6,493件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブルの対処方法についての相談

ベストアンサー

近隣トラブルの相談 この度、銀行所有する裏のビルが配管工事を行う事となり、厄介な事に我が家の配管と連結しています。 工事の業者には、工事の際に万が一我が家の配管にトラブルが発生した場合の保証を 確認した処、曖昧な回答でした。 母に確認した処、裏のビルの地所の下に 我が家の配管が通っているとの事です 責任者と話し合いをする予定ですが、 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 空のペットボトルの排気について

ベストアンサー

マンションのバルコニーに空のペットボトルがたまりすぎたために、コンビニや駐車場、カラオケボックスに廃棄してしまいました。発覚した場合、考えられる罰則はどのようなものがありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣人の非常識な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が自分の家の壁にもたれかかってたりお菓子を食べ散らかして道路ではあるが自分の家寄りにお菓子の残骸がかなり残っていたりする。 自身の家の近くなら良いが人の家の敷地のすぐそばを荒らすのはいかがなものでしょうか? 【質問1】 上記の場合、エスカレートした際に相手を訴えることができるか。

弁護士回答
    2
  • 商業施設のゴミ箱へ家電製品の不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日に同居人から打ち上げがありました。 不要になった大型のドライヤーとキーボード(計約1.5キロ)を商業施設のゴミ箱に捨ててきてしまったようで、不法投棄になるのではと泣きながら相談されました。 当初は罪の意識が無かったようで、マスクもせずに車も併設の駐車場に止めたため、防犯カメラをチェックすれば顔も車のナンバーも明らかになると思わ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で呼び出し。

【相談の背景】 不法投棄で書類送検され検察庁に呼び出しされました。 呼び出しされたその後の流れが気になるのでお願いします 【質問1】 判子を持ってくるよう言われましたが、有罪の場合すぐに判決は出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄の相続放棄について

【相談の背景】 同居の兄が死亡して相続放棄しました。家の契約は私がしています。 【質問1】 兄のクレジットカードにおそらく未払い分があると思うのですが、支払うべきでしょうか? 【質問2】 兄の部屋のものはどうしたらいいでしょうか? 【質問3】 口座など他兄所有のものはどう取り扱えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅のゴミ箱への不法投棄について

ベストアンサー

①以下の行為が不法投棄等の犯罪に当たるのか?②今後逮捕されたりという可能性があるのか教えていただきたく相談せていただきます。、お恥ずかしい話ですが、週に数回の頻度で灰皿代わりにした空き缶(ボトル型を駅のゴミ箱に投棄してしまっていました)最近になってこれが犯罪となりうると知り反省し、それ以来そういうことはしていません。今のところ警察からの連絡なども...

弁護士回答
    2
  • 割り増しを払う必要がありますか?

ベストアンサー

築11年 隣地にマンションが建ち、ブロック塀が破損した為なおしてもらう事になりました。 ブロックを壊れた部分だけでなく見栄えが悪いので、一辺全部やってもらう事になりました。 いざ、やってもらったら、ブロックに横の鉄筋がなく、基礎からやらないと危ないと言われました。元々が手抜き工事だったので、余分に費用が発生すると言われました。 この分の費用を、...

弁護士回答
    3
  • 鳥の糞被害

家の横に駐車場があり、その駐車場と私の家の境目に駐車場の管理者が木を植えてくれたのですが、その木に、ヒヨドリが住みつき、その木の実を食べ、周りに糞をするようになりました。最初は、境目のコンクリートの上や道端だけだったのですが、日に日に私の家の出窓やベランダにも糞をするようになり、洗濯物が干せずに困っています。ヒヨドリは花も食べるので、これからの...

弁護士回答
    2
  • 自身の行為にきっちり罰を与えてやりたいです。

3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正競争防止法の和解金について

【相談の背景】 以前質問させていただきました。 あるキャラクターの柄が入った生地を海外から購入したところ、税関で差し押さえられ、弁護士から書類が届きました。 個人で購入し、趣味の範囲内で使用しておりましたが、使いきれなかった細かいハギレなど数千円程度フリマアプリで販売してしまいました。 購入元や販売したことがないかと聞かれたため、その通り報告し...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について(自治会のいじめ)

ベストアンサー

名誉棄損について 現在、自治会から自治会イベントに参加させないと言われ、法務局に相談中です。 原因は私が自治会の不正を追及したことによる報復、私怨だと感じています。 インターネット百科事典における村八分の意味の中の刑事的責任について 「村八分即ち、一定地域の住民が結束し交際を断つこと自体が刑事罰に触れるものではない(罪刑法定主)。しかし、そ...

弁護士回答
    3
  • 家庭のペットボトルの不法投棄について

ベストアンサー

こんにちは。実は家にペットボトルがたまっていたので、近所の自動販売機の横のゴミ箱に捨てに行ってしまいました。10本くらい捨てようとしたのですが、その自動販売機はどこかのお店?についてるものみたいで5.6本捨ててる時にお店の人に気付かれ、正直にペットボトルを捨ててしまったことを話しました。 オーナーの人は「もういいよ気にしてないから」とおっしゃっていた...

弁護士回答
    1
  • 間違いました

ベストアンサー

さっき、質問した者です。質問内容をみていただければ、おわかりになっていただけたかと思いますが、タイトルは『加害者…』ではなく、『被害者…』でした。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産管理について

ベストアンサー

去年の8月に社宅で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなりました。 こちら過失での事故で保険の期限が切れていたため、車の修理費や医療費などの賠償金の支払いができず(相手方はこちらで何とかするので大丈夫とおっしゃって下さいましたが調停書などは作成しておりません)、その他の負債もいくらあるかが不明であったため相続放棄の手続きをとりました。 また、会...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪になってしまうのでしょうか?。

ベストアンサー

友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 父親が母親と会わせないのは問題ないのでしょうか?(障害があるので上手く伝えられずすみません)

【相談の背景】 現在一人暮らしをしていますが、障害があり、突然どこも悪くないのに動く事が困難になり母親に助けを借りていましたが、父親が母親に行かない様にされてしまい、父親は以前暴力を私に奮い逮捕されている事もあり母親は父親の言いなりです。 父親が母親に娘と会わせない様にしていいのでしょうか? 現在も動く事が困難な為大家さんが母親に片付けを手伝っ...

弁護士回答
    1
  • 先輩のミスの尻拭いを抗議するには

【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...

弁護士回答
    2
  • 情報交換サイトに書かれた名誉毀損について。

現在水商売で働いているものです。 お店の方針として写メ日記を書くことになっています。 情報交換サイトにてどなたかに「写メ日記が邪魔」「他の子の迷惑」など書かれていました。 この場合、名誉毀損にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者の保証がいない入居者に保証人を付けて貰いたい。

今年の6月に母が急死し、まだ遺産相続が終わってませんが私が不動産を購入相続すると思います。先日の台風で7軒ある賃貸物件のうち3軒が被害にあい そのうちの2軒は高齢者で保証人が死亡という有様です。修繕に当たり保証人をするきちんとして欲しいと言うと1軒のお婆さんは怒ってしまい、雨漏りした家財道具を弁償しろと言われました。この先古い賃貸物件をする維持するの...

弁護士回答
    1
  • 公園のごみ箱に家庭ごみを入れるのは犯罪ですか。

ベストアンサー

公立の公園に設置されている「家庭のごみはご遠慮ください」と書かれているごみ箱に、家庭のごみを入れると罰せられるのでしょうか。 罰則がある場合、どのような法律に違反していますか。 箱に入りきらないほど大量ではなく、レジ袋2、3枚程度のごみを入れたらどうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近隣の方から嫌がらせされていて訴えられるのでしょうか?

近隣トラブルについてです! 私は彼氏とアパートに住んでいます! 今日ふとスマホのWiFiの欄を見ると周りの電波がとびかっている1つに 「部屋番号+彼の名前+特徴」が出ていました! 私達はびっくりしました! 偶然とはいえ当たりすぎています! 先生に質問なのですが これは脅迫や名誉毀損で訴えられるのでしょうか?今日これを見つけてから怖くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者に無断でごみ置場の設置について

ベストアンサー

土地所有者に、無断で、土地前面をごみ置場にする事は可能ですか? 土地前面の角の一部でも、です。 前面道路は公道7m、ごみ置場に設置された当時の土地は駐車場です。 近隣住民の話し合いで、土地所有者に断りもなくその土地一角がごみ置場に指定され、 行政も受け入れしてしまったとの事、 当時は口頭申請で受付なので書面は存在しない、との事です。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の催促のされかた

はじめまして。情けない話なんですが、家賃滞納の為、明け渡し等の裁判を起こされてます。事実なんで、その件は素直に対応したいと思いますが………貸し主は、一般の個人の名目は有限会社です。 目をつぶってましたが裁判という形になったので少し教えていただきたいと思います。 1…教えてもいない携帯番号に電話。2…早朝の出勤時の駐車場での待ち伏せ。3…日曜日、夜間の電話で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物管理の状態とは何か教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄の家管理者について、民法変わり占有になりました 【質問1】 私は結婚して18キロ離れたところにすんでいます、建物管理について質問しましたが管理出来状態とはどう言う状態の事ですか?

弁護士回答
    1
  • ごみ収集車の前を通るときの不安

【相談の背景】 加害恐怖症持です。 ごみ収集車の圧縮機に人が巻き込まれていないか不安です。自分は警察署に電話していましたが、イヤホン等はしておらず、スマホを耳にも当てていなかったと思います。収縮機の目の前あたりに収集車の運転手が来て会話が有ったわけではないのですが、もし事故が起きていたら途中で電話を切っていましたし、放置して離れるような事はしま...

弁護士回答
    2
  • 退去、明け渡しの条件

【相談の背景】 和解で明け渡しをすることになりました。和解条項には期日までに明け渡すこと、賃貸人が○○円を支払うこと、上記以外の債権債務がないことなどが記載されています。 【質問1】 何をもって退去、明け渡しをした。と判定されるのでしょうか?本人がいないだけでは不十分なのでしょうか。 【質問2】 「上記以外の債権債務がないこと」とは、残置物があ...

弁護士回答
    1
  • 本の処分の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 本の処分をしようと思っているのですが 【質問1】 本の捨て方によって成立しうる著作権の侵害または、その他の犯罪に当たる行為はありますか?

弁護士回答
    2
  • 廃品回収を始めるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 廃品回収を行いと考えていますが、仕事として行うにはどのような資格や手続きが必要でしょうか? 軽トラックで回っていらないものを集める予定でいます。 【質問1】 資格などは必要でしょうか? 勝手にやれば捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行 その後の流れ

ベストアンサー

家賃滞納で強制執行の日が決まり、公示書も貼られ 5日までに家を出ないと、9月6日の1時半から荷物を出されることになってました。予定では、ちゃんとそれまでに家を探して引っ越す予定だったのですが 事情ができてしまい、家を引っ越すことも、家の荷物を出すことも自分で出来ませんでした。6日の日に立ち会うことも出来ずにいました。事情があり私自身その家には行けない...

弁護士回答
    2
  • マンション管理規約について(シェアハウス禁止)

ベストアンサー

分譲マンションの所有者です。 分譲マンション内にて、シェアハウスの運営を考えております。 管理組合理事会及びマンション居室隣接者への説明実施後、一部居住者を中心としたシェアハウス反対の動きが発生したことから、 管理組合理事会にて、マンション内でシェアハウス運営を禁止する条項を管理組合規約に設ける決議を実施することとなりました。 建築基準法...

弁護士回答
    2
  • 遺骨を遺棄されたとしたら

私の姉が亡くなり、今は義理兄が遺骨を所持しています。納骨はまだ済ませていないです。姉には娘がいるのですが(6歳)先日泊まりに来た時に、ばぁばが一本ずつママの骨を捨てていると言っていたのです。 この義理兄の母の行為が真実だとしたらどのような罪になりますか?また、6歳の証言をもとに調べることは可能でしょうか? どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 自治体が自衛隊の住民登録を拒否したり、隊員の子供が学校に通えるよう対応しない等ということは許される?

沖縄県について、自治体が自衛隊員の住民登録を拒否したり、隊員の子供が学校に通えるように対応しない等ということは許されるのでしょうか?  それが事実だとすると行政が明らかな違法行為をおこなったということになるように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てができない状態です。

同時破産手続きを行っております。。 弁護士先生に依頼して6ヶ月もなりますが、まだ申し立てができていない状態です。 理由としまして債権者の中に貸倉庫があり債務者が一向に倉庫の中身を確認させて頂けない のと契約書類の提出をして頂けない、回答を求めても曖昧な返事で、とても裁判所に 提出できる回答でなかったという事です。そこでお尋ねしたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し前の無断転居について

ベストアンサー

貸家の家主をしております。入居者に手を焼いておりお教えください。 事の経緯は入居者との契約は2年前からですが、最初の家賃の支払いから遅れがちで今日まで続いてきました。 そして、昨年の12月に2カ月の滞納になり、退去してほしいと申し入れました。家賃に関しては今年の1月に連帯保証人から2カ月回収しました。しかし、また滞納になり現在また2カ月滞納になっており...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と無料相談した後にメールを送る

ベストアンサー

先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が出て行き別居中になります。 夫は有責配偶者になります。 お互いに今は弁護士がついています。 こちらは離婚を拒否しています。 先日夫から冬服を送ってほしいと代理人経由できたので、家の玄関に置いとくので取りにきてほしいと伝えて了解を得たので玄関に置いておきました。 自宅に設置してある監視カメラで後に確認したら、義母と共に...

弁護士回答
    3
  • 裁判官から物をもらうことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官から物品をもらった場合、問題になりますでしょうか 私は係属中の本人訴訟の当事者です。 嘔吐してしまい、裁判官がハンカチをくれた場合、(貸すのではなくくれた)は やはり返すべきなのか、、 もらっておくべきなのか、、、 国家公務員は利害関係者から物品をもらってはいけないみたいですが、あげるのはオッケーなのでしょうか 親切から...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について。公証役場から知らせてくれたのでしょうか?

母が認知症になりました。(存命です。)認知症になる何年も前に公正証書遺言を作成してくれていました。その時、私に遺言を作ったことを知らせてくれていたから良かったものの、知らせていなかったら、気づかずに、きょうだいで揉めていたかもしれないです。 もし遺言があることを相続人が知らなかったとしたら…。公証役場から知らせてくれたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約についてです。再度価額交渉は可能でしょうか?

新築戸建ての売買契約をしました。 重要事項説明の際に初めてごみ置き場が家の前に電柱と一緒に移動してくる事がわかりました。渋々契約したのですが、後になってネットなどで調べると物件価額か5~10%安いはず。とありました。なんの知識もないまま契約したのはこちらの落ち度ですが、納得できません。再度価額交渉は可能でしょうか?もし可能ならどの様に交渉すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 土の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前、公園にガーデニングの土を捨ててしまいました。(1kgほど?)その後調べて不法投棄の可能性があると知り、土を回収しました。ただし、周りの土と混ざり、すべての土が回収出来ているとは言い切れないです。 【質問1】 できる限りの土の回収はしたのですが、不法投棄の可能性はありますか? 【質問2】 発覚した場合の処分はどの程度になると想...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡手続きを進めることで相続放棄が難しくなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、警察から連絡を受け離婚して疎遠の父が孤独死を知りました。 子供は私だけです。父との兄妹とも疎遠で今どこにいるかも分かりません。 ですので、資産や負債の有無に関わらず財産放棄をする準備をしています。 家庭裁判所に財産放棄の申述書を送る際、必要な父の住民票の除票と戸籍謄本に死亡日が書いてなかったので役所に連絡すると、まだ遺...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との同棲を証明するために内容証明郵便を送る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫の不倫が発覚。夫は開き直り好き勝手言ってやりたい放題です。また発覚後から完全に不倫相手と同棲になりました。自宅へは自分の好きな物を、勝手に取っていく状態です。 不倫相手と夫に対して内容証明郵便を送るつもりですが、夫が不倫相手の家に居るのはわかりきって居るのですが証拠は我が家の車や夫のバイクがそこにある写真くらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃と原状回復工事費用の少額訴訟について

ベストアンサー

家賃及び原状回復工事費用の少額訴訟について 先生方にお伺いします。 契約者が孤独死のため、連帯保証人へ滞納家賃30万円 原状回復工事が40万円の合計70万円の請求を行なって いますが、連帯保証人がご高齢でボケているのかボケ ているフリをしているのかわかりませんが全く話しに なりません。 少額訴訟を行いたいと思います。 ご相談内容ですが 1、家賃...

弁護士回答
    3
  • 町内会のトラブルについて

ベストアンサー

町内会費の未払いについてです。私の町内は月に町費500円、班費50円、計550円支払います。 この班費50円で各班のゴミ箱の設置費、維持費をまかなってるのですが、隣にあるアパートの連中がいくら催促しても町費班費を払いません。そのくせゴミ箱を利用します。 この場合、ゴミ箱を利用させない、もしくは町費班費を強制的に支払わせるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、上の階からの水漏れとアスベスト 引越しを請求できるか?

3階建ビルの2階に住んでます。今日3階から突然水漏れがあり、クローゼットの中の洋服50着くらい濡れてしまいました。隣の部屋の壁からも水漏れして床中が水浸しになりました。ポタポタ滴れる水はおさまらず、3階では水漏れの原因はなく、水道屋さんが来て、クローゼットの中の壁と天井をはがして天井裏を見ましたが、配管は見えなく、もっと大きく天井を開いて隣の部屋など...

弁護士回答
    2
  • 公共機関で食品ラップで包んでいる大麻が微量混ざったタバコをゴミ箱に捨てました。

【相談の背景】 10年以上前の未成年の時に前歴あり(その時指紋取られてます) 公共機関にて食品ラップで包んでいる大麻が微量混ざったタバコをゴミ箱に捨てました。 【質問1】 見た目は普通のタバコなので中身をバラしてまで捜査されますか? 身元が割れた場合いきなり令状持ってのガサ入れ?みたいな事はありますか? ちなみにそのタバコは触れはしましたが口を付け...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルです。払わざるを得ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知人とフリマアプリやオークションサイトで古着を販売する仕事を副業として行っていたのですが、その際にオークションサイトのアカウントが消えてしまいました。原因は両方に出品していた服のうちフリマアプリが先に売れ、その後に消し忘れていたオークションサイトの方でも服が売れた為に在庫が無い状態での出品として運営にアカウントが消されたよう...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料請求について、反訴か、別訴訟か。

ベストアンサー

友人から請負代金の未払い請求訴訟を受けております。 訴訟中なのですが、メール等で人格を否定するような、あるいは脅しをかけるような言動をうけました。 これについて、慰謝料として例えば150万円を請求するのはおかしいでしょうか? また、書記官に訴える旨を伝えたところ、別訴訟をたてて、などといわれました。調べてみると反訴等があることがわかったので...

弁護士回答
    2
  • 夫に私物を捨てられた(捨てたと言われた)

お世話になります。 昨日、電話で、夫に「お前の荷物は捨てた」と言われました。精神的苦痛と実際の被害額を弁償してもらいたいと思っています。  被害届けを出せば良いのでしょうか? 結婚3ヶ月足らず、すでに離婚の話が出ております。 先日、少しの手荷物を取りに帰ったときに、鍵を返すよう言われ、部屋に入ることができません。 私が荷物を片付ける(日程は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから