法律相談一覧
-
町内会とのトラブルについて意見を下さい。
ベストアンサー町内会の件で相談です。 愛知県某所でマンションの理事長をしている者です。私たちのマンションでは、町内会費を管理費等と一括で自動徴収していたのですが、「継続の意思確認もなく、徴収することに問題があると考え、参加不参加も含めて各自の判断に委ねる。」と総会で決議しました。結果、6割の方が町内会から抜けるという判断をしました。 その後、町内会から翻意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植え込みに大きいアルミ缶やスノーボードが捨てられたりするので、本当にこまっています
私は260戸位の造成された住宅に住んでいるのですが、私の家は外周にあるためか植え込みに大きいアルミ缶やスノーボードが捨てられたりするので、本当にこまっています 現場を押さえるor防犯カメラに画像を保存する以外に警察に訴えることはできないのでしょうか+
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ箱をあさって持っていくのは持っていくのは窃盗になりますか?
ベストアンサーコンビニのゴミ箱に捨てられた指輪とかを、ゴミ箱をあさって持っていくのは持っていくのは窃盗になりますか? 捨てられたもの(指輪)は所有権が誰にもないものですが、コンビニの占有下にあるので窃盗になる? それともゴミ箱あさって拾った人が無主物先占でき、所有権を得ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売競落後の対応についてになります。
ベストアンサー競売競落についてのご相談になります。先日競売にて区分マンションを競落致しました。直接立退きの話し合いをしに物件まで行ったのですが、電気もついてなく、既に退去している可能性があります。(管理会社は退去はしていないのでは?)とのことでしたが。 そこでご質問が3点御座います。 ①この場合は、カギを解錠しても問題ないのでしょうか? ②中に残置物があった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄持ち帰りについて
ベストアンサー大分前の話ですが勤め先のコンビニで勝手に廃棄を持ち帰っていたり食べたりしていた夜勤の人がクビになったのですが、まぁ事前に持ち帰らないように店長が注意していたので就業規則違反みたいな形でクビになったことは仕方がないと思います。しかし廃棄の持ち帰りって法律的にどうなんでしょうか?廃棄登録してゴミ箱に捨てたものなのですが窃盗罪であるとか横領罪など適用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浄化槽と汚水の垂れ流しについて
浄化槽の調子が悪い、或いはそもそも浄化槽を設置していない等の理由でトイレ等の汚水等をそのまま垂れ流した場合、何か刑事や民事のペナルティが下る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣に迷惑なごみ置き場の設置場所を制限する法律や条例
ベストアンサー土地造成のための開発計画に関して、 当該土地の住宅約10戸(土地造成後に建築)の居住者用のごみ置き場が、 隣接する既存の住宅(当該ごみ置き場は利用しない)の目の前に置かれる計画がなされています。 現ステータスは、業者が開発計画を市に提出する前の段階で、 近隣住民が業者との間でごみ置き場の位置の変更交渉を開始しましたが、 このようにごみ置き場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事不履行の別業者依頼の際の注意点
リフォームをお願いした業者と、未完成のまま連絡がつかなくなりました。中に入って状況を確認し、残置物がそのままになっていますが、このままでは埒があきませんので、新たに業者に継続工事を依頼しようと思いますが、法律上など何か注意すべき点などがございましたら、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識 ごみ捨ての法律について
宿泊施設で働いてますが、予約の方が車で来場時に家庭ごみ(大きい袋45L位)を捨ててと云われました。 コンビニ等で購入されたジュースやお菓子のごみ等は構いませんが、さすがに家庭ごみとなると断りましたが文句を言われ立腹されました。 非常識と思いますが、正当に断りがつく(言える)法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立ち退きについて
ベストアンサー最近体調不良で頭の回転が鈍い時があり、うっかりタバコの吸い殻をお風呂場の排水溝に捨てて詰まらせてしまいました。オーナーさんに言ったところ、業者を呼んで修理するとのことです。この場合強制撤去などの措置を取られることはありますでしょうか?今まで家賃滞納などオーナーさんとトラブルを起こしたことはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話個体識別番号を通信会社が教えることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺メールで携帯電話個体識別番号を簡易裁判して、通信会社が教えることがありますか? 【質問1】 携帯電話個体識別番号を通信会社が教えることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)
ベストアンサー友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の告発と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 上司が職務上で違法行為をしています。止めてくれるように言ってもやめませんのでこれを会社のグループLINEに投稿しようかと考えています。 【質問1】 この場合名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察出頭後の流れについて
ベストアンサー去年の冬に主人が家庭ごみの不法投棄を行い警察で事情聴取の後、先週に検察への出頭の文書が届きました。 昨日、検察で事情聴取が行われ、警察と同じように経緯を聞かれ、聴取の内容を確認後に署名捺印をしたそうです。 ネット等で調べると略式起訴の場合、説明後に署名捺印があるとみたのですが、そのような説明はなかったそうです。 1.今後起訴猶予の可能性はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無主物を遺失物と思い込んで拾ったら‥
ベストアンサー道端に古びた腕時計が落ちていて、所有者が捨てていったもの(無主物)と思って拾ったが、実は所有者が意図せずに落としていったもの(遺失物)だった場合占有離脱物横領は成立しますか?道端に落ちていたので遺失物かもしれないとは推測できる状況でしたが、古びていたので普通に捨てたものだと思い込んでいたら、故意は阻却されますかね?事実関係に錯誤あり(遺失物を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般廃棄物と産業廃棄物が混ざった廃棄物の混合物はどのように処分すれば良いのか?
不法投棄された廃棄物などで、一般廃棄物と産業廃棄物が混ざってしまった廃棄物の混合物はどのように処分すれば良いのでしょう? 全部まとめて産業廃棄物として処分してしまうと、廃棄物処理法違反になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
靴に石が入り込んでしまった場合について
【相談の背景】 同じようなことで申し訳ありませんが、先程職場の駐車場にて、車を停め、外に出て歩いていた所、靴に小さめの石が入り込んだんです。靴の中から出してその場に置いておこうかとも思ったのですが、気が引けて、なかなか判断できません。どうしたらいいか迷っています。 【質問1】 このような場合には、その場所に置いておくべきでしょうか?もちろん故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 生活保護 ゴキブリ
・5年前の2月より賃貸契約をしている築35年物件。 ・住み初めて一週間程からゴキブリ、クモ、ムカデ、イモムシの様な虫がたまに出だした。 ・住み初めて2年程して、20年近く住んでいた隣のおばあさんが引っ越しをし、引っ越し後、室内を畳からフローリングへ内装工事。 ・その工事後から、とんでもない数のゴキブリが大量発生し、ゴキブリホイホイが3日もたず満タン。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみの集団回収から個別回収への変更
新しく引っ越す先の家が集団回収でごみの回収を行っており、我々の家の真横がごみ置き場となっております。 個別回収に変更したい旨近隣住人にかけあったのですが、拒否されました。こういった場合、裁判とかで個別回収に変更できたりするのでしょうか? 状況は以下の通りです。 ①ごみ置き場は私道と公道が交差するところなのですが、我々の敷地内(セットバック部分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄?これは、不法投棄などの違法行為になるのでしょうか?
今日、駅のゴミ箱に未使用のカセットコンロ用ガスボンベを捨ててしまいました。これは、不法投棄などの違法行為になるのでしょうか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の持ち家です。相続放棄を考えてますが、遺品整理をして良いのか悩んでいます。 自分でやったらダメだけど、業者さんにしっかり貴重品などを分けてもらえば良いとも聞きました。 【質問1】 遺品整理のタイミングですが、相続放棄をするまでに遺品整理はした方がいいのか?それともしてはダメなのか?分からず悩んでいます。相続人は私のみです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飛んできた洗濯物 どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(戸建て)の裏側を掃除していたらに知らない人の洗濯物が風で飛ばされたのか飛んできて困っています。 【質問1】 近所に住む野良猫のおしっこの匂いや衣服にダメージもあるのですがこれは警察に遺失物で届けたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 返しても着れないとおもうのですが捨てたらまずいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察による内偵調査方法
ベストアンサー相談の背景 最近、土休日問わずに私の家に隣接する共有駐車場(実際は成立しないT字路)に駐車例が多いです。 今朝10時ごろに二人組の背広を着た方が軽自動車に乗って駐車され、家の前を歩きながら携帯電話をかけられていました。これは警察の内偵ではないですよね。 一応、隣接する畑では作業をしておられていました。 3ヶ月前にストーカー口頭警告(文書なしでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション火災 損害賠償
ベストアンサーマンションの上階の部屋で火災があり、消火の放水で階下の所有している部屋が水損、天井が抜け落ちた。スケルトンリホームが必要。自分で契約している火災保険で賄えないとき、火元へ損害賠償可能でしょうか?重過失か否かも分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の中で溜まったバケツの尿をどこに流せば罪にならないか?
【相談の背景】 精神保健福祉手帳2級と療育手帳のC判定を持っています。どうしてもトイレが近く、我慢ができなくなってしまって、車の中のバケツで排尿をしますが、バケツの中に尿がたまってくるので、路上のどぶとかに流しても罪にならないのですか?または流すのに罪にならない場所はないですか? 【質問1】 車の中でバケツで排尿をした場合、溜まってきた尿はどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスそのものが犯罪なのですか?
ベストアンサーテレビ報道を見ていると、淫行条例だとかでよく逮捕されてる男性教師を晒しあげてますけど。 たとえ大企業とかの経営者には愛人が多いのは暗黙の了解なのですが、経営者のオジサンが銀座とかで拾った18位上の女子大生とかの愛人に金銭渡してて(渡していない愛人など無いと思いますが)セックスしてるわけですよ。 例えば某薬物事件の大物ミュージシャンの相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでのトラブルについて。店内のゴミ箱からレシート等を持ち帰るのは犯罪になりますか。
ベストアンサースーパーで働いている知人から相談を受けたので質問させて頂きます。 スーパーで会計時に配っている割引券やレシート提示で参加出来るイベントを行っている時に、誰かが捨てたものを店内のゴミ箱から持ち帰る特定の方がいるそうです。 知人の店員が止めるように注意をしても、その方は聞き入れず割引券やレシートを持って帰り、割引券を使用したりイベントに参加しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルについて。また、どのような手続きを踏んでいけばよろしいのでしょうか?
アパート・マンションの管理会社に勤めている者です。先日、入居者の方から隣の部屋が深夜から早朝かけてうるさいという、騒音のクレームを受けました。最初は全戸に投げ込みという形で対応していたのですが、一向に改善されないため、加害者の方に注意しようと携帯電話に連絡したのですが、全くつながらず、現地に直接訪問しても不在とい状態でした。そこで、玄関に注意文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員とのトラブルについて
【相談の背景】 一昨日、ある地方銀行において行員とトラブルになりました。 経緯としましては、私が利用している振込専用通帳がいっぱいになりましたので、地方銀行のATMコーナーから係員を呼び出しました。【営業時間外】 出てきた行員に対して、振込通帳の更新を依頼したところ、更新自体が終了した旨を告げられました。 その為、今後、どの様な方法を取ればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社備品 コンプライアンスについて
会社で不要と判断した備品を個人の判断のみで他社に勤める知人に無料で譲渡する上司がいるのですが問題ありませんか。 経緯は、私が日頃業務上使用している備品が無くなっているのに気付き、上司に聞いてみると整理整頓の為、不要な物があれば無くすようにと上層部から指示を受けたが、捨てずに他社に無料で譲渡したとの事。(この上司の独断です) 普段使用している必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 連れ子に対して
ベストアンサー再婚しましたが、私には前の旦那との間に出来た娘がいますが娘は私の両親に面倒を見てもらっています。 いずれ、親権は私なので両親に何かあった時は 私のもとに来ることになります。 私の再婚相手は、子供が苦労しないために育てたいと言います。 現在、私と再婚相手の間に赤ちゃんがいます。 赤ちゃんには、再婚相手はしつけ等できると思いますが、時期が来た時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまった
【相談の背景】 恥ずかしながら不法投棄をしてしまいました。 捨てたものはペットボトルや梱包袋が入った45Lの袋2つと入り切らなかったものです。 警察から電話があり明日警察が家に来るということになっています。 罰金などはどのくらいになるのでしょうか? とても反省していますし捨てた土地の所有者様にはとても申し訳ないことをしてしまったと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大家の嫌がらせにあい部屋の壁など修繕費用をすべて負担しろと言われています払わないといけないでしょうか
賃貸に住んでおります。 以前水漏れがし、大家に相談をし水漏れ話して水漏れは治ったのですがその後頼んでもいないのに家に来たり自分の知り合いの男性を連れてきてわたしを気に入ったみたいだから食事にとか、大家自身にキスをせがまれたりしつこく食事に誘われたりして余りにも疲れたのでセクハラです。やめてくださいと話したら水漏れの件やその他の修繕を私が汚部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約後の返却金について。
ベストアンサー夫の浮気と暴力で離婚調停申し立て中で、9月に第1回の調停が行われます。 現在別居中です。 夫と一緒に住んでいたマンション(賃貸)の契約は、 私名義になっておりました。 契約時に保証金45万円を折半で払い、この度8月21日をもって、賃貸契約を解消することにしました。 解約35万円引きで、10万円の返却金があるのですが、そのお金の所有権はどちらにあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲みかけジュース ゴミ箱
【相談の背景】 商業施設などで飲みかけのジュースなどゴミ箱から持ち去った場合犯罪になるのでしょうか?年配の方がよくやっているのを見ます。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 ポイ捨て 近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですがポイ捨てをしていました。 半年間、週に3回ほどのペースで高校の通学路にある民家(家から数分)にマスクやコンビニのレシートを捨てていました。それが民家の人にバレて警察に通報すると言われました。私は怖くなり知らないと言って逃げました。 証拠は捨てたものと逃げる時に撮られた顔写真です。 そんなことがあってから5ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出妻の荷物の破棄は犯罪?
ベストアンサー2015年11月から妻が家出して、その後妻の不倫が発覚しました、12月に一度は戻りましたが、またすぐに家出しました。相手の男に慰謝料請求するのを弁護士に委任しました。 2016年1月妻から離婚届と離婚の原因が書かれた手紙が郵送されてきました。それについては不倫の謝罪等は一切無く、不倫については全く書かれていませんでした。今離婚届は私の元に手付かずであります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の訴状などの書類についてお願いします。
刑事から民事への裁判だったため、重要な書類もあります。普通は弁護士に依頼して進めるみたいなので書類の処分の心配はないと思います。しかし一人で裁判を進めたので処分に困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 処理。廃車手続きすると放棄できなくなりますよね?
兄の相続放棄をしたいのですが、兄がペット(犬)をかっていました。 相続人全員放棄の予定ですが、賃貸マンションに住んでいる為、ペットを引き取る事が出来ません。 現在、兄の家に餌やりと散歩だけしに行っています。 ペットは誰かに譲ったり、飼い主が見つからなければ保健所にとなるかもしれません。 放棄をしたいですが、ペットは譲ったりしてもいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 警察の生活安全捜査課って所から電話がありました。 平日に仕事休んで来てくださいと。 生活安全捜査課 捜査係って何の種類の何の疑いがかけられてるのでしょうか? 詐欺とかですか? また、逮捕の可能性について知りたいです。 そのまま逮捕とかになるのですか 【質問1】 警察の生活安全捜査課って所から電話がありました。 平日に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産処分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母に2社のクレジットカードの負債が110万円ほどあり第3順位まで全ての相続人の相続放棄を行い各社に相続放棄申述受理証明書を提出しました。 【質問1】 提出から1ヶ月半程が経ちました母の衣類や電化製品、生活雑多品は不燃物に出すなど処分をしてもよいでしょうか?母が居住していた家は元々私の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物の持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前まで飲食店でアルバイトをして いました。「廃棄になった物を持ち 帰って良い。」と言われて、よく持ち 帰っていました。何度か、友人に 持ち帰った物を渡してしまった ことを思い出しました。 犯罪であることを知り、不安に思い ます。 【質問1】 警察に自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の侮辱罪とその訴訟について
ベストアンサーインターネット上で、侮辱罪にあたる可能性のある発言をした場合、場合によっては1回や2回程度でも、訴訟が認められる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で罰せられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母の家のすぐ隣には所有者が違う方の土地があります。その土地の方と連絡をとることはできず、実質的には義理の母が管理していました。 2、3か月前に義理の母が施設に入ることになり、お家で臭いのする物を片付けていました。腐れかけの柿があったので、夫がごみ袋に入れて外に出しました。(隣の方の土地)後日、中の柿が腐れていて、処理するのが大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば相手の女性から慰謝料とれますか?
相手の女性から慰謝料をとりたいです。 単身赴任中の旦那から離婚したい。家のローン(残り1000万近く)ももう払わないと言われました。 旦那が最近家に帰ってくることがなくなり、旦那の仕事中、単身赴任先のアパートに行くと、わたしの歯ブラシが捨てられ旦那の職場の女性と息子の歯ブラシや衣類、炊飯器などが置いてありました。靴も靴箱2段ほど女性と子供の靴。(写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について教えて頂きたいです
ベストアンサー先日コインランドリーののぼり旗を引っ張って壊してしまいました!のぼり旗はもともと8割ほど破れていて上の方が少し残っていたくらいです!壊したことには凄く反省をしております!器物損壊の定義として『物の本来の効用を失わせしめる行為』とあるのですがほとんど原型がないような旗でも適用されますでしょうか?壊した事は悪いと思っています! 1本来の旗の形からすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の家財処分について
先日、実弟の相続放棄を致しました。 実弟は生前は、生活保護を受け、市営住宅に入居しており、借金がありました。 現在、住所の退去に向けて、手続き中です。 そこでご相談させていただきたいことがございます。家財の処理(数十年前のテレビ、エアコン、冷蔵庫)です。どれも価値は無く処分には費用がかかるものばかりですが、処分してしまっても良いものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前に、おいてあった自転車
ベストアンサー家の前に、おいてあった自転車に乗っ地下鉄まで乗っていったら、警察官にとめられ、番号を調べ離脱物横領罪だといわれました。不起訴になるから、書類に書けといわれその後指紋、写真撮影されました。警察内部の人間が記録をみることができるみたいです。免許で車停められるためにいろいろきかれます。警察に悪用されませんか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に荷物を送るのは違法か?
ベストアンサー同居していた婚約者と別れ、婚約者の荷物が段ボール15箱ほどあり、相手方の代理人から、処分して下さいとの事なのですが、取りに来るのが嫌なんだろうと判断して、転送届けが出ていると考えて、郵便で送ったのですが、返送される始末です。 それでご相談なのですが、元婚約者の実家に勝手に送るのは、法律的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ゴミ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから