法律相談一覧
-
犯罪歴がありますが、仕事でアメリカのロスに行けますか?
平成22年にインターネットのP2Pで児童ポルノを配信し、「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反」で逮捕されて約、1週間拘留され罰金50万円の略式命令が出たのでこれを支払い釈放されました。 その後は交通違反も含めた軽微な違反は何もしていません。 今年の10月に仕事でアメリカのロサンゼルスに1週間行くことになったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを見てしまった場合
ベストアンサー恥ずかしながら、大人のアダルトな画像を探していて、あるウェブサイトを見ようと思い、アクセスしたところ、管理人によってコンテンツが削除され、閉鎖されていました。 しかし、どんな内容なのか気になったため、ウェブサイトの過去の情報を世界中から集めて保存する、インターネット上の図書館のような役割の、「インターネットアーカイブス」で、そのサイトのURLを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画のファイル共有ソフトによるダウンロードについて
ベストアンサー公務員男性です。自分のやってしまったことに悔いています。今週月曜日の深夜、uttorentというファイル共有ソフトを使って、児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。時間にして20分くらいです。 アップロードも同時にされてしまうことに怖くなり、そこでダウンロードを中止。 中途半端ながらも動画はダウンロードされていました。 水曜日にダウンロードされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをOnedriveに…
ベストアンサー昨日児童ポルノ画像・動画を写真袋手に入れ、それをOnedriveにアップし、自身のPCにデータを移しました。しかし、画像・動画があがった状態でOnedriveの倫理規定違反でOnedriveのアカウントが一時凍結されました。Onedriveに上げた画像等は非公開設定で自分しか見れない状態でした。 これまでの事を悔やみ移したデータ等は今では全て削除しましたが、警察がくるか心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをアップロードしてしまいました。逮捕となる可能性はやはり高いのでしょうか?
5か月~半年前になるのですが写真袋というアプリで児童ポルノと思わしき画像、動画を2.3回 アップロードしてしまいました。それらはすべて削除しました。その直後に写真袋で逮捕者が出てしまいましてそれ以来ずっと不安な毎日を送っています。正直生きた心地がしません。親にもすべてを話し「大丈夫だよ」「心配することはない」と言ってくれてるのですが今とても辛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。
16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ写真集の廃棄について。尚、警察の方からは見つかっても報告しなくて良いと言われています。
過去にネットで購入した児童ポルノ写真集について、販売者の方が逮捕され私の所に警察の方が来られました。 その際、一冊は任意提出し、任意の聴取を受けたのですが、残り二、三冊は引っ越しにより行方不明だったので提出出来ませんでした。 警察の方からは見つけ次第、シュレッダーにかけて廃棄するか燃やして処分してくださいと言われました。 そして、残りの写真集が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
自分は高校生です 、先日チャットで14歳と名乗る女性とチャットにて会話していました。少し淫らな会話になり、冗談半分で胸部の画像を要求してメールアドレスをチャットにのせてしまいました。 すると、承諾して本当に送ってきました。無修正です。 すぐに怖くなり、女性に自分のメールアドレスとメールを削除するようお願いし、それっきり返信がありません。送られてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純所持の規制(千葉県)について
ベストアンサー以前、質問させて頂いた者です。 私は今、千葉県に住んでいます。 千葉県で児童ポルノの動画・画像をダウンロードした場合、千葉県で児童ポルノの単純所持が規制されていなければ逮捕されないと、以前助言してもらいました。 しかし、自分で調べてみたのですが、いまいち千葉県で単純所持が規制されているのかどうかがよく分からない状況です。 度々、申し訳あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリ斎藤さんでの…
ベストアンサー携帯アプリで、見知らぬ誰かとの通話。 そして、テレビ通話も可能な『斎藤さん』というものがあります。 先日、自称11歳の女の子と通話状態になりました。 しかし僕は男の子が女の子のフリをしているのではないかと思い、 ふざけてやろうと考え「陰部を見る?」と冗談交じりに聞いてみました。 反応がなく通話を終了しようとしたときに、誤ってテレビ通話のスイッチを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の行為が刑事及び民事で問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今日、業務が終わってB型作業所から帰る時に利用した作業所のトイレでわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまった為不完全ではありますがトイレットペーパーで体液を拭き取りました 【質問1】 私の上記の行為により今から刑事及び民事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の示談交渉について
ベストアンサー痴漢での示談についてです。 先日、女学生に痴漢で逮捕されましたが、10日拘留で、処分保留で出てきました。 拘留中から弁護士の方を通じて示談交渉を行い、被害者のご両親と直接お会いすることになりました。 こういった場合、相手は示談に応じる気が多少なりともあるんでしょうか。 また、このような場合、示談に応じてくれる確率はどのくらいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った未成年女性とのトラブル
ベストアンサーtwitterのパパ活で未成年でない事を確認した女性と食事に行き その後本人の希望もありホテルに行きました その際キスをした段階で未成年である事を知りそれ以上は何もしていません 別れた後も泊めてくれてありがとう等の お礼のメールも来ていたのですが 突然警察に相談に行くと連絡が来ました 私は警察に逮捕されるのでしょうか? どのような対処をすれば良いのか教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 援助交際未遂について
ベストアンサー私は28歳の男性です。先日チャットアプリにて援助交際らしき書き込みがありチャットをしやりとりしていました。 チャット内容は金額や場所などで何をするなどの書き込みはしておりません。 その後カカオトークのアプリに移り金額などのやりとりをして女の子が自分の住んでる方面に向かうのとになりました。 その時は未成年だとしらずとりあえず最寄り駅まできてiTu...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリ内で小学生と名乗る子と卑猥なやり取りの過程でパンツ見せてと言ったら下着姿なのか微妙な写メが送られてきました。 この事案で立件されて逮捕される可能性は高いですか? 【質問1】 児童ポルノについてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 児童の写真(局部などは写っていない)が載っている2ちゃんねるのスレッドのHTMLファイルを誤ってダウンロードしてしまいました。ファイルには画像は添付されていませんでした。 【質問1】 この場合児童ポルノ所持で警察が来ること、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIと児童ポルノについて
【相談の背景】 以前ディープフェイクで女性をaiで裸に加工したとして名誉毀損で逮捕されたというニュースを聞きました。 【質問1】 もしもその被害者が未成年であれば児童ポルノ法にも引っかかるのでしょうか。こういった案件に詳しい先生がいれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧の予測変換の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達とラインで児童ポルノの件を話していたら予測変換で他のグループラインに流してしまいました。 また閲覧しかしてません。 【質問1】 この場合なにか刑事告訴されますか? 【質問2】 噂が広がり逮捕とかありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットで児童ポルノ交換
【相談の背景】 チャットで、複数人と児童ポルノ動画の交換をしました。 【質問1】 後日チャット側から警察から情報開示が来ています。と表示され、怖くなってダウンロードしたものを削除しました。 警察は情報開示後、すぐに家宅捜査や逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ提供について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターのDM機能で、二人ほどに児童ポルノ?(顔にモザイクがかかっているので分からない) 頼まれて送ってしまいました。 【質問1】 この場合、児童ポルノ提供罪になると思うのですが、何%ほどで逮捕されるんでしょうか? アカウントは既に削除済みです
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する相談
【相談の背景】 児童ポルノの写メ、動画を送ってもらいスマホ内に所持してた事から家に警察が来てその後、取り調べを受けました。この後どうなるでしょうか?逮捕はないと言われました。初犯で前科もありません 【質問1】 この後どうなるのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブックマーク、お気に入りの追加は単純所持に当たるのか
【相談の背景】 インターネットのブラウザで児童ポルノに当たるかもしれない動画サイトを見てしまいました。その後身に覚えがないのですが、そのサイトがお気に入りに追加されていました。動画を保存や拡散などはせず、すぐお気に入りを削除しました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、SNSで、ダイレクトメッセージ略称DMで、ギフトカードで1000円送り、18歳未満と思われる女子の、局部が写っている画像を提供してもらってしまいました。 【質問1】 逮捕されますか?または自主すべきでしょうか?破棄したら変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのいいね、
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にSNSで児童ポルノと思わしき動画をいいねしてしまいました。 当初は通報をする予定だったのですが、時間がなく、とりあえずいいねをしておいて後で通報しようと思っていました。しかし、それを忘れてアカウントをそのまま消してしまいました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの児童ポルノについて
【相談の背景】 SNSで児童ポルノに該当する画像を投稿しているアカウントをフォローしていました。 フォローして投稿を見ていたら児童ポルノに該当する画像を見つけました。使ってたアカウントは削除しました。 【質問1】 この件で家宅捜索や逮捕をされてしまうのでしょうか。怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの児童ポルノ動画の閲覧について
SNSで児童ポルノに該当する動画や画像を複数回閲覧してしまいました。保存や拡散などはしていません。投稿していたアカウントは運営に報告をしました。 1.この件で逮捕されたり家に家宅捜索などは来ますか? 2.何かしておいた方が良いことなどはありますか? 本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノについて。
ベストアンサーSNSでの児童ポルノ製造、頒布についての質問です。 SNSを見ているとそれに類いする投稿などが溢れていますが、警察は全て捜査し、逮捕などのように本格的に取り締まっているのでしょうか? それとも、実際に捜査されるのは営利性や、反復性を持ち、大量にそのような画像を投稿する人なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧違法?
ベストアンサー先日友達がふざけて児童ポルノらしき画像を閲覧しました。そこで、心配になり、ネットニュースで、児童ポルノを閲覧したのが国内サーバーから特定して、逮捕された人がいるというニュースがありました。 2つ質問です。 1.このような事例は実際にあった事例ですか? 2.児童ポルノ閲覧は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持 存在を忘れていた場合
今年に入ってからPC内の整理を行っていたところ、保存していたことを忘れ、削除できなかった児童ポルノコンテンツを見つけてしまいました。これらのファイルはすぐに削除しました。この場合でも児童ポルノの単純所持として逮捕や家宅捜索をされてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのアップロードで家宅捜索されました
ベストアンサー児童ポルノをアプリを使ったアップロードで家宅捜索をされました。 後日、聞き取りがあるそうなので応じるようにと言われました。 ここで先生方に質問なのですが 1 地方公務員なのですが家宅捜索されたことは職場に伝わりますか。 2 聞き取りに応じた時に逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の者が自身の性器等を携帯電話等で撮影し保存する行為、児童ポルノ製造罪になりうる?
18歳未満の者が自身の性器等を携帯電話等で撮影し保存する行為は、児童ポルノ製造罪になりうるのでしょうか? また、なりうるとすると行為者がたとえ18歳未満であったとしても逮捕等される可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。それか売った方がいいですか?
昨日ニュースを観ていたら児童ポルノで逮捕者が出たというニュースをみた際にゲーム機が押収されていました僕もこの様なゲーム機で児童ポルノ画像を 見たのですがゲーム機を壊した方がいいですか? それか売った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
質問します。 イラストレーターや造形作家といったアーティストが、創作活動の資料として児童ポルノを所持している場合、つまり「性的好奇心を満たす目的」以外の目的で児童ポルノを所持している場合は、家宅捜索や逮捕の対象になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの児童ポルノと海外の法律について
過去に一度でもネットでアメリカやヨーロッパなど、海外サーバーで運営されていた児童ポルノ画像を(意図せずに)見てしまった場合 閲覧を禁止されてるサーバーの国に旅行に行ったら逮捕されますか?(画像は全て廃棄済みでかつ、持ち込まない場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のネット監視について
ベストアンサー昨今、メディアで児童ポルノ画像をメールでやり取りして逮捕されたニュース等をよく耳にします。 ここで一つ疑問なのですが、警察の方は普段から個人のメール内容や、チャットでのやり取りを監視しているということなのでしょうか。 その場合、プライバシーの権利は侵害されているのではと感じました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店が摘発
数回中国人系メンズエステを利用しました。そのエステ店が、風営法違反で摘発されました。理由は性的サービスを提供しているとのことで、恥ずかしながら私もサービスの提供を受けたことがあります。警察からは「どういったサービスを受けたか?」との聴取の電話がありました。 不安で眠れないです。教えて下さい。 1、利用客は罪に問われることはありますか? 2、逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスの中で痴漢されました。
【相談の背景】 25日、17時発の快速バスに乗り友達とバスを待っていると酔ったおじさんに絡まれ、逆上されるのが怖くて笑って話を合わせてたのですがそれがいけなかったのか調子に乗られ腰を抱かれたり顔や頭などをずっと触られていました。バスに乗ったら別の場所に乗るだろうと思っていたのですが、まさかの私たちの後ろに乗って、ずっと話しかけてきて、座席に前のめり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1での猥褻画像送信
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月ごろ、Instagramで「ちん凸(男性器画像をいきなり送ってくること)みたい 精子みたい」と書いている女性(裏垢jkと書いてありましたが真偽はわかりません)のアカウントがあったので、自分と相手にしか見えない1対1のトークルームで、「いきなりですがちん凸しますね」と送り、全裸画像を送ってしまったかもしれません。トーク履歴には全裸画像を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真が拡散されてしまった場合について
ベストアンサー写真が拡散されてしまった場合について。 過去に知り合った異性に自分の顔は写っていない身体の写真を送ってしまいました。 そのとき、たまたま、遠目で私自身の写真にアイコンをしてしまっていました。 もし、それが流出したら被害届を出せば相手は逮捕されますか? アイコンと写真の合成もしくは相手が捏造したものに見えなくはないので、大丈夫かなと思うんですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際未遂について。
あるチャットアプリにて、援助交際を匂わせる書き込みがあり、興味本意でメッセージを送ってしまい条件や年齢などのやり取りをしてしまいました。 相手は遠方に住んでいる未成年だったので、実際にするつもりは無かったのですが、暇つぶしにLINEの交換を行いしばらくやり取りをしてしまいました。 すると相手の女性から連絡が有り、「学校にバレてしまったから連絡をやめ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首しようかと思います。 独身男一人住まい
4日前、深夜の公園で、見知らぬ男性に、初めて自分の男性自身を露出して自慰行為を見せてしまいました。 男性は、びっくりして警察に連絡するぞと言い、私は車で逃げてきました。その際、車のナンバーは見られたと思います。 それに、車は会社の車なので、通報されていれば警察から会社の方に連絡が入ってしまうと思いますし、逮捕されれば、会社どころか実家の両親を悲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での卑猥な行為について。
ベストアンサー1週間ほど前に彼氏とショッピングモールの立体駐車場で陰部を触り合っていました。昼の時間です。 私はスカートを履いており、彼氏は下着も脱いでいました。 後部座席で行っていました。 後部座席の窓には黒のカーテンがついています。 さらに助手席のところに布をかけていました。 何人かに車を見られたと思います。監視カメラがついていたかはわかりません。 行為の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然ワイセツで取り調べ受けていて覚えのない事を認めれと脅されているのですか
ベストアンサー【相談の背景】 八年ほど前に、迷惑条例違反盗撮で、起訴、科料で処分されました 最近警察から、電話で任意で呼び出しが有り、出頭しました、公然ワイセツで、男性器を、車の中から女性に見せた何か覚えが無いかと聞かれました、時期が一年ほど前の出来事だと言うことで、正直そう言う行為をした経験が有るのですが、時期は、もっと最近で、車の中ではなく、詳しい場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画販売について
ベストアンサー以前、fc2コンテンツマーケットというインターネット上で動画を売買出来るサイトで、性行為が映った無修正動画を販売してしまいました。 多くの人が販売しており、誰でも利益を得られる仕組みだったので、つい手を出してしまいました。 現在は全て削除しましたが、削除前に調査され、後に捕まる可能性があるのではと心配しております。 お聞きしたいのは、 ◼︎そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場で
相談です。 先日朝方彼女と一緒に車で、商品を購入しようとコンビニエンスストアへ立ち寄る途中の車内で口論となり、コンビニエンスストアの駐車場で話しをしていました。 駐車場はすいていて、30分ほど停車していました。 その中で口論となり彼女が泣きだしたので謝り、抱きしめたり彼女と密着していたのを他の利用客に見られていたようで コンビニの店長がやってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰後の示談金請求されました
○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステのキャストとのトラブルについて
【相談の背景】 マンション型のメンズエステに行きました。 そこで際どい衣装で、際どいマッサージを受け、私の方から胸を触る、陰部を触る行為をしました。 触っていいか確認したときにダメですよと言われましたが、抵抗もなかったので続けていました。脅迫や暴行は一切行ってないです。 そのあと女の子がシャワールームへ行ったがしばらくしても出てこないので見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるアプリでのトラブルについてです
ベストアンサーあるアプリについての相談です。 これはネット上の誰かと1対1でテレビ電話ができるというアプリなのですが、私はこれを利用していて女性と繋がりました。 その女性は17歳だと言い、会話に詰まった私はカメラできますか?と声をかけてしまいました。 相手はいいよ、と言いながら下着や胸などを写し、こちらにもカメラで要求してきました。そして私は、自分の陰部を写して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパをして訴えられるか心配です
ベストアンサーナンパをした女性と居酒屋に入りました。手を繋いだりお互いイチャイチャしてキスや胸を触る行為をしました。相手は嫌がっている様子はまったくありません。防犯カメラなどにも写っていると思います。しかし、20歳と聞いていた年齢が18歳ということが判明しました。お酒がだいぶ入っていたため起きたら家にいました。お互いに連絡先は交換していません。冷静になってみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
line 中学生との卑猥画像交換について
18歳の男子です 3か月前 中2の女子に私の性器の動画と交換するという同意の上、胸の画像を送ってもらいました 相手は少しいやがってましたが最終的に納得しました しかし 私はネットに流通してる動画を自分のだよと送り 騙してしまいました 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 怖くて夜も眠れません 解答お願いします 性交や実際に会ったりなどは一切ありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから