場合、その駆除は借主、貸主どちらの負担になるのでしょうか? 3Fのマンション(8戸)なのですが、害獣駆除の費用がかなり高額になるようです。 (穴をふさぐ工事など)

弁護士回答
    5
  • 戸建て賃貸で老朽化によるリフォームにつき退去。ハウスクリーニング代は必要ですか?

ベストアンサー

戸建て賃貸の退去時についての事です。 老朽化によりリフォームするため、退去を求められております。 退去するのはある程度の条件が合えば、退去も考えておりますが、気になる点があるためご教授下さい。 ①ハウスクリーニング代は通常通り払ってもらう!と大家さんが言っているのですが、リフォームするのであれば必要ないのではないでしょうか? ②大家さんに何...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を結んだビルの外観補修を家主は依頼を受けると直す義務があるのか?

ベストアンサー

ビルの一室を事務所にと賃貸契約を結んだのですが一階の店舗2軒ほどが空き店舗の様で庇の幌がボロボロに破けていたり、もう一軒は大きめのポリエステルの暖簾がひさしにめくれあがってグシャグシャになったままです。自分の事務所はその上なんですが看板を掲げて求人募集をしようと思うのですが、あまりにも酷いのでイメージが悪くなるみたいであまり良い気持ちがしません。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい場合

不倫相手に慰謝料請求したい場合についてのご相談です。 主人が不倫していることがわかり、子供のために気付かないふりをして生活していましたが、やはり納得が出来ず慰謝料請求したいと思っています。 不倫相手の名前と携帯の番号しかわからない場合、慰謝料請求は難しいのでしょうか? そして、発覚したのが一年ほど前で、現在不倫が継続しているか不明でも請求可能な...

弁護士回答
    3
  • 未成年の頃に受けた兄からの性的行為について

未成年の頃に受けた兄からの性的行為について。 私には年子の兄がいます。 中学生の頃、川の字で寝ていたのですが、隣に寝ていた私のパンツに手を入れて陰部を触っていました。気づいて寝返りをうち、それはおさまりましたが、また手を入れてきました。怖くて寝返りしかうてませんでした。その夜だけではありません。何回かありました。本人は何食わぬ顔で過ごしていて、...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた際の後遺症と症状固定について

ベストアンサー

私の犬が80代のお婆さんの足を噛みついたと警察から連絡が来ました。 幸いにも御家族の方が病院に連れて行ったらたいした傷ではない(歯形もついておらず二センチくらいの傷のみ)と先生に言われたので病院代と車代だけ払ってくれれば良いと云うことになったのですがお婆さんの年齢などから足の傷が治っても痛いからと永遠に通院すると思います。 犬に噛みつかれた場合は飼...

弁護士回答
    1
  • 精神科医を訴えることはできますか

ベストアンサー

入院前に比べて明らかに症状が悪化している義母。 普通に歩けて、普通に食事も出来ていたのに、入院してからは、全部できなくなっています。 30日に退院予定なのに、ひどいなと思いました。

弁護士回答
    4
  • よく万引きで店員さんに捕まってますが

ベストアンサー

よく万引きGメンさんや、店員さんに捕まってますが、防犯カメラから顔を割り出して警察が調べて(万引きした人間が前科者だった場合)後日逮捕とかしないんですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付きで再犯しました。

窃盗で執行猶予 再犯刑務所に入るのか。 2年前に窃盗で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の 判決を言い渡されました。 ですが、つい先日不法投棄をしてしまい、 海上保安部が家に来ました。 海上保安部の乗って来ていた車の中に乗り 海上保安部の調書などを書きました。 後日、海上保安部の方へ出頭をし、 詳しい書類を作り 検察庁へ書類が届けられるそうです。 ここで質...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後のカーテン残存による影響と管理責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、私はお父さんが亡くなった時別に住んでいました、お父さんの家には私の家財道具がありましたがお父さんが生きているときに私のタンス等処分しましたが、わたしの買ったカーテンが残っていたことにはっとしました、 【質問1】 カーテンが残っているだけで相続放棄が取り消しになるでしょうか、税金滞納3600万と家の管理者に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

質問失礼します。 私はこれまでに動画共有アプリにて数年に渡って数十回程児童ポルノをダウンロードしていました。(携帯には保存していない) その都度キャッシュを削除し、アプリを消す等を繰り返していました。 警察では家宅捜索時、携帯に児童ポルノに該当する画像がなかった場合には起訴しないとの内容をここのサイトで拝見しました。 警察側が復元をして削除した画...

弁護士回答
    3
  • 相続と火災の後の処理費用について

ベストアンサー

火災による家の解体、撤去の費用について、質問させていただきます。父の名義の家が火災で全焼し、更地にして、売ろうと考えています。父は、すでに亡くなっており、弟が一人で暮らしていました。弟がタバコの不始末から火災を起こし、現在、統合失調症で入院しています。この火災による家と土地の相続は、どうなるのか?家があった時の土地建物の評価価値で二分割するのか...

弁護士回答
    2
  • 出入り禁止に出来るかの質問です

コンビニをしておりますが、お客様で毎回来店しては従業員に対して「態度が悪い」「生意気や」「ワシはお客やぞ、接客業ならどんな時でも笑顔で対応さなアカンのと違うんか!」他色々… アルバイトの女の子は泣いてしまい、怖いと言い出してます。 お店にも電話があり、30分程文句を言われたので、私は「毎回来られては従業員にクレームを上げられてますけど、そこまで当店が気に...

弁護士回答
    1
  • セフレなのに妊娠した場合

ベストアンサー

セフレとの子供を妊娠したみたいで困っています。 セフレなので相手の本名知りません。勤務先、電話番号、メルアドのみわかります。 1年位続いている関係です。相手は既婚、私は独身です。 中絶する場合、費用とか慰謝料は請求できるのでしょうか?勤務先は知ってます。国家公務員です。逃げた場合、写真はあるのでそれを勤務先の方に見せて○○さんが私を妊娠させてお...

弁護士回答
    3
  • 財産を相続した日を知る方法について

民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条  相続は、死亡によって開始する。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の大型家具引き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停成立後です。 調停内で、私は賃貸なので「大型家具は置く場所がなく引き取り出来ないので、そのまま使用か処分願います。」と、元夫に所有権を委ねる発言をしたのですが、元夫は、調停委員さんからそんな話しは聞いていないので、大型家具を早く引き取りして欲しいと何回も連絡がきて、困っています。 【質問1】 元夫にどういう対応すれば良い...

弁護士回答
    5
  • UR賃貸物件、旦那を相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸物件に住んでます、旦那名義ですが旦那は昔の借金をずっと放置してます、最近になり、自己破産すると思ったらしくいつかはするらしいんですが、もし旦那に何かがあった場合、相続放棄したいんです、UR賃貸物件は旦那名義だから自分は出ていかなきゃいけないのですが、旦那の荷物などは残して出ていかなきゃだめらしく、そんな場合でも、もし自分が違...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物だと思ったら被害届が出ていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に窃盗容疑で取り調べを受けました。前科前歴なし、妻子あり、持ち家です。 廃棄物だと思って使用持ち去ったものが実は所有者がおり、被害届けがでました。定価としては2,000円以下です。 警察には廃棄物だと勝手に解釈して使用持ち去ったことに関しては身勝手だったと謝罪しています。廃棄物と判断した理由の詳細をお伝えし、その後に刑事...

弁護士回答
    2
  • 借金がある身内の亡くなった場合の相続放棄

【相談の背景】 教えて下さい。 現在、妹が入院中です。助かる見込みもなく、病院の先生にはいつ亡くなってもおかしくないと言われました。 そこで、妹が借りていた賃貸アパートの解約手続きの連絡をし、現在妹の家を片付け中です。片付け中に消費者金融から借金している事と生活保護を受けている事が判明しました。 【質問1】 家電などの処分をリサイクル業者にお願...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者死去後の相続について

【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...

弁護士回答
    1
  • 町内会退会と規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会退会について相談です。 自治会の規約に退会は地域からの転居をもって退会とするとある場合、引越さない限り、自治会を退会できないのでしょうか?今の地域に住み続ける場合は退会できないということでしょうか? 町内会会長に、規約に退会は地域からの転居をもって退会とするとあるので、退会はできないと言われています。従うしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の破綻の証明の仕方

ベストアンサー

不貞が妻に発覚して、不貞慰謝料請求をされています。 同居していて、日常生活を送っていたのですが、破綻していたと主張しようと考えています。  嫌いで会話もほとんどなかったとする場合、証拠はないのですが、どの様に破綻を証明できますか。

弁護士回答
    2
  • 自分のの駐車場エリアに車以外を置いてもいいのか?

借りているアパートの駐車場の自分のエリアに車以外を置いてもいいのでしょうか? 例えば空の空き缶をポンと置いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?

ベストアンサー

両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...

弁護士回答
    4
  • これは万引きになりますか

ベストアンサー

コンビニのレジの前に設置してあるレシートを捨てる所から、捨ててあるキャンペーンの抽選券を拾って帰ると、後から防犯カメラで確認して万引きと判断されますか?   警察に通報されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為についてお力をお貸し下さい

盗撮等についてお教え下さい 遊び心で小型カメラを靴に忍ばせて 近場のスーパーで盗撮を試しました しかし肝心なカメラを店内にて落としました 映ってる内容としては 店内の映像だけだと思いますが 女性の足程度も映ってる可能性があります 下着等は絶対映ってません 可能性としては自分の顔も少し映ってる可能性もあります しかし防犯カメラもついてるので ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたら

ベストアンサー

市営住宅に住んでいた父が亡くなり財産はなく(多分家具などがリサイクルショップで引き取ってもらえるぐらいはあります)残ったものは滞納してる税金、家賃、退去費、光熱費です。もしかしてまだあると困るので相続放棄をする予定です。でもできれば家賃、退去費、光熱費ぐらいは払いたいと思っています。父は現金もなく銀行にも数百円しか残ってなかったので私の実費で払...

弁護士回答
    3
  • 駐車場借地の返還について

駐車場として土地を5人の地主から借りております。 広さは約4,000㎡以上の駐車場です。 この度、隣接する店舗に入っている テナントが撤退するため駐車場が必要なくなります。 よって、土地賃貸借契約を解除して返還する際、更地にする必要があるのか知りたいのですが。 契約書上には返還時についての記載はありません。

弁護士回答
    2
  • 破産の一般債権・財団債権

不動産を賃貸しています。借主から破産予定との通知がきました。これまでも賃料の延滞が続いており、保証金ではすでに足りない状態です。借主はすぐに明渡すと言っていましたが、引っ越し先がなかなかきまらないとの理由でずるずる明渡を引き延ばしています。破産の申立もまだしていないようです。 破産前の賃料は一般債権になるが、破産後は財産債権の扱いで支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • ごみステーションの利用について

ベストアンサー

私の住んでいるところでは、市の方針により、ごみステーションの管理を自治会が行っています。 現在、自治会未加入であることを理由に、ごみステーションは使えないと言われています。 市では、個別回収はできないため、自治会内でなんとか解決をとのこと。 法的措置までは考えていませんが、なんらかの法律に抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後について…

平成19年12月に父が亡くなり、その際の財産の状況から、残りの家族(私・母・弟)・伯母と必要な身内は皆・裁判所にて相続放棄の手続きをしました。その際、父親名義である自動車も財産とみなされると聞いていた為、そのまま使用せず一切手を付けておりませんが、当時から借りている月極の駐車場に今も尚・放置されたままになっている為、今だ毎月・駐車代を支払っております。 も...

弁護士回答
    3
  • 上の階に住んでいる中国人親子の嫌がらせについて

上の階に中国人親子が住んでいるのですが、ほぼ毎日の様に夜中に時間ぐらい度を越したケンカをします。ひどい時は、四時間も続き、子供をたたく音もきこえました。アパートの管理会社に言っても、注意するだけで、二年間我慢したのですが、我慢も限界にきて110番通報したら、その日から妻に中国語で叫んだり、子供には家にはいる時に上から睨んだり、罵声を吐いたりしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除後の賃料相当損害金

ベストアンサー

賃借人から5月末付け賃貸借契約解除の解約届を貰ったのですが、現状、室内には賃借人の残置物が、たくさんある状況で明渡しが済んでいません。 保証会社に6月分の家賃を請求すると、賃貸借契約は解除されているので、保証委託契約も解除になっており、6月分は家賃ではなく、賃料相当損害金である為、代位弁済が出来ないと言われました。 解決するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。パソコン等の処分について

ベストアンサー

児童ポルノを保存していたパソコンをどうしようか迷っています。 データは、もう削除しているのですが、後々、捜索などになって、データ消してても業者に頼んだら復元できるからダメみたいなこと言われてもめんどくさいし、このまま使い続けるのも気分がよくないし。。。 今考えてるのが、業者に完全削除作業をしてもらって使い続けるか、全部売ってお金に代えようかと迷...

弁護士回答
    3
  • 産業廃棄物に混ざった一般廃棄物の処分について

産業廃棄物の中に混ざってしまった一般廃棄物を、分別が面倒等の理由で産業廃棄物として処理した場合、何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 保険解約金。この場合、誰に対してどのような請求が出来ますか?

前回、質問した内容の続きなのですが自分の保険を解約した際、自分が指定した口座以外の自分名義の奥さんが管理する口座に解約金が振り込まれていた事案で保険会社に解約した際の解約請求書のコピーを日本生命から送って頂きましたが自分の書いた書面とは全く違うものでした。1年以上も前から日本生命に対して契約違反だと訴えてきましたが何も対応して頂けず。。。 告知義...

弁護士回答
    1
  • 空き家 管理要求または損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の空き家問題について 状況、 私の家は、三方に同一持ち主の土地があり、雑草が生い茂り、あまりにも景観が良く無いです。 また、一方側の家のアンテナが倒れ、こちらに落ちて来そうです。 市役所に相談し、2度市役所側が空き家の持ち主に草刈りとアンテナの撤去を求めましたが、持ち主は無視しています。 市役所側にも特別空き屋に指定してくれとお...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 アルコール、タバコを与える親

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実子4歳の子供の監護者指定調停中です。(別居中) 相手方の連れ子中学生にアルコール、タバコを買い与える相手方の養育環境を証拠写真等を提出し指摘しましたが、調査官及び裁判官はそのことにはふれず、仮の監護者指定で相手方に引き渡す審理がくだされました。現在相手方及び相手方弁護士の矛盾した反論なされてますが、春の転勤で 調査官、裁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借のトラブルについて。途中で第三者に所有権が移った場合。

ベストアンサー

Aの荷物をBの倉庫で預かり、AとBが1ヶ月3万円で賃貸借を口頭契約した場合、この賃貸借は有効でしょうか? またその後、1度も支払いがないまま、倉庫がBから第三者の手に渡った場合、Aの荷物撤去の代金を請求するにはどうしたら良いでしょうか? こちらとしては別の業者に頼んで後日それをAに請求したいと考えています。 お答え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 旦那のDV、子の仮処分棄却、審判はとれるのか?

ベストアンサー

今回旦那から骨折複数回あるDVを受けて、離婚を決意しました。5月6日に交通事故に会い、子供はそれから旦那に連れ去られました。またうつ病と解離性障害と診断がついてます。しかし、今回は内服もしておらず、カウンセリングのみです。 しかしこの間子の仮処分が棄却され、旦那にいきました。仮処分は子供がいる方に行きやすいのですか?DVは骨折の診断書やLINEのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 隣家に飲み屋が出来る件について。

我が家は商業地域ですが、大正時代に区分けされた地区で、家の前は車が通れない細い私道の路地です。間口が5m弱の13坪の住宅がほぼくっついて路地の両側に14軒あります。 その路地の真ん中に位置する家が空き家になり、売りに出されて、購入者がリフォームして、喫茶店と夜にお酒を出すと言っているそうです。たまたま聞いた人にそう言ったそうです。 6月半ばにオープン予...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美大卒業して10年です。 コンクリートでつくった幅20cm弱、長さ2m強、奥行き10cmの作品をおきっぱなしにしていることをおもいだしました。 当時卒業制作の展示のために、アトリエを片付けなければならず、その作品の置場所に困り、大学内の木がおいしげってる場所(隣の大学との敷地を分ける壁際)に一旦置いておくつもりでそのまま忘れて卒業してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 30年前の夜逃げの物品は捨てても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の残置物処分は、物品の耐久年数みたいなものも考慮されますか? 元入居者に承諾を得ずに捨てるとNGとのことですが、30年間連絡が取れません。物品は30年前の物で、ほこりやシミ、日光等で相当劣化しています。電化製品はおそらく使えません。 この場合、万が一、物品を捨てて入居者が突然連絡をしてきて「損害賠償を払ってもらう」、のような要...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供との面会交流が無視されています。今後の展開は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 双方弁護士がついています。 私は離婚には同意しており、妻側から言われた通りの条件を飲むかたち(子は妻の親権など)で離婚する旨伝えています。 妻側の弁護士は、調停中な、子の面会交流を持ちかけると、ダメとは言わないのですが、実質無視をして連絡してこない、ということが繰り返されています。 私の...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反 所持していない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月以上前に、痴漢容疑で職務質問をされた時に 2週間ほど前にクラブにて外国人に大麻を吸わされ、無理やり買わされたと自白(自供?)しました。 痴漢に関しては100%行っていないので否認しましたが、その際に携帯にあった写真や実際に大麻を購入したであろう履歴を 見られました。(大麻についての調書などは書いておりません。) そして尿検査もしまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時の清掃について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時の清掃について 前の入居者から 一年ほど相手次の入居者が入りました。 前の入居者の退去の後 業者によるクリーニング 水回りの消毒もしたのですが 夏を越えて空き家だと虫が湧くため 次の入居者が 入ったとき流し台の下にゴキブリが1~2匹死んでいました。 今回問題の入居者曰く ゴキブリが死んでいたから 退去の時のクリーニングは なしにし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の話し合い

弁護士同士の話し合いって何話すの? 因みに労働です。 金銭解決は望まないのこと。

弁護士回答
    1
  • 身柄引請人の書類について質問です

現在不法投棄で取り調べ中なのですが、身柄引請書の引請人の所は本人が書かないといけないのでしょうか。一応引請人の人には了承してもらっているのですが… あとこの取り調べ中に引請人が迎えに来ないと帰れないって言う事態はあるのでしょうか? 多分罰金刑になると思うのですが、それでも引請人が迎えに来ないと帰れないと言う可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • (複数回答希望)自転車を盗んだ私の処分

ベストアンサー

私は先日、車の駐車場(車のみの駐車場で自転車の駐車スペースはなし)の隅に6か月ほど放置されていた自転車に空気を入れて使用したところ警察に連れていかれ調書を取りました。 そこで、私が送検された場合、過去のケースからみて私がどのような処罰になる確率が高いですか? (弁護士の方々のあいまいな意見でも構いません。) 前歴、前歴はないです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから