6,493件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に頼めばいくらかかるか?

今、アパートの部屋を明け渡すのに、22日に調停があるのですが、相手が出てこなかったり、不調に終わり、後日弁護士に頼む場合、どのくらいかかるでしょうか? 又、どのくらい日数がかかるでしょうか? 調停の内容は、契約の際、保証人の記入がなく、契約書をかわさず、5000円入金で入居した相手に、十分な調査と契約書をかわしていないので、この契約は存在せず、無効である...

弁護士回答
    2
  • 「組の脱退は原則認めない」という規約

【相談の背景】 はじめまして。私は現在地元の自治会に加入し、その自治体の運営する隣組で活動をしております。 その隣組を脱退したいという旨を組長及び組員たちに伝えたのですが、認めてもらえません。組の「生活改善申し合わせ事項」という規約のようなものに「組の脱退は原則認めない」の一文があるので組をやめることはできないというのです。 私は数年この組で活...

弁護士回答
    3
  • チラシを入れられる嫌がらせ。郵便法で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便受けにチラシを突っ込まれる嫌がらせを受けています。 ここ一ヶ月ほど集合住宅の他の住人にチラシをポストに入れられています。 犯人は特定済みです。(相手には言っていません) この行為は郵便法に抵触すると思うのですが、チラシ程度では訴えるのは難しいでしょうか?過去に食べ物を入れて書類送検された例はあるようですが… また、特定した...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機を設置する場合のゴミ箱設置について

ベストアンサー

飲み物の自動販売機を設置する場合、必ずゴミ箱を最低1個以上置かないと法律に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 租税法律主義と条例について

租税法律主義の「法律」には地方自治体等の「条例」も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生ごみ処理について

これから引っ越しをする場所でのことなんですが 新築の家の裏に住んでる方が 庭でお花や植木とかを育てるのが趣味みたいで、きれいに手入れをしているんですが その庭の裏側で 土に蓋の着いたバケツらしき物を埋めて 生ごみの処理をしています。 いつも蓋を開けっ放しにしてありコバエが飛んでいてる状況です。 隣との境界にはブロックフェンスで仕切ってあり...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。どこかに相談すれば良いですか?

ベストアンサー

6月に一人暮らしの伯父が亡くなりました。 葬儀等は終わりましたが、伯父の住んでいたマンションはまだ片付けや売却などもされていない状態です。 1週間前にマンションの管理組合から委託をうけた弁護士より書面で連絡がありました。 内容は[亡くなった伯父の部屋から異臭がしており、調べた結果貴殿ほかのご兄弟が相続人であることが判明いたしました。つきましては相...

弁護士回答
    2
  • 調査官の自宅訪問。買ってまで用意しないといけないのでしょうか?

離婚時に親権を分けました。 離婚後(2ヶ月)に子供との面会で『パパから叩かれる』『死ねって言われる』など帰りたくないと言うので、帰しませんでした。 私は親権者変更の調停を申し立て、相手方は子の引き渡しの調停を申し立てました。 1回目の調停が終わり、直ぐに子の引き渡し審判、保全処分を申し立てられ今調査段階です。 自宅訪問するそうですが、い...

弁護士回答
    2
  • どこに相談をしたらいいのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地のことについて質問です。 自宅の土地の隣が神社です。 自宅の土地と神社の土地には高低差があり、神社のほうが高くなっています。 神社との境界部分は擁壁があり、その上にブロックで塀を築いています。 擁壁と塀を築いたのがいつ頃なのかは、はっきりわかりかねますが、うちの曽祖父が生存中に築いたと聞いていますので、少なくとも60年以上前と...

弁護士回答
    1
  • アパートリフォームのトラブルについての対処法と損害賠償の相場についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資をしております。購入したアパートのリフォームに関して、トラブルを抱えています。 2023年9月~10月末という契約で、アパートのリフォームを発注しました。(外壁塗装と内装リフォーム一式)金額は全部で300万ほどです。 着工時半分、完工時半分という契約だったのですが、工事期間中に業者から先に完工金を支払ってほしいという依頼があり、1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物更正共済、農協へ相続人が開示請求できるか?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、祖母が母と住んでいた土地建物は、祖母の長男(叔父)が相続しました。 長年生計を一つにして祖母を介護していた母は、実家を追い出され、実家は空き家になっています。 叔父は祖母に「土地建物の財産を全て長男に譲る」と遺言書を書かせて、更正証書まで作ってあったので、仕方なく母は追い出されました。 遺留分を請求できるので、請求したいので...

弁護士回答
    3
  • 実家の自分の荷物について

4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...

弁護士回答
    3
  • 警察から二回目の供述調書の日程調整の電話がありません。どうしたらいいか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方に相談があります。 私はスーパーの駐車場にゲーム機を不法投棄してしまいました。警察は防犯カメラの映像から車の所有者を特定されたようで、先日警察から出頭の呼び出しを受け、その日は供述調書を取られました。担当の警察官から 「二週間後ぐらいに、再度供述調書を取るから予定を空けておくように。また具体的な日時は警察から電...

弁護士回答
    1
  • 元の会社の商品を自宅に保管しているが、廃業して返せずにいます。窃盗になるのではと心配です。

【相談の背景】  私はある商品を取り扱う会社に勤務しておりました。その商品は1個千円ほどで、うっかり20個ほど自宅に保管していました。仕事もプライベートも混ざった生活をしていて、仕事関係の物に紛れて自宅に持ち帰ってしまい保管したままだったと思います。その商品が見つかったのがつい最近で、会社を辞めてからおよそ3年が経とうとしています。  元の会社に返...

弁護士回答
    6
  • 一年前の出来事の警察への通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に高速道路に不法投棄をしてしまいそのことについて 【質問1】 一年前の高速道路の不法投棄を通報したら警察はうごくのですか? また被害届を出した場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 施設の退去費用が高額

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の施設の退去時の精算が高額です。 修繕明細約75万+不要物処理と11月家賃で17万+ご退去月保証金償却額7万 です。 ※祖母が使っていた、ベッドが壊れたので買い替え代金 ※ベッドマット ※キッチン全取り換え ※冷蔵庫買い替え を、減額か、無しにしてもらうことは可能ですか? また、退去申し出が9/18で、11月の賃料も支払うように言わ...

弁護士回答
    2
  • 買い取り業者。これ以上何かいう価値ないのでしょうか?

ベストアンサー

私はこの度引っ越しに伴い大量の120枚のCDとビデオを買取業者に買い取りを依頼しました。事前に電話とメールで問い合わせし、「買取対象なので送ってください」と言われ送りました。するとやっぱり¥0ですとの回答。で、「どうします?」と言われたので私は他社なら買取ってくれそうなので「全部返送してください」と言いました、するとしばらく音沙汰なく、問合せした...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。持ち家もあるます 子供の親権は、得られるのだろうか?

私は、結婚して子供もいます 2年ほど前から彼女と付き合っています。 彼女と出会った場所は、同じ職場で、嫁も同じ職場です。 過去に2回も嫁にばれて 今度で3回で、さすがの嫁も 怒り 離婚に発展するんですけど 裁判に訴えるつもりなんです。 それ以来 私の証拠となる物を、私に持ってこさせるんですけど、 断る権利は、あるのでしょうか? 持ち家もあるます 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 野生の鳥の埋葬は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前の話です。僕が〇年生の頃に、スズメ?と見られる、鳥の遺体が落ちていました。なので僕は、「可哀そうだ」という意味の元で、自分の家の庭に埋葬しました。埋葬場所も、かなり心に残ったのか、まだ覚えています。そして、最近では、「野生の鳥には、病原菌が付いているので、触らない方がいい」と先生から教えてもらい、以降、鳥がかわいそうで...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄したものを勝手に回収しました

スーパーのゴミ箱に不法投棄してしまい、結局数時間後に不安になり回収しに行きました。わたしが捨てたものは外に出されていて中を確認したのちに回収し、スーパーの人に電話で間違って棄ててしまい回収した旨を伝え帰りました。 スーパーの方はあまり理解してないようでしたが一応納得?したようで謝りましたが、大丈夫でしょうか? 調べてたら回収しても問題になるって...

弁護士回答
    2
  • 人の電話番号やメールアドレス

人の電話番号やメールアドレス、ラインIDなどを書いたメモをごみとして捨てた後、誰かに拾われて悪用された場合は捨てた本人も責任を問われますか?(氏名や住所などは書かれていません)

弁護士回答
    2
  • 自治会員と非自治会員との差別

自治会会則改正の件 当自治会は高齢化がすすみ役員や防犯・防災・他の自治会との協力等の作業が困難となり、退会を考えている人の引き留めや未加入者の取り入れを積極的に行う為、今回臨時総会を開き下記項目を追加することを考えています。 1.自治会員以外の人は自治会が設置した「ごみステーション」の利用はできない。 2.自治会からの退会ルールとして「退会する...

弁護士回答
    1
  • 出した粗大ごみで子供がケガしたら?

ベストアンサー

粗大ごみ置き場に粗大ごみを出して、回収までの間に子供が勝手に遊んでしまいケガした場合は、ごみを出した人の責任になるのですか? けっこう大きな物を複数出す予定なのでマンション管理人に伝えたところ、そのように言われました。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする予定です。家財道具の処分は?

借金やギャンブルや浮気で、母と離婚して疎遠になっていた父が末期がんでもうすぐ亡くなりそうです。 借金がまだありそうだし、財産もないみたいだし、アパートの家賃、光熱費、携帯代など滞納しているので相続放棄をするつもりです。 もう退院は出来ないので、父が一人で住んでいたアパートをひきはらって住所を田舎にうつそうと思っていました。 けれど、いろいろ調...

弁護士回答
    4
  • 人がゴミ箱に捨てたものを持ち帰る行為について

人がゴミ箱に捨てたものを持ち帰る行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    3
  • お墓の管理費額の変更について

父親のお墓の管理費に年間7000円払っております。額の規定はなく初めに自分が規定した額を払えばいいとの事でした。人によっては3000円、5000円まちまちです。何も分からず7000円とし 払っていましたが、経済的な理由で7000円払うことは困難なので今年からは減額して支払いたいのです。そこで質問です。 あくまでも自分の設定した額でいいと言われ規...

弁護士回答
    2
  • 住んでいない実家の部落の字費は払わなければいけませんか?

ベストアンサー

昨年の1月に父が亡くなり、それ以降実家には誰も住んでいません。 たまに実家の様子を見に帰ることはあります(年に数回)。 田んぼも今年3月に全て他人に売りました。 今は宅地に家があるだけです。 昨日、新しく班長さんになった人から字費を払うようにという電話がありました。 私は上記のように常に住んでいるわけではないのですが、 このような場合でも字費は...

弁護士回答
    2
  • 選挙妨害について。これは選挙妨害にあたりますか?

選挙候補者の講演活動中に、スタッフがパンフレットを配っておりました そのパンフレットをその場でぐしゃぐしゃ(破いてはいません)にして投げ捨てました これは選挙妨害にあたりますか? 被害届を出された場合、パンフレットの指紋から私を特定されますので逮捕される可能性はあるのでしょうか? 質問要点は私の行動は逮捕の可能性があるかないかです

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を誹謗中傷で返したらどっちが訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、SNSで誹謗中傷を受けました。 内容は、「○○はそんな事でキレるお子様なんだよ。さっさと働けよ」 みたいな事を言われました。 私はその投稿主に対して、「私は働いているんだよなぁ... 批判ばかりしていて可哀想だ。お前こそ働けよニートゴミがよ」 と投稿してしまいました。 【質問1】 誹謗中傷を誹謗中傷で返した場合、訴えられるの...

弁護士回答
    5
  • 別居時の私物に関して

【相談の背景】 現在、妻より一方的に離婚を告げられ、幼い子供の環境を守るべく、私1人が約半年程ワンルームマンションにて仮暮らし中です。離婚調停を申し立てられ、何度かの機会を経ましたが、相手が話し合いから逃避し続け、会話にならず不成立でした。 昨今妻より、私物を早く持って出る様に、置いておく義務は無い、送り付けられないだけマシと思え、などと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けて独立

現在精神疾患で障害年金もらっています 親とのトラブルで独立したいと思ってます 障害年金以外で生活保護もらえるのでしょうか? 親とはもらってきたタケノコの缶詰がいくらでトラぶってます

弁護士回答
    2
  • マンション住人トラブル

ベストアンサー

私は現在分譲マンションの副理事長をしております。 非常に管理状態の悪いマンションで共用部分の使い方も悪く、私物放置が目立ちます。 廊下側の窓の面格子にも傘、ヘルメット、合羽、ハンガーなどを掛けていて、以前より組合や管理会社に改善を求めて来ましたが一向に改善せず、自分でやるしかないと副理事長を務めている次第です。 先日の理事会で今後これらについ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持の当日釈放の場合の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が大麻所持の疑いで警察署に行きました。 友達4人で車に乗ってたところを職質され、その車から1年以上前に使った大麻の袋が出てきて、その中に残りカスが見つかったそうです。(現在は市販のCBDは時々使用しますが、違法のものは辞めてます)その袋があることも忘れていたようです。 友達3人は陰性、彼氏は尿検査で陽性が出ました。1年半以上前まで、...

弁護士回答
    2
  • 家賃更新料の支払について

12年住んでいる現在の賃貸マンションの大家さんからH19〜29年迄の更新料(約75万円)が未納となっているので毎月家賃+50000円の支払をお願いします。と請求が来ました。今まで一度も更新に関して書面が届いた事がなく、たまたま数ヶ月前に事情があり家賃が支払えずその際大家さんに相談の連絡をした時思い出したかのように『今まで一度も更新料を払って貰ってない』と怒り出し...

弁護士回答
    1
  • 亡き人のバイク処分の件

【相談の背景】 財産放棄後の話しです。 亡き人の壊れたバイクが庭に残ってます。 捨てたいのです。 私が葬式代を半分出しました。 葬式から3年経ちました。 【質問1】 ・葬式代としてバイクを買った、もしくは貰った事にできますか? 【質問2】 ・直したら使えるバイクは相続財産になるのでしょうか? 【質問3】 ・壊れたバイクは相続財産とならないとサ...

弁護士回答
    2
  • ウソをでっち上げた上司を訴えられるか?

職場で、やってもいないことをやったと言われ(言ったのは上司ではありません)、上司に、それを認めていないのに認めたことにされました。 そしてクビにされました。 そこで、相談させていただきたいのは、そのウソを言っている上司を訴えることが可能かどうかです。 誤解の無いようにお願いします。 相談したいのは、対会社ではなく、対上司との問題です。 また雇...

弁護士回答
    2
  • カップ麺のかやくをプラごみに捨てたら犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日か一昨日にカップ麺の焼きそばタイプのかやくが入った小さな袋を中身(かやく)が入ったままプラスチックごみのゴミ箱に捨ててしまいました。場所は自宅になります。取り出そうにも大量のプラごみが入っていて取り出すのは難しそうです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事で問題にな...

弁護士回答
    2
  • 小石を捨てる事の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 線路の隣が我が家で、家庭菜園の畑の小石を、線路の一番端に捨てようかと考えてます。 もし、クレームが来たとしたら、石を退かそうかと思ってるのですが、 法律に触れるのでしょうか? 【質問1】 ①小石を捨てる事は法律に触れるのでしょうか? ②クレームが来てから石を退いたとして、罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 忘れ物等の(売却)処分に関して

この度、スポーツの試合の主幹を務めることになりました。 この際、例年の様子からも多くの忘れ物が発生すると予想されます。 これに関して、当然写真を回して参加者に確認を促しますが、それでも多くの物が持ち主不明となるようです。 私たちがずっと保管するわけにも行きませんので、当然処分する必要が生じるわけですが、それに関しての質問です。 1. そもそも勝手...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し執行時の残置物の処理について

ベストアンサー

明け渡し執行時の残置物について執行官が価値無しと宣言した場合 所有権が賃借人の物では無くなると思いますが 残置物についてフリマアプリ・ネットオークション等で賃貸人側が売却して家賃滞納に充てても良いのでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ルームシェアで突然引っ越した人の家賃と荷物について

私と私の奥さんと27歳女性の3人でルームシェアをしていました。 ある日突然、27歳の女性が引っ越すと言い出して家を出ていきました。 荷物は家に置きっぱなしです。 後日、弁護士から連絡があり、以下を書いてありました。  1.今後、連絡を取りたくない  2.荷物は引っ越し業者を手配するので協力してくれ  3.協力できないのであれば協議しないので、...

弁護士回答
    3
  • 区画整理の引っ越し先の環境

ベストアンサー

区画整理で引っ越しました。日に日に住宅が増えてきていますが隣の土地はずっと草が高々と茂っています。他の土地は定期的に草刈り業者が入って綺麗にしていますが隣の土地はずっとそのまま。草から種が飛び自宅にも草は生えるは蚊や虫が多いはで区画整理事務所の方に来ていただき相談してみましたが市の土地ではなく個人の土地なので草刈りは出来ない、草刈りしてください...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで取引終了後の返品はできるのか。

ベストアンサー

【フリマアプリで評価後の商品の返品は可能か】 先日、フリマアプリにてブランド物のバッグを購入しました。 購入の決め手になったのは、「福岡の百貨店で購入し、一度使用したきり使わずに大事に保管していました。角スレ、持ち手の汚れ等ありませんので、気持ちよく使っていただけると思います。」と記載されており、1度のみの使用で、更に保存も大事にされてるとの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いがあるので注文をキャンセルしたい。

ベストアンサー

昨日の夜に起きたことです。人気アニメのキャラクターグッズを楽天市場のあるお店から予約注文をしたのですが、(←商品は1月入荷予定)後からショップレビューを見たら、どうやら多くの方がこのお店に詐欺のような被害にあっていることがわかりました。 楽天市場に出店されているからというだけで信用してしまった私にも落ち度はあると思いますが、翌日すぐにキャンセルした...

弁護士回答
    2
  • 庭等で死んだ動物の死体を庭に埋める行為について

庭等で死んだ動物の死体を庭に埋める行為は廃棄物処理法等に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • みだりではない廃棄物の投棄とは。

廃棄物の処理及び清掃に関する法律の第16条が想定する、みだりではない(違法ではない)廃棄物の投棄とはどのようなものなのでしょう。当該条文が「何人も、廃棄物を捨ててはならない。」だと何か不都合等が生じるのでしょうか? (投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。

弁護士回答
    6
  • コンビニの灰皿について

ベストアンサー

コンビニによる時に自分の灰皿からたばこをコンビニの喫煙ボックスに捨てることって法的に問題ありますか?

弁護士回答
    5
  • 親会社の義務 パート2

ベストアンサー

ご相談ですが、親会社T社の下請け工場として数十年続けてきた父が、先日、死去しこれを機会に廃業することになったので、T社所有の機械の処分をお願いしに行ったのですが、『所有放棄するのでそちらで処分して欲しい』と言われその件の依頼書を出されそこに署名捺印して欲しいと言われてるのですが、その機械処分には、撤去費用が、掛かりそうなのです。 元々、機械は、私...

弁護士回答
    1
  • いきなり仕事を辞めてきた旦那と離婚したい

いきなり仕事を辞めてきた旦那と離婚したいと考えております。 5年ほど前に夫の風俗通いが理由で喧嘩をして、それから喧嘩が増えました。そんな状態のなか、夫が会社を辞めてきました。理由は勤務時間の長さと給料が未払いだからです。その事については話をしてましたが、私は「未払いの給料が必ず支払いされる保証をもらってからと退職後の行動や動きをしっかり確認する...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の事案について。

【相談の背景】 仕事で個人情報を扱い、シュレッダーにかけたかどうか不安に思ったので相談させてください。 本人が気づかないうちにゴミ箱などに捨ててしまい、それを回収業者が悪用するような事案が発生した時には、法的にはこちらの過失ということになりますか??そういった場合の個人的な賠償額はどれくらいのものになりますか??実害との因果関係の証明が難しいと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから