法律相談一覧
-
離婚裁判について
結婚をして1年(婚姻中の同棲から1年半)ですが、去年の11月に相手(妻)側から離婚調停を起こされました。 申し立て内容は、 ①離婚をしたい ②慰謝料300万円(原因は私(質問者)の暴力) ③財産分与 で調停を申し立てられました。 ①は、私もかねてより、妻との離婚を考えていましたので、離婚にはすぐ合意しました。 ②は、妻に対して、2度手をあげて怪我をさせてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙リフォーム
友人の親戚の男性(50代)に壁紙リフォームを依頼しました 見積もり金額98500円が、請求金額207900円になる事はありえますか? 階段周り.階段下.玄関 見積もり 壁紙75m×700=52500 2人工20000×2=40000 その他備品3000 残材処理代3000 総額 98.500円 通常は3社以上見積もりを取る我が家ですが、今回は友人の親戚だった事と、その方が忙しく今しか出来ない為 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水濡れ、家賃値上げ
5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?
ベストアンサー義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の荷物について
ベストアンサー家賃滞納につき、強制執行の予告が届き、退去に関して4月下旬に強制執行を受けたとしまして、後になって、写真などを忘れていたことに気づいた場合、それらを取り戻す手段などは、ございませんでしょうか? 写真をすべて忘れたままだったようで、遺影の写真すら残されていないらしく、何とかならないかと案じております。ご教示いただけましたら幸甚です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅前のアパート建設に纏わる調停はできますか。
自宅前の車線のない道路を挟んで、大型の共同賃貸住宅が建築されるという標識が立ち、さっそくご近所さんと説明会を開いてもらいました。 その中の設計図で我が家の正面にごみコンテナが設置されることになっていました。 敷地には駐車場台数にも余裕があり、ごみ収集車も敷地内で転回が容易であるにもかかわらず、我が家に向けてコンテナを置く計画になっていたので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家の物を勝手に処分されました
【相談の背景】 こんばんは。 掃除会社の方が定期的に、家のお部屋、片付けに来られてらっしゃるんですけど、掃除会社の方が勝手に物を処分されましたけど、この場合は、罪になる可能性がありますでしょうか 【質問1】 他人の家の物を勝手に処分したりすると、罪になる可能性がありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法
廃棄物処理法につきまして、 ご指導をお願い致します。 私は、 分譲マンションのリフォーム業者の一営業マンで、 弊社は、 主に共用部分全体の外壁塗装や屋上等の防水工事等を行っております。 勿論、 工事中に発生した資材の残材や、 建物の劣化したコンクリート片等は、 産業廃棄物処理業者に委託して、 運搬処理をしてもらっております。 そんな中、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死骸を捨てている
目の前の外人宅が自分の駐車場にある 青い蓋のついている排水溝?か下水道の蓋を開けて 金魚鉢を持ってきてその中身の何かを箸でつまみ捨てていました 金魚鉢という事からなにかしらの死骸だと思うのですが これはどうなのでしょうか? 道路の側溝にある格子状の蓋とかではなく 完全に閉まっている蓋です
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニについて
コンビニの店の外に設置してあるごみ箱にダイエット食品のビンを7~8本(ホント小さなもの)を捨ててしまいました。 不法投棄になってしまうと思いましたので コンビニに戻り捨ててしまったダイエット食品のビンを ごみ箱から取り出し自宅に戻りました。 ※今、手元に捨ててしまったビンはあります。 それでも不安でどうしようもなかったので、 コンビニのごみ箱を再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンション管理組合側の問題
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 現在、管理会社は有名無実で、 住民代表による理事会で自主管理を行っています。 従来、管理組合の理事会は穏便にことが運んでいたのですが クレーマー気質の住民が入居して以降、何かにつけてクレームが入り 困っています。 文句を言ってくるのはその住民1人のみで、総会の出席者も非常に少なく 基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園で傘を見つけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事で公園に行った際に、傘が 捨ててあることに気がつきました。 一緒に行った上司に傘が捨ててある ことを報告すると、会社に持ち帰り 処分するよう指示を受けました。 【質問1】 この場合、窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のゴミ箱設置場所について拒否権があるのか?
ベストアンサー隣地内のゴミ箱設置場所について拒否する権利があるか教えて下さい。 我が家の北側の空き地を業者が買い上げて、アパートにするそうで、営業マンがアパートの図面を持って、我が家に承諾書を貰いにきました。図面を見たところ、隣地内北側がアパートの建物。南側が私道となっており、その私道の入口にゴミ箱が設置してありました。つまり、我が家に接する部分にゴミ箱があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に落ちている物の処分について
【相談の背景】 昨日、職場近くの道路沿いにブルーシートの一部分と思われる物が落ちていました。自分は見つけた時にこれは職場で使っている物だと思い、拾って、 後日会社の方で仕事で出た不要な物と一緒にトラックにて回収して処分してもらおうと思い、木製(ベニヤ板)の箱に入れたんです。 【質問1】 この様な、道路に落ちている物を処分する目的で回収した場合は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸による相続放棄はどうしたら
【相談の背景】 父が死に賃貸で借りてる家に物があり自分は住んでないのですが自分の物もあります相続放棄したいです 【質問1】 どうゆう対応すれば良いかわかりませんちなみに大家からは物を撤去してほしいと連絡がありました
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持禁止について
ベストアンサー先日から法律が改正され、児童ポルノ単純所持禁止になると聞きました。 大変恥ずかしいのですが、未成年のキャラクターが性行為をするアダルトアニメのパッケージなどを持っているので、(もちろん正規に購入したもの)法律が改正される場合、どのようにして処分すれいいのでしょうか?また出頭も考えた方がいいのでしょうか? あと、数年前まで児童ポルノの画像や同人誌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に放置されたトラックを早急に撤去したい。
【相談の背景】 駐車場として以前貸していた私有地に、トラックが数年前より放置されています。警察に届け出ても私有地であることや、事件性がないこと、車体番号も現在は登録削除(抹消?)されているとの事で取り合ってくれませんでした。 【質問1】 私有地より早急に撤去したいのですが、方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での紙ナプキン持ち帰りが窃盗罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店での話です 従業員の方に口を拭いた紙ナプキンを処理させるのが申し訳なくなり使用した分を自分で持ち帰って処分することがあります 【質問1】 この行為は窃盗罪になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1か月滞納で追い出されそうです。契約書の内容にかかわらず拒否できますか?
体調不良で解約通知をだした2月末退去ができなくなりました。 先月末に管理会社から延ばせないから3/7までに出て行けと言われましたが到底無理で今も入居しています。 今月分の家賃は払うと言いながらもまだ支払いは出来ていません。 契約書を見てといわれ確認すると「家賃滞納時は家主が期間を決めてその期間内に出ていかない場合は契約を解除し私の所持品等を他の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
野焼きの悪臭で困っています。
何年も前から野焼きの悪臭で困っています。 住宅地の下の方に畑があってそこで草などをよく燃やしています。 ちょうどその上に家があるので、煙が家に入ってきて迷惑しています。 洗濯物も毎回洗い直さなくてはなりません。 今までに市と警察に注意してもらいましたが、辞めませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 訴えた場合この行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏山からの土砂流入
自宅の裏手は山なのですが、境界のフェンスからすぐ坂のようになっていて、最近そこの土砂がフェンスを越えて敷地に流れ込んできます。もともと篠竹が敷地に覆いかぶさったために所有者にその部分の排除を依頼したのですが、更に上の方(境界から4m程)まで篠竹や雑草を全て排除し、それを維持してるため、地肌がみえたままになり、雨等で土砂が滑り出して敷地に流入している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。
ベストアンサー弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係の証拠が掴めない場合について
以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?
初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
深夜 コインパーキング利用者の騒音について
ベストアンサー深夜コインパーキングの騒音から解放され、安眠できる環境を取り戻せますか? 戸建で家の側面全体がコインパーキングに面している。周囲よりも安く人気があり1日中車の出入りが盛ん。窓や換気口があっても壁側にバックで駐車の為、換気もできず。日中の騒音は諦めているが深夜の騒音には、ベッドから2mの近距離なので大変ストレスを。マフラー改造車のエンジン音・重低音な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除会社の作業中に紛失した金品について責任追及可能か、可能ならばその範囲
障害にて、掃除では最大手と思った会社を信用して代行依頼、最初の見積り時の指示通りにしたら結果的に紛失破損破棄の物理的、精神的な損害を被ったので、可能な限り責任追及希望。現在、相手方は連絡すると言って連絡なし無視継続中。 掃除会社はネットでも多数バナー有、他に色々広告あり著名、全国規模、外食産業や海外事業も行っている大企業だからと何も疑わず信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件
下記4の問い合わせを至急ご回答お願い致します。 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件 1:2010年に、自宅の分譲マンションの管理組合より、突然、管理費の未納が約50万円あるので支払うようにと簡易裁判所より請求があり、2012年の秋に、地方裁判所より、約10万円の減額となってはいたが、遅延損害金を加算した約40万円を支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのゴミ箱にペットボトルを捨てることは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 コンビニのゴミ箱に出先で買ったペットボトルを捨てると犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法令に適合していない焼却炉で落ち葉を燃やす行為について
法令に適合していない焼却炉で落ち葉を燃やす行為は、廃棄物処理法違反になりますか? 適合していなくとも落ち葉程度なら燃やしても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみ出しについて
ベストアンサーごみの出しかたについて相談にのって下さい。自宅のすぐ近くにごみ捨て場があるのですが、隣の方が「ここはみんな捨てるから、一杯になっちゃうの。出来れば少し離れたところに捨てたほうがいい」とアドバイスされました。が、最近 腰が痛み、整形外科にも通っています。そんなこともあり 自宅近くのごみ捨て場に捨てていましたが、見るたびに嫌みを言われました。腰が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判上告について
1審で原告(妻)敗訴、2審で被告(私)敗訴だったんですが、上告はどのような場合受理されるのでしょうか? 憲法・法律違反といいますが、裁判官がそんなことを起こすとは思えません。知識不足な私に憲法・法律違反とはどのようなことか例を挙げて説明していただけないでしょうか? 事実誤認で冤罪を言い渡された感じで困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のゴミ箱へのスニーカー投入
【相談の背景】 駅のゴミ箱に、紙袋に入ったスニーカーを捨ててしまいました。捨てるつもりがなく、仕事帰りで疲れていて、誤って捨てていたことを、帰宅してから気づきました。 【質問1】 スニーカー自体が返ってこないことは仕方ないのですが、スニーカーをたとえ過ちでも公共のゴミ箱に捨ててしまったということは、犯罪として追及されたりするものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品不良品後の返金された後の所有権と対応について
先日購入した商品が不良品であり、商品到着後3日後に返品と返金の依頼をしました。不良品ということでお客様で処分してくださいとのことできちんと返金にも応じていただきました。不良品だったので違う商品を違う会社で買いました。 処分してくださいと言われましたが、不良品でも少しでもお金になればと思いオークションなどで売ろうと考えていますが、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ置場の移動について
ごみ置場の問題 この度、新築用の土地を購入し家を建てたのですが 駐車場の出入口真ん前に地域住民用のごみ置き場があり 移動しないと車の出入りが出来ません。 この問題に対して ①私は、当初より対象地にごみ置き場があると認識をしていた。 ②土地購入前に不動産仲介業者に対してごみ置き場が移動できるかどうかの 確認をしている。 ③不動産仲介業者は、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路上のごみステーションは違法なのでは?
道路交通法第76条の3 何人も、交通の妨害となるような方法で物件をみだりに道路に置いてはならない。 道路法第四十三条 何人も道路に関し、左に掲げる行為をしてはならない。 一 みだりに道路を損傷し、又は汚損すること。 二 みだりに道路に土石、竹木等の物件をたい積し、その他道路の構造又は交通に支障を及ぼす虞のある行為をすること。 廃棄物の処理及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れ ネズミ被害
【相談の背景】 賃貸で済んでいる2階建てアパートの2階に住んでいるのですが 下の階で水漏れがあり、管理会社により強制的に工事がありました。 配管やパイプを取り換えたのですが、その際に原因がうちの配管(キッチンまわり)の配管をネズミがかじったためだといわれました 過失がある場合こちらにもアパート全体の修理費請求があるとのことなのですが、ネズミ被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の強制退去時、荷物の処分について
親族が契約している賃貸マンションの連帯保証人になっています。 本人が失踪(?)している状態で、携帯電話は解約され連絡先もわからない状態です。 賃貸マンションの家賃を3ヶ月滞納している状態で、連帯保証人である私の方に裁判所から出頭命令がきています。 管理会社と保証会社の話し合いの結果、強制退去の手続きをとることになったそうですが、室内に残されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水溶液減薬法で薬を減薬する為に先のとがっていないシリンジを買っても良いのか
精神科で処方されている薬で水溶液減薬法があるみたいで、シリンジが100均とかでも売っているのはかっても良いのですか?先がとがっていなくスポイトみたいなものです。これは違法ですか?または犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親の車の処分について
【相談の背景】 私の亡くなった母親名義の車の処分で困っています。 亡くなった父親には借金があったので、相続人全員が相続放棄をしました。 しかし、父親名義だと思っていた車が、実は母親名義であることが判明しました。ちなみに、母親は父親より前に亡くなっています。 つまり、母親の財産について、父親と私にそれぞれ2分の1の法定相続分があるということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
相続放棄について
父が二ヶ月前に亡くなりました。父は生活保護を受けており、死亡した時火葬代は役所が出してくれるとのことでしたのでお願いしました。 部屋の片付けは私の方でしてくれと言われたので業者に頼み、財産の価値があるのか見てもらった上で特に無いことだったので、処分してもらいました。 その時の費用が8万でしたが、手持ちで足りなかった為父の預金からお金を引き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きのポイ捨てについて、これで最後にします。
ベストアンサーたびたび申し訳ありません。前回の続きのポイ捨てに関する質問です。詳しい内容が知りたい方は前回の私と弁護士さんとのやりとりを参照していただければと思います。 皆様にはこんな小さなことで質問するのは大変お恥ずかしいです。今回の質問で最後にします。 まだ疑問に思うことがありまして、前回質問をさせていただき様々な弁護士さんにお返事をいただいた時の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ時間について。こんなに長時間かかるものですか?
取り調べ(2回目) の時間などについて。 以前こちらで下の質問しました。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_885960/ 1回目の取り調べを終え一月が経った頃に 電話があり、調査が終わったのでまたきてくださいと言われました。 何をするのか詳しい内容が聞き取れなかったのですが、私の生い立ち(生年月日や出身地、学校とかも聞かれるのかな?) などの書類を作ったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家退去、家財撤去
相続放棄後の家の退去、家具等の廃棄についての相談です。 先日親が亡くなりました。親はアパートに住んでいて、私は別居していたのですが、相続放棄後、大家と退去について揉めて、最終的には大家が折れて、片付けやクリーニング等を行ってくれることになりました。 しかし今日大家から家に手紙が届き、中には手書きで私の名前と祖母の名前(名字のみ)、間違った私の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する分からないこと
ベストアンサー1、相続放棄手続き前に仏壇と過去帳や位牌などを遺骨を預かっている家族に配送できますか? 2、相続放棄を弁護士に依頼すると以下の手続きはすべてしてもらえますか? 1、照会書のサポート 2、受理証明書の取得 3、債権者への通知 4、次の相続人への通知 3、税金のと年金と国民健康保険の滞納があるのですが、相続放棄手続き前に区役所や年金事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
墓地の整理のための無縁墳墓の改葬、改葬と同時に古い地蔵や植木等も処分して良い?
墓地の整理のための無縁墳墓の改葬の際に、骨の移動と同時に古い地蔵や植木、墳墓等も処分して良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業で出た古紙を古紙回収ステーションに出しても違法にはなりませんか?
【相談の背景】 個人事業をしており、事業で出た古紙の廃棄について教えていただきたいです。 【質問1】 事業活動で出た古紙(一般的な事務所で出るようなもの)を、民間の古紙回収ステーション(無料、古紙を置いていくのみで申込み等はない形態)で回収してもらうのは、法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ゴミ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから